Научная статья на тему 'Влияние препаратов селена на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса'

Влияние препаратов селена на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Балым Ю.П., Беляев В.И., Шабунин С.В.

Препараты селена обеспечивают более высокую интенсивность роста телят, их более высокие убойные и мясные качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Балым Ю.П., Беляев В.И., Шабунин С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние препаратов селена на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса»

Влияние препаратов селена

на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса

БАЛЫМ Ю. П., канд. вет. наук

Управление ветеринарной медицины (г Харьков) БЕЛЯЕВ В. И., докт. биол. наук, проф., ШАБУНИН С. В., докт. вет. наук, проф.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии (г Воронеж)

Препараты селена обеспечивают более высокую интенсивность роста телят, их более высокие убойные и мясные качества.

Качество мяса крупного рогатого скота зависит от многих факторов: способа содержания, породы, возраста реализации, экстерьерных особенностей, применяемых кормовых добавок и препаратов для профилактики и лечения заболеваний. В ветеринарии в настоящее время широко применяют препараты селена [2-5]. Однако данных о влиянии на продуктивность животных и качество говядины широко распространенных селенита натрия и селеданта (селекора) фактически нет.

Поэтому целью исследований была оценка степени влияния селенита натрия (неорганический препарат селена) и селеданта (органический селеносодержа-щий препарат) на продуктивность животных и качество говядины. Для опыта были подобраны три группы 6-7 месячных бычков, аналогов по породе. Телятам опытных групп внутримышечно вводили препараты селена: селенит натрия из расчета 0,1 мг/кг массы тела в виде 0,5 %-ного раствора (1-я группа) или селеданта в дозе 10 мг/кг массы тела (2-я группа). До опыта и через 30 дней телят взвешивали и по три животных из каждой группы подвергали убою на мясокомбинате.

Табл. 1. Результаты контрольного убоя и морфологического состава туш телят

Показатель Группа

контрольная опытная

1 2

Масса, кг: предубойная туши внутреннего жира туши+жира 174,2+2,15 84,1±0,65 2,7+0,09 86,8+0,45 180,4+3,20 88,6+0,90* 3,05+0,10 91,65+0,45* 182,0+2,04* 91,0+2,12* 3,3+0,12* 94,3+1,90*

Выход туши, % 48,3+0,16 49,1+0,13* 50,0+0,25*

Убойный выход, % 49,8+0,32 51,7+0,36 51,8+0,40*

Масса, кг: мякоти костей 58,6±8,10 20,8+1,44 63,19+1,95 21,7+1,38 66,5+1,31 22,1+1,40

Выход хрящей и сухожилий, кг 2,9+0,12 1,7+0,13 2,0+0,11

Индекс мясности 2,82 2,91 3,00

Потери, % 0,4 0,2 0,4

* Р < 0,05

Применение селенсодержащих препаратов оказало положительное влияние на рост телят. Среднесуточные приросты массы тела телят 1 - ой опытной группы были на 25,4 % выше, чем в контрольной, и составили (823,3-±30,3) г. Наилучшие результаты по привесам получены у животных 2 - ой опытной группы - (910,0±25,3) г или на 38,6 % выше, чем у телят контрольной группы (656,7+20,1) г. Результаты контрольного убоя животных и состав туш приведены в табл. 1.

Анализ данных контрольного убоя показал, что максимальную предубойную массу имели животные 2-ой опытной группы. Она превышала массу тела телят 1-ой опытной группы на

1.6 кг а предубойную массу телят контрольной группы - на 7,8 кг или на 4,5 %. Убойная масса (туша+жир) также соответственно была выше у телят 2 - ой опытной группы на 7,5 кг и на 4,85 кг у телят 1 - ой опытной группы. Достоверно выше у телят 2 - ой опытной группы был и убойный выход. Он составил (51,8±0,40) %, что превышало убойный выход у телят 1 - ой опытной группы на 1,1%, а телят контрольной группы на 2,0 %.

Убойная масса и убойный выход хотя и являются объективными показателями, но полностью не характеризуют мясные качества животных и лишь морфологический состав, то есть соотношение костной, мышечной и жировой тканей, является наиболее важным показателем в определении целостности животного, как источника мяса.

Данные морфологического состава туш (см. табл. 1) от подопытных телят свидетельствуют, что масса мякоти в тушах от животных 2 - ой опытной группы была больше, чем у контрольных телят на 13,5 % (Р <005) и на

5.7 % больше, чем в тушах телят, получавших селенит натрия (1 - ая опытная группа). С увеличением содержания мякоти в тушах снижается доля костей (на 13-15 % меньше, чем в контроле). Соотношение мякоти и кости (индекс мясности) было выше в тушах телят опытных групп (2,91 и 3,00, соответственно, чем в тушах телят контрольной группы).

Химический состав мяса наиболее полно характеризует его пищевую и биологическую ценность, а калорийность (энергетическая ценность) является суммарным показателем содержания в мясе основных компонентов (табл. 2).

Результаты исследований показывают, что содержание воды в мясе телят, получавших селенит натрия

36

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2007

Табл. 2. Химический состав и калорийность мяса подопытных телят

Группа

Показатель контрольная опытная

1 2

Содержание, % влаги сухого вещества жира белка золы 74,66+0,68 25,34±0,40 10,60+0,26 14,27+0,44 0,97±0,01 71,99+0,83* 28,01±0,32 11,12+0,28* 15,93+0,47* 0,96+0,02 70,76+0,67* 29,24+0,28 11,99+0,22* 16,29+0,27* 0,97+0,01

Калорийность 1 кг мяса, ккал 1547 1663 1755

Соотношение жира и влаги - «зрелость» мяса 7,39 6,49 5,91

Соотношение белок: жир 1,41: 1,00 1,43: 1,00 1,36: 1,00

* Р < 0,05

Табл. 3. Результаты органолептической оценки мяса

Показатель Оценка мяса, баллы

контрольная группа опытные группы

1 2

Оценка отварного мяса

Внешний вид 8,20±0,30 8,30±0,28 8,55±0,45

Аромат 8,00±0,53 8,12±0,28 8,32±0,32

Вкус 8,30±0,50 8,41±0,47 8,74±0,60

Нежность 8,35±0,51 8,39±0,49 8,65±0,58

Сочность 8,15±0,27 8,20±0,25 8,49±0,30

Общая оценка 8,22 8,28 8,55

Оценка жареного мяса

Внешний вид 8,26±0,28 8,01±0,32 8,48±0,44

Аромат 8,30±0,44 8,27±0,37 8,30±0,23

Вкус 8,10±0,27 8,30±0,44 8,50±0,51

Нежность 8,12±0,50 8,10±0,31 8,53±0,46

Сочность 8,06±0,25 8,32±0,28 8,25±0,28

Общая оценка 8,17 8,20 8,41

Оценка бульона

Внешний вид 8,10±0,33 8,17±0,32 8,40±0,31

Аромат 8,20±0,29 8,28±0,37 8,18±0,26

Вкус 8,15±0,30 8,25±0,42 8,41±0,37

Наваристость 8,15±0,40 8,26±0,31 8,45±0,42

Общая оценка 8,15 8,24 8,36

и селедант, было достоверно меньше на 1,94-2,76 %, больше жира - на 0,91-1,01% и белка - на 1,01-1,66 %, чем в мясе телят контрольной группы. При этом в мясе телят 2-ой опытной группы эти показатели выше, а зрелость мяса и соотношение белок: жир более оптимальны, чем в мясе телят 1-ой группы.

На основании данных о химическом составе мяса рассчитана его калорийность, которая у телят 2 - ой опытной группы превышала калорийность мяса животных контрольной группы на 208 ккал (на 13,5 %), тогда как по мясу телят 1-ой опытной группы она была выше, чем у контрольных только на 116 ккал или на 7,5 %.

Органолептическая оценка, несмотря на свойственный ей субъективизм, является иногда решающей при определении качества пищевых продуктов. Она как бы реализует результаты объективной оценки качественных показателей мяса и включает в себя такие

показатели, как жесткость (нежность), вкус, запах, цвет и сочность.

Настоящий вкус мясо приобретает при варке, что обусловлено изменением белка мышечного волокна. Аромат жареного мяса значительно сильнее, чем сырого или вареного. Оценка вареного и жареного мяса, а также бульона проводилась по 9-балльной системе [1].

Для дегустации комиссией из 7 человек использовали образцы мяса массой 1,2-1,3 кг, взятые от спинной части туши в области 6-8 грудного позвонка. Мясо и бульон от животных всех групп были оценены довольно высоко (табл. 3).

Наиболее вкусным, сочным и ароматным оказалось мясо телят 2 - ой опытной группы, с оценкой 8,55 балла, что на 0,27-0,33 балла выше, чем оценка мяса телят контрольной и 1 - ой опытной группы.

Жареное мясо и бульон, полученный при варке мяса животных 2-й опытной группы, были оценены также выше, чем мясо телят контрольной и 1-ой опытной групп.

Таким образом, данные по продуктивности и качеству мяса показывают, что применение селеданта не только повышает продуктивность, но и улучшает качество мяса в большей степени, чем применение селенита натрия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антипова Л. В., Глотов И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос. 2001.

2. Беляев В. И., Дегтярев Д. В., Мельников Т. Е. Селе-кор в ветеринарии. В кн. Соединения селена и здоровья. М.: 2004. 3. Иванов В. Н., Никитина Л. П., Аникина Л. В. Селен в жизни человека и животных. М.: 1995.

4. Макаров М. И. Влияние селекора на сохранность и рост молодняка сельскохозяйственных животных. В кн. Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний. М.: 2001.

5. Папезян Т. Преодоление селенодефецита у молочного скота//Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 2.

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2007

37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.