Аграрный вестник Урала
№ 11 (53), 2008 г. ШМ>Ш:т>ЖЛМп1ЖШУЪЬЬШ I 81
ВЛИЯНИЕ СЫВОРОТКИ молочной и ГИДРОЛИЗОВАННОЙ, ОБОГАЩЕННОЙ ЛАКТАТАМИ, НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ
НА ОТКОРМЕ
О. В. ЧЕПУШТАНОВА,
ст. преподаватель, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург
Ключевые слова: сыворотка молочная; сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами; мясная продуктивность: откормочные и мясные качества, качество мяса.
Для эффективного производства продукции животноводства необходимо использовать полноценный корм по всем питательным веществам, в том числе по протеину. Значение белка входящего в состав протеина кормов, чрезвычайно велико [6]. Одним из источников полноценного белка является сыворотка молочная и сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами (СГОЛ-1-6) [3,4,5].
Цель и методика исследований В связи с этим необходимо определить влияние сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 на мясную продуктивность свиней на откорме. Для полноценного питания молодняка свиней необходимо определить среднесуточное потребление питательных веществ свиньями за период опыта, откормочные, мясные качества молодняка свиней и качество мяса.
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях ГУСП "Соснов-
ское", объект исследования молодняк свиней на откорме. В возрасте 4 месяцев были сформированы 3 группы поросят крупной белой породы по 15 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.
В ходе опыта условия содержания подопытных свиней были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигие-нических параметров микроклимата.
В течение всего опыта во всех группах осуществлялось групповое нормированное кормление рационами концентрированного типа, сбалансированными по всем питательным веществам. Кормление было групповое сухим кормом двухразовое, поение бульоном двухразовое с чередованием.
Свиньям контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм с бульоном, свиньям 1 опытной группы дополнительно к полнорационному комбикорму скармливали сыворотку с бульо-
Ветеринария
ном через час после кормления сухим комбикормом из расчета 1-1,5 л на голову в сутки, свиньям 2 опытной группы дополнительно к полнорационному комбикорму скармливали СГОЛ-1-6 с бульоном из расчета 20 г на 1 кг живой массы, затем норму постепенно увеличивали согласно поедаемости.
Состав 1 кг полнорационного комбикорма: ячмень плющеный 0,44 кг и комбикорм №3 БКЗ 0,56 кг (в состав 1 кг комбикорма №3 БКЗ входит: ячмень без пленок 0,53 кг, пшеница 0,28 кг шрот соевый 0,12 кг, известковая мука 0,02 кг, монокальций фосфат 0,012 кг и премикс). В состав 1 кг бульона входит: рыба свежая 0,11 кг, жир кормовой 0,05 кг, кондитерские и вафельные отходы по 0,15 и 0,07 кг и вода.
СГОЛ-1-6 (сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами) вырабатывается на основе творожной сыворотки путем сбраживания ее молочнокислыми бактериями fS.tr. 1аЫ1э и (ИегтоШПиэ) и последующего гидролиза согласно ТУ 9332-001-772114863093-02 "Сыворотки гидролизованные, обогащенные лактатами (СГОЛ)" по технологическим инструкциям [1,2].
Изучаемые показатели: живая масса молодняка в начале и в конце опыта; прирост живой массы молодняка на откорме; поедаемость корма; питательность рационов согласно поедаемости корма; затраты корма на 1 кг прироста; мясные качества: масса животных перед убоем, масса туши, массу внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, масса задней трети полутуши, площадь "мышечного глазка", длина туши, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, толщина шпика над 1 поясничным позвонком; и качество мяса: химический состав, белково-качественный показатель, пищевая и энергетическая ценность.
Результаты исследований
Путем взвешивания корма до кормления и после снятия остатков, определяли поедаемость корма, питательность рационов, среднесуточное потребление корма и питательных веществ за период опыта. Среднее суточное потребление корма и питательных веществ свиньями от 40-110 кг за 100 дней опытного
Whey dairy; whey hydrolized, meat efficiency: feeding and meat qualities, quality of meat.
Таблица 1
Среднее суточное потребление корма и питательных веществ свиньями от 40-110 кг (в расчете на одну голову) за 100 дней опытного периода
Комбикорм, г
контрольная
1977
Группы 1 опытная 2221
2 опытная 2053
Бульон, г
2349
1049
1331
Сыворотка свежая, г
1747
СГОЛ-1-6, г
847
ЭКЕ
В рационе содержится 2,79
2,97
Обменной энергии, МДж
28,27
30,06
27,17
Сухого вещества, кг Сырого протеина,
1,99
312,49
2,21
340,89
2,03
314,13
Переваримого протеина,
268,56
291,55
269,31
Лизина, г
14,10
14,68
13,61
Метионина+цистина, г
7,83
7,82
7,42
Сырой клетчатки, г
90,86
102,08
94,36
Кальция,
32,45
23,86
25,53
Фосфора,
10,89
12,37
11,65
Натрия, г
7,18
8,76
10,50
Железа, мг Меди, мг Цинка, мг
112,44
15,92
64,89
124,58
18,13
74,21
114,13
16,58
67,87159
Марганца, мг
74,97
84,05
77,62
Кобальта, мг
0,28
0,31
0,29
Витаминов: D, ME
5,61
2,51
3,18
Е, мг
17,73
19,02
17,77
В1, мг
4,01
4,99
4,39
В2, мг
6,13
9,57
7,52
ВЗ, мг
15,52
26,13
15,60
В4, мг
2385,34
2889,18
2476,9
В5, мг
151,41
167,89
154,47
В12. мкг
84.80
83.16
78.40
82
Аграрный вестник Урала
№11 (53), 2008 г.
Таблица 2
Откормочные качества молодняка свиней
Показатель Г руппа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Количество голов, шт. 15 15 15
Продолжительность опыта, дн. 100 100 100
Кориодни 1500 1500 1500
Живая масса 1 гол., кг: в начале опыта 44,60±1,54 43,87±1,32 43,87±1,58
в конце опыта 100,07±3,62 113,33±3,61* 109,87±2,27*
Абсолютный прирост 1 гол., кг 55,47±2,66 69,47±2,70*** 66,00±1,61**
Валовый прирост по группе, кг 832 1042 990
Среднесуточный прирост, г 554,7±26,6 694,7±27,0*** 660,0±16,1**
в % к контролю 100 125,2 119,0
Затраты на 1 кг прироста ЭКЕ 5,03 4,27 4,06
в % к контролю 100 84,9 82,5
*Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.
Таблица 3
Результаты контрольного убоя опытных свиней
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Масса перед убоем, кг 100,2±0,20 113,6±0,81*** 109,0±3,09*
Масса туши, кг 67,2±0,49 77,4±0,40*** 74,6±3,05*
Масса внутреннего жира, кг 2,25±0,14 2,32±0,37 2,12±0,11
Убойная масса, кг 69,45±0,52 79,72±0,32*** 76,72±3,06*
Убойный выход, % 69,31 ±0,42 70,19±0,61 70,31 ± 1,10
Масса задней трети полутуши, кг 10,16±0,08 10,66±0,23* 10,51 ±0,17*
Площадь мышечного глазка, см2 30,58±1,11 32,07±2,23 32,76±3,60
Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм 46,00±2,23 42,60±2,58 40,80±2,06
Толщина шпика над 1 поясничным позвонком, мм 32,80±0,58 30,60±3,26 30,40±2,56
Длина туши, см 95,6±1,03 95,8±0,74 96,4±1,44
* Р<0,05; *** Р<0,001
Таблица 4
Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани свиней
Показатели Группы
контрольная 1 опытная 2 опытная
Химический состав мяса, %:
влага 67,08±0,63 68,80±0,55* 67,77±0,96
сухое вещество 32,92±0,63 31,20±0,55* 32,23±0,96
белок 14,78±0,44 14,92±0,80 16,15±0,56*
жир 17,29±1,05 15,43±1,11 15,06±1,26
зола 0,74±0,02 0,76±0,04 0,79±0,06
Соотношение:
белок/сухое вещество 0,449 0,478 0,500
белок/жир 0,855 0,967 1,072
Содержание триптофана, (%) 0,088±0,007 0,089±0,006 0,099±0,003
Содержание оксипролина, (%) 0,045±0,007 0,034±0,002 0,038±0,002
БКП (отношение триптофана к оксипролину) 1,96:1 2,62:1 2,61:1
Энергетическая ценность 100 г:
ккал 248,49±8,12 231,61 ±7,23 235,09±10,41
кДж 1040,17±33,98 969,52±30,26 984,10±43,58
* Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001
периода представлено в таблице 1.
Основными показателями для оценки откормочных качеств молодняка свиней служили изменения живой массы и среднесуточного прироста за период откорма и затраты кормов на 1 кг прироста, представленные в таблице 2.
Применение сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 способствовало увеличению живой массы 1 головы за период опыта в группах: контрольной на 55,47±2,66 кг, в 1 опытной на 69,47±2,70 кг (Р<0,001), во 2 опытной на 66,00±1,61 кг (Р<0,01).
Среднесуточный прирост у молодняка контрольной группы составил -554,7±26,6 г, у животных 1 опытной группы - 694,7±27,0 г (Р<0,001), 2 опытной группы - 660,0±16,1 г (Р<0,01). Скармливание сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 обеспечило увеличение среднесуточного прироста на 25,2 % и 19 % в 1 опыт-
ной и 2 опытной группах соответственно. При этом затраты кормов снизились на 0,76 ЭКЕ или 15,1% и на 0,97 ЭКЕ или 17,5% соответственно.
Мясные качества молодняка свиней оценивали по результатам контрольного убоя 5 голов свиней, представленные в таблице 3.
Данные контрольного убоя животных свидетельствует о том, что живая масса свиней перед убоем после голодной выдержки превышала в 1 опытной группе на 13,4 кг или 13,4% (Р<0,001), во 2 опытной группе на 8,8 кг или 8,8% (Р<0,05), что отразилось на массе туш опытных животных.
Наибольшую массу туши имели животные 1 опытной группы - 77,4±0,40 кг, что на 14,79% (Р<0,001) больше, чем в контрольной. Свиньи 2 опытной группы превосходили аналогов из контрольной
Ветеринария
группы на 11,01% (Р<0,05). Масса внутреннего жира свиней во всех группах колебалась в пределах 2,12-2,32 кг, без достоверных отличий.
Расчет убойного выхода показал, что у свиней контрольной группы он составил 69,31 ±0,42%, 1 опытной -
70,19±0,61 % и 2 опытной - 70,31 ±1,10%.
Наибольшую длину туши от переднего края первого шейного позвонка до лонного сращения имели свиньи 2 опытной группы 96,4±1,44 см, что на 0,63 и 0,84% больше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.
Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком наименьшая у свиней 2 опытной группы - 40,80±2,06 мм, что на 4,41 и 12,75% меньше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.
Толщина шпика над 1 поясничным позвонком наименьшая у свиней 2 опытной группы - 30,40±2,56 мм, что на 0,66 и 7,89% меньше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.
Площадь "мышечного глазка" на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру была наибольшей у свиней 2 опытной группы - 32,76±3,60 см2, что на 2,11 и 6,65% больше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.
Задняя треть полутуши является самой ценной частью свиной полутуши, от ее массы и морфологического состава значительно зависит качество самой туши. Масса задней трети полутуши составила у свиней контрольной группы - 10,16±0,08 кг, 1 опытной группы - 10,66±0,23 кг, 2 опытной группы -10,51 ±0,17 кг, что на 4,9 (Р<0,05) и 3,4% (Р<0,05) меньше, чем в 1 и 2 опытных группах соответственно.
Качественная оценка мясной продуктивности, пищевая и энергетическая ценность мяса зависит от его химического состава. Под влиянием сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 наблюдаются различия в химическим составе мяса животных контрольной и опытных групп и соответственно энергетическая ценность мяса, представленная в таблице 4.
Использование сыворотки молочной в кормлении молодняка свиней достоверно увеличило содержание влаги в мышечной ткани свиней 1 опытной группы. Так, если среднее содержание влаги в мышечной ткани свиней контрольной группы было 67,08±0,63%, то в 1 опытной группе этот показатель был достоверно выше и составил 68,80±0,55% (Р<0,05), во 2 опытной группе -67,77±0,96%. Количество сухого вещества в мышечной ткани свиней контрольной группы было 32,92±0,63%, то в 1 опытной группе этот показатель был достоверно ниже и составил 31,20±0,55% (Р<0,05), во 2 опытной группе этот показатель был ниже и составил 32,23±0,96%. Использование в рационах сыворотки молочной и сыворот-
№ 11 (53), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
83
Ветеринария
ки гидролизованной, обогащенной лактатами в указанном количестве увеличило содержание белка. Мясо свиней 2 опытной группы превосходило мясо свиней 1 опытной и контрольной групп по содержанию белка на 1,23% и 1,37% (Р<0,05) и уступало по содержанию жира на 0,37% и 2,23% (Р<0,05) соответственно. Следовательно, СГОЛ-1-6 оказала большее влияние на отложение белка в теле. В то время как наибольшее содержание жира в мышечной ткани свиней было в контрольной и 1 опытной группах и составило 17,29± 1,05 и 15,43±1,11%. Зольность мышечной ткани без видимых изменений.
Соотношение белок и сухое вещество, свидетельствующее о высоком содержании белка в сухом веществе, было наибольшим в мясе свиней 2 опытной группы против мяса свиней 1 опытной и контрольной групп и составило соответственно 0,500 против
0,478 и 0,449.
Соотношение белок и жир, характеризующий связь между мышечной и жировой тканями в мясе, было наибольшим мясе свиней 2 опытной группы против мяса свиней 1 опытной и контрольной групп и составило соответственно 1,072 против 0,967 и 0,855.
Биологическая полноценность мяса зависит от содержания и соотношения отдельных аминокислот, а именно триптофана и оксипролина. В мышечных белках животных опытных групп триптофана содержалось больше, по сравнению с контрольной. Наименьшая концентрация оксипролина была в мясе животных 1 опытной группы. Сравнительный анализ концентрации триптофана и оксипролина и расчет белково-качественно-го показателя (БКП) выявил следующие величины: наименьший 1,96 в контрольной группе, в 1 и 2 опытных группах 2,62 и 2,61 соответственно.
Изменения в химическом составе мяса привели к указанной энергетической ценности. Энергетическая ценность 100 г мякоти по группам составила: в контрольной - 248,49 ккал, или 1040,17 кДж, в 1 опытной 231,61 ккал, или 969,52 кДж, во 2 опытной 235,09 ккал, или 984,10 кДж.
Выводы Представленные данные эксперимента свидетельствуют о том, что применение сыворотки молочной и сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами оказало положительное влияние на откормочные и мясные качества свиней, и качество мяса.
Сыворотка молочная и СГОЛ-1-6, как источники полноценного белка, используемые в кормлении свиней, обеспечивают наименьшие затраты корма на 1 кг прироста, большую биологическую полноценность мяса при меньшей калорийности.
Литература
1. Линд Р.М, Химический состав продуктов СГОЛ и кефира // Приложение к ТУ 9332-001-772114863093-02 «Сыворотки гидролизованные, обогащенные лактатами». - 2002. - С.10.
2. Терегулов О.А. Технологическая сенсация. Новый отечественный препарат СГОЛ обещает совершит революцию в кормопроизводстве // Сельский округ. - 2002. - ноябрь. - С.20.
3. Хазиев Р.Р Дополнительные виды лечебно-профилактических кормовых добавок для кормления животных из вторичного сырья предприятий молочной промышленности // Информационный бюллетень МСХ и продовольствия республики Башкортостан.-2000. - №2.-С.16.
4. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240с.
5. Хортон Б,С. Переработка и утилизация сыворотки//Молочная промышленность. - 2003. - №10. - С.42-43
6. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных, - М.: КолосС, 2004. - С.74-78.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПРЕДСТАРТОВОМ РАЦИОНЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Е.В. ШАЦКИХ (фото),
кандидат биологических наук, доцент
КВ. РОГОЗИННИКОВА,
аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, селен, йод, цинк, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность птицы, переваримость питательных веществ корма, качество мяса.
Достижения последних десятилетий как отечественных, так и зарубежных исследований в области минерального питания птицы связаны с обоснованием использования в кормлении животных новых источников микроэлементов комплексных соединений с органическими веществами разного состава и происхождения. Большинство исследований подтверждают высокую эффективность органических форм микроэлементов в животном организме, понижение их токсичности, возможность значительного снижения норм ввода минеральных элементов в рационы птицы, вследствие повышенной их биодоступности.
Цель и методика исследований Целью наших исследований явля-
лось изучение эффективности использования органических форм селена, йода, цинка в виде, соответственно препаратов Сел-Плекс, Йодказеин, Био-плекс Цинк в рационе цыплят-бройлеров раннего постэмбрионального периода онтогенеза (предстартовый период).
Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях Среднеуральской птицефабрики Свердловской области по методике ВНИТИП (2004 г) в течение 2005-2007гг.
Проблемы селенодефицита у птиц наиболее часто встречаются у молодняка сразу после рождения или вывода. Это связано с тем, что у цыплят раннего возраста процессы выведения и накопления в органах селена происходят гораздо интенсивнее, чем у птиц стар-
шего возраста.
Сравнительная оценка применения в предстартовых комбикормах для цып-лят-бройлеров различных форм селена проводилась по следующей схеме: первая группа - контрольная, получала неорганическую форму селена (Селенит натрия) - 0,2 г/т в пересчете на элемент: вторая, третья - опытные, использовали органическую форму микроэлемента (Сел-Плекс) - 0,2 г/т, 0,3г/т; четвертая опытная группа получала комбинационную форму селена (Селенит натрия - 0,1 г/т, Сел-Плекс - 0,1 г/т).
Препараты селена вводили в корм в первые пять дней постэмбрионального
Chickens-broilers, selenium, iodine, zinc, alive weight, a daily average gain, safety of a bird, quality of meat.