Научная статья на тему 'Влияние сыворотки молочной и гидролизованной, обогащенной лактатами, на мясную продуктивность свиней на откорме'

Влияние сыворотки молочной и гидролизованной, обогащенной лактатами, на мясную продуктивность свиней на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
718
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ / СЫВОРОТКА ГИДРОЛИЗОВАННАЯ / ОБОГАЩЕННАЯ ЛАКТАТАМИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ: ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / КАЧЕСТВО МЯСА / MEAT EFFICIENCY: FEEDING AND MEAT QUALITIES / QUALITY OF MEAT. / WHEY DAIRY / WHEY HYDROLIZED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепуштанова О. В.

Представленные данные эксперимента свидетельствуют о том, что применение сыворотки молочной и сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами оказало положительное влияние на откормочные и мясные качества свиней, и качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чепуштанова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE WHEY MILK AND WHEY ENRICHMENT LACTATES OF MEAT EFFICIENCY PIGS IN FEED

Application of milk whey and whey hydrolisment enrichment lactates exert positive influence on fat and meat index of pigs and guality of meat.

Текст научной работы на тему «Влияние сыворотки молочной и гидролизованной, обогащенной лактатами, на мясную продуктивность свиней на откорме»

Аграрный вестник Урала

№ 11 (53), 2008 г. ШМ>Ш:т>ЖЛМп1ЖШУЪЬЬШ I 81

ВЛИЯНИЕ СЫВОРОТКИ молочной и ГИДРОЛИЗОВАННОЙ, ОБОГАЩЕННОЙ ЛАКТАТАМИ, НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

НА ОТКОРМЕ

О. В. ЧЕПУШТАНОВА,

ст. преподаватель, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: сыворотка молочная; сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами; мясная продуктивность: откормочные и мясные качества, качество мяса.

Для эффективного производства продукции животноводства необходимо использовать полноценный корм по всем питательным веществам, в том числе по протеину. Значение белка входящего в состав протеина кормов, чрезвычайно велико [6]. Одним из источников полноценного белка является сыворотка молочная и сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами (СГОЛ-1-6) [3,4,5].

Цель и методика исследований В связи с этим необходимо определить влияние сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 на мясную продуктивность свиней на откорме. Для полноценного питания молодняка свиней необходимо определить среднесуточное потребление питательных веществ свиньями за период опыта, откормочные, мясные качества молодняка свиней и качество мяса.

Экспериментальная часть работы выполнена в условиях ГУСП "Соснов-

ское", объект исследования молодняк свиней на откорме. В возрасте 4 месяцев были сформированы 3 группы поросят крупной белой породы по 15 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.

В ходе опыта условия содержания подопытных свиней были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигие-нических параметров микроклимата.

В течение всего опыта во всех группах осуществлялось групповое нормированное кормление рационами концентрированного типа, сбалансированными по всем питательным веществам. Кормление было групповое сухим кормом двухразовое, поение бульоном двухразовое с чередованием.

Свиньям контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм с бульоном, свиньям 1 опытной группы дополнительно к полнорационному комбикорму скармливали сыворотку с бульо-

Ветеринария

ном через час после кормления сухим комбикормом из расчета 1-1,5 л на голову в сутки, свиньям 2 опытной группы дополнительно к полнорационному комбикорму скармливали СГОЛ-1-6 с бульоном из расчета 20 г на 1 кг живой массы, затем норму постепенно увеличивали согласно поедаемости.

Состав 1 кг полнорационного комбикорма: ячмень плющеный 0,44 кг и комбикорм №3 БКЗ 0,56 кг (в состав 1 кг комбикорма №3 БКЗ входит: ячмень без пленок 0,53 кг, пшеница 0,28 кг шрот соевый 0,12 кг, известковая мука 0,02 кг, монокальций фосфат 0,012 кг и премикс). В состав 1 кг бульона входит: рыба свежая 0,11 кг, жир кормовой 0,05 кг, кондитерские и вафельные отходы по 0,15 и 0,07 кг и вода.

СГОЛ-1-6 (сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами) вырабатывается на основе творожной сыворотки путем сбраживания ее молочнокислыми бактериями fS.tr. 1аЫ1э и (ИегтоШПиэ) и последующего гидролиза согласно ТУ 9332-001-772114863093-02 "Сыворотки гидролизованные, обогащенные лактатами (СГОЛ)" по технологическим инструкциям [1,2].

Изучаемые показатели: живая масса молодняка в начале и в конце опыта; прирост живой массы молодняка на откорме; поедаемость корма; питательность рационов согласно поедаемости корма; затраты корма на 1 кг прироста; мясные качества: масса животных перед убоем, масса туши, массу внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, масса задней трети полутуши, площадь "мышечного глазка", длина туши, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, толщина шпика над 1 поясничным позвонком; и качество мяса: химический состав, белково-качественный показатель, пищевая и энергетическая ценность.

Результаты исследований

Путем взвешивания корма до кормления и после снятия остатков, определяли поедаемость корма, питательность рационов, среднесуточное потребление корма и питательных веществ за период опыта. Среднее суточное потребление корма и питательных веществ свиньями от 40-110 кг за 100 дней опытного

Whey dairy; whey hydrolized, meat efficiency: feeding and meat qualities, quality of meat.

Таблица 1

Среднее суточное потребление корма и питательных веществ свиньями от 40-110 кг (в расчете на одну голову) за 100 дней опытного периода

Комбикорм, г

контрольная

1977

Группы 1 опытная 2221

2 опытная 2053

Бульон, г

2349

1049

1331

Сыворотка свежая, г

1747

СГОЛ-1-6, г

847

ЭКЕ

В рационе содержится 2,79

2,97

Обменной энергии, МДж

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

28,27

30,06

27,17

Сухого вещества, кг Сырого протеина,

1,99

312,49

2,21

340,89

2,03

314,13

Переваримого протеина,

268,56

291,55

269,31

Лизина, г

14,10

14,68

13,61

Метионина+цистина, г

7,83

7,82

7,42

Сырой клетчатки, г

90,86

102,08

94,36

Кальция,

32,45

23,86

25,53

Фосфора,

10,89

12,37

11,65

Натрия, г

7,18

8,76

10,50

Железа, мг Меди, мг Цинка, мг

112,44

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15,92

64,89

124,58

18,13

74,21

114,13

16,58

67,87159

Марганца, мг

74,97

84,05

77,62

Кобальта, мг

0,28

0,31

0,29

Витаминов: D, ME

5,61

2,51

3,18

Е, мг

17,73

19,02

17,77

В1, мг

4,01

4,99

4,39

В2, мг

6,13

9,57

7,52

ВЗ, мг

15,52

26,13

15,60

В4, мг

2385,34

2889,18

2476,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В5, мг

151,41

167,89

154,47

В12. мкг

84.80

83.16

78.40

82

Аграрный вестник Урала

№11 (53), 2008 г.

Таблица 2

Откормочные качества молодняка свиней

Показатель Г руппа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Количество голов, шт. 15 15 15

Продолжительность опыта, дн. 100 100 100

Кориодни 1500 1500 1500

Живая масса 1 гол., кг: в начале опыта 44,60±1,54 43,87±1,32 43,87±1,58

в конце опыта 100,07±3,62 113,33±3,61* 109,87±2,27*

Абсолютный прирост 1 гол., кг 55,47±2,66 69,47±2,70*** 66,00±1,61**

Валовый прирост по группе, кг 832 1042 990

Среднесуточный прирост, г 554,7±26,6 694,7±27,0*** 660,0±16,1**

в % к контролю 100 125,2 119,0

Затраты на 1 кг прироста ЭКЕ 5,03 4,27 4,06

в % к контролю 100 84,9 82,5

*Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.

Таблица 3

Результаты контрольного убоя опытных свиней

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Масса перед убоем, кг 100,2±0,20 113,6±0,81*** 109,0±3,09*

Масса туши, кг 67,2±0,49 77,4±0,40*** 74,6±3,05*

Масса внутреннего жира, кг 2,25±0,14 2,32±0,37 2,12±0,11

Убойная масса, кг 69,45±0,52 79,72±0,32*** 76,72±3,06*

Убойный выход, % 69,31 ±0,42 70,19±0,61 70,31 ± 1,10

Масса задней трети полутуши, кг 10,16±0,08 10,66±0,23* 10,51 ±0,17*

Площадь мышечного глазка, см2 30,58±1,11 32,07±2,23 32,76±3,60

Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм 46,00±2,23 42,60±2,58 40,80±2,06

Толщина шпика над 1 поясничным позвонком, мм 32,80±0,58 30,60±3,26 30,40±2,56

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Длина туши, см 95,6±1,03 95,8±0,74 96,4±1,44

* Р<0,05; *** Р<0,001

Таблица 4

Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани свиней

Показатели Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная

Химический состав мяса, %:

влага 67,08±0,63 68,80±0,55* 67,77±0,96

сухое вещество 32,92±0,63 31,20±0,55* 32,23±0,96

белок 14,78±0,44 14,92±0,80 16,15±0,56*

жир 17,29±1,05 15,43±1,11 15,06±1,26

зола 0,74±0,02 0,76±0,04 0,79±0,06

Соотношение:

белок/сухое вещество 0,449 0,478 0,500

белок/жир 0,855 0,967 1,072

Содержание триптофана, (%) 0,088±0,007 0,089±0,006 0,099±0,003

Содержание оксипролина, (%) 0,045±0,007 0,034±0,002 0,038±0,002

БКП (отношение триптофана к оксипролину) 1,96:1 2,62:1 2,61:1

Энергетическая ценность 100 г:

ккал 248,49±8,12 231,61 ±7,23 235,09±10,41

кДж 1040,17±33,98 969,52±30,26 984,10±43,58

* Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

периода представлено в таблице 1.

Основными показателями для оценки откормочных качеств молодняка свиней служили изменения живой массы и среднесуточного прироста за период откорма и затраты кормов на 1 кг прироста, представленные в таблице 2.

Применение сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 способствовало увеличению живой массы 1 головы за период опыта в группах: контрольной на 55,47±2,66 кг, в 1 опытной на 69,47±2,70 кг (Р<0,001), во 2 опытной на 66,00±1,61 кг (Р<0,01).

Среднесуточный прирост у молодняка контрольной группы составил -554,7±26,6 г, у животных 1 опытной группы - 694,7±27,0 г (Р<0,001), 2 опытной группы - 660,0±16,1 г (Р<0,01). Скармливание сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 обеспечило увеличение среднесуточного прироста на 25,2 % и 19 % в 1 опыт-

ной и 2 опытной группах соответственно. При этом затраты кормов снизились на 0,76 ЭКЕ или 15,1% и на 0,97 ЭКЕ или 17,5% соответственно.

Мясные качества молодняка свиней оценивали по результатам контрольного убоя 5 голов свиней, представленные в таблице 3.

Данные контрольного убоя животных свидетельствует о том, что живая масса свиней перед убоем после голодной выдержки превышала в 1 опытной группе на 13,4 кг или 13,4% (Р<0,001), во 2 опытной группе на 8,8 кг или 8,8% (Р<0,05), что отразилось на массе туш опытных животных.

Наибольшую массу туши имели животные 1 опытной группы - 77,4±0,40 кг, что на 14,79% (Р<0,001) больше, чем в контрольной. Свиньи 2 опытной группы превосходили аналогов из контрольной

Ветеринария

группы на 11,01% (Р<0,05). Масса внутреннего жира свиней во всех группах колебалась в пределах 2,12-2,32 кг, без достоверных отличий.

Расчет убойного выхода показал, что у свиней контрольной группы он составил 69,31 ±0,42%, 1 опытной -

70,19±0,61 % и 2 опытной - 70,31 ±1,10%.

Наибольшую длину туши от переднего края первого шейного позвонка до лонного сращения имели свиньи 2 опытной группы 96,4±1,44 см, что на 0,63 и 0,84% больше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.

Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком наименьшая у свиней 2 опытной группы - 40,80±2,06 мм, что на 4,41 и 12,75% меньше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.

Толщина шпика над 1 поясничным позвонком наименьшая у свиней 2 опытной группы - 30,40±2,56 мм, что на 0,66 и 7,89% меньше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.

Площадь "мышечного глазка" на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру была наибольшей у свиней 2 опытной группы - 32,76±3,60 см2, что на 2,11 и 6,65% больше, чем в 1 опытной и контрольной группах, но без достоверных отличий.

Задняя треть полутуши является самой ценной частью свиной полутуши, от ее массы и морфологического состава значительно зависит качество самой туши. Масса задней трети полутуши составила у свиней контрольной группы - 10,16±0,08 кг, 1 опытной группы - 10,66±0,23 кг, 2 опытной группы -10,51 ±0,17 кг, что на 4,9 (Р<0,05) и 3,4% (Р<0,05) меньше, чем в 1 и 2 опытных группах соответственно.

Качественная оценка мясной продуктивности, пищевая и энергетическая ценность мяса зависит от его химического состава. Под влиянием сыворотки молочной и СГОЛ-1-6 наблюдаются различия в химическим составе мяса животных контрольной и опытных групп и соответственно энергетическая ценность мяса, представленная в таблице 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Использование сыворотки молочной в кормлении молодняка свиней достоверно увеличило содержание влаги в мышечной ткани свиней 1 опытной группы. Так, если среднее содержание влаги в мышечной ткани свиней контрольной группы было 67,08±0,63%, то в 1 опытной группе этот показатель был достоверно выше и составил 68,80±0,55% (Р<0,05), во 2 опытной группе -67,77±0,96%. Количество сухого вещества в мышечной ткани свиней контрольной группы было 32,92±0,63%, то в 1 опытной группе этот показатель был достоверно ниже и составил 31,20±0,55% (Р<0,05), во 2 опытной группе этот показатель был ниже и составил 32,23±0,96%. Использование в рационах сыворотки молочной и сыворот-

№ 11 (53), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

83

Ветеринария

ки гидролизованной, обогащенной лактатами в указанном количестве увеличило содержание белка. Мясо свиней 2 опытной группы превосходило мясо свиней 1 опытной и контрольной групп по содержанию белка на 1,23% и 1,37% (Р<0,05) и уступало по содержанию жира на 0,37% и 2,23% (Р<0,05) соответственно. Следовательно, СГОЛ-1-6 оказала большее влияние на отложение белка в теле. В то время как наибольшее содержание жира в мышечной ткани свиней было в контрольной и 1 опытной группах и составило 17,29± 1,05 и 15,43±1,11%. Зольность мышечной ткани без видимых изменений.

Соотношение белок и сухое вещество, свидетельствующее о высоком содержании белка в сухом веществе, было наибольшим в мясе свиней 2 опытной группы против мяса свиней 1 опытной и контрольной групп и составило соответственно 0,500 против

0,478 и 0,449.

Соотношение белок и жир, характеризующий связь между мышечной и жировой тканями в мясе, было наибольшим мясе свиней 2 опытной группы против мяса свиней 1 опытной и контрольной групп и составило соответственно 1,072 против 0,967 и 0,855.

Биологическая полноценность мяса зависит от содержания и соотношения отдельных аминокислот, а именно триптофана и оксипролина. В мышечных белках животных опытных групп триптофана содержалось больше, по сравнению с контрольной. Наименьшая концентрация оксипролина была в мясе животных 1 опытной группы. Сравнительный анализ концентрации триптофана и оксипролина и расчет белково-качественно-го показателя (БКП) выявил следующие величины: наименьший 1,96 в контрольной группе, в 1 и 2 опытных группах 2,62 и 2,61 соответственно.

Изменения в химическом составе мяса привели к указанной энергетической ценности. Энергетическая ценность 100 г мякоти по группам составила: в контрольной - 248,49 ккал, или 1040,17 кДж, в 1 опытной 231,61 ккал, или 969,52 кДж, во 2 опытной 235,09 ккал, или 984,10 кДж.

Выводы Представленные данные эксперимента свидетельствуют о том, что применение сыворотки молочной и сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами оказало положительное влияние на откормочные и мясные качества свиней, и качество мяса.

Сыворотка молочная и СГОЛ-1-6, как источники полноценного белка, используемые в кормлении свиней, обеспечивают наименьшие затраты корма на 1 кг прироста, большую биологическую полноценность мяса при меньшей калорийности.

Литература

1. Линд Р.М, Химический состав продуктов СГОЛ и кефира // Приложение к ТУ 9332-001-772114863093-02 «Сыворотки гидролизованные, обогащенные лактатами». - 2002. - С.10.

2. Терегулов О.А. Технологическая сенсация. Новый отечественный препарат СГОЛ обещает совершит революцию в кормопроизводстве // Сельский округ. - 2002. - ноябрь. - С.20.

3. Хазиев Р.Р Дополнительные виды лечебно-профилактических кормовых добавок для кормления животных из вторичного сырья предприятий молочной промышленности // Информационный бюллетень МСХ и продовольствия республики Башкортостан.-2000. - №2.-С.16.

4. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240с.

5. Хортон Б,С. Переработка и утилизация сыворотки//Молочная промышленность. - 2003. - №10. - С.42-43

6. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных, - М.: КолосС, 2004. - С.74-78.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПРЕДСТАРТОВОМ РАЦИОНЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Е.В. ШАЦКИХ (фото),

кандидат биологических наук, доцент

КВ. РОГОЗИННИКОВА,

аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, селен, йод, цинк, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность птицы, переваримость питательных веществ корма, качество мяса.

Достижения последних десятилетий как отечественных, так и зарубежных исследований в области минерального питания птицы связаны с обоснованием использования в кормлении животных новых источников микроэлементов комплексных соединений с органическими веществами разного состава и происхождения. Большинство исследований подтверждают высокую эффективность органических форм микроэлементов в животном организме, понижение их токсичности, возможность значительного снижения норм ввода минеральных элементов в рационы птицы, вследствие повышенной их биодоступности.

Цель и методика исследований Целью наших исследований явля-

лось изучение эффективности использования органических форм селена, йода, цинка в виде, соответственно препаратов Сел-Плекс, Йодказеин, Био-плекс Цинк в рационе цыплят-бройлеров раннего постэмбрионального периода онтогенеза (предстартовый период).

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях Среднеуральской птицефабрики Свердловской области по методике ВНИТИП (2004 г) в течение 2005-2007гг.

Проблемы селенодефицита у птиц наиболее часто встречаются у молодняка сразу после рождения или вывода. Это связано с тем, что у цыплят раннего возраста процессы выведения и накопления в органах селена происходят гораздо интенсивнее, чем у птиц стар-

шего возраста.

Сравнительная оценка применения в предстартовых комбикормах для цып-лят-бройлеров различных форм селена проводилась по следующей схеме: первая группа - контрольная, получала неорганическую форму селена (Селенит натрия) - 0,2 г/т в пересчете на элемент: вторая, третья - опытные, использовали органическую форму микроэлемента (Сел-Плекс) - 0,2 г/т, 0,3г/т; четвертая опытная группа получала комбинационную форму селена (Селенит натрия - 0,1 г/т, Сел-Плекс - 0,1 г/т).

Препараты селена вводили в корм в первые пять дней постэмбрионального

Chickens-broilers, selenium, iodine, zinc, alive weight, a daily average gain, safety of a bird, quality of meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.