zernobobovie, kukuruza i kormovie kultury. /pod redakciey M. A. Fedina. - M., 1989. - 194 p.
5. Kovalev M. V. Teoria urogay - M: MGSHA., 2003. Mode of access: http://www/library.tim-acad.ru/sources/ electr_izd/kovalev/oglavlenie.htm. (Date accessed: 13.11.2017).
УДК 637.04:637.146
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ «Е-СЕЛЕН» И «БУТОФАН» НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА
ИВАНИЩЕВ Константин Александрович, аспирант кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]
Целью наших исследований являлось изучение качественных показателей обезжиренного творога, изготовленного из молока новотельных коров, полученного под воздействием атиоксидан-тов «Е-селен» и «Бутофан».В задачи исследований входило изучение жирнокослотного состава творога. Объектами изучения служили 3 группы новотельных коров-аналогов: контрольная и две опытные. Животным опытной группы 1 были произведены инъекции препарата «Е-селен», опытной группе 2 - препарата «Бутофан», начиная со второго месяца лактации. В конце 1-го, 3-го и 5-го месяцев отбирали от каждой группы коров пробы молока утренней дойки, из которых готовили обезжиренный творог традиционным кислотным способом. Полученная продукция анализировалась в ООО "Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов", на оборудовании аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа "Хроматэк-Кристалл 5000". Были определены мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). По результатам исследования было выявлено положительное влияние антиоксидантов на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме коров, которые не могли не повлиять на жирнокислотный состав молока, из которого был изготовлен творог. Установлено увеличение количества ненасыщенных жирных кислот в твороге, выявлена взаимозаменяемость МНЖК и ПНЖК кислот и их взаимосвязь.
Ключевые слова: лактирующие коровы, антиоксиданты, творог, ненасыщенные жирные кислоты, процессы ПОЛ.
Введение
В условиях постоянно растущих потребностей населения в получении высококачественных и безопасных молочных продуктов питания все больше внимание уделяется увеличению удоев коров и получению молока с улучшенными биологическими качествами.
В процессе филогенеза между кровью и молочной железой самок сложилась тесная взаимосвязь, которая осуществляется, главным образом, через системы крово- и лимфообращения, при участии нейрогуморальных механизмов. В связи с этим оксидантные процессы, происходящие в организме самок, отрицательно влияют на функцию молочной железы и, следовательно, на состав молока, что не может не отразиться на качестве продуктов, изготовленных из него. В доступной нам научной информации отсутствуют сведения о влиянии антиоксидантов на состав и основные свойства молока, которые оказывают определяющее влияние на его технологическую пригодность и качество молочной продукции (содержание жирных кислот, общего белка и его основных фракций в молоке).
ГОСТ Р 52054-2003 и технический регламент на молоко предъявляют высокие требования к качеству молока. Поэтому изучение состава и свойств
молока коров, полученного под влиянием антиоксидантов, является актуальным [1].
Антиоксиданты - это специфическая группа химических веществ различного химического состава, обладающих одним общим свойством -способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы в организме. Антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям [2].
Для защиты полезных жиров от окисления необходимы жирорастворимые антиоксиданты, к которым относятся витамин Е (в форме токоферола и группы токотриенолов), кофермент Q10, витамин А (ретинол), группа каротиноидов, витамины К и Д [5].
Творог - белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока и пахты с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски - культуры молочнокислых бактерий.
Творог является концентрированным продуктом переработки молока. В нем имеется значительное содержание жира (9-18%), белков
© Иванищев К. А., 2017г.
Трибуна молодых учёных
(14-16%). Благодаря наличию серосодержащих аминокислот - метионина и лизина - творог используется для диетического и лечебного питания. Он ценен также богатым набором минеральных веществ и их соотношением (кальций, фосфор, железо, магний) [4].
В настоящее время у большинства населения России большим спросом пользуется обезжиренная молочная продукция.
Целью наших исследований являлось изучение качественных показателей обезжиренного творога, изготовленного из молока новотельных коров, полученного под воздействием атиоксидан-тов «Е-селен» и «Бутофан».
В задачи исследований входило изучение жир-нокослотного состава творога.
Антиоксидантные препараты «Е-селен» и «Бутофан» выпускаются фармакологической промышленностью. «Е-селен» обладает выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим, антистрессовым и антитоксическим действием, является водорастворимым комплексом витамина Е и селена.
«Бутофан» относится к комплексным общеукрепляющим и тонизирующим лекарственным препаратам. Он нормализует метаболические и регенеративные процессы в организме, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмены. Основными действующими веществами являются бутафосфан и цианоко-баламин, имеющиеся в его составе.
Наиболее целесообразно использование анти-оксидантов для новотельных коров. В их организме ярко выражены окислительные реакции на фоне инволюционных процессов в молочной железе в послеродовой лактационный период. Известно, что в механизме инволюции важная роль отводится процессам аутофагоцитоза, которые обычно сопровождаются повышенной интенсивностью перекисного окисления липидов (ПОЛ). Процессы (ПОЛ) в организме происходят постоянно на разных уровнях и вызывают неспецифическую адаптивную стресс-реакцию, которая может быть вызвана разными физиологическими состояниями организма (лактационным периодом, родами и др.). Продукты ПОЛ необходимы для осуществления многих биохимических процессов, но наличие их в организме в больших количествах оказывает отрицательное влияние на обменные процессы. В целях сохранения гомеостаза цепные реакции ПОЛ ингибируются антиоксидантной системой [5-8].
Материал и методы исследования
Эксперимент был проведен в ООО «Заря» Рязанского района Рязанской области на трех группах коров черно-пестрой породы по 4 головы в каждой: контрольной и двух опытных. Группы формировались из новотельных коров в возрасте 3-х лет по принципу аналогов с учетом происхождения, стадии лактации, живой массы и клинического состояния. Продолжительность опыта составляла 120 дней.
Животные всех групп были клинически здоро-
вы, получали хозяйственный рацион. Рационы животных всех групп были одинаковы, сбалансированы по питательным веществам и соответствовали нормам РАСХН [3].
Контрольная группа животных не подвергалась воздействию препаратов. Коровам первой опытной группы производились инъекции препарата «Е-селен» внутримышечно в дозе 10 мл на голову один раз в месяц в течение 5 месяцев, начиная со второго месяца лактации. Животным второй опытной группы в эти же периоды производились инъекции препарата «Бутофан» внутримышечно в дозе 10 мл на голову один раз в две недели в течение 5 месяцев, начиная со второго месяца лактации.
В конце 1-го,3-го и 5-го месяцев лактации отбирали пробы молока утренней дойки от каждой группы коров, из которых готовили обезжиренный творог традиционным кислотным способом. Технологический процесс производства творога традиционным способом включает следующие операции: подготовку молока, получение сырья требуемого состава (обезжиривание молока происходило при помощи электрического сепаратора Ротор СП 003-01), пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание, сквашивание, дробление сгустка, отделение сыворотки, охлаждение творога, фасовка [4]. Выход продукта в январе составил от контрольной группы 804 г., от 2-й группы - 800 г. и от 3-й группы - 800г. В марте было получено от контрольной группы -1200 г., от 2-й группы - 600 г. и от 3-й группы - 950 г. За май мы получили от контрольной группы-1570 г., от 2-й группы - 1500 г. и от 3-й группы - 1520 г. Полученная продукция анализировалась в ООО "Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов" на оборудовании аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа "Хроматэк-Кристалл 5000". Важнейшее свойство непредельных жирных кислот - способность к перекисному окислению за счет присутствия двойных ненасыщенных связей. Эта особенность необходима для регуляции обновления, проницаемости клеточных мембран, синтеза простаглан-динов и лейкотриенов, отвечающих за иммунную защиту.
Миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая - эти кислоты могут синтезироваться организмом из насыщенных жирных кислот и углеводов. Одна из важнейших функций мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) - снижение уровня холестерина в крови. За это отвечает содержащийся в МНЖК стерин - р-ситостерин. Он образует нерастворимый комплекс с холестерином и таким образом препятствует всасыванию последнего. Концентрация олеиновой кислоты в твороге, изготовленном из молока коров, полученном на третьем месяце лактации, была наивысшей во всех группах. Содержание миристолеиовой и пальми-толеиновой кислот в этот период, наоборот, снижалось (рис. 1).
Рис. 1 - Изменение состава мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в обезжиренном твороге
пнжк
* 16 а 14 £ 12 Е В 10 1 3 4 с 3 6 4 2 0
А
*—•—1 ♦—
конт роль опыт 1 Январь опыт 2 конт роль опыт 1 Март опыт 2 конт роль опыт 1 Май опыт 2
Л и ноле вал*, % 2,75 2,97 2,63 17,а 6 1491 14,4 3,39 3,09 3,66
^^^Араяидоновая, % 0,27 0,21 0,21 0,32 0,31 0,31 0,2 0,19 0,19
^^^Линоленовач*, % 0,57 0,4В 0,47 0,19 0,24 0,23 0,57 0,51 0,59
Рис. 2 - Изменение состава полиненасыщенных жирных кислот в обезжиренном твороге
Основные представители полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - линолевая, линолено-вая, арахидоновая. Эти кислоты не только входят в состав клеток, но и участвуют в обмене веществ, обеспечивают процессы роста, содержат токоферолы, р-ситостерин. ПНЖК не синтезируются организмом человека, поэтому считаются незаменимыми веществами наравне с некоторыми аминокислотами и витаминами. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота, которой мало в продуктах питания, но при участии витамина В6 она может быть синтезирована организмом из линолевой кислоты. Установлено, что линоленовая кислота играет важную
роль в развитии нервной системы у новорожденных [9]. Концентрация линолевой кислоты в твороге, изготовленном из молока коров, полученном на третьем месяце лактации, была наивысшей во всех группах. Содержание арахидоновой и лино-левой кислот в этот период, наоборот, снижалось (рис. 2).
Заключение
Таким образом, антиоксиданты положительно влияют на процессы ПОЛ, снижая их негативное воздействие на организм и, как следствие, защищают и увеличивают количество ненасыщенных жирных кислот в молоке и продуктах, полученных из него. Кроме того, выявлена взаимозаменяе-
Трибуна молодых учёных
мость кислот и их взаимосвязь.
Список литературы
1. Молоко, молочные продукты и консервы молочные: технические условия: сборник. - М.: Стан-дартинформ, 2008. - 327 с.
2. Гуськов, A.M. Повышение репродуктивной способности животных методом ингибирования перекисного окисления липидов [Текст] / А.М. Гуськов, Г.Е. Дарий // Тезисы докладов РАСХН. -М., 1993. -№2. - С. 71-73.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] / А. П., В. И. Фисинин, В. В.Щеглов[и др.]. - М., 2003. - 456 с.
4. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, С.В. Карпычев; под ред. А.М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2006. - С. 55.
5. Каширина, Л.Г., Антонов А.В., Плющик И.А. Перекисное окисление липидов и антиоксидант-ная защита организма у молочных коров разной продуктивности [текст] / Каширина Л.Г., Антонов А.В., Плющик И.А.// Вестник РГАТУ им. П.А. Косты-чева.- 2013.-№1. - С.8-12.
6. Каширина, Л.Г., Иванищев К.А., Романов К.И.
Продуктивность и качество молока коров под влиянием препаратов «Е-селен» и «Бутофан» [текст] / Каширина Л.Г., Иванищев К.А., Романов К.И.// Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева - 2016.-№4. -С.15-19.
7. Каширина, Л.Г., Плющик И.А. Влияние перекисного окисления липидов на молочную продуктивность и дисперсность молочного жира у коров [текст]/ Каширина Л.Г., Плющик И.А.// Современная наука глазами молодых учёных: достижения, проблемы, перспективы. Мат. межвуз. науч.-практ. конф. 27 марта 2014 г. - Рязань, 2014. - Ч. II. - С. 98.
8. Каширина, Л.Г., Иванищев К.А., Романов К.И. Влияние антиоксидантов на продуктивность и качество молока коров«Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России» [текст] / Каширина Л.Г., Иванищев К.А., Романов К.И. // Сб. материалов Всероссийской научно- методической конференции с международным участием, посвященной 100-летию акад. Д.К. Беляева т. 1, 12 марта 2017, г. Иваново.
9. Яновая, С.М. Химия жиров. - М.: Издательство «НОРМА», . 2002. - С. 114-115.
THE EFFECT OF PREPARATIONS "E-SELENIUM" AND "BUTOFAN" ON QUALITY PARAMETERS OF SKIM CHEESE
Ivanishchev ^ А., Aspirant of the Faculty of Anatomy and Physiology of Agricultural Animals, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, [email protected]
The purpose of our research was to study the qualitative parameters of skim cheese made from the milk of fresh cows got under the influence of atioxidants "E-selenium" and "Butofan".
The research tasks included studying the fatty-acid composition of skim cheese. The objects of study were 3 groups of fresh cows-analogues: the control and two experimental ones. The animals of experimental group 1 were injected with preparation "E-selenium", the ones of experimental group 2 got "Butofan" starting from the second month of lactation. At the end of the 1st, 3rd and 5th months, morning milk samples were taken from each group of cows and made skim cheese by the traditional acid method. The obtained products were analyzed in JSC "Moscow Independent Laboratory for the Quality of Raw Materials and Food Products" with equipment of a hardware-software complex for medical investigations based on the Chromatech-Crystal 5000 chromatograph. Monounsaturated fatty acids (MUFAs) and polyunsaturated fatty acids (PUFAs) were identified. According to the results of the study some positive effect of antioxidants on the processes of lipid peroxidation (LPO) in the body of cows was found, which could not but affect the fatty acid composition of milk from which skim cheese was made. Some increase of unsaturated fatty acids in skim cheese was established, the interchangeability of MUFA and PUFA acids and their interrelation were revealed.
Key words: lactating cows, antioxidants, skim cheese, unsaturated fatty acids, lipid peroxidation processes.
Literatura
1.Moloko, molochnye produkty i konservy molochnye: tekhnicheskie usloviya: sbornik. - M.: Standartinform, 2008. - 327 s.
2.Gus'kov, A.M. Povyshenie reproduktivnoy sposobnosti zhivotnykh metodom ingibirovaniya perekisnogo okisleniya lipidov[Tekst]/A.M. Gus'kov, G.E. Darij// Tezisy dokladov RASKhN. - M., 1993. - № 2. - S. 71-73.
3.Normy i raciony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Tekst] / A.P., V.I. Fisinin, V.V. Scheglov, [i dr.]. - M, 2003. - 456 s.
4.Tekhnologiya moloka i molochnykh produktov /G.N. Krus', A.G. Khramczov, S.V Karpychev; pod red. A.M. Shalyginoy. - M.: Kolos, 2006. - S. 55.
5.Kashirina, L.G., Antonov, A.V., Plyuschik, I.A. Perekisnoe okislenie lipidov i antioksidantnaya zaschita organizma u molochnykh korovraznoy produktivnosti[tekst]/Kashirina, L.G., Antonov, A.V., Plyuschik, I.A. // Vestnik RGATU im. P.A. Kostycheva. - 2013.- № 1. - S. 8-12.
6.Kashirina, L.G., Ivanischev, K.A., Romanov, K.I. Produktivnost' i kachestvo moloka korov pod vliyaniem preparatov «E-selen» i «Butofan» [tekst]/Kashirina, L.G., Ivanischev, K.A., Romanov, K.I. // Vestnik RGATU im. P.A. Kostycheva - 2016. - № 4. - S. 15-19.
7.Kashirina, L.G., Plyuschik, I.A. Vliyanie perekisnogo okisleniya lipidov na molochnuyu produktivnost' i dispersnost' molochnogo zhira u korov [tekst] / Kashirina, L.G., Plyuschik, I.A. // Sovremennaya nauka glazami molodykh uchenykh: dostizheniya, problemy, perspektivy. Mat. mezhvuz. nauch.-prakt. konf. 27 marta 2014
g. - Ryazan', 2014. - Ch. II. - S. 98.
8.Kashirina, L.G., Ivanischev, К.А., Romanov, K.I. Vliyanie antioksidantov na produktivnost' i kachestvo moloka korov. «Agrarnaya nauka v usloviyakh modernizacii i innovacionnogo razvitiya APK Rossii» [tekst] / Kashirina, L.G., Ivanischev, K.A., Romanov, K.I. // Sb. Materialov Vserossiyskoy nauchno-metodicheskoy konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, posvyaschennoy 100-letiyu akad. D.K. Belyaeva, t. 1, 12 marta 2017, g. Ivanovo.
9.Yanovaya, S.M. Khimiya zhirov. - М.: Izdatel'stvo «NORMA», 2002. - S. 114-115.
УДК 631.363.258/638.178
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСТВОРЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ПРИМЕСЕЙ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ В ВОДЕ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ МЕХАНИЧЕСКОМ ПЕРЕМЕШИВАНИИ ПАВЛОВ Виктор Вячеславович, аспирант кафедры «Электроснабжение», Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]
Целью данного исследования является изучение возможности и определение целесообразности очистки воскового сырья путем освобождения от загрязняющих компонентов до его горячей переработки. Основным загрязнителем воскового сырья, значительно снижающим качество и выход товарного воска при перетопке, является перга. В статье описаны методика и результаты многофакторного эксперимента по определению способности перги к растворению в воде при интенсивном механическом перемешивании. Оценивается влияние четырех факторов - интенсивности перемешивания, времени перемешивания, температуры воды и гранулометрического состава материала - на степень его диспергирования в воде, определяемую процентом не растворившегося осадка от первоначальной массы. Установлена адекватная эмпирическая зависимость, устанавливающая влияние перечисленных факторов на критерий оптимизации. Произведена оптимизация полученной модели, определены значения факторов, при которых целесообразно осуществлять влажную очистку измельченного воскового сырья посредством интенсивного механического перемешивания. В частности, установлено, что критерий оптимизации - процент не растворившегося осадка - стремится к минимуму при значении интенсивности перемешивания, равном 15000 Вт/м3, в течение 7-7,5 минут, по истечении которых перга полностью распадается до отдельных пыльцевых зерен, а в осадке остаются нерастворимые в воде компоненты - восковые чешуйки, обрывки коконов и органических оболочек. Влияние температуры и гранулометрического состава выражено не так существенно, как влияние времени и интенсивности перемешивания, однако эти факторы также являются значимыми. Экспериментально установлены оптимальные геометрические параметры аппарата с мешалкой и режим его работы, позволяющие достигнуть максимальной полезной мощности перемешивания.
Ключевые слова: восковое сырье, перга, очистка, перемешивание, диспергирование, интенсивность
Введение
По мнению многих пчеловодов, для получения качественного воска с наименьшим количеством загрязняющих примесей и невосковых веществ, следует соблюдать некоторые технологические правила. Нельзя допускать попадания в воско-сырье значительного количества перги и прополиса. Так, каждый процент перги, отнесенный к объему ячеек сота, понижает восковитость сырья приблизительно на 2,5 % [1]. Для очистки сырья от примесей перед перетопкой следует залить его теплой водой и выдержать в ней двое суток, чтобы удалить из него водорастворимые компоненты. Воду при этом следует менять несколько раз [1-5]. Однако на практике пчеловоды редко прибегают к замачиванию воскового сырья перед перетопкой, так как это требует дополнительных затрат тру-
да, времени и ресурсов. Кроме того, длительный (до нескольких суток) контакт рыхлого воскового сырья с теплой водой приводит к развитию патогенной микрофлоры и гнильцовых поражений, что делает восковое сырье непригодным для дальнейшей переработки.
В связи с вышесказанным, необходимо исследовать возможность и найти способ промышленной механизированной очистки воскового сырья от загрязнений перед его перетопкой. Уменьшение контакта расплавленного воска с загрязнениями позволит увеличить процент выхода получаемого воска и улучшить его качество.
Известно, что основным загрязнителем воскового сырья является перга, которая представляет собой утрамбованные в ячейки сота и ферментированные пчелами пыльцевые обножки. В ранее
© Павлов В. В., 2017г.