Научная статья на тему 'СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО, ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ'

СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО, ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВОТЕЛЬНЫЕ КОРОВЫ / АНТИОКСИДАНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / МОЛОКО / ЖИРОВЫЕ ШАРИКИ / СЛИВОЧНОЕ МАСЛО / НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каширина Лидия Григорьевна, Морозова Нина Ивановна, Иванищев Константин Александрович, Романов Кирилл Игоревич

Цель исследований - определение влияния антиоксидантных препаратов «Е-селен» и «Бутофан» на продуктивность новотельных коров, состав молока, дисперсность молочного жира и жирнокислотный состав сливочного масла. Исследования были выполнены на 12 головах новотельных коров-аналогов черно-пестрой породы в возрасте трех лет, сформированных в три группы - контрольную и две опытные по 4 головы в каждой в условиях ООО «Заря» Рязанского района Рязанской области. Дисперсность молочного жира определяли по количеству и диаметру молочных жировых шариков. Из молока готовили сладко-сливочное масло традиционным способом, в соответствии с действующим ГОСТом. Анализ масла на жирнокислотный состав проводили в ООО «Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов», с использованием аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», с помощью программы «ЕхсеІ». Определено влияние вышеуказанных препаратов на уровень продуктивности коров, состав молока, дисперсность молочного жира, жирнокислотный состав сливочного масла. При применении препаратов, обладающих антиоксидантной активностью, происходит торможение процессов перекисного окисления липидов в организме коров на разных стадиях лактации и свободные радикалы не накапливаются в организме. Наиболее выраженной активностью обладал препарат «Бутофан», при его использовании изменялся дисперсный состав молочного жира в молоке в сторону увеличения количества жировых шариков с преобладанием крупной фракции. Это оказало положительное влияние на изменение состава жирных кислот в сливочном масле, на увеличение фракции ненасыщенных жирных кислот и улучшение качественных показателей сливочного масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каширина Лидия Григорьевна, Морозова Нина Ивановна, Иванищев Константин Александрович, Романов Кирилл Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMPOSITION OF COW MILK AND SWEET BUTTER MADE FROM IT, UNDER THE INFLUENCE OF ANTIOXIDANTS

The purpose of the research is to determine the effect of antioxidant preparations E-selenium and Butofan on the productivity of newly calved cows, the composition of milk, the dispersion of milk fat and the fatty acid composition of butter. The studies were performed with 12 newly calved cows - analogues of a black-and-white breed at the age of 3 years old, formed in three groups - a control and two experimental ones having 4 animals each at LLC Zarya, Ryazan district of Ryazan region. The dispersion of milk fat was determined by the number and diameter of milk fat globules. Sweet butter was prepared from milk in the traditional way, in accordance with the current GOST. An analysis of the butter for the fatty acid composition was carried out at Moscow Independent Laboratory for the Quality of Raw Materials and Food Products, LLC, using the hardwaresoftware complex for medical research, based on Chromatek-Crystal 5,000 chromatograph with the help of Excel program. The influence of the above preparations on the level of cow productivity, milk composition, dispersion of milk fat and fatty acid composition of butter was determined. When using preparations with antioxidant activity, processes of inhibition of lipid peroxidation processes in the body of cows at different stages of lactation occured and free radicals did not accumulate in the body. Butofan preparation had the most pronounced activity when used. The dispersed composition of milk fat in milk changed in the direction of increasing the number of fat globules with a predominance of a large fraction. This had some positive effect on the change in the composition of fatty acids in butter, on the increase in the fraction of unsaturated fatty acids and the improvement of the quality parameters of butter.

Текст научной работы на тему «СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО, ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ»

УДК 542.943:636.03

DOI 10.36508fRSATU.2019.87.95.004

СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО,

ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ

КАШИРИНА Лидия Григорьевна, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, kashirina@rgatu.ru

МОРОЗОВА Нина Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, morozova@rgatu.ru

ИВАНИЩЕВ Константин Александрович, ассистент кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, konstantinivanishev@mail.ru

РОМАНОВ Кирилл Игоревич, ассистент кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, kirill.romanov1993@mail.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Цель исследований - определение влияния антиоксидантных препаратов «Е-селен» и «Бутофан» на продуктивность новотельных коров, состав молока, дисперсность молочного жира и жирнокислот-ный состав сливочного масла. Исследования были выполнены на 12 головах новотельных коров-аналогов черно-пестрой породы в возрасте трех лет, сформированных в три группы - контрольную и две опытные по 4 головы в каждой в условиях ООО «Заря» Рязанского района Рязанской области. Дисперсность молочного жира определяли по количеству и диаметру молочных жировых шариков. Из молока готовили сладко-сливочное масло традиционным способом, в соответствии с действующим ГОСТом. Анализ масла на жирнокислотный состав проводили в ООО «Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов», с использованием аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», с помощью программы «Ехсе1». Определено влияние вышеуказанных препаратов на уровень продуктивности коров, состав молока, дисперсность молочного жира, жирнокислотный состав сливочного масла. При применении препаратов, обладающих антиоксидантной активностью, происходит торможение процессов перекисного окисления липидов в организме коров на разных стадиях лактации и свободные радикалы не накапливаются в организме. Наиболее выраженной активностью обладал препарат «Бутофан», при его использовании изменялся дисперсный состав молочного жира в молоке в сторону увеличения количества жировых шариков с преобладанием крупной фракции. Это оказало положительное влияние на изменение состава жирных кислот в сливочном масле, на увеличение фракции ненасыщенных жирных кислот и улучшение качественных показателей сливочного масла.

Ключевые слова: новотельные коровы, антиоксидантные препараты, молоко, жировые шарики, сливочное масло, ненасыщенные жирные кислоты.

Введение

Натуральные молочные продукты - это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров, углеводов и минералов. Молоко и молочная продукция в рационах россиян традиционно занимают одно из важнейших мест. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов. Регулярное потребление молочных продуктов положительно влияет на здоровье людей, укрепляя иммунную защиту организма, повышая работоспособность и физическую выносливость, улучшая настроение. Натуральное молоко обладает уникальной способностью выводить из организма токсины и радионуклиды. Молоко хорошего качества можно получать только от здоровых животных. Нормальная функция любого организма зависит от внутренних факторов, к которым относят его функциональные резервы. Процессы перекисного окисления липи-дов (ПОЛ), происходят постоянно в живом организме и вызывают неспецифическую адаптивную стресс-реакцию. Она может быть вызвана также

напряженным физиологическим состоянием животных, например лактационным периодом, родами, а также болезнями [1, 4]. Усиление процессов перекисного окисления липидов обычно сопровождается образованием большого количества свободных радикалов, которые вызывают в организме комплекс изменений на клеточном уровне - снижение активности ряда ферментных систем, угнетение синтеза белков и т.д. Антиоксидантная система в организме существует для защиты от чрезмерного образования свободных радикалов. При длительном воздействии на организм животных неблагоприятных факторов функциональные резервы собственной антиоксидантной системы могут снижаться, и в этом случае она не будет в полной мере справляться с регуляцией свободно-радикальных реакций [2]. Такое состояние организма называют окислительным стрессом [6]. Для снижения окислительных процессов в периоды напряженного физиологического состояния животным необходимо вводить дополнительно антиоксидантные препараты [7].

© Каширина Л. Г., Морозова Н. И., Иванищев К. А., Романов К. И., 2019 г.

Цель наших исследований состояла в определении влияния витаминсодержащих препаратов «Е-селен» и «Бутофан», обладающих анти-оксидантными свойствами, на продуктивность новотельных коров, состав молока, дисперсность молочного жира и жирнокислотный состав сливочного масла.

Материал и методы исследования

Эксперимент был выполнен в зимне-стойловый период на 12 головах новотельных коров-аналогов черно-пестрой породы в возрасте трех лет, в условиях ООО «Заря» Рязанского района Рязанской области», сформированных в три группы по

4 головы в каждой: контрольную и две опытные. Животные контрольной группы были интактными. На коровах опытной группы 1 был применен препарат «Е-селен», опытной группы 2 - «Бутофан», которые вводились в организм в виде внутримышечных инъекций в дозе 10 мл/голову в течение

5 месяцев, начиная со второго месяца лактации.

«Е-селен» содержит в составе селенит натрия (0,5 мг/мл) и ацетат токоферола (50 мг/мл) и вспомогательные компоненты - солютол, бензиловый спирт и дистиллированную воду.

«Бутофан» - бутафосфан и витамин В12 (ци-анокобаламин). Бутафосфан стимулирует обменные процессы и повышает резистентность организма. Витамин В12 активизирует процессы кроветворения.

Кормление и содержание животных соответствовало зоотехническим норма [11]. Продуктивность коров и качество молока изучали индивидуально в период проведения контрольных доек. Исследования молока выполнялись в межкафедральной научно-исследовательской лаборатории факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО РГАТУ. Массовая долю жира и белка

в молоке - на приборе «Лактан 1-4».Оценка дисперсности молочного жира проводилась по количеству и диаметру молочных жировых шариков [4].

Из молока коров готовили сладко-сливочное масло традиционным способом, в соответствии с действующим ГОСТ Р 52054-2003 [10]. Анализ масла на жирнокислотный состав был выполнен в ООО «Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов», с использованием аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», с помощью программы «Ехсе1». Результаты анализов подвергнуты статистической обработке.

Результаты исследований и обсуждение

Молочная продуктивность коров изучалась на протяжении пяти месяцев лактации после отела. На втором месяце лактации коровам опытных групп дополнительно были введены антиокси-дантные препараты для активизации собственной антиоксидантной системы организма. Результаты инъекций проявили себя на третьем месяце лактации. В этот период, в так называемый «разгар» лактации, удой во всех группах был самым высоким, увеличившись по сравнению со вторым месяцем (в литрах): в контроле на 1,1 в опытной группе 1 на 1,3 и в опытной группе 2 на 7,4. Для наглядности результатов продуктивности коров по группам был произведен перерасчет удоя на базисную жирность. При этом на третьем месяце лактации удой коров в опытных группах увеличился по сравнению с контролем, причем в опытной группе 2, где был применен препарат «Бутофан», он стал достоверно выше на 8,6 литра, а в опытной группе 1, где испытывался препарат «Е-селен» - на 1,0 литр (табл. 1).

Таблица 1 - Продуктивность коров (п=12)

Группа Суточный удой, кг Содержание жира, % Суточный удой в пересчете на базисную жирность, 3,4 %

1-й месяц лактации

Контрольная 24,2±4,34 3,72±0,26 26,3±4,82

Опытная 1 24,7±4,78 3,55±0,18 25,4±4,31

Опытная 2 24,7±7,27 3,60±0,30 26,1±5,36

2-й месяц лактации

Контрольная 25,7±7,36 3,63±0,37 27,2 ± 5,54

Опытная 1 25,7±5,6 3,68± 0,12 27,9 ±6,12

Опытная 2 25,6±5,8 3,46±0,40 26,3±4,75

3-й месяц лактации

Контрольная 26,8±11,1 3,58±0,26 28,3±6,13

Опытная 1 27,0±6,68 3,75±0,19 29,3±5,82

Опытная 2 33,0±10,9** 3,81±0,31 36,8±9,82*

4-й месяц лактации

Контрольная 23,4±4,9 3,57±0,21 24,7±4,21

Опытная 1 24,7±5,6 3,75±0,07 26,8±4,90

Опытная 2 24,2±6,1 3,77±0,29* 26,3±5,12

5-й месяц лактации

Контрольная 24,5±9,1 3,65±0,15 25,9±8,82

Продолжение таблицы 1

Опытная 1 25,0±6,0 3,78±0,35 27,2±6,07

Опытная 2 24,8±8,5 3,70±0,13 26,9±5,12

Примечание: достоверность разницы показателей по сравнению с контрольной группой * - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001. В последующих таблицах обозначения те же

На 4-м месяце лактации по сравнению с 3-м наблюдалось снижение удоя во всех группах, однако в опытных группах уровень его продолжал сохранять более высокие показатели по сравнению с контролем. Продуктивность коров на 5-м месяце лактации в опытных группах была значительно выше по сравнению с контролем, что явилось ответной реакцией на деятельность антиакси-дантных препаратов и активизацию собственной антиоксидантной системы. Дополнительное введение антиоксидантных препаратов повлияло не только на повышение удоя, но и на увеличение жирности молока. Повышение жирности молока имеет большое экономическое значение для производителей, но в основном оказывает влияние на энергетические составляющие рационов питания человека. Молочный жир хорошо усваивается организмом, поскольку температура его плавления относительно низкая - 28-310 С, в молоке он находится в виде эмульсии жировых шариков в молочной плазме. Плазма - молочная жидкость без жира, в которой имеются все составляющие молока. Диаметр жировых шариков в среднем от 2,0 до 2,5 мкм. Размеры и количество их в молоке зависят как от породных особенностей животных, так и от зоотехнических факторов. При свободно-радикальном окислении молочный жир подвергается самоокислению, что впоследствии приводит к порче как молока, так и полученной из него продукции. Антиоксиданты влияют на задержку окислительной порчи. В самом молоке содержится ряд естественных антиоксидантов - это токоферолы, аскорбиновая кислота, каротин, фосфолипиды и другие, но в большинстве случаев количества их не достаточно для ингибирования окислительных процессов.

В задачи эксперимента входило определение влияния вышеуказанных антиоксидантов на дисперсность молочного жира в молоке коров (табл. 2), которая, как известно, зависит от

стадии лактации, от породных особенностей животных, условий содержания и т.д. [5]. К молоку, предназначенному для производства масла, предъявляются особые требования: это уровень жира, его состав и степень дисперсности жировых шариков. Чем больше размер жировых шариков, тем выше степень использования жира при производстве масла. Стопроцентное использование отмечено при размере жировых шариков свыше 8 мкм. При размере их выше 3 мкм использование может составлять приблизительно 78% [11]. Нашими исследованиями установлено, что применение витаминсодержащих препаратов оказало влияние на изменение дисперсности молочного жира, в частности, на увеличение крупной фракции молочных жировых шариков.

В молоке коров опытных групп, полученном на третьем месяце лактации, под влиянием препаратов наблюдалось увеличение общего количества жировых шариков по сравнению с контролем, и в последующие месяцы данная тенденция сохранялась.

На четвертом и пятом месяцах в группе интакт-ных животных интенсивность процессов перекис-ного окисления липидов была выше по сравнению с этими показателями в опытных группах, что отразилось на уменьшении величины жировых шариков и их количестве. В опытных группах, наоборот, наблюдалось увеличение их количества с преобладанием крупной фракции, особенно в молоке коров опытной группы 2, где был применен антиоксидантный препарат «Бутофан». Разница с контролем составила 16,27% в пользу опытных животных (табл. 2), где увеличилось количество шариков крупной и средней фракции с одновременным уменьшением мелкой. В опытной группе 1 наблюдались те же изменения, и подобная тенденция сохранялась в последующие месяцы лактации.

Таблица 2 - Дисперсности молочного жира в молоке коров (п=12)

Группы Количество молочных жировых шариков,млрд/мл Средний диаметр жирового шарика,мкм Доля мелких шариков (до 2 мкм), % Доля средних шариков (2 - 3 мкм),% Доля крупных шариков (> 3 мкм),%

1- й месяц лактации

Контрольная 2,669±158 4,24±0,06 8,16 15,46 76,8

Опытная 1 2,631±132 4,24±0,08 8,19 14,98 76,6

Опытная 2 2,639±139 4,25±0,05 8,16 15,45 77,1

2- й месяц лактации

Контрольная 2,641±0,141 5,31±0,06 3,46 9,92 86,6

Опытная 1 2,657 ±0,147 5,27±0,07 3,52 9,87 85,8

С9-

Продолжение таблицы 2

Опытная 2 2,612 ±0,131 5,33±0,04 3,47 9,92 76,2*

3- й месяц лактации

Контрольная 2,630±0,133 5,12±0,06 3,94 9,53 86,5

Опытная 1 2,677±0,153 5,30±0,08 3,29 9,80 89,6

Опытная 2 3,058±0,157** 5,28±0,04 3,35 9,78 90,2

4-й месяц лактации

Контрольная 2,598 ±0,134 5,4±0,06 4,72 12,3 82,9

Опытная 1 2,671±0,160 5,19±0,06 4,12 14,7 88,5

Опытная 2 2,675±0,162 5,21±0,07 3,98 15,12 88,8

5-й месяц лактации

Контрольная 2,638±0,138 5,15±0,04 4,51 11,8 82,9

Опытная 1 2,896±0,159 5,25±0,08 4,15 14,4 86,2

Опытная 2 2,642±0,143 5,19±0,06 4,07 15,2 85,3

На консистенцию сливочного масла, стойкость его при хранении, вкусовые качества определяющее влияние оказывает состав молочного жира [11]. Молочный жир представляет собой смесь глицеридов, свободных жирных кислот и других веществ. В зависимости от химической природы жирные кислоты в молочном жире представлены двумя группами - насыщенными и ненасыщенными. Насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире около 150. Ненасыщенные жирные кислоты являются непредельными, в структуре которых присутствует одна или несколько двойных связей. Биологические компоненты молочного жира активны, они влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, на их эластичность, на холестериновый обмен в организме и т. д. Отличительной особенностью полиненасыщенные жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом человека и должны поступать извне с пищей.

В структуре насыщенных жирных кислот двойные связи отсутствуют. При бесконтрольном потреблении продуктов с большим содержанием насыщенных жирных кислот можно спровоцировать развитие множества заболеваний. Но совсем исключать их из рациона не следует, поскольку они являются источником энергии, участвуют в синтезе гормонов, транспорте и усвоении витаминов, микроэлементов и т.д. [4].

Концентрация насыщенных жирных кислот в сливочном масле, изготовленном из молока коров, полученном под воздействием антиоксидан-тов, к концу исследований была на 5,7% ниже, чем в молоке интактных животных. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в организме животных находятся во взаимосвязи и одни из них могут трансформироваться в другие [1].

В молоке коров опытных групп, по сравнению с контролем, наблюдалось увеличение концентрации ненасыщенных жирных кислот - в опытной группе 1 на 16,6%, а в опытной группе 2 - на 31,1%. Данные изменения происходили под влиянием антиоксидантных препаратов, которые снижали реакции перекисного окисления липидов в

организме коров и тем самым защищали ненасыщенные кислоты от окисления, повышая их концентрацию в сливочном масле и, как следствие, улучшая качественные показатели его (рис.). Сумма полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле, изготовленном из молока коров под влиянием витаминсодержащих препаратов, полученном из молока коров на третьем месяце лактации, самой высокой была в опытной группе 1, почти на 6,5% выше, чем в опытной группе 2 и на 7,9%, чем в контроле. Было установлено, что препараты «Е-селен» и «Бутофан», используемые в эксперименте, влияли на снижение процессов перекисного окисления липидов в организме коров, улучшая ветеринарно-санитарные и технологические показатели молока и продуктов, изготовленных из него.

%

28

20 -

Январь Март Май

Контроль ■■■■ Опыт 1 »Опыт 2

Рис. - Сумма полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле

Заключение

Для увеличения продуктивности коров и получения молока с улучшенными биологическими качествами производители применяют различные приемы и используют разные препараты, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на здоровье животных. Использование антиокси-дантов является одним из способов увеличения продуктивности коров и сохранения их здоровья.

Антиоксидантные препараты «Е-селен» и «Бу-

тофан» нормализовали метаболические и регенеративные процессы в организме коров, оказывали стимулирующее влияние на жировой обмен, снижая интенсивность процессов перекисного окисления липидов. При этом увеличивалось количество ненасыщенных жирных кислот в молоке и сливочном масле, изготовленном из него. Экспериментальными исследованиями установлено, что применение препаратов оказало положительное влияние на снижение процессов ПОЛ в организме новотельных коров. Наибольшую активность проявил препарат «Бутофан». Применение его продолжало удерживать продуктивные показатели коров на высоком уровне до конца эксперимента. В молоке коров опытных группах происходило увеличение количества жировых шариков с преобладанием крупной фракции, особенно в молоке коров опытной группы 2, под воздействием препарата «Бутофан». Это повлияло на увеличение количества ненасыщенных жирных кислот в сливочном масле и улучшало его качественные показатели. Результаты исследований по применению антиок-сидантных препаратов позволяют использовать их для повышения молочной продуктивности коров, улучшения технологических показателей молока и получения биологически безопасных, биологически полноценных молочных продуктов.

Список литературы

1. Кармолиев, Р. Х. Биохимические процессы при свободнорадикальном окислении и антиок-сидантной защите. Профилактика окислительного стресса у животных [Текст] / Р. Х. Кармлиев // Сельскохозяйственная биология. - 2002. - № 2. - С 19-28.

2. Каширина, Л. Г. Перекисное окисление ли-пидов и антиоксидантная защита организма у молочных коров разной продуктивности [Текст] / Л. Г. Каширина, А. В. Антонов, И. А. Плющик // Вестник РГАТУ. - 2013. - № 1. - С. 8-12.

3. Каширина, Л. Г. Продуктивность и качество молока коров под влиянием препаратов «Е-селен» и «Бутофан» [Текст] / Л. Г. Каширина, К. А. Иванищев, К. И. Романов // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. - 2016. - №4. - С. 15-19.

4. Каширина, Л. Г. Влияние перекисного окисления липидов на качество молочного жира у коров [Текст] / Л. Г. Каширина, А. В. Антонов, И. А. Плющик // Инновационные направления и методы реализации научных исследований в АПК : сборник научных трудов преподавателей и аспирантов

РГАТУ. - Рязань, 2012. - С. 378-381.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Каширина, Л. Г. Влияние перекисного окисления липидов на молочную продуктивность и дисперсность молочного жира у коров [Текст] / Л. Г. Каширина, И. А. Плющик // Современная наука глазами молодых учёных: достижения, проблемы, перспективы : Материалы межвузовской научно-практической конференцииФГБОУ ВО РГАТУ. -Рязань, 2014. - С. 98-104.

6. Каширина, Л. Г. Влияние антиоксидантов на продуктивность и качество молока коров [Текст] / Л. Г. Каширина, К. А. Иванищев, К. И. Романов // Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России : сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященная 100-летию академика Д.К. Беляева, г. Иваново ноябрь 2017. - С. 266-271.

7. Влияние антиоксидантов «Е-селен» и «Бутофан» на некоторые гематологические показатели и продуктивность новотельных коров [Текст] / Л. Г. Каширина, И. А. Плющик, К. А. Иванищев, К. И. Романов // Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике : материалы национальной научно-практической конференции 10 ноября 2017 года, г. Волгоград, часть 1. - Волгоград, 2017. - С. 180-184.

8. Антиоксидантная защита организма и продуктивность новотельных коров при применении препарата «Бутофан» [Текст] / Л. Г. Каширина, И.

A. Плющик, К. А. Иванищев, К. И. Романов // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехноло-гий : сборник материалов научно-практической конференции РГАТУ, март 2018 г. Часть 1. - Рязань : РГАТУ, 2018. - С.168-173.

9. Котова, О. Г. Повышение качества сливочного масла. - М. : Пищевая промышленность, 1979. - 127 с.

10. Молоко, молочные продукты и консервы молочные: технические условия: сборник [Текст] -М. : «Стандартинформ», 2008. - 327 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] /А. П. Калашников,

B. И. Фисинин, В. В. Щеглов [и др.]. - М. : Колос, 2003. - 456 с.

12. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, С. В. Карпычев; под ред. А. М. Шалыгиной. - М. : Колос, 2006. - С. 55.

THE COMPOSITION OF COW MILK AND SWEET BUTTER MADE FROM IT, UNDER THE INFLUENCE

OF ANTIOXIDANTS

Kashirina Lidia G., Doctor of Biological Science, Full Professor, Department of Anatomy and Physiology of Agricultural Animals, kashirina@rgatu.ru

Morozova Nina I., Doctor of Agricultural Science, Full Professor, Department of Agricultural Production and Processing Technology, morozova@rgatu.ru

Ivanischev Konstantin A., Assistant, Department of Anatomy and Physiology of Agricultural Animals, konstantinivanishev@mail.ru

Romanov Kirill I., Assistant, Department of Anatomy and Physiology of Agricultural Animals, kirill. romanov1993@mail.ru

Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

The purpose of the research is to determine the effect of antioxidant preparations E-selenium and Butofan

(J-

on the productivity of newly calved cows, the composition of milk, the dispersion of milk fat and the fatty acid composition of butter. The studies were performed with 12 newly calved cows - analogues of a black-and-white breed at the age of 3 years old, formed in three groups - a control and two experimental ones having 4 animals each at LLC Zarya, Ryazan district of Ryazan region. The dispersion of milk fat was determined by the number and diameter of milk fat globules. Sweet butter was prepared from milk in the traditional way, in accordance with the current GOST. An analysis of the butter for the fatty acid composition was carried out at Moscow Independent Laboratory for the Quality of Raw Materials and Food Products, LLC, using the hardwaresoftware complex for medical research, based on Chromatek-Crystal 5,000 chromatograph with the help of Excel program. The influence of the above preparations on the level of cow productivity, milk composition, dispersion of milk fat and fatty acid composition of butter was determined. When using preparations with antioxidant activity, processes of inhibition of lipid peroxidation processes in the body of cows at different stages of lactation occured and free radicals did not accumulate in the body. Butofan preparation had the most pronounced activity when used. The dispersed composition of milk fat in milk changed in the direction of increasing the number of fat globules with a predominance of a large fraction. This had some positive effect on the change in the composition of fatty acids in butter, on the increase in the fraction of unsaturated fatty acids and the improvement of the quality parameters of butter.

Key words: newly calved cow, antioxidant preparations, milk, fat globules, sweet butter, unsaturated fatty acids.

Literatura

1.Karmoliev R.H. Biohimicheskie processy pri svobodnoradikal'nom okislenii iantioksidantnoj zashhite. Profilaktika okislitel'nogo stressa u zhivotnyh [Tekst]/R.H. Karmliev//Sel'skohozjajstvennaja biologija. - 2002.

- №2. S 19-28.

2.Kashirina, L.G. Perekisnoe okislenie lipidov i antioksidantnaja zashhita organizma u molochnyh korov raznoj produktivnosti [Tekst] /L.G. Kashirina, A.V. Antonov, I.A. Pljushhik // Vestnik RGATU. - 2013. - № 1. -S. 8-12.

3.Kashirina L.G., Ivanishhev K.A., Romanov K.I. Produktivnost' i kachestvo moloka korov pod vlijaniem preparatov «Е-selen» i «Butofan» [Tekst]/Kashirina L.G., Ivanishhev K.A., Romanov K.I.// Vestnik RGATU im. P.A. Kostycheva - 2016. - №4. - S.15-19.

4.Kashirina L.G., Antonov A.V., Pljushhik I.A. Vlijanie perekisnogo okislenija lipidov na kachestvo molochnogo zhira u korov [tekst] / Kashirina L.G., Antonov A.V., Pljushhik I.A. //«Innovacionnye napravlenija i metody realizacii nauchnyh issledovanij v APK» Sbornik nauchnyh trudov prepodavatelej i aspirantov RGATU

- 2012. - S. 378-381.

5.Kashirina L.G., Pljushhik I. A. Vlijanie perekisnogo okislenija lipidov na molochnuju produktivnost' i dispersnost' molochnogo zhira u korov [tekst]/Kashirina L.G., Pljushhik I. A. //Sovremennaja nauka glazami molodyh uchjonyh: dostizhenija, problemy, perspektivy. Materialy mezhvuzovskoj nauchno-prakticheskoj konferenciiFGBOU VO RGATU, Rjazan' - 2014. S. 98-104.

6.Kashirina L.G., Ivanishhev K.A., Romanov K.I. Vlijanie antioksidantov na produktivnost' i kachestvo moloka korov «Agrarnaja nauka v uslovijah modernizacii i innovacionnogo razvitija APK Rossii» [tekst] / Kashirina L.G., Ivanishhev K.A., Romanov K.I. //Sbornik materialov Vserossijskoj nauchno-metodicheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, posvjashhennaja 100-letiju akademika D.K. Beljaeva, g. Ivanovo nojabr' 2017. - S. 266-271.

7.Kashirina L.G., Pljushhik I.A., Ivanishhev K.A., Romanov K.I. Vlijanie antioksidantov «Е-selen» i «Butofan» na nekotorye gematologicheskie pokazateli i produktivnost' novotel'nyh korov [tekst] / Kashirina L.G., Pljushhik I.A., Ivanishhev K.A., Romanov K.I.// Materialy nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii «Aktual'nye napravlenija nauchnyh issledovanij v APK: ot teorii k praktike» 10 nojabrja 2017 goda, g. Volgograd, chast' 1. S. 180-184.

8.Kashirina L.G., Pljushhik I.A., Ivanishhev K.A., Romanov K.I. Antioksidantnaja zashhita organizma i produktivnost' novotel'nyh korov pri primenenii preparata «Butofan» [tekst] /Kashirina L.G., Pljushhik I.A., Ivanishhev K.A., Romanov K.I. //Sbornik materialov nauchno-prakticheskoj konferencii RGATU «JEkologicheskoe sostojanie prirodnoj sredy i nauchno- prakticheskie aspekty sovremennyh agrotehnologij». Rjazan' RGATU, mart 2018 g. CHast' 1. S.168-173.

9.Kotova O.G. Povyshenie kachestva slivochnogo masla. M.: Pishhevaja promyshlennost', 1979.- 127 s.

10.Moloko, molochnye produkty i konservy molochnye: tehnicheskie uslovija: sbornik [Tekst] - M.: «Standartinform», 2008. - 327 s.

11.Normy i raciony kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst] /A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. SHHeglov i dr.// - M.: Kolos, 2003. - 456 s.

12.Tehnologija moloka i molochnyh produktov [Tekst] /G.N. Krus', A.G. Hramcov, S.V Karpychev; pod red. A.M. SHalyginoj//- M.: Kolos, 2006. - S. 55.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.