Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ВИДЕ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО'

ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ВИДЕ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / АНТИОКСИДАНТЫ / ТВОРОГ / НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ПРОЦЕССЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каширина Лидия Григорьевна, Иванищев Константин Александрович

Целью исследований являлось изучение продуктивности коров и жирнокислотного состава творога, изготовленного из цельного молока, полученного от новотельных коров, под влиянием атиок сидантов «Е-селен» и «Бутофан». В задачи исследовании входило изучение: продуктивности коров, выхода творога и определение в нем мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Объектами изучения служили 3 группы новотельных коров-аналогов, контрольная и две опытные, по 4 головы в каждой. Животным опытной группы 1 были произведены инъекции препарата «Е-селен», опытной группе 2 «Бутофан», животные контрольной группы были интактными. Начиная со второго месяца лактации в конце 1,3 и 5 месяцев отбирали пробы молока утренней дойки от каждой головы по группам, из которого готовили творог традиционным кислотным способом. Полученная продукция анализировалась в ООО "Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов", на оборудовании аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа "Хроматэк - Кристалл 5000". В твороге были определены мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. По результатам исследований было установлено положительное влияние антиоксидантов на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме коров, которое оказало влияние на состав молока, из которого был изготовлен творог. Выявлена взаимосвязь между качественным составом молока и выходом творога, полученного из него. Установлено увеличение количества ненасыщенных жирных кислот в твороге и взаимозаменяемость мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и их взаимосвязь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каширина Лидия Григорьевна, Иванищев Константин Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF ANTIOXIDANTS IN THE FORM OF VITAMINOUS PREPARATIONS ON MILK QUALITY PARAMETERS AND FATTY ACID CONTENT OF CURD MADE OF IT

The aim of the research was studying the productivity of cows and the fatty acid content of curd made from whole milk of fresh cows, under the influence of antioxidants "E-selenium" and "Butofan". The research tasks included the study of the cows' productivity, the yield of curd and determining monounsaturated fatty acids (MUFAs) and polyunsaturated fatty acids (PUFAs) in it. The objects of the study were 3 groups of fresh cows-analogues: the control and two experimental, 4 heads each. The animals of experimental group 1 were injected with preparation "E-selenium", those of experimental group 2 were injected with "Butofan" and the animals of the control group were intact. Beginning from the second month of lactation at the end of months 1, 3 and 5, samples of morning milk were taken from each cowin groups from which the curd was made with the traditional acid method. The obtained products were analyzed at JSC "Moscow Independent Laboratory for the Quality of Raw Materials and Food Products" with the help of a hardware-software complex for medical research based on chromatograph "Chromatech-Crystal 5000". Monounsaturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids were identified in the curd. Based on the results of the research, the positive effect of antioxidants on the processes of lipid peroxidation (LPO) in the body of cows was established, which influenced the composition of milk which the curd was made of. The relationship between the quality composition of milk and the yield of curd obtained from it has been revealed. An increase in the amount of unsaturated fatty acids in curd and the interchangeability of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids and their interrelation have been established.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ВИДЕ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО»

mechanisms (VEM), in which the working element is combined with the motor. This design is devoid of intermediate mechanisms, thereby improving the processability and reliability of the entire device. The article gives a patent review of the device of modern oil beams containing just such a mechanism. The complexity of the review was that there are not very many patents for churn, most of the patents have already become obsolete, since they were registered in the late 19th and early 20th centuries. Among the modern patents, the most appropriate research topics were selected and analyzed. At the end of the article, we summarize the conclusions. The author comes to the conclusion that household devices for cooking oil are suitable for processing a small amount of milk. The quality of work is not inferior to industrial. They are convenient to store and carry, because they weigh no more than 10 kg. Thus for 1 hour can process up to 50 liters. Masloboyki for home use are of two types: electric and manual. As a rule, churners are made of stainless steel, aluminum alloys, polycarbonate and even glass. The speed of rotation affects the time of whipping the milk into the oil. Most of the oil beads considered as working bodies use a different type of blade, blades, etc., which effectively mix the oil and fat mixture. However, this method has significant drawbacks: the churning process takes a long period of time, which increases its energy capacity, and direct contact of the oil and fat mixture with working elements reduces the quality of the oil due to its contamination by particles of mechanical wear.

Key words: production of butter and cream, churn, vibrating electromagnetic mechanisms, whipping of oil, patent review of oil beads, vibratory organs of oil churns.

1. Lazutkina S.A. Ocenka amplitudno-chastotnyh harakteristik ustrojstva dlya «beskontaktnogo» sbivaniya slivok / A.A. Simdyankin, S.A. Lazutkina, E.E. Simdyankina //Traktory i sel'skohozyajstvennye mashiny. -2010. - № 9. - S. 43-44.

2. Lazutkina S.A. Razrabotka akusticheskogo masloizgotovitelya s obosnovaniem konstruktivnyh i rezhimnyh parametrov : dissertaciya ... kandidata tekhnicheskih nauk : 05.20.01 / Lazutkina Svetlana Aleksandrovna; [Mesto zashchity: Penz. gos. s.-h. akad.]. - Moskva, 2012. - 139 s.

3. Prohorenko E.V. Razrabotka i issledovanie vibracionnogo ehlektromagnitnogo dvigatelya : avtoreferat dis. ... kandidata tekhnicheskih nauk: 05.13.05/Novosib. gos. tekhn. un-t. - Novosibirsk, 2003. - 19 s.

4. Smelyagin A.I. Sintez i issledovanie mashin i mekhanizmov s ehlektromagnitnym privodom. Novosibirsk: Izd-vo. Novosib. universiteta, 1991. - 248 s.

5. Patent RF 2267917 // http://www.findpatent.ru/patent/226/2267917.html (data obrashcheniya 01.02.2018).

6. Patent RF 2028755 // http://www.findpatent.ru/patent/202/2028755.html (data obrashcheniya 01.02.2018).

7. Patent US 5463936 A // http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect2=PTO1&Sect2=HITOFF&p= 1&u=/netahtml/PT0/search-bool.html&r=1&f=G&l=50&d=PALL&RefSrch=yes&Query=PN/5463936 (data obrashcheniya 01.02.2018).

8. Patent CN206760638 (U) — 2017-12-19 //https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?C C=CN&NR=206760638U&KC=U&FT=D# (data obrashcheniya 01.02.2018).

9. Patent № 2446695 - Sposob prigotovleniya slivochnogo masla // http://allpatents.ru/patent/2446695. html (data obrashcheniya 01.02.2018).

10. Patent №2425486 - Ustrojstvo dlya beskontaktnogo sbivaniya slivok // http://allpatents.ru/ patent/2425486.html (data obrashcheniya 01.02.2018).

УДК 591.132.7:636.085.57

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ВИДЕ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ТВОРОГА,

ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕГО

КАШИРИНА Лидия Григорьевна, заведующий кафедрой анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, доктор биологических наук, профессор. Рязанский государственный агротех-нологический университет имени П.А. Костычева, kashirina@rgatu.ru

ИВАНИЩЕВ Константин Александрович, аспирант кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, konstantinivanishev@mail.ru

Целью исследований являлось изучение продуктивности коров и жирнокислотного состава творога, изготовленного из цельного молока, полученного от новотельных коров, под влиянием атиок-

Literatura

© Каширина Л. Г., Иванищев К. А., 2018 г.

сидантов «Е-селен» и «Бутофан». В задачи исследований входило изучение: продуктивности коров, выхода творога и определение в нем мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).Объектами изучения служили 3 группы новотельных коров-аналогов, контрольная и две опытные, по 4 головы в каждой. Животным опытной группы 1 были произведены инъекции препарата «Е-селен», опытной группе 2 «Бутофан», животные контрольной группы были интактными. Начиная со второго месяца лактации в конце 1, 3 и 5 месяцев отбирали пробы молока утренней дойки от каждой головы по группам, из которого готовили творог традиционным кислотным способом. Полученная продукция анализировалась в ООО "Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов", на оборудовании аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа "Хроматэк - Кристалл 5000". В твороге были определены мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. По результатам исследований было установлено положительное влияние антиоксидантов на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме коров, которое оказало влияние на состав молока, из которого был изготовлен творог. Выявлена взаимосвязь между качественным составом молока и выходом творога, полученного из него. Установлено увеличение количества ненасыщенных жирных кислот в твороге и взаимозаменяемость мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и их взаимосвязь.

Ключевые слова: лактирующие коровы, антиоксиданты, творог, ненасыщенные жирные кислоты, процессы перекисного окисления липидов.

Введение

Молоко и молочные продукты занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе человека и очень важны для сбалансированного питания. Доля молочной продукции в структуре продовольственной корзины составляет от 20 до 30%. Увеличение производства и улучшение качества молочной продукции во многом зависит от здоровья животных, их продуктивности и качества продукции. В условиях промышленной технологии содержания молочного скота у животных возникают стрессы, наносящие значительный вред их здоровья и качеству, получаемой продукции. Причинами неспецифических адаптивных стресс - реакций могут быть: нарушение установленной системы кормления, изменение микроклимата, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, различные физиологические состояния организма - лактационные периоды, роды и другие. В основе адаптивных реакций, влияющих на снижение резистентности организма и возникновение патологий, все большее внимание исследователей привлекают процессы перекисного окисления липидов и состояние системы антиоксидантной защиты организма.

Изменение функционального состояния системы антиоксидантной защиты и интенсивности процессов перекисного окисления липидов является неотъемлемым компонентом метаболических реакции организма на действие стресс-факторов. Поэтому изучение перекисного окисления липи-дов и системы антиоксидантной защиты у новотельных коров, в связи с отелом, является весьма актуальным. Между кровью и молочной железой в организме лактирующих животных существует тесная взаимосвязь, которая осуществляется при участии нервных и гуморальных механизмов.

Продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) образуются в клетках организма в результате постоянно протекающих реакции. В норме процессы образования и расходования этих веществ хорошо сбалансированы, что определяет их относительно низкое содержание [2]. Усиление процессов ПОЛ приводит к целому комплексу из-

менений в организме, снижению активности ряда ферментных систем, угнетению синтеза белка и т.д.

В живых организмах существует антиоксидант-ная система, которая защищает его от чрезмерного образования свободных радикалов. Однако, при длительном воздействии на организм животных неблагоприятных факторов, функциональные резервы её могут истощаться, и в этом случае антиоксидантная система не будет в полной мере справляться с регуляцией свободнорадикальных реакций. Такое состояние организма называют окислительным стрессом [1]. Окислительные процессы, происходящие в организме лактирующих животных, отрицательно влияют как на функцию молочной железы, так и на состав молока, что отражается на качестве продуктов, изготавливаемых из него. Антиоксиданты - это специфическая группа химических веществ различного состава, обладающих способностью тормозить цепные реакции перекисного окисления липидов на разных стадиях и замедлять окислительно-восстановительные процессы в организме [2].

Для увеличения удоев коров и получения молока с улучшенными качествами производители применяют различные приемы. Одним из способов увеличения продуктивности и при этом сохранения здоровья животных является использование антиоксидантных препаратов, которые не только препятствуют и нейтрализуют продукты перекис-ного окисления в организме, но улучшают состав крови [3], а следовательно и состав молока.

Наиболее целесообразно использование анти-оксидантов для новотельных коров. Так как в их организме ярко выражены окислительные реакции на фоне инволюционных процессов в молочной железе в послеродовой лактационный период. Известно, что в механизме инволюции важная роль отводится процессам аутофагоцитоза, которые обычно сопровождаются повышенной интенсивностью перекисного окисления липидов. Продукты ПОЛ необходимы для осуществления многих биохимических процессов, но наличие их в организме в больших количествах оказывает отрицательное

влияние на обменные процессы. В целях сохранения гомеостаза цепные реакции ПОЛ ингибируют-ся антиоксидантной системой [5,6,7,8].

В периоды напряженного физиологического состояния организма, для того чтобы противостоять окислительному стрессу, животным необходимо вводить дополнительно антиоксидантные препараты, которыми являются витаминсодержащие средства. В нашем эксперименте были использованы антиоксиданты «Е-селен» и «Бутофан».

«Е-селен» содержит действующие вещества селенит натрия и ацетат токоферола. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А, С, К, D3, оказывает влияние на состояние иммунитета и общую сопротивляемость организма.

«Бутофан» содержит бутафосфан и цианкоба-ламин. Бутафосфан стимулирует метаболические процессы в организме. Цианкобаламин активизирует образование витамина В12, процессы кроветворения и др.

Вышеуказанные препараты выпускаются отечественными производителями, но функция их как антиоксидантов не изучена.

Целью исследований являлось изучение продуктивности коров и жирнокислотного состава творога, изготовленного из цельного молока, полученного от новотельных коров, под влиянием атиоксидантов «Е-селен» и «Бутофан». В задачи исследований входило изучение: продуктивности коров, выхода творога и определение в нем мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Материал и методы исследования

Эксперимент был проведен в ООО «Заря» Рязанского района Рязанской области на 12 головах новотельных коров черно-пестрой породы, сформированных в три группы - контрольную и две опытные по 4 головы в каждой. Группы формировались из коров аналогов в возрасте 3 лет с учетом происхождения, стадии лактации, живой массы. Продолжительность исследований составляла 150 дней.

Животные всех групп были клинически здоровы, получали хозяйственные рационы. Рационы были одинаковы, сбалансированы по питательным веществам и соответствовали нормам РАСХН [3].

Контрольная группа животных была интактной. Коровам первой опытной группы производились инъекции препарата «Е-селен» внутримышечно в дозе 10 мл на голову один раз в месяц в течение 5 месяцев, начиная со второго месяца лактации. Животным второй опытной группы в эти же периоды производились инъекции препарата «Буто-фан» в той же дозе, в те же периоды.

Витаминсодержащее средство «Е-селен» содержит действующие вещества селенит натрия и токоферола ацетат. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводножировой обмен, усиливает действие ряда витаминов, оказывает влияние на состояние

иммунитета и общую сопротивляемость организма. Селен способствует выведению токсических веществ из организма и повышению иммунитета животных. В качестве антиоксиданта селен защищает организм от сердечных заболеваний, усиливает иммунитет, влияет на репродуктивные функции, предотвращает разрушение печени, соединяясь с тяжелыми металлами выводит их из организма.

«Бутофан» в качестве действующих веществ содержит бутафосфан и цианкобаламин. Бута-фосфан стимулирует метаболические процессы в организме, способствует улучшению функции печени, миокарда, костной ткани, гладкой мускулатуры, нормализует уровень кортизола в крови, а также усиливает репаративные свойства органов и тканей [2]. Цианкобаламин активизирует образование витамина В12, процессы кроветворения, синтез нуклеиновых кислот, восстанавливает уровень лимфоцитов-супрессоров, участвует в синтезе метионина, способствует образованию гликогена, мобилизует запа-сы энергии, необходимые для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК [3].

В качестве антиокстдантов эти препараты применены впервые.

В конце 1,3 и 5 месяцев лактации отбирали пробы молока утренней дойки от каждой группы коров по 15 л, из которых готовили творог традиционным кислотным способом. Технологический процесс производства творога включал: подготовку молока, получение сырья требуемого состава, очистку, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание, сквашивание, дробление сгустка, отделение сыворотки, охлаждение творога, фасовку [4]. Полученный творог анализировался в ООО "Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов", на оборудовании - аппаратно-программного комплекса для медицинских исследований на базе хроматографа "Хроматэк-Кристалл 5000".

Результаты исследований

Продуктивность коров изучали на протяжении пяти месяцев лактации после отела. В эти же периоды отбирали пробы молока для изготовления творога.

Известно, что «разгар лактации» приходится на третий месяц после отела, т.е. на февраль. В последующие месяцы наступает период спада. Однако под влиянием атиоксидантов на третьем месяце лактации в опытных группах коров заметно увеличился среднесуточный удой, улучшилось качество молока, повысились жирность и белковая составляющая.

ГОСТ Р 52054-2003 и технический регламент на молоко, предъявляют высокие требования к его качеству, поэтому изучение состава и свойств молока коров, полученного под влиянием антиок-сидантов, является актуальным [1].

Как видно из таблицы 1, различия между показателями во всех группах были значительными, начиная с 3-го месяца лактации. С 4-го месяца лактации, наблюдалось падение вышеуказанных показателей. Полагаем, что это связано с усилени-

ем процессов ПОЛ на 3-м и 4-м месяцах лактации, с начавшейся инволюцией секреторного эпителия в молочной железе у новотельных коров, которая и привела к снижению молочной продуктивности.

Известно, что в механизме этой инволюции важная роль отводится процессам аутофагоцитоза, а они обычно сопровождаются повышенной интенсивностью ПОЛ [6].

Таблица 1 - Показатели продуктивности и качества молока коров (п=4)

Группы коров Суточный удой, кг Содержание жира, % Кол-во жира, в граммах Содержание белка,% Кол-во белка, в граммах

1-й месяц лактации

Контрольная 24,2±4,31 3,72±0,26 895,9±117,5 3,12±0,09 754,7±120,8

Опытная 1 24,7±4,78 3,55±0,18 872,9±139,8 3,08±0,06 763,7±147,7

Опытная 2 24,7±7,27 3,60±0,30 629,4±363,1 3,06±0,13 758,9±200,7

2-й месяц лактации

Контрольная 22,7±7,36 3,63±0,37 806,2±191,2 3,17±0,11 722,6±240,7

Опытная 1 25,7±5,60 3,68±0,12 942,8±176,1 3,11±0,05 798,1±160,6

Опытная 2 31,5±5,80 3,46±0,40 982,5±135,1 3,01±0,17 862,4±159,5

3-й месяц лактации

Контрольная 22,5±11,1 3,81±0,26 836,1±365,9 3,14±0,08 704,8±330,4

Опытная 1 27,0±6,68 3,75±0,19 1003,1±198,2 3,11±0,07 837,7±189,6

Опытная 2 33,0±10,9* 3,58±0,31 1162,8±335,9 3,08±0,01 1008,1±314,3*

4-й месяц лактации

Контрольная 22,0±4,9 3,77±0,21 822,1±134,8 3,12±0,07 684,4±136,9

Опытная 1 24,7±5,6 3,55±0,07 876,2±184,9 3,04±0,01 751,9±167,9

Опытная 2 24,2±6,1 3,69±0,29 884,8±170,6 3,15±0,09 762,5±177,7

5-й месяц лактации

Контрольная 24,5±9,1 3,65±0,15 869,9±295,5 3,11±0,07 758±271,4

Опытная 1 25,0±6,0 3,67±0,08 913,7±201,6 3,08±0,03 770,9±179,6

Опытная 2 22,2±8,5 3,85±0,23 842,4±266,1 3,14±0,07 694,9±249,3

Примечание: здесь и далее условные обозначения достоверности разницы показателей по сравнению с контрольной группой * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001

Для установления влияния антиоксидантов на качество молочной продукции был приготовлен творог из цельного молока традиционным способом.

Творог - белковый кисломолочный продукт переработки молока, пользующийся большим спросом у населения. Изготавливают его путем сквашивания пастеризованного и нормализованного

цельного или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски - культуры молочнокислых бактерий. Содержание жира в твороге от 0 до 18%, белков от 14 до 16%. В составе творога минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний и другие, аминокислоты - метионин и лизин и другие [4].

Таблица 2 - Выход творога, приготовленного из цельного молока, в кг (п= 3)

Периоды отбора проб Контрольная Опытная 1 Опытная 2

Январь 1,250±7,63 1,200±10,0** 1,100±5,0***

Март 0,804±5,03 1,500±5,0*** 1,100±5,0***

Апрель 1,000±7,63 1,130±10,0** 1,130±13,23**

Выход творога, полученного из цельного молока в разные периоды отбора проб от разных групп коров был различен (табл. 2). В марте месяце в опытных группах 1 и 2 выход его был достоверно выше по сравнению с контрольной группой на 696 г, на 296 г соответственно, что напрямую связано с показателями содержания жира и белка в молоке в этот период. В апреле месяце выход творога в опытных группах был одинаков и достоверно выше, чем в контроле на 130 г. Эти данные согласуются с показателями продуктивности и, в частности, с содержанием жира и белка в молоке

коров в эти периоды, которые влияли на выход творога и его жирнокислотный состав.

В твороге, приготовленном из цельного молока, был определен состав непредельных жирных кислот - мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (таблица 3).

В строении непредельных жирных кислотах имеются двойные ненасыщенные связи, наличие которых определяет важнейшее их свойство - способность к перекисному окислению. Перекисное окисление оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран, снижение уровня холестери-

на в крови и способствует повышению иммунитета. Мононенасыщенные жирные кислоты олеиновая, пальмитолеиновая миристолеиновая, и обладают свойством синтезироваться организмом из насыщенных жирных кислот и углеводов.

Содержащийся в МНЖК стерин - р-ситостерин отвечает за снижение холестерина в крови, образуя нерастворимый комплекс с холестерином он препятствует его всасыванию.

Концентрация олеиновой кислоты в группах была почти на одном уровне, но выше, чем в контроле. В мартовских пробах содержание пальмитиновой кислоты возросло во всех группах, в контроле на 4,03%, в опытной 1 на 5,54% и в опытной группе 2 на 3,22%. Значительнее эти показатели были в опытной группе 1, по сравнению с контролем разница составила 1,51% и по сравнению с опытной группой 2 2,32%. В твороге, приготовленном из апрельского молока, содержание пальмитиновой кислоты снизилось и по сравнению с пробами, отобранными в марте во всех группах и разница была довольно значительной особенно в контрольной и опытной группе 1, соответственно на 3,82% и 3,35%, в опытной группе 2 разница составила всего 0,5%. Это свидетельствует об активной работе антиоксидантной системы коров под влиянием препарата «Бутофан», влияние которого проявилась спустя определенное время, которое было необходимо для накопления его потенциала действия в организме.

Содержание миристиновой кислоты в твороге имело свои особенности, оно было в 2 с лишним раза ниже, чем олеиновой и пальмитиновой кислоты. В твороге, приготовленном из молока, полученного от коров в марте месяце содержание ее увеличилось по сравнению с январскими показателями (в %) в контрольной группе на 1,39, в опытной 1 на 1,35 и в опытной 2 на 0,95. В апрельских пробах наблюдалось снижение величины миристиновой кислоты по сравнению с матровски-ми пробами (в %): в контроле на 1,40, в опытной группе 1 на 0,61 и в опытной группе 2 на 0,72.

Основные представители полиненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая, арахи-доновая. Эти кислоты не только входят в состав

клеток, но участвуют в обмене веществ, обеспечивают процессы роста, оказывают влияние на содержание токоферола. ПНЖК не синтезируются организмом, поэтому считаются незаменимыми наравне с некоторыми аминокислотами и витаминами.

Наибольшей биологической активностью обладает арахидиновая кислота, которой мало в продуктах питания, но при участии витамина В6 она может быть синтезирована организмом из линолевой кислоты, концентрация ее в твороге из молока коров, отобранном в разные периоды была стабильной. Небольшие изменения в сторону уменьшения отмечены в пробах, изготовленных из молока, полученного в апреле в опытных группах. Очевидно это происходило под влиянием антиоксидантных препаратов, которые активизировали свою работу к апрелю месяцу, что и повлияло на вышеуказанные показатели.

Концентрация линолевой кислоты в твороге была самой высокой по сравнению с другими кислотами во всех группах во все периоды отбора проб. На порядок выше, чем арахидиновой и ли-ноленовой. Содержание ее в твороге, изготовленном из молока коров, полученном в марте месяце было выше по сравнению с январем эта разница составила (в %) в контроле 0,20, в опытной группе 1 - 0,54 и в опытной группе 2 - 0,38. В пробах апреля величина этого показателя уменьшалась (в %): в контрольной группе, опытной 1 и опытной 2 соответственно на 0,47; 0,30 и 0,34, то есть уменьшение в опытных группах было менее значительным, что характеризовало работу витаминных препаратов, позволяющих удерживать показатели на более высоком уровне.

Содержание линоленовой кислоты по сравнению с другими ПНЖК кислотами стабильно увеличилось в твороге мартовских и апрельских проб. Если в марте месяце по сравнению с январскими показателями различия были незначительными, то в апреле в опытных пробах они значительно возросли в опытной группе 1 на 0,37% и опытной группе 2 на 0,25%, что так же характеризует активизацию работы антиоксидантной системы под влиянием витаминсодержащих препаратов.

Таблица 3 - Жирнокислотный состав творога, приготовленного из цельного молока (в %)

Наименование кислот Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Январь Март Апрель

Контроль Опытн.1 Опытн.2 Контроль Опытн.1 Опытн.2 Контроль Опытн.1 Опытн.2

Олеиновая 21,01±2,2 17,68±2,2 19,82±2,2 21,87±2,2 17,94±2,2 21,60±2,2 21,78±2,2 25,43±2,2 21,77±2,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пальмитиновая 25,84±2,2 27,44±2,2 27,62±2,2 29,87±2,2 32,98±2,2 30,84±2,2 26,05±2,2 29,63±2,2 30,34±2,2

Мири-стино-вая 8,75±2,2 8,90±2,2 9,52±2,2 10,14±2,2 10,25±2,2 10,47±2,2 8,74±2,2 9,64±2,2 9,75±2,2

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Линоле-вая 3,60±0,4 3,41±0,4 3,66±0,4 3,90±0,4 3,95±0,4 4,04±0,4 3,43±0,4 3,65±0,4 3,70±0,4

Продолжение таблицы 3

Арахи-диновая 0,20±0,4 0,21±0,4 0,18±0,4 0,20±0,4 0,21±0,4 0,20±0,4 0,20±0,4 0,19±0,4 0,17±0,4

Линоле-новая 0,40±0,4 0,33±0,4 0,42±0,4 0,45±0,4 0,35±0,4 0,51±0,4 0,46±0,4 0,72±0,4 0,76±0,4

Выводы

Использование препаратов «Е-селен» и «Буто-фан» нормализовало процессы перекисного окисления липидов в организме новотельных коров.

Препарат «Е-селен» обладает антистрессовым и выраженным антиоксидантным свойством. Селен способствуя усвоению ряда витаминов, таких как Е, А, С, К, обеспечивал нормальную функцию печени, интенсивность обменных процессов, влиял на переваримость питательных веществ. Витамин Е, входящий в состав препарата, регулировал окислительно-восстановительные процессы в организме и влиял на углеводно-жировой обмен, усиливая действие витаминов снижал стрессовые ситуации, что так же положительно влияло на удой и состав молока. На клеточном уровне недостаток селена ведет к нарушению целостности клеточных мембран, снижению активности ферментов, накоплению кальция внутри клеток, нарушению метаболизма аминокислот. Поэтому так важно использовать для новотельных лактирующих коров. Таким образом, введение препарата «Е-селен» коровам опытной группы 1 влияло как на продуктивность, так и на качество продукции, полученной от них. Творог, приготовленный из цельного молока коров опытной группы 1, выгодно отличался по жирнокислотному составу от творога коров контрольной группы.

Входящий в состав «Бутофана» бутафосфан способствовал улучшению функции печени, стимулировал преобразование АДФ в АТФ, повышал двигательную активность гладкой мускулатуры. Применение препарата на новотельных коровах опытной группы 2 оказало влияние на их продуктивность и качественный состав молока. Выход творога, приготовленного из молока коров этой группы был выше, чем в контроле. Применение препарата удерживало показатели антиоксидант-ной активности в организме животных на высоком уровне до конца исследований. Количество ненасыщенных жирных кислот в твороге, полученном из цельного молока коров, под влиянием этого препарата увеличилось и повлияло на улучшение его жирнокислотного состава.

Список литературы

1. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и

анитиоксиданты [Текст] / Ю.А. Владимиров //Вестник РАМН. - 1998. - 7. -С.43-57.

2. Голиков, П.П. Механизм активации перекисного окисления липидов и мобилизации эндогенного ан-тиоксиданта а-токоферола при стрессе [Текст] /П.П. Голиков, Б.В. Давыдов, С.Б. Матвеев //Вопросы медицинской химии. - 1987. - Т. 33. - № 1. - С. 47-50.

3. Гуськов A.M. Повышение репродуктивной способности животных методом ингибирования перекис-ного окисления липидов [Текст] / А.М. Гуськов, Г.Е. Дарий // Тезисы докладов РАСХН. -М., 1993. -№2. - С. 71-73.

4. Кармолиев Р.Х. Биохимические процессы при свободнорадикальном окислении и антиокси-дантной защите. Профилактика окислительного стресса у животных[Текст] /Р.Х. Кармлиев //Сельскохозяйственная биология. - 2002. - №2. С 19-28.

5. Каширина, Л.Г. Перекисное окисление липи-дов и антиоксидантная защита организма у молочных коров разной продуктивности [Текст] / Л.Г. Каширина, А.В. Антонов, И.А. Плющик // Вестник РГАТУ. - 2013. - № 1. - С. 8-12.

6. Каширина Л.Г., Иванищев К.А., Романов К.И. Продуктивность и качество молока коров под влияни-ем препаратов «Е-селен» и «Бутофан» [текст] / Каширина Л.Г., Иванищев К.А., Романов К.И.// Вест-ник РГАТУ им. П.А. Костычева - 2016. -№4. - С.15-19.

7. Молоко, молочные продукты и консервы молочные: технические условия: сборник. - М.: Стан-дар-тинформ, 2008. - 327 с.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] / А.П. Калашников, В.И. Фи-синин, В.В. Щеглов [и др.]. - М.: Колос, 2003. -456 с.

9. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, С.В. Карпычев; под ред. А.М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2006. - С. 55.

10. Яновая С.М. Химия жиров. - М.: Издательство «НОРМА».

11.Chiaradia E. еt al., Physical exercise, oxidative stress and muscle damage in racehorses/ E. Chiaradia, L Aveilini, F. Rueca [et. al.] //Comp. Biochem. Mol. Biol. - 1998. - V. 119, N. 4. - P. 833 - 836.

THE INFLUENCE OF ANTIOXIDANTS IN THE FORM OF VITAMINOUS PREPARATIONS ON MILK QUALITY PARAMETERS AND FATTY ACID CONTENT OF CURD MADE OF IT

Kashirina, Lidiya G., Chair of the Faculty of Anatomy and Physiology of Agricultural Animals, Doctor of Biological Science, Full Professor, Ryazan Srtate Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, kashirina@rgatu.ru

Ivanischev, Konstantin Alexandrovich, Aspirant of the Faculty of Anatomy and Physiology of Agricultural Animals, Ryazan Srtate Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, konstantinivanishev@mail.ru

The aim of the research was studying the productivity of cows and the fatty acid content of curd made from whole milk of fresh cows, under the influence of antioxidants "E-selenium" and "Butofan". The research tasks included the study of the cows' productivity, the yield of curd and determining monounsaturated fatty acids (MUFAs) and polyunsaturated fatty acids (PUFAs) in it. The objects of the study were 3 groups of fresh cows-analogues: the control and two experimental, 4 heads each. The animals of experimental group 1 were injected with preparation "E-selenium", those of experimental group 2 were injected with "Butofan" and the animals of the control group were intact. Beginning from the second month of lactation at the end of months 1, 3 and 5, samples of morning milk were taken from each cow in groups from which the curd was made with the traditional acid method. The obtained products were analyzed at JSC "Moscow Independent Laboratory for the Quality of Raw Materials and Food Products" with the help of a hardware-software complex for medical research based on chromatograph "Chromatech-Crystal 5000". Monounsaturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids were identified in the curd. Based on the results of the research, the positive effect of antioxidants on the processes of lipid peroxidation (LPO) in the body of cows was established, which influenced the composition of milk which the curd was made of. The relationship between the quality composition of milk and the yield of curd obtained from it has been revealed. An increase in the amount of unsaturated fatty acids in curd and the interchangeability of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids and their interrelation have been established.

Key words: lactation cows, antioxidants, curd, desaturated fatty acids, processes of lipid peroxidation

1. Vladimirov JU.A. Svobodnye radikaly i anitioksidanty [Tekst] / JU.A. Vladimirov //Vestnik RAMN. - 1998.

- 7. -S.43-57.

2. Golikov, P.P. Mehanizm aktivacii perekisnogo okislenija lipidov i mobilizacii jendogennogo antioksidanta a-tokoferola pri stresse [Tekst] /P.P. Golikov, B.V. Davydov, S.B. Matveev //Voprosy medicinskoj himii. - 1987.

- T. 33. - № 1. - S. 47-50.

3. Gus'kov A.M. Povyshenie reproduktivnoj sposobnosti zhivotnyh metodom ingibirovanija perekisnogo okislenija lipidov [Tekst]/A.M. Gus'kov, G.E. Darij// Tezisy dokladov RASHN. - M., 1993. -№2. - S. 71-73.

4. Karmoliev R.H. Biohimicheskie processy pri svobodnoradikal'nom okislenii i antioksidantnoj zashhite. Profilaktika okislitel'nogo stressa u zhivotnyh[Tekst]/R.H. Karmliev//Sel'skohozjajstvennaja biologija. - 2002.

- №2. S 19-28.

5. Kashirina, L.G. Perekisnoe okislenie lipidov i antioksidantnaja zashhita organizma u molochnyh korov raznojproduktivnosti[Tekst]/L.G. Kashirina, A.V. Antonov, I.A. Pljushhik//Vestnik RGATU. - 2013. - № 1. -S. 8-12.

6. Kashirina L.G., Ivanishhev K.A., Romanov K.I. Produktivnost' i kachestvo moloka korov pod vlijaniem preparatov «E-selen» i «Butofan» [tekst] / Kashirina L.G., Ivanishhev K.A., Romanov K.I.// Vestnik RGATU im. P.A. Kostycheva - 2016. - №4. - S.15-19.

7. Moloko, molochnye produkty i konservy molochnye: tehnicheskie uslovija: sbornik. - M.: Standartinform, 2008. - 327 s.

8. Normy i raciony kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]/A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. SHHeglov [i dr.]. - M.: Kolos, 2003. - 456 s.

9. Tehnologija moloka i molochnyh produktov / G.N. Krus', A.G. Hramcov, S.V Karpychev; pod red. A.M. SHalyginoj. - M.: Kolos, 2006. - S. 55.

10. JAnovaja S.M. Himija zhirov. - M.: Izdatel'stvo «NORMA».

11.Chiaradia E. et al., Physical exercise, oxidative stress and muscle damage in racehorses/E. Chiaradia, L Aveilini, F. Rueca [et. al.] //Comp. Biochem. Mol. Biol. - 1998. - V. 119, N. 4. - P. 833 - 836.

Literatura

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.