Научная статья на тему 'Влияние препарата «ГидроЛактиВ» на физико-химические и органолептические показатели мясных деликатесов'

Влияние препарата «ГидроЛактиВ» на физико-химические и органолептические показатели мясных деликатесов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
110
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУЖЕНИНА / ПРЕПАРАТ "ГИДРОЛАКТИВ" / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PREPARATION "GIDROLAKTIV" PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ВЫХОД ПРОДУКТА / РН / PORK / ORGANOLEPTIC EVALUATION / PRODUCT YIELD / PH

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Малахова Т. А., Волощенко Л.В.I., Полянская В. А.

Введение препарата «ГидроЛактиВ» в цельномышечные продукты в количестве 0,5% к массе сырья способствует повышению значений pH готовых изделий, что положительно сказывается на функционально-технологических свойствах мышечных белков, а также способствует улучшению органолептических и физико-химических показателей качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Малахова Т. А., Волощенко Л.В.I., Полянская В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OFPREPARATION «GIDROLAKTIV» on the physicochemicaland organoleptic indicatorsdeli meats

Introductionof the drug «GidroLaktiV» in whole-products in an amount of 0,5% by weight of raw materialscontributes toa pHof finished products, which certainlyhas a positive effecton thefunctional and technologicalproperties ofmuscle proteins, and also helps to improvethe organolepticand physico-chemicalindicators of the qualityof meat.

Текст научной работы на тему «Влияние препарата «ГидроЛактиВ» на физико-химические и органолептические показатели мясных деликатесов»

5. Силовой агрегат ЯМЗ-7Э536-200 для специальной полицейской маши-ны СПМ-3. Технические условия на опытные образцы 536.1000300-20 ТУ, 2009. - 23 с.

References

1. Volkodaeva MV, grabbing VF, Fedtsov DV, Ismailov EN Positive factors commissioning of special technical regulations "On the requirements for emissions of automotive technology" // Motor-bile industry. - 2009. - № 3. - S. 24-28.

2. Kulchytsky AR The toxicity of automobile and tractor engines: Ucheb.pos. for higher-shkoly. 2nd ed., rev. and add. - M .: Academic Project, 2004. - 400 p.

3. G. Miller Engine development abroad (based on CIMAC Congress 2013) // engine. - 2013. - № 3. - S. 39-53.

4. Advanced technologies reduce NOx emissions of diesel engines of courts (materials CIMAC Congress 2013) // engine. - 2014. - № 2. - S. 38-54.

5. The power unit YAMZ-7E536-200 for special police-wave to us SPM-3. Specifications for prototypes 536.1000300-20 TU, 2009. -

23 p.

Малахова Т.А.1, Волощенко Л.В1., Полянская В.А.2

'Ассистент, 2Студент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ГИДРОЛАКТИВ» НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ

Аннотация

Введение препарата «ГидроЛактиВ» в цельномышечные продукты в количестве 0,5% к массе сырья способствует повышению значений pH готовых изделий, что положительно сказывается на функционально-технологических свойствах мышечных белков, а также способствует улучшению органолептических и физико-химических показателей качества мяса.

Ключевые слова: буженина, препарат «ГидроЛактиВ», физико-химические показатели, органолептическая оценка, выход продукта, рН.

MalakhovaT.A1., Voloshchenko L.V1., PolyanskayaV.A.2 'Assistant, 2 student, Belgorod State Agrarian University named after V.Y. Gorin

EFFECT OFPREPARATION «GIDROLAKTIV» ON THE PHYSICOCHEMICALAND ORGANOLEPTIC

INDICATORSDELI MEATS

Abstract

Introductionof the drug «GidroLaktiV» in whole-products in an amount of 0,5% by weight of raw materialscontributes toa pHoffinished products, which certainlyhas a positive effecton thefunctional and technologicalproperties ofmuscle proteins, and also helps to improvethe organolepticand physico-chemicalindicators of the qualityof meat.

Keywords: pork, preparation «GidroLaktiV» physico-chemical characteristics, organoleptic evaluation, product yield, pH.

Спрос потребителей на высококачественные продукты питания с каждым днем возрастает. Мясные деликатесы занимают одно из лидирующих мест в рационе потребителей. Но их качество очень часто не отвечает ожиданиям потребителя. Это связано с тем, что предприятия заменяют мясное сырье искусственными добавками для удешевления производства продукции. Поэтому главной задачей для производителей является разработка инновационных технологий с использованием натуральных добавок для улучшения качества выпускаемой продукции. На наш взгляд, одним из перспективных направлений улучшения физикохимических и органолептических показателей качества мяса цельномышечных продуктов может стать использование продуктов микробиотехнологической переработки молочных сывороток. В настоящее время компанией «ПТК «Лактив» была разработана и запатентована новая технология производства и использования молочных сывороток, гидролизированных и обогащенных лактатами «ГидроЛактиВ».

Анализ литературных источников показывает, что технология получения «ГидроЛактиВа» открывает широкие перспективыполучения дешевого сырого протеина в неограниченных количествах.По данным многих авторов продукты, получаемые по этой технологии, будут обогащены не только сырым протеином, но и биологически активными веществами, синтезируемыми молочнокислыми бактериями, что будет являть собой дополнительную ценность при использовании их в мясной промышленности [4,5].Несмотря на то, что использование продуктов микробиотехнологической переработки молочных сывороток в практике известно достаточно давно (П.Ф. Крашенинин и др., 1992), тем не менее использование этих продуктов так и не нашло широкого применения. В мясной промышленности таких исследований проводилось недостаточно. Эта идея не нова, и подтверждена множеством научных работ, однако все разработки и внедрения применительно к эмульгированным мясным продуктам, и практически нет сведений об использовании вторичного молочного сырья в технологии цельномышечной деликатесной продукции. Как известно, к вторичному молочному сырью относят такой побочный продукт переработки молока, как сыворотка.

В связи с вышесказанным, на наш взгляд, возможность применения препарата «ГидроЛактиВ», полученным путем сквашивания молочной сыворотки, в технологии цельномышечной деликатесной продукции достаточно актуальна и имеет перспективу для применения на практике.По данным производителя препарат не содержит консервантов, генетически модифицированных ингредиентов, антибиотиков и других добавок, является экологически чистым продуктом, обогащен лактатом кальция и витаминами. Лактат кальция в мясной промышленности играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии [1,3].

Для определения влияния препарата «ГидроЛактиВ» на качественные показатели цельномышечных изделий, на примере буженины запеченной, был проведен ряд экспериментальных исследований. Для этих целей использовалась тазобедренная часть от свиной полутуши [2].

Технологический процесс осуществлялся в соответствии с технологической схемой выработки буженины запеченной. Рецептурная композиция рассола содержала только поваренную соль, нитрит натрия и препарат «ГидроЛактиВ» (отсутствующий в контрольном образце) в количестве 0,5% к массе сырья. Препарат хорошо растворяется как в обычной водопроводной воде, так и в солевых растворах, давая лишь единичные частицы осадка, что очень важно при составлении рассолов для инъецирования.

Целью исследовательской работы являлось определение целесообразности использования препарата «ГидроЛактиВ»в технологии цельномышечной деликатесной продукции и оценка его влияния на функционально-технологические, органолептические свойства, а также на выход готового продукта.

Объектом исследований являлась тазобедренная часть с толщиной шпика не более 2 см массой 500г от свиной полутуши и препарат «ГидроЛактиВ».

91

Проведенные исследования о возможности применения препарата «ГидроЛактиВ» в технологии цельномышечной деликатесной продукции позволили оценить его влияние на функционально-технологические свойства и выход готового продукта буженины запеченной (рис. 1).

Значение рН образцов до и после термической обработки

Функциональнотехнологические свойства образцов

Рис. 1 - Функционально - технологические показатели образцов

Из рисунка 1 видно, что введение препарата «ГидроЛактиВ» в продукт способствует повышению значений pH готового изделия (с 5,79 до 6,13). Сдвиг pH в щелочную сторону положительно повлиял на влагосвязывающую способность мяса и на выход готового продукта. Опытный образец имел более высокий выход по сравнению с контрольным (71,6% против 64,6 % к массе сырья). Также повысилась ВСС мяса (87% против 71%).

На основании проведенных исследований было отмечено положительное влияние препарата «ГидроЛактиВ» на продукт.

Проведенная органолептическая оценка исследуемых образцов свидетельствует о том, что опытные образцы имели более нежную консистенцию и более высокую органолептическую оценку в сравнении с контрольным образцом.

Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности использования препарата «ГидроЛактиВ» в технологии деликатесных мясопродуктов. Его применение позволит повысить выход готового изделия примерно на 6% без снижения содержания в продукте ценного животного белка и использования дополнительных добавок. Кроме того, применение данного препарата позволит улучшить вкусовые характеристики деликатесного изделия буженины запеченной, а также сделать продукт более полезным.

Литература

1. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов // - М.: Колос, 2001. - 571 с.

2. Герасимов В.И. Пищеваяценность свинины / В.И. Герасимов, Е.В. Пронь, А.М. Хохлов, Г.С. Походня, Т.А. Малахова // Сборник науч. тр. науч. школы профессора Г.С. Походни. - Белгород: Изд.-во БелГСХА, 2014. - Вып. - №9. - С. 205-206.

3. ГидроЛактиВ - высокоэффективная натуральная кормовая добавка отечественного производства для свиней. - Москва, ООО «ПТК Лактив», 2010. - 2 с.

4. Гутник Б. Е. Справочник технолога колбасного производства / Б.Е. Гутник, Р.М. Ибрагимов, Л.Ф. Митасева, И. А. Рогов, А.Г. Забашта // - М.: Колос, 1993. - 431с.

5. Журавская Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: учеб.пособие для вузов / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова // - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 30 - 36.

References

1. Antipova L.V. Metody issledovanija mjasa i mjasnyh produktov / L.V. Antipova, I.A. Glotova, I.A. Rogov // - M.: Kolos, 2001. -571 s.

2. Gerasimov V.I. Pishhevajacennost' svininy / V.I. Gerasimov, E.V. Pron', A.M. Hohlov, G.S. Pohodnja, T.A. Malahova // Sbornik nauch. tr. nauch. shkoly professora G.S. Pohodni. - Belgorod: Izd.-vo BelGSHA, 2014. - Vyp. - №9. - S. 205-206.

3. GidroLaktiV - vysokojeffektivnaja natural'naja kormovaja dobavka otechestvennogo proizvodstva dlja svinej. - Moskva, OOO «PTK Laktiv», 2010. - 2 s.

4. Gutnik B. E. Spravochnik tehnologa kolbasnogo proizvodstva / B.E. Gutnik, R.M. Ibragimov, L.F. Mitaseva, I. A. Rogov, A.G. Zabashta // - M.: Kolos, 1993. - 431s.

5. Zhuravskaja N.K. Issledovanie i kontrol' kachestva mjasa i mjasoproduktov: ucheb.posobie dlja vuzov / N.K. Zhuravskaja, L.T. Alehina, L.M. Otrjashenkova // - M.: Agropromizdat, 1985. - S. 30 - 36.

Зиннатов Р. Р.1, Маврин Г. В.2, Насыров И. А.3, Давлетшина Ч. Г.4

'Инженер, ^Кандидат химических наук, доцент, 3Младший научный сотрудник, 4Магистрант, Набережночелнинский институт

(филиал) Казанский (Приволжский) федеральный университет К ВОПРОСУ О ПЕРЕРАБОТКЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ПИРОЛИЗОМ

Аннотация

В статье рассмотрено - проблема утилизации и переработки твердых бытовых отходов, низкотемпературный пиролиз как способ переработки отходов, получение в результате пиролизной переработки отходов тепловой и электрической энергии, товарных продуктов.

Ключевые слова: пиролиз, утилизация, твердые бытовые отходы.

92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.