Научная статья на тему 'Влияние биологически активной добавки «Тенториум плюс» на качественные показатели мяса птицы'

Влияние биологически активной добавки «Тенториум плюс» на качественные показатели мяса птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦА / КАЧЕСТВО МЯСА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ТЕНТОРИУМ ПЛЮС" / DIETARY SUPPLEMENT "TENTORIUM PLUS." / POULTRY / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Малахова Т. А., Волощенко Л. В., Федорченко О. Г., Ефремова А. В.

В статье рассмотрено влияние биологически активной добавки «Тенториум плюс» на качественные показатели мяса птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE TENTORIUM PLUS DIETARY SUPPLEMENT ON QUALITY INDICATORS OF FOWL

In this paper we examine the effect of dietary supplement "Tentorium plus" on qualitative indicators of poultry meat.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активной добавки «Тенториум плюс» на качественные показатели мяса птицы»

Литература

1. Антипова Л.В. Возможность использования плазмы крови убойных животных в новых белковых продуктах/ Л.В. Антипова, A^. Кульпина // Известия вузов. Пищевaя техж»тогая. 1998. - №5,6. - С.53-55.

2. Семенова А.А. Применение светлого альбумина при производстве мясопродуктов / А. А. Семенова, Ф. В. Холодов // Все о мясе. - 2008. - N6. - С. 33 - 37.

References

1. L. Antipov B. the use of blood plasma of animals for slaughter in new protein foods/ L. V. Antipov, A. L. Culpina // Izvestiya vuzov. Food technology. 1998. No. 5,6. - P. 53-55.

2. Semenov A. A. the Use of bright albumin in meat production / A. A. Semenov, F. V. Cold weather // All of the meat. - 2008. - N6.

- P. 33 - 37.

Малахова Т.А.1, Волощенко Л.В.2, Федорченко О.Г.3, Ефремова А.В.4 ^Ассистент1, 3,4студент, Белгородский Аграрный Университет им. В.Я.Горина ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ТЕНТОРИУМ ПЛЮС» НА КАЧЕСТВЕННЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПТИЦЫ.

Аннотация

В статье рассмотрено влияние биологически активной добавки «Тенториум плюс» на качественные показатели мяса птицы. Ключевые слова: птица, качество мяса, биологически активная добавка «Тенториум плюс».

Malakhova T.A. 1, VoloschenkoL.V.2, Fedorchenko O.G.3, Efremova A.V.4

1,2Assistant, 3,4student, Belgorod Agricultural University named after V.Ya.Gorin INFLUENCE OF THE TENTORIUM PLUS DIETARY SUPPLEMENT ON QUALITY INDICATORS OF FOWL.

Abstract

In this paper we examine the effect of dietary supplement "Tentorium plus" on qualitative indicators ofpoultry meat.

Keywords: poultry, meat quality, dietary supplement "Tentorium plus."

Птицеводство - является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население ценными продуктами питания, а легкую промышленность - пером и пухом. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса.

Достижения селекционеров и производителей кормов, витаминов, премиксов на научной основе позволили сократить период роста птицы при остающемся высоком живом весе птицы и повышение конверсии корма

Продукты пчеловодства оказывают положительный эффект на качественные показатели мяса птицы. Особый интерес в этом плане представляет биологически активная добавка «Тенториум плюс»[1]. Она включает в себя следующие продукты пчеловодства - цветочная пыльца (обножка) с добавлением витамина С (вытяжка из шиповника) и мед (ТУ 9122-002-43044551-01). Пыльца цветочная это совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках семенных растений. Это тончайший порошок, который бывает, окрашен в разные цвета в зависимости от вида растений[1].

На сегодняшний день накоплено достаточно экспериментальных данных по химическому составу пыльцы. В результате научной работы, выполненной в НИИ пчеловодства, установили, что в нее входят следующие вещества: протеины, в том числе и белковые (альбумины, глобулины - в соотношении, соответствующем сыворотке крови), аминокислоты (все природные),пептиды (обусловливающие иммунные и другие свойства).

Эти белки по своей биологической ценности и содержанию аминокислот превосходят белок молока - казеин, являющийся по данному показателю одним из более полноценных.

В пыльце содержится много углеводов да 40%, в том числе глюкоза, фруктоза, рибоза, ксилоза и многие другие, а также небольшое количество сахарозы.Из липидов в пыльце обнаружены жиры 1-2%, фосфолипиды, фитостерины и другие[3].

Таким образом, сочетания меда и цветочной пыльцы, дают сбалансированный комплекс, состоящий из: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению эластичности сосудов, нормализации жирового обмена.

Впервые в условиях ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина» на примере кросса «ISA-JV» будет изучено влияние комплексной биологически активной добавки «Тенториум плюс» на качественные показатели мяса птицы[3].

Биологически активная добавка «Тенториум плюс» (пчелиная обножка с добавлением витамина С и мед) представляет собой драже 2-3 мм в диаметре и массой 3 мг, покрытое микросферической оболочкой из сахара и натурального пчелиного воска, которая устраняет нежелательную гидрофильность, что способствует более длительному хранению добавки и сохранению биологической активности в полном объеме.Непосредственно перед скармливанием драже измельчают механическим способом до порошкообразного состояния. Подготовленную таким способом биологически активную добавку смешивают с основным рационом. Ежедневно цыплят-бройлеров с суточного возраста до конца откорма (42 суток) кормят комбикормом с предлагаемой биологически активной добавкой в разном количестве в зависимости от фазы кормления.

Всего различают четыре фазы кормления: I фаза от 0 до 10 суточного возраста, II фаза от 11 до 20 суточного возраста, III фаза от 21 до 33 суточного возраста, IV фаза от 34 до 42 суточного возраста цыплят-бройлеров. Контрольная группа I получала основной рацион в зависимости от фаз кормления: ПК-5-1 к, ПК-5-2 к, ПК-5 (ц), ПК-6. Опытная группа II получала основной рацион и биологически активную добавку «Тенториум плюс» (пчелиная обножка с добавлением витамина С и мед) в количестве: I фаза кормления - 6,5 мг/гол.в сутки, II фаза кормления - 11,7 мг/гол. в сутки, III фаза кормления - 22,4 мг/гол. в сутки, IV фаза кормления - 46,7 мг/гол. в сутки (2% от суточной нормы потребления цыплятами-бройлерами витамина С).

Опытная группа III получала также основной рацион и «Тенториум плюс» в количестве; 13 мг/гол.в сутки, 23,4 мг/гол. в сутки, 44,8 мг/гол. в сутки, 93,4 мг/гол. в сутки соответственно фазам кормления (4% от суточной нормы потребления цыплятами-бройлерами витамина С).

Опытная группа IV получала основной рацион и «Тенториум плюс» в количестве: 19,5 мг/гол.в сутки, 35,1 мг/гол. в сутки, 67,2 мг/гол. в сутки, 140,1 мг/гол. в сутки соответственно фазам кормления (6% от суточной нормы потребления цыплятами-бройлерами витамина С)[2].

После осуществления убоя тушки птиц, было проведено визуальное обследованиеопытной и контрольной групп, не выявившее никаких отклонений от норм.Отмечалось хорошее обескровливание тушек, все пробы мяса имели хорошо выраженную корочку подсыхания. После 24-часового хранения у мяса бройлеров контрольной и опытной групп скорость выравнивания ямок на поверхности после надавливания пальцем была одинаковой[3]. Таким образом, мяса бройлеров опытной группы соответствуют

43

ГОСТу и ничем не отличаются от показателей мяса контрольной группы. При органолептическом исследовании мяса у опытной группы имелись различия. Запах и вкус мяса после термообработки имел сладковатый оттенок. Что касается бульона наваристость и прозрачность опытной группы не отличалась от контрольной.

Литература

1. Мясные качества цыплят/Биологически активная добавка "Тенториум плюс" [Электронный ресурс] URL: http://www.dissercat.com/ (дата обращения 23.02.2015).

2. Журавская Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: учеб.пособие для вузов / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова // - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 30 - 36.

3. Алейник С.Н. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства в Белгородской области / С.Н. Алейник // Белгородский агромир. -2006.-№4. С.

References

1. Mjasnye kachestva cypljat/Biologicheski aktivnaja dobavka "Tentorium pljus" [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.dissercat.com/ (data obrashhenija 23.02.2015).

2. Zhuravskaja N.K. Issledovanie i kontrol' kachestva mjasa i mjasoproduktov: ucheb.posobie dlja vuzov / N.K. Zhuravskaja, L.T. Alehina, L.M. Otrjashenkova // - M.: Agropromizdat, 1985. - S. 30 - 36.

3. Alejnik S.N. Sostojanie i perspektivy razvitija otrasli pticevodstva v Belgorodskoj oblasti / S.N. Alejnik // Belgorodskij agromir. -2006.-№4. S.

Малахова Т.А.1, Волощенко Л.В. 2, Ефремова А.В. 3, Федорченко О.Г.4

1,2Ассистент, 3,4студент, Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГИДРОЛАКТИВ» НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА

КРОЛИКОВ

Аннотация

В статье рассмотрено влияние кормовой добавки «ГидроЛактиВ» на качественные показатели мяса кроликов.

Ключевые слова: кролики, качество мяса, кормовая добавка «ГилроЛактиВ».

Malakhova T.A. \ Voloshchenko L.V. 2, Efremova A.V.3, Fedorchenko O.G.4

1,2Aspirant, 3,4student, Belgorod Agricultural University named after V.Ya.Gorin INFLUENCE FEED ADDITIVES "GIDROLAKTIV" ON QUALITY INDICATORS OF RABBIT MEAT

Abstract

In this paper we examine the effect of the feed additive "GidroLaktiV" on quality indicators of meat rabbits.

Keywords: rabbits, meat quality, feed additive "GilroLaktiV."

Продукты животного происхождения, а особенно мясо, являются одними из важнейших продуктов питания, т. к. содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества, в первую очередь, белок, липиды, витамины и минеральные вещества [2].

В технологии мясных продуктов особая ниша принадлежит переработке мяса кроликов. Высокую пищевую и биологическую ценность кроличьего мяса обусловливает, прежде всего, значительный (около 21,0 %) уровень белка.

По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. Мясо молодых кроликов содержит много влаги - 74-77%, умеренное количество белков - 15-19%, немного жира - 5-6% и минеральных веществ -1-1,1%. В мясе 3-5 месячных кроликов содержание белков и жира повышенное до 8%, калорийность его 150-190 ккал. Мясо взрослых кроликов имеет много жира - до20%, калорийность его самая высокая до 300 кКал [3].

Современного потребителя все больше интересует влияние различных пищевых продуктов на его здоровье. Таким образом, перспективным направлением в мясной отрасли является производство продуктов с использованием мяса кроликов для диетического и лечебно-профилактического назначения, содержащих в необходимом количестве и составе нутриенты (минералы, витамины, добавки), способствующие улучшению отдельных функций организма и препятствующие возникновению заболеваний.

В настоящее время в нашей стране Российскими учеными (Р.М.Линд и др., 2004) была разработана и запатентована новая технология производства СГОЛ (сыворотка гидролизованная обогащенная лактатам). В настоящее время кормовая добавка СГОЛ получила новое название «ГидроЛактиВ».

Это отечественная экологически чистая кормовая добавка на основе молочной сыворотки. В ГидроЛактиВе содержится сложный комплекс биологически активных веществ: витамины микробного синтеза, пептиды и сывороточные белки с полным и сбалансированным набором незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы в виде легко усваиваемых органических соединений, ферменты и другие продукты микробного синтеза, а также высокоэнергетический лактат кальция и живые пробиотические культуры лактобактерий [1].

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный аграрный университет» были проведены исследования по изучению влияния скармливания кормовой добавки «ГидроЛактиВ» на качественные показатели мяса кроликов.

Содержали кроликов всех групп в отдельных групповых клетках отвечающих зоогигиеническим нормам. Кормовую добавку «ГидролактиВ» давали крольчихам в виде водного раствора утром до поения и кормления согласно установленной схеме: II (опытная) группа в количестве 2 г ежедневно, III (опытная) группа - 4 г на одну голову каждые третьи сутки (трехдневный цикл), IV (опытная) группа - 6 г на одну голову каждые пятые сутки (пятидневный цикл), крольчихам I (контрольной) группы кормовую добавку не выпаивали.

При визуальном осмотре мяса кроликов опытной и контрольной групп отмечали хорошее обескровливание тушек. Все пробы мяса имели хорошо выраженную корочку подсыхания. Тушки вытянуты, мышечная ткань хорошо развита, зернистость не выражена. Отложения подкожного жира в виде двух валиков в области лопаток. Поверхность мышц слегка влажная, но не липкая, не оставляет влажного пятна на фильтровальной бумаге. Консистенция плотная, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. Запах слабо выражен, свойственен свежему мясу кроликов. Подкожный и внутренний жир светло-розового цвета, без запаха, легко плавится.

При проведении пробы варкой бульон во всех случаях был прозрачный, ароматный. Постороннего запаха не выявлено.

После 24-часового хранения у мяса кроликов контрольной и опытной групп скорость выравнивания ямок на поверхности после надавливания пальцем была одинаковой. Таким образом, органолептические показатели мяса кроликов опытной группы соответствуют ГОСТу и ничем не отличаются от показателей мяса контрольной группы.

44

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.