Научная статья на тему 'Влияние витамина с натурального происхождения на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308»'

Влияние витамина с натурального происхождения на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
295
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / ВИТАМИН С / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ДИНАМИКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Копысов С. А.

Проведено исследование влияния биологически активной добавки (БАД) «NUTRILAITE Витамин С плюс» на продуктивность цыплят-бройлеров. Исследование проходило на территории птицефермы напольного содержания цыплят-бройлеров УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ. Было сформировано 9 групп: контрольная группа, получавшая основной рацион, 2-я опытная, где в рацион был дополнительно включен витамин С синтетического происхождения, и опытные группы, где использовали в различных дозировках и режимах БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс». В состав изучаемой БАД, входит витамин С натурального происхождения, который обладает большей биологической доступностью по сравнению с витамином С синтетического происхождения. Установлено, что дополнительное включение витамина С натурального происхождения в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» способствовало обеспечению высокой сохранности поголовья, а также увеличению живой массы цыплят-бройлеров и среднесуточного прироста более чем на 2,5 % по сравнению с контрольной группой. Анатомическая разделка цыплят-бройлеров в возрасте 38 суток, показала, что за счет использования в рационе витамина С натурального происхождения, увеличились показатели мясной продуктивности птицы опытных групп по сравнению с контрольной: масса потрошенной тушки, съедобных частей, а также увеличился убойный выход. Был рассчитан индекс мясной продуктивности, характеризующий основные зоотехнические показатели. По сравнению с контрольной группой он увеличился белее чем на 14 %. Таким образом применение БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» в кормлении цыплят-бройлеров «Росс-308» способствует увеличению продуктивности птицы за счет увеличения сохранности поголовья и мясной продуктивности птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние витамина с натурального происхождения на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308»»

УДК 636.5.085.16:636.033

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА «РОСС-308»

КОПЫСОВ С.А.,

аспирант Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, [email protected].

Реферат. Проведено исследование влияния биологически активной добавки (БАД) «NUTRILAITE Витамин С плюс» на продуктивность цыплят-бройлеров. Исследование проходило на территории птицефермы напольного содержания цыплят-бройлеров УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ. Было сформировано 9 групп: контрольная группа, получавшая основной рацион, 2-я опытная, где в рацион был дополнительно включен витамин С синтетического происхождения, и опытные группы, где использовали в различных дозировках и режимах БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс». В состав изучаемой БАД, входит витамин С натурального происхождения, который обладает большей биологической доступностью по сравнению с витамином С синтетического происхождения. Установлено, что дополнительное включение витамина С натурального происхождения в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» способствовало обеспечению высокой сохранности поголовья, а также увеличению живой массы цыплят-бройлеров и среднесуточного прироста более чем на 2,5 % по сравнению с контрольной группой. Анатомическая разделка цыплят-бройлеров в возрасте 38 суток, показала, что за счет использования в рационе витамина С натурального происхождения, увеличились показатели мясной продуктивности птицы опытных групп по сравнению с контрольной: масса потрошенной тушки, съедобных частей, а также увеличился убойный выход. Был рассчитан индекс мясной продуктивности, характеризующий основные зоотехнические показатели. По сравнению с контрольной группой он увеличился белее чем на 14 %. Таким образом применение БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» в кормлении цыплят-бройлеров «Росс-308» способствует увеличению продуктивности птицы за счет увеличения сохранности поголовья и мясной продуктивности птицы.

Ключевые слова: биологически активная добавка, витамин С, цыплята-бройлеры, динамика, продуктивность.

INFLUENCE OF VITAMIN C OF NATURAL ORIGIN ON THE PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS OF CROSS "ROSS-308"

KOPYSOV S.A.,

a postgraduate student of the Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin, [email protected].

Essay. The effect of the biologically active supplement (NUTRILAITE Vitamin C Plus) on the productivity of broiler chickens has been studied. The study was carried out on the territory of the poultry farm of the floor housing of broiler chickens of the Academic Scientific Center "Agrotechnopark" of Belgorod State Agrarian University. During the experiment 9 groups were formed: the control group that received the main diet, the 2nd test group where the vitamin C of synthetic origin was additionally included in the diet, and the experimental groups where various doses and regimens of the supplements NUTRILAITE Vitamin C plus were implemented. The composition of the experimental dietary supplement includes vitamin C of natural origin, which has a greater bioavailability compared with vitamin C of synthetic origin. It was found that the additional inclusion of vitamin C of natural origin in the diet of broiler chickens "Ross-308" contributed to the high safety of livestock, as well as an increase in the live weight of broiler chickens and an average daily increase of more than 2.5% compared to the control group. Anatomical cutting of broiler chickens at the age of 38 days showed that due to the use of vitamin C of natural origin in their diet the performance of poultry in experimental groups increased in comparison with the control one: the mass of eviscerated carcass, edible parts, and the slaughter yield increased. The meat productivity index characterizing the main zootechnical indices was calculated. In comparison with the control group, it increased by more than 14%. Thus, the application of NUTRILAITE Vitamin C plus in the feeding of broiler chickens "Ross-308" contributes to the increase in the productivity of poultry by increasing the safety of the livestock and the meat productivity of the poultry.

Keywords: dietary supplement, vitamin C, broiler chickens, dynamics, productivity.

Введение. Витамины - биологически активные веще- Концепция исследования направлена на исследование

ства, выполняющие роль биологических катализаторов, использования в рационе цыплят-бройлеров биологически

входящие в состав ферментов и биологических мембран. активной добавки (БАД) «NUTRILAITE Витамин С плюс».

На сегодняшний день изучено влияние более 20 витаминов В состав БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» входит

и провитаминов [2.- С.115; 3.-38]. витамин С натурального происхождения, полученный из

Витаминная недостаточность приводит к экономиче- экстракта вишни ацерола - концентрированного природно-

скому ущербу в промышленном птицеводстве, склады- го источника витамина С.

вающемуся из снижения роста и развития молодняка, уве- Витамин С (или аскорбиновая кислота) принимает уча-

личении гибели птицы. Нарушение витаминного обмена в стие в обменных процессах, связан с образованием колла-

организме приводит к снижению его естественной рези- гена, усвоением некоторых минеральных соединений (мар-

стентности, а также приводит к возникновению заболева- ганца, цинка, меди и железа), способствует накоплению

ний инфекционной этиологии [5.- С.338; 6. - С.109]. витамина А в печени, ослабляет последствие недостатков

С учетом интенсивного развития птицеводства, спосо- некоторых витаминов (А, Е, В1, В2 и др.) [4. - С. 34].

бов содержания и кормления птицы проблемы, связанные с Таким образом, изучение влияния БАД «NUTRILAITE

витаминным обеспечением актуальны и требуют внимания Витамин С плюс» в системе оптимизации кормления и по-

[1.- С.17]. вышения продуктивности сельскохозяйственной птицы

является актуальным.

Цель работы - изучить влияние БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс», в состав которой входит витамин С натурального происхождения, на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Материал и методы исследования. Объект исследования - цыплята-бройлеры кросса «Росс-308», предмет исследования - влияние витамина С натурального происхождения на продуктивность птицы. В ходе исследования применяли биологически активную добавку «NUTRILAITE Витамин С плюс», в состав которой входит витамин С натурального происхождения.

В исследовании участвовало 9 групп птицы по 50 голов в каждой, сформированных в суточном возрасте методом групп-аналогов. Одинаковые условия содержания были обеспечены для всего поголовья птицы. Контроль получал основной рацион (ОР); цыплята-бройлеры 2-й опытной группы - ОР+100 % от суточной потребности витамина С синтетического происхождения, в период выпойки антибиотика. Птица 3-й опытной группы - ОР+100 % «NUTRILAITE Витамин С плюс» от суточной нормы витамина С, также во время выпойки антибиотиков. В 4-й, 5-й и 6-й опытных группах птица получала ОР + 25, 50 и 75 % соответственно БАД «NUTRILAГTE Витамин С плюс» от суточной нормы витамина С до 28 суток. В 7-й, 8-й и 9-й опытных группах - ОР+25, 50 и 75 % соответственно «^Ми^Ь^ТЕ Витамин С плюс» от суточной нормы витамина С до 14 суток. Срок выращивания птицы и, следовательно, проведения исследования - 38 суток.

Результаты исследования. Сохранность поголовья на конец откорма косвенно характеризует положительное действие БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс». В контроль-

ной группе сохранность составила 96 %, что на 2 % меньше

чем в 4-й и 9-й опытной группе; на 4 % меньше чем в 3-й, 5-

й, 6-й и 7-й опытной группе, где использовали

витамин С натурального происхождения. Сохранность во

2-й и 8-й опытной группе также составила 96 %, как и в

контроле.

Рисунок 1 - Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

На рисунке 1 представлена динамика живой массы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» в течении всего периода выращивания.

Таблица 1 - Результат анатомической разделки цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», 38 суток

Наименование показателя Г эуппы цыплят-бройлеров п/п

Контроль 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я 8-я 9-я

Живая масса перед убоем, г 2635,8± 146,16 2644,2± 275,62 2703± 46,48 2673,4± 145,00 2643,0± 36,44 2667,2± 124,43 2703,2± 190,60 2687,8± 149,80 2663,1± 84,00

Масса тушки, г:

-полупотрошеной 2240,4± 151,44 2269,8± 243,67 2348,6± 55,56 2313,8± 89,81 2249,4± 35,82 2244,6± 108,45 2347,9± 140,71 2299,8± 102,98 2242,8± 95,53

-потрошеной 1930,3± 89,31 1941,6± 157,40 2005,8± 37,01 1973,0± 103,06 1953,6± 129,22 1975,2± 63,50 1984,8± 108,09 1965,4± 161,00 1961,9± 47,57

-съедобных частей 1621,5± 81,23 1624,5± 94,57 1687,9± 103,10 1672,5± 86,39 1622,9± 74,98 1654,1± 90,45 1675,6± 168,77 1631,9± 101,72 1626,3± 97,84

-несъедобных частей 767,9± 15,44 786,1± 27,07 770,6± 42,66 766,6± 28,74 763,6± 25,10 785,3± 33,13* 779,5± 44,15 768,5± 19,84 817,9± 28,41*

Соотношение съедобных/несъедобных 2,11:1 2,06:1 2,19:1 2,18:1 2,12:1 2,10:1 2,15:1 2,12:1 1,96:1

Убойный выход, % 73,23 73,43 74,21 73,80 73,92 74,05 73,42 73,12 73,67

Таблица 2 - Интенсивность роста цыплят-бройлеров в 38 суток

___В процентах

Показатель Контроль Группы цыплят-бройлеров п/п

2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я 8-я 9-я

Интенсивность роста % 192,8 193,2 193,2 193,2 193,8 193,1 193,4 193,1 193,1

Таблица 3 - Индекс мясной продуктивности цыплят-бройлеров, 38 суток

___В процентах

Наименование показателя Контроль Группы цыплят-бройлеров п/п

2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я 8-я 9-я

ИМП 342,4 346,1 398,6 376,9 382,9 383,9 399,8 367,1 366,6

В 3-й и 7-й опытных группах, где использовали корма получен наилучший результат 2697,23±39,73 и БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс», на конец от- 2712,18±41,10 г соответственно. Это больше средней

живой массы цыплят-бройлеров контрольной группы (2629,71±49,07) на 2,50 и 2,6 %, соответственно.

Среднесуточный прирост в 3-й опытной группе составил 69,69 г, что больше показателя контрольной группы на 2,55 % (67,91 г). Среднесуточный прирост 7-й опытной группы превысил показатель контрольной группы на 2,96 %.

В возрасте 38 суток был проведен контрольный убой цыплят-бройлеров. Результат представлен в таблице 1.

Анализируя данные, представленные в таблице 1, необходимо отметить, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров соответствует данным, полученным по итогам контрольных перевесок цыплят-бройлеров. Также в опытных группах отмечается более высокие показатели полупотрошеной, потрошеной тушки, масса съедобных частей и соответственно, масса несъедобных частей тушки.

Индексом мясной продуктивности является соотношение съедобных к несъедобным частям тушки. Наилучший результат отмечен в 3 -й и 7-й опытных группах, в которых данное соотношение составило 2,19:1 и 2,15:1, тогда как в контрольной группе 2,11:1.

Убойный выход цыплят-бройлеров в лучшей группе составил 74,21 % - 3-я опытная группа. В контрольной группе данный показатель составил 73,23%, что соответственно меньше на 0,98%.

Относительная скорость роста цыплят-бройлеров или его интенсивность была высчитана по формуле Майнота-Броди в конце откорма и подтверждает полученные результаты исследования (таблица 2).

Показатели, отраженные в таблице 2, подтверждают полученные в ходе перевески птицы данные. Лучший показатель интенсивности роста представлен в 5-ой группе - 193,8 % - на 0,52 % выше показателя контрольной группы.

В 7-ой группе, получавшей БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» в количестве 25 % от суточной дозы

до 14 суток, данный показатель составляет 193,4 % -больше контрольной группы на 0,31 %.

Интенсивность роста птицы 3 -ей группы превысила контрольную на 0,05 %, но при этом она меньше показателя 7-ой группы на 0,15 %. Данная тенденция прослеживается и при анализе динамики живой массы цыплят-бройлеров.

Интенсивность роста 2-ой, 3-ей и 4-ой группы составляет 193,2 %, 6-ой, 8-ой и 9-ой - 193,1 %, что на 0,21 и 0,1 % соответственно больше контрольной группы.

Индекс мясной продуктивности (ИМП) отражает главные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров: живую массу, сохранность и затраты корма. По полученным в конце исследования данным был высчитан ИМП (таблица 3).

Анализ таблицы 3 показывает, что полученный результат совпадает с данными по живой массе птицы -ИМП опытных групп, в рацион которых входил витамин С натурального происхождения, выше контрольной группы. Наибольший показатель ИМП в 3 -ей и 7-ой опытной группе - 398,6 и 399,8 %, что на 14,1 и 14,36 % соответственно больше по сравнению с контролем.

Введение в рацион в гарантированном виде витамина С оказало положительный эффект на растущий и нуждающийся в большом количестве питательных и биологически активных веществах организм цыплят-бройлеров.

Вывод. БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» в количестве 100% (во время выпойки антибиотиков) и 25% суточной потребности в витамине С (до 14 суток) благоприятно воздействовала на организм цыплят-бройлеров, о чем свидетельствует увеличение живой массы птицы в конце откорма на 2,50 и 2,60 % и среднесуточного прироста на 2,55 и 2,96% по сравнению с контрольной группой. Также в данных группах была отмечена максимально высокая сохранность поголовья.

Список использованных источников

1. Жукова Н.Н. Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы // Птицеводство. - 2015. - № 3. - С. 17-19.

2. Зданович С.Н., Корниенко С.А., Бойко И.А. Переваримость питательных веществ рационов цыплят-бройлеров при скармливании «Тенториум плюс» // В кн.: Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: материалы X Международной научно-производственной конференции. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - T.I. - С. 115.

3. Копысова Е.В., Копысов С.А., Корниенко С.А. Оценка продуктивности цыплят-бройлеров современных мясных кроссов // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. -2016. - № 1.- С.38-41.

4. Корниенко С.А., Бойко И.А. Использование вододисперстной формы витамина А в рационах мясной птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2014. - № 12. - С. 34-45.

5. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин и др. - Сергиев Посад, 2009. - 338 с.

6. Ситникова Е.В., Копысов С.А., Корниенко С.А. Оценка продуктивности цыплят-бройлеров кроссов «Cobb» и «Hubbard», выращенных в условиях УНИЦ «Агротехнопарк» БелГСХА им. В.Я. Горина: материалы Международной студенческой конференции. - Белгород: Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2014. - С. 109.

List of sources used

1. Zhukova N.N. Increase of productivity and viability of a bird // Poultry farming. - 2015. - No. 3. - P. 17-19.

2. Zdanovich SN, Kornienko SA, Boyko IA Digestion of nutrients in rations of broiler chickens with feeding "Tentorium plus" // In: Problems of agricultural production at the present stage and ways of their solution: materials of the X International Scientific and Production Conference. - Belgorod: Publishing house of BelGSAA, 2006. - T.I. - P. 115.

3. Kopysova EV, Kopysov SA, Kornienko SA Evaluation of the productivity of broiler chickens of modern meat crosses // Actual issues of agricultural biology. -2016. - No. 1.- P.38-41.

4. Kornienko SA, Boyko IA Use of the water-dispersed form of vitamin A in dietary meat birds // Feeding of farm animals and fodder production. - 2014. - No. 12. - P. 34-45.

5. Scientific basis for feeding agricultural poultry / V.I. Fisinin and others - Sergiev Posad, 2009. - 338 p.

6. Sitnikova EV, Kopysov SA, Kornienko SA Evaluation of the productivity of broiler chickens crosses "Cobb" and "Hubbard", grown in conditions of UNIT "Agrotechnopark" BelGSKHA them. V.Ya. Gorina: materials of the International Student Conference. - Belgorod: Publishing house of BelGSKhA. V.Ya. Gorina, 2014. - P. 109.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.