Научная статья на тему 'Технология прессования яблок с применением вспомогательных средств'

Технология прессования яблок с применением вспомогательных средств Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
85
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРЕБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ "ЭКОФИЛЬТРУМ" / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Худяков Д.А., Шорсткий И.А.

Целью настоящей работы являлось изучение влияния различных доз пребиотического препарата «Экофильтрум» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Основные условия содержания цыплят были одинаковы для всех групп и соответствовали «Руководству по выращиванию бройлеров «Росс-308» и рекомендациям ВНИТИП. Результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что включение в состав рациона бройлеров пребиотического препарата «Экофильтрум» оказывает положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Лучшие результаты были получены в 3-й группе при включении в комбикорма для бройлеров 0,8 кг препарата «Экофильтрум» на 1 т комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Худяков Д.А., Шорсткий И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология прессования яблок с применением вспомогательных средств»

сткий, Е.П. Кошевой // Пищевая технология, №4. - 2015. - 40-42с.

3. Shorstkii I., Mirshekarloo M.S., Koshevoi E. Application of pulsed electric field for oil extraction from sunflower seeds: electrical parameters effects on the oil yield, Journal of Food processing technologies, 2015. DOI: 10.1111/ jfpe.12281

УДК 636.5.033.087.74 ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И.В. Червонова, канд. с.-х. наук; Н.А. Алдобаева, аспирант ФГБОУ ВО «Орловский государствен ный аграрный университет»

katya_che@bk.ru

Целью настоящей работы являлось The purpose of the work was to study изучение влияния различных доз пре- the influence of different doses of the

UDC 636.5.033.087.74 INFLUENCE OF DIFFERENT DOSES OF A PREBIOTIC PREPARATION ON MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS

Chervonova I.V., Aldobaeva N.A. FSBEI HE «Oryol State Agrarian University»

биотического препарата «Экофиль-трум» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Основные условия содержания цыплят были одинаковы для всех групп и соответствовали «Руководству по

prebiotic «Ecofiltrum» preparation on meat productivity of broiler chickens of «Ross-308» cross. The main housing conditions of chickens were identical for all groups and corresponded to «The Ross-308 broilers raising guide» and to

выращиванию бройлеров «Росс-308» the recommendations of the All-Russian

и рекомендациям ВНИТИП. Результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что включение в состав рациона бройлеров пребиотического препарата «Эко-фильтрум» оказывает положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Лучшие результаты были получены в 3-й группе при

Research Institute of Technology of Poultry Farming.

The results of the scientific and economic experiment give evidence that introduction of the prebiotic «Ecofiltrum» preparation into the ration of broiler effects positively on the meat productivity of broilers chickens. The best results were obtained in the 3rd group at inclusion into mixed

включении в комбикорма для бройле- feed for broilers 0.8 kg of the «Ecofiltrum» ров 0,8 кг препарата «Экофильтрум» preparation per 1 ton of feed. на 1 т комбикорма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Key words: broiler chickens, prebiotic пребиотический препарат «Экофиль- «Ecofiltrum» preparation, meat qualities трум», мясные качества

Введение

В настоящее время основными характеристиками бройлерного птицеводства являются высокая сосредоточенность поголовья птицы на птицефабриках и поточность выполнения всех технологических процессов. В этих условиях интенсивное выращивание бройлеров часто сопровождается неблагоприятным воздействием комплекса факторов техногенного и иного характера, приводящих к существенному снижению показателей выращивания птицы [1, 2].

Вместе с тем реализовать свой генетически заложенный потенциал продуктивности могут только те цыплята-бройлеры, при выращивании которых были соблюдены оптимальные условия содержания и полноценное кормление. Улучшение мясной

продуктивности цыплят-бройлеров и повышение рентабельности производства возможно за счет разработки новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Использование в кормлении бройлеров биологически активных добавок, позволяющих получить экологически безопасную продукцию, - важнейший элемент таких технологий. К числу таких добавок можно отнести пробиотики, пребиотики, сорбенты, а также разработанные на их основе комплексные препараты [3, 4]. Одним из комплексных препаратов пребиотического действия является «Экофильтрум» (производитель - ОАО «АВВА РУС»), состоящий из пребиотика лактулозы и сорбента лигнина. Лактулоза способствует улучшению усвоения питательных веществ корма, повышению иммунитета, стимулирует рост лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике. Лигнин сорбирует и выводит из организма различные токсины, включая микотоксины и продукты их распада [5].

В связи с вышесказанным, целью настоящей работы являлось изучение влияния различных доз пребиотического препарата «Экофильтрум» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Материалы и методы исследований

Экспериментальные исследования были проведены в условиях птицефабрики ООО «Орловские зори» Орловского района Орловской области. Для научно-хозяйственного опыта методом групп-аналогов было сформировано 4 группы суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», по 50 голов в каждой. Бройлеры выращивались в клеточных батареях КП-8Л до 38-дневного возраста без разделения по полу.

Кормление осуществлялось вволю полнорационными рассыпными комбикормами с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП и рекомендациям для данного кросса. Основные условия содержания цыплят (параметры микроклимата, световой режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) были одинаковы для всех групп и соответствовали «Руководству по выращиванию бройлеров «Росс-308» и рекомендациям ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группы Особенности кормления

1-я контрольная Основной рацион

2-я опытная ОР + 0,4 кг пребиотического препарата «Экофильтрум» на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания

3-я опытная ОР + 0,8 кг пребиотического препарата «Экофильтрум» на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания

4-я опытная ОР + 1,6 кг пребиотического препарата «Экофильтрум» на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания

Препарат вводили в состав комбикорма на предприятии путем ручного смешивания непосредственно перед кормлением птицы.

Мясную продуктивность цыплят-бройлеров определяли с использованием общепринятых методов исследования.

Статистическая обработка цифрового материала экспериментальных данных выполнена с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты исследований При применении пребиотического препарата «Экофильтрум» в опытных группах наблюдалась более высокая сохранность птицы - 96-98%. В контрольной группе данный показатель составил 94%.

При достижении убойного возраста для оценки влияния препарата «Экофиль-

трум» на убойные и мясные качества птицы был проведен контрольный убой 6 голов цыплят-бройлеров из каждой группы, близких по живой массе и упитанности к средним показателям по каждой группе.

Полученные результаты анатомической разделки выявили межгрупповые различия по убойным и мясным качествам тушек (табл. 2). По сравнению с контрольной в опытных группах отмечено увеличение массы потрошеной тушки: во 2-й опытной группе - на 2,35 и 2,40% (Р<0,05), в 3-й - 4,59 и 6,13% (Р<0,01), в 4-й - на 3,95 и 5,11% (Р<0,01) соответственно у петушков и курочек. В опытных группах убойный выход составил 73,2-73,9%. Самые высокие значения получены в 3-й опытной группе: у петушков - 73,9%, у курочек - 73,8%.

У птицы опытных групп произошло достоверное увеличение массы съедобных частей: у петушков - на 3,38% (Р<0,05), 6,10% (Р<0,01) и 5,11% (Р<0,01), а у курочек - на 3,37% (Р<0,05), 7,78% (Р<0,001) и 6,14% (Р<0,01) соответственно во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной. Масса мышц в опытных группах была выше контроля на 3,9 и 3,83% (Р<0,05) во 2-й группе, на 9,02 и 10,15% (Р<0,001) в 3-й, на 6,86 и 7,76% (Р<0,01) в 4-й опытной группе соответственно у петушков и курочек. Аналогичная тенденция наблюдается и по массе филе. Так, повышение у петушков 2-й опытной группы изучаемого показателя составило 9,71% (Р<0,01), 3-й - 13,8% (Р<0,001) и 4-й - 19,3% (Р<0,001), а у курочек - 9,91% (Р<0,01), 18,43% (Р<0,001) и 14,96% (Р<0,001) соответственно во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах. Масса несъедобных частей в опытных группах варьировала незначительно: у петушков - от 317,4 до 320,8 г, а у курочек - 281,2-288,2 г.

Таблица 2 - Убойные и мясные качества тушек бройлеров

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Петушки

Масса потрошеной тушки, г 1635,5±8,6 1674,0±9,4* 1710,6±9,2** 1700,1±8,2**

Убойный выход, % 73,1 73,4 73,9 73,8

Масса съедобных частей, г 1312,2±8,9 1356,6±10,6* 1392,3±8,2** 1379,3±6,8**

Масса мышц, г 1014,7±6,5 1054,3±6,4* 1106,2±7,3*** 1084,3±6,3**

в т.ч. филе 357,2±3,5 391,9±3,9** 418,4±3,6*** 406,5±3,1***

Масса несъедобных частей, г 323,3±2,5 317,4±2,4 318,3±2,1 320,8±2,00

Курочки

Масса потрошеной тушки, г 1462,4±8,9 1497,5±8,7* 1552,0±9,4** 1537,1±10,4**

Убойный выход, % 73,0 73,2 73,8 73,5

Масса съедобных частей, г 1176,7±6,7 1216,3±9,1* 1268,3±7,3*** 1248,9±11,6**

Масса мышц, г 903,3±6,8 937,9±7,5* 995,0±6,9*** 973,4±6,7**

в т.ч. филе 322,8±3,4 354,8±3,3** 382,3±3,3*** 371,1±3,6***

Масса несъедобных частей, г 285,7±2,3 281,2±2,2 283,7±2,3 288,2±2,2

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001 Вывод

Анализируя полученные результаты исследований, можно отме-тить, что при включении в рацион цыплят-бройлеров пребиотического препарата «Экофильтрум» в дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма у птицы наблюдаются более высокие показатели мясной продуктивности и качества получаемой продукции.

Список литературы:

1. Буяров, В.С. Использование препарата «Экофильтрум» в технологии производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, И.В. Червонова // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 2 (18). - С. 125-129.

2. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: метод. рекомен-дации / Ш.А. Иман-гулов [и др.]; под. общ. ред. В.И. Фисинина, И.А. Егорова, Ш.А. Имангулова. - Сер-гиев Посад: ВНИТИП, 2008. - 43 с.

3. Фисинин, В.И. Достижение и задачи российского птицеводства / В.И. Фисинин // Животно-водство России. -2014. - № 3. - С. 2-5.

4. Clements, M. Stress, disease and nutritional solutions in poultry production / M. Clements // Poultry International. -2011. - Vol. 50. - № 1. - Р 22-25.

5. Chervonova, I.V. Influence of probiotics «Provagen» and «Subtilis» on zootechnical indicators of rearing of cross «Ross-308» broiler chickens / I.V. Chervonova, N.V. Abramkova // Vestnik OrelGAU. - 2014. - № 4 (49). - С. 31-35.

УДК 664.64.019; 664.66.022.39; ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА Е. А. Черниховец, студентка Т. В. Щеколдина, кандидат технич. наук ФГБОУ ВПО «КГАУ»

schekoldina_

Одним из направлений ликвидации недостатка белка может быть использование семян подсолнечника в рецептуре хлеба как продукта массового потребления. Семена подсолнечника содержат до 20% белка, а их популярность среди населения позволит разработать хлеб, обогащенный семенами подсолнечника. В работе представлены результаты пробных лабораторных выпечек пшеничного и ржано-пшеничного хлеба с различными дозировками очищенных семян подсолнечника и обезжиренной подсолнечной муки. Определена и обоснована оптимальная дозировка внесения семян и муки в хлеб. Рассчитана степень удовлетворения человека в основных пищевых веществах при употреблении 100 г пшеничного и ржано-пшеничного хлеба с оптимальными дозировками семян подсолнечника и обезжиренной подсолнечной муки.

Ключевые слова: белок, семена подсолнечника, обезжиренная подсолнечная мука, хлеб, пищевая ценность

UDK 664.64.019; 664.66.022.39; POSSBILITY EXPLORE OF THE USE OF SUNFLOWER SEEDS AND THEIR PRODUCTS TO IMPROVE FOOD VALUE OF BREAD

E. A. Chernihovets, student T. V. Shchekoldina, Cand.Tech. Sci. Kuban State Agrarian University tv@mail.ru

One of the elimination direction of protein deficiency may be the use of sunflower seeds in a bread recipe, as a mass consumption product. Sunflower seeds contain up to 20% of protein, and their popularity among people will develop a bread enriched with sunflower seeds. The results of the laboratory test baking of wheat and rye-wheat bread with various doses of purified sunflower seeds and defatted sunflower flour are presented in this work. It has been identified and substantiated the optimal dosage of seeds and flour in bread. It is calculated the degree of satisfaction of the person in the main nutrients at the use of 100 g of wheat and rye-wheat bread with optimal doses of sunflower seeds and defatted sunflower flour.

Key words: protein, sunflower seeds, defatted sunflower flour, bread, food value

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.