Научная статья на тему 'Витамин с натурального происхождения в рационе цыплят-бройлеров'

Витамин с натурального происхождения в рационе цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
876
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / ВИТАМИН С / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СОХРАННОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / КОНВЕРСИЯ КОРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / DIETARY SUPPLEMENT / VITAMIN C / BROILER CHICKENS / SAFETY / LIVING MASS / FEED CONVERSION / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Копысов С.А., Корниенко С.А.

В научно-хозяйственном опыте было исследовано влияние биологически активной добавки (БАД) «NUTRILAITE Витамин С плюс» на рост и развитие цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». В состав БАД входит витамин С натурального происхождения, который наиболее эффективно усваивается организмом. Было сформировано 9 групп цыплят-бройлеров по 50 голов в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковы для всего поголовья и соответствовали требованиям ВНИИТИП. Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР). Птица второй опытной группы получала ОР и дополнительно витамин С синтетического происхождения во время выпойки антибиотиков. В остальных опытных группах птица получала БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» вместе с питьевой водой в различной дозировке и режиме. Было установлено, что дополнительное введение витамина С натурального происхождения в рацион обеспечило высокий показатель сохранности поголовья птицы на 4% выше контрольной группы. Средняя живая масса птицы в опытных группах в конце выращивания выше на 2,80% показателя контрольной группы, при этом также отмечается увеличение среднесуточного пророста на 2,96%. Отмечено снижение конверсии корма цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контролем на 3,61%. Таким образом, включение витамина С натурального происхождения в рацион цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на основные зоотехнические показатели птицы при выращивании. Наиболее оптимальный режим и дозировка, установленная по итогам исследования, составляет 25% от суточной потребности в витамине С до 14 суток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAMIN C IS OF NATURAL ORIGIN IN THE DIET OF BROILER CHICKENS

During this scientific and economic experiment the effect of biologically active additive (BAA) "NUTRILAITE Vitamin C plus" on the growth and development of cross "Ross-308" broiler chickens was studied. The composition of BAA includes Vitamin C of natural origin, which is the most effectively absorbed by the body. During the experiment 9 groups of broiler chickens for 50 heads in each were formed. Housing and feeding conditions were the same for all the broiler stock and compatible with the requirements of All-Russian Poultry Research and Technology Institute. Poultry of control group received the basic diet (BD). Poultry of the second experimental group received BD and additionally Vitamin C of synthetic origin during the antibiotics feeding. In other experimental groups the poultry received BAA "NUTRILAITE Vitamin C plus" with drinking water in different dosages and feeding regimes. It was discovered that the addition of natural Vitamin C in the diet provided a high poultry safety index 4% higher, compared with the control group. The average live weight of poultry in the experimental groups at the end of broiler growing was 2.80% higher in comparison with the control group index, while 2.96% increase of the average daily biomass buildup was also noted. The 3.61% decrease of feed conversion among broiler chickens of experimental groups in comparison with the control ones was indicated as well. Therefore, the inclusion of Vitamin C of natural origin in the diet of broiler chickens has positive effect on the main zootechnic indicators of poultry during the growth. The optimal established feeding regime and dosage based on this study is 25% of Vitamin C daily nutrition requirement up to 14 days.

Текст научной работы на тему «Витамин с натурального происхождения в рационе цыплят-бройлеров»

УДК / UDC 636.52.053.033:615.356:577.164.2

ВИТАМИН С НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

VITAMIN C IS OF NATURAL ORIGIN IN THE DIET OF BROILER CHICKENS

Копысов С.А.*, аспирант Kopysov S.A., Postgraduate Student Корниенко С.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей и частной зоотехнии Korniyenko S.A., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Department of General and Private Animal Husbandry ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени

В.Я. Горина», п. Майский, Белгородская область, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Belgorod State Agricultural University named after V.Ya. Gorin", Maiskiy, Belgorod region, Russia

*E-mail: sergey.kopysov.91 @mail.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

биологически активная добавка, витамин С, цыплята-бройлеры, сохранность, живая масса, конверсия корма, продуктивность.

KEY WORDS

dietary supplement, vitamin C, broiler chickens, safety, living mass, feed conversion, productivity.

Введение. Продуктивность птицы на 40-50% зависит от поступления энергии, на 20-30% - протеина и на 10-20% от поступления биологически активных веществ (БАВ). В первые дни жизни цыплята-бройлеры особенно нуждаются в корме, сбалансированному по всем питательным и БАВ. Данный фактор предопределяет их дальнейшее развитие. Поэтому к качеству используемого сырья для производства комбикорма должно предъявляться повышенное требование. Из-за потребления птицей недоброкачественного корма может возникнуть множество болезней кормового характера, что в свою очередь снижает сохранность поголовья и его продуктивность [1, 2, 3, 4].

Перспективным направлением в кормлении птицы является использование добавок на основе БАВ и витаминов, которые в свою очередь позволяют увеличить показатели сохранности и продуктивности птицы, улучшить качество готовой продукции [5, 6, 7]. Недостаток витаминов приводит к нарушению работы организма птицы, так как они участвуют в регуляции множества процессов [8].

Высока биологическая роль витамина С, который участвует в выработке стероидных гормонов, связан с усвоением некоторых минеральных элементов, участвует в обменных процессах, обладает антиоксидантным и антистрессовым действием (обеспечивает стойкость к простудным заболеваниям, токсинам и ядам бактериального происхождения) [9, 10, 11].

Витамин С синтезируется в организме птицы, но в современных условиях содержания количество эндогенной аскорбиновой кислоты недостаточно для обеспечения нормального функционирования организма [11].

При потреблении птицей недоброкачественного корма, недостатке витаминов А, D, С, группы В, нарушении минерального питания и загрязненности корма токсинами возникает множество болезней, связанных с недостатком питательных веществ. Это в свою очередь отражается на

зоотехнических показателях птицы, и, в конечном счете, на экономической эффективности производства [11].

Целью данной работы являлось изучение влияния биологически активной добавки (БАД) «NUTRILAITE Витамин С плюс» на показатели роста и продуктивности цыплят-бройлеров.

Условия, материалы и методы. БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» содержит витамин С натурального происхождения, полученный из экстракта вишни ацерола.

Изучение эффективности применения «NUTRILAITE Витамин С плюс» в кормлении цыплят-бройлеров проводилось в течении 2014-2016 гг. в условиях птицефермы напольного содержания УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородского ГАУ на мясной птице кросса «Росс-308». «NUTRILAITE Витамин С плюс» выпаивался цыплятам-бройлерам вместе с питьевой водой в различных дозировках и режимах. Продолжительность исследования - 38 суток. Было сформировано 9 групп по 50 голов в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковы для всех групп и соответствовали требованиям ВНИИТИП.

Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР). Цыплята-бройлеры второй опытной группы получали ОР и 100% от суточной нормы витамина С синтетического происхождения в период выпойки антибиотиков; третья опытная группа получала 0Р+100% от суточной нормы витамина С «NUTRILAITE Витамин С плюс» в период выпойки антибиотиков; четвертая, пятая и шестая опытные группы цыплят-бройлеров получали ОР + 25, 50 и 75% соответственно «NUTRILAITE Витамин С плюс» от суточной нормы витамина С до 28 суток; седьмая, восьмая и девятая опытные группы - ОР+25, 50 и 75% соответственно «NUTRILAITE Витамин С плюс» от суточной потребности в витамине С до 14 суток.

Во время опыта проводили ежедневное клиническое наблюдение за состоянием птицы, учитывали сохранность поголовья и затраты корма, отслеживали динамику живой массы цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды (каждые 7 суток).

Результаты и обсуждение. Сохранность поголовья - основной показатель, косвенно характеризующий положительное влияние «NUTRILAITE Витамин С плюс» на организм цыплят-бройлеров. Показатель сохранности в контрольной, второй и восьмой опытной группе составил в конце откорма 96%, в то время как в третьей, пятой, шестой и седьмой он составил 100%, в четвертой и девятой - 98% (рис. 1). Таким образом, в конце выращивания птица опытных групп, в рацион которых входила БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс», показала больший процент сохранности поголовья по сравнению с контрольной группой на 4%.

I lili lili

J- <Ь* Л.'*

с/

Группы

Рисунок 1 - Сохранность поголовья, % 49

Как видно из таблицы 1, динамика живой массы птицы в третьей и седьмой опытных группах, получавших «ШТРИАНЕ Витамин С плюс», протекала наиболее интенсивно на фоне контрольной группы. Так, на 7-е сутки живая масса в этих группах была на 4,65 и 7,14% больше контрольной группы соответственно. На 14-е сутки наблюдается заметное увеличение живой массы птицы в девятой группе, получавшей «ШТРИА^Е Витамин С плюс» в количестве 75% от суточной нормы до 14 суток, которая составила 536,02±5,42 г, что больше относительно контроля на 4,13%. Динамика живой массы цыплят-бройлеров в рацион которых входил витамин С синтетического происхождения также выше контрольной группы, но при этом меньше, чем при использовании витамина С натурального происхождения. Наиболее высокой живой массой в конце откорма обладали цыплята-бройлеры третьей, седьмой и восьмой опытной группы, получавших ОР и 100% от суточной потребности витамина С «ЫиТРИА^Е Витамин С плюс» во время выпойки антибиотиков, и ОР+25% «ШТРИА^Е Витамин С плюс» и ОР+50% «ШТРИА^Е Витамин С плюс» до 14 суток, которая составила 2695,07±39,73; 2704,40±41,10 и 2703,37±59,09 г соответственно. Это больше средней живой массы цыплят-бройлеров контрольной группы на 2,46; 2,80 и 2,76% соответственно и второй опытной группы, получавшей витамин С синтетического происхождения на 1,91; 2,25 и 2,21 % соответственно.

Таблица 1 - Динамика ^живой массы птицы, г

Сутки Контрольная Опытные группы

2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я 8-я 9-я

0 47,90 ±0,58 45,75 ±0,58* 46,73 ±0,39* 46,06 ±0,34* 46,17 ±0,50 46,50 ±0,35 45,31 ±0,29* 47,25 ±0,51 46,67 ±0,52

7 205,00 ±2,03 204,13 ±3,13 215,01 ±2,66* 196,66 ±1,75* 208,01 ±4,77 209,24 ±1,65 220,76 ±3,17** 203,25 ±1,77 203,07 ±1,50

14 513,87 ±4,22 520,52 ±4,96 527,50 ±5,66 521,22 ±3,82 518,5 ±3,70 524,28 ±4,42 544,84 ±4,46** 519,47 ±4,42 536,02 ±5,42*

21 1086,16 ±9,86 1104,22 ±13,65 1116,05 ±14,99 1100,34 ±11,89 1102,32 ±13,95 ±0 98 20 9 1126,00 ±9,87* 1107,11 ±14,99 1114,22 ±12,09

28 1674,32 ±31,97 1717,33 ±34,85 1736,67 ±25,39 1740,91 ±25,48 1711,56 ±25,65 1694,00 ±22,82 1748,44 ±21,95 1718,84 ±30,04 1727,78 ±31,69

38 2628,68 ±49,07 2643,63 ±50,02 2695,07 ±39,73 2667,59 ±46,40 2634,25 ±45,13 2670,15 ±43,79 2704,40 ±41,10 2703,37 ±59,09 2657,67 ±55,16

Среднесуточный прирост

38 67,91 68,36 69,69 68,98 68,11 69,04 69,98 69,90 68,71

Согласно данным, полученным по итогам взвешивания птицы в разные возрастные периоды, был высчитан среднесуточный прирост, который на 38-е сутки выращивания в лучших группах составил: в третьей опытной группе -69,69 г, в седьмой - 69,98 г и в восьмой - 69,90 г, что больше контрольной группы на 2,55; 2,96 и 2,85% соответственно.

В ходе проведения исследования по изучению действия БАД «ЫиТРИА^Е Витамин С плюс» на рост и развитие цыплят -бройлеров учитывали затраты корма. Полученные фактические результаты по данному показателю свидетельствуют о положительном влиянии витамина С натурального происхождения: конверсия корма в контрольной группе составила 1,94 кг, во второй - 1,93 кг. В опытных группах в среднем конверсия корма составила 1,87%, что меньше показателя контрольной группы на 3,61%.

По окончанию исследования был высчитан индекс мясной продуктивности (ИМП), косвенно характеризующий мясную продуктивность цыплят-бройлеров, так как отражает наиболее важные зоотехнические показатели: живую массу,

сохранность поголовья и затраты корма на 1 кг прироста. Вычисление производилось по формуле (1):

ИМП = МС/ТЗ * 100, (1)

где М - живая масса, кг;

С - сохранность птицы, %;

Т - период откорма, дней;

З - затраты корма на 1 кг прироста, кг [13].

ИМП в контрольной группе составил 342,48. При этом в третьей группе данный показатель составил 384,72, что соответственно на 10,98% больше, чем в контрольной группе. В седьмой группе ИМП составил 382, что на 10,34% также больше показателя контрольной группы. ИМП во второй группе, где цыплята-бройлеры получали витамин С синтетического происхождения, составил 345,57, что на 10,18 и 9,54% меньше показателя, полученного в третьей и седьмой опытной группе соответственно.

Выводы. В ходе проведенного исследования было установлено, что БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс», в состав которой входит витамин С натурального происхождения, способствует повышению сохранности поголовья, увеличению живой массы птицы (на 2,80%) и снижению конверсии корма (на 3,61%).

С целью увеличения показателей продуктивности цыплят-бройлеров, а также для повышения резистентности организма птицы рекомендуется включать в их рацион БАД «NUTRILAITE Витамин С плюс» в количестве 25% от суточной потребности птицы в витамине С до 14 суток.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Инновации в кормлении // Птицеводство. 2013. № 07. С. 2-12.

2. Комплексный препарат против инфекционных патологий кур / В. Николенко, Е. Киц, Е. Зарытовский [и др.] // Птицеводство. 2013. № 10. С. 37-49.

3. Азарнова Т. Профилактика гипогликемических и гипоэнергетических состояний организма эмбрионов кур // Птицеводство. 2012. № 04. С. 47-49.

4. Эффективность применения новой кормовой добавки Бутофан ор курам-несушкам / С. Абрамова, А. Балышев, Н. Кошеваров [и др.] // Птицеводство. 2013. № 11. С. 21-22.

5. Immunomodulating effects of vitamin E in droiers / R.U. Khan, Z.U. Rahman, Z. Nikousefat et all. // World's Poultry Science Journal. Vol. 68. March. Р. 31-39.

6. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.Е. Егоров, Т.М. Околелова [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИП. 2008. 375 с.

7. Микуланец Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. М, 2002. 192 с.

8. Николаев С.И., Карамтян А.К. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 5. С. 51-54.

9. Корниенко С.А., Зданович С.Н. «Тенториум плюс» и качество мяса цыплят // Пчеловодство. 2008. № 08. С. 53-53.

10. Шабунин С.В., Долгополов В.Н. Болезни витаминной недостаточности в промышленном птицеводстве, профилактика и лечение // Птицеводство. 2015. № 05. С. 13-20.

11. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: Колос, 2004. 407 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.