Научная статья на тему 'Использовавние пробиотика «ГидроЛактиВ» в рационах крольчих'

Использовавние пробиотика «ГидроЛактиВ» в рационах крольчих Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
208
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛЬЧИХИ / ПОРОДА СЕРЕБРИСТЫЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЦИОН / ПРОБИОТИК / ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / ФАГОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ / ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трубчанинова Наталья Савельевна, Походня Григорий Семенович, Федорчук Елена Григорьевна, Еременко Елена Петровна, Зданович Светлана Николаевна

Приведены результаты исследований использования пробиотика «ГидроЛактиВ» в рационах крольчих породы серебристый.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трубчанинова Наталья Савельевна, Походня Григорий Семенович, Федорчук Елена Григорьевна, Еременко Елена Петровна, Зданович Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использовавние пробиотика «ГидроЛактиВ» в рационах крольчих»

ИСПОЛЬЗОВАВНИЕ ПРОБИОТИКА «ГИДРОЛАКТИВ» В РАЦИОНАХ КРОЛЬЧИХ

Н.С. Трубчанинова, Г.С. Походня, Е.Г. Федорчук, Е.П. Еременко, С.Н. Зданович

Аннотация. Приведены результаты исследований использования пробиотика «ГидроЛактиВ» в рационах крольчих породы серебристый.

Ключевые слова: крольчихи, порода серебристый, продуктивность, рацион, пробиотик, оплодотворяе-мость, качество мяса, фагоцитарная активность, оптимальная доза.

В настоящее время одной из актуальных проблем развития животноводства является поиск путей ускорения роста сельскохозяйственных животных путем оптимизации кормления. Решение этой проблемы возможно за счет использования пробиотиков как кормовой добавки, которая помогает переваривать и усваивать питательные вещества, удовлетворяя пищевые потребности сельскохозяйственных животных в разные периоды жизни и повышая эффективность производства.

Широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания и пищевых добавок, а производители кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и рыбы используют про-биотические препараты в составе кормов. Применение пробиотиков связано с решением различных проблем со здоровьем, повышением эффективности пищеварения, стимуляцией роста и развития.

Развитие интенсивных форм животноводства, птицеводства, рыбоводства и последовательное повышение их эффективности требуют решения как технических проблем, так и вопросов кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех видов разводимых животных. Важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмом для обеспечения его жизненных функций и обладали профилактическими свойствами. Пробиотики считаются эффективным элементом технологии производства безопасной продукции животноводства и птицеводства.

Одним из перспективных направлений повышения продуктивности животных является использование продуктов микробиотехнологической переработки молочных сывороток. В настоящее время компанией ПТК «Лактив» была разработана и запатентована новая технология производства и использования молочных сывороток, гидролизованных и обогащенных лактатами «ГидроЛактиВ». Кормовая добавка «ГидроЛактиВ» является 100 % натуральным и экологически чистым продуктом. В его составе нет антибиотиков, гормонов роста, генномодифицированных организмов и их продуктов, консервантов и любых других добавок.

Результатами многочисленных исследований проведенных на крупном рогатом скоте, свиньях, сельскохозяйственной птице, пушных зверях доказана высокая зоотехническая и экономическая эффективность использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах сельскохозяйственных животных (Е.Г. Федорчук, Г.С. Походня, А.Г. Нарижный, Г.И. Горшков, А.Н. Ивченко, А.Т. Мысик, Е.В. Бессарабова, Л.П. Гонцова, Ю.В. Краснобаев, С.В. Бекетов).

В связи с вышеизложенным, изучение использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах кроликов является актуальным и имеет важное научное и практическое значение.

Кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. На продуктивность кроликов оказывают

влияние различные факторы (Н.И Тинаев, Н.С. Трубчанинова).

Целью исследования является изучение роста и сохранности крольчат, а также воспроизводительной функции крольчих при включении в рацион биологически активной кормовой добавки «ГидроЛактиВ». Планируется проведение исследований в два этапа: 1 этап (2013 г.) - разработка оптимальных доз введения кормовой добавки «ГидроЛактив» в рацион крольчих, 2 этап (2014 г.) - изучение влияния биологически активной кормовой добавки «ГидроЛактиВ» на воспроизводительную способность крольчих, интенсивность роста и сохранность крольчат, продуктивные показатели и качество получаемой продукции.

В 2013 г. был проведен первый этап исследований в условиях лаборатории кролиководства физиологического комплекса УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВПЛ «Белгородская ГСХА».

На данном этапе объектом исследования служили взрослые крольчихи серебристой породы в количестве 32 голов. Из них было сформировано четыре группы: одна контрольная (1-я группа) и три опытные (2-я, 3-я и 4-я), по 8 крольчих в каждой группе.

Содержали кроликов всех групп в отдельных групповых клетках в аналогичных условиях, отвечающих зоогигиеническим нормам. Подопытные животные всех опытных групп получали одинаковые рационы. Поение кроликов не ограничивали. Группы были сформированы по принципу аналогов из клинически здоровых крольчих по третьей лактации. В течение всего периода контролировали состояние здоровья подопытных животных, вели наблюдение за приемом и поеданием кормов.

Кормовую добавку «ГидролактиВ» давали крольчихам в виде водного раствора утром до поения и кормления согласно установленной схеме: II (опытная) группа в количестве 2 г ежедневно, III (опытная) группа - 4 г на одну голову каждые третьи сутки (трехдневный цикл), IV (опытная) группа - 6 г на одну голову каждые пятые сутки (пятидневный цикл), крольчихам I (контрольной) группы кормовую добавку не выпаивали.

Введение в рацион кормовой добавки «ГидроЛактиВ» способствовало повышению оплодотворяемости крольчих на 7-9 %, многоплодия - на 3,9-5,2 %. Для определения возможного негативного влияния пробио-тика на качество и сохранность мяса проводили контрольный убой крольчих.

Таблица 1 - Убойные показатели крольчих (п=3)

Показатели

Назначение групп предубойная убойная убойный

живая масса, г масса, г выход, %

I - контрольная 4390 2496 56,9

II - опытная 4563 2612 57,2

III - опытная 4683 2685 57,3

IV - опытная 4750 2736 57,6

Предубойная живая масса крольчих II опытной группы была выше на 173 г (или на 3,8 %) по сравнению с крольчихами контрольной группы, III опытной - на 293 г (или 6,7 %), IV опытной - на 360 г (или на 8,2 %).

По убойной массе животные II опытной группы превышали контрольных на 116 г, или на 4,6 %, III опытной - на 189 г (на 7,6 %), IV опытной группы - на 240 г (или на 9,6 %). Показатели убойного выхода крольчих всех четырёх групп отличались незначительно: во II опытной группе был выше, чем в контрольной на 0,3 %, в III опытной группе - на 0,4 %, в IV опытной

- на 0,7 %. Созревание мяса проходило при температуре + 5-6° С в течение 10 суток. Затем были определены мясная продуктивность и пищевая ценность мяса.

Мясо животных опытных групп имело более высокие показатели ветеринар но -санитарной оценки, чем мясо животных в контроле: мясо признано свежим (без постороннего запаха, без органолептических пороков, не изменившее своих качеств) при условии хранения при t +5° С из опытных групп в течение 10 дней, из контрольной группы - 7 дней.

Для определения влияния препарата «Гидролак-тиВ» на вкус мяса была проведена дегустационная оценка крольчатины и бульона, полученного при варке мяса трех образцов опытных и контрольной групп.

В ходе органолептической оценки крольчатины были учтены ее внешний вид и цвет мышечной и жировой тканей, серозной оболочки брюшной полости, состояние мышц на разрезе, консистенция и запах мяса. Прозрачность и аромат бульона оценивали в соответствии с ГОСТ 20235.0-74 (1974).

Дегустационная оценка вареного мяса кроликов и бульона проводилась согласно общепринятой методике по 9-бальной шкале.

Полученные результаты дегустационной оценки показали, что как вареная крольчатина, так и мясной бульон подопытных и контрольных животных по качеству не имеют существенных достоверных различий. По общей оценка крольчатина, полученная от подопытных животных и животных контрольной группы отнесена к мясу хорошего качества. Таким образом, пробиотик «ГидроЛактиВ» не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества крольчатины и мясного бульона.

Кровь для анализа была взята у живых подопытных животных из латеральной ушной вены. Результаты исследований (таблица 2), свидетельствуют о том, что гематологические показатели у птицы всех групп находились в пределах допустимых колебаний для здоровых животных.

Таблица 2 - Морфологические показатели крови

но, во 2-опытной на 6,2%, 3-опытной на 9,4%, 4-опытной - 15,6%.

Показатели Группы

I - контрольная опытные

II III IV

Гемоглобин, г/л 115,41± 5,16 120,50± 4,28 113,51± 4,03 121,40± 4,28

Эритроциты, млн./мкл 3,87± 0,07 4,13± 0,09 3,75± 0,07 4,15± 0,08

Лейкоциты, тыс./мкл 9,55± 1,6 8,82± 0,8 9,57± 0,93 8,28± 2,0

Введение в рацион пробиотика «ГидроЛактиВ» положительно повлияло на морфологический состав крови. Картина крови характеризуется усилением эритро-поэза: во II опытной группе отмечено увеличение содержания в крови эритроцитов на 6,7% и гемоглобина на 4,4%, в IV опытной группе соответственно на 7,2% и 5,2% по сравнению с контролем.

При подсчете общего количества лейкоцитов не выявлено существенных различий их содержания в крови кроликов, получавших пробиотический препарат. Содержание лейкоцитов в крови крольчих как контрольной, так и в опытных группах было в пределах физиологической нормы.

Таким образом, введение дополнительно в рацион взрослых крольчих пробиотика «ГидроЛактиВ» в дозах 2, 4 и 6 г в сутки, сказалось положительно на повышении общего уровня обмена веществ, что в конечном итоге позволяет обеспечить более высокий уровень реализации их продуктивного потенциала.

Фагоцитарная активность (рисунок 1) была во всех опытных группах выше, чем в контроле, соответствен-

2 3

группы

Рисунок 1 - Фагоцитарная активность сыворотки крови крольчих

Подобная тенденция отмечена в динамике фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа (таблица 3).

Содержание сывороточных иммуноглобулинов во второй, третьей, четвертой опытных группах больше данного показателя контрольной группы (рисунок 2).

Таблица 3 - Фагоцитарная активность крови

Показатели Группы

I - контрольная опытные

II III IV

Фагоцитарный индекс 2,15 3,67 5,00 6,78

Фагоцитарное число 1,38 2,50 3,50 5,02

Рисунок 2 линов

Уровень сывороточных иммуноглобу-

Достоверных различий по массе шкурок по опытным группам не установлено. Отмечена тенденция увеличения густоты волосяного покрова к концу линьки у крольчих опытных групп по сравнению с контролем.

Таким образом, ввведение в рацион пробиотика «ГидроЛактиВ» способствовало повышению продуктивности крольчих и качества мяса. Расход пробиотика «ГидроЛактив» за опытный период составил по группам: П-опытная - 120 г на одну голову, Ш-опытная - 80 г на одну голову, ^-опытная 72 г на одну голову. При стоимости препарата 100 руб. за один кг, соответственно, дополнительные затраты при введении в рацион гидролактива по группам составляют: П-опытная - 12 руб. на одну голову, Ш-опытная - 80 руб. на одну голову, ^-опытная 7,2 руб. на одну голову.

Подводя итог вышесказанному, мы рекомендуем вводить пробиотик «ГидроЛактиВ» в рационы взрослых крольчих в виде водного раствора в дозе 6 г в сутки на одну голову циклично, применяя пятидневный цикл.

Список использованных источников 1 Бекетов С.В. Использование хелатсодержащей добавки ГидроЛактиВ для повышения воспроизводительной способности самок норок // Достижения науки и техники АПК. -2012. - № 4. - С. 46-48.

2 Бессарабова Е.В., Гонцова Л.П., Краснобаев Ю.В. Влияние кормовой добавки «ГидроЛактиВ» на рост и развитие бройлеров // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 2. - С. 46-48.

3 Эффективность использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах хряков-производителей / Е.Г. Федорчук, Г.С. Походня, Г.И. Горшков и др. // Зоотехния. -2013. - № 3. - С. 30-31.

4 Трубчанинова Н.С. Породные особенности онтогенеза кроликов // Морфология. - 2008. -Т.133. - №2. - С.163.

5 Тинаев Н.И. Разведение кроликов. - М: «Компания Дельта-М», 2004. - 50 с.

6 Фролов В.А. Влияние некоторых биологически активных кормовых добавок на мясную продуктивность кроликов // Кролиководство и звероводство. - 2009. - № 4. - С. 14-16.

Информация об авторах

Трубчанинова Наталья Савельевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722) 39-13-19; e-mail: RazvedCZ@yandex.ru.

Походня Григорий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-961-16402-81; e-mail: BGSXAPGS@mail.ru.

Федорчук Елена Григорьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел.8 (4722) 39-16-16.

Еременко Елена Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722) 39-14-26.

Зданович Светлана Николаевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел.8 (4722) 39-13-27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.