Научная статья на тему 'Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части туши бычков'

Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части туши бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / СИММЕНТАЛЫ / ГОЛШТИНЫ / БИОКОНВЕРСИЯ / ПРОТЕИН / БЕЛОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Кочелаева Елена Сергеевна

Изучена трансформация протеина корма в белок и энергию съедобной части туши симментальских и голштинских бычков. Установлено, что коэффициент биоконверсии у молодняка симментальской породы составляет 4,6, а у голштинских животных он ниже на 0,5-0,7 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части туши бычков»

БИОКОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМА В БЕЛОК И ЭНЕРГИЮ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ТУШИ БЫЧКОВ

Л.И. Кибкало, Е.С. Кочелаева

третьей групп показатель выше соответственно на 4,26 и 11,05 %.

Таблица 1 - Биоконверсия энергии протеина корма в пищевую энергию и белок мякоти туши бычков_

Показатели Г ууппы

I II III

Затрачено сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, г 1150 1203 1295

Затрачено энергии кормов на 1 кг прироста живой массы, МДж 53,9 56,3 60,7

Содержалось в мякоти туши, кг белок 40,48 38,15 36,51

жир 8,15 6,09 5,47

Выход на 1 кг предубойной живой массы, г белок 77,22 76,58 78,62

жир 15,54 12,22 11,78

энергия, МДж 2,47 2,33 2,36

Коэффициент конверсии, % кормового протеина в пищевой белок мякоти туши 6,7 6,4 6,1

энергии кормов в энергию мякоти туши 4,6 4,1 3,9

Аннотация. Изучена трансформация протеина корма в белок и энергию съедобной части туши симментальских и голштинских бычков. Установлено, что коэффициент биоконверсии у молодняка симментальской породы составляет 4,6, а у голштинских животных он ниже на 0,5-0,7 %.

Ключевые слова: бычки, порода, симменталы, гол-штины, биоконверсия, протеин, белок.

В настоящее время в России специализированных мясных пород очень мало. В связи с этим представляется важным изучение мясной продуктивности бычков молочного и комбинированного направления. Данное исследование было посвящено комплексной оценке мясной продуктивности бычков симментальской и голштинской пород [1, 2, 3].

Научно-хозяйственный опыт проводили в фермерском хозяйстве «Сапфир» Хомутовского района Курской области. Были сформированы три группы бычков по 15 голов в каждой (I - симменталы, II - голштины черно-пестрые, III - голштины красно-пестрые). Содержались животные до 6-ти месячного возраста в помещении, затем - на открытой площадке. Рацион молодняка состоял из кормов, имеющихся в хозяйстве. За период содержания подопытные бычки первой, второй и третьей групп потребили соответственно 3747, 3719 и 3718 ЭКЕ.

Изучение роста и развития животных показало, что молодняк всех групп имеет пропорциональное телосложение и крепкую конституцию. Симментальские бычки имеют большую массу при рождении, среднесуточные приросты и предубойную живую массу. Им незначительно уступают в этих показателях бычки второй группы.

Результаты контрольного убоя показали превосходство симментальских бычков по массе парной туши, выходу туши, убойной массе и убойному выходу. Масса туши у молодняка второй группы была выше, чем у аналогов из третьей. Наибольшее количество мякоти в туше симментальских животных, но у них также и более тяжелый скелет, поэтому индекс мясности более высокий у молодняка второй и третьей групп. Более высокие показатели массы и площади шкуры у симментальских бычков.

Важным при изучении мясной продуктивности является не только количество, но и качество полученной говядины. У бычков третьей и второй групп самые высокие показатели белка в мясе, но наиболее низкое содержание жира. соотношение белок: жир у всех подопытных бычков низкое (0,20-0,15:1,0). Лучшие показатели биологической полноценности, мраморности у бычков первой группы, а также более выгодное содержание миоглобина. Говядина, полученная от красно -пестрых голштинов, отличалась лучшими показателями влагоемкости и нежности.

При анализе мясной продуктивности важно знать, какие животные лучше трансформируют протеин и энергию в белок и энергию мякоти туши.

Анализ биоконверсии веществ представлен в таблице 1.

Согласно проведенным расчетам на 1 кг прироста живой массы меньше затратили сырого протеина симментальские бычки. Черно-пестрые и красно-пестрые голштины имеют показатель выше соответственно на 4,41 и 11,19 %. На 1 кг прироста живой массы затратили энергии кормов меньше всего симменталы. У бычков второй и

Больше белка в мякоти туши накопили симментальские бычки. Разница с черно-пестрыми и красно-пестрыми голштинами составляет 6,11 и 10,87 % соответственно. Жира в туше бычков комбинированной породы также больше, чем у сверстников из второй и третьей групп на 33,83 и 48,99 % соответственно.

Расчеты показали, что на 1 кг предубойной живой массы больше затратили белка красно-пестрые голштины. Аналоги из второй и первой групп имеют показатель ниже на 2,66 и 1,81 % соответственно. Выход жира выше у симментальских бычков на 27,17 и 31,92 % в сравнении с черно--пестрыми и красно--пестрыми голштинами соответственно.

Коэффициент биоконверсии кормового протеина в пищевой белок мякоти туши выше у симментальских бычков. Ровесники второй и третьей групп уступают им в показателе на 4,68 и 9,83 % соответственно. Лучше расходуют энергию кормов симментальские бычки, опережая красно-пестрых и черно-пестрых голштинских ровесников на 12,19 и 17,94 % соответственно.

Биоконверсия веществ имеет экономическую значимость, однако для потребителя более важным является энергетическая ценность туши и содержание в ней белка. Наибольшее количество белка в 1 кг мякоти у бычков третьей группы, он составляет 87,5 г. Вторая и первая группы уступают им на 3,53 и 3,94 % соответственно. Содержание жира в 1 кг мякоти выше у симменталов, оно составляет 36,3 г. У черно-пестрых и красно--пестрых голштинов меньше на 25,61 и 29,1 % соответственно.

Больше энергии заключено в 1 кг мякоти симментальских животных, он равняется 1441,1 кДж. Бычки из второй и третьей групп уступают им в показателе на 6,62 и 4,69 % соответственно. Масса туши у молодняка комбинированной породы больше, чем у аналогов. В связи с этим и выше валовая энергия туши, она составляет 1066,5 МДж Показатель черно-пестрых и красно-пестрых голштинов ниже на 10,19 и 16,65 % соответственно.

Таким образом, наиболее скороспелыми являются бычки симментальской породы, черно-пестрые гол-штины незначительно уступают им. Более низкий коэффициент биоконверсии отмечен у красно-пестрых голштинов.

Список использованных источников

1 Конверсия энергии и протеина кормов в белок и энергию мякоти туши / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.В. Сам-буров, И.А. Казначеева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 6. - С. 62-64.

2 Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Л.И. Кибкало, В.В. Бычков, И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 86-88.

3 Оценка мясной продуктивности бычков по выходу питательных веществ, конверсии протеина и энергии корма /

Л.И. Кибкало, Н.В. Самбуров, Т.О. Грошевская и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 62-64.

Информация об авторах Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 8-903-873-64-32.

Кочелаева Елена Сергеевна, аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 8-919-214-7999.

BIOCONVERSION OF PROTEIN AND ENERGY FEEDS IN PROTEIN AND ENERGY EDIBLE PARTS

OF THE CARCASS BULLS L.I. Kibkalo, E.S. Kochelaevа

Abstract. studied the transformation of protein feed protein and energy in the edible parts of the carcass simmental and holstein bulls-ray. It was found that the rate of bioconversion in young simmental is 4.6, while the holstein animals it is lower by 0.5-0.7%. Keywords: cigarette butts, rock, simmentals, holsteins, bioconversion, protein, protein.

КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ГидроЛактиВ» ПОВЫШАЕТ СОХРАННОСТЬ АКРОСОМ СПЕРМИЕВ ХРЯКОВ

Е.Г. Федорчук

Аннотация. Установлено, что скармливание хрякам-производителям кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в количестве 1,0; 1,5; 2,0 % дополнительно к основному рациону способствует повышению устойчивости их спермы к глубокому охлаждению и результативности искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой.

Ключевые слова: хряки, свиноматки, поросята, сперма, оплодотворяемость, многоплодие, кормовая добавка «ГидроЛактиВ», рацион, замораживание.

Одним из важнейших путей интенсификации свиноводства является стремление к полной реализации генетического потенциала животных, что возможно достичь при использовании в воспроизводстве стада искусственного осеменения. Эти возможности в племенной работе со свиньями появились после получения в 1947 году В.К. Миловановым, И.И. Соколовской и И.В. Смирновым первого потомства из замороженной при -20 и -40 °С спермы кролика [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. В настоящее время метод крио-консервации спермы разработан для хряков и широко используется как в нашей стране, так и за рубежом [1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14].

Однако результативность искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой хряков еще не достигла такого уровня, как при осеменении свежевзятой спермой [3, 6, 10, 11, 12, 13, 14].

По данным В.П. Кононова [2, 3, 4] результативность искусственного осеменения свиноматок замороженной спермой зависит в большой степени от условий кормления хряков. Известно, что у хряков по сравнению с производителями других видов животных на образование спермы затрачивается наибольшее количество энергии и питательных веществ, поэтому несбалансированное кормление резко сказывается на их спермопродукции. Особенно необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по протеину и биологически активным веществам [11, 12].

Компанией ПТК «Лактив» была разработана и запатентована новая технология производства и использования молочных сывороток, гидролизованных и обогащенных лактатами - «ГидроЛактиВ». Препарат «ГидроЛактиВ» получен в заводских условиях естественным молочнокислым сквашиванием качественной сыворотки молока. Это 100%-ный натуральный и экологически чистый

продукт. В его составе нет антибиотиков, гормонов роста, генетически модифицированных организмов и их компонентов, консервантов и любых других добавок [8, 9, 10, 11].

Для изучения влияния скармливания хрякам кормовой добавки «ГидроЛактиВ» на устойчивость их спермы к глубокому охлаждению нами были проведены специальные исследования в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Для опыта было отобрано четыре группы взрослых хряков породы ландрас, подобранных по принципу аналогов. В каждой группе было по 5 голов. Хрякам первой (контрольной) группы скармливали основной рацион (3,5 кг комбикорма К-57-2 на 1 голову в сутки). Хрякам второй, третьей и четвертой опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку «ГидроЛактиВ» в количестве 1,0; 1,5; 2,0 %.

Кормовую добавку скармливали в течение 40 суток. Свежевзятую сперму сражу же подвергали глубокому охлаждению до температуры -196 °С по методу ВИЖа (В.П. Кононов с соавт., 1991). Результаты этих исследований представлены в таблице 1 .

Таблица 1 - Устойчивость спермы хряков к глубокому охлаждению в зависимости от скармливания

Данные таблицы 1 показывают, что скармливание хрякам кормовой добавки «ГидроЛактиВ» способствует повышению устойчивости их спермы к глубокому охлаждению. Так, после введения в рацион хряков кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в количестве 1,0; 1,5; 2,0 % дополнительно подвижность спермиев после замораживания и оттаивания снижалась по сравнению со спермиями свежевзятой спермы. Максимальным снижение было в группе, получавшей минимальную дозу Гидролактива. С увеличением дозы подавление под-

им кормовой добавки «ГидроЛактиВ»

Группы Условия кормления хряков Число исследованных эякуля-тов Подвижность сперми-ев, баллов Разница, %

свежевзятой спермы после оттаивания

1 Основной рацион (ОР) 15 8,0±0,02 4,6±0,02 -42,5

2 ОР+1,0 % «ГидроЛактиВ» 15 8,1±0,02 5,5±0,03 -32,1

3 ОР+1,5 % «ГидроЛактиВ» 15 8,2±0,02 6,7±0,02 -18,3

4 ОР+2,0 % «ГидроЛактиВ» 15 8,2±0,02 6,8±0,03 -17,0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.