Научная статья на тему 'Влияние препарата «Ферсел» на мясную продуктивность и качества мяса индеек'

Влияние препарата «Ферсел» на мясную продуктивность и качества мяса индеек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОЙ ВЕС / LIVE WEIGHT / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / CARCASS YIELD / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / MUSCLE / БЕЛЫЕ МЫШЦЫ / WHITE MUSCLES / КРАСНЫЕ МЫШЦЫ / RED MUSCLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Якупова Л.Ф., Газеев А.Р., Тамимдаров Б.Ф., Гасанов А.С., Гатаулина Л.Р.

Введение в рацион препарата «Ферсел» повышает интенсивность роста индеек и способствует повышению мясной продуктивности. Органолептические и физико-химические показатели мяса соответствуют стандартам, предусмотренным для доброкачественного мяса здоровых птиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Якупова Л.Ф., Газеев А.Р., Тамимдаров Б.Ф., Гасанов А.С., Гатаулина Л.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PREPARATION "FERSEL" FOR MEAT PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MEAT TURKEYS

Introduction to the diet drug "Fersel" increases the growth rate of turkeys, and increasing meat production. Organoleptic and physico-chemical characteristics of meat match to standards required for meat benign healthy birds.

Текст научной работы на тему «Влияние препарата «Ферсел» на мясную продуктивность и качества мяса индеек»

УДК 619:615.7:636.592+637.5

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЕРСЕЛ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВА МЯСА ИНДЕЕК

Якупова Л.Ф., Газеев А.Р., Тамимдаров Б.Ф., Гасанов А.С., Гатаулина Л.Р., Усольцева И.И., Алиев М.Ш.

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: живой вес, убойный выход, мясная продуктивность, мышечная ткань, белые мышцы, красные мышцы.

Key words: live weight, carcass yield, meat productivity, muscle, white muscles, red muscle.

В настоящее время выращивание сельскохозяйственной птицы редко обходится без добавок различных микроэлементов. Выявление показателей качества мяса индеек при введении в рацион препарата «Ферсел», в составе которого присутствуют два микроэлемента: селен и железо, явилось основанием для проведения научного эксперимента в КХК «Марс» Зеленодольского района Республики Татарстан.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили индейки породы «Белая широкогрудая». Для опыта были сформированы по методу аналогов 3 группы индеек 28-дневного возраста по 20 голов. Нормы посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный и световой режимы во все возрастные периоды соответствовали нормам ВНИТИП и для всех групп в опытах были одинаковыми.

Контрольная группа индеек получала основной рацион, опытным группам ежедневно добавляли препарат «Ферсел» в состав комбикорма. В 1-й опытной группе препарат «Ферсел» вводился в дозе 2,5 мг/кг живой массы индеек, во 2-й опытной группе - в дозе 3,5 мг/кг.

Анатомо-морфологический анализ тушек проводили путем контрольного убоя молодняка по пять голов из каждой группы в возрасте 152-х дней, живая масса которых соответствовала средней по методике [1,2]. При этом определялась предубойная масса, масса непотрошеной, полупотрошеной и потрошеной тушек индеек, вес отдельных частей тушек и некоторых внутренних органов. Разделку потрошеных тушек индеек производили в лабораторных условиях с выделением окорочков (голень и бедро) по тазобедренному суставу и грудной части по коракоидной линии ребер.

Оценку качества мяса, полученного от опытных и контрольных птиц, проводили по органолептическим, биохимическим и микроскопическим показателям согласно ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78 и ГОСТ 7702.1-79.

Результаты исследований. В ходе исследований установлено, что обогащение комбикормов препаратом «Ферсел» оказывает выраженное положительное влияние на мясную продуктивность индеек. Индейки опытных групп имели превосходство по изучаемым параметрам мясной продуктивности по сравнению с контролем (табл.1).

1. Результаты анатомической разделки тушек индеек в возрасте 152 суток (п=5)

Показатели Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Предубойная живая масса, г 5769±187,9 6120±136,7 7210±166,3

Масса непотрошеной тушки, г 5097±195,9 5553±153,4 6749±116,4

Убойный выход, % 88,35 90,73 93,67

Масса полупотрошеной тушки, г 4807±105,1 5240±173,0 6409±163,6

Убойный выход, % 83,24 85,62 88,89

Масса потрошеной тушки, г 4679±107,2 5090±106,5 6219±99,4

Убойный выход, % 81,1 83,16 86,25

Окорочок (бедро+ голень) 1360±49,5 1510±80,9 1810±91,9

% к живой массе 23,57 24,67 25,1

% к потрошеной тушке 29,06 29,66 29,1

Грудные мышцы 1390±66,2 1540±50,4 2060±129,4

% к живой массе 24,96 25,16 28,57

% к потрошеной тушке 30,77 30,29 33,12

Выход тушек, 1-й категории 3 5 5

2-й категории 2 - -

Предубойная живая масса индеек в 1-й опытной группе была достоверно выше, чем в контроле на 6,1 %, во 2-й — на 24,9 %. Масса непотрошеной тушки в 1-й опытной группе по сравнению с контролем оказалась больше на 8,9% (р<0,001), во 2-й - на 32,4% (р<0,001). Масса полупотрошеной и потрошеной тушек у индеек контрольной группы была ниже, чем у птиц 1-й опытной группы соответственно на 9,0% и 8,8% (р<0,001), 2-й - на 32,3% и 32,9% (р<0,001). Масса окорочков (бедро + голень) у индеек контрольной группы достоверно ниже, чем у индеек 1 -й опытной группы на 10,8%, 2-й - на 33,0%. Масса грудных мышц индеек 1-й опытной группы превышают массу аналогичных в контрольной группе на 10,8% (р<0,001), 2-й группы - на 48,2% (р<0,001).

При послеубойном осмотре и оценке мяса на соответствие ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы» 10 тушек (100%) индеек из опытных групп

отнесены к 1-ой категории, три тушки (60%) из контрольной группы отнесены также к 1-ой категории, а две (40%) к 2-ой категории.

На эффективность использования мясного сырья в значительной степени влияют не только мясные качества отдельно взятой потрошеной тушки, но и ее частей, имеющих разную энергетическую ценность и экономическую значимость.

Как следует из данных табл. 2, масса печени индеек 1-й опытной группы превышает массу печени контрольной группы на 13,8% (р<0,001), 2-й - на 21,9% (р<0,001). Масса сердца индеек 1-й опытной группы достоверно превосходит массу сердца контрольной группы на 22,7%, 2-й -на 27,4%. Мышечный желудок индеек в опытных группах достоверно превышает контрольные показатели в 1-й на 3,5%, во 2-й - на 8,3%.

2. Масса внутренних органов индеек (п=5)

Вес органов Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Печень, г 151,4 ±6,6 172,4±5,3 184,7±4,6

% к непотрошеной тушке 2,0 2,1 2,1

Сердце, г 40,5±4,5 49,7±1,6 51,6±1,1

% к непотрошеной тушке 0,5 0,6 0,7

Почки, г 9,0±1,58 12,4±1,61 15,0±1,67

% к непотрошеной тушке 0,2 0,2 0,2

Мышечный желудок 167,9±1,8 173,8±2,7 181,8±3,4

% к непотрошеной тушке 2,2 2,1 2,1

Данное увеличение внутренних органов в опытных группах индеек можно объяснить повышенным обменом веществ в организме птицы, лучшим усвоением питательных веществ и большей живой массой.

Для проведения оценки мяса птицы использовали органолептические, физико-химические и бактериоскопические методы исследования.

Исследования по ГОСТам 7269-79 и ГОСТ Р 53853-2010 (бактериоскопия, определение содержания амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот, продуктов первичного распада белков, концентрации водородных ионов в вытяжках из мяса, показания бензидиновой пробы, метод определения аммиака и солей аммония, кислотного и перекисного числа жира) указывали на свежесть и доброкачественность мяса, полученного как от контрольных, так и от опытных индеек.

Тушки подопытных и контрольных индеек по своим органолептическим показателям были идентичными. Они имели хороший товарный вид, были хорошо обескровлены. Слизистые оболочки ротовой полости были блестящими, бледно-розового цвета. Подкожный и внутренний жир был желтоватого цвета. Цвет кожи беловато-желтоватый с розоватым оттенком. Запах мяса специфический, свойственный запаху мяса индеек. Мышечная ткань плотная, на разрезе слегка влажная, ямка после надавливания выравнивалась за 35-40 секунд. Сухожилия были упругие, суставные поверхности гладкие, синовиальная жидкость прозрачная. Бульон приготовленный из мяса подопытных и контрольных птиц, был прозрачный, ароматный, с приятным запахом. На поверхности бульона жир находился в виде крупных капель.

Результаты физико-химических исследований и бактериоскопии представлены в табл.3.

3. Результаты физико-химических исследований и бактериоскопии мышечной ткани подопытных индеек (п=5)

Показатель Объект исследования Г руппы опыта

1 -я опытная 2-я опытная контрольная

Амино-аммиачный азот, мг белые мышцы 1,61±0,17 1,68±0,29 1,54±0,17

красные мышцы 1,26±0,18 1,30±0,05 1,22±0,03

Летучие жирные кислоты, мгКОН белые мышцы 0,11±0,1 0,12±0,03 0,09±0,004

красные мышцы 0,15±0,04 0,16±0,002 0,14±0,03

Продукты первичного распада белков белые мышцы отриц. отриц. отриц.

красные мышцы отриц. отриц. отриц.

рН белые мышцы 6,00±0,04 6,06±0,08 # 6,08±0,12

красные мышцы 6,13±0,12 6,16±0,04 6,20±0,04

Бензидиновая проба белые мышцы ± ± ±

красные мышцы + + +

Аммиак и соли аммония белые мышцы - - -

красные мышцы - - -

Количество бактерий в одном поле зрения белые мышцы 2,3±0,41 2,2±0,83 2,8±0,74

красные мышцы 2,8±0,86 3,0±0,54 3,4±0,42

Кислотное число, мг КОН внутренний жир 0,8±0,003 0,6±0,002 0,7±0,004

Перекисное число, % йода внутренний жир 0,007±0,001 0,009±0,003 0,008±0,002

Из данных табл. 3 видно, что величина рН в белых мышцах подопытных и контрольных птиц была в пределах 6,00±0,04^6,08±0,12; в красных мышцах - 6,13±0,12^6,20±0,04, при этом значительной разницы в группах не отмечалось, что свидетельствует о том, что процессы созревания мяса во всех группах протекали синхронно. Количество амино-аммиачного азота в белой мышечной ткани опытных и контрольных птиц

было в пределах 1,54±0,17^1,61±0,17 мг, в красных мышцах -1,22±0,03^1,26±0,18 мг, что характерно для доброкачественного мяса. Продукты первичного распада белков не обнаружились, фермент мышечной ткани пероксидаза был высокоактивным в красных мышцах и неактивным в белых. Это является следствием того, что перед убоем в состоянии здоровья птиц отклонений от нормы не было. Реакция водных вытяжек мяса на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера оставались отрицательными во всех группах. Содержание летучих жирных кислот в мышечной ткани подопытных и контрольных птиц составляло 0,09±0,004^0,16±0,002 мг КОН, что характерно для доброкачественного свежего мяса птиц.

Кислотное и перекисное числа жира не имели достоверных отличий в опытных и контрольной группах и составляли в среднем 0,7±0,002 мг КОН и 0,008±0,002 % йода, соответственно, что очередной раз свидетельствует о доброкачественности мяса.

При проведении микроскопии мазков-отпечатков из мяса птиц всех групп существенных отличий не наблюдалось. В поле зрения препаратов насчитывалось 2,2±0,83^3,4±0,42 микробов в одном поле зрения, представленных банальной микрофлорой, что соответствует действующим стандартам по доброкачественности мяса птиц.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют том, что добавление в рацион индеек препарата «Ферсел» способствует ускорению их роста и повышению мясной продуктивности. При этом проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса показала, что органолептические и физико-химические показатели соответствуют стандартам, предусмотренным для доброкачественного мяса здоровых птиц.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность / В.М.Позняковский, О.А. Рязанова, В.А. Мотовилов.- Новосибирск:Сибирс. ун-т., 2010. -220 с. 2. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов /Л.В. Антипов.- М.: Легкая и пищевая промышленность.-2000.

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЕРСЕЛ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И

КАЧЕСТВА МЯСА ИНДЕЕК

Якупова Л.Ф., Газеев А.Р., Тамимдаров Б.Ф., Гасанов А.С., Гатаулина Л.Р., Усольцева И.И., Алиев М.Ш.

Резюме

Введение в рацион препарата «Ферсел» повышает интенсивность роста индеек и способствует повышению мясной продуктивности.

Органолептические и физико-химические показатели мяса соответствуют стандартам, предусмотренным для доброкачественного мяса здоровых птиц.

EFFECT OF PREPARATION "FERSEL" FOR MEAT PRODUCTIVITY AND QUALITY

OF MEAT TURKEYS

Yakupova L.F., Gazeev A.R., Tamimdarov B.F., Hasanov A.S, Gataulina L.R, Usoltseva I.I., Aliev M.Sh.

Summary

Introduction to the diet drug "Fersel" increases the growth rate of turkeys, and increasing meat production. Organoleptic and physico-chemical characteristics of meat match to standards required for meat benign healthy birds.

УДК 619:615.7+612.12:636.592

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ФЕРСЕЛ» НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНДЕЕК

Якупова Л.Ф., Газеев А.Р., Тамимдаров Б.Ф., Гасанов А.С., Гатаулина Л.Р., Усольцева И.И., Алиев М.Ш.

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, лимфоциты, эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, гематологические показатели, иммунная защита, биологическая активность.

Key words: hemoglobin, erythrocytes, leukocytes, platelets, lymphocytes, eosinophils, basophils, neutrophils, haematological parameters, biological activity, immune defenses.

В работах ряда авторов установлено, что дополнительное введение микроэлементов, в том числе селена и железа, в рационы животных и птиц оказывает положительное влияние на морфобиохимические показатели крови [1,2,3]. Исследованиями Е.М. Титова [4] установлена прямая взаимосвязь между количеством форменных элементов крови и продуктивностью животных и птиц.

Лейкоциты крови в организме выполняют трофическую, транспортную функции, стимулируют регенерацию тканей, отвечают за

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.