УДК 636.592
Мясные качества индюшат, обусловленные предубойными факторами содержания
Семенченко Сергей Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет»
Дегтярь Анна Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных живот-
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет»
Аннотация. Исследования проводили в ООО «Евродон» Ростовской области в 2016 г. На кроссе индюшат БИГ-6. Было установлено, что выход потрошенной тушки у самцов составил 19,77±0,69 кг, что на 11,1 кг больше, чем у самок. По выходу субпродуктов разница также выше у самцов на 0,13; 0,03; 0,10; 0,36; 0,08; 0,05 кг соответственно для голов, желудков, крыльев, ног, печени и сердец. У самцов также наблюдается больший выход мяса и костей от тушки, чем у самок - по выходу филе, бедра, грудки, крыла, гузки, каркаса разница составила 3,38; 1,3; 1,26; 0,79; 0,16; 1,33 кг. Также установлено, что транспортировка индюшат оказала отрицательное влияние на качество мяса, в частности количество травм и ушибов больше на тушках, которые транспортируются автомобилем, оборудованном для перевозки птицы (13 голов), чем на тушках индюшат, которых перевозят в клетках (6 голов).
Ключевые слова: предубойные факторы, сбор птицы, выдержка, освещение, температура, контаминация тушек, кормовое голодание, травмы.
Введение
Производство и переработка индюшат включает такие этапы, которые превращают сельскохозяйственную птицу в готовые для кулинарной обработки тушки, части тушек (полутушки, переднюю и заднюю четвертины, грудку, окорочка, крылья, голень и бедра) и разную бескостную продукцию. От химических, физических, физиологических и структурных изменений зависит пригодность мяса индюшат для пищевых целей.
На мышечную массу, рост, степень развития, а также на состояние птицы при убое значительное влияние при производстве мяса оказывают предубойные факторы, которые делятся на 2 категории.
К первой категории относятся факторы кратковременного воздействия, действующие последние 24 часа жизни. К данным факторам можно отнести отлов, погрузку, выгрузку и транспортировку до убойного цеха, подвешивание на линию убоя, оглушение и убой птицы.
Ко второй категории относятся предубойные факторы, действующие в течении всей жизни. К ним можно отнести генетические и физиологические особенности птицы, режимы содержания, рационы кормления, заболевания, перенесенные птицей в период использования [1, 10].
Для убоя птицу нужно отловить, поместить в транспортное средство, в качестве которого используются контейнеры с клетками или транспортные лафеты, и доставить ее в убойный цех. Во время данных мероприятий могут возникнуть различные повреждения птицы, к которым относятся вывихи, переломы, ссадины и ушибы ног или крыльев. Может наблюдаться потеря живой массы вследствие стресса от нахождения птицы без корма и воды в результате 24-х часового голодного содержания перед убоем.
Решение данных проблем позволит уменьшить расходы, которые возникают из-за потери массы и снижения сортности продукции птицеводства [4].
Для полного опорожнения желудочно-кишечного тракта птица должна быть лишена на определенное время корма и воды, что уменьшает вероятность загрязнения тушек птицы в процессе убоя и переработки. Кроме того, голодная выдержка может сказаться на уменьшении количества травм при отлове, транспортировке и выгрузке в убойный цех.
В зависимости от вида птицы, условий содержания и кормления, климатических условий период голодной выдержки может быть разным.
Для индюшат в возрасте 16 недель рекомендуется период выдержки от 6 до 12 часов. В то же время это может привести к потерям живой массы птицы и уменьшению выхода продукции. Компании, которые занимаются переработкой мяса индюшат, используют различный период голодной выдержки - 7-8 часов или 12-14 часов [2, 7].
На уменьшение времени голодной выдержки индюшат может влиять график и контроль режима кормления, который изменяет скорость прохождения корма через пищеварительный тракт. В частности должен быть разработан график потребления корма за неделю до начала кормового голодания. Если же график отсутствует, то содержимое желудочно-кишечного тракта может привести к увеличению контаминации тушек при убое и первичной переработке [6].
На период голодной выдержки и скорость прохождения корма в пищеварительном тракте также может влиять активность птицы, которая зависит от освещенности в птичнике. Постоянное непрерывное освещение птичника в совокупности
со свободным доступом к воде в первые 4-6 часов голодания приводит к удалению 60-70% содержимого желудочно-кишечного тракта. При отключенном освещении и режиме темноты скорость опорожнения кишечника снижается на 20-30%. Таким образом, по содержанию корма в желудочно-кишечном тракте в течении первых 4 часов голодания разница составляет два раза. Поэтому на птицефабриках птицу в основном оставляют без корма на 2,5-5 часов при полном интенсивном освещении, с доступом к воде на 2 часа, что является оптимальным сроком для полного прохождения корма и облегчения желудочно-кишечного тракта.
Но замечено, что более длительный свободный доступ к воде может привести к избыточному содержанию воды в желудочно-кишечном тракте, а это в свою очередь повышает вероятность контаминации тушек птицы в процессе убоя и переработки. Поэтому такую группу индюшат лучше оставлять на конец рабочей смены, когда вода из желудочно-кишечного тракта может выйти естественным путем [3, 8].
На период голодной выдержки птицы также влияет температура окружающей среды. Повышенная и пониженная температура снижает активность индюшат, в результате чего они потребляют меньше корма, и желудочно-кишечный трактат быстрее пустеет. Если в птичнике наблюдаются перепады температуры, особенно в весенний и осенний периоды, активность индюшат повышается, они много потребляют корма (переедают), и, соответственно, период кормового голодания может увеличиваться. Поэтому на многих птицефабриках оптимальной температурой для голодной выдержки считается 15,5°С, при которой птица двигается, не останавливается возле кормушек, соответственно не ест, больше испражняется, и желудочно-кишечный тракт быстрее освобождается [5, 9].
Цель, задачи и методы исследований
Целью наших исследований являлось изучение факторов, влияющих на мясную продуктивность индюшат в ООО «Евродон» Октябрьского (с) района Ростовской области.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
- определить влияние половой принадлежности индюшат на выход потрошенных тушек, полуфабрикатов и субпродуктов;
- изучить влияние сроков голодной выдержки на потери живой массы птицы перед убоем и качество тушек после убоя и переработки, с учетом температуры окружающей среды и графиком потребления корма;
- установить влияние методов отлова и транспортировки птицы в убойный цех на количество травм и ушибов на тушках птицы.
Исследования проводили на промышленном комплексе ООО «Евродон» Октябрьского (с) района Ростовской области в 2016 г.
Убой индюшат и обвалку тушек кросса БИГ-6 в 16-ти недельном возрасте мы проводили согласно ГОСТ 31490-2012. Всю партию индюшат, отобранную для убоя и первичной переработки в количестве 100 голов, взвешивали и определяли пред-убойную массу. Вся птица перед этим выдерживалась 16 часов без корма и 4-6 часов без воды. После убоя, обескровливания и снятия оперения непотрошеная тушка взвешивалась, затем после отделения железистого желудка, кишечника и поджелудочной железы определяли массу полупотрошенных тушек.
Далее, после потрошения (удаляли голову по второй шейный позвонок; ноги, по заплюсневый сустав; крылья, до локтевого сустава; внутренние органы - сердце, печень, легкие, почки, мышечный желудок без кутикулы, половые органы)
тушки взвешивали и определяли потрошеную массу.
Убойный выход определяли по отношению массы полупотрошенной тушки к предубойной массе, выраженный в процентах, а выход мяса - отношением массы потрошеной тушки к предубойной массе.
Результаты исследований
В результате убоя и потрошения тушек индюшат установлено, что половая принадлежность птицы оказывает большое влияние на мясную продуктивность и выход продукции (табл. 1, 2).
Выход потрошеной тушки у самцов составил 19,77±0,69 кг (Р>0,99), что на 11,1 кг больше, чем у самок. По выходу субпродуктов разница также выше у самцов на 0,13; 0,03; 0,10; 0,36; 0,08; 0,05 кг соответственно для голов, желудков, крыльев, ног, печени и сердец.
Таблица 1 - Выход продукции
Наименование Выход продукции
Самец Самка
кг % кг %
Предубойная живая масса, кг 23,99±0,74 100 10,79±0,63 100
Тушка потрошеная 19,77±0,69*** 82,4 8,67±0,93*** 80,3
Головы 0,27±0,01 1,1 0,14±0,002 1,3
Желудки 0,09±0,001* 0,4 0,06±0,001 0,6
Кончики крыльев 0,17±0,001 0,7 0,07±0,001 0,7
Ноги 0,67±0,02 2,7 0,36±0,02 3,4
Печень 0,19±0,001 0,8 0,11±0,01 1,1
Семенники 0,009±0,0001* 0,04 0,003±0,0002* 0,03
Сердце 0,07±0,002 0,3 0,02±0,001 0,2
Жир-сырец 0,04±0,001 0,2 0,01±0,001 0,1
Отходы (трахея, перо, кровь) 2,86±0,15** 11,5 1,30±0,12** 12,1
*Р>0,90; **Р>0,95; ***Р>0,99.
У самцов также наблюдается больший выход мяса и костей от тушки, чем у самок. В частности по выходу филе, бедра, грудки, крыла, гузки, каркаса разница составила 3,38; 1,3; 1,26; 0,79; 0,16; 1,33 кг соответственно.
На это заметно влияет уменьшение массы птиц от начала кормового голодания до забоя. От начальной массы тела за один час голодания скорость потери живой массы составляет от 0,18 до 0,42%.
Таблица 2 - Выход мяса и костей от тушки
Выход продукции
Наименование Самец Самка
кг % кг %
Филе грудки 5,83±0,35*** 29,5 2,45±0,13 28,3
Бедро (на кости) 2,31±0,12 11,7 1,01±0,23*** 11,7
Голень (на кости) 2,25±0,14 11,4 0,99±0,01 11,5
Наименование Выход продукции
Самец Самка
кг % кг %
Крыло (целое) 1,56±0,34 7,9 0,77±0,01 8,9
Гузка 0,29±0,001* 1,5 0,13±0,001* 1,6
Каркас 2,57±0,17** 13,0 1,24±0,17** 14,4
Кожа 2,27±0,14** 11,5 0,91±0,01 10,5
Мясо каркаса 1,44±0,09** 7,3 0,64±0,01 7,4
Кости 0,39±0,002 2,0 0,17±0,001 2,0
Шея 0,59±0,04 3,0 0,17±0,001 2,0
Некондиция 0,23±0,001 1,2 0,11±0,001 1,3
*Р>0,90; **Р>0,95; ***Р>0,99.
Потери живой массы индюшат в течении первых 5-6 часов кормового голодания составили в среднем от 0,2 до 0,4% живой массы за 1 час.
Также установлено, что транспортировка индюшат оказала отрицательное влияние на качество мяса (табл. 3).
Таблица 3 - Количество травм и ушибов на тушках индюшат
Способ транспортировки Травмы киля на 100 голов Травмы ног на 100 голов Травмы крыльев на 100 голов Травмы шеи на 100 голов
Одной группой в транспортном контейнере (6080 голов) 3 4 5 0
В клетках по 8-10 голов 3 3 0 0
Независимо, каким методом отлова пользуются на предприятии - ручным или механическим - птица подвергается воздействиям, которые введут за собой травмы, ушибы, ссадины, стрессы, кровоподтеки, вывихи, переломы костей.
Количество травм и ушибов больше на тушках, которые транспортируются автомобилем, оборудованном для перевозки птицы (13 голов), чем на тушках индюшат, которых перевозят в клетках (6 голов).
Необходимо отметить, что с увеличением возраста и массы птицы, при отсутствии увеличения размеров площади, повышается частота случаев появления кровоподтеков, проблем с ногами, вывихов и переломов костей. Было установлено, что 95% всех этих повреждений на тушках появляются за последние 12 часов жизни, перед убоем и переработкой.
Выводы
На основании проведенных исследований мы установили влияние половой принадлежности индюшат на выход потрошеных тушек, полуфабрикатов и субпродуктов. Изучение способов отлова и транспортировки птицы показало, что при любом из них индюшата подвергаются травмированию. Но при использовании автомобильного транспорта количество травм выше, чем при перевозке в клетках.
Список литературных источников:
1. Агеев, А.А. Эффективность способов выращивания молодняка индеек в условиях крестьянско-фермерского хозяйства «Марс» Зеленодольского района республики Татарстан [Электронный ресурс] / А.А. Агеев, В.И. Шилова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - №212. - С. 236-240. - Режим доступа: http://eJanbook.com/ journal/issue/296044 - Загл. с экрана.
2. Разработка новых методов, технологий и технических средств в управлении социально-экономическими системами / А.С. Айтимов, Р.Р. Ахмедов, Н.М. Ахметов и др.; под редакцией С.М. Ахметова. - Новосибирск, 2015.
3. Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирования и управления / А.П. Бахурец, И.А. Болдырева, А.С. Дегтярь и др.; [под ред. Л.А. Толстолесовой]. - Новосибирск, 2016. - 230 с.
4. Актуальные вопросы современного индейководства. [Электронный ресурс] / В.А. Каневец, Л.А. Шинкаренко, Ф.Н. Зайцев, Н.В. Мухина // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2010. - №4. - С. 14-16. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue/289749 - Загл. с экрана.
5. Овсянников, А.П. Некоторые зоогигиенические параметры при выращивании индюшат и индеек в КФХ «Марс» [Электронный ресурс] / А.П. Овсянников, Ф.А. Сунагатуллин, Д.М. Зуфаров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - №210. - С. 147-150. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue/296047.
6. Погодаев, В.А. Некоторые особенности белкового обмена у индеек кросса «Виктория» [Электронный ресурс] / В.А. Погодаев, О.Н. Петрухин // Аграрный научный журнал. - 2015. - №4. - С.33-36. - Режим доступа: http://eJanbook.com/ journal/issue/296638.
7. Савинова, А.А. Витамины в животноводстве и ветеринарии: монография // А.А. Савинова, С.В. Семенченко, Н.П. Фалынскова. - Персиановский, 2015.
8. Семенченко, С.В. Выгодна ли переработка тушек крупных мясных цыплят / С.В. Семенченко, В.Н. Нефедова // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2015. - №3-2(17). - С. 47-54.
9. Федюк, В.В. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG-6» //Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. /Инновации в науке. 2014. - №32. - С. 24-35.
10. Федюк, В.В. Влияние подкислителей питьевой воды на гематологические показатели и продуктивность индюков кросса «BIG-6» // В.В. Федюк, С.В. Семенченко, Т.О. Жилин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2015. - №8. - С. 159-167.
11. Федюк, В.В. Откормочная и мясная продуктивность индеек кросса BIG-6 при выращивании на рационах с биодобавками "Глималаск Лакт" и "Агроцид супер Алиго" / В.В. Федюк, С.В. Семенченко, Т.О. Жилин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №98. - С. 748-758.
References:
1. Ageev A. A. Shilova V.I. Effectiveness of turkeys raising methods in the conditions of "Mars" farm ( Zelenodolsky district of the Tatarstan Republic). Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.Je. Baumana [Scientific notes of the Kazan state Academy of veterinary medicine. N. Uh. Bauman], 2012, no. 212, pp. 236-240. Available at: http://e.lanbook.com/journal/issue/296044. (In Russian).
2. Aytimov A. S., Ahmedov R.R., Ahmetov N.M., Bahurec A.P., Bilashev B.A Razrabotka novyh metodov, tehnologij i tehnicheskih sredstv v upravlenii social'no-jekonomicheskimi sistemami [Development of new methods, technologies and technical means in management of socio-economic systems]. Novosibirsk, 2015.
3. Bakhurets P. A., Boldyreva I.A., Degtyar' A.S., Zhil'cov S.A. Real'nyj sektor jekonomiki: problemy finansirovanija, investirovanija i upravlenija [Real sector of economy: problems of funding, investment and administration]. Novosibirsk, 2016. 230 p.
4. Kanevets V. A., Shinkarenko L.A., Zajcev F.N., Muhina N.V. Topical issues of modern Turkey keeping. Voprosy normativno-pravovogo regulirovanija v veterinarii [Questions of normative-legal regulation in veterinary medicine], 2010, no. 4, pp. 1416. Available at: http://e.lanbook.com/journal/issue/289749. (In Russian).
5. Ovsyannikov A. P., Sunagatullin F.A., Zufarov D.M. Some zoohygienic parameters in turkeys growing at " Mars" farm. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademi
i veterinarnoj mediciny im. N.Je. Baumana [Scientific notes of the Kazan state Academy of veterinary medicine. N. Uh. Bauman], 2012, no. 210, pp. 147-150. Available at: http://e.lanbook.com/journal/issue/296047. (In Russian).
6. Pogodaev V. A., Petruhin O.N. Some peculiarities of protein metabolism in "Victoria" turkeys cross. Agrarnyj nauchnyj zhurnal [Agrarian science magazine], 2015, no. 4, pp. 33-36. Available at: http://e.lanbook.com/journal/issue/296638. (In Russian).
7. Savinova A. A., Semenchenko S.V., Falynskova N.P. Vitaminy v zhivotnovodstve i veterinarii [Vitamins in animal husbandry and veterinary science]. Persianovka, 2015.
8. Semenchenko S. V., Nefedov V. N. Is it advantageous to process large meat chickens carcasses? Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Don State Agrarian University Bulletin], 2015, no 3-2(17), pp. 47-54. (In Russian).
9. Fedyuk V. V., Semenchenko S. V., Zhilin T.S. Dietary supplements effect on "BIG-6" turkeys cross fattening and meat producing. Innovacii v nauke [Innovations in science], 2014, no. 32, pp. 24-35. (In Russian).
10. Fedyuk V. V., Seminchenko S. V., Zhilin T. O. Effect of drinking water acidifying agents on hematological characteristics and productivity of "BIG-6"turkeys cross. Vestnik Krasnojarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of Krasnoyarsk state agrarian University], 2015, no. 8, pp. 159-167. (In Russian).
11. Fedyuk V. V. Semenchenko S. V., Zhilin T. O. Fattening and meat productivity of BIG-6 turkeys cross by raising on diets with "Glomales Lakt" and "Agrold super Aligo" bio-additives. Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Electronic scientific journal of the Kuban state agrarian University], 2014, no. 98, pp. 748-758. (In Russian).
Turkeys meat quality caused by pre-slaughter factors
Semenchenko Sergei Valeryevich, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of the Private Animal Husbandry and Feeding of Farm Animals Chair e-mail: [email protected]
The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the "Don State Agrarian University"
Degtyar Anna Sergeevna, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of the Private Animal Husbandry and Feeding of Farm Animals Chair e-mail: [email protected]
The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the „Don State Agrarian University"
Abstract. The study has been carried out at LLC "Evrodon" in October rural area of the Rostov region in 2016 on BIG-6 turkeys cross.It has been established that the gutted carcass output of males is 19, 77±0.69 kg, what is 11.1 kg more than of females. By-products output is also higher by males (0.13; 0.03; 0.10; 0.36; 0.08; 0.05 kg respectively) for heads, gizzards, wings, feet, liver and hearts. It has been also discovered a greater meat and bones output from males than from females: the difference in figure of fillet, thigh, breast, wing, tail, frame is 3.38; 1.3; 1.26; 0.79; 0.16; 1.33 kg. It is also established that transportation of turkeys is a negative impact on meat quality, in particular the number of injuries on the carcasses transported by a vehicle equipped for poultry transportation (13 heads) is more than on the turkeys carcasses transported in cages (6 animals).
Keywords: pre-slaughter factors, poultry yield, keeping, lighting, temperature, carcass contamination, feed hunger, injuries.