КОРРЕКЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ ТЕЛЯТ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ
ПРОВИНЦИИ
Шмаков М.В.
Резюме
Комплексное лечение больных гастроэнтеритом телят (минеральный энтеросорбент + антибиотик широкого спектра действия) на территории экологического неблагополучия имеет значительный экономический эффект.
CORRECTION PARAMETERS OF NONSPECIFIC RESISTANCE OF CALVES GASTROENTERITIS PATIENTS IN THE PROVINCE OF MAN-MADE
Shmakov M.
Summary
Complex treatment of patients with gastroenteritis of calves (mineral sorbent and broad-spectrum antibiotic) in ecological trouble has a significant economic effect.
УДК 619:615.1+546.72+546.23:636.92:614.3+637.5
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЕРСЕЛ» НА ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ АНЕМИИ
Якупова Л.Ф. - к.б.н., ст. преподаватель; Гатаулина Л.Р., Газеев А.Р. - аспирант; Усольцева И.И., Тамимдаров Б.Ф. - к.в.н., ст. преподаватель; Гасанов А.С. - д.б.н.,
доцент
ФГБОУ ВПО КГАВМ
Ключевые слова: ферсел, мясо, кролик, анемия, органолептический показатель.
Key words: fersel, meat, rabbit, anemia, organoleptic characteristics.
Разведение кроликов - не требовательное к затратам труда и потому кролиководство является одной из ведущих отраслей, в которой может наблюдаться быстрый рост количества конечной продукции. Мясо кролика не содержит холестерина, пестицидов, гербицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют широко использовать в лечебном и диетическом питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса способствует нормализации
жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. Кроличье мясо невероятно богато протеином, который является строительным материалом для наших мышц, в крольчатине его больше, чем в говядине, баранине или свинине, и потому мясо кроликов особенно полезно детям, пенсионерам, работникам интеллектуального труда, больным с недостатком пищеварительных соков, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
Как известно, заболевания различного характера в конечном итоге сказываются на качестве мясопродуктов животных. Так как препарат «Ферсел» еще никогда не использовался в кролиководстве, мы под руководством доктора биологических наук Гасанова А.С. провели исследование по изучению влияния нового средства на мясо кроликов при постгеморрагической анемии.
Материалы и методы. Эффективность препарата «Ферсел» изучена кафедре терапии с клинической диагностикой и рентгенологией Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана с апреля по май месяц 2011 года на моделях экспериментальной постгеморрагической анемии.
Модель постгеморрагической анемии была воспроизведена на двух группах животных, составленных по принципу аналогов, по три головы лабораторных кроликов в каждой со средней живой массой 1,8-2,0 кг в возрасте 50 дней. Таким же образом была сформирована контрольная группа животных. Подопытным животным первой и второй группы в течение 60 дней с утренним кормлением скармливали по 3,0 и 6,0 мг/кг препарата, соответственно, а животные контрольной группы содержались на том же рационе без всяких добавлений.
Для моделирования постгеморрагической анемии у подопытных животных первой и второй группы было произведено взятие проб крови из яремной вены в объёме 10 мл. В целях исследования санитарногигиенических и биологических показателей мяса, по одному кролику из каждой группы убивали на 60-ый день жизни. провели оценку качества мяса по ГОСТам 20235.0-74, 20235.1-74. Особое внимание при оценке мяса обратили на органолептические показатели, содержание аммиака и солей аммония, наличие летучих жирных кислот, продуктов первичного распада белков в бульоне, рН, присутствие амино- аммиачного азота, бензидиновую пробу и микроскопию мазков- отпечатков.
Результаты исследований. Тушки подопытных и контрольных кроликов по своим органолептическим показателям были идентичными. Через 24 часа после убоя кроликов и выдерживания при температуре около 200 С на поверхности тушек имелась корочка подсыхания, мясо имело бледно-розовый цвет с красноватым оттенком. Мышечная ткань плотная, упругая, на разрезе слегка влажная, ямка после надавливания
выравнивалась быстро. Запах мяса специфический, свойственный запаху мяса кроликов. Жир - плотный, желтовато-белого цвета, запах специфический, характерный для жира кроликов. Бульон при варке мяса был прозрачный и ароматный.
Результаты физико-химических исследований и бактериоскопии представлены в таблице.
Показатель Группы опыта
Первая опытная Вторая опытная Контрольная
Амино-аммиачный азот, мг 1,42±0,04 1,36±0,18 1,38±0,28
Летучие жирные кислоты, мг КОН 1,42±0,2 1,28±0,4 1,32±0,3
Продукты первичного распада белков Отриц. Отриц. Отриц.
рН 5,82±0,02 5,88±0,06 5,84±0,04
Бензидиновая проба + + +
Аммиак и соли аммония - - -
Количество бактерий в одном поле зрения 5,4±0,91 5,8±0,56 4,8±0,42
Из таблицы видно, что показатели концентрации ионов водорода в вытяжках из мышечной ткани кроликов опытных и контрольной групп соответствовали аналогичным показателям доброкачественного мяса и были в пределах 5,82±0,02 - 5,88±0,06, что свидетельствует о том, что процессы созревания мяса во всех группах протекали синхронно.
Фермент мышечной ткани пероксидаза был высокоактивным во всех группах, а продукты первичного распада белков не обнаружились. Реакции водных вытяжек мяса на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера оставались отрицательными во всех группах. Количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани кроликов опытных и контрольной групп было в пределах 1,36±0,18 - 1,42±0,04 мг, что характерно для доброкачественного мяса кроликов. Содержание летучих жирных кислот в мышечной ткани составило 1,28±0,4 - 1,42±0,2 мг КОН, что также свидетельствует о доброкачественности мяса.
Показатели бактериальной обсемененности мышечной ткани кроликов опытных и контрольной групп были близкими по значениям и соответствовали показателям доброкачественного мяса, и составляли 4,8±0,42 - 5,8±0,56 микробов в одном поле зрения микроскопа.
Таким образом, исходя из результатов проведенного исследования, можно сделать выводы о том, что препарат «Ферсел» примененный в выше изложенных дозах при постгеморрагической анемии подопытным кроликам положительно влияет на скорость роста животных, на их мясную продуктивность и качество мяса. Так как конечные показатели обеих
подопытных групп животных были аналогичны, целесообразнее назначать препарат кроликам в минимальной дозе - 3,0 мг/кг.
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЕРСЕЛ» НА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ АНЕМИИ
Якупова Л.Ф., Гатаулина Л.Р., Газеев А.Р., Усольцева И.И., Тамимдаров Б.Ф., Гасанов А.С.
Резюме
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение в рацион кроликов препарата «Ферсел» способствует ускорению их роста и повышению мясной продуктивности. При этом органолептические и физико-химические показатели мяса, соответствуют стандартам, предусмотренным для доброкачественного мяса здоровых кроликов.
INFLUENCE OF A PREPARATION OF "FERSEL" ON VETERINARY AND SANITARY INDICATORS OF MEAT OF RABBITS AT AN ANEMIA
Yakupova L.F., Gataulina L.R., Gazeev A.R., Usoltseva I.I., Tamimdarov B.F.,
Hasanov A.S.
Summary
The results of these studies suggest that the inclusion in the diet of rabbits, the drug "Fersel" helps to speed up their growth and increase meat production. Thus organoleptic and physical and chemical indicators of meat, correspond to the standards provided for good-quality meat of healthy rabbits.
УДК 636.52/58.087.72
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН
ГЕРМИВИТА
Жуков П.А. - аспирант; Топурия Г.М. - профессор, д.б.н., зав. кафедрой ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ»
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, гермивит, качество мяса, химический состав мяса.
Key words: broilers, hermivit, quality of meat, chemical composition of
meat.