УДК 636.2.085.16
ВЛИЯНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВАМИ-ЛАКТУЛОЗА» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Козинец А.И., Голушко О.Г., Козинец Т.Г., Надаринская М.А.
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Аннотация. В результате проведения исследований установлено, что использование пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-Лактулоза» в составе комбикорма в количестве 1,0 и 2,0% по массе для молодняка крупного рогатого скота оказало положительное влияние на показатели антиоксидатной системы защиты организма подопытных телят, способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы животных на 3,3 и 7,8% при снижении затрат кормов на 2,3-7,0% и себестоимости 1 кг прироста на 1,2- 3,7%.
Ключевые слова: молодняк крупного рогатого скота, лактулоза, добавка, пребиотики, живая масса, показатели крови.
Введение. В последнее время высокий уровень заболеваемости молодняка
сельскохозяйственных животных, связанный с нарушением нормального микробиоценоза пищеварительного тракта, является важнейшей проблемой современного промышленного животноводства. Резкое уменьшение нормальной кишечной микрофлоры оказывает отрицательное влияние на пищеварение, инактивацию продуктов метаболизма, что приводит к снижению иммунологической реактивности организма. Введение молодняку в составе рациона ростовых факторов (пребиотиков) для стимуляции роста бифидобактерий в толстом отделе кишечника резко снижает распространение дисбактериозов и падеж животных от кишечных инфекций. Одним из известнейших уже более полувека пребиотиков является лактулоза.
Лактулоза - это продукт глубокой переработки молока - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, и состоящий из двух молекул, соединенных (3-гликозидной связью. Попадая в
на физиологические функции и биохимические реакции, подобные продукты поддерживают физиологическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний, в том числе вызванных нарушением микробного биоценоза пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных [3, 4].
Annotation. As a result of carrying out researches it is established that use of the prebiotic fodder additive "VAMI-Laktuloza" as a part of compound feed in number of 1,0 and 2,0 % on weight for young growth of cattle made positive impact on indicators of antioksidant system of protection of an organism of experimental calf s, promoted increase daily average приростов live weight of animals for 3,3 and 7,8 % at decrease in expenses of forages for 2,3-7,0 % and prime costs of 1 kg of a gain on 1,2 - 3,7 %.
Key words: young ones of cattle, lactulose, supplement, prebiotics, live weight, blood indicators.
толстый кишечник в неизмененном виде, она служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий (лишь около 0,252,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке). В настоящее время доказана безопасность применения и эффективность лактулозы при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и других органов, связанных с дисбактериозом [1, 2].
В последние годы получило развитие новое направление в кормопроизводстве -создание кормовых добавок нового поколения, обладающих функциональными свойствами. Продукты с функциональными свойствами -это продукты специального назначения естественного или искусственного
происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических и регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие
защиты организма животных и повышения их продуктивности.
Цель исследований: изучение
эффективности использования
пребиотической кормовой добавки
комплексного действия для стимулирования иммунной защиты организма и повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота.
Таким образом, современные способы создания новых кормовых добавок функционального питания сельскохозяйственных животных предполагают комбинированное воздействие физических, химических и биологических факторов (в т.ч. технологическое введение лактулозы в рационы), которая наиболее перспективна благодаря высокой бифидогенной активности. Представляет большую значимость и актуальность разработка норм и способов использования данного препарата комплексного действия в кормлении сельскохозяйственных животных с целью стимулирования иммунной
Материал и методика исследований.
Для выполнения поставленных задач были проведены работы, связанные с разработкой рецептуры пребиотической кормовой добавки комплексного действия и наработкой опытной партии и научно-хозяйственный опыт в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области на молодняке крупного рогатого скота по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1 - схема опыта
Группы Количество животных в группе Особенности кормления
I контрольная 10 Основной рацион (ОР) + стандартный комбикорм
II опытная 10 ОР + комбикорм с включением кормовой добавки (1%)
III опытная 10 ОР + комбикорм с включением кормовой добавки (2%)
Для проведения опыта были сформированы по принципу пар-аналогов с учетом возраста и живой массы три группы телят по 10 голов в каждой со средней живой массой 75 кг в возрасте после 2-х месяцев. Продолжительность предварительного периода составила 6 дней, учетного - 61 день.
Кормление телят в течение опыта осуществлялось дважды в сутки, поение - из поилок. Кормовую добавку скармливали телятам опытных групп в смеси с концентратами (II-опытной - 15 г в сутки, 111-опытной - 30 г в сутки на голову). Животные контрольной группы получали общепринятый в хозяйстве рацион без использования кормовой добавки.
В процессе проведения исследования использованы зоотехнические, биохимические и математические методы анализа и изучены: химический состав и питательность кормов, гематологические показатели крови, минеральный состав кормов и крови, фармаколого-токсикологическая характеристика кормовой добавки по общепринятым методикам.
Результаты исследований. Об
удовлетворении потребностей телят в основных питательных и биологически активных веществах можно судить по динамике и величине прироста живой массы. Анализ данных таблицы 2 показал, что использование добавки «ВАМИ-Лактулоза» в рационах телят II и III групп положительно отразилось на приросте живой массы. В конце опыта в возрасте 4 месяцев живая масса телят II опытной группы была на 1,8 кг, или на 1,4%, III группы на 3,8 кг, или на 2,9% выше по сравнению с аналогом I группы. Валовый прирост за период опыта составил у телят II группы на 1,5 кг, или 2,7%, III группы на 3,8 кг, или на 6,9% больше в сравнении с контрольной группой.
Таблица 2 - динамика прироста живой массы телят
Группа Живая масса, кг Валовый прирост, кг Среднесуточный прирост
в начале опыта в конце опыта кг % к контролю
I-контрольная 75,0±1,81 130,1±5,13 55,1±4,89 0,900±0,08 100
II-опытная 75,3±2,15 131,9±3,93 56,6±3,68 0,930±0,06 103,3
Ш-опытная 75,0±1,86 133,9±3,74 58,9±3,30 0,970±0,05 107,7
За период опыта, в течение которого телята в Установлено, что содержание общего составе рациона получали разные дозы добавки белка у подопытных телят к концу
«ВАМИ-Лактулоза», у телят II группы среднесуточный прирост живой массы был на 30 г, или на 3,3%, III группы - на 70 г, или на 7,8 % выше, чем у сверстников I группы.
Большое значение имеет изучение показателей крови, поскольку позволяет определить физиологическое состояние, направленность и динамику обменных процессов в организме животных.
Анализ полученных результатов
свидетельствует о том, что в своем большинстве гематологические показатели характеризовались индивидуальной изменчивостью, зависящей в разной степени как от условий кормления, так и от роста и развития телят. Показатели большинства метаболитов находились в области наиболее вероятных значений, лишь некоторые из них отклонялись за допустимые пределы в ту или иную сторону (таблица 3).
исследований увеличилось по сравнению с началом опыта. В контрольной группе это увеличение составило 12,5%, во II и III опытных группах 11,7 и 10,3% соответственно. Для соотношения белковых фракций было характерно снижение альбуминов к концу опыта и увеличение глобулинов у телят всех групп. Известно, что высокие показатели глобулиновой фракции в крови, как правило, сопровождаются большой устойчивостью животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды
[5].
Таблица 3 - биохимические показатели крови телят
Показатели Группа
I контрольная II опытная III опытная
в начале опыта
Общий белок, г/л 64,1±3,51 61,4±2,55 59,5±2,13
Альбумины, г/л 39,3±7,73 35,4±1,36 36,8±1,42
Глобулины, г/л 24,8±7,59 26,0±2,53 22,7±1,66
Мочевина, ммоль/л 5,8±0,78 3,6±0,33* 3,4±0,95
Глюкоза, ммоль/л 2,2±0,19 3,5±0,38* 3,9±0,28**
Билирубин, ммоль/л 1,7±0,17 1,3±0,22 1,7±0,25
Холестерин, ммоль/л 1,5±0,28 1,9±0,23 1,4±0,11
в конце опыта
Общий белок, г/л 72,1±3,46 68,6±1,45 65,6±2,16
Альбумины, г/л 33,8±4,06 32,5±3,57 30,5±2,03
Глобулины, г/л 38,2±2,43 35,9±4,79 35,0±4,15
Мочевина, ммоль/л 5,6±0,38 6,4±0,99 6,5±0,12
Глюкоза, ммоль/л 3,5±0,37 3,9±0,25 3,8±0,34
Билирубин, ммоль/л 0,8±0,15 1,4±0,11* 1,2±0,14
Холестерин, ммоль/л 1,5±0,24 1,6±0,16 2,0±0,20
Примечание: здесь и далее достоверно при * Р<0,05 , ** Р<0,01 в сравнении с контролем.
Уровень глобулиновой фракции к концу исследований в сравнении с начальными величинами возрос на 54,0% в контроле, во II опытной - на 38,0% и в III опытной - на 54,2%.
В начале опыта в сыворотке крови опытных телят II и III групп содержалось меньше мочевины на 38,0% (при Р<0,05) и 41,4% соответственно по сравнению с контролем. К концу опыта уровень мочевины увеличился в сыворотке крови аналогов II группы в 1,7 раза, III группы - в 1,9 раза по сравнению с начальными величинами. Исследование концентрации мочевины показало превышения ее в сыворотке крови опытных телят во II и III группах в пределах физиологической нормы на 14,3% и 16,1% при сопоставлении с контрольными
низкомолекулярным антиоксидантам не ферментативного звена антиоксидантной системы, играет важную роль в иммунной защите организма и поддержании его гомеостаза. Как считают М.В. Кения и др. [6], увеличение концентрации в сыворотке крови животных следует рассматривать как реализацию ее защитных антиоксидантных функций.
Содержание билирубина, относящегося, как и мочевина к низкомолекулярным антиоксидантам, в конце исследований было выше в сыворотке крови опытных аналогов обеих групп в среднем в 1,6 раза по сравнению с контролем, причем во II группе при достоверной разнице. Таким образом, добавка
сверстниками. Данный метаболит, относящийся к положительное влияние на антиоксидантную систему организма телят.
В отношении глюкозы нужно отметить, что в начале исследований она находилась в крови контрольных телят у нижней границы норматива, у опытных аналогов и, наоборот, - у верхней границы. По данному показателю последние достоверно превосходили контрольных животных. В конце опыта концентрация глюкозы у подопытных телят
«ВАМИ-Лактулоза» оказала в определенной степени
всех групп находилась у верхней границы норматива. Через два месяца скармливания добавки «ВАМИ-Лактулоза» содержание глюкозы в крови телят опытных групп было на 11,4% и 8,6% выше по сравнению с контролем.
Расчеты экономической эффективности использования пребиотической добавки «ВАМИ-Лактулоза» представлены в таблице 4.
Таблица 4 - экономическая эффективность
Показатели I(контроль) II опытная III опытная
1 2 3 4
Затраты кормов на 1 кг прироста, к.ед. 4,3 4,2 4,0
Общая стоимость израсходованных кормов на 1 голову, тыс. руб. 141,1 144,1 146,4
Получено прироста живой массы, кг 55,1 56,6 58,9
Стоимость среднесуточного рациона за период исследований, руб. 2313 2362 2400
Стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста, руб. 2570 2540 2474
Удельный вес кормов в структуре себестоимости, % 71,7 71,7 71,7
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 3584 3542 3450
Получено дополнительно прироста живой массы, кг - 1,5 3,8
Реализационная стоимость дополнительной продукции, тыс. руб. - 5,646 14,303
Затрачено за период исследований добавки, г - 915 1830
Стоимость кормовой добавки затраченной за период исследований, тыс. руб. - 2,196 4,392
В расчете на 1 руб. затрат на кормовую добавку получено прибыли, руб. - 2,6 3,3
Примечание: * расценки взяты по состоянию цен на 01.01.2011 г.
Расчеты показали, что введение в рацион телят II и III групп добавки «ВАМИ-Лактулоза» в количестве 1 и 2% от массы концентратов снижало затраты кормов на 1 кг прироста живой массы по сравнению с таковыми в I группе на 2,3% и 7,0%. Себестоимость 1 кг прироста во II и III группах была ниже на 1,2 и 3,7%, чем в контрольной группе. В расчете на 1 руб. затрат на кормовую добавку получено прибыли во II группе 2,6 руб., в III - 3,3 руб.
Выводы:
Скармливание пребиотической кормовой добавки комплексного действия молодняку крупного рогатого скота до 6-месячного возраста:
- обеспечивает повышение среднесуточных приростов живой массы животных на 3,3 и 7,8% и увеличение валового прироста на 2,7 и 6,9%;
- способствует увеличению концентрации в крови низкомолекулярных антиоксидантов (мочевина, билирубин) в пределах физиологической нормы;
- позволяет снизить себестоимость на 1,2 и 3,7% и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы на 2,3 и 7,0% по сравнению со сверстниками I группы.
Список литературы 1. Храмцов, А. Г. Олигосахариды - пребиотики из лактозы молочного сырья, их функциональное
2. Храмцов, А.Г. Биотрансформация лактозы в лактулозу / А.Г. Храмцов, С.А. Рябцева, В.К. Топалов // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». -2007. - № 3. - Доступ: www.ncstu.ru
3. Беюп, Е.А. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение / Е.А. Беюп, И.Б. Куваева // Клин. мед. - 1986. - С. 37-44.
4. Храмцов, А.Г. Технология кормовых добавок нового покаления из вторичного молочного сырья / А.Г. Храмцов. - М. : ДеЛи принт, 2006. - 328 с.
5. Лактоза и ее производные / Б.М. Синельников [и др.] ; науч. ред. акад. РАСХН А.Г. Храмцов. - СПб : Профессия, 2007. - 680 с.
6. Сахарова-Фетисова, А.Л. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных / А.Л. Сахарова-Фетисова // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции. - Жодино, 2011. - С. 153-155.
7. Гамко Л.Н., Сидоров И.И., Талызина Т.Л., Черненок Ю.Н. Пробиотики на смену антибиотикам. - Брянск: Издательство Брянского ГАУ, 2015. - 136 с.
назначение и некоторые свойства лактулозы / А.Г. Храмцов, С.А. Рябцева, Д.О. Мячина // Science.ncstu.ru /articles /food/ 2006_2 /04. pdf /file download.