Научная статья на тему 'Влияние Позного метода обучения на кинематику беговых шагов квалифицированных спортсменов-инвалидов с детским церебральным параличом'

Влияние Позного метода обучения на кинематику беговых шагов квалифицированных спортсменов-инвалидов с детским церебральным параличом Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
115
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПРИНТЕРСКИЙ БЕГ / СПОРТСМЕНЫ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ / КИНЕМАТИКА БЕГОВОГО ШАГА

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Васильев В.И., Пьянзина Н.Н.

Установлено, что применение Позного метода в обучении технике бега у спортсменов-инвалидов с ДЦП оптимизирует кинематические параметры бегового шага, исключая избыточную амплитуду движения ноги по горизонтали, уменьшая момент инерции ноги и отставание туловища от стопы в момент приземления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние Позного метода обучения на кинематику беговых шагов квалифицированных спортсменов-инвалидов с детским церебральным параличом»

УДК 796.422:012:071

ВЛИЯНИЕ ПОЗНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ НА КИНЕМАТИКУ БЕГОВЫХ ШАГОВ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ-

ИНВАЛИДОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

В.И. Васильев - заслуженный тренер РФ Н.Н. Пьянзина - доцент, кандидат педагогических наук

РГОУДОД «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва №1» ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет

им. И.Я. Яковлева» Чебоксары

IMPACT OF TEACHING POSE METHOD ON RUNNING STRIDE KINEMATICS OF QUALIFIED DISABLED ATHLETES WITH CEREBRAL

PALSY

V.I. Vasilyev - Honored coach of Russia

N.N. Pianzina -associate professor, Candidate of Pedagogical Sciences RSEIAEC «Republican special children sport school of Olympic reserve №1» FSBEI HPE «Chuvash State Pedagogical University named after I.Ya. Yakovlev»

Cheboksary

e-mail: phenix7@yandex.ru

Ключевые слова: спринтерский бег, спортсмены с детским церебральным параличом, кинематика бегового шага.

Аннотация. Установлено, что применение Позного метода в обучении технике бега у спортсменов-инвалидов с ДЦП оптимизирует кинематические параметры бегового шага, исключая избыточную амплитуду движения ноги по горизонтали, уменьшая момент инерции ноги и отставание туловища от стопы в момент приземления.

Keywords: sprint running, athletes with cerebral palsy, running stride kinematics.

Summary. It has been established that using Pose Method in teaching running technique of disabled athletes with cerebral palsy optimizes running stride kinematic parameters and excludes excessive horizontal amplitude of runner's leg, reduces its moment of inertia and distance between body and foot at landing.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов в обществе не утрачивает своей актуальности. Несмотря на значительный прогресс медицинских технологий, число инвалидов продолжает расти. По статистическим данным Организации Объединенных Наций (ООН) инвалиды составляют около 10% населения земного шара.

Практический опыт и научные данные показывают, что физическая культура и спорт заметно расширяют сферы интеграции инвалидов в жизни общества. При этом весьма эффективным является вовлечение инвалидов в специально организованные занятия различными видами спорта. Спорт для инвалидов, как самостоятельное явление, начал

развиваться еще до Второй Мировой войны. Постепенно пополнялись категории инвалидов, увеличивалось количество доступных им спортивных дисциплин.

На сегодняшний день спорт инвалидов - это международное общественное явление: начиная от местных физкультурно-спортивных объединений и заканчивая Паралимпийскими играми. В России инвалидный спорт начал быстро развиваться с 1988 г. - с момента создания Всероссийской федерации физической культуры и спорта инвалидов, а особенно после Указа Президента РФ от 11.12.1992 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» и принятия федерального закона от 04.12.1998 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Среди инвалидов значительный процент составляют люди с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА), в том числе с такой патологией, как детский церебральный паралич (ДЦП).

Для инвалидов с ДЦП, способных самостоятельно передвигаться, одной из наиболее популярных легкоатлетических дисциплин является бег. Если вопросы оптимизации техники бега и содержания технической подготовки для здоровых спортсменов освещены в научно-методической литературе достаточно глубоко и подробно, то для спортсменов-инвалидов с ДЦП ситуация обратная. Это и обусловило выбор цели исследования - оценить влияние Позного метода обучения на кинематику беговых шагов квалифицированных инвалидов-бегунов с ДЦП.

Методы и организация исследования. В состав группы испытуемых вошло 22 легкоатлета-бегуна с детским церебральным параличом, имеющих спортивную квалификацию от кандидата в мастера спорта до мастера спорта России.

Позный метод обучения технике бега основан на использовании в обучении поз как ключевого компонента движения [1], где позы отражают интеграцию внешних и внутренних сил, обеспечивающих эффективное взаимодействие веса тела с опорой в условиях гравитационной тяги.

Педагогический эксперимент по освоению Позной техники бега проводился в рамках учебно-тренировочных занятий спортсменов инвалидов в течение 3 месяцев. Содержание обучения включало теоретический материал, специфический комплекс подводящих, имитационных и специально-подготовительных упражнений, а также видеоанализ техники бега в присутствии испытуемых. Цифровая видеосъемка (25 к/с) бега проводилась дважды: до обучения и по завершении обучения. Каждый испытуемый выполнял по две попытки: первая - в среднем темпе бега (скорость 4,86±1,22 м/с), вторая - в высоком темпе бега (6,45±1,19 м/с). На основе полученного видеоматериала был проведен графический анализ траектории движения голеностопного сустава в беге и сопоставительный анализ пространственных характеристик бегового шага до и после обучения с выявлением достоверности различий по t-критерию Стьюдента. Анализу были подвергнуты следующие характеристики:

• траектория движения голеностопного сустава относительно туловища (рис. 1); относительная горизонтальная амплитуда голеностопного сустава (отношение

длины траектории цикла движения голеностопного сустава к ее высоте), отн. ед. (рис. 2);

• угол постановки стопы на опору относительно проекции общего центра масс тела (ОЦМТ) бегуна, град. (рис. 3).

Результаты и их обсуждение. На рисунке 1 в графической форме представлены траектории движения голеностопного сустава у бегунов с ДЦП. Черная кольцеобразная линия отражает среднегрупповые значения, серое поле - разброс индивидуальных характеристик траектории. Туловище бегуна схематично изображено в виде наклонной черты, соединяющей тазобедренный и плечевой суставы.

На начальном этапе эксперимента траектория движения стопы в быстром беге имеет большие размеры по сравнению с медленным. Это увеличение особенно заметно по горизонтальной амплитуде траектории. Мы склонны рассматривать данный фактор как лимитирующий и негативный, поскольку при традиционной технике повышение скорости

бега вызывает удлинение пути движения стопы на фоне повышения частоты шагов, а значит уменьшения времени на выполнение каждого отдельного шага. После освоения Позной техники бега длина траектории движения стопы почти не изменяется.

При сравнении траекторий движения стопы до и после обучения можно отметить уменьшение ее горизонтальной амплитуды и увеличение вертикальной, что неизменно повлияло на достоверное снижение относительной горизонтальной амплитуды голеностопного сустава (рис. 2).

Уменьшение горизонтальной амплитуды движения стопы при Позной технике бега означает более компактный рисунок, исключающий избыточную амплитуду движения ноги перед постановкой на опору и сразу после ее снятия с опоры. Выхлест голени перед постановкой ноги на опору вынуждает мышцы производить двойную работу по выносу ноги вперед и возвращению ее назад к месту постановки на опору. Отставание стопы от тела после снятия ее с опоры говорит о запоздалом начале ускорения стопы, что также предъявляет экстремальные требования к работе мышц задней поверхности бедра.

Рис. 1. Траектория движения голеностопного сустава относительно туловища у легкоатлетов-бегунов с ДЦП до и после освоения Позной техники бега

Увеличение вертикальной амплитуды движения стопы при Позной технике бега указывает на более высокую степень ее сгибания в тазобедренном и коленном суставах. С точки зрения экономичности движений, такое сгибание вполне оправдано, поскольку представляет собой не что иное, как уменьшение момента инерции ноги, обеспечивающее ей

существенное угловое ускорение в тазобедренном суставе без дополнительной работы сгибателей бедра и своевременную готовность к постановке на следующую опору.

Достоверно меньший угол постановки стопы на опору после освоения Позной техники бега (рис. 3) свидетельствует о том, что в момент приземления стопа опускается ближе к проекции ОЦМТ бегуна, вызывая меньшее торможение тела в фазе амортизации и более быстрый переход к ускорению тела под действием опрокидывающего момента силы тяжести.

до обучения после обучения

Рис. 2. Относительная горизонтальная амплитуда голеностопного сустава у легкоатлетов-бегунов с ДЦП до и после освоения Позной техники бега, отн.ед.

дообучения после обучения

Рис. 3. Угол постановки стопы на опору относительно проекции общего центра масс тела у легкоатлетов-бегунов с ДЦП до и после освоения Позной техники бега, град.

ВЫВОДЫ

Результаты проведенного сравнительного анализа объясняют влияние выделенных параметров бегового шага у квалифицированных легкоатлетов-бегунов с ДЦП на экономичность и эффективность техники бега.

Освоение Позной техники бега исключает избыточную амплитуду движения ноги по горизонтали, способствует снижению уровня мышечных усилий.

Увеличение вертикальной амплитуды движения стопы вызывает уменьшение момента инерции ноги и обеспечивает ей существенное угловое ускорение без

дополнительной работы сгибателей бедра и своевременную готовность к постановке на следующую опору.

Уменьшение угла постановки стопы на опору сопровождается уменьшением горизонтального расстояния между точкой опоры и проекцией ОЦМТ в момент приземления приземления и указывает на снижение тормозящего влияния выставляемой вперед ноги и более быстрый выход тела из равновесия и его ускорение под действием опрокидывающего момента силы тяжести.

Литература

1. Романов, Н.С. Позный метод обучения технике бега : методическая разработка / Н.С. Романов. -Чебоксары : ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, РДЮСШ, 1988. - 19 с.

Literature

1. Romanov, N.S. Pose method of teaching running technique : methodological development / N.S. Romanov. - Cheboksary : CSPU named by I.Ya. Yakovlev, RDYUSSH, 1988. - 19 p.

Статья поступила в редакцию 9.02.2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.