Научная статья на тему 'Влияние породы на состав и свойства жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале'

Влияние породы на состав и свойства жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СООТНОШЕНИЕ ЖИРА И ПОТА / РН ПОТА / ВЫМЫТОСТЬ И ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ / БАРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ / АЛТАЙСКАЯ / СТАВРОПОЛЬСКАЯ И СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСОШЕРСТНАЯ ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов В. И., Андриенко Д. А., Кубатбеков Т. С.

В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Т.С. Кубатбеков Влияние породы на состав и свойства жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале Соотношение жира и пота, рН пота, вымытость и загрязненность, бараны-производители, южноуральская, алтайская, ставропольская и северокавказская мясо-шерстная порода В статье приводятся данные и анализ таких важнейших экономико-хозяйственных показателей производства шерстной продукции, как соотношение жира и пота в чистой необезжиренной шерсти, рН пота, вымытость и загрязнение шерсти на основных частях руна, полученного от баранов-производителей южноуральской, алтайской, ставропольской и северокавказской мясошерстной пород в сельскохозяйственных организациях Южного Урала. В целом по комплексу признаков лучшей сохранностью и стойкостью к воздействию факторов внешней среды характеризовался воск баранов-производителей ставропольской породы. В то же время установленное внутрипородное разнообразие по показателям шерстного жира свидетельствует о больших возможностях селекционного совершенствования животных тонкорунных и полутонкорунных пород по качеству жиропота.V.I.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов В. И., Андриенко Д. А., Кубатбеков Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Kosilov, D.A. Andrienko, T.S. Kubatbekov The influence of breed on the composition and properties of the suint of wool sheep producers in the southern Urals The ratio of fat to sweat, sweat pH, and pollution fumitoshi sheep-producers, southural, altai, stavropol and north caucasus mutton-wool breed The article presents data and analysis on the critical economic and economic indicators of production of wool products, as the ratio of fat to sweat in pure wool untrimmed, pH of sweat, fumitoshi and contamination of wool on the main parts of the fleece obtained from sheep producers South Ural, Altai, Stavropol and North Caucasus mutton-wool breeds in the agricultural organizations of the southern Urals. In General, the complex of symptoms better preservation and resistance to environmental factors was characterized by the wax sheep producers of the Stavropol breed. At the same time intrabreed diversity on indicators of wool grease testifies to the great possibilities of improvement of animal breeding fine-fleeced and semi-fine breeds by the quality of the grease.

Текст научной работы на тему «Влияние породы на состав и свойства жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале»

УДК 636.32/38.032(470.55Л57)

Доктор с.-х. наук В.И. КОСИЛОВ (Оренбургский ГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Д.А. АНДРИЕНКО (Оренбургский ГАУ, demos84(ñ>,mail.ru) Доктор биол. наук Т.С. КУБАТБЕКОВ (Российский университет дружбы народов)

ВЛИЯНИЕ ПОРОДЫ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИРОПОТА ШЕРСТИ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Соотношение жира и пота, рН пота, вымытость и загрязненность, бараны-производители, южноуральская, алтайская, ставропольская и северокавказская мясошерстная порода

Известно, что в коже овец имеются сальные и потовые железы, которые постоянно продуцируют свой специфический секрет - жир и пот. Иа поверхности кожи в результате смешивания они вступают в химические реакции, в результате чего образуется соединение, которое получило название жиропот. Его количество, состав и физико-химические свойства у овец разных пород имеют существенные различия [1,2].

В то же время его должно быть достаточное количество. Жиропот, обладающий хорошей стойкостью к вымыванию, надежно предохраняет волокна шерсти от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, что способствует поддержанию на должном уровне основных её физико-механических свойств [3, 4].

Таким образом, с технологической точки зрения значение жиропота трудно переоценить. Склеивая шерстинки, он приводит к образованию руна, что препятствует свойлачиванию шерсти. Кроме того, он покрывает каждую шерстинку, вследствие чего препятствует проникновению влаги, микробов, пыли [5, 6].

Важными технологическими признаками, характеризующими качество жиропота, является его цвет и консистенция. Жиропот, который устойчив к воздействию атмосферных осадков, но в то же время достаточно легко растворяется в теплой воде при минимальном добавлении моющих средств, считается очень ценным. Его качество во многом характеризуется цветом. Предпочтительным считается жиропот белого и светло-кремового цвета, который более устойчив к воздействию атмосферных осадков и в большей степени предохраняет шерсть от нежелательных изменений (пожелтения) при хранении [7, 8].

Количественные и качественные показатели жиропота обусловлены целым рядом факторов, основным из которых являются породные особенности [9, 10]. В Оренбургской области разводились овцы тонкорунных пород, такие как южноуральская, алтайская и ставропольская. Использовались при искусственном осеменении и бараны полутонкорунной северокавказской мясошерстной породы.

В то же время комплексной оценки хозяйственно-биологических особенностей баранов-производителей основных пород, разводимых на Южном Урале, не проводилось.

Поэтому нами был проведен научно-хозяйственный опыт в ОАО «Оренбургское» по племенной работе и в овцеводческих хозяйствах Оренбургской области. Обработке и анализу были подвергнуты материалы по использованию баранов-производителей следующих пород: южноуральской (I группа), алтайской (II группа), ставропольской (III группа) и северокавказской мясошерстной (IV группа).

Животные в течение всего периода наблюдений находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Рассчитывали соотношение жира и пота в чистой необезжиренной шерсти, определяли рИ пота.

Органолептическая оценка жиропота шерсти баранов свидетельствует, что у производителей всех групп он отличался хорошей консистенцией. При этом цвет жиропота шерсти баранов южноуральской породы был в основном белый (57,1%) и светло-кремовый

(42,9%), производителей алтайской породы - светло-кремовый (57,1%) и белый (42,9%), ставропольской - белый (85,7%) и светло-кремовый (14,3%), северокавказской мясошерстной - белый (71,4%), светло-кремовый (14,3%) и кремовый (14,3%).

Содержание жиропота в руне, определенное органолептически, было нормальным. Об этом же свидетельствуют и полученные данные лабораторных исследований жиропота (табл. 1,2).

Таблица1. Содержание жира, пота и их соотношение в чистой необезжиренной шерсти

баранов на бочке, %

Порода Жир Пот жир: пот

Показатель

Х±8х Ит Су Х±8х Ит Су

Южноуральская 16,24±2,26 8,1-24,4 36,88 8,48±0,56 6,4-10.2 17.56 1,91:1

Алтайская 17,20±1Д0 13,2-21,2 16,97 8,56±0,61 6,2-10,5 18,95 2,01:1

Ставропольская 20,46±3,8 8,9-32,1 50,37 7,18±0,98 4,4-10,1 36,07 2,85:1

Северокавказская мясошерстная 12,08±1,72 4,9-20.1 37,67 8,43±0,61 6,4-10,3 19.29 1,43:1

Таблица 2. Содержание жира, пота и их соотношение в чистой необезжиренной шерсти

баранов на спине, %

Порода Жир Пот жир: пот

Показатель

Х±8х Ит Су Х±8х Ит Су

Южноуральская 15,38±2,22 8,0-23,4 38,28 7,90±0,56 6,1- 9,4 8,73 1,95:1

Алтайская 16,47 ± 1,60 11,9- 19,6 16,99 7,98 ± 0,50 6,1- 9,5 16,67 2,06:1

Ставропольская 19,27±3,66 8,0- 30,9 50,25 6,74 ±0,88 4,0- 9,1 34,48 2,86:1

Северокавказская мясошерстная 10,74±1,62 4,4-18.8 39,96 7,73±0,51 6,0-9,4 17,35 1,39:1

Известно, что в жиропоте хорошего качества основным компонентом является жир (воск). При анализе полученных данных установлены существенные межгрупповые различия по его содержанию. Наименьшим уровнем воска характеризовалась шерсть баранов полутонкорунной северокавказской мясошерстной породы. Так, по содержанию жира шерсти на бочке они уступали сверстникам южноуральской породы на 4,16% (Р<0,05), алтайской - на 5,12% (Р<0,01) и ставропольской - на 8,38% (Р<0,001), а на спине соответственно на 4,64% (Р<0,05), 5,73% (Р< 0,001) и 8,53% (Р<0,001).

Среди тонкорунных пород предпочтительными по содержанию шерстного жира на всех топографических участках руна были бараны ставропольской породы. Достаточно отметить, что их преимущество над сверстниками южноуральской и алтайской пород по изучаемому показателю в зависимости от участка руна колебалась от 3,26-4,22% (Р<0,05) на бочке до 2,80-3,89% (Р<0,05) на спине.

Различия между баранами южноуральской и алтайской пород по содержанию жира в чистой необезжиренной шерсти как на бочке, так и на спине были несущественны и статистически недостоверны.

Анализ содержания шерстного жира на различных топографических участках руна свидетельствует об определенных различиях в уровне этого показателя. При этом независимо от породной принадлежности содержание шерстного жира на бочке было выше, чем на спине. Так, установленная разница у баранов южноуральской породы составляла

0,86%, алтайской - 0,73%, ставропольской - 1,19%, северокавказской мясошерстной - 1,34%. Это обусловлено тем, что шерсть бока подвергается меньшему воздействию внешних факторов, чем шерсть спины, вследствие чего содержание (сохранность) жира в ней большая, чем на спине. Это является подтверждением определяющей роли факторов окружающей среды в сохранении жиропота в шерсти.

Анализ полученных данных свидетельствует о внутрипородной изменчивости содержания жира в шерсти. Максимальным коэффициентом вариации признака характеризовались бараны ставропольской породы, минимальным - алтайской. При этом некоторая часть баранов отличалась явно недостаточным количеством шерстного жира (4,4-8,9%), в то же время как другая -избыточным (24,4-32,1%). Это свидетельствует, с одной стороны, о недостаточно жестком отборе ремонтных баранов по этому признаку, а с другой - о широкой возможности его улучшения за счет селекционных факторов.

Качество жиропота определяется в значительной мере его вторым составным компонентом - потом. При этом содержание пота в шерсти у баранов южноуральской, алтайской и северокавказской пород как на бочке, так и на спине было практически на одном уровне. Производители ставропольской породы характеризовались несколько меньшей (на 1,25-1,38% на бочке и на 0,99-1,24% на спине) величиной этого показателя, чем сверстники других групп. Аналогичная картина отмечалась и в отношении фенотипической изменчивости этого признака. Достаточно высокая изменчивость содержания пота в жиропоте шерсти свидетельствует о возможности и целесообразности вести отбор основных баранов-производителей по этому признаку.

Известно, что защитная роль жиропота обусловлена во многом не столько содержанием в нем жира и пота, сколько оптимальным их соотношением. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что более предпочтительными в этом плане были бараны ставропольской породы, у которых соотношение жир:пот более благоприятное как на бочке, так и на спине.

У баранов северокавказской мясошерстной породы этот коэффициент был существенно ниже, что является нежелательным, так как значительно снижает защитную функцию жиропота.

Это подтверждается полученными нами материалами по определению зон вымытости и загрязнения на основных топографических частях руна (табл. 3).

ТаблицаЗ. Вымытость и загрязнение шерсти на основных частях руна (X ± Бх)

Порода Зона (от высоты штапеля)

вымытости загрязненно сти

топографический участок руна

бок спина бок спина

см % см % см % см %

Южноуральская 1,84±0,16 18,9 2,34±0,19 28,5 3,51±1,21 36,1 3,50±1,84 42,6

Алтайская 1,70±0,20 16,3 2,32±0,24 26,0 3,49±1,28 33,5 3,56±2,04 39,9

Ставропольская 1,61±0,12 14,2 2,10±0,18 21,3 3,37±1,31 29,9 3,42±1,92 34,8

Северокавказская мясошерстная 2,80±0,24 18,7 3,90±0,42 28,7 5,54±2,01 36,9 5,62±2,14 41,4

Наименьшей зоной вымытости как на бочке, так и на спине характеризовались бараны тонкорунных пород. Минимальный её показатель был у производителей ставропольской породы. У баранов северокавказской мясошерстной породы зона вымытости на бочке была на 0,96-1,19 см больше, чем у сверстников других пород. Ещё более контрастны различия в показателях зоны вымытости на спине. Её величина у

баранов тонкорунных пород была на 1,56-1,80 см меньше, чем у полутонкорунных производителей.

Аналогичная закономерность установлена и в отношении зоны загрязнения. Достаточно отметить, что величина зоны загрязнения шерсти на бочке у баранов тонкорунных пород была на 2,03-2,17 см меньше, чем у сверстников северокавказской мясошерстной породы.

Известно, что рН пота, входящего в состав жиропота шерсти, оказывает определенное влияние на интенсивность процессов, происходящих в жиропоте.

При анализе полученных данных не установлено существенных межпородных различий по величине изучаемого показателя (табл. 4).

В то же время отмечена тенденция некоторого превосходства баранов ставропольской породы как по щелочности пота на бочке, так и на спине.

Установлены некоторые межпородные различия по размаху колебаний рН. Большей его величиной характеризовались бараны северокавказской мясо-шерстной породы. Кроме того, у них выявлено больше отклонений в сторону щелочности, то есть встречается больше животных со щелочной реакцией пота, чем со слабокислой. В то же время у баранов тонкорунных пород картина носила противоположный характер.

Замечено, что независимо от породной принадлежности уровень щелочности пота у животных был меньше на спине, тогда как для шерсти бока была характерна большая его величина.

Таблица 4. Уровень концентрации водородных ионов (рН) пота шерсти

Порода Топографический участок

бок спина

показатель

Х + Бх Ит СУ Х±Бх Ит Су

Южноуральская 6,53±0,39 5,44-8,28 15,62 6,34±0,37 5,04-7,94 15,53

Алтайская 6,46±0,36 5,46-8,20 15,61 6,30±3,85 5,32-8,01 16,15

Ставропольская 6,61±0,37 5,48-8,34 14,71 6,52±3,67 5,28-8,04 14,89

Северокавказская мясошерстная 6,41±4,34 5,68-8,87 17,88 6,22±4,37 5,04-8,66 18,58

Шерстный жир смазывает и защищает шерсть от воздействия влаги, механических загрязнений и других внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шерстных волокон.

Количество шерстного жира, химический состав зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления и содержания.

В целом по комплексу признаков лучшей сохранностью и стойкостью к воздействию факторов внешней среды характеризовался воск баранов - производителей ставропольской породы. В то же время установленное внутрипородное разнообразие по показателям шерстного жира свидетельствует о больших возможностях селекционного совершенствования животных тонкорунных и полутонкорунных пород по качеству жиропота.

Литература

1. Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилев П.Н. Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета-2008.-№ 1(17)-С. 86-88.

2. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Юлдашбаев Ю.А. Тенденции развития овцеводства в Российской Федерации // Зоотехния.-2014.-№ 12.-С. 12-13.

3. Забелина М.В., Скрынников А.П. Сохранение генотипов аборигенных овец и коз // Овцы, козы, шерстяное дело. -2015.-№ З.-С. 6-7.

4. Косилов В.И. и др. Влияние вариантов подбора овец атырауской породы на наследование окраски и расцветки каракуля // Вестник мясного скотоводства.-2015.-№ 2 (90).-С. 50-54.

5. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Шёрстная продуктивность и качество шерсти баранов основных пород Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.-2013.-№ 5 (43).-С. 145-148.

6. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.-2012.-№ 6 (38).-С. 135-138.

7. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.-2014-№2.-С. 138-140.

8. Лушников В.П., Гальцев Ю.И. Проблемы и перспективы овцеводства в Саратовской области // Овцы, козы, шерстяное дело.-2013.-№2.-С. 33-35.

9. Шкилев П.Н., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Рост, развитие и продуктивные качества баранов-производителей основных пород на Южном Урале // Современные тенденции в развитии овцеводства и козоводства: Матер, междунар. науч.-практ. конф.-Оренбург, 2014-С. 30-33.

Ю.Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов // Зоотехния.-2013-№6.-С. 5-7.

УДК 636.3: 637.6.04/.07

Доктор с.-х. наук Н.И. ВЕЛИК (СПбГАУ, [email protected])

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ТОНИНОЙ И ИЗВИТОСТЬЮ ШЕРСТИ

Тонина, угол изгиба шерстяных волокон, извитость, штапель шерсти, функциональная связь

Шерсть - один из самых сложных видов сельскохозяйственной продукции. Она разнообразна по видам и породам животных, отдельным животным, участкам руна, формам, составу и цвету волокон, времени стрижки, способам подготовки к реализации и другим особенностям, которые важны для технологии ее производства, рыночной реализации и переработки.

Шерсть имеет определенное множество признаков (всего их около 40), которые прямо или косвенно определяют шерстную продукцию и ее качественные характеристики, и в конечном итоге влияют на технологические процессы по переработке шерсти и доведения ее до готовых изделий.

Тонина является ключевой характеристикой для той или иной породы, а также определяет технологическую ценность шерсти. Поскольку тонина имеет биологическую природу, она взаимосвязана с другими селекционируемыми физико-технологическими свойствами шерсти. Для эффективной селекции овец нужны точные сведения об этих взаимосвязях, в том числе о взаимосвязи тонины и извитости волокон.

Шерстяные волокна обладают извитостью, величина и характер которой зависит от вида и группы шерсти, типа и тонины волокон и других факторов. При этом наиболее тесная связь существует между тониной и извитостью шерстинок вследствие того, что их изгибы образуют дуги, количество которых связано с диаметром поперечного сечения волокна.

Взаимосвязь тонины и извитости шерсти лежала в основе определения тонины шерсти по количеству извитков, которая применялась овцеводами в селекционно-племенной работе. Ведущая роль тонины среди всех физических и технологических свойств шерсти и сегодня вызывает необходимость уделять особое внимание практическому определению тонины на всех этапах ее производства.

В настоящее время взаимосвязь тонины и извитости почти не изучается. Такие исследования если и проводятся, то чаще всего в контексте использования извитости для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.