Научная статья на тему 'Состав жиропота мясо-шёрстных кроссбредных овец'

Состав жиропота мясо-шёрстных кроссбредных овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
304
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ПОРОДА / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ / АКЖАИКСКАЯ / КРОССБРЕДНАЯ / ШЕРСТЬ / РУНО / ЖИР / ПОТ / SHEEP-BREEDING / BREED / NORTH-CAUCASIAN / AKZHAIK / CROSSBRED / WOOL / FLEECE / FAT / SWEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скорых Лариса Николаевна, Омаров Арслан Ахметович, Траисов Балуаш Бакишевич, Косилов Владимир Иванович

Проведена органолептическая оценка жиропота баранов-производителей северокавказской и акжаикской мясо-шёрстной пород овец. Исследование проведено весной, в мае, в период бонитировки животных. Содержание жиропота было определено в двух топографических участках тела на бочку и спине. Результаты исследования показали, что его числа находились на одном уровне и были характерны для данных пород. Практически схожие показатели объясняются тем, что обе породы являются полутонкорунными с кроссбредной шерстью и имеют одинаковое штапельно-косичное строение руна. Установленное внутрипородное разнообразие свидетельствует об имеющихся возможностях селекционного совершенствования изучаемых полутонкорунных пород по качеству жиропота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скорых Лариса Николаевна, Омаров Арслан Ахметович, Траисов Балуаш Бакишевич, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WOOL-YOLK COMPOSITION OF DUAL-PURPOSE CROSSBRED SHEEP

The organoleptic wool-yolk composition of North-Caucasian and Akzhaik dual-purpose siring rams has been evaluated. The study was conducted in spring, in May, at the period of animals’ grading. The content of wool-yolk was determined in two topographic body parts on the lateral side and the back (dorsum). The results of the study showed that the values obtained were of the same level and were typical for the given sheep breeds. Practically the similarity of the indices obtained is explained by the fact that both breeds belong to semi-fine-fleece ones with crossbred wool and have the same staple-plait structure of fleece. The established intrabreed diversity is indicative of selection possibilities to improve the semi-fine-fleece breeds by the wool-yolk quality.

Текст научной работы на тему «Состав жиропота мясо-шёрстных кроссбредных овец»

2. Содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в пробах слюны коров, % (X±Sx)

Жирные кислоты Здоровые коровы (n=7) Больные эндометритом коровы (n=11)

20:4 20:5 20:4/20:5 1,75±0,15 2,77±0,32 0,63±0,07 2,16±0,31 6,74±0,71* 3,12±0,43*

Примечание: * — Р<0,05 — различие с контрольной группой

коэффициент был равен 3,12+0,43 (К2), т.е. в 4,95 раза выше, чем в контрольной группе (Р< 0,001). Более высокий К2 связан с более высоким уровнем С20:5 кислоты (6,74+0,71) по сравнению с данным показателем у коров контрольной группы (2,77+0,32, Р<0,001) при достоверно неизменном уровне С20:4 кислоты: 2,16+0,31 (К2) и 1,75+0,15 (К1, Р>0,05).

Выявление С20:5 кислоты в повышенных концентрациях при эндометрите, связанном в определённой степени с нарушением гормонального обмена, регулирующего метаболизм липи-дов, вероятно не случайно. Точно так же, как и у человека, С20 : 5 кислота в слюне может служить исходным субстратом для ряда биологически активных соединений — простагландинов и про-стациклинов, а также обеспечивать первичные взаимосвязи с компонентами пищи. Подобные первичные комплексы, формирующиеся в ротовой полости, могут на последующих стадиях пищеварения способствовать более эффективному

процессу их адсорбции при всасывании в клетки слизистой оболочки кишечника и дальнейшего транспорта в лимфу и кровь. Таким образом, можно предположить, с одной стороны, участие ЭПК в подготовке веществ к пищеварению, с другой — её участие в защитной функции слюны от инородных компонентов.

Выводы. Отмечено определённое сходство в жирнокислотном составе общих липидов слюны коров и человека в отношении кислот С15:0, С16:0, С16:1, С17:1, С18:0, С18:2, С20:0, С20:1, С20:2, С20:4, С22:0, С22:3, С22:4.

В слюне коров, больных эндометритом, отмечены изменения в содержании полиненасыщенных кислот: от С18:1 до С22:6, а также С14:0 кислоты. Наиболее заметное изменение в содержании жирных кислот общих липидов слюны больных животных регистрируется для С20:5 кислоты. Данный показатель может использоваться для контроля течения исследуемой патологии животных.

Литература

1. Комарова Л.Г., Алексеева О.П. Новые представления о функции слюнных желёз в организме (клинико-биохимический аспект). Н.Новгород, 1994. 96 с.

2. Обухов А.А. Оценка адаптационных возможностей организма телят по состоянию гемато-саливарного барьера: дисс. ... канд. биол. наук. Н.Новгород, 2002. 175 с.

3. Богдарин Ю.А. Особенности состава липидов энтерогепа-тической системы и пути его коррекции при холелитиазе: дисс. ... докт. биол. наук. Горький, 1990. 392 с.

4. Комарова Л.Г. Клинико-биохимическая оценка формирования течения язвенной болезни и хронических гастродуодени-тов у детей: дисс. ... докт. мед. наук. Горький, 1986. 297 с.

5. Oelz, O. Die Klinische Bedeutung der Prostaglandine und anderer Arachidonsauremetaboliten. Prostazyklin (PGJa), Tromboxan (A2), Leukotriene // Ther. Umsch. 1992. Vol. 39. № 10. Р. 751-758.

Состав жиропота мясо-шёрстных кроссбредных овец

Л.Н. Скорых, д.б.н., А.А. Омаров, к.с.-х.н., ФГБНУ Всероссийский НИИОК; Б.Б. Траисов, д.с.-х.н., профессор, НАО Западно-Казахстанский АТУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Как известно, имеющиеся на коже овец сальные и потовые железы постоянно продуцируют свои специфические секреты — жир и пот. На поверхности кожи жир и пот, смешиваясь и вступая в химические реакции, образуют соединение, которое получило название жиропот. Количество жиропота, его состав и физико-химические свойства у овец разных пород имеют различия [1—5].

Одним из путей повышения качества шерсти как сырья для промышленности может служить повышение защитной роли жиропота и сохранности свойств шерсти.

Жиропот овец, обладающий хорошей стойкостью к вымыванию, надёжно предохраняет шерстяные волокна от воздействия различных неблагоприятных факторов внешней среды. Достаточное количество жиропота в шерсти овец

способствует поддержанию на должном уровне её физико-технических свойств.

Следует отметить роль жиропота с технологической точки зрения в образовании руна. Склеенные жиропотом шерстинки в целом образуют руно, препятствуя проникновению влаги, пыли, различных микробов и т.д.

Положительным моментом достаточного количества жиропота является как смазочное вещество при прохождении стригального аппарата во время стрижки овец [6—8].

Немаловажными признаками, характеризующими качество жиропота, являются его цвет и консистенция. Жиропот овец устойчив к воздействию атмосферных осадков, одновременно достаточно легко растворим в тёплой воде с добавлением моющих средств, считается очень ценным.

Качество жиропота также характеризуется цветом. Лучшим и качественным считается жиропот белого и светло-кремового цвета, который более устойчив к воздействию атмосферных осадков, а

также в большей степени предохраняет шерсть от пожелтения при хранении [9, 10].

Материал и методы исследования. Объектом нашего исследования послужили кроссбредные северокавказские мясо-шёрстные овцы, разводимые на племзаводе «Восток» Ставропольского края юга России и акжаикские мясо-шёрстные, разводимые в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Основная роль в формировании волокна, сырьевых качеств шерсти и её сохранности принадлежит жиропоту. Одним из путей повышения качества шерсти как сырья для промышленности может служить повышение защитной роли жиропота и сохранности свойств шерсти.

Проведена органолептическая оценка жиропота баранов-производителей северокавказской и акжаикской мясо-шёрстной пород овец весной, в мае, в период их бонитировки. Содержание жиропота определяли в двух топографических участках тела — на бочку и спине.

Результаты исследования. У исследованных баранов-производителей жиропот отличался хорошей консистенцией. При этом следует отметить, что белый цвет жиропота у северокавказских баранов составлял 70,0%, светло-кремовый — 15,3% и кремовый — 14,7%, у акжаикских соответственно: белый — 67,2%, светло-кремовый — 17,0% и кремовый — 15,8%.

По отобранным образцам провели лабораторные исследования на предмет определения содержания жира, пота и их соотношения в чистой необезжи-ренной шерсти (табл. 1). Как известно, в жиропоте хорошего качества основным компонентом является жир. Исследованиями установлено, что имеются различия по содержанию жира на бочку и на спине.

Проведённые нами исследования содержания шёрстного жира у мясо-шёрстных баранов на бочку и спинной части руна были разными. Наименьшим уровнем жира характеризовалась шерсть баранов акжаикской мясо-шёрстной породы по сравнению с северокавказской. По содержанию жира шерсти на бочку бараны северокавказской породы превышали акжаикских сверстников на 0,26%, а на спине — на 0,46%.

Различия между баранами северокавказской и акжаикской пород по содержанию жира в чистой необезжиренной шерсти как на бочку, так и на спине были несущественны и статистически недостоверны.

Анализ содержания шёрстного жира на различных топографических участках руна свидетельствует об определённых различиях в уровне этого показателя. Следует отметить, что содержание шёрстного жира на бочку выше, чем на спине, независимо от породной принадлежности. Установленная разница у северокавказских овец составила 1,38%, акжаикских — 1,78%. Это, по-видимому, обусловлено тем, что шерсть бока подвергалась меньшему воздействию внешних факторов, нежели шерсть спины. Это ещё раз подтверждает роль факторов окружающей среды в сохранении жиропота в шерсти.

Проведённый анализ свидетельствует о вну-трипородной изменчивости содержания жира в шерсти. По коэффициенту вариации можно судить о имеющейся возможности его улучшения за счёт селекционных факторов. Коэффициент вариации содержания жира в шерсти северокавказских баранов на бочке составлял 36,57% и акжаикских — 36,82%.

Качество жиропота определяется его вторым составным компонентом — потом. Проведённый анализ показывает, что содержание пота в шерсти на бочку и спине как у северокавказских, так и у акжаикских баранов было примерно одинаковым — 7,78—8,45%, это подтверждается и коэффициентом вариации этого показателя.

Содержание пота у северокавказских производителей на бочку был несколько большим — на 0,07%, чем у акжаикских баранов, а на спине — меньше на 0,08%. Практически различия незначительны. Таким образом, содержание пота в жиропоте шерсти свидетельствует о возможности ведения селекционной работы по этому признаку.

Известно, что защитная роль жиропота обусловлена во многом не столько содержанием в нём жира и пота, сколько оптимальным их соотношением. У разных пород эти показатели различны. Коэффициент соотношения жира и пота в шерсти баранов северокавказской мясо-шёрстной породы овец на бочку и спине составлял 1,45:1 и 1,39:1, акжаикских — соответственно 1,43:1 и

1. Содержание жира, пота и их соотношение в чистой необезжиренной шерсти баранов, %

Порода Жир Пот Жир/пот

показатель

Х±Бх 1т X±Sx 1т

Северокавказская мясо-шёрстная На бочку

12,27±1,54 4,8-20,3 36,57 8,45±0,62 6,3-10,2 19,24 1,45:1

На спине

10,69±1,60 4,3-19,0 38,18 7,70±0,63 6,0-9,4 17,11 1,39:1

Акжаикская мясо-шёрстная На бочку

12,01±1,15 5,1-20,7 36,82 8,38±0,60 6,2-10,2 19,5 1,43:1

На спине

10,23±1,22 4,6-19,4 39,87 7,78±0,53 5,9-9,3 17,37 1,31:1

2. Вымытость и загрязнение шерсти на основных частях руна

Порода Зона (от высоты штапеля)

вымытости загрязнённости

топографический участок руна

бок спина бок спина

см % см % см % см %

Северокавказская мясо-шёрстная Акжаикская мясо-шёрстная 2,78±0,12 2,85±0,17 18,0 18,9 3,85±0,24 3,92±0,18 28,1 28,7 5,21±1,28 5,52±1,32 34,5 35,7 5,50±1,91 5,63±2,10 40,4 41,2

3. Уровень концентрации водородных ионов (рН) пота шерсти

Порода Топографический участок

бок спина

показатель

Х±Бх Ыш Х±Бх Ьгш

Северокавказская мясо-шёрстная Акжаикская мясо-шёрстная 6,38±0,31 6,43±0,34 5,65 - 8,89 5,51 - 8,34 16,97 17,85 6,21±3,15 6,18±3,62 5,22 - 8,75 5,02 - 8,68 17,89 18,65

1,33:1, что является вполне достаточным. Вместе с тем следует отметить, что данный показатель у баранов акжаикской породы несколько меньше, что снижает защитную функцию жиропота. На это необходимо обратить внимание при проведении селекционной работы с породой. Соотношение жира и пота подтверждается данными зон вымы-тости и загрязнения на основных топографических частях руна (табл. 2).

Наименьшей зоной вымытости как на бочку, так и на спине характеризовались бараны-производители северокавказской мясо-шёрстной породы. Несколько большим показателем характеризовались акжаикские производители — 2,85 см на бочку и 3,92 см — на спине. Следует отметить, что длина шерсти баранов обеих пород была практически одинаковой.

Если рассматривать зону загрязнения, то наблюдается аналогичная закономерность, как и вымытости. Зона вымытости и загрязнения шерсти взаимосвязаны, в этой связи этот показатель у северокавказских и у акжаикских баранов находился практически на одном уровне. Это обусловлено тем, что обе породы — полутонкорунные с кроссбредной шерстью и имеют одинаковое штапельно-косичное строение руна.

Известно, что рН пота, входящий в состав жиропота шерсти, оказывает определённое влияние на интенсивность процессов, происходящих в жиропоте. Полученные данные свидетельствуют, что концентрация водородных ионов пота шерсти у северокавказских и акжаикских мясо-шёрстных баранов была практически на одном уровне (табл. 3).

При этом установлено, что у баранов обеих пород изучаемый показатель был выше на бочку, нежели на спине.

Известно, что шёрстный жир смазывает и защищает шерсть от воздействия влаги, механических загрязнений и других внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шёрстных волокон. При этом количество шёрстного жира, его качество, химический состав зави-

сят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления и содержания.

Вывод. Результаты проведённых исследований шёрстного жира баранов-производителей северокавказской и акжаикской мясо-шёрстной пород свидетельствуют, что его числа находятся практически на одном уровне и были характерными для данных пород. Схожие числа шёрстного жира баранов разных генотипов обусловлены тем, что обе породы полутонкорунные с кроссбредной шерстью и имеют одинаковое штапельно-косичное строение руна. Установленное внутрипородное разнообразие по показателям шёрстного жира свидетельствует об имеющихся возможностях селекционного совершенствования изучаемых полутонкорунных пород по качеству жиропота.

Литература

1. Васильева Л.Г. Изменение фракционного состава жиропота шерсти австралийских мериносовых баранов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 3. С. 34-37.

2. Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 87-88.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Родионов В.А. Эффективность использования баранов-производителей разных пород на Южном Урале. Оренбург, 2003. 158 с.

4. Селионова М.И., Багиров В.А. О некоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 2-3.

5. Селионова М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства — достойный ответ на глобальные вызовы современности // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 1. С. 2—5.

6. Шадыканова С.М., Лущихина Е.М. Состав жиропота киргизских тонкорунных овец. Проблемы научного обеспечения повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Бишкек, 1992. Ч. 1. С. 80-81.

7. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Мироненко С.И. и др. Рациональное использование биологического потенциала пород овец отечественной селекции. Оренбург, 2012. 548 с.

8. Шадыканова С.М., Лущихина Е.М., Оразбаева Б.С. Состав и свойства жиропота шерсти тонкорунных овец Кыргызстана // Пути повышения продуктивности животноводства: республик. науч.-практич. конф. по сельскому хозяйству. Бишкек, 1994. С. 96-100.

9. Скорых Л.Н., Абонеев Д.В. Эффективность промышленного скрещивания северокавказских овец при разных сроках отъёма молодняка с использованием морфометрических показателей плацент // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. № 5. С. 70.

10. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.