Показатели жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале
П.Н. Шкилев, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Овцеводство является одной из самых распространенных отраслей сельского хозяйства во всем мире. Это обусловлено высокой экономической ценностью овец. От овец получают такие ценные продукты, как мясо-баранину, бараний жир, смушки, овчины, шерсть различных видов, молоко и молочные продукты, которые находят широкое потребление в повседневной жизни и являются сырьем для легкой промышленности [1].
Важнейшая особенность овец — большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако основой успешного развития овцеводства является научно обоснованное размещение пород овец с учетом их хозяйственно-биологических особенностей, зональных и экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность отрасли.
В каждой зоне, исходя из ее природно-климатических условий и возможностей обеспечения достаточным количеством кормов, должны разводиться породы овец, дающие максимальное количество продукции при наименьших затратах [2].
Это обусловливает необходимость более глубокого и всестороннего изучения имеющихся породных ресурсов, научно обоснованного определения наиболее перспективных пород для разведения в том или ином регионе, максимально отвечающих по своим продуктивным качествам современным требованиям [3].
В племенной работе в овцеводстве большая роль отводится баранам-производителям, что связано с их влиянием на генетический прогресс породы. Особую актуальность это положение приобретает при широком использовании искусственного осеменения.
Нами проведено изучение роста и развития баранов основных пород, разводимых на Южном Урале, и производителей перспективной северокавказской мясо-шерстной породы.
Для проведения опыта после бонитировки в 14 мес. в АО «Оренбургское» по племенной работе были сформированы 4 группы баранов-произ-водителей: I — южноуральская, II — алтайская, III — ставропольская, IV — северокавказская мясо-шерстная.
Содержание, уход и кормление животных были организованы таким образом, чтобы они в течение всего периода племенного использования находились в заводской кондиции, отличались высокой половой активностью, и от них получали спермопродукцию высокого качества.
Как известно, в коже овец имеются сальные и потовые железы, которые постоянно продуцируют свой специфический секрет — жир и пот. На поверхности кожи в результате смешивания они вступают в химические реакции, в результате чего образуется соединение, которое получило название жиропот. Его состав и физико-химические свойства у овец разных пород имеют существенные различия. В то же время его должно быть достаточное количество. Жиропот, обладающий хорошей стойкостью к вымыванию, надежно предохраняет волокна шерсти от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, что способствует поддержанию на должном уровне основных ее физико-механических свойств. Таким образом, с технологической точки зрения, значение жиропота трудно переоценить. Склеивая шерстинки, он приводит к образованию руна, что препятствует свойлачиванию шерсти. Кроме того, он покрывает каждую шерстинку, вследствие чего препятствует проникновению влаги, микробов, пыли.
Важными технологическими признаками, характеризующими качество жиропота, являются его цвет и консистенция. Жиропот, который устойчив к воздействию атмосферных осадков, но в то же время достаточно легко растворяется в теплой воде при минимальном добавлении моющих средств, считается очень ценным. Его качество во многом характеризуется цветом. Предпочтительным считается жиропот белого и светлокремового цвета, который более устойчив к воздействию атмосферных осадков и в большей степени предохраняет шерсть от нежелательных изменений (пожелтения) при хранении.
Органолептическая оценка жиропота шерсти баранов свидетельствует, что у производителей всех групп он отличался хорошей консистенцией. При этом цвет жиропота шерсти баранов южноуральской породы был в основном белый (57,1%) и светло-кремовый (42,9%), производителей алтайской породы — светло-кремовый (57,1%) и белый (42,9%), ставропольской — белый (85,7%) и светло-кремовый (14,3%), северокавказской мясо-шерстной — белый (71,4%), светлокремовый (14,3%) и кремовый (14,3%).
Содержание жиропота в руне, определенное органолептически, было нормальным. Об этом же свидетельствуют и полученные данные лабораторных исследований жиропота (табл. 1).
В жиропоте хорошего качества основным компонентом является жир (воск). При анализе полученных данных установлены существенные межгрупповые различия по его содержанию.
1. Содержание жира, пота и их соотношение в чистой необезжиренной шерсти баранов, % (X±Sx)
Показатель Порода
южноуральская алтайская ставропольская северокавказская мясо-шерстная
Содержание на бочке
Жир Пот Соотношение жир : пот 16,24±2,26 8,48±0,56 1,91:1 17,20±1,10 8,56±0,61 2,01:1 20,46±3,89 7,18±0,98 2,85:1 12,08±1,72 8,43±0,61 1,43:1
Содержание на спине
Жир Пот Соотношение жир : пот 15,38±2,22 7,90±0,56 1,95:1 16,47±1,60 7,98±0,50 2,06:1 19,27±3,66 6,74±0,88 2,86:1 10,74±1,62 7,73±0,51 1,39:1
Наименьшим уровнем воска характеризовалась шерсть баранов полутонкорунной северокавказской мясо-шерстной породы. Так, по содержанию жира шерсти на бочке они уступали сверстникам южноуральской породы на 4,16%, алтайской — на 5,12% и ставропольской — на 8,38%, а на спине
— соответственно на 4,64%, 5,73% и 8,53%.
Среди тонкорунных пород предпочтительными по содержанию шерстного жира на всех топографических участках руна были бараны ставропольской породы. Достаточно отметить, что их преимущество над сверстниками южноуральской и алтайской пород по изучаемому показателю в зависимости от участка руна колебалось от 3,26—4,22% на бочке до 2,8—3,89% на спине.
ёРазличия между баранами южноуральской и алтайской пород по содержанию жира в чистой необезжиренной шерсти как на бочке, так и на спине были несущественны и статистически недостоверны.
Анализ содержания шерстного жира на различных топографических участках руна свидетельствует об определенных различиях в уровне этого показателя. Независимо от породной принадлежности содержание шерстного жира на бочке было выше, чем на спине. Установленная разница у баранов южноуральской породы составляла 0,86%, алтайской — 0,73%, ставропольской — 1,19%, северокавказской мясо-шерстной
— 1,34%. Это обусловлено тем, что шерсть бока подвергается меньшему воздействию внешних факторов, чем шерсть спины, вследствие чего содержание (сохранность) жира в ней большая, чем на спине. Это является подтверждением определяющей роли факторов окружающей среды в сохранении жиропота в шерсти.
Анализ полученных данных свидетельствует о внутрипородной изменчивости содержания жира в шерсти. Максимальным коэффициентом вариации признака характеризовались бараны ставропольской породы, минимальным — алтайской. При этом некоторая часть баранов отличалась явно недостаточным количеством шерстного жира (4,4—8,9%), в то время как другая — избыточным
(24,4—32,1%). Это свидетельствует, с одной стороны, о недостаточно жестком отборе ремонтных баранов по этому признаку, а с другой — о широкой возможности его улучшения за счет селекционных факторов.
Качество жиропота определяется в значительной мере его вторым составным компонентом — потом. Содержание пота в шерсти у баранов южноуральской, алтайской и северокавказской пород как на бочке, так и на спине было практически на одном уровне. Производители ставропольской породы характеризовались несколько меньшей (на 1,25—1,38% на бочке и на 0,99— 1,24% на спине) величиной этого показателя, чем сверстники других групп. Аналогичная картина отмечалась и в отношении фенотипической изменчивости этого признака. Достаточно высокая изменчивость содержания пота в жиропоте шерсти свидетельствует о возможности и целесообразности проведения отбора основных баранов-производителей по этому признаку.
Защитная роль жиропота обусловлена во многом не столько содержанием в нем жира и пота, сколько оптимальным их соотношением. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что более предпочтительными в этом плане были бараны ставропольской породы, у которых соотношение жир — пот более благоприятное как на бочке, так и на спине.
У баранов северокавказской мясо-шерстной породы этот коэффициент был существенно ниже, что является нежелательным, так как значительно снижает защитную функцию жиропота.
Известно, что рН пота, входящего в состав жиропота шерсти, оказывает определенное влияние на интенсивность процессов, происходящих в жиропоте. При анализе полученных данных не установлено существенных межпородных различий по величине изучаемого показателя (табл. 2).
В то же время отмечена тенденция некоторого превосходства баранов ставропольской породы по щелочности пота как на бочке, так и на спине.
Установлены некоторые межпородные различия по размаху колебаний рН. Большей его ве-
2. Уровень концентрации водородных ионов (рН) пота шерсти (X±Sx)
Топографический Порода
участок южноуральская алтайская ставропольская северокавказская мясо-шерстная
Бок 6,53±0,39 6,46±0,36 6,61±0,37 6,41±4,34
Спина 6,34±0,37 6,30±3,85 6,52±3,67 6,22±4,37
личиной характеризовались бараны северокавказской мясо-шерстной породы. Кроме того, у них выявлено больше отклонений в сторону щелочности, то есть встречается больше животных со щелочной реакцией пота, чем со слабокислой. В то же время у баранов тонкорунных пород картина носила противоположный характер.
Замечено, что независимо от породной принадлежности уровень щелочности пота у животных был меньше на спине, тогда как для шерсти бока была характерна большая его величина.
В то же время установленное внутрипородное
разнообразие по составу и свойствам жиропота свидетельствует о больших возможностях селекционного совершенствования животных тонкорунных и полутонкорунных пород по его качеству.
Литература
1. Галатов, А.Н. Продуктивность тонкорунных овец на Южном Урале / А.Н. Галатов // Зоотехния. 1994. № 8. С. 35.
2. Семенов, С.И. О новом типе тонкорунных овец / С.И. Семенов, В.А. Мороз, В.А. Абонеев // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997. № 3—4. С. 18—19.
3. Родионов, В.А. Основные факторы интенсификации воспроизводства стада овец в условиях степной зоны Южного Урала: автореф. дисс... на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук / В.А. Родионов. Краснодар, 1991. 40 с.