Literatura
1. Vasilieva E.A. Clinical biochemistry of farm animals. M: Agropromizdat, 2000. 359s.
2. Zhuchaev K.V. Population homeostasis and adaptation of the animal. Materials of interregional scientific-practical conference. Novosibirsk State Agrarian University. Biology and Institute of Technology. 2010. P. 79.
3. Kononenko S.I., Gadzhiev Z.K. Immunogenetic parameters coarse-wooled sheep Northern Caucasus//Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2011.№ 1 (28). Pp 130-132.
4. Protodjakonova G.P. Indicators of a natural resistance of the organism of animals of different species of Yakutia // Animal husbandry. 2007. №8. P.28-29.
5. Sergeeva N.V. Dorper - a promising breed of sheep meat // Animal Southern Russia. 2016.№ 7 (17). P.19 - 21.
6. Shevhuzhev A.F., Ivanov V.M. Udalova O.V. Adaptation and natural resistance of the Yaroslavl breed heifers in southern Russia // Animal husbandry. 2009. №4. S. 21-22.
УДК 636.32/.38.032(470.55Л57)
Доктор с.-х. наук В.И. КОСИЛОВ (Оренбургский ГАУ, [email protected]) Кандидат с.-х. наук Д.А. АНДРИЕНКО (Оренбургский ГАУ, dcmos84V7.mail.ai) Доктор с.-х. наук Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ (Российский ГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева,
МЕЖПОРОДНЫЕ РАЗЛИЧИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАТУРАЛЬНОЙ ОВЕЧЬЕЙ ШЕРСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСНОВНЫХ ПОРОД В ХОЗЯЙСТВАХ
ЮЖНОГО УРАЛА
Настриг шерсти, выход мытого волокна, тонина шерсти, бараны-производители.
Шерсть является одной из самых важных и ценных видов продукции овцеводства. Овечья шерсть является основным продуктом овцеводческой фермы. Различные свойства натуральной овечьей шерсти позволяют применять ее в самых разнообразных изделиях [1, 2].
Шерсть представляет собой особый и незаменимый вид сырья для текстильной промышленности. Валкоспособность, гигроскопичность, эластичность и упругость наиболее полно сочетаются только в шерстяных волокнах. Поэтому производство шерсти, особенно тонкой и полутонкой, имеет большое народно-хозяйственное значение [3, 4].
Производство шерсти не требует строительства огромных заводов, и запасы этого сырья легко восстановить пока существует животноводство. Шерсть можно стричь или вычесывать многократно. Ее пористая структура позволяет применять щадящие безопасные растительные красители, а все производство шерстяной пряжи можно совершать без вредных технологий [5].
Несмотря на то, что химическая промышленность выпускает в настоящее время большое количество синтетических и искусственных волокон, натуральные волокна, и в частности овечья шерсть, по-прежнему остаются ценным, а в отдельных случаях и незаменимым сырьем для выработки высококачественных тканей и трикотажных изделий [6,
П
Шерстеобрабатывающая промышленность предъявляет особо высокие требования к качеству тонкой и полутонкой (кроссбредной) шерсти, из которых вырабатываются лучшие шерстяные ткани.
Количественные и качественные показатели натуральной овечьей шерсти, получаемой при стрижке, обусловлены целым рядом факторов, основным из которых являются породные особенности [8-10].
В Оренбургской области разводились овцы тонкорунных пород, такие как южноуральская, алтайская и ставропольская. Использовались при искусственном осеменении и бараны полутонкорунной северокавказской мясошерстной породы.
В то же время комплексной оценки хозяйственно-биологических особенностей и продуктивных функций баранов-производителей основных пород, разводимых на Южном Урале, не проводилось.
Цель исследования - внедрить современные разработки перспективных методов селекции районированных пород овец, направленных на улучшение качества шерсти, повышения её выхода в мытом виде, улучшения мясных качеств, что и определяет актуальность темы исследования.
Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы была проведена в ОАО «Оренбургское» по племенной работе и в овцеводческих хозяйствах Оренбургской области. Обработке и анализу были подвергнуты материалы по использованию баранов-производителей следующих пород: южноуральской (I группа), алтайской (II группа), ставропольской (III группа) и северокавказской мясошерстной (IV группа).
Животные в течение всего периода наблюдений находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Шерстная продуктивность определялась у всех подопытных баранов путем ежегодного индивидуального учета настрига как оригинальной (немытой) шерсти, так и в чистом (мытом) волокне по методике ВНИИОКа (1984). При этом рассчитывался выход чистой шерсти (%) и коэффициент шерстности.
Качество шерсти изучалось в возрасте 7 лет 2 мес. по тонине, уравненности, густоте, длине, прочности на разрыв, содержанию и качеству жира и пота по методике ВИЖа (1971, 1981) и ВНИИОКа (1991) на образцах шерсти, взятых на бочке, спине и ляжке.
Результаты исследования. Важнейшими экономическо-хозяйственными показателями производства шерстной продукции являются настриг оригинальной шерсти и выход мытого волокна. Анализ полученных нами данных свидетельствует об определенных межпородных различиях животных по этим показателям (табл. 1, 2).
При этом установлено, что в 14-месячном возрасте максимальным уровнем этого показателя характеризовались бараны алтайской породы.
Их преимущество по изучаемому показателю над сверстниками других групп в этом возрасте составляло 0,5-3,12 кг (5,2-44,8%, Р<0,05-0,01). В более поздние возрастные периоды межпородные различия по настригу оригинальной шерсти были менее существенны. Отмечены некоторые колебания изучаемого показателя по возрастным периодам. Достаточно сказать, что наивысший настриг шерсти (в оригинале) отмечали в 5-летнем возрасте у баранов тонкорунных пород (южноуральская - 12,0±0,63; алтайская -11,71±0,30; ставропольская - 10,36±0,28) и в 4-летнем возрасте у баранов полутонкорунной северокавказской породы (11,10±0,45).
Таблица 1. Показатели шерстной продуктивности баранов южноуральской
и алтайской пород (X ± 8х)
Возраст Порода
южноуральская
настриг оригинальной шерсти, кг выход чистой шерсти, % настриг чистой шерсти, кг шерстный коэффициент
14 мес. 8,30 ±3,88 55.54 4,61 ±0,21 66,81
2 г. 2 мес. 10,84 ±0,75 59.32 6,43 ±0,47 76.55
3 г. 2 мес. 8,33 ±0,96 60.26 5,02 ±0,64 52.13
4 г. 2 мес. 11,94 ±1,10 60.30 7,20 ±0,65 73.17
5 лет 2 мес. 12,00 ±0,63 54.75 6,57 ±0,43 64.35
6 лет 2 мес. 9,23 ±0,56 57,31 5,29 ±0,30 51,16
7 лет 2 мес. 9.09 ±0,21 53.13 4,83 ±0,11 45.82
алтайская
14 мес. 10,09 ±0,21 51,93 5,24 ±0,10 73.08
2 г. 2 мес. 10,13 ±0,44 52.42 5,31 ±0,24 55.72
3 г. 2 мес. 10,36 ±0,34 53.76 5,57 ±0,18 56.84
4 г. 2 мес. 10,11 ±0,74 59.15 5,98 ±0,42 60.83
5 лет 2 мес. 11,71 ±0,30 55.85 6,54 ±0,24 62.23
6 лет 2 мес. 9,50 ±0,73 58.21 5,53 ±0,37 52,21
7 лет 2 мес. 8,13 ±0,24 55.84 4,54 ±0,14 42.87
Эти колебания обусловлены, по-видимому, неодинаковой реакцией организма баранов разных пород на изменяющиеся условия внешней среды. Более стабильным уровнем настрига оригинальной шерсти в различные возрастные периоды характеризовались бараны алтайской породы. И лишь в заключительный период использования у них отмечено существенное снижение этого показателя, вследствие чего они уступали по настригу оригинальной шерсти в 7 лет 2 мес. баранам других пород на 0,64-1,06 кг (7,9-13,0, Р<0,05).
При анализе показателей выхода чистой шерсти установлена тенденция его снижения с возрастом у баранов всех групп. При этом во всех случаях шерсть баранов северокавказской мясо-шерстной породы имела явное превосходство по выходу чистого волокна. Достаточно отметить, что в 14-месячном возрасте бараны тонкорунных пород достоверно уступали по величине изучаемого показателя сверстникам IV группы на 3,04-13,66%, а в 7 лет 2 мес. - на 3,22-7,81%.
Известно, что важным показателем, характеризующим истинную величину шерстной продуктивности овец, является настриг чистой шерсти. Установлено, что в большинстве случаев преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне баранов северокавказской мясо-шерстной породы. Это обусловлено, с одной стороны, достаточно высоким настригом оригинальной шерсти, а с другой - большей величиной выхода чистого волокна.
Таблица 2. Показатели шерстной продуктивности баранов ставропольской и северокавказской мясо-шерстной пород (X ± Бх)
Возраст Порода
ставро по льская
настриг оригинальной шерсти, кг выход чистой шерсти, % настриг чистой шерсти, кг шерстный коэффициент
14 мес. 6,97 ±0,04 62.55 4,36 ±0,10 75.04
2 г. 2 мес. 11,49 ±0,36 60.14 6,91 ±0,22 88.25
3 г. 2 мес. 9,36 ±0,33 59.61 5,58 ±0,20 65.96
4 г. 2 мес. 10,26 ±0,17 59.45 6,10 ±0,11 65.52
5 лет 2 мес. 10,36 ±0,28 52.22 5,41 ±0,03 55.72
6 лет 2 мес. 9,87 ±0,39 56.74 5,60 ±0,18 56.79
7 лет 2 мес. 9,19 ±0,31 51,25 4,71 ±0,20 47.05
северокавказская мясо-шерстная
14 мес. 9,58 ±0,43 65.59 6,29 ±0,26 87.24
2 г. 2 мес. 10,33 ±0,47 63.21 6,53 ±0,35 69.76
3 г. 2 мес. 10,40 ±0,51 63.85 6,64 ±0,29 69.89
4 г. 2 мес. 10,10 ±0,45 61.53 6,83 ±0,13 67.42
5 лет 2 мес. 10,06 ±0,41 67.59 6,80 ±0,25 65.76
6 лет 2 мес. 9,14 ±0,18 67.83 6,20 ±0,12 51,67
7 лет 2 мес. 8,77 ±0,27 59.06 5,18 ±0,15 42.45
При анализе шерстного коэффициента отмечена тенденция снижения его величины с возрастом. Каких либо закономерных межпородных различий по этому показателю в различные возрастные периоды не наблюдалось.
Одним из важнейших технических свойств шерсти является её тонина. Это обусловлено большой зависимостью толщины пряжи и шерстных изделий от толщины образующих их волокон. Тонина шерсти является генетически обусловленным признаком, значение которого колеблется в довольно широких пределах у овец разных пород.
Большое технологическое значение имеет также и уравненность шерсти по тонине образующих её волокон. Пряжа из хорошо уравненной шерсти используется для изготовления высококачественных шерстяных тканей.
Анализ полученных данных свидетельствует о межпородной дифференциации по тонине шерсти (табл. 3).
При этом более предпочтительной по этому показателю была шерсть, полученная при стрижке баранов ставропольской породы. Так, толщина шерстных волокон на бочке у них
была меньше на 0,15-6,57 мкм (0,6-28,4%, Р < 0,01), спине - на 0,93-8,06 мкм (3,9-33,5%, Р<0,05), ляжке - на 0,44-6,43 мкм (1,8-25,6%), чем у сверстников других пород.
ТаблицаЗ. Тонина шерсти баранов, мкм
Порода Топографический участок р' уна
бок спина ляжка
показатель
Су Су Су
Южноуральская 23.29±0.64 7.32 25.00±0.79 8.33 25.58±0.72 7.44
Алтайская 24,14±0,74 8.08 25.00±0.72 7.66 25.70±0.68 7.00
Ставропольская 23.14±0.56 6.80 24.07±0.65 7.00 24.34±0.53 5.67
Северокавказская мясо-шерстная 29,71±0,71 6.36 32,13±0,63 8.38 33.57±0.92 7.02
Таким образом, наиболее огрубленной шерстью на всех топографических участках руна характеризовались бараны северокавказской мясо-шерстной породы. Т а б
Одним из важнейших физико-технологических свойств шерсти является её уравненность по тонине, характеризующаяся степенью однородности шерстных волокон по диаметру в штапеле и по руну.
Анализ полученных нами данных свидетельствует об уравненности по тонине шерсти баранов всех пород. Так, разница в диаметре шерстных волокон у баранов южноуральской породы на боку и ляжке составляла 2,29 мкм (9,8%), алтайской - 1,56 мкм (6,5%), ставропольской - 1,2 мкм (5,2%), северокавказской мясо-шерстной - 3,86 мкм (13,0%).
Об уравненности шерсти по тонине свидетельствует также и низкое значение коэффициента вариации (изменчивости) признака, величина которого во всех случаях была менее 10% и находилась в пределах 5,67-8,38%.
Вывод. Бараны-производители всех пород отличались высокими показателями шерстной продуктивности и ее качеством. У животных тонкорунных пород шерсть была 58-64 качества, а у баранов северокавказской мясо-шерстной породы характерным был шерстный покров в типе корридель с тониной шерсти 48-56 качества.
При этом как у баранов тонкорунных пород, так и полутонкорунной величины количественных и качественных показателей шерсти находились на уровне требований, предъявляемых к тонкорунной и кроссбредной шерсти с высокими технологическими свойствами.
Литература
1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2010. - № 1(25).- С. 61-63.
2. Ерохин А.И. Карасев Е.А., Юлдашбаев Ю.А. Тенденции развития овцеводства в Российской Федерации/ А.И. Ерохин, //Зоотехния. - 2014. - № 12. - С. 12-13.
3. Шкилев П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале //Вестник российской сельскохозяйственной науки. -2009. -№ 3. -С. 87-88.
4. Косилов В.И.. Касимова Г.В., Кубатбеков Т.С. и др. Влияние вариантов подбора овец атырауской породы на наследование окраски и расцветки каракуля //Вестник мясного скотоводства. - 2015. - № 2 (90). - С. 50-54.
5. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Шёрстная продуктивность и качество шерсти баранов основных пород Южного Урала //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5 (43). - С. 145-148.
6. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2014. -№ 2. -С. 138-140.
7. Лушников, В.П., Гальцев Ю.И. Проблемы и перспективы овцеводства в Саратовской области. // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №2. - С. 33-35.
8. Давлетова A.M., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков едильбаевских овец //Овцы, козы, шерстяное дело. -2013. -№ 3. -С. 14-16.
9. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов //Зоотехния. - 2013. - № 6. - С. 5-7.
10. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. -2013. -№ 3. -С. 33-38.
Literatura
1. Andrienko D.A., Kosilov V.l., Shkilev P.N. Osobennosti formirovaniya myasnykh kachestv molodnyaka ovets stavropol'skoi porody //Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2010. - № 1(25).- S. 61-63.
2. Erokhin A.I. Karasev E.A., Yuldashbaev Yu.A. Tendentsii razvitiya ovtsevodstva v Rossiiskoi Federatsii/ A.I. Erokhin, //Zootekhniya. - 2014. - № 12. - S. 12-13.
3. Shkilev P.N., Kosilov V.l. Biologicheskie osobennosti baranov-proizvoditelei na Yuzhnom Urale //Vestnik rossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi nauki. -2009. -№ 3. -S. 87-88.
4. Kosilov V.l., Kasimova G.V., Kubatbekov T.S. i dr. Vliyanie variantov podbora ovets atyrauskoi porody na nasledovanie okraski i rastsvetki karakulya //Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2015. - № 2 (90). - S. 50-54.
5. Kosilov V.l., Shkilev P.N., Nikonova E.A. Sherstnaya produktivnost' i kachestvo shersti baranov osnovnykh porod Yuzhnogo Urala //Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - № 5 (43). - S. 145-148.
6. Kubatbekov T.S., Mamaev S.Sh., Galieva Z.A. Produktivnye kachestva baranchikov raznykh genotipov //Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 2. -S. 138-140.
7. Lushnikov, V.P., Gal'tsev Yu.I. Problemy i perspektivy ovtsevodstva v Saratovskoi oblasti. // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2013. - №2. - S. 33-35.
8. Davletova A.M., Kosilov V.l. Uboinye pokazateli baranchikov edil'baevskikh ovets //Ovtsy. kozy, sherstyanoe delo. -2013. -№ 3. -S. 14-16.
9. Yuldashbaev Yu.A., Tserenov I.V. Myasnaya produktivnost' baranchikov kalmytskoi kurdyuchnoi porody raznykh konstitutsional'no-produktivnykh tipov //Zootekhniya. - 2013. -№ 6,- S. 5-7.
10. Kosilov V.l., Shkilev P.N. Produktivnye kachestva baranov osnovnykh porod, razvodimykh na Yuzhnom Urale // Glavnyi zootekhnik. -2013. -№ 3. -S. 33-38.