Шерстная продуктивность баранов основных пород на Южном Урале
П.Н. Шкилев, К.С.-Х.Н., Оренбургский ГАУ
В современных условиях перехода народного хозяйства страны к рыночным отношениям и реформирования всех отраслей сельскохозяйственного производства большое значение приобретает разработка методов рационального использования генетических ресурсов отечественных пород животных. В этой связи особую роль играют дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых в стране пород овец, разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, систем и методов производства овцеводческой продукции [1].
Важнейшая особенность овец — большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным природно-климатическим и кормовым условиям. Благодаря этому оказалось возможным разводить их в различных экологических условиях — в зоне пустынь, высокогорий, степей и других. Овцы неприхотливы к условиям содержания и кормления. Они сравнительно легко привыкают к самым разнообразным рационам, что определяет их высокую хозяйственную ценность.
Овцеводство хорошо сочетается с другими отраслями сельского хозяйства, что имеет важное значение для эффективного использования земли, кормов, помещений.
Основной успешного развития овцеводства является научно обоснованное размещение пород овец с учетом их хозяйственно-биологических особенностей, зональных и экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность отрасли [2].
В каждой зоне, исходя из ее природно-клима-тических условий и возможностей обеспечения достаточным количеством кормов, должны разводиться породы овец, дающие максимальное количество продукции при наименьших затратах. Это обусловливает необходимость более глубокого и всестороннего изучения имеющихся породных ресурсов, научно обоснованного определения наиболее перспективных пород для разведения в том или ином регионе, максимально отвечающих по своим продуктивным качествам современным требованиям [3].
В свете современных требований первостепенное значение приобретают разработка и внедрение перспективных методов селекции районированных пород овец, направленных на улучшение качества шерсти, повышение ее выхода в мытом виде, улучшение мясных качеств.
В этой связи нами проведено изучение роста и развития баранов основных пород, разводимых
на Южном Урале, и производителей перспективной северокавказской мясо-шерстной породы.
Для проведения опыта после бонитировки в 14 мес. в АО «Оренбургское» по племенной работе были сформированы 4 группы баранов-про-изводителей: I — южноуральская, II — алтайская, III — ставропольская, IV — северокавказская мясо-шерстная.
Содержание, уход и кормление животных были организованы таким образом, чтобы они в течение всего периода племенного использования находились в заводской кондиции, отличались высокой половой активностью и от них получали спермопродукцию высокого качества.
Несмотря на то, что химическая промышленность выпускает в настоящее время большое количество синтетических и искусственных волокон, натуральные волокна, и в частности овечья шерсть, по-прежнему остаются ценным, а в отдельных случаях и незаменимым сырьем для выработки высококачественных тканей и трикотажных изделий.
Шерстеобрабатывающая промышленность предъявляет особо высокие требования к качеству тонкой и полутонкой (кроссбредной) шерсти, из которой вырабатываются лучшие шерстяные ткани. Количественные и качественные показатели натуральной овечьей шерсти, получаемой при стрижке, обусловлены целым рядом факторов, основными из которых являются породные особенности.
Анализ полученных нами данных свидетельствует об определенных межпородных различиях животных по шерстной продуктивности (табл. 1—4).
Основным показателем, характеризующим шерстную продуктивность, является настриг оригинальной (немытой) шерсти. Установлено, что в 14-месячном возрасте максимальным уровнем этого показателя характеризовались бараны алтайской породы. Их преимущество по изучаемому показателю над сверстниками других групп составляло 0,5—3,12 кг (5,2—44,8%, Р<0,05—0,01). В более поздние возрастные периоды межпородные различия по настригу оригинальной шерсти были менее существенны. Отмечены некоторые колебания изучаемого показателя по возрастным периодам. Достаточно сказать, то наивысший настриг шерсти (в оригинале) отмечали в 5-лет-нем возрасте у баранов тонкорунных пород (южноуральская —12,0+0,63; алтайская —11,71+0,30; ставропольская — 10,36+0,28) и в 4-летнем возрасте у баранов полутонкорунной северокавказской породы (11,10±0,45). Они обусловлены, по-видимому, неодинаковой реакцией организма
1. Показатели шерстной продуктивности баранов южноуральской породы (Х+$х)
Показатель
Возраст настриг оригинальной выход чистой настриг чистой шерстный
шерсти, кг шерсти, % шерсти, кг коэффициент
14 мес. 8,30±3,88 55,54 4,61±0,21 66,81
2 года 2 мес. 10,84±0,75 59,32 6,43±0,47 76,55
3 года 2 мес. 8,33±0,96 60,26 5,02±0,64 52,13
4 года 2 мес. 11,94±1,10 60,30 7,20±0,65 73,17
5 лет 2 мес. 12,00±0,63 54,75 6,57±0,43 64,35
6 лет 2 мес. 9,23±0,56 57,31 5,29±0,30 51,16
7 лет 2 мес. 9,09±0,21 53,13 4,83±0,11 45,82
2. Показатели шерстной продуктивности баранов алтайской породы (X±Sx)
Показатель
Возраст настриг оригинальной выход чистой настриг чистой шерстный
шерсти, кг шерсти, % шерсти, кг коэффициент
14 мес. 10,09±0,21 51,93 5,24±0,10 73,08
2 года 2 мес. 10,13±0,44 52,42 5,31±0,24 55,72
3 года 2 мес. 10,36±0,34 53,76 5,57±0,18 56,84
4 года 2 мес. 10,11±0,74 59,15 5,98±0,42 60,83
5 лет 2 мес. 11,71±0,30 55,85 6,54±0,24 62,23
6 лет 2 мес. 9,50±0,73 58,21 5,53±0,37 52,21
7 лет 2 мес. 8,13±0,24 55,84 4,54±0,14 42,87
3. Показатели шерстной продуктивности баранов ставропольской породы (X±Sx)
Возраст Показатель
настриг оригинальной шерсти, кг выход чистой шерсти, % настриг чистой шерсти, кг шерстный коэффициент
14 мес. 6,97±0,04 62,55 4,36±0,10 75,04
2 года 2 мес. 11,49±0,36 60,14 6,91±0,22 88,25
3 года 2 мес. 9,36±0,33 59,61 5,58±0,20 65,96
4 года 2 мес. 10,26±0,17 59,45 6,10±0,11 65,52
5 лет 2 мес. 10,36±0,28 52,22 5,41±0,03 55,72
6 лет 2 мес. 9,87±0,39 56,74 5,60±0,18 56,79
7 лет 2 мес. 9,19±0,31 51,25 4,71±0,20 47,05
4. Показатели шерстной продуктивности баранов северокавказской мясо-шерстной породы (X±Sx)
Возраст Показатель
настриг оригинальной шерсти, кг выход чистой шерсти, % настриг чистой шерсти, кг шерстный коэффициент
14 мес. 9,59±0,43 65,59 6,29±0,26 87,24
2 года 2 мес. 10,33±0,47 63,21 6,53±0,35 69,76
3 года 2 мес. 10,40±0,51 63,85 6,64±0,29 69,89
4 года 2 мес. 11,10±0,45 61,53 6,83±0,13 67,42
5 лет 2 мес. 10,06±0,41 67,59 6,80±0,25 65,76
6 лет 2 мес. 9,14±0,18 67,83 6,20±0,12 51,67
7 лет 2 мес. 8,77±0,27 59,06 5,18±0,15 42,45
баранов разных пород на изменяющиеся условия внешней среды. Более стабильным уровнем настрига оригинальной шерсти в различные возрастные периоды характеризовались бараны алтайской породы. И лишь в заключительный период использования у них отмечено существенное снижение этого показателя, вследствие чего они уступали по настригу оригинальной шерсти в 7 лет 2 мес. баранам других пород на 0,64—1,06 кг (7,9-13,0%, Р<0,05).
При анализе показателей выхода чистой шерсти установлена тенденция его снижения с возрастом у баранов всех групп. При этом во всех случаях шерсть баранов северокавказской породы имела явное превосходство по выходу чистого волокна. Достаточно отметить, что в 14-месячном возрасте бараны тонкорунных пород достоверно уступали по величине изучаемого показателя сверстникам IV группы на 3,04-13,66%, а в 7 лет 2 мес. — на 3,22-7,
Какой-либо закономерности в возрастной динамике изменения выхода чистой шерсти у баранов разных пород не установлено.
Известно, что важным показателем, характеризующим истинную величину шерстной продуктивности овец, является настриг чистой шерсти. Установлено, что в большинстве случаев преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне баранов северокавказской мясо-шерстной породы. Это обусловлено, с одной стороны, достаточно высоким настригом оригинальной шерсти, а с другой — большей величиной выхода чистого волокна.
При анализе шерстного коэффициента отмечена тенденция снижения его величины с возра-
стом. Каких-либо закономерных межпородных различий по этому показателю в различные возрастные периоды не наблюдалось.
Таки образом, бараны-производители всех пород характеризовались высоким уровнем шерстной продуктивности, что определяет перспективность их разведения на Южном Урале.
Литература
1. Васильев, Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Н.А. Васильев, В.К. Целютин. М.: Агропромиздат, 1990. 320 с.
2. Галатов, АН. Продуктивность тонкорунных овец на Южном Урале / А.Н. Галатов // Зоотехния. 1994. № 8. С. 35.
3. Клочко, В.Н. Состояние и перспективы развития овцеводства в России / В.Н. Клочко // Овцеводство. 1992. № 1. С. 2-7.
Влияние БАВ на безопасность мяса птицы
С.А. Садовая, соискатель, Н.Е. Бухгалтер, соискатель, М.Г. Маслов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; В.А. Корнилова, к.с-х.н., Самарская ГСХА
Мышцы птиц отличаются высоким содержанием минеральных веществ, в их состав входят различные макро- и микроэлементы, которые биологически активны и придают мясу определенные диетические и, в некоторой мере, лечебные свойства.
Состав и соотношение минеральных веществ зависят от вида, возраста, пола и состава рациона при откорме птицы. Минеральные вещества в основной масса поступают в организм птицы с кормами, поэтому сбалансированный рацион и различные подкормки имеют определенное значение по содержанию их в мясе.
В мясе содержатся макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, хлор, кальций, а также микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, играющие важную роль в обмене веществ. Основная масса элементов находится в связи с белками и другими составными частями мяса, что способствует их высокой усвояемости. В свою очередь минеральные вещества активизируют переваримость белков и их усвояемость, что отличает их от им подобных, содержащихся в растительных продуктах или минеральных подкормках.
Приобретая конкретный мясной продукт, потребитель прежде всего оценивает его товарные качества — внешний вид и свежесть, однако ему подчас совершенно неизвестно о другой важнейшей его характеристике — экологической безопасности, которая характеризуется наличием в нем веществ, способных вызвать специфическую и неспецифическую токсичность. Увеличение поступления в биосферу экологически опасных загрязнителей техногенного происхождения при-
вело к установлению максимально допустимых уровней (МДУ) их в кормах и продуктах питания
[1], И-
Повышенное содержание кадмия в организме человека снижает способность противостоять болезням. Он обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, отрицательно действует на наследственность. Кадмий способствует заболеванию почек и проявлению гастрита. При отравлении кадмием блокируются в большей степени карбоксильные группы аминокислот, что приводит к нарушению синтеза белков и ферментативных процессов. Токсическое действие проявляется также разобщением процессов окислительного фосфорилирования, уменьшением фагоцитирующей способности макрофагов, ингибированием секреции инсулина и увеличением синтеза глюкозы.
Характерный симптом хронического отравления свинцом — анемия, обусловленная угнетением синтеза гемоглобина и падением его содержания. При этом снижается резистентность эритроцитов и происходит их гемолиз [3].
Недостаточность цинка у птицы сопровождается угнетением образования антител, снижением числа лимфоцитов, циркулирующих в крови, существенным уменьшением массы тимуса.
Кобальт выполняет многие биологические функции, среди которых основное место занимает обмен веществ. Но большие дозы, превышающие ПДК, оказывают отрицательное влияние на организм.
Ртутьсодержащие соединения проявляют эм-бриотоксическое, гонадотропное и тератогенное действие. В результате избытка ртути нарушаются обменные процессы (прежде всего углеводный), подавляется функциональное состояние нервной системы, печени, почек, желез внутрен-