Научная статья на тему 'Влияние полимерной упаковки на окисление норкового жира'

Влияние полимерной упаковки на окисление норкового жира Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
355
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние полимерной упаковки на окисление норкового жира»

3. Фенольные соединения, входящие в состав коптильных экстрактов, вступают в радикальные и радикально-цепные процессы, образуя радикалы и ион-радикалы, способные быть «ловушками» электронов и других, более активных радикалов, особенно радикалов кислорода.

4. Наличие непредельных связей в фенольных соединениях увеличивает их ингибирующее действие.

5. Компоненты коптильных экстрактов, особенно из смеси пиролизной древесины и шрота пряностей и из вторичных продуктов коптильных камер, оказывают бактерицидное действие.

6. Изучение механизма консервирующего действия компонентов коптильных экстрактов позволяет перейти к новому этапу ресурсосберегающих технологий - к нанотехнологии, при которых сохранение качества пищевого продукта можно будет осуществлять направ -ленным воздействием пищевых добавок на функциональные группировки поликомпонентных систем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Золотокопова С.В., Касьянов Г .И. Теория и практика получения и применения коптильных экстрактов. - Краснодар: Куб-ГТУ, КНИИХП, 2006. - 137 с.

2. Поверхностно-активные вещества. Справочник / А.А. Абрамзон, В.В. Бочаров и др.; Под ред. А. А. Абрамзона и Г.М. Гае -вого. - Л.: Химия, 1979. - 376 с.

3. Ушкалова В.Н. Стабильность липидов пищевых про -дуктов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 152 с.

4. Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соеди -нений. - М.: Высш. шк., 1974. - 213 с.

5. Грандберг И .И. Органическая химия. - 3-е изд., пере-раб. и доп. - М.: Высш. шк., 1987. - 480 с.

6. Гауптман З., Грефе Ю., Ремане Х. Органическая химия / Пер. с нем. под ред. проф. В.М. Потапова. - М.: Химия, 1979. -832 с.

Кафедра инженерной экологии и природообустройства Кафедра общих математических и естественнонаучных дисциплин

Поступила 07.02.07 г.

665.225.067

ВЛИЯНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ НА ОКИСЛЕНИЕ НОРКОВОГО ЖИРА

С.К. МУСТАФАЕВ, Е.А. БРЮХНОВА

Кубанский государственный технологический университет

Норковый жир является широко распространенным ингредиентом питательных кремов для сухой кожи, применяется также в составах защитных средств от мороза. Используется норковый жир при изготовлении косметических изделий вследствие его высоких проникающих свойств, выраженного смягчающего действия на кожу и способности стимулировать липидный обмен в эпидермисе.

Ценные для косметологии свойства норкового жира обусловлены его жирнокислотным составом и видом триацилглицеролов [1, 2]. Особенностью жирнокислотного состава является высокое содержание (до 70%) ненасыщенных жирных кислот, в том числе до 16% пальмитолеиновой кислоты. Среди триацилглицеролов значительное количество (до 80%) содержат одну, две или три ненасыщенные жирные кислоты.

Недостатком норкового жира является незначительное содержание природных антиоксидантов и высокая скорость окисления на воздухе, что приводит к его порче и потерям при рафинации и дезодорации [2]. Наиболее значительное окисление происходит при хранении и транспортировке сырого норкового жира. Упаковочный материал защищает жиры от действия влаги, кислорода и света. Поэтому с целью ингибирования процессов окисления целесообразно выбрать оптимальный упаковочный материал для хранения и транспортировки норкового жира.

Исследовалось влияние трех видов полимерных упаковок: из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и полипропилена (ПП).

Исходные показатели качества норкового жира, определенные по стандартным методикам [3], следующие:

Температура плавления, °С 22,9

Кислотное число, мг КОН/г 2,69

Перекисное число, мгэкв. О2/кг 2,34

Йодное число, % I 95,7

Содержание, %:

неомыляемых веществ 0,37

влаги 0,75

Жирнокислотный состав исследуемого норкового

cd р

Миристиновая 2,4

П альмити но вая 20,4

Пальмитоолеиновая 15,9

Стеариновая 4,7

Олеиновая 48,5

Линолевая 5,3

Линоленовая 1,7

Арахиновая 1,1

Бегеновая Следы

Таким образом, в исследуемом образце сумма на-

сыщенных жирных кислот составляет 28,65%, а ненасыщенных - 71,4%.

Все образцы хранились при температуре 18-22°С, при относительной влажности воздуха 80-90%. При

хранении определялись кислотное и перекисное числа норкового жира (таблица).

Таблица

Срок хране -ния, сут Кислотное число, мг КОН/г, при хранении в упаковке Перекисное число, мгэкв. О2/кг, при хранении в упаковке

ПВХ ПЭВП ПП ПВХ ПЭВП ПП

0 2,69 2,69 2,69 2,34 2,34 2,34

30 2,72 2,69 2,71 2,41 2,39 2,36

60 2,80 2,78 2,72 3,87 3,85 3,21

90 2,89 2,85 2,80 5,39 5,35 4,27

Кислотное число норкового жира меньше всего возросло при хранении в упаковке ПП, разница между средними значениями кислотного числа при хранении в упаковке ПЭВП и ПВХ согласно статистическому расчету по методу [4] оказалась незначимой. Окисление норкового жира при хранении менее интенсивно происходило также в упаковке ПП, причем значимыми

отличия значений перекисного числа норкового жира в ПП от других упаковок отмечались уже через 30 сут хранения.

Таким образом, полипропилен является наиболее подходящим упаковочным материалом для хранения сырого норкового жира до переработки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Юсупова И.У., Грищенкова Л.С., Добрынина Г.Б. Не -

которые свойства песцового и норкового жиров // Масло-жировая пром-сть. - 1966. - № 2. - С. 25-26.

2. Опыт рафинации норкового жира / С.Н. Волотовская, А.Н. Миронова, Б.Я. Стерлин и др. // Масло-жировая пром-сть. -1973. - № 10. - С. 13-14.

3. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масло-жировой промыш -ленности. Т. 1, 3. - СПб.: Изд-во ВНИИжиров, 1967. - 1982.

4. Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. - М.: Химия, 1982. - 288 с.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 08.02.07 г.

ДЕПОНИРОВАННЫЕ Р УКОПИСИ

664.865.061

Мембранная экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии / Схаляхов А.А.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» - Краснодар, 2007. - 159 с.: ил. - Библиогр. 141 назв. - Рус. - Деп. в ВИНИТИ 12.02.2007, № 128-В2007.

Экстракция двуокисью углерода - один из способов выделения лабильных биологически активных и ароматических веществ из растительного сырья. При переработке жидкофазных материалов экстракцией используются распылительные или насадочные колонные аппараты, рекомендуемые также для экстракции сжиженными или сжатыми газами. Недостатками этих аппаратов является неустойчивость гидродинамического режима - образование стойких эмульсий, «захлебывание», а также низкая интенсивность массопе-редачи, что требует создания крупногабаритного по высоте оборудования. Эти недостатки особенно нежелательны в случае экстракции под давлением

При создании эффективной аппаратуры для разделения с применением мембран необходимо обратить внимание на возможность совмещения процессов мембранного разделения с экстракцией. Такое направление является новым, и до сих пор вопросы создания массообменной аппаратуры, теории ее работы в полном объеме не рассматривались. Тем более не проработаны вопросы экстракции сжиженными и сжатыми газами жидкофазных материалов в аппаратах с пористой перегородкой (мембраной).

Экспериментально проанализирована мембранная экстракция двуокисью углерода смеси триацилглице-ринов с жирными кислотами, разработана теория мас-сопередачи, получены концентрационные распределения, дана оценка эффективности при различных направлениях потоков и степени перемешивания по обеим фазам мембранного аппарата, определены параметры массоотдачи по каждой из фаз, а также диффузионные и равновесные свойства исследуемой системы.

[Майкопский государственный технологический университет]

663.241

Регенерация клепки для технологии бренди / Сула Р.А.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» -Краснодар. 2007. - 7 с. - Библиогр. 3 назв. - Рус. - Деп. в ВИНИТИ 16.02.2007, № 146-В2007.

Исследована возможность применения дубового экстракта российского производства для регенерации внутренней поверхности коньячных бочек с целью увеличения ресурса их использования.

Установлено и объяснено положительное влияние растворов дубового экстракта на процесс восстановления дубовых бочек. Приведены экспериментальные результаты и определены оптимальные параметры регенерации.

[Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.