Научная статья на тему 'Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел и жиров'

Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел и жиров Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
4746
514
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ / ФАКТОРЫ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / BIOLOGICAL VALUE OF PRODUCTS / FACTORS / FOOD VALUE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Субботина Маргарита Александровна

Приведены сведения о влиянии жирнокислотного состава, структуры триацилглицеринов, а также присутствия фосфолипидов, стеролов, углеводородов, токоферолов, каротиноидов на пищевую и биологическую ценность натуральных растительных масел и жиров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Субботина Маргарита Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Factors, which determine the biological value of vegetable oils and fats

The information about the influence of fatty acid composition, structure triacyl of glycerins is given, and also presence of phospholipids, sterols, hydrocarbons, tocopherols, carotenoids to the food and biological value of natural vegetable oils and fats.

Текст научной работы на тему «Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел и жиров»

УДК 664.34.098

М.А. Субботина

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Масла и жиры являются не только незаменимыми факторами питания, но и носителями энергии, пластическим материалом, входящим в состав клеточных компонентов, особенно мембран. Липиды в организме человека вовлекаются в сложные обменные процессы и несут ответственность за их нормальное развитие.

Биологические свойства жиров обусловлены их жирнокислотным составом, структурой триа-цилглицеринов (триглицеридов), а также наличием биологически активных соединений : фосфолипидов, стеролов, углеводородов, токоферолов, каротиноидов и др.) [1,2,3,4].

Основным исходным критерием качества пищевых жиров являются жирные кислоты. Жирные кислоты природных масел и жиров значительно различаются между собой по длине углеродной цепи, числу и положению в ней двойных связей, пространственной конфигурацией. Это обусловливает физические, химические и биологические свойства, определяющие специфические характеристики триацилглицеринов, участвующих в метаболических процессах в организме (структурные липиды) и формирующих жировую ткань (запасные липиды).

Именно запасные липиды несут в себе запас энергии и содержат значительные количества насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Структурные липиды принимают основное участие в метаболических процессах липидов в организме и имеют высокое содержание полиненасы-щенных жирных кислот. Они образуют основную часть биологических мембран клеток тканей и органов и состоят главным образом из триглицеридов, фосфолипидов, гликолипидов и эфиров холестерина. Физические, физико-химические и биологические свойства мембран зависят от состава и структуры жирных кислот групп липидов, образующих мембраны [2, 3, 4].

Не все жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, так как синтез ненасыщенных жирных кислот в организме человека прерывается на олеиновой кислоте из-за отсутствия соответствующих ферментов. К не синтезируемым в организме ненасыщенным жирным кислотам относят линолевую и линоленовую, называемые поэтому незаменимыми. Основным источником поступления их в организм являются липиды растений. В небольших количествах эти кислоты содержатся в животных жирах.

Линолевая кислота, входящая в группу омега-6 жирных кислот, обеспечивает в организме синтез арахидоновой кислоты. К этой же группе принадлежит и гамма-линоленовая (цис-6,9,12-

октадекатриеновая) кислота, обладающая регуляторными функциями и принимающая участие в синтезе простагландинов [3, 5,6].

Альфа-линоленовая кислота (омега-3) является предшественником синтеза в организме длинноцепочечных жирных кислот группы омега-3 -эйкозапентаеновой и докозагексаеновой . Именно они обладают свойствами поддерживать сердечную и нервную деятельности, зрительную систему, ослаблять симптомы воспалительных заболеваний. Установлена четкая обратная взаимосвязь между суточным потреблением омега-3 жирных кислот и степенью атеросклеротических поражений коранарных сосудов. При этом, чем больше омега-3 жирных кислот содержится в тканях организма, тем меньше проявлений атеросклероза. Жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, способствуют синтезу простагландинов, поддерживающих иммунный статус организма, и необходимых для нормального функционирования надпочечников и щитовидной железы. Дефицит линоленовой кислоты резко проявляется в младенческом возрасте и в старости. Отсутствие или пониженный уровень ее метаболита (докозагексаеновой кислоты) в липидах мозга и сетчатке глаз влечет необратимые нарушения умственных способностей и восприятия у детей, ухудшение остроты зрения у людей старшего возраста [2,3, 7,8].

Дефицит этих кислот может быть частично восполнен за счет ввода в рацион жиров рыб и морских животных. Однако их количество в диете необходимо дозировать, так как большие дозы могут вызвать усиление перекисного окисления липидов в тканях из-за высокого обогащения их полиненасыщенными жирными кислотами.

Источником жирных кислот группы омега-6 являются подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и кедровое масла. Дефицит жирных кислот группы омега-3 в пищевом рационе может быть восполнен за счет использования в пищу рыбы, льняного, соевого масел и масла грецкого ореха. Очень важно в пищевом рационе поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Соотношение, в котором поступают в организм с пищей эти ненасыщенные кислоты, существенно влияет и на соотношение синтезируемых далее длинноцепочечных и более ненасыщенных метаболитов жирных кислот групп омега-6 и омега-3, что в отдельных случаях может вызвать нежелательное нарушение обменных процессов [3,6]. Поэтому от поступления незаменимых кислот с пищей зависят многие

функции липидов в организме. Рекомендуемое соотношение в пищевом рационе кислот групп омега-6 : омега-3 составляет для здорового человека 10:1, для лечебного питания - от 3 : 1 до 5 : 1[6].

К настоящему времени установлены биологически благоприятные свойства насыщенных кислот ряда С8 - С№ Триглицериды, содержащие такие кислоты, являются источником энергии, непосредственно включаются в обменные процессы. Они быстро подвергаются бета-окислению в организме, быстро всасываются и ассимилируются, не откладываясь в жировой ткани. Такие триглицериды оказывают ингибирующее действие на липогенез, способствуют уменьшению запасных липидов и могут быть использованы при лечении некоторых типов гиперлипидемии [2,9].

Необходимо остановиться на группе жирных кислот, поступающих в организм с пищей - это трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в небольших количествах в молочном жире (вакце-новая - транс-11-октадеценовая кислота) и в значительных количествах в гидрированных жирах -саломасах. Основные трансизомеры гидррогени-зированных жиров - трансоктадеценовые кислоты, а также пространственные и геометрические изомеры линолеовй и линоленовой кислот, в том числе с сопряженными двойными связями. Общее содержание трансизомеров в гидрированных жирах (саломасах) зависит от условий и глубины гидрирования, количества и состава ПНЖК в исходном масле и находится в пределах от 40 до 60 %.

Установлено, что трансизомеры жирных кислот более похожи на насыщенные кислоты, чем соответствующие им цис-изомеры, и преимущественно находятся в крайних положениях триглицеридов. Они влияют на уровень липопротеидов и холестерина, быстро вступают в обменные процессы и вызывают повышенную потребность в эссенциальных жирных кислотах, так как по всей вероятности ингибируют синтез длинноцепочечных жирных кислот [2,3,5,6]..

Из-за включения трансизомеров жирных кислот в фосфолипиды мембран меняются функции связанных с ними энзимов и соответственно -клеточная реакция. Исследованиями установлено, что повышенное содержание трансизомеров в пищевых жирах увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходя из физиологически неблагоприятных свойств трансизомеров жирных кислот, во всех развитых странах принимаются меры по максимальному снижению их содержания в жировых продуктах. В Европе это достигается в результате широкого использования в производстве пищевых жиров пальмового масла и его фракций, а также переэтерифицированных жиров, которые получают переэтерификацией смесей высокоплавких саломасов с низким содержанием трансизомеров, с

жидкими растительными маслами , или смесей подсолнечного масла с пальмовым маслом или пальмовым стеарином.

Необходимо остановиться еще на одной группе жирных кислот - изомерах линолевой кислоты

- соединений с системой сопряженных двойных связей. В отличие от других жирных кислот с ними связывают уникальные хемозащитные и антиканцерогенные свойства [6,9].

Данные соединения содержатся в молоке, сливочном масле, сырах, йогуртах. Мясо жвачных животных содержит сопряженные диены в количестве от 3 до 8 мг/г жира. В растительных маслах их количество ничтожно - от 0,1 до 0,7 мг/г. Исследованиями установлено, что между собой сопряженные диены различаются по способности предупреждать или задерживать развитие рака, атеросклероза и инсулинонезависимого диабета. Они также включаются в регулирование образования цитокининов, приводя к усилению активности мышц. Имеются данные о способности этих соединений разрушать жиры. Предположительно биологическую активность цис-9,транс-11-изомера линолевой кислоты связывают с антиканцерогенными свойствами, а транс-10, цис-12-изомера - со способностью разрушать жир [3].

Как установлено, соевое масло после 10 минут гидрирования с селективным катализатором в условиях низкого давления водорода накапливает значительное количество сопряженных диенов до 48,16 мг в 1г масла. При этом общее количество трансизомеров в гидрированном продукте составляет не более 3,5 % . Это, почти, в 8 раз больше их уровня в основных источниках пищи - молочных продуктах и мясе жвачных животных. Это позволяет предположить, что потенциально полезные для здоровья человека растительные масла, содержащие достаточное количество сопряженных диенов, но низкое трансизомеров, можно получить при гидрировании растительных масел в строго контролируемых условиях с использованием специальных катализаторов.

К настоящему времени за рубежом разработаны методы концентрирования и капсулирования перечисленных выше сопряженных жирных кислот в размере дневной нормы. Кроме того, уже производят жиры, содержащие сопряженные диены в порошкообразном виде и используют в производстве печенья, йогуртов, десертов, батончиков из хлопьев и т.п. [9].

В силу специфики дальнейшего превращения липидов в организме важным является структура триглицеридов, так как основное количество липидов, поступающих с пищей, гидролизуется панкреатической липазой с образованием 2-моноглицеридов, участвующих затем в ресинтезе триглицеридов и фосфолипидов. Как правило, в ресинтезе структурных липидов участвуют 2-моноглицериды ненасыщенных жирных кислот. 2-моноглицериды, содержащие насыщенные кисло-

ты участвуют, как правило, в ресинтезе запасных липидов [3,4].

Доля ненасыщенных жирных кислот в 2-моноглицеридах растительных масел (арахисового, кукурузного, подсолнечного, соевого др.) составляет 97-99 %. Несколько ниже их доля в масле какао и пальмовом- 79,6 % и 95,7 % соответственно. Следовательно, потребление этих масел с пищей будет способствовать синтезу структурных липидов.

В моноглицеридах животных жиров, в частности, свином, говяжьем, и других, наоборот, в положении 2 наблюдается высокая концентрация насыщенной пальмитиновой кислоты (до 71-78 %).Поэтому животные жиры используются организмом в основном, в ресинтезе запасных липидов, формирующих жировую ткань.

В биологической полноценности жиров большое значение имеют сопутствующие триглицеридам вещества, обладающие биологически активными свойствами (токоферолы, стеролы, фосфолипиды, каротиноиды) [3,4,6].

Фосфолипиды, входя в состав клеточных оболочек, играют существенную роль для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством, способствуют лучшему усвоению жиров. Входящий в состав фосфолипидов лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, способствует выведению его из организма. Лецитин и холин препятствует ожирению печени [3,4].

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена.

Основная биохимическая роль стеринов состоит в участии их в образовании клеточных мембран и превращении в различные биорегуляторы (половые гормоны, прогестины, кортикостероиды, витамины группы Д), регулирующие процессы жизнедеятельности организма человека. Содержащиеся в растительных маслах стерины также нормализуют холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте. Именно благодаря высокому содержанию в кукурузном масле бета-ситостерина (до 700 мг%), оно обладает противо-атеросклеротическими свойствами [4,6].

Присутствующие в растительных маслах токоферолы в зависимости от соотношения изомеров обладают либо биологической, либо антиок-сидантной активностью. Из известных в настоящее время изомерных форм токоферолов наибольшей антиоксидантной активностью обладают у- и 5- токоферолы, а биологической - а-токоферол. Он не только эффективен в сдерживании окислительных процессов в маслах и жирах, но и является одним из основных биологических антиоксидантов, предохраняющих липиды клеток

и тканей от переокисления, участвует в регулировании ряда физиологических процессов в организме.

В растительных маслах токоферолы находятся преимущественно в свбоном состоянии, т.е. гидроксильные группы, ответственные за антиокси-дантные свойства их молекул, не этерифицирова-ны. При защите масел от окисления токоферолы окисляются, реагируя со свободными радикалами, и теряют свои свойства [2,4].

Снижение содержания в растительных маслах биологически активных компонентов в процессе технологической обработки (рафинации) отражается на биологических свойствах масел, поэтому необходимо их обогащение.

В настоящее время развивается направление создания смесей масел не только со сбалансированным жирнокислотным составом, но и с вводом в них биологически активных веществ и витаминов с учетом возрастных категорий потребителей, традиций питания, географических особенностей регионов (климат, долгота, широта) проживания. Это позволяет нивелировать не только воздействия технологических обработок, но и придать продукту направленные свойства [6].

Для диетического питания лиц с нарушением жирового обмена и больных атеросклерозом (значительная часть населения нашей страны) созданы животные композиции с содержанием линолевой кислоты не менее 40 %, в которых соотношение между насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами приближается 1 : 2. Употребление жиров указанного состава, обогащенных биологически активными добавками (витаминами А, Е, фрсфолипидами, р-ситостеролом), резко ограничивает уровень холестерина в сыворотке крови и в печени, дает отчетливый антисклеротический эффект.

Разработаны рецептуры смесей масел на основе подсолнечного масла с вводом витаминов А и Е для народов северных территорий России, учитывающие уровень потребления мононенасыщен-ных и полиненасыщенных кислот.

Так, использование в пищу подсолнечного масла, обогащенного глицеридами линоленовой кислоты до ее рационального содержания в смеси 1-1,5 %, способствует синтезу незаменимой ара-хидоновой кислоты. Добавление к такой смеси витамина А еще больше усиливает синтез арахи-доновой кислоты, а введение в смесь еще и витамина Е (токоферола) покрывает его повышенную потребность при содержании в смеси указанных количеств линолевой кислоты.

Начато использование масел из нетрадиционного сырья (арбуза, тыквы, винограда, амаранта, кедровых орешков), обладающих, наряду с пищевыми достоинствами, биологически активными и фармокологическими свойствами. Возрождается производство льняного и конопляного пищевых масел, содержащих высокое количество линоле-

новой кислоты и обладающих фармакологическими свойствами.

Создание смесей подсолнечного масла с высоконенасыщенным льняным и конопляным, с вводом в них витаминов и ситостерина позволяет получать стабильные к окислению масла с гиполи-пидемическим и противоатерисклеротическим действием.

Необходимо остановиться еще на одной проблеме - стабильности масел к окислению. Масла и жиры, содержащие триглицериды разной степени ненасыщенности, легко подвергаются окислению, глубина которого зависит от многих факторов и в первую очередь от степени непредельности жирных кислот.

Значительную роль в окислительных реакциях играет активный кислород в синглетном состоянии, который образуется при диссоциации молекул атмосферного кислорода, например при фотохимических реакциях в присутствии сенсибилизаторов [4,6,10].

Фотосенсибилизаторами генерации сингелет-ного кислорода служит хлорофиллы и некоторые красители. Важным источником сингелетного кислорода являются реакции с участием ферментных систем. При ферментативном окислении жирных кислот (в частности, липоксигеназой) происходит образование сингелетного кислорода и окисление с образованием свободных радикалов. Возникающие при окислении свободные радикалы атакуют компоненты клеток, вызывая повреждение молекул липидов, протеинов, ДНК др., участвуют в развитии заболеваний (атеросклероза, рака, повреждение печени и др.) [3,4,10].

Защита масел с высоким содержанием поли-ненасыщенных кислот от окисления может быть осуществлена с помощью ряда технологических приемов. Эффективна защита масел инертными газами от контакта с кислородом в процессе их получения и хранения, а также путем дополнительного введения в масло ингибиторов процесса окисления - природных или синтетических анити-оксидантов и их смесей с синергистами.

В качестве синергистов окисления чаще всего используют лимонную, аскорбиновую кислоты, аскорбилпальмитат, лецитин. Роль синергистов, усиливающих действие антиоксидантов, состоит в блокировании металлов, являющихся катализатором окисления.

Действие ингибиторов окисления связано с образованием при реакции со свободным радикалом липида менее активного радикала самого ингибитора, не способного к продолжению цепной реакции с образованием стабильных продуктов

димеризации или вступления во взаимодействие со вторым радикалом цепи.

Появившиеся в последние годы новые данные о биологических свойствах синтетических антиоксидантов требуют осторожного отношения к их использованию, так как поступили сведения об их канцерогенных свойствах [1,2,4,6].

Больше внимания уделяться природным антиоксидантам и экстрактам, выделяемым из различных растений. Из всех природных антиоксидантов наибольшее значение имеют токоферолы, основным источником которых служат растительные масла, получаемые из масличных семян и зародышей злаковых культур (пшеницы, ржи, кукурузы), токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле и др. Примером наиболее изученных природных игибиторов является галловая кислота, содержащаяся в чае, сенамолин - кунжуте и др.

[4, 6].

Следует упомянуть еще одну группу веществ растительных масел, активно взаимодействующих с кислородом, - каротиноиды [3,6]. Особенностью их химического строения является наличие в молекуле длинной цепочки сопряженных двойных связей. Каротиноиды реагируют с активным кислородом и по месту центральной двойной связи. Особые физические свойства системы сопряженных двойных связей обусловливают способность каротиноидов аккумулировать кислород. Переносить его через мембраны клеток и отдавать по мере увеличения потребности клеток организма животных и растений. Их биологические функции очень разнообразны и до сих пор полностью не изучены.

Помимо транспорта кислорода и переноса электронов и протонов через мембраны клеток, а также участия во многих метаболических процессах в организме человека, некоторые из кароти-ноидов выполняют роль протекторов при воздействии УФ-излучения и химических канцерогеннов на развитие раковых опухолей.

Наиболее активным в этом отношении является бета-каротин, способный частично превращаться в организме в витамин А, и ксантоксантин, эффективный в снижении риска образования опухоли при облучении.

Таким образом, основной задачей производства пищевых жиров и масел различного назначения, наряду с выполнением технологических требований, является создание полноценных, высококачественных жировых продуктов с учетом их биологических свойств и метаболизма в организме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тютюнников Б.Н. и др.Химия жиров.- М.: Пищевая промышленность,- 1974.- 447 с.

2. Химия липидов / Р.П. Евстигнеева, Е.Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова и др.- М.: Химия, 1983. -296 с.

3. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: Учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дрофа, 2004. - 544 с.

4. Субботина М.А. Химия жиров :Учебное пособие / М.А. Субботина, КемТИПП. - Кемерово, 2008.

- 148 с.

5. Букин Ю.В. незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. - М.: 1999.- 140 с.

6. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под ред.А.П. Нечаева. -СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.

7. СИп&1ат'вп М.М., Ноу С-Е. Раннее внесение с пищей структурных липидов, содержащих докоза-гексаеновую кислоту, влияние на липиды мозга, печени, тканей. - I.Lipids, 1997, у.32.№.-Р.185-191

8. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту (18:3 ю-3) // Вопросы питания. - 1989. - №3. - С.45-50

9. Григорьева В.Н., Лисицин А.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов.//Масложировая промышленность, 2002. - №4.- С.14-17

10. .Лисицин А.Н., Алымова Т.Б., Прохорова Л.Т., Григорьева В.Н., Горшкова Э.И. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению // Масложировая промышлен-ность,2005.- № 3. - С.11-13.

□ Автор статьи:

Субботина Маргарита Александровна канд. хим. наук, доц., каф. каф. технологии жиров, биохимии и микробиологии Кемеровского технологического института пищевой промышленности Тел.3842-64-01-67

УДК 663.914:634.745

Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, С.В. Орехова

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Рациональное питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни. Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экологически доступным путем улучшения обеспечения населения микро-нутриентами является коррекция питания путем включения в рацион витаминизированных продуктов питания.

В последние годы сложилась тенденция получения продуктов, обогащенных различными добавками растительного происхождения. Положительные свойства многих растений обусловлены их способностью активизировать ферментные системы и усиливать снабжение организма энергией.

Растительное сырье служит одним из основных источников биологически активных веществ, которые даже в минимальных дозировках оказывают оздоровительное и защитное действие. Этот

фактор связан с антиокислительными свойствами компонентов растительного сырья, таких как: витамины, фенольные соединения, каротиноиды. В качестве такого растительного сырья наиболее целесообразно использовать местные дикорастущие ресурсы, например, калину.

Калина обладает широким спектром биологически активных соединений. Химический состав плодов калины обыкновенной непостоянен и колеблется в определенных пределах в зависимости от сорта, места произрастания и других факторов. Вкус, питательная и лечебная ценность плодов калины определяются ее химическим составом.

Плоды калины, произрастающей в Сибири и на Дальнем Востоке, содержат большое количество сахаров (5,5%), аскорбиновой кислоты (32 мг%), каротиноидов (2 мг%), фенольных соединений (350 - 500 мг%). В созревших плодах находятся различные карбоновые кислоты: уксусная,

Таблица 1. Характеристика экстрактов калины

Экстракты Содержание, мг% Содержание жирных кислот, % к сумме

токоферолов каротиноидов С14:0 С16:0 С18:1 С18:2 С18:3

Образец 1 Э1 97,6 138,2 0,4 2,1 42,3 56,0 -

Образец 2 Э2 307,5 578,0 0,2 3,6 40,9 55,3 следы

валериановая, каприловая, а также оксикислоты: яблочная, лимонная, хлорогеновая. Плоды калины содержат до 0,96-1,2 мг% белка, в частности, важнейшие незаменимые кислоты, общее содержание аминокислот в среднем составляет 4040 мг% [1].

Несмотря на широкую известность этого растения, данные об особенностях химического состава калины, произрастающей в Кемеровской области, в литературе отсутствуют.

Наши исследования показали, что калина, районированная в нашей области, по содержанию каротиноидов (1,2 - 3,3 мг% ) отвечает среднестатистическим литературным данным, однако содержит меньше сахаров (2,2 мг%), но зато более богата аскорбиновой кислотой (55 - 78 мг%).

Кроме каротиноидов в калине присутствует комплекс различных полифенольных соединений. По нашим данным общее содержание полифе-нольных соединений в плодах калины составляет 380 мг%, в т.ч. флавонолов 60 мг%, антоцианов 120-130 мг%, лейкоантоцианов и катехинов 150160 мг%. Содержание витамина Е (токоферола) в наших образцах составило 3,5-3,8 мг%.

Химический состав плодов калины свидетельствует о перспективности этой культуры в качестве источника натуральных пищевых добавок. Исследования последних лет показали возможность использования экстрактов калины в качестве полифункциональных добавок к жирам и маслам, повышающих их биологическую, витаминную ценность и окислительную стабильность при хранении. Пищевые добавки могут быть использованы как в виде разнообразных жидких экстрактов плодов калины и их концентратов, а также в виде сухих смесей (порошков).

Целью данной работы явилось изучение анти-окислительных свойств экстрактов калины при добавлении их в подсолнечное масло.

Экстракты получали из высушенных и измельченных плодов калины методом исчерпывающей экстракции гексаном в аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя под вакуумом. В качестве объекта исследований использовали два экстракта (Э1 и Э2). Первый экстракт готовили из плодов калины, предварительно обработанных СВЧ в течение пяти минут и далее высушенных при 40° С без доступа света. Второй образец был получен из плодов, высушенных при комнатной температуре в течение нескольких суток.

Из литературы известно, что к числу основных компонентов растительных добавок, проявляющих антиоксидантный эффект, относятся: токоферолы (витамин Е), каротиноиды, флавонои-ды, жирные кислоты, однако информация по этому вопросу носит противоречивый характер. Полученные нами экстракты представляют собой липидную часть плодов калины. В этих образцах (Э1 и Э2) были определены следующие показатели: содержание токоферолов, суммарных кароти-

ноидов, жирнокислотный состав. В таблице 1 представлены полученные результаты.

Из таблицы видно, что образцы существенно отличаются по составу: образец Э1 содержит большое количество каротиноидов и токоферолов. Жирнокислотный состав этих образцов практически совпадает. Из жирных кислот преобладают ненасыщенные кислоты олеиновая (С^О и лино-левая (С18:2). По суммарному их содержанию (96 -98%) экстракты калины превосходят такие культуры, как рябина и облепиха [ 2 ]. Экстракты могут храниться при температуре + 4° С в отсутствии света длительное время (до 10 - 11 месяцев) без заметного изменения состава.

О

£

Продолжительность лранення, сутки

Рис.1. Кинетические кривые накопления гидропероксидов при хранении масла с добавками экс-трактовкалины : 1 - 0.25% ; 2,4 - 0.5%; 3, 5 -1% ; 6 - контрольный образец

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для изучения антиоксидантной активности полученные экстракты вводили в подсолнечное масло в количестве 0,25-1,00%. Образцы масла с добавками экстрактов калины были поставлены на хранение при комнатной температуре. Оценку окислительной стабильности этих образцов с добавками экстрактов калины, а также контрольного образца проводили путем определения содержания гидропероксидов (перекисное число), каротиноидов и кислотных чисел по [ 3 ].

На рис.1 представлены кинетические кривые накопления гидропероксидов в образцах в зависимости от концентрации добавок при хранении в течение 60 суток.

Как видно из характера кривых, оба экстракта тормозят процесс окисления подсолнечного масла. При этом образец Э2 (кривые 1-3) проявляет больший ингибирующий эффект, чем образец Э1 (кривые 4,5), что может быть объяснено повы-

92

Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, С.В. Орехова

шенным содержанием природных биооксидантов в образце Э2. Окислительная устойчивость масла возрастает с увеличением количества добавки Э2 от 0,25 до 1% об.

Для образца Э1 эта зависимость не выявлена: при увеличении концентрации добавки от 0,5 до 1% об. получен одинаковый результат. Установлено, что введение более 1% экстрактов в качестве добавки ухудшает органолептические показатели масла.

0.2

0.18

0.16

0.14

0.12

0.1

0.08

0.06

0.04

0.02

1

—■—2.4 £

-3.5 А

//>

А V/

А У

У/ /

уу

а---"-'"""" <

20 30 40 £0 60

Продолжительность хранения, сутки

Рис.2. Зависимость кислотного числа от продолжительности хранения масла с добавками экстракта калины : 1 - 0.25% ; 2,4 - 0.5%; 3, 5 -1% ; 6 - контрольный образец

На рис.2 приведены кинетические кривые накопления свободных жирных кислот (кислотное число) в масле. Полученные данные свидетельствуют о том, что добавки Э1 и Э2 в масло повы-

шают кислотные числа всех образцов масла, однако в целом этот показатель соответствует норме.

Биологическая ценность растительных масел в значительной мере характеризуется наличием в них каротиноидов, в частности, в - каротина, обладающего антиоксидантной и провитаминной активностью.

Нами установлено, что содержание кароти-ноидов в исследуемых образцах масла за 60 суток почти не изменилось.

С учетом цикличности заготовки растительного сырья возникает необходимость изучения условий хранения его на качественный состав. В данной работе были выбраны два способа хранения плодов: в замороженном состоянии и в высушенном виде при комнатной температуре.

Установлено, что замораживание обеспечивает лучшую сохранность биологически активных веществ в плодах калины: содержание токоферолов и жирнокислотный состав не изменился при хранении в течение длительного времени, содержание каротиноидов в сухих плодах уменьшилось на 66%, а в замороженных - всего лишь на 31%.

Таким образом, на основании экспериментальных данных можно сделать вывод, что экстракты калины можно использовать в качестве полифункциональных добавок к растительным маслам, которые оказывают антиокислительное действие и одновременно повышают витаминную и биологическую ценность масел.

С целью использования всего комплекса ценных компонентов калины можно рекомендовать добавки калины в виде порошков в хлебопечении для замены части муки, а также добавки экстрактов в масложировой промышленности для обогащения масел.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ширко Т.С., Ярошевич И.В.Биохимия и качество плодов.-Минск: Наука и техника,1991. - 294 с.

2. Цехина Н.Н., Хасьянова Н.Г., Пирогова Н.А., Сеит-Аблаева С.К. Сравнительный анализ жирнокислотного состава облепихового, калинового и рябинового масел //Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. Тезисы международного симпозиума. Кемерово: КемТИПП, 2002. С. 346-347.

3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности.// Под общей ред. Ржехина В.П. и Сергеева А.Г. - Л.: ВНИИЖ, 1967. Т.1, кн.1,2 - 1053с.

□Авторы статьи:

Цехина Наталья Николаевна

- канд. хим. наук, доц. каф. органической химии (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).

Тел.3842-73-43-91

Хасьянова Надия Галимзяновна

- канд. техн. наук, доц. каф. органической химии (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). Тел. 3842-73-43-91

Орехова Светлана Васильевна

- канд. техн. наук, доц. каф. органической химии (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). Тел. 3842-73-43-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.