хранении определялись кислотное и перекисное числа норкового жира (таблица).
Таблица
Срок хране -ния, сут Кислотное число, мг КОН/г, при хранении в упаковке Перекисное число, мгэкв. О2/кг, при хранении в упаковке
ПВХ ПЭВП ПП ПВХ ПЭВП ПП
0 2,69 2,69 2,69 2,34 2,34 2,34
30 2,72 2,69 2,71 2,41 2,39 2,36
60 2,80 2,78 2,72 3,87 3,85 3,21
90 2,89 2,85 2,80 5,39 5,35 4,27
Кислотное число норкового жира меньше всего возросло при хранении в упаковке ПП, разница между средними значениями кислотного числа при хранении в упаковке ПЭВП и ПВХ согласно статистическому расчету по методу [4] оказалась незначимой. Окисление норкового жира при хранении менее интенсивно происходило также в упаковке ПП, причем значимыми
отличия значений перекисного числа норкового жира в ПП от других упаковок отмечались уже через 30 сут хранения.
Таким образом, полипропилен является наиболее подходящим упаковочным материалом для хранения сырого норкового жира до переработки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Юсупова И.У., Грищенкова Л.С., Добрынина Г.Б. Не -
которые свойства песцового и норкового жиров // Масло-жировая пром-сть. - 1966. - № 2. - С. 25-26.
2. Опыт рафинации норкового жира / С.Н. Волотовская, А.Н. Миронова, Б.Я. Стерлин и др. // Масло-жировая пром-сть. -1973. - № 10. - С. 13-14.
3. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масло-жировой промыш -ленности. Т. 1, 3. - СПб.: Изд-во ВНИИжиров, 1967. - 1982.
4. Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. - М.: Химия, 1982. - 288 с.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 08.02.07 г.
ДЕПОНИРОВАННЫЕ Р УКОПИСИ
664.865.061
Мембранная экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии / Схаляхов А.А.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ технолог.» - Краснодар, 2007. - 159 с.: ил. - Библиогр. 141 назв. - Рус. - Деп. в ВИНИТИ 12.02.2007, № 128-В2007.
Экстракция двуокисью углерода - один из способов выделения лабильных биологически активных и ароматических веществ из растительного сырья. При переработке жидкофазных материалов экстракцией используются распылительные или насадочные колонные аппараты, рекомендуемые также для экстракции сжиженными или сжатыми газами. Недостатками этих аппаратов является неустойчивость гидродинамического режима - образование стойких эмульсий, «захлебывание», а также низкая интенсивность массопе-редачи, что требует создания крупногабаритного по высоте оборудования. Эти недостатки особенно нежелательны в случае экстракции под давлением.
При создании эффективной аппаратуры для разделения с применением мембран необходимо обратить внимание на возможность совмещения процессов мембранного разделения с экстракцией. Такое направление является новым, и до сих пор вопросы создания массообменной аппаратуры, теории ее работы в полном объеме не рассматривались. Тем более не проработаны вопросы экстракции сжиженными и сжатыми газами жидкофазных материалов в аппаратах с пористой перегородкой (мембраной).
Экспериментально проанализирована мембранная экстракция двуокисью углерода смеси триацилглице-ринов с жирными кислотами, разработана теория мас-сопередачи, получены концентрационные распределения, дана оценка эффективности при различных направлениях потоков и степени перемешивания по обеим фазам мембранного аппарата, определены параметры массоотдачи по каждой из фаз, а также диффузионные и равновесные свойства исследуемой системы.
[Майкопский государственный технологический университет]
663.241
Регенерация клепки для технологии бренди / Сула Р.А.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» -Краснодар. 2007. - 7 с. - Библиогр. 3 назв. - Рус. - Деп. в ВИНИТИ 16.02.2007, № 146-В2007.
Исследована возможность применения дубового экстракта российского производства для регенерации внутренней поверхности коньячных бочек с целью увеличения ресурса их использования.
Установлено и объяснено положительное влияние растворов дубового экстракта на процесс восстановления дубовых бочек. Приведены экспериментальные результаты и определены оптимальные параметры регенерации.
[Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии]