Научная статья на тему 'Оптимизация производства пропиленгликоля'

Оптимизация производства пропиленгликоля Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
339
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ / СИНТЕЗ / НЕКАТАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД / PROPYLENE GLYCOL / SYNTHESIS / NON-CATALYTIC METHOD

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кужель Анна Владимировна, Ванин Виктор Владиславович

В производственных условиях изучено влияние различных факторов на скорость процесса синтеза пропиленгликоля и выход побочных продуктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кужель Анна Владимировна, Ванин Виктор Владиславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The optimization of propylene glycol's production

Influence of various factors on speed of process of synthesis of propylene glycol and yield of by-products is under production conditions studied

Текст научной работы на тему «Оптимизация производства пропиленгликоля»

УДК 664.34.098

М.А. Субботина

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Масла и жиры являются не только незаменимыми факторами питания, но и носителями энергии, пластическим материалом, входящим в состав клеточных компонентов, особенно мембран. Липиды в организме человека вовлекаются в сложные обменные процессы и несут ответственность за их нормальное развитие.

Биологические свойства жиров обусловлены их жирнокислотным составом, структурой триа-цилглицеринов (триглицеридов), а также наличием биологически активных соединений : фосфолипидов, стеролов, углеводородов, токоферолов, каротиноидов и др.) [1,2,3,4].

Основным исходным критерием качества пищевых жиров являются жирные кислоты. Жирные кислоты природных масел и жиров значительно различаются между собой по длине углеродной цепи, числу и положению в ней двойных связей, пространственной конфигурацией. Это обусловливает физические, химические и биологические свойства, определяющие специфические характеристики триацилглицеринов, участвующих в метаболических процессах в организме (структурные липиды) и формирующих жировую ткань (запасные липиды).

Именно запасные липиды несут в себе запас энергии и содержат значительные количества насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Структурные липиды принимают основное участие в метаболических процессах липидов в организме и имеют высокое содержание полиненасы-щенных жирных кислот. Они образуют основную часть биологических мембран клеток тканей и органов и состоят главным образом из триглицеридов, фосфолипидов, гликолипидов и эфиров холестерина. Физические, физико-химические и биологические свойства мембран зависят от состава и структуры жирных кислот групп липидов, образующих мембраны [2, 3, 4].

Не все жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, так как синтез ненасыщенных жирных кислот в организме человека прерывается на олеиновой кислоте из-за отсутствия соответствующих ферментов. К не синтезируемым в организме ненасыщенным жирным кислотам относят линолевую и линоленовую, называемые поэтому незаменимыми. Основным источником поступления их в организм являются липиды растений. В небольших количествах эти кислоты содержатся в животных жирах.

Линолевая кислота, входящая в группу омега-6 жирных кислот, обеспечивает в организме синтез арахидоновой кислоты. К этой же группе принадлежит и гамма-линоленовая (цис-6,9,12-

октадекатриеновая) кислота, обладающая регуляторными функциями и принимающая участие в синтезе простагландинов [3, 5,6].

Альфа-линоленовая кислота (омега-3) является предшественником синтеза в организме длинноцепочечных жирных кислот группы омега-3 -эйкозапентаеновой и докозагексаеновой . Именно они обладают свойствами поддерживать сердечную и нервную деятельности, зрительную систему, ослаблять симптомы воспалительных заболеваний. Установлена четкая обратная взаимосвязь между суточным потреблением омега-3 жирных кислот и степенью атеросклеротических поражений коранарных сосудов. При этом, чем больше омега-3 жирных кислот содержится в тканях организма, тем меньше проявлений атеросклероза. Жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, способствуют синтезу простагландинов, поддерживающих иммунный статус организма, и необходимых для нормального функционирования надпочечников и щитовидной железы. Дефицит линоленовой кислоты резко проявляется в младенческом возрасте и в старости. Отсутствие или пониженный уровень ее метаболита (докозагексаеновой кислоты) в липидах мозга и сетчатке глаз влечет необратимые нарушения умственных способностей и восприятия у детей, ухудшение остроты зрения у людей старшего возраста [2,3, 7,8].

Дефицит этих кислот может быть частично восполнен за счет ввода в рацион жиров рыб и морских животных. Однако их количество в диете необходимо дозировать, так как большие дозы могут вызвать усиление перекисного окисления липидов в тканях из-за высокого обогащения их полиненасыщенными жирными кислотами.

Источником жирных кислот группы омега-6 являются подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и кедровое масла. Дефицит жирных кислот группы омега-3 в пищевом рационе может быть восполнен за счет использования в пищу рыбы, льняного, соевого масел и масла грецкого ореха. Очень важно в пищевом рационе поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Соотношение, в котором поступают в организм с пищей эти ненасыщенные кислоты, существенно влияет и на соотношение синтезируемых далее длинноцепочечных и более ненасыщенных метаболитов жирных кислот групп омега-6 и омега-3, что в отдельных случаях может вызвать нежелательное нарушение обменных процессов [3,6]. Поэтому от поступления незаменимых кислот с пищей зависят многие

функции липидов в организме. Рекомендуемое соотношение в пищевом рационе кислот групп омега-6 : омега-3 составляет для здорового человека 10:1, для лечебного питания - от 3 : 1 до 5 : 1[6].

К настоящему времени установлены биологически благоприятные свойства насыщенных кислот ряда С8 - С№ Триглицериды, содержащие такие кислоты, являются источником энергии, непосредственно включаются в обменные процессы. Они быстро подвергаются бета-окислению в организме, быстро всасываются и ассимилируются, не откладываясь в жировой ткани. Такие триглицериды оказывают ингибирующее действие на липогенез, способствуют уменьшению запасных липидов и могут быть использованы при лечении некоторых типов гиперлипидемии [2,9].

Необходимо остановиться на группе жирных кислот, поступающих в организм с пищей - это трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в небольших количествах в молочном жире (вакце-новая - транс-11-октадеценовая кислота) и в значительных количествах в гидрированных жирах -саломасах. Основные трансизомеры гидррогени-зированных жиров - трансоктадеценовые кислоты, а также пространственные и геометрические изомеры линолеовй и линоленовой кислот, в том числе с сопряженными двойными связями. Общее содержание трансизомеров в гидрированных жирах (саломасах) зависит от условий и глубины гидрирования, количества и состава ПНЖК в исходном масле и находится в пределах от 40 до 60 %.

Установлено, что трансизомеры жирных кислот более похожи на насыщенные кислоты, чем соответствующие им цис-изомеры, и преимущественно находятся в крайних положениях триглицеридов. Они влияют на уровень липопротеидов и холестерина, быстро вступают в обменные процессы и вызывают повышенную потребность в эссенциальных жирных кислотах, так как по всей вероятности ингибируют синтез длинноцепочечных жирных кислот [2,3,5,6]..

Из-за включения трансизомеров жирных кислот в фосфолипиды мембран меняются функции связанных с ними энзимов и соответственно -клеточная реакция. Исследованиями установлено, что повышенное содержание трансизомеров в пищевых жирах увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходя из физиологически неблагоприятных свойств трансизомеров жирных кислот, во всех развитых странах принимаются меры по максимальному снижению их содержания в жировых продуктах. В Европе это достигается в результате широкого использования в производстве пищевых жиров пальмового масла и его фракций, а также переэтерифицированных жиров, которые получают переэтерификацией смесей высокоплавких саломасов с низким содержанием трансизомеров, с

жидкими растительными маслами , или смесей подсолнечного масла с пальмовым маслом или пальмовым стеарином.

Необходимо остановиться еще на одной группе жирных кислот - изомерах линолевой кислоты

- соединений с системой сопряженных двойных связей. В отличие от других жирных кислот с ними связывают уникальные хемозащитные и антиканцерогенные свойства [6,9].

Данные соединения содержатся в молоке, сливочном масле, сырах, йогуртах. Мясо жвачных животных содержит сопряженные диены в количестве от 3 до 8 мг/г жира. В растительных маслах их количество ничтожно - от 0,1 до 0,7 мг/г. Исследованиями установлено, что между собой сопряженные диены различаются по способности предупреждать или задерживать развитие рака, атеросклероза и инсулинонезависимого диабета. Они также включаются в регулирование образования цитокининов, приводя к усилению активности мышц. Имеются данные о способности этих соединений разрушать жиры. Предположительно биологическую активность цис-9,транс-11-изомера линолевой кислоты связывают с антиканцерогенными свойствами, а транс-10, цис-12-изомера - со способностью разрушать жир [3].

Как установлено, соевое масло после 10 минут гидрирования с селективным катализатором в условиях низкого давления водорода накапливает значительное количество сопряженных диенов до 48,16 мг в 1г масла. При этом общее количество трансизомеров в гидрированном продукте составляет не более 3,5 % . Это, почти, в 8 раз больше их уровня в основных источниках пищи - молочных продуктах и мясе жвачных животных. Это позволяет предположить, что потенциально полезные для здоровья человека растительные масла, содержащие достаточное количество сопряженных диенов, но низкое трансизомеров, можно получить при гидрировании растительных масел в строго контролируемых условиях с использованием специальных катализаторов.

К настоящему времени за рубежом разработаны методы концентрирования и капсулирования перечисленных выше сопряженных жирных кислот в размере дневной нормы. Кроме того, уже производят жиры, содержащие сопряженные диены в порошкообразном виде и используют в производстве печенья, йогуртов, десертов, батончиков из хлопьев и т.п. [9].

В силу специфики дальнейшего превращения липидов в организме важным является структура триглицеридов, так как основное количество липидов, поступающих с пищей, гидролизуется панкреатической липазой с образованием 2-моноглицеридов, участвующих затем в ресинтезе триглицеридов и фосфолипидов. Как правило, в ресинтезе структурных липидов участвуют 2-моноглицериды ненасыщенных жирных кислот. 2-моноглицериды, содержащие насыщенные кисло-

ты участвуют, как правило, в ресинтезе запасных липидов [3,4].

Доля ненасыщенных жирных кислот в 2-моноглицеридах растительных масел (арахисового, кукурузного, подсолнечного, соевого др.) составляет 97-99 %. Несколько ниже их доля в масле какао и пальмовом- 79,6 % и 95,7 % соответственно. Следовательно, потребление этих масел с пищей будет способствовать синтезу структурных липидов.

В моноглицеридах животных жиров, в частности, свином, говяжьем, и других, наоборот, в положении 2 наблюдается высокая концентрация насыщенной пальмитиновой кислоты (до 71-78 %).Поэтому животные жиры используются организмом в основном, в ресинтезе запасных липидов, формирующих жировую ткань.

В биологической полноценности жиров большое значение имеют сопутствующие триглицеридам вещества, обладающие биологически активными свойствами (токоферолы, стеролы, фосфолипиды, каротиноиды) [3,4,6].

Фосфолипиды, входя в состав клеточных оболочек, играют существенную роль для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством, способствуют лучшему усвоению жиров. Входящий в состав фосфолипидов лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, способствует выведению его из организма. Лецитин и холин препятствует ожирению печени [3,4].

Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена.

Основная биохимическая роль стеринов состоит в участии их в образовании клеточных мембран и превращении в различные биорегуляторы (половые гормоны, прогестины, кортикостероиды, витамины группы Д), регулирующие процессы жизнедеятельности организма человека. Содержащиеся в растительных маслах стерины также нормализуют холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте. Именно благодаря высокому содержанию в кукурузном масле бета-ситостерина (до 700 мг%), оно обладает противо-атеросклеротическими свойствами [4,6].

Присутствующие в растительных маслах токоферолы в зависимости от соотношения изомеров обладают либо биологической, либо антиок-сидантной активностью. Из известных в настоящее время изомерных форм токоферолов наибольшей антиоксидантной активностью обладают у- и 5- токоферолы, а биологической - а-токоферол. Он не только эффективен в сдерживании окислительных процессов в маслах и жирах, но и является одним из основных биологических антиоксидантов, предохраняющих липиды клеток

и тканей от переокисления, участвует в регулировании ряда физиологических процессов в организме.

В растительных маслах токоферолы находятся преимущественно в свбоном состоянии, т.е. гидроксильные группы, ответственные за антиокси-дантные свойства их молекул, не этерифицирова-ны. При защите масел от окисления токоферолы окисляются, реагируя со свободными радикалами, и теряют свои свойства [2,4].

Снижение содержания в растительных маслах биологически активных компонентов в процессе технологической обработки (рафинации) отражается на биологических свойствах масел, поэтому необходимо их обогащение.

В настоящее время развивается направление создания смесей масел не только со сбалансированным жирнокислотным составом, но и с вводом в них биологически активных веществ и витаминов с учетом возрастных категорий потребителей, традиций питания, географических особенностей регионов (климат, долгота, широта) проживания. Это позволяет нивелировать не только воздействия технологических обработок, но и придать продукту направленные свойства [6].

Для диетического питания лиц с нарушением жирового обмена и больных атеросклерозом (значительная часть населения нашей страны) созданы животные композиции с содержанием линолевой кислоты не менее 40 %, в которых соотношение между насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами приближается 1 : 2. Употребление жиров указанного состава, обогащенных биологически активными добавками (витаминами А, Е, фрсфолипидами, р-ситостеролом), резко ограничивает уровень холестерина в сыворотке крови и в печени, дает отчетливый антисклеротический эффект.

Разработаны рецептуры смесей масел на основе подсолнечного масла с вводом витаминов А и Е для народов северных территорий России, учитывающие уровень потребления мононенасыщен-ных и полиненасыщенных кислот.

Так, использование в пищу подсолнечного масла, обогащенного глицеридами линоленовой кислоты до ее рационального содержания в смеси 1-1,5 %, способствует синтезу незаменимой ара-хидоновой кислоты. Добавление к такой смеси витамина А еще больше усиливает синтез арахи-доновой кислоты, а введение в смесь еще и витамина Е (токоферола) покрывает его повышенную потребность при содержании в смеси указанных количеств линолевой кислоты.

Начато использование масел из нетрадиционного сырья (арбуза, тыквы, винограда, амаранта, кедровых орешков), обладающих, наряду с пищевыми достоинствами, биологически активными и фармокологическими свойствами. Возрождается производство льняного и конопляного пищевых масел, содержащих высокое количество линоле-

новой кислоты и обладающих фармакологическими свойствами.

Создание смесей подсолнечного масла с высоконенасыщенным льняным и конопляным, с вводом в них витаминов и ситостерина позволяет получать стабильные к окислению масла с гиполи-пидемическим и противоатерисклеротическим действием.

Необходимо остановиться еще на одной проблеме - стабильности масел к окислению. Масла и жиры, содержащие триглицериды разной степени ненасыщенности, легко подвергаются окислению, глубина которого зависит от многих факторов и в первую очередь от степени непредельности жирных кислот.

Значительную роль в окислительных реакциях играет активный кислород в синглетном состоянии, который образуется при диссоциации молекул атмосферного кислорода, например при фотохимических реакциях в присутствии сенсибилизаторов [4,6,10].

Фотосенсибилизаторами генерации сингелет-ного кислорода служит хлорофиллы и некоторые красители. Важным источником сингелетного кислорода являются реакции с участием ферментных систем. При ферментативном окислении жирных кислот (в частности, липоксигеназой) происходит образование сингелетного кислорода и окисление с образованием свободных радикалов. Возникающие при окислении свободные радикалы атакуют компоненты клеток, вызывая повреждение молекул липидов, протеинов, ДНК др., участвуют в развитии заболеваний (атеросклероза, рака, повреждение печени и др.) [3,4,10].

Защита масел с высоким содержанием поли-ненасыщенных кислот от окисления может быть осуществлена с помощью ряда технологических приемов. Эффективна защита масел инертными газами от контакта с кислородом в процессе их получения и хранения, а также путем дополнительного введения в масло ингибиторов процесса окисления - природных или синтетических анити-оксидантов и их смесей с синергистами.

В качестве синергистов окисления чаще всего используют лимонную, аскорбиновую кислоты, аскорбилпальмитат, лецитин. Роль синергистов, усиливающих действие антиоксидантов, состоит в блокировании металлов, являющихся катализатором окисления.

Действие ингибиторов окисления связано с образованием при реакции со свободным радикалом липида менее активного радикала самого ингибитора, не способного к продолжению цепной реакции с образованием стабильных продуктов

димеризации или вступления во взаимодействие со вторым радикалом цепи.

Появившиеся в последние годы новые данные о биологических свойствах синтетических антиоксидантов требуют осторожного отношения к их использованию, так как поступили сведения об их канцерогенных свойствах [1,2,4,6].

Больше внимания уделяться природным антиоксидантам и экстрактам, выделяемым из различных растений. Из всех природных антиоксидантов наибольшее значение имеют токоферолы, основным источником которых служат растительные масла, получаемые из масличных семян и зародышей злаковых культур (пшеницы, ржи, кукурузы), токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле и др. Примером наиболее изученных природных игибиторов является галловая кислота, содержащаяся в чае, сенамолин - кунжуте и др.

[4, 6].

Следует упомянуть еще одну группу веществ растительных масел, активно взаимодействующих с кислородом, - каротиноиды [3,6]. Особенностью их химического строения является наличие в молекуле длинной цепочки сопряженных двойных связей. Каротиноиды реагируют с активным кислородом и по месту центральной двойной связи. Особые физические свойства системы сопряженных двойных связей обусловливают способность каротиноидов аккумулировать кислород. Переносить его через мембраны клеток и отдавать по мере увеличения потребности клеток организма животных и растений. Их биологические функции очень разнообразны и до сих пор полностью не изучены.

Помимо транспорта кислорода и переноса электронов и протонов через мембраны клеток, а также участия во многих метаболических процессах в организме человека, некоторые из кароти-ноидов выполняют роль протекторов при воздействии УФ-излучения и химических канцерогеннов на развитие раковых опухолей.

Наиболее активным в этом отношении является бета-каротин, способный частично превращаться в организме в витамин А, и ксантоксантин, эффективный в снижении риска образования опухоли при облучении.

Таким образом, основной задачей производства пищевых жиров и масел различного назначения, наряду с выполнением технологических требований, является создание полноценных, высококачественных жировых продуктов с учетом их биологических свойств и метаболизма в организме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тютюнников Б.Н. и др.Химия жиров.- М.: Пищевая промышленность,- 1974.- 447 с.

2. Химия липидов / Р.П. Евстигнеева, Е.Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова и др.- М.: Химия, 1983. -296 с.

3. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: Учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дрофа, 2004. - 544 с.

4. Субботина М.А. Химия жиров :Учебное пособие / М.А. Субботина, КемТИПП. - Кемерово, 2008.

- 148 с.

5. Букин Ю.В. незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. - М.: 1999.- 140 с.

6. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под ред.А.П. Нечаева. -СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.

7. Christansen M.M., Hoy C-E. Раннее внесение с пищей структурных липидов, содержащих докоза-гексаеновую кислоту, влияние на липиды мозга, печени, тканей. - I.Lipids, 1997, v.32.N2.-P.185-191

8. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту (18:3 ю-3) // Вопросы питания. - 1989. - №3. - С.45-50

9. Григорьева В.Н., Лисицин А.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов.//Масложировая промышленность, 2002. - №4.- С.14-17

10. .Лисицин А.Н., Алымова Т.Б., Прохорова Л.Т., Григорьева В.Н., Горшкова Э.И. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению // Масложировая промышлен-ность,2005.- № 3. - С.11-13.

□ Автор статьи:

Субботина Маргарита Александровна канд. хим. наук, доц., каф. каф. технологии жиров, биохимии и микробиологии Кемеровского технологического института пищевой промышленности Тел.3842-64-01-67

УДК 663.914:634.745

Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, С.В. Орехова

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Рациональное питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни. Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экологически доступным путем улучшения обеспечения населения микро-нутриентами является коррекция питания путем включения в рацион витаминизированных продуктов питания.

В последние годы сложилась тенденция получения продуктов, обогащенных различными добавками растительного происхождения. Положительные свойства многих растений обусловлены их способностью активизировать ферментные системы и усиливать снабжение организма энергией.

Растительное сырье служит одним из основных источников биологически активных веществ, которые даже в минимальных дозировках оказывают оздоровительное и защитное действие. Этот

фактор связан с антиокислительными свойствами компонентов растительного сырья, таких как: витамины, фенольные соединения, каротиноиды. В качестве такого растительного сырья наиболее целесообразно использовать местные дикорастущие ресурсы, например, калину.

Калина обладает широким спектром биологически активных соединений. Химический состав плодов калины обыкновенной непостоянен и колеблется в определенных пределах в зависимости от сорта, места произрастания и других факторов. Вкус, питательная и лечебная ценность плодов калины определяются ее химическим составом.

Плоды калины, произрастающей в Сибири и на Дальнем Востоке, содержат большое количество сахаров (5,5%), аскорбиновой кислоты (32 мг%), каротиноидов (2 мг%), фенольных соединений (350 - 500 мг%). В созревших плодах находятся различные карбоновые кислоты: уксусная,

Таблица 1. Характеристика экстрактов калины

Экстракты Содержание, мг% Содержание жирных кислот, % к сумме

токоферолов каротиноидов С14:0 С16:0 С18:1 С18:2 С18:3

Образец 1 Э1 97,6 138,2 0,4 2,1 42,3 56,0 -

Образец 2 Э2 307,5 578,0 0,2 3,6 40,9 55,3 следы

валериановая, каприловая, а также оксикислоты: яблочная, лимонная, хлорогеновая. Плоды калины содержат до 0,96-1,2 мг% белка, в частности, важнейшие незаменимые кислоты, общее содержание аминокислот в среднем составляет 4040 мг% [1].

Несмотря на широкую известность этого растения, данные об особенностях химического состава калины, произрастающей в Кемеровской области, в литературе отсутствуют.

Наши исследования показали, что калина, районированная в нашей области, по содержанию каротиноидов (1,2 - 3,3 мг% ) отвечает среднестатистическим литературным данным, однако содержит меньше сахаров (2,2 мг%), но зато более богата аскорбиновой кислотой (55 - 78 мг%).

Кроме каротиноидов в калине присутствует комплекс различных полифенольных соединений. По нашим данным общее содержание полифе-нольных соединений в плодах калины составляет 380 мг%, в т.ч. флавонолов 60 мг%, антоцианов 120-130 мг%, лейкоантоцианов и катехинов 150160 мг%. Содержание витамина Е (токоферола) в наших образцах составило 3,5-3,8 мг%.

Химический состав плодов калины свидетельствует о перспективности этой культуры в качестве источника натуральных пищевых добавок. Исследования последних лет показали возможность использования экстрактов калины в качестве полифункциональных добавок к жирам и маслам, повышающих их биологическую, витаминную ценность и окислительную стабильность при хранении. Пищевые добавки могут быть использованы как в виде разнообразных жидких экстрактов плодов калины и их концентратов, а также в виде сухих смесей (порошков).

Целью данной работы явилось изучение анти-окислительных свойств экстрактов калины при добавлении их в подсолнечное масло.

Экстракты получали из высушенных и измельченных плодов калины методом исчерпывающей экстракции гексаном в аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя под вакуумом. В качестве объекта исследований использовали два экстракта (Э1 и Э2). Первый экстракт готовили из плодов калины, предварительно обработанных СВЧ в течение пяти минут и далее высушенных при 40° С без доступа света. Второй образец был получен из плодов, высушенных при комнатной температуре в течение нескольких суток.

Из литературы известно, что к числу основных компонентов растительных добавок, проявляющих антиоксидантный эффект, относятся: токоферолы (витамин Е), каротиноиды, флавонои-ды, жирные кислоты, однако информация по этому вопросу носит противоречивый характер. Полученные нами экстракты представляют собой липидную часть плодов калины. В этих образцах (Э1 и Э2) были определены следующие показатели: содержание токоферолов, суммарных кароти-

ноидов, жирнокислотный состав. В таблице 1 представлены полученные результаты.

Из таблицы видно, что образцы существенно отличаются по составу: образец Э1 содержит большое количество каротиноидов и токоферолов. Жирнокислотный состав этих образцов практически совпадает. Из жирных кислот преобладают ненасыщенные кислоты олеиновая (С^О и лино-левая (С18:2). По суммарному их содержанию (96 -98%) экстракты калины превосходят такие культуры, как рябина и облепиха [ 2 ]. Экстракты могут храниться при температуре + 4° С в отсутствии света длительное время (до 10 - 11 месяцев) без заметного изменения состава.

О

ЕЙ

Продолжительность лранення, сутки

Рис.1. Кинетические кривые накопления гидропероксидов при хранении масла с добавками экс-трактовкалины : 1 - 0.25% ; 2,4 - 0.5%; 3, 5 -1% ; 6 - контрольный образец

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для изучения антиоксидантной активности полученные экстракты вводили в подсолнечное масло в количестве 0,25-1,00%. Образцы масла с добавками экстрактов калины были поставлены на хранение при комнатной температуре. Оценку окислительной стабильности этих образцов с добавками экстрактов калины, а также контрольного образца проводили путем определения содержания гидропероксидов (перекисное число), каротиноидов и кислотных чисел по [ 3 ].

На рис.1 представлены кинетические кривые накопления гидропероксидов в образцах в зависимости от концентрации добавок при хранении в течение 60 суток.

Как видно из характера кривых, оба экстракта тормозят процесс окисления подсолнечного масла. При этом образец Э2 (кривые 1-3) проявляет больший ингибирующий эффект, чем образец Э1 (кривые 4,5), что может быть объяснено повы-

92

Н.Н. Цехина, Н.Г. Хасьянова, С.В. Орехова

шенным содержанием природных биооксидантов в образце Э2. Окислительная устойчивость масла возрастает с увеличением количества добавки Э2 от 0,25 до 1% об.

Для образца Э1 эта зависимость не выявлена: при увеличении концентрации добавки от 0,5 до 1% об. получен одинаковый результат. Установлено, что введение более 1% экстрактов в качестве добавки ухудшает органолептические показатели масла.

0.2

0.18

0.16

0.14

0.12

0.1

0.08

0.06

0.04

0.02

1

—■—2.4 £

-3.5 А

//>

А V/

А У

У/ /

уу

20 30 40 £0 60

Продолжительность хранения, сутки

Рис.2. Зависимость кислотного числа от продолжительности хранения масла с добавками экстракта калины : 1 - 0.25% ; 2,4 - 0.5%; 3, 5 -1% ; 6 - контрольный образец

На рис.2 приведены кинетические кривые накопления свободных жирных кислот (кислотное число) в масле. Полученные данные свидетельствуют о том, что добавки Э1 и Э2 в масло повы-

шают кислотные числа всех образцов масла, однако в целом этот показатель соответствует норме.

Биологическая ценность растительных масел в значительной мере характеризуется наличием в них каротиноидов, в частности, в - каротина, обладающего антиоксидантной и провитаминной активностью.

Нами установлено, что содержание кароти-ноидов в исследуемых образцах масла за 60 суток почти не изменилось.

С учетом цикличности заготовки растительного сырья возникает необходимость изучения условий хранения его на качественный состав. В данной работе были выбраны два способа хранения плодов: в замороженном состоянии и в высушенном виде при комнатной температуре.

Установлено, что замораживание обеспечивает лучшую сохранность биологически активных веществ в плодах калины: содержание токоферолов и жирнокислотный состав не изменился при хранении в течение длительного времени, содержание каротиноидов в сухих плодах уменьшилось на 66%, а в замороженных - всего лишь на 31%.

Таким образом, на основании экспериментальных данных можно сделать вывод, что экстракты калины можно использовать в качестве полифункциональных добавок к растительным маслам, которые оказывают антиокислительное действие и одновременно повышают витаминную и биологическую ценность масел.

С целью использования всего комплекса ценных компонентов калины можно рекомендовать добавки калины в виде порошков в хлебопечении для замены части муки, а также добавки экстрактов в масложировой промышленности для обогащения масел.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ширко Т.С., Ярошевич И.В.Биохимия и качество плодов.-Минск: Наука и техника,1991. - 294 с.

2. Цехина Н.Н., Хасьянова Н.Г., Пирогова Н.А., Сеит-Аблаева С.К. Сравнительный анализ жирнокислотного состава облепихового, калинового и рябинового масел //Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. Тезисы международного симпозиума. Кемерово: КемТИПП, 2002. С. 346-347.

3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности.// Под общей ред. Ржехина В.П. и Сергеева А.Г. - Л.: ВНИИЖ, 1967. Т.1, кн.1,2 - 1053с.

□Авторы статьи:

Цехина Наталья Николаевна

- канд. хим. наук, доц. каф. органической химии (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).

Тел.3842-73-43-91

Хасьянова Надия Галимзяновна

- канд. техн. наук, доц. каф. органической химии (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). Тел. 3842-73-43-91

Орехова Светлана Васильевна

- канд. техн. наук, доц. каф. органической химии (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). Тел. 3842-73-43-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.