Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ'

ВЛИЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / РОСТ / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

В статье представлены результаты определения влияния показателей роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания на морфологический состав туши в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургской области. Приобретённые при проведении эксперимента данные показывают, что изменения морфологического состава туши в первую очередь зависят от технологии выращивания. В ходе выполнения исследования возникла необходимость добавления в рацион подопытных козочек аминокислоты метионина в количествах, необходимых для доведения её содержания до рекомендуемых норм в конкретный период выращивания, что предусмотрено интенсивной технологией. Интенсивная технология выращивания молодняка коз положительно влияет на живую массу коз и повышает их среднесуточные приросты, что в свою очередь улучшает показатели морфологического состава, увеличивая относительное содержание мякоти в туше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF GROWTH AND DEVELOPMENT INDICES OF ORENBURG GOATS AT DIFFERENT REARING INTENSITIES ON THE MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASSES

The article presents the results of determining the influence of growth and development indicators of the Orenburg breed goats at different rates of growing on the morphological composition of the carcass in the natural geographic and climatic conditions of the Orenburg region. The data obtained during the experiment show that changes in the morphological composition of the carcass primarily depend on the growing technology. In the course of the study, it became necessary to add the amino acid methionine to the diet of the experimental goats in the quantities necessary to bring its content to the recommended norms for a specific period of rearing, which is provided for by intensive technology. Intensive technology of raising young goats has a positive effect on the live weight of goats and increases their average daily gain, which in turn improves the indicators of the morphological composition, increasing the relative content of pulp in the carcass.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ»

ственный аграрный университет». пос. Персиановский, 2020. С. 204 - 206.

4. Пирожков Д.А., Крючкова Н.С., Третьякова О.Л. Определение оптимального возраста первого осеменения свинок // Мир инноваций. 2018. № 1 - 2. С. 53 - 58.

5. Третьякова О.Л., Романцова С.С., Морозюк И.А. Динамика развития ремонтных свинок // Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2020. С. 84 - 87.

6. Система ведения животноводства Ростовской области на 2014 -2020 годы / Н.Ф. Илларионова, А.Ф. Кайда-лов, В.Н. Приступа [и др.] / под общ. ред. В.Н. Василенко, А.И. Клименко. Ростов-на-Дону, 2013. 250 с.

7. Приступа В.Н., Колосов Ю.А., Контарева В.Ю. История и приоритеты животноводства Ростовской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 188 - 191.

Ольга Леонидовна Третьякова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Россия, 346493, Ростовская область, Октябрьский р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24; aldebaran.olga@yandex.ru

Анна Сергеевна Дегтярь, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Россия, 346493, Ростовская область, Октябрьский р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, annet_c@mail.ru

Светлана Сергеевна Романцова, магистрант. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Россия, 346493, Ростовская область, Октябрьский р-н, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, dongau@mail.ru

Olga L. Tretyakova, Doctor of Agriculture, Professor. Don State Agrarian University. 24, Krivoshlykova St., Persianovsky village, Oktyabrsky district, Rostov Region, 346493, Russia, aldebaran.olga@yandex.ru

Anna S. Degtyar, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Don State Agrarian University. 24, Krivoshlykova St., Persianovsky village, Oktyabrsky district, Rostov Region, 346493, Russia, annet_c@mail.ru

Svetlana S. Romantsova, Master's degree student. Don State Agrarian University. 24, Krivoshlykova St.,

Persianovsky village, Oktyabrsky district, Rostov Region, 346493, Russia, dongau@mail.ru

-♦-

Научная статья

УДК 636.39.035

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-281-286

Влияние показателей роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания на морфологический состав туши

Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

Аннотация. В статье представлены результаты определения влияния показателей роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания на морфологический состав туши в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургской области. Приобретённые при проведении эксперимента данные показывают, что изменения морфологического состава туши в первую очередь зависят от технологии выращивания. В ходе выполнения исследования возникла необходимость добавления в рацион подопытных козочек аминокислоты метионина в количествах, необходимых для доведения её содержания до рекомендуемых норм в конкретный период выращивания, что предусмотрено интенсивной технологией. Интенсивная технология выращивания молодняка коз положительно влияет на живую массу коз и повышает их среднесуточные приросты, что в свою очередь улучшает показатели морфологического состава, увеличивая относительное содержание мякоти в туше.

Ключевые слова: козы, продуктивность, морфологический состав, рост, развитие.

Для цитирования: Панин В.А. Влияние показателей роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания на морфологический состав туши // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 281 - 286. doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-281-286.

Original article

Influence of growth and development indices of Orenburg goats at different rearing intensities on the morphological composition of carcasses

Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Abstract. The article presents the results of determining the influence of growth and development indicators of the Orenburg breed goats at different rates of growing on the morphological composition of the carcass in the natural geographic and climatic conditions of the Orenburg region. The data obtained during the experiment show that changes in the morphological composition of the carcass primarily depend on the growing technology.

In the course of the study, it became necessary to add the amino acid methionine to the diet of the experimental goats in the quantities necessary to bring its content to the recommended norms for a specific period of rearing, which is provided for by intensive technology. Intensive technology of raising young goats has a positive effect on the live weight of goats and increases their average daily gain, which in turn improves the indicators of the morphological composition, increasing the relative content of pulp in the carcass.

Keywords: goats, productivity, morphological, composition, growth, development.

For citation: Panin V.A. Influence of growth and development indices of Orenburg goats at different rearing intensities on the morphological composition of carcasses. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 281 -286. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-281-286.

Снабжение народонаселения продовольствием является стратегической задачей всякого государства. Одним из составляющих продовольственной базы страны является рынок мяса, представляющий собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясной отрасли и конечными потребителями, реализующими право собственности на товары через акт купли - продажи [1]. Для формирования устойчивого рынка мяса необходимо решить несколько задач, одной из которых является выращивание молодняка.

Получение и выращивание здорового молодняка разных видов скота - ведущая проблема современного животноводства. Однако в настоящее время вопросы научно-теоретического совершенствования и обоснования технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал, остаются нерешёнными. В связи с этим возникает необходимость более детального изучения факторов кормления, регулирующих продуктивные качества животных, а также использование экологически безопасных и безвредных для животных микробных препаратов, аминокислот и биологических добавок. Это особенно важно в настоящее время, когда экономическое состояние большинства хозяйств не позволяет приобретать дорогостоящие профилактические и иммуностимулирующие препараты [2].

В последние годы в Российской Федерации за счёт отечественного производства произошло почти двукратное увеличение потребления в среднем на человека в год мяса птицы и свинины, но значительно уменьшилось потребление молочных продуктов, говядины и мяса других видов животных. Так, потребление говядины на долю населения сократилось на 29 % к уровню 1990 г. и составило только 26 % рациональных норм потребления пищевых продуктов. В то же время увеличение производства говядины и мяса других видов скота (баранины, козлятины и др.) - это не только один из путей решения проблемы импортозамещения и оптимизации питания граждан России, но и рационального использования внутригосударственных кормовых ресурсов [3].

Биологические ресурсы коз оренбургской породы в современных экологических условиях используются не полностью. Следует отметить,

что оренбургская коза является уникальным животным, не имеющим аналогов в мире, обладает высокими показателями продуктивности. Оренбургская порода коз даёт ценную продукцию [4]. В связи с этим особо актуально встаёт вопрос интенсификации отрасли козоводства. Продуктивные качества коз формируются в первую очередь в зависимости от интенсивности выращивания в процессе роста и индивидуального развития. В организме, как в едином целом, процессы роста и развития неотделимы и находятся в тесной взаимосвязи [5].

Козье мясо и жир употребляются в пищу наравне с мясом других видов скота. По вкусовым качествам козлятина сходна с бараниной. При этом следует отметить, что козы превосходят овец по степени приспособленности к разным природно-климатическим условиям разведения. Разведение коз не требует каких-то особых технических и экономических условий, является одним из самых рентабельных предприятий, тесно связанных с использованием традиционных домашних хозяйств. Разведение коз в последнее время получило ускоренное развитие, ставшие своего рода увлечением вследствие особого склада этих животных, что в значительной степени послужило увеличению поголовья коз во многих животноводческих районах мира, за исключением России [6, 7]. В то же время рост производства высококачественной продукции животноводства в нашей стране является одним из самых существенных направлений упрочения продовольственной безопасности [8 - 11]. Поэтому следует учитывать, что для этого необходимо достигнуть рационального использования ресурсов всех отраслей животноводства, используя материальные и генетические возможности [12, 13].

Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности организма, либо придания группе организмов особых свойств (например, таких, как повышенная устойчивость к болезням). Качество мяса становится всё более важным показателем, так как человечество всё больше стало уделять внимания своему здоровью, стало более требовательным и критичным к качеству продуктов питания [14, 15].

Вследствие вышеперечисленного изучение влияния показателей роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания с применением аминокислоты метионина как активного вещества на морфологический состав туши является весьма актуальным и востребованным.

Цель исследования состояла в изучении воздействия показателей роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания на морфологический состав туши в условиях Оренбургской области. Установленная в исследованиях цель решалась путём изучения одного из качеств мясной продуктивности - морфологического состава туши, роста, развития и динамики массы тела подопытных козочек.

Материал и методы. В процессе проведения опыта были использованы козы (клинически здоровые) в возрасте от рождения до 12 мес. (n = 51). Подопытных животных на основании схемы опыта разделили по принципу аналогов на три группы по 17 гол. в каждой. Изучены показатели морфологического состава туши, роста, развития и динамики массы тела подопытных козочек в зависимости от интенсивного и умеренного способов выращивания. В ходе выполнения исследования было задействовано оборудование ФНЦ БСТ РАН. Кормление и содержание козочек I (контрольной) гр. осуществлялось согласно хозяйственной технологии, принятой на предприятии, II и III (опытных) гр. - по интенсивной технологии выращивания. Схема кормления исследуемых особей разработана с учётом живой массы по интервалам выращивания. В рацион молодняка II гр. начиная с 10-суточного возраста вводили концентраты с повышенным содержанием переваримого протеина в следующих количествах: в возрастной период от 10 сут. до 2 мес. - 40 г на голову в сутки; с 2-месячного возраста - 150 г на голову за сутки концентратов (комбикорм с содержанием 160 г переваримого протеина в 1 кг) + пастбищная трава, с 4-месячного возраста - 200 г на голову в сутки концентратов и пастбищная трава. В рацион козочек III гр. добавляли комбикорм с содержанием 160 г переваримого протеина в 1 кг, с более высоким содержанием метионина (45 %). Особое внимание в опытных группах уделялось организации полноценного кормления, предусмотренной технологией интенсивного выращивания в начальные дни после отъёма.

Результаты исследования. Анализируя уровень потребления отдельных видов кормов, необходимо отметить, что козы опытных групп потребляли комбикорм с повышенным содержанием протеина. Установлено, что свободных аминокислот в разных видах кормов содержится незначительно. В основном они находятся в связанном состоянии. При пищеварении белки

корма расщепляются до аминокислот, которые в последующем всасываются в кровь и потребляются организмом коз. При этом ценность белков корма зависит от их аминокислотного состава. В траве и кормах Оренбуржья содержится аминокислоты метионина ниже, чем требуется по норме (табл. 1). Исходя из выявленного несоответствия с нормой возникла необходимость включения в рацион козочек III гр. метионина в количествах, необходимых для доведения её содержания до рекомендуемых норм по периодам выращивания.

Продуктивные качества коз оренбургской породы формируются в основном в зависимости от интенсивности выращивания в процессе роста и индивидуального развития. При этом происходит не только увеличение массы органов организма, но и его качественные изменения. В организме козы как едином целом процессы роста и развития являются неотъемлемой частью и находятся в тесной взаимосвязи.

1. Содержание метионина в некоторых кормах при натуральной влажности, Оренбургская область (Беляевский район), г/кг

Корм Содержится фактически Требуется по норме

Трава суданки 0,5 0,9

Сено:

эспарцетовое 1,9 4,2

люцерновое 3,2 5,5

степное 6,1 6,4

суданки 0,8 2,5

просяное 0,6 3,7

житняковое 3,3 2,1

ржаное 1,7 1,8

Ячмень дроблёный 4,2 3,6

Пшеница кормовая 3,7 4,1

Горох кормовой 5,4 5,5

Рассматривая живую массу исследуемых особей в динамике (рис. 1), следует отметить, что в зависимости от периода выращивания козочки из разных групп различались интенсивностью роста. Так, особи III гр. превосходили в период 45 сут. сверстниц II гр. на 0,11 кг, козочек контрольной - на 1,55 кг. Индивидуумы II гр. при рождении незначительно уступали сверстницам III гр. - на 0,22 кг и одногодкам I гр. - на 0,12 кг соответственно. В возрасте 4 мес. при отбивке они превосходили по живой массе козочек контрольной группы на 1,3 кг. Различие по живой массе в этом возрасте между и II и и III гр. было незначительным - 0,2 кг. В возрасте 12 мес. козочки II гр. также превосходили по живой массе козочек контрольной группы на 4,4 кг, но немного уступали ровесницам III гр. - на 0,3 кг. Та же закономерность просматривалась и в динамике их среднесуточных приростов (рис. 2). В период

25 20 15 10 5 0

III группа II группа I группа

II группа I группа

при 45 дней 4 месяця -л

" 4 месяца 12 месяцев

рождении 4

Рис. 1 - Изменение живой массы у козочек за период опыта

120 ч 100 80 60 40 20 0

группа

группа

11 группа

при рождении

45 дней

III группа II группа

I группа

4 месяца

12 месяцев

Рис. 2 - Изменение среднесуточных приростов за период опыта

от рождения до 45 сут., который приходился на весенние месяцы, наивысшие среднесуточные приросты имели козочки II гр. - 110,5 г, в отличие от аналогов I контрольной и II опытной гр. - 101,8 и 108,4 г. Разница в среднесуточных приростах составляла 8,7 и 2,1 г соответственно, или 9,6 и 2,3 %.

В возрасте от рождения до 4 мес. разница среднесуточных приростов увеличилась и составила 11,5 г между II и и I контрольной гр. От рождения до 12 мес. разница между II и I контрольной, III гр. составляла 12,3 и 0,5 г соответственно. Вероятно, на это повлияла интенсивная технология выращивания молодняка, по которой выращивались животные этих групп.

В то же время показатели живой массы в отрыве от экстерьера не могут дать полного представления о животном. В целях выявления особенностей роста и развития подобных коз в зависимости от интенсивности выращивания изучались изменения отдельных частей туловища по соотношению основных промеров. Изменения линейного роста и экстерьерных особенностей коз оренбургской породы имеют значение с точки зрения выявления наиболее крепких, здоровых,

обладающих высокой продуктивностью особей (табл. 2). Следует отметить хорошее развитие молодняка всех групп. Для более точного и правильного суждения о характере изменений телосложения вычисляют индексы, полученные нами данные представлены в таблице 3. Величина индексов телосложения с возрастом изменяется. Такие индексы, как длинноногости и массивности, с возрастом увеличивались, тогда как индексы растянутости, перерослости, сбито-сти, костистости уменьшались. Таким образом, по всем индексам телосложения преимущество было на стороне животных II и III опытных гр., находившихся на интенсивной технологии выращивания и имевших наилучшие показатели по живой массе и наибольшую величину прироста.

В полной взаимосвязи с показателями роста и развития коз оренбургской породы, содержащихся при разной интенсивности выращивания, был морфологический состав туши. Показатели морфологического состава туши изучаемых коз при убое представлены на рисунке 3. Интенсивное выращивание исследуемых животных оказало существенное влияние на морфологический состав туши. Масса мякоти у козочек, выращен-

ных интенсивно, была больше по сравнению с контролем на 16,02 %. Относительная масса костей в опытных группах (II, III) была меньше и составляла по группам: I - 37,71; II - 34,62;

III - 33,31 %. Соответственно в тушах животных опытных групп приходилось мякоти на 1 кг костей больше по сравнению с контролем на 0,3 и 0,4 кг. Отношение съедобных частей к несъе-

2. Основные промеры растущих козочек, см

Возраст, мес. Группа

I II III

X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv

Высота в холке

4 48,0 ± 0,05 0,24 48,5 ± 0,09 0,42 48,6 ± 0,08 0,37

12 56, 5 ± 0,92 3,66 58,4 ± 0,67 2,65 58,3 ± 0, 42 2,64

Высота в крестце

4 49,1 ± 0,21 1,12 50,4 ± 0,17 0,79 50,6 ± 0,16 0,86

12 57,0 ± 0,84 3,27 59,6 ± 0,62 2,52 59,6 ± 0,45 1,99

Глубина груди

4 19,8 ± 0,07 0,61 20,4 ± 0,14 1,22 20,9 ± 0,06 0,65

12 21, 9± 0,33 3,62 23,0 ± 0,31 3,46 23,2 ± 0,37 3,64

Обхват груди

4 58,3 ± 0,08 0,35 58,4 ± 0,05 0,29 58,7 ± 0,02 0,19

12 66,1 ± 0,32 1,07 68,2 ± 0,21 0,91 69,1 ± 0,32 1,01

Косая длина туловища

4 54,4 ± 0,09 0,36 54,5 ± 0,11 0,41 54,4 ± 0,14 0,49

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12 62,7 ± 0,48 1,74 64,5 ± 0,42 1,39 63,4 ± 0,25 1,16

Обхват пясти

4 7,5 ± 0,04 1,52 7,4 ± 0,03 1,18 7,4 ± 0,06 2,05

12 8,1 ± 0,06 1,15 8,0 ± 0,03 0,69 8,1 ± 0,02 0,71

Ширина груди

4 11,3 ± 0,12 2,15 11,9 ± 0,08 2,08 12,3 ± 0,14 2,21

12 18,5 ± 0,25 2,98 19,3 ± 0,34 3,34 19,3 ± 0,35 3,35

3. Индексы телосложения растущих козочек, %

Показатель Группа

I II III

Возраст, мес. 4 12 4 12 4 12

Длинноного сти 58,91 62,62 58,19 60,61 56,87 60,14

Растянутости 113,28 111,35 112,27 110,27 112,01 108,93

Перерослости 102,12 101,06 103,71 102,05 103,96 102,40

Сбитости 107,05 105,09 107,11 105,90 107,67 108,83

Костистости 15,53 14,29 15,28 13,77 15,27 13,85

Массивности 57,04 80,40 59,01 83,48 58,72 82,76

1,4

1,3

1,3

А

СИ мякоть, % ЕЗ кости, % ^связки и сухожилия, % Рис. 3 - Морфологический состав туши исследуемых животных при убое, %: А - контрольная группа; Б - II группа; В - III группа

Б

В

добным в контрольной группе составляло 1,55, во II опытной - 1,86 и в III опытной - 1,97 %.

Таким образом, у всех исследуемых особей мясо отличалась высокими показателями морфологического состава. Относительное содержание мякоти было выше в тушах козочек II и III гр., содержащихся при интенсивном способе выращивания. По данному показателю они превосходили сверстниц из контрольной группы.

Выводы. Вследствие проведения эксперимента выявлено, что интенсивное выращивание козочек оренбургской породы в условиях Оренбургской области оказывает положительное влияние на их показатели морфологического состава туши. Сравнивая данные по живой массе, можно прийти к заключению, что козочки, содержавшиеся в условиях интенсивного выращивания, отличались более высокой энергией роста, чем козочки контрольной группы. Так, прирост живой массы молодняка II и III гр. был на 21,4 и 22,1 % больше по сравнению с контрольной группой. Следовательно, интенсивная технология выращивания молодняка коз положительно влияет на живую массу и увеличивает среднесуточные приросты, что в свою очередь оказывает влияние на показатели морфологического состава, увеличивая относительное содержание мякоти в тушах.

Литература

1. Рациональные технологии производства говядины с использованием белково-витаминной добавки при откорме молодняка крупного рогатого скота / И.А. Бабичева, В.Н. Никулин, М.Г. Титов [и др.] // Состояние и пути развития производства и переработки продукции животноводства, охотничьего и рыбного хозяйства: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летию технологического факультета, Улан-Удэ, 29 мая - 2 июня 2017 г. Улан-Удэ: Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова, 2018. С. 8 - 15.

2. Никулин В.Н., Бабичева И.А., Мустафин Р.З. Закономерности изменения гематологических показателей молодняка крупного рогатого скота под воздействием кормовых добавок и микробных препаратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 146 - 148.

3. Производство тяжеловесных туш и высококачественной говядины / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, Д.С. Торосян [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 224 - 228.

4. Панин В.А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целин-

ных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 113 - 115.

5. Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородный условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125 - 127.

6. Панин В.А. Инновационное развитие козоводства в условиях часто повторяющихся засух // Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летнему юбилею Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства: сборник научных трудов. Оренбург,

2017. С. 318 - 324.

7. Панин В.А. Некоторые показатели биоресурсного потенциала коз оренбургской породы // Доклады ТСХА. Материалы международной научной конференции. М.,

2018. С. 288 - 290.

8. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

9. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

10. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73 - 76.

11. Потребление и использование питательны« веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Био-гумитель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.

12. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov, O.A. Bykova // Digital agriculture-development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Advances in Intelligent Systems Research. 2019: 325 - 328.

13. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov, R.R. Saifullin, O.V. Senchenko, E.R. Chalirachmanov, E.N. Chernenkov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9 (6): 18 - 25.

14. Никулин В.Н. Биологически активные вещества и добавки в птицеводстве. Учебное пособие для магистров. Оренбург, 2016. 204 с.

15. Биологическая химия: учебн. пособ. для студентов. Оренбург, 2015. 136 с.

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, oniish@yandex.ru

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture. Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the

Russian Academy of Sciences, 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia, oniish@yandex.ru

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.