Научная статья на тему 'КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ'

КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
46
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

В статье представлены итоги изучения способов повышения показателей мясной продуктивности коз оренбургской породы в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургского края. Полученные в ходе эксперимента результаты способствовали разработке метода выращивания коз оренбургской породы, позволяющего вскрыть дополнительные резервы увеличения производства мяса за счёт интенсификации выращивания молодняка в условиях Оренбуржья. Использование предоставленного способа выращивания приводит к повышению мясной продуктивности, увеличению живой массы. В процессе проведения исследования детально изучены факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности козочек оренбургской породы и некоторые показатели её качества в зависимости от интенсивности выращивания молодняка. Установлено, что козы, выращиваемые по интенсивной технологии, превосходят сверстниц, выращиваемых по традиционной технологии, как по массе парной туши, так и по убойной массе. По показателям выхода жира, убойному выходу, выходу туши достоверной разницы между группами не выявлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITATIVE AND QUANTITATIVE INDICATORS MEAT PRODUCTIVITY OF GOATS OF THE ORENBURG BREED

The article presents the results of the study of ways to increase the indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed in the natural geographic and climatic conditions of the Orenburg region. The results obtained during the experiment contributed to the development of a method for raising goats of the Orenburg breed, which makes it possible to reveal additional reserves for increasing meat production due to the intensification of raising young animals in the Orenburg region. The use of the provided growing method leads to an increase in meat productivity, an increase in live weight. In the course of the study, the factors influencing the formation of meat productivity of goats of the Orenburg breed and some indicators of its quality, depending on the intensity of rearing the young, were studied in detail. It has been established that goats raised according to intensive technology are superior to their contemporaries raised according to traditional technology, both in terms of the weight of the fresh carcass and the slaughter weight. There was no significant difference between the groups in terms of fat yield, slaughter yield, and carcass yield.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ»

11. Качество шерсти баранов разных пород / В .И. Ко-силов, Е.А. Никонова, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 21 - 23.

12. Шёрстная продуктивность баранов разных пород / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, Е.А. Никонова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 25 - 27.

13. Панин В.А. Повышение продуктивных качеств коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 273 - 278.

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия,460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, oniish@yandex.ru

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, Senior Researcher. Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Avenue, Orenburg, 460051, Russia, oniish@yandex.ru

-♦-

Научная статья

УДК 636.39.035 (470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307

Качественные и количественные показатели мясной продуктивности коз оренбургской породы

Григорий Иванович Бельков, Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

Аннотация. В статье представлены итоги изучения способов повышения показателей мясной продуктивности коз оренбургской породы в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургского края. Полученные в ходе эксперимента результаты способствовали разработке метода выращивания коз оренбургской породы, позволяющего вскрыть дополнительные резервы увеличения производства мяса за счёт интенсификации выращивания молодняка в условиях Оренбуржья. Использование предоставленного способа выращивания приводит к повышению мясной продуктивности, увеличению живой массы. В процессе проведения исследования детально изучены факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности козочек оренбургской породы и некоторые показатели её качества в зависимости от интенсивности выращивания молодняка. Установлено, что козы, выращиваемые по интенсивной технологии, превосходят сверстниц, выращиваемых по традиционной технологии, как по массе парной туши, так и по убойной массе. По показателям выхода жира, убойному выходу, выходу туши достоверной разницы между группами не выявлено.

Ключевые слова: козы, мясная продуктивность, убойная масса, убойный выход.

Для цитирования: Бельков Г.И., Панин В.А. Качественные и количественные показатели мясной продуктивности коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 304 - 307. doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307.

Original article

Qualitative and quantitative indicators meat productivity of goats of the Orenburg breed

Grigory I. Belkov, Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Abstract. The article presents the results of the study of ways to increase the indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed in the natural geographic and climatic conditions of the Orenburg region. The results obtained during the experiment contributed to the development of a method for raising goats of the Orenburg breed, which makes it possible to reveal additional reserves for increasing meat production due to the intensification of raising young animals in the Orenburg region. The use of the provided growing method leads to an increase in meat productivity, an increase in live weight. In the course of the study, the factors influencing the formation of meat productivity of goats of the Orenburg breed and some indicators of its quality, depending on the intensity of rearing the young, were studied in detail. It has been established that goats raised according to intensive technology are superior to their contemporaries raised according to traditional technology, both in terms of the weight of the fresh carcass and the slaughter weight. There was no significant difference between the groups in terms of fat yield, slaughter yield, and carcass yield.

Keywords: goats, meat, productivity, slaughter weight, slaughter yield.

For citation: Belkov G.I., Panin V.A. Qualitative and quantitative indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 304 - 307. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307.

Рост производства высококачественной продукции животноводства в России является одним из самых существенных направлений упрочения продовольственной безопасности [1 - 6]. Для этого необходимо достигнуть рационального использования ресурсов всех отраслей животноводства, используя материальные и генетические возможности [7 - 10]. В первую очередь необходимо разработать и реализовать комплексную программу развития всех отраслей скотоводства, являющихся источником ценного пищевого сырья - молока и мяса. В последнее время принимаются меры по строительству современных животноводческих помещений, оборудованных высокопроизводительным технологическим оборудованием, укрепляется кормовая база, без чего невозможно добиться существенного увеличения продуктивности животных, разработаны и используются селекционные программы, способствующие повышению генетического потенциала продуктивных животных [11, 12].

Производство продукции козоводства является убыточной отраслью в связи с высокой себестоимостью продукции, низкой ценой реализации, низким уровнем производства. Поэтому необходимы дотации государства по снижению себестоимости продукции козоводства. Например, в животноводстве (крупный рогатый скот) при производстве молока государственной программой предусмотрены дотации по снижению себестоимости 1 ц молока. Для регулирования поголовья коз в СПК (колхоз) «Донской» и выработки козоводческого сырья необходимо предпринять цепочку последовательных мер: 1) располагать целенаправленным правительственным содействием; 2) созидать новейшую инфраструктуру рынка пуха; 3) сократить отпускную цену производимой продукции, и первостепенно, это касается пуха; 4) нарастить конкурентоспособность козоводческой продукции. В течение последних нескольких лет СПК (колхоз) «Донской» потерял прежний рынок сбыта, главной причиной этого стало отсутствие интереса у производителей из-за невыполнения гарантий по контрактам заказчиками [13]. В связи с этим изучение возможности получения другой продукции кроме пуха от коз, например мяса, является весьма актуальной и своевременной задачей.

Цель исследования - изучение количественных и качественных показателей мясной продуктивности коз оренбургской породы в зависимости от интенсивности выращивания. Поставленная в исследованиях цель достигалась путём решения следующих задач: изучить мясную продуктивность, некоторые показатели качества мяса, динамику массы тела подопытных козочек как фактор, непосредственно влияющий на мясную продуктивность.

Материал и методы. В процессе проведения опыта были использованы козы пухового, желательного и оренбургского типов оренбургской породы. Выполнялся эксперимент на клинически здоровых индивидуумах в возрасте от рождения до 10 мес. (n = 51). Подопытных животных на основании схемы опыта разделили по принципу аналогов на три группы (I (n = 17), II (n = 17), III n = 17)). Исследованы некоторые показатели мясной продуктивности в зависимости от интенсивного и умеренного способов выращивания с направленностью допустимого повышения показателей продуктивности в зависимости от указанных показателей коз оренбургской породы в природно-климатических условиях Оренбургской области. В ходе выполнения исследования задей-ствовалось оборудование ЦКП ФНЦ БСТ РАН.

Кормление и содержание козочек I (контрольной) гр. осуществлялось по технологии, принятой на предприятии, II (опытной) и III (опытной) - по интенсивной технологии выращивания. Схема кормления исследуемых особей была разработана с учётом живой массы по интервалам выращивания. Козочкам контрольной группы задавался корм согласно применяемым в хозяйстве рационам. Козочкам II и III гр. с 10-суточного возраста в рацион вводили концентраты с повышенным содержанием переваримого протеина в следующих количествах: 10 сут. - 2 мес. - 40 г на гол. в сутки, 2 - 3 мес. - 150 г па голову за сутки концентратов (комбикорм с содержанием 160 г переваримого протеина в 1 кг) и пастбищная трава, 4 - 10 мес. - концентраты, 200 г на гол. в сутки, и пастбищная трава. Комбикорм для животных III гр. содержал 160 г переваримого протеина в 1 кг, 45 % метионина. Особое внимание уделялось организации полноценного кормления, предусмотренного технологией интенсивного выращивания в начальные дни после отъёма.

Результаты исследования. Показатели мясной продуктивности коз определены комплексом морфологических и физиологических особенностей особи, формирование которых происходит в зависимости от наследственности, факторов внешней среды и многих других обстоятельств. Изучение показателей мясной продуктивности и особенностей её формирования у коз при разной интенсивности выращивания применительно к конкретным условиям позволяет использовать методы содержания и выращивания молодняка по заранее разработанной программе. При проведении исследований установлено, что качественные и количественные показатели мясной продуктивности определяются динамикой массы тела подопытных козочек по периодам выращивания.

При анализе данных, полученных при убое животных, установлено, что молодняк контрольной группы, содержавшийся при принятом в хозяйстве способе выращивания, уступал по

показателям мясной продуктивности сверстницам, содержавшимся при интенсивном способе выращивания (молодняк II и III гр.). Результаты контрольного убоя подопытных козочек отражены в таблице 1. По приведённым в таблице результатам следует, что превосходство животных II и III опытных гр. над особями I контрольной по массе парной туши и по убойной массе было фактически одинаковым - в пределах 0,9 (P > 0,99) и 1,0 кг соответственно, не прослеживалось значительных различий между группами и по показателям выхода туши. В целом, пусть незначительно, но особи, находящиеся на интенсивной технологии выращивания, превосходили сверстниц, выращиваемых по умеренной технологии, по всем показателям контрольного убоя.

Выход внутренних органов и их отношение к показателю предубойной живой массы отражены в таблице 2. По приведённым в таблице данным

следует, что значительных различий по показателям массы внутренних органов подопытных коз между группами не установлено. Более того, аналогичная закономерность проявилась и по выходу туши. Самый большой выход внутренних органов при убое зафиксирован у животных контрольной и II опытной гр. (40,27 и 39,65 %), в то время как наименьший отмечен у коз III опытной гр. (36,66%). При этом по массе сердца, печени, селезёнки, почек достоверной разницы не обнаружено (Р < 0,99). По показателю развития лёгких животные II гр. превосходили как по абсолютной (0,342 кг), так и по относительной массе (1,71 %) животных I контрольной гр. Между козами II и III опытных гр. по указанному показателю разница была незначительная, тем не менее животные II гр. превосходили ровесниц III гр. на 0,5 кг и 0,03 %. Органы пищеварения сравниваемых групп животных по показателю абсолютной массы желудка с содержимым и желудка без содержимого не имели заметных различий, но относительно массы тела лучшее развитие отмечалось у желудка особей II и III гр. (3,64 % - без содержимого и 14,71 и 14,86 % -с содержимым) по сравнению со сверстницами контрольной группы (3,62 и 14,61 % соответственно). По показателю развития кишечника козы контрольной группы превосходили животных опытных II и III гр. по относительной массе кишечника без содержимого на 0,34 и 0,41 % соответственно.

Максимально полное представление о показателях пищевых и вкусовых достоинств мяса, полученного в результате убоя подопытных особей, даёт исследование его сортового состава. По данным, полученным в эксперименте, установле-

2. Масса внутренних органов подопытных животных в 10-месячном возрасте, кг (X ± Sx)

Группа

Показатель I II III

абсолютная относительная абсолютная относительная абсолютная относительная

масса, кг масса, % масса, кг масса, % масса, кг масса, %

Предубойная живая масса 17,6 ± 0,34 100,00 20,0 ± 0,51 100,00 20,0 ± 0,57 100,00

Масса внутренних органов: печень 0,303 ±0,075 1,71 0,344 ± 0,093 1,72 0,343 ± 0,082 1,71

сердце 0,115± 0,026 0,66 0,130 ± 0,041 0,65 0,133 ± 0,042 0,66

лёгкие 0,267 ± 0,028 1,51 0,342 ± 0,019 1,71 0,337 ± 0,087 1,68

селезёнка 0,036 ± 0,011 0,20 0,038 ± 0,021 0,19 0,039 ± 0,016 0,19

почки 0,057 ± 0,008 0,32 0,064 ± 0,022 0,32 0,064 ± 0,025 0,32

Вытекающая кровь 0,724 ± 0,067 4,10 0,811 ± 0,109 4,05 0,812 ± 0,099 4,05

Желудок с содержимым 2,581 ± 0,121 14,61 2,940 ± 0,145 14,70 2,971 ± 0,096 14,85

Желудок без содержимого 0,639 ± 0,033 3,62 0,728 ± 0,131 3,64 0,728 ± 0,097 3,64

Кишечник с содержимым 1,503 ± 0,052 8,51 1,597 ± 0,142 7,98 1,598 ± 0,139 7,94

Кишечник без содержимого 0,889 ± 0,042 5,03 0,938 ± 0,095 4,69 0,925 ± 0,092 4,62

1. Результаты контрольного убоя козочек в 10-месячном возрасте (X± Sx)

Группа

Показатель I контроль- II III

ная опытная опытная

Предубойная живая масса, кг 17,6 ± 0,29 20,0 ± 0,48 20,0 ± 0,53

Масса парной туши, кг 7,0 ± 0,18 7,9 ± 0,27 7,9 ± 0,31

Выход туши, % 39,0 39,5 39,5

Масса внутреннего жира, кг 0,1 ± 0,02 0,2 ± 0,02 0,2 ± 0,03

Выход жира, % 0,6 1,0 1,0

Убойная масса, кг 7,1 ± 0,17 8,1 ± 0,19 8,1 ± 0,23

Убойный выход, % 40,3 40,5 40,5

но, что в тушах особей всех групп содержалось больше мяса 2-го сорта - 46,2 - 47,6 %, мясо 1-го сорта составляло 31,0 - 36,4%. Незначительно больший процент мяса 1-го сорта содержался в тушах козочек II и III опытных гр. по сравнению с контрольными животными - на 5,5 и 2,3 %, а мяса 2-го сорта было больше в тушах особей контрольной группы. При этом сортовой состав туши исследуемых животных 10-месячного возраста показал, что незначительно увеличился выход мяса 1-го сорта и снизилось количество мяса 2-го сорта. Вместе с тем у всех исследуемых животных мясо отличалось высокими пищевыми достоинствами.

Выводы. В результате проведения исследования обнаружено, что интенсивное выращивание козочек оренбургской породы в географических условиях Оренбургской области положительно влияет на качественные и количественные показатели их мясной продуктивности.

Литература

1. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

2. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

3. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73 - 76.

4. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Био-гумитель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.

5. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов [и др.] // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

6. Панин В.А. Особенности формирования показателей молочной продуктивности первотёлок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 127 - 130.

7. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov et al. // Digital agriculture-development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019) // Advances in Intelligent Systems Research. 2019. Р. 325 - 328.

8. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen»/ I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No 6. P. 18 - 25.

9. Бельков Г.И., Панин В.А. Показатели мясной продуктивности помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 1. С. 30 - 31.

10. Бельков Г.И., Панин В.А. Использование ли-музинской породы для повышения продуктивности молочно-мясных пород // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 10. С. 45 -46.

11. Убойные качества чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / В.И. Косилов, Г.В. Касимова, М.Б. Ребезов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 238 - 242.

12. Бельков Г.И., Панин В.А. Научное обеспечение развития животноводства и пути повышения его эффективности // Современные технологии в сельском хозяйстве: матер. междунар. науч.-практич. конф., по-свящ. 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Оренбург, 2007. С. 379 - 387.

13. Камнева Ю.Н., Безверхая О.Н. Состояние, тенденции и перспективы развития отрасли пухового козоводства в Оренбургской области // Молодой учёный. 2016. № 7 (111). С. 300-304 [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/111/27592

Григорий Иванович Бельков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, orniish@mail.ru

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, oniish@yandex.ru

Grigory I. Belkov, Doctor of Agriculture, Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences. Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Avenue, Orenburg, 460051, Russia, orniish@mail.ru

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture. Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the

Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Avenue, Orenburg, 460051, Russia, oniish@yandex.ru

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.