Научная статья на тему 'ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАК ФАКТОР РОСТА И РАЗВИТИЯ'

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАК ФАКТОР РОСТА И РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
30
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОЗЫ / КОЗОЧКИ / РАЦИОН / КОРМЛЕНИЕ / КОРМ / РОСТ / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

В статье представлены результаты изучения влияния питательной ценности рационов на показатели роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургского региона. Объектом исследования был клинически здоровый молодняк коз в возрасте от рождения до 12 месяцев. В рацион животных опытных групп начиная с 10-суточного возраста был добавлен комбикорм с повышенным содержанием переваримого протеина, в количестве 40 г на голову в сутки, с 2-месячного возраста - 100 г на голову в сутки и 150 - 200 гр. сена, с 3-месячного - 150 г на голову сутки концентратов и пастбищная трава, с 4-месячного - 200 г на голову в сутки концентратов и пастбищная трава. В результате исследования установлено, что технология интенсивного выращивания козочек оренбургской породы в климатических условиях Оренбуржья оказывает положительное влияние на показатели роста и развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIONAL VALUE OF DIETS OF ORENBURG GOATS AT DIFFERENT REARING INTENSITIES AS A FACTOR OF GROWTH AND DEVELOPMENT

The article presents the results of studying the influence of the nutritional value of diets on the growth and development of goats of the Orenburg breed at different intensity of cultivation in the natural geographical and climatic conditions of the Orenburg region. The object of the study was clinically healthy young goats aged from birth to 12 months. In the diet of animals of the experimental groups, starting from the age of 10 days, compound feed with a high content of digestible protein was added, in the amount of 40 g per head per day, from 2 months of age - 100 g per head per day and 150 - 200 g. hay, from 3 months - 150 g per head per day of concentrates and pasture grass, from 4 months - 200 g per head per day of concentrates and pasture grass. As a result of the study, it was found that the technology of intensive cultivation of goats of the Orenburg breed in the climatic conditions of the Orenburg region has a positive effect on growth and development.

Текст научной работы на тему «ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАК ФАКТОР РОСТА И РАЗВИТИЯ»

R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 246-250.

19. Zhumadillaev N.K. Creation of highly productive animal lines in a herd of sheep of the Edilbay breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 330-334. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-330-334.

20. Zasemchuk I.V., Semenchenko S.V. Evaluation of the meat productivity of young sheep of the North Caucasian meat and wool breed using the feed additive DKB (Donskoy feed balance). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 343-347.

Вячеслав Вячеславович Полькин, аспирант, orenprod@yandex.ru

Vyacheslav V. Polkin, postgraduate, orenprod@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 08.12.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021; принята к публикации 11.01.2022.

The article was submitted 08.12.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 11.01.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.39.035

doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-269-276

Питательная ценность рационов коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания как фактор роста и развития

Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния питательной ценности рационов на показатели роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургского региона. Объектом исследования был клинически здоровый молодняк коз в возрасте от рождения до 12 месяцев. В рацион животных опытных групп начиная с 10-суточного возраста был добавлен комбикорм с повышенным содержанием переваримого протеина, в количестве 40 г на голову в сутки, с 2-месячного возраста - 100 г на голову в сутки и 150 - 200 гр. сена, с 3-месячного - 150 г на голову сутки концентратов и пастбищная трава, с 4-месячного - 200 г на голову в сутки концентратов и пастбищная трава. В результате исследования установлено, что технология интенсивного выращивания козочек оренбургской породы в климатических условиях Оренбуржья оказывает положительное влияние на показатели роста и развития.

Ключевые слова: продуктивность, козы, козочки, рацион, кормление, корм, рост, развитие.

Для цитирования: Панин В.А. Питательная ценность рационов коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания как фактор роста и развития // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 269 - 276. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-269-276.

Original article

Nutritional value of diets of Orenburg goats at different rearing intensities as a factor of growth and development

Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies

of the Russian Academy of Sciences

Abstract. The article presents the results of studying the influence of the nutritional value of diets on the growth and development of goats of the Orenburg breed at different intensity of cultivation in the natural geographical and climatic conditions of the Orenburg region. The object of the study was clinically healthy young goats aged from birth to 12 months. In the diet of animals of the experimental groups, starting from the age of 10 days, compound feed with a high content of digestible protein was added, in the amount of 40 g per head per day, from 2 months of age - 100 g per head per day and 150 - 200 g. hay, from 3 months - 150 g per head per day of concentrates and pasture grass, from 4 months - 200 g per head per day of concentrates and pasture grass. As a result of the study, it was found that the technology of intensive cultivation of goats of the Orenburg breed in the climatic conditions of the Orenburg region has a positive effect on growth and development.

Keywords: productivity, goats, goats, diet, feeding, feed, growth, development.

For citation: Panin V.A. Nutritional value of diets of Orenburg goats at different rearing intensities as a factor of growth and development. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 269-276. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-269-276.

Козоводство и овцеводство являются старейшими отраслями животноводства и играют важную роль в обеспечении потребностей народного хозяйства Российской Федерации в специфических видах сырья и продуктах питания - шерсти и мясе [1 - 3].

В настоящее время для эффективного развития мелкого животноводства как малозатратной отрасли необходим комплекс мероприятий, способствующих более полной реализации генетического потенциала животных. Наряду с укреплением кормовой базы этот комплекс включает использование эффективных методов разведения с учётом рационального использования генетических особенностей животных, удачно сочетающих в себе высокий уровень шёрстной продуктивности с отличными мясными качествами [4 - 7].

Комфортные условия содержания и развития животных достигаются на основе требований (положений) основного биологического закона о единстве организма и условий его существования [8].

Любой организм функционирует под действием двух видов обменных процессов: катаболизма и анаболизма. Первый из них представляет собой процесс ферментативного расщепления протеинов, углеводов и жиров. Он происходит в процессе реакции окисления с выделением энергии. В результате осуществляется накопление энергии в форме фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ). Второй процесс - анаболизм - обратный процесс катаболизму. В результате его деятельности происходит синтез белка, нуклеиновых кислот, жира из простых предшественников. Он сопровождается потреблением энергии, которая поставляется в форме фосфатных связей АТФ. Растущий организм животных непрерывно расходует энергию, поступающую с питательными веществами корма, взамен израсходованной. Об эффективности использования энергии корма можно судить по химическим соединениям, содержащим энергию, а также по способности организма её усваивать и расходовать на поддержание жизни и образование продукции. В этой связи для наращивания объёмов производства овцеводческой и козоводческой продукции следует особое внимание уделять кормлению растущих животных [9].

Биологические ресурсы коз оренбургской породы в современных условиях используются не полностью. Оренбургская коза является уникальным животным, не имеющим аналогов в мире [10]. В связи с этим особо актуально встаёт вопрос интенсификации козоводства. Продуктивные качества коз формируются в первую очередь в зависимости от интенсивности выращивания в процессе роста [11 - 14]. При этом следует отметить, что козы превосходят овец по

степени приспособленности к разным природно-климатическим условиям разведения. Разведение коз не требует каких-то особых технических и экономических условий, является одним из самых рентабельных предприятий, тесно связанных с использованием традиционных домашних хозяйств [15 - 19].

Следовательно, изучение влияния показателей роста и развития коз оренбургской породы в условиях разной интенсивности выращивания с применением аминокислоты метионина является весьма актуальным направлением исследований.

Цель исследования состояла в изучении влияния интенсивного выращивания коз оренбургской породы на показатели роста в природно-климатических условиях Оренбургской области.

Материал и методы. Объектом исследования был молодняк коз (клинически здоровые особи) в возрасте от рождения до 12 мес. (п = 51). Козочек, задействованных в эксперименте, на основании схемы опыта разместили по принципу аналогов в три группы: I - контрольная, II и III - опытные. Исследовали показатели роста, развития и динамики массы тела подопытных козочек в зависимости от интенсивного и умеренного способов выращивания с направленностью допустимого повышения показателей продуктивности. В ходе выполнения исследования задействовалось оборудование ЦКП ФНЦ БСТ РАН.

Козочки размещались в кошарах (производственных помещениях) в течение первых 45 сут., в трёх клетках по 50 гол. в каждой. В каждой были установлены 2 кормушки и поилка. В летний период молодняк содержался на пастбище в трёх разных отарах. Программа кормления была разработана с учётом живой массы по периодам выращивания. Козочки I контрольной гр. получали карма согласно применяемым в хозяйстве рационам. Козочкам II и III опытных гр. начиная с 10-суточного возраста скармливался комбикорм с повышенным (162 г) содержанием переваримого протеина в количестве: от 10 сут. до 2 мес. - 40 г гол. в сут., с 2-месячного возраста - 100 г на гол. в сут. и 150 - 200 г сена. После выхода на пастбище рацион пополнился пастбищный травой. С 3-месячного возраста рацион включал 150 г концентратов на голову сутки и пастбищную траву, с 4-месячного - 200 г на голову в сутки концентратов и пастбищную траву.

Результаты и обсуждение. Кормление козочек в зависимости от времени года и возраста проводилось по определённым рационам (табл. 1).

По таблице 1 видно, что в пастбищный период козочки контрольной группы получали корма питательностью 0,59 корм. ед. в сутки по сравнению с 0,53 по норме. Количества переваримого протеина, содержавшегося в рационе (60 г), было недостаточно (по норме - 62 г) для

обеспечения интенсивного развития и необходимый жизнедеятельности.

Данные, приведённые в таблице 2, показывают, что в возрасте от 7 до 12 мес. козочки в основном были обеспечены переваримым протеином в соответствии с нормой.

Рацион кормления молодняка опытных групп составляли исходя из запланированного среднесуточного прироста и балансировали по питательным веществам. Белковая питательность рационов в II опытной гр. была выше нормы на 19,4 г в возрасте 4 - 6 мес., на 19,1 г - в воз-

1. Рацион козочек контрольной группы в пастбищный период, возраст 4 - 6 мес., живая масса 13 - 15 кг

Показатель Трава Комбикорм № 1 Содержится в рационе Требуется по норме

Количество корма, кг 1,50 0,20 - -

Кормовые единицы, кг 0,39 0,20 0,59 0,53

Обменная энергия, МДж 4,50 2,20 6,70 5,70

Сухое вещество, кг 0,44 0,17 0,61 0,54

Сырой протеин, кг 63,00 22,00 85,00 88,00

Переваримый протеин, г 42,00 18,00 60,00 62,00

Лизин, г 3,00 0,56 3,56 5,28

Метионин, г 2,40 0,28 2,68 5,40

Соль поваренная, г - - 6,00 6,00

Кальций, г 3,90 0,20 4,10 3,00

Фосфор, г 1,00 0,70 1,70 1,50

Магний, г 0,70 0,20 0,90 0,40

Сера, г 0,70 0,10 0,80 1,60

Железо, г 18,00 8,00 26,00 40,00

Медь, мг 0,90 1,10 2,01 7,01

Цинк, мг 5,70 4,40 10,11 29,00

Кобальт, мкг 0,06 0,01 0,07 0,04

Марганец, мг 30,00 10,00 40,00 40,00

Иод, мг 0,01 0,01 0,02 0,03

Каротин, мкг 40,00 - 40,00 5,00

Витамин Д, ИЕ 4,50 - 4,50 350,00

Показатель Сено степное Сено люцерны Комбикорм № 1 Содержится в рационе Требуется по норме

7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12

мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес.

Количество корма, кг 0,70 0,70 0,30 0,40 0,15 0,15 - - - -

Кормовые единицы, кг 0,34 0,34 0,13 0,17 0,13 0,13 0,60 0,64 0,62 0,70

Обменная энергия, МДж 4,60 4,60 2,10 3,28 1,40 1,40 8,10 9,28 6,30 7,20

Сухое вещество, кг 0,65 0,65 0,58 0,77 0,12 0,12 1,35 1,54 0,70 0,90

Сырой протеин, кг 53,00 53,00 42,00 56,00 16,00 16,00 111,00 125,00 92,00 120,00

Переваримый протеин, кг 28,00 28,00 30,00 38,60 13,00 13,00 71,00 79,60 70,00 80,00

Лизин, г 4,34 4,34 2,10 2,88 0,42 0,42 6,92 7,64 4,60 6,00

Метионин, г 2,10 2,10 0,90 1,20 0,21 0,21 3,21 3,21 5,25 5,55

Соль поваренная, г - - - - - - 7,00 7,00 7,00 7,00

Кальций, г 4,00 4,00 5,00 6,60 0,20 0,20 9,20 10,80 4,00 5,00

Фосфор, г 0,80 0,80 0,60 0,80 0,50 0,50 1,90 2,10 2,00 3,00

Магний, г 0,60 0,60 0,90 1,20 0,10 0,10 1,60 1,90 0,40 0,50

Сера, г 0,90 0,90 0,40 0,53 0,60 0,60 2,00 2,03 1,60 2,80

Железо, мкг 120,00 120,00 45,00 60,00 6,00 6,00 176,0 186,0 41,00 49,00

Медь, мкг 1,70 1,70 2,00 2,66 0,90 0,90 4,60 5,26 7,00 8,10

Цинк, мкг - - 5,70 7,60 3,00 3,00 8,70 10,60 32,00 40,00

Кобальт, мкг 0,30 0,30 0,06 0,08 - - 0,36 0,38 0,40 0,41

Марганец, мкг - - 8,00 10,12 7,00 7,00 15,00 17,12 42,00 52,00

Иод, мкг 0,07 0,07 0,09 0,12 - - 0,16 0,82 0,30 0,30

Каротин, мкг 9,00 5,00 15,00 20,00 - - 24,00 25,00 6,00 6,00

Витамин Д, ИЕ 100,0 100,0 108,0 144,0 - - 208,0 244,0 400,0 420,0

2. Рацион кормления козочек контрольной группы в стойловый период, возраст 7 - 12 мес., живая масса 15 - 25 кг

расте 7 - 8 мес. и на 19,6 г - в возрасте 9 - 12 мес. В среднем по трём возрастным периодам белковая питательность в этой группе составяла 19,4 г, что было выше нормы на одну голову в

сутки, или 125 % от нормы (табл. 3, 4). Общая питательность рациона III опытной гр. составляла 0,65 корм. ед., 81,4 г переваримого протеина в сутки в возрасте 4 - 6 мес.

3. Рацион кормления коз II и III опытных групп в пастбищный период, возраст 4 - 6 мес., живая масса 13 - 15 кг

Показатель Трава Комбикорм № 2 Содержится в рационе Требуется по норме

Количество корма, кг 1,50 0,20 - -

Кормовые единицы, кг 0,39 0,26 0,65 0,53

Обменная энергия, МДж 4,50 4,70 9,20 5,70

Сухое вещество, кг 0,44 0,16 0,60 0,54

Сырой протеин, кг 63,00 40,70 103,70 88,00

Переваримый протеин, кг 42,00 32,00 74,01 62,00

Лизин, г 3,00 0,60 3,60 5,28

Метионин, г 2,40 0,56 2,96 5,40

Соль поваренная, г - - 6,00 6,00

Кальций, г 3,90 0,30 4,20 3,00

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фосфор, г 1,00 0,70 1,70 1,50

Магний, г 0,70 0,20 0,90 0,40

Сера, г 0,70 0,10 0,81 1,60

Железо, г 18,00 9,00 27,00 40,00

Медь, мг 0,90 1,20 2,10 7,00

Цинк, мг 5,70 5,00 10,70 29,00

Кобальт, мк 0,06 0,01 0,07 0,04

Марганец, мг 30,00 11,00 41,00 40,00

Иод, мг 0,01 0,01 0,02 0,03

Каротин, мк 40,00 - 40,00 5,00

Витамин Д, ИЕ 4,50 - 4,50 350,00

Показатель Сено степное Сено люцерны Комбикорм № 2 Содержится в рационе Требуется по норме

7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12 7 - 8 9 - 12

мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес.

Количество корма, кг 0,70 0,70 0,30 0,40 0,15 0,15 - - - -

Кормовые единицы, кг 0,34 0,34 0,13 0,17 0,21 0,21 0,68 0,72 0,62 0,70

Обменная энергия, МДж 4,60 4,60 2,10 2,81 3,52 3,52 10,22 10,93 6,30 7,20

Сухое вещество, кг 0,65 0,65 0,58 0,77 0,12 0,12 1,35 1,54 0,70 0,90

Сырой протеин, кг 53,00 53,00 42,00 56,00 30,50 30,50 125,5 139,5 92,00 120,00

Переваримый протеин, кг 28,00 28,00 30,00 38,60 24,00 24,00 82,00 90,60 70,00 80,00

Лизин, г 4,34 4,34 2,16 2,88 0,42 0,42 6,92 7,64 4,60 6,00

Метионин, г (II гр.) 2,10 2,10 0,90 1,20 0,42 0,42 3,42 3,72 5,25 5,55

Метионин, г (III гр.) 2,10 2,10 0,90 1,20 2,25 2,25 5,25 5,55 5,25 5,55

Соль поваренная, г - - - - - - 7,00 7,00 7,00 7,00

Кальций, г 4,00 4,00 5,00 6,60 0,22 0,22 9,22 10,82 4,00 5,00

Фосфор, г 0,80 0,80 0,60 0,80 0,52 0,52 1,92 2,12 2,00 3,00

Магний, г 0,60 0,60 0,90 1,20 0,15 0,15 1,65 1,95 0,40 0,50

Сера, г 0,90 0,90 0,40 0,53 0,07 0,07 1,37 1,50 1,60 2,80

Железо, мкг 120,00 120,00 45,00 60,00 6,70 6,70 171,7 186,7 41,00 49,00

Медь, мкг 1,70 1,70 2,00 2,66 0,90 0,90 4,60 5,26 7,00 8,10

Цинк, мкг - - 5,70 7,60 3,75 3,75 9,45 11,35 32,00 40,00

Кобальт, мкг 0,30 0,30 0,06 0,08 0,01 0,01 0,37 0,39 0,40 0,41

Марганец, мкг - - 8,00 10,12 8,75 8,75 16,25 18,94 42,00 53,00

Иод, мкг 0,07 0,07 0,09 0,12 0,01 0,01 0,17 0,20 0,03 0,03

Каротин, мкг 9,00 5,00 15,00 20,00 - - 24,00 29,00 6,00 6,00

Витамин Д, ИЕ 100,0 100,0 108,0 144,0 - - 208,0 244,0 400,0 420,0

Примечание: * в III опытной гр. добавлен метионин в количестве 11,00 мг.

4. Рацион кормления коз II и III опытных гр. в стойловый период, возраст 7 - 12 мес., живая масса 15 - 25 кг

Кормление козочек в опытных группах было сбалансировано по всем питательным веществам согласно нормам кормлении молодняка и рассчитано на получение высокой продуктивности. Рацион состоял из кормов, наиболее распространённых в данной зоне (сено степное, сено люцерны, концентраты). Следует отметить, что рацион состоял зимой из сена люцерны, сена степного и концентратов, а летом - из пастбищной травы и концентратов. Потребность животных в недостающих аминокислотах в III гр. обеспечивалась за счёт введения аминокислоты - метионина, что предусмотрено интенсивной технологией выращивания. Кормление животных за весь период вращения было интенсивным, а уровень протеинового питания в расчёте на одну кормовую единицу - оптимальным. Кормление подопытных козочек в опытных группах было организовано по рационам, запланированным на получение среднесуточного прироста 55 г с учётом живой массы на каждом этапе.

В зимний период в состав рациона всех трёх групп входило: сено степное, сено люцерны, комбикорм с содержанием переваримого протеина в контрольной гр.- 90 г, во II и III опытных гр. - 160 г. В летний период скармливались комбикорм и пастбищная трава. Потребность подопытных особей в минеральных веществах обеспечивалась не только за счёт кормов рациона, но и дополнительной дачи соли-лизунца.

Свободных аминокислот в кормах содержится незначительно, они находятся в основном в связанном состоянии. В процессе пищеварения кормовые белки расщепляются до аминокислот, которые в дальнейшем всасываются в кровь и используются организмом животного. Ценность белка корма определяется его аминокислотным составом. В траве и кормах Оренбургской области содержится метионина ниже, чем требуется по норме (рис. 1). Исходя из этого мы включили в рацион животных III опытной гр. метионин в количестве, необходимом для доведения его в рационе до рекомендуемых норм (МРТУ 6 - 14 - 11 - 69).

За весь период выращивания козами опытных групп было потреблено корма по обменной энергии больше, чем сверстницами контрольной группы: во II гр. - на 31,4 %, в III гр. - на 30,2 %, сухого вещества - соответственно на 13,5 и 0,6 %. При выращивании животных выявлена разница в потреблении кормов по видам. Анализируя характер потребления в опытных группах отдельных видов кормов, следует отметить, что молодняк опытных групп потреблял комбикорм с повышенным содержанием протеинов, а особи III гр. и с повышенным содержанием метионина.

Наибольшее количество растительных кормов поедали козочки II опытной гр., на втором месте были особи III гр., меньше всего - молодняк контрольной группы. Разница в употреблении сена

/ / ^ <р*

Содержится фактически

Требуется по норме

Рис. 1 - Содержание метионина в некоторых видах кормов, при натуральной влажности, в Оренбургской области (Беляевский район), г/кг

степного козочками II гр. по сравнению с контрольной составляла 15,1 %, III гр. - 15,4 %. Сена люцернового во III гр. было потреблено больше, чем в III и I гр., на 14,4 и 1,7 %. Комбикорм предался полностью во всех трёх группах.

Продуктивные качества коз формируются в первую очередь в зависимости от интенсивности выращивания в процессе роста и индивидуального развития особи. При этом происходит не только увеличение массы органов организма, но и его качественные изменения. Живая масса козочек при постановке на опыт (масса при рождении) была примерно одинаковой и составляла в среднем по группам 2,5 - 2,7 кг. Козочки II гр. при рождении незначительно уступали сверстницам III гр. на 202,0 г, особям контрольной - на 103,0 г соответственно. Изучая показатели живой массы исследуемых особей в динамике, следует отметить, что в зависимости от сезона года контрольный и опытный молодняк имел различную интенсивность роста. Например, особи III

опытной гр. имели преимущество в 45-суточном возрасте в сравнении с козами II гр. на 101 г, сверстницами контрольной группы - на 1505 г. В возрасте 4 мес. они имели более высокие показатели живой массы в сравнении с особями контрольной группы - на 1304 г. Показатель живой массы особей опытных групп на данном этапе исследования также имел отличия, разность составляла 201,0 г.

В возрасте 12 мес. козочки II гр. превосходили по данному показателю козочек контрольной группы на 4405,5 г, но немного уступали ровесницам III гр. - 303,5 г. Подобная тенденция просматривалась в показателях динамики среднесуточных приростов исследуемых особей (рис. 2).

Приведённые на рисунке 3 данные показывают, что по всем индексам телосложения во все возрастные периоды преимущество имели особи II, III опытных групп, выращиваемые по интенсивной технологии и имеющие максимальные показатели.

IS U о Ol

II

m 5

О О-

со tu

0-

4-12,5

0-1,5

0

20

40

60

80 100 120 Интенсивность роста подопытных козочек

¡31 I группа (контрольная) ЕЗ II группа (опытная) ® III группа (опытная) Рис. 2 - Среднесуточные приросты живой массы козочек за период опыта, г

120

100

80

60

40

20

длинноногое™ растянутости

перерослости

ебитоети

костистости

массивности

Индексы телосложения, %

ЕЗ I гр. 4 мес. ЕЗ I гр. 12 мес. EU II гр. 4 мес. ЕЭ II гр. 12 мес. ЕЭ III гр. 4 мес.

гр. 12 мес.

Рис. 3 - Экстерьерный профиль телосложения подопытных козочек, по индексам, возраст 4 и 12 мес.

274

0

Следовательно, интенсивный способ выращивания молодняка коз обеспечивал определённое преимущество в сравнении с применяемым в хозяйстве способом и способствовал увеличению показателей роста и развития коз.

Вывод. В результате проведения исследования установлено, что интенсивное выращивание козочек оренбургской породы в климатических условиях Оренбуржья оказывает положительное влияние на показатели роста и развития.

Список источников

1. Рост и развитие баранов-производителей разных пород / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Ю.А. Юлдашбаев и др. // FЫЛЫМ ЖЭНЕ БЬЛГМ. 2018. № 1 (50). С. 61- 67.

2. Качество шерсти баранов разных пород / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Т.С. Кубатбеков и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 21 - 23.

3. Шёрстная продуктивность баранов разных пород / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, Е.А. Никонова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 25 - 27.

4. Влияние скрещивания овец породы финский лан-драс с памирской тонкорунной на продуктивные качества помесей / Т. А. Иргашев, В.И. Косилов, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 2 (30). С. 38 - 41.

5. Продуктивность мясо-шёрстных овец разных генотипов в Западном Казахстане / Б.Б. Траисов, Д.Б. Сма-гулов, В.И. Косилов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (78). С. 230 - 232.

6. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев и др. М., 2016. 182 с.

7. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов и др.; Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 420 с.

8. Единство организма и условий его существования - основной биологический закон: прикладной аспект / П.Н. Смирнов, В.Б. Ермолик, О.С. Котлярова и др. // Инновации и продовольственная безопасность. 2020. № 4(30). С. 117 - 121. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-117-121.

9. Поступление и использование энергии рационов баранчиками, потребляющими сорбционные и про-биотические добавки / В.И. Косилов, И.В. Миронова, З.А. Галиева и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 1. С. 35 - 37.

10. Панин В.А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 113 - 115.

11. Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125 - 127.

12 Петров Н.И., Панин В.А., Наумов М.К. Продуктивность коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 287 - 292. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292.

13. Панин В.А. Влияние показателей роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсив-

ности выращивания на морфологический состав туши // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 281 - 286. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-281-286.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Бельков Г.И., Панин В.А. Качественные и количественные показатели мясной продуктивности коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 304 - 307. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307.

15. Панин В.А. Инновационное развитие козоводства в условиях часто повторяющихся засух // Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух: матер. между-нар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летнему юбилею Оренбургского НИИСХ: сб. науч. трудов. Оренбург,

2017. С. 318 - 324.

16. Панин В.А. Некоторые показатели биоресурсного потенциала коз оренбургской породы // Доклады ТСХА. Материалы международной научной конференции. М.,

2018. С. 288 - 290.

17. Панин В.А. Увеличение продуктивности коз оренбургской породы // Тезисы докладов региональной конференции молодых учёных и специалистов, Оренбург, 1998 г. / Администрация Оренбургской области. Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет, 1998. С. 115 - 116.

18. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus х kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov et al. // Digital agriculture-development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Advances in Intelligent Systems Research. 2019. Р. 325 - 328.

19. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen»/ I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(6): 18-25.

References

1. Growth and development of rams-producers of different breeds / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, Yu.A. Yuldashbaev et al. GYLYM JdNE BILIM. 2018; 50(1): 61-67.

2. The quality of sheep wool of different breeds / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, T.S. Kubatbekov et al. Sheep, goats and wool production. 2020; 1: 21-23.

3. Wool productivity of sheep of different breeds / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, E.A. Nikonova et al. Sheep, goats and wool production. 2020; 1: 25-27.

4. Influence of crossing Finnish Landrace sheep with Pamir fine-fleeced breed on the productive qualities of hybrids / Т.А. Irgashev, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev et al. Vestnik Kurganskoy GSKhA. 2019; 30(2): 38-41.

5. Productivity of meat and wool sheep of different genotypes in Western Kazakhstan / B.B. Traisov, D.B. Sma-gulov, V.I. Kosilov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 78(4): 230-232.

6. Growth, development and productive qualities of sheep / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, S.Sh. Mamaev et al. M., 2016. 182 p.

7. Technology for the production of livestock products / K.K. Bozymov, E.G. Nasambaev, V.I. Kosilov et al.; West Kazakhstan Agrarian and Technical University named after Zhangir Khan. Uralsk, 2016. Vol. 1. 420 p.

8. The unity of the organism and the conditions of its existence - the main biological law: applied aspect / P.N. Smirnov, V.B. Ermolik, O.S. Kotlyarova et al.

Innovations and Food Safety. 2020; 30(4): 117-121. https:// doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-117-121.

9. Receipt and use of dietary energy by rams consuming sorption and probiotic additives / V.I. Kosilov, I.V. Mironova, Z.A. Galiyeva et al. Sheep, goats and wool production. 2019; 1: 35-37.

10. Panin V.A. Biological resources of goats of the Orenburg breed and their use in the zone of developed virgin lands. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 3(3): 113-115.

11. Belkov G.I., Panin V.A. Peculiarities of goat breeding in ecologically heterogeneous conditions. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 2(2): 125-127.

12. Petrov N.I., Panin V.A., Naumov M.K. Productivity of goats of the Orenburg breed with different types of coat. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 287-292. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292.

13. Panin, V.A. Influence of indicators of growth and development of goats of the Orenburg breed at different intensity of cultivation on the morphological composition of the carcass. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 281-286. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-281-286.

14. Belkov G.I., Panin V.A. Qualitative and quantitative indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 304-307. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307.

15. Panin V.A. Innovative development of goat breeding in conditions of frequent droughts // Scientific support of innovative development of agriculture in conditions of frequently repeated droughts: mater. intl. scientific-practical. conf., dedicated To the 80th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture: Sat. scientific works. Orenburg, 2017. P. 318-324.

16. Panin V.A. Some indicators of the bioresource potential of goats of the Orenburg breed // Reports of the TSKhA. Materials of the international scientific conference. M., 2018. P. 288-290.

17. Panin V.A. Increasing the productivity of goats of the Orenburg breed // Abstracts of the reports of the regional conference of young scientists and specialists, Orenburg, 1998 / Administration of the Orenburg region. Orenburg: Orenburg State Agrarian University, 1998. P. 115-116.

18. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov et al. // Digital agriculture-development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Advances in Intelligent Systems Research. 2019. P. 325 - 328.

19. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(6): 18-25.

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Статья поступила в редакцию 27.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.

The article was submitted 27.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.39.035 (470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-276-282

Особенности роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания

Григорий Иванович Бельков, Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

Аннотация. В статье рассмотрены разные по степени интенсивности технологии выращивания молодняка коз оренбургской породы. Они учитывают уникальность породы и её биологические ресурсы. Обусловлена связь технологии выращивания с климатическими и экологическими особенностями Оренбургского региона. Показано, что интенсивные технологии выращивания являются ресурсосберегающими, совершенствующими шёрстные и другие продуктивные качества животных. Проанализированы особенности организации племенной работы с козами оренбургской породы, в том числе метод чистопородного разведения, получения здорового молодняка. Рассмотрены факторы кормления, регулирующие продуктивные качества животных, использование экологически безопасных и безвредных для животных микробных препаратов, аминокислот и биологических добавок.

Ключевые слова: козоводство, козочки, рост, развитие, шёрстный покров, пух, ость.

Для цитирования: Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 276 -282. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-276-282.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.