Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КОЗ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОСОБЕННОСТИ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КОЗ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОВОДСТВО / ПОРОДА / БИОРЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПУХОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

Целью исследования являлось определение степени влияния особенностей биоресурсного потенциала на продуктивные показатели коз оренбургской породы серой масти. Изучение показателей биоресурсного потенциала проводится с целью сохранения уникального типа коз оренбургской породы, не имеющего аналогов в мире, а также для получения высококачественной продукции от коз оренбургской породы. Представлены результаты изучения возможных способов и методов продуктивного совершенствования коз оренбургской породы в направлении увеличения их пуховой продуктивности путём использования интенсивной технологии выращивания, способствующей повышению скорости роста и развития молодняка коз. В результате исследования научно обоснованы особенности производства продукции козоводства за счёт рационального использования генетических ресурсов оренбургских коз. Показатели пуховой продуктивности коз, исследуемых в эксперименте, оказались незначительно выше среднего по стаду показателя. Приобретённые в опыте результаты обнаруживают, что перспективным способом увеличения производства продукции козоводства в обстоятельствах резко континентального климата Оренбургской области является селекция коз оренбургской породы с учётом особенностей их биоресурсного потенциала. Природно-климатические и естественно географические условия резко континентального климата Оренбургского края содействовали вырабатыванию биоресурсных качеств, продуктивных возможностей и физиологических реакций организма серых коз оренбургской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE BIORESOURCE POTENTIAL OF GOATS IN THE ORENBURG REGION

The aim of the study was to determine the degree of influence of the characteristics of the bioresource potential on the productive indicators of the gray Orenburg breed goats. The study of indicators of bioresource potential is carried out in order to preserve a unique type of goats of the Orenburg breed, which has no analogues in the world, as well as to obtain high-quality products from goats of the Orenburg breed. The article presents the results of studying possible ways and methods of productive improvement of Orenburg goats in the direction of increasing their downy productivity by using intensive technology of growing, which contributes to an increase in the growth rate and development of young goats. As a result of the study, the features of the production of goat breeding products have been scientifically substantiated due to the rational use of the genetic resources of the Orenburg goats. The indices of the downy productivity of the goats studied in the experiment turned out to be slightly higher than the average for the herd. The results obtained in the experiment reveal that a promising way to increase the production of goat breeding in the extreme continental climate of the Orenburg region is the selection of Orenburg goats, taking into account the peculiarities of their bioresource potential. Natural climatic and natural geographical conditions of the sharply continental climate of the Orenburg Territory contributed to the development of bioresource qualities, productive capabilities and physiological reactions of the body of the gray goats of the Orenburg breed.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КОЗ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»

Нина Владимировна Трегубова, кандидат биологических наук, доцент. Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права. Россия, 355035, г. Ставрополь, ул. Голенева, 36, tregubova_nina@mail.ru

Марат Султанович Сеитов, доктор биологических наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, SeitovMS@ mail.ru

Ismail S. Ismailov, Doctor of Agriculture, Professor. Stavropol State Agrarian University. 12, Zootechnical Tr., Stavropol, 355017, Russia, ovcevodstvo_@mail.ru

Nina V. Tregubova, Candidate of Biologу, Associate Professor. Stavropol Institute of Cooperation (branch) of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law. 36, Goleneva St., Stavropol, 355035, Russia, tregubova_nina@mail.ru

Marat S. Seitov, Doctor of Biologу, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St.,

Orenburg, 460014, Russia, SeitovMS@ mail.ru

-♦-

Научная статья

УДК 636.39 (470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-300-304

Особенности биоресурсного потенциала коз в Оренбургской области

Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

Аннотация. Целью исследования являлось определение степени влияния особенностей биоресурсного потенциала на продуктивные показатели коз оренбургской породы серой масти. Изучение показателей биоресурсного потенциала проводится с целью сохранения уникального типа коз оренбургской породы, не имеющего аналогов в мире, а также для получения высококачественной продукции от коз оренбургской породы. Представлены результаты изучения возможных способов и методов продуктивного совершенствования коз оренбургской породы в направлении увеличения их пуховой продуктивности путём использования интенсивной технологии выращивания, способствующей повышению скорости роста и развития молодняка коз. В результате исследования научно обоснованы особенности производства продукции козоводства за счёт рационального использования генетических ресурсов оренбургских коз. Показатели пуховой продуктивности коз, исследуемых в эксперименте, оказались незначительно выше среднего по стаду показателя. Приобретённые в опыте результаты обнаруживают, что перспективным способом увеличения производства продукции козоводства в обстоятельствах резко континентального климата Оренбургской области является селекция коз оренбургской породы с учётом особенностей их биоресурсного потенциала. Природно-климатические и естественно географические условия резко континентального климата Оренбургского края содействовали вырабатыванию биоресурсных качеств, продуктивных возможностей и физиологических реакций организма серых коз оренбургской породы.

Ключевые слова: козоводство, порода, биоресурсный потенциал, пуховая продуктивность.

Для цитирования: Панин В.А. Особенности биоресурсного потенциала коз в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 300 - 304. doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-300-304.

Original article

Features of the bioresource potential of goats in the Orenburg region

Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Abstract. The aim of the study was to determine the degree of influence of the characteristics of the bioresource potential on the productive indicators of the gray Orenburg breed goats. The study of indicators of bioresource potential is carried out in order to preserve a unique type of goats of the Orenburg breed, which has no analogues in the world, as well as to obtain high-quality products from goats of the Orenburg breed. The article presents the results of studying possible ways and methods of productive improvement of Orenburg goats in the direction of increasing their downy productivity by using intensive technology of growing, which contributes to an increase in the growth rate and development of young goats. As a result of the study, the features of the production of goat breeding products have been scientifically substantiated due to the rational use of the genetic resources of the Orenburg goats. The indices of the downy productivity of the goats studied in the experiment turned out to be slightly higher than the average for the herd. The results obtained in the experiment reveal that a promising way to increase the production of goat breeding in the extreme continental climate of the Orenburg region is the selection of Orenburg goats, taking into account the peculiarities of their bioresource potential. Natural climatic and natural geographical conditions of the sharply continental climate

of the Orenburg Territory contributed to the development of bioresource qualities, productive capabilities and physiological reactions of the body of the gray goats of the Orenburg breed. Keywords: goat breeding, breed, bioresource potential, down productivity.

For citation: Panin V. A. Features of the bioresource potential of goats in the Orenburg region. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89 (3): 300 - 304. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-300-304.

Изучением особенностей биоресурсного потенциала и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных разного направления продуктивности, разводимых на территории Оренбургского края, занимались многие учёные [1 - 5]. Пуховое козоводство является важной подотраслью животноводства региона, которая совершенно не уступает по своей значимости разведению крупного рогатого скота, а по некоторым показателям даже имеет большую значимость.

Начиная с XIX в. козоводство в Оренбургском крае являлось привычной ветвью животноводства. Динамичному формированию и развитию козоводства способствовали большие пастбищные угодья, находящиеся в степях. Региональные особенности рельефа таких пастбищ обусловливают их незначительную кормовую ценность, но это не является препятствием для содержания пуховых коз. Козоводство приносит аграриям региона различное ценное сырьё - пух, шерсть, шкуры (козлины), молоко и мясо. Шёрстный покров пуховых коз оренбургской породы представлен длинной и грубой остью и тонким пухом. Показатели шёрстной продуктивности оренбургских коз средние: настриг шерсти (без пуха) у коз - от 310 до 360 г, у козлов - от 570 до 620 г, начёс пуха - от 220 до 390 г, максимальный - до 500 г, тонина пуха - 14 - 16 мкм. Наиболее тонкий пух имеют козочки в возрасте 12 мес., впоследствии он становится толще, а в возрасте старше 5 лет происходит некоторое утончение пуха. Не выявлена в процессе исследований определённая зависимость тонины от пола особи. В то же время выполненный лабораторный анализ пуха показал, что оптимальная тонина у козочек равна 14,5+0,27 мкм, а у козликов - 15,7 ± 0,61 мкм. Пух изучаемых животных оренбургской породы уравнен по тонине на разных участках тела и ценен тем, что имеет меньшую тонину в сравнении с пухом коз других пород. Он мягче, эластичнее, обладает способностью пушиться, что придаёт изделиям из него красоту и мягкость. Длина пуха козочек оренбургской породы составляет от 3,4 до 7,8 см, ости - от 5,3 до 16,8 см. Необходимо отметить, что более напряжённый рост пуховых волокон отмечается в холодное время года, остевых волокон - в летне-осенние месяцы. Разрывная нагрузка (на одно пуховое волокно) составляет около 6,0 г и изменяется в пределах 4,2 - 10,0 г. Козий пух представляет собой ценный сырьевой материал для выработки красивых нежных изделий, трикотажа [5 - 8].

Учитывая особенности биоресурсного потенциала коз оренбургской породы, следует отметить,

что они являются национальным достоянием России и заслуженным брендом Оренбургской области. Естественно-географические условия резко континентального климата Оренбуржья способствовали формированию биоресурсных качеств, продуктивных способностей и физиологических реакций организма коз оренбургской породы. Ценный по качеству пух, однородность окраски шёрстного покрова, высокая пуховая продуктивность и высокая адаптация к естественно-климатическим условиям Оренбуржья дают основание определять пуховых коз оренбургской породы важной отечественной породой.

Пуховых коз делят на две группы из-за структуры шёрстного покрова. К первой группе относят оренбургскую породу и её помесей, ко второй - придонских, горно-алтайских, узбекских чёрных и киргизских придонского типа. В этой связи разведение пуховых коз оренбургской породы в Оренбургской области является очень ценным для России. В последние годы поголовье и ареал обитания коз оренбургской породы значительно уменьшился. В представленной популяции обитает около 12 тыс. гол. В связи со слабой адаптацией особей оренбургской породы в других регионах России и сокращающегося ареала их обитания в регионе необходимо осуществлять чистопородное разведение и совершенствование породы с использованием присутствия в ней различных типов [5 - 8].

Что касается истории отрасли козоводства в России, то она насчитывает более 100 лет. Специалисты выделяют три основных этапа. Первый этап - с 1906 по 1913 г.: из Европы (в основном из Германии и Швейцарии) завезено несколько тысяч коз чистых пород (большая часть - зааненские), заведена породная книга (в настоящее время не существует), организован Союз козоводов России, в котором с течением времени объединились козоводы 42 российских губерний. Второй этап начался в октябре 1917 г. На этой стадии истории в России появляются свои отечественные породы, например горьковская и советская зааненская, но до наших дней они не сохранились. Негативное влияние на козоводство оказывал и тот факт, что эта отрасль в СССР мешала планам развития колхозов и совхозов, поскольку селяне, у которых было хотя бы пять коз, отказывались идти работать на молочнотоварные фермы, им выгоднее было начесать пух и, сидя дома, вязать шерстяные изделия и жить на доходы с продажи. Поэтому государство ввело ограничения - одна семья могла содержать не более трёх голов этого мелкого рогатого скота, а

работающему в колхозе и передовику разрешено было держать пять коз. Третий этап в развитии отечественного козоводства - это последние десятилетия XX в. - ближе к нашему времени. Несмотря на труднейшие девяностые годы прошлого столетия, отечественное козоводство выжило и получило возможность интенсивно развиваться [9, 10].

Шерсть является важным и ценным видом продукции козоводства. Несмотря на то что химическая промышленность выпускает в настоящее время большое количество синтетических и искусственных волокон, натуральные волокна и, в частности, овечья и козья шерсть, по-прежнему остаются ценным, а в отдельных случаях и незаменимым сырьём для выработки изделий [11, 12].

В связи с вышеизложенным выполненные в 2020 г. исследования, направленные на изучение биоресурсного потенциала коз оренбургской породы в зависимости от динамики массы тела и биохимических показателей крови в природно-климатических условиях Оренбургской области являются актуальными.

Цель исследования состояла в получении экспериментальных результатов изучения особенностей биоресурсного потенциала оренбургских коз. Ставилась задача выявить особенности формирования биоресурсного потенциала оренбургских коз в зависимости от некоторых показателей их продуктивности. Также задача исследования состояла в получении новых знаний об использовании серых коз оренбургской породы для создания стада высокопродуктивного скота и увеличения генезиса и их геномного статуса.

Материал и методы. В эксперименте использовались козы оренбургской породы. Для проведения опыта по принципу аналогов из клинически здоровых особей были укомплектованы три производственные группы козочек оренбургской породы по 50 гол. в каждой. Подопытный молодняк в летний период от рождения до отъёма находился с матерями на степных пастбищах, отъём исследуемых козочек от матерей проводили при достижении 4-месячного возраста. После отъёма козочек I гр. присоединили к одной отаре, особей из II гр. - ко второй отаре, козочек III гр. - к третьей отаре. Во время зимнего стойлового содержания все козочки размещались в кошарах с выводом на выгульные дворы. Кормление исследуемых особей было

трёхразовым, доступ к воде - постоянным. Исследуемые животные II и III гр. содержались в условиях интенсивного выращивания. Подопытным особям III гр. в рацион дополнительно вводили метионин. Исследуемый молодняк находился под наблюдением от рождения до 12-месячного возраста. Взвешивание животных проводилось при рождении, в возрасте 45 сут., при отъёме - в 4 мес. и в 12 мес. до кормления. По результатам взвешивания высчитывали среднесуточные приросты собственной массы тела козочек. При отъёме (в возрасте 4 мес.) и в возрасте 12 мес. до кормления у подопытных животных брались промеры, на основании которых рассчитывали индексы телосложения. Проведена бонитировка все подопытных животных.

Кормление и содержание козочек I контрольной гр. проводилось согласно технологии, принятой в хозяйстве, II и III опытных гр. - по интенсивной технологии выращивания молодняка. Козочки контрольной группы получали карма согласно применяемым в хозяйстве рационам. Во II и III гр. начиная с 10-суточного возраста к основному рациону добавляли концентраты с повышенным содержанием переводимого протеина. Их количество составляло: от 10-суточ-ного возраста до 1 мес. - 40 г в сутки на одну голову, с 2-месячного возраста - 150 г на голову в сутки плюс пастбищная трава, с 4-месячного возраста - 200 г на голову в сутки концентратов плюс пастбищная трава.

Следует отметить, что в мировой практике отсутствуют данные по повышению биоресурсного потенциала коз оренбургской породы, увеличению их генетического потенциала и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам породы применительно к климатическим условиям Оренбургской области. Изучение указанных показателей при выполнении селекционно-племенной работы с козами оренбургской породы актуализирует задачи исследования, предлагаемые к решению. Опыт выполнен в резко континентальных естественно-географических и климатических условиях Южного Урала.

Результаты исследования. Использование интенсивной технологии выращивания способствовало повышению скорости роста и развития козочек (табл. 1). В 12-месячном возрасте козочки опытных групп, выращиваемые интенсивно, достигали живой массы 23,5 и 23,8 кг и превосходили сверстниц контрольной группы на 4,4 и 4,7 кг.

1. Динамика массы тела козочек, кг

Группа I II III

Возраст, мес. 0 1,5 4 12 0 1,5 4 12 0 1,5 4 12

Масса тела, кг 2,6 7,2 14,7 19,1 2,5 7,5 16,0 23,5 2,7 7,6 16,2 23,8

Колебания, кг 2,0 -3,1 5,0 -10,5 13,0 -16,5 17,0 -21,5 2,1 -3,0 6,1 -8,1 15,5 -17,9 20,2 -27,8 2,1 -3,5 6,2 -10,3 15,9 -18,6 21,4 -25,1

Установлено, что разница между особями II и III гр. по высоте в холке составляла 1,2 % в возрасте 4 мес., а в 12-месячном возрасте разница увеличилась до 3,1 %. Высота в крестце особей II и III гр. составляла 58,4 и 58,2 см, контрольной - 56,4 см. С возрастом произошли изменения показателей промеров и величины индексов телосложения козочек. Такие индексы, как длинноногости и массивности, с возрастом козочек увеличиваются, тогда как индексы растянутости, перерослости, сбитости и костистости уменьшаются [13].

В целом шёрстный покров козочек оренбургской породы характеризовался большой длиной остевых волос и хорошей уравненностью по длине пуховых и остевых волокон. В весовом и количественном содержании пуховых волокон в шёрстном покрове у животных разных групп значительных отличий не наблюдалось. В возрасте 12 мес. козочки I контрольной гр. и II опытной гр. имели средние для породы показатели пуховой продуктивности - 150,1 и 187,7 г пуха на 1 гол. Козочки III гр. имели более высокий начёс - 216,9 г пуха и превосходили по этому показателю своих сверстниц из I контрольной гр. на 66,8 г, или на 30,8 %, II опытной - на 29,2 г, или 13,4 % (рис. 1).

250 200 150 100 50 0

I группа

II группа

I группа

Рис. 1 - Начёс пуха как показатель пуховой продуктивности козочек, возраст 12 мес., г

2. Биохимические показатели крови молодняка коз оренбургской породы в возрасте 12 мес.

Показатель Группа

I II III

Общий белок, г/л 75,69 75,89 75,97

Креатинин, ммоль/л 91,11 91,13 91,14

Аланинаминотранс фераза, ед/мл 41,75 41,77 41,77

Аспартатаминотранс фераза, ед/мл 105,27 105,26 105,26

Выполненный анализ полученных результатов метаболического статуса и естественной резистентности крови козочек показал, что изучаемые показатели находились в пределах

физиологической нормы. Тем не менее были зарегистрированы колебания некоторых параметров крови у особей опытных групп относительно физиологической нормы (табл. 2). Мониторинг биохимических показателей позволяет осуществлять мероприятия по формированию генофонда популяции с высоким уровнем обмена веществ и повышения показателей продуктивности.

Выводы. Результаты исследования подтверждают, что технология интенсивного выращивания оказывает положительное влияние на рост, развитие, продуктивность подопытного молодняка и формирование биоресурсного потенциала коз в природно-климатических особенностях Оренбургской области. Особенности формирования биоресурсного потенциала коз оренбургской породы в зависимости от показателей продуктивности следует учитывать в селекционном процессе в козоводстве.

Литература

1. Совершенствование методов селекции для увеличения темпов генетического прогресса при создании заводских типов казахской белоголовой породы / В.Ю. Хайнацкий, Ф.Г. Каюмов, Н.П. Герасимов [и др.]. Оренбург, 2019. 101 с.

2. Показатели линейного роста бычков-кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с герефордской породой / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, М.А. Нуржанова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 205 -208.

3. Влияние скрещивания красного степного и чёрно-пёстрого скота с симменталами на мясные качества помесей / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, А.В. Харламов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (80). С. 271 - 273.

4. Казахская белоголовая - первая отечественная специализированная порода мясного скота / В.Ю. Хай-нацкий, В.А. Гонтюрев, К.М. Джуламанов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 7 - 10.

5. Петров Н.И. Направление и степень связи между признаками оренбургских коз // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 211 - 214.

6. Петров Н.И. Начёс и качество пуха коз оренбургской породы и помесей с козлами-производителями придонской породы // Животноводство и кормопроизводство. 2019. № 3 (102). С. 77 - 82.

7. Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125 - 127.

8. Панин В.А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 113 - 115.

9. ТОП-5 крупнейших козоводческих хозяйств России [Электронный ресурс]. Ш^: https://bestlj.ru/130909-T0P-5-kmpnejjshikh-kozovodcheski-zjajjstv-Rossп.

10. Козоводство. Российские породы коз и племенные базы [Электронный ресурс]. URL: https://fermer.ru/sovet/ zhivotnovodstvo/7183

11. Качество шерсти баранов разных пород / В .И. Ко-силов, Е.А. Никонова, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 21 - 23.

12. Шёрстная продуктивность баранов разных пород / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, Е.А. Никонова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 25 - 27.

13. Панин В.А. Повышение продуктивных качеств коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 273 - 278.

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия,460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, oniish@yandex.ru

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, Senior Researcher. Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Avenue, Orenburg, 460051, Russia, oniish@yandex.ru

-♦-

Научная статья

УДК 636.39.035 (470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307

Качественные и количественные показатели мясной продуктивности коз оренбургской породы

Григорий Иванович Бельков, Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

Аннотация. В статье представлены итоги изучения способов повышения показателей мясной продуктивности коз оренбургской породы в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургского края. Полученные в ходе эксперимента результаты способствовали разработке метода выращивания коз оренбургской породы, позволяющего вскрыть дополнительные резервы увеличения производства мяса за счёт интенсификации выращивания молодняка в условиях Оренбуржья. Использование предоставленного способа выращивания приводит к повышению мясной продуктивности, увеличению живой массы. В процессе проведения исследования детально изучены факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности козочек оренбургской породы и некоторые показатели её качества в зависимости от интенсивности выращивания молодняка. Установлено, что козы, выращиваемые по интенсивной технологии, превосходят сверстниц, выращиваемых по традиционной технологии, как по массе парной туши, так и по убойной массе. По показателям выхода жира, убойному выходу, выходу туши достоверной разницы между группами не выявлено.

Ключевые слова: козы, мясная продуктивность, убойная масса, убойный выход.

Для цитирования: Бельков Г.И., Панин В.А. Качественные и количественные показатели мясной продуктивности коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 304 - 307. doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307.

Original article

Qualitative and quantitative indicators meat productivity of goats of the Orenburg breed

Grigory I. Belkov, Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Abstract. The article presents the results of the study of ways to increase the indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed in the natural geographic and climatic conditions of the Orenburg region. The results obtained during the experiment contributed to the development of a method for raising goats of the Orenburg breed, which makes it possible to reveal additional reserves for increasing meat production due to the intensification of raising young animals in the Orenburg region. The use of the provided growing method leads to an increase in meat productivity, an increase in live weight. In the course of the study, the factors influencing the formation of meat productivity of goats of the Orenburg breed and some indicators of its quality, depending on the intensity of rearing the young, were studied in detail. It has been established that goats raised according to intensive technology are superior to their contemporaries raised according to traditional technology, both in terms of the weight of the fresh carcass and the slaughter weight. There was no significant difference between the groups in terms of fat yield, slaughter yield, and carcass yield.

Keywords: goats, meat, productivity, slaughter weight, slaughter yield.

For citation: Belkov G.I., Panin V.A. Qualitative and quantitative indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 304 - 307. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.