Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ'

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОВОДСТВО / КОЗОЧКИ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ / ПУХ / ОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

В статье рассмотрены разные по степени интенсивности технологии выращивания молодняка коз оренбургской породы. Они учитывают уникальность породы и её биологические ресурсы. Обусловлена связь технологии выращивания с климатическими и экологическими особенностями Оренбургского региона. Показано, что интенсивные технологии выращивания являются ресурсосберегающими, совершенствующими шёрстные и другие продуктивные качества животных. Проанализированы особенности организации племенной работы с козами оренбургской породы, в том числе метод чистопородного разведения, получения здорового молодняка. Рассмотрены факторы кормления, регулирующие продуктивные качества животных, использование экологически безопасных и безвредных для животных микробных препаратов, аминокислот и биологических добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF ORENBURG BREED GOATS AT DIFFERENT CULTIVATION INTENSITY

The article considers different technologies for growing young goats of the Orenburg breed, different in intensity. They take into account the uniqueness of the breed and its biological resources. The connection between the cultivation technology and the climatic and ecological features of the Orenburg region is determined. It is shown that intensive rearing technologies are resource-saving, improving wool and other productive qualities of animals. The features of the organization of breeding work with goats of the Orenburg breed, including the method of purebred breeding, obtaining healthy young animals, are analyzed. Feeding factors that regulate the productive qualities of animals, the use of environmentally friendly and harmless to animals microbial preparations, amino acids and biological additives are considered.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ»

Innovations and Food Safety. 2020; 30(4): 117-121. https:// doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-117-121.

9. Receipt and use of dietary energy by rams consuming sorption and probiotic additives / V.I. Kosilov, I.V. Mironova, Z.A. Galiyeva et al. Sheep, goats and wool production. 2019; 1: 35-37.

10. Panin V.A. Biological resources of goats of the Orenburg breed and their use in the zone of developed virgin lands. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 3(3): 113-115.

11. Belkov G.I., Panin V.A. Peculiarities of goat breeding in ecologically heterogeneous conditions. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 2(2): 125-127.

12. Petrov N.I., Panin V.A., Naumov M.K. Productivity of goats of the Orenburg breed with different types of coat. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 287-292. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292.

13. Panin, V.A. Influence of indicators of growth and development of goats of the Orenburg breed at different intensity of cultivation on the morphological composition of the carcass. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 281-286. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-281-286.

14. Belkov G.I., Panin V.A. Qualitative and quantitative indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 304-307. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-304-307.

15. Panin V.A. Innovative development of goat breeding in conditions of frequent droughts // Scientific support of innovative development of agriculture in conditions of frequently repeated droughts: mater. intl. scientific-practical. conf., dedicated To the 80th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture: Sat. scientific works. Orenburg, 2017. P. 318-324.

16. Panin V.A. Some indicators of the bioresource potential of goats of the Orenburg breed // Reports of the TSKhA. Materials of the international scientific conference. M., 2018. P. 288-290.

17. Panin V.A. Increasing the productivity of goats of the Orenburg breed // Abstracts of the reports of the regional conference of young scientists and specialists, Orenburg, 1998 / Administration of the Orenburg region. Orenburg: Orenburg State Agrarian University, 1998. P. 115-116.

18. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov et al. // Digital agriculture-development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Advances in Intelligent Systems Research. 2019. P. 325 - 328.

19. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(6): 18-25.

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Статья поступила в редакцию 27.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.

The article was submitted 27.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.39.035 (470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-276-282

Особенности роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания

Григорий Иванович Бельков, Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

Аннотация. В статье рассмотрены разные по степени интенсивности технологии выращивания молодняка коз оренбургской породы. Они учитывают уникальность породы и её биологические ресурсы. Обусловлена связь технологии выращивания с климатическими и экологическими особенностями Оренбургского региона. Показано, что интенсивные технологии выращивания являются ресурсосберегающими, совершенствующими шёрстные и другие продуктивные качества животных. Проанализированы особенности организации племенной работы с козами оренбургской породы, в том числе метод чистопородного разведения, получения здорового молодняка. Рассмотрены факторы кормления, регулирующие продуктивные качества животных, использование экологически безопасных и безвредных для животных микробных препаратов, аминокислот и биологических добавок.

Ключевые слова: козоводство, козочки, рост, развитие, шёрстный покров, пух, ость.

Для цитирования: Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности роста и развития коз оренбургской породы при разной интенсивности выращивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 276 -282. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-276-282.

Original article

Features of growth and development of Orenburg breed goats at different cultivation intensity

Grigory I. Belkov, Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Abstract. The article considers different technologies for growing young goats of the Orenburg breed, different in intensity. They take into account the uniqueness of the breed and its biological resources. The connection between the cultivation technology and the climatic and ecological features of the Orenburg region is determined. It is shown that intensive rearing technologies are resource-saving, improving wool and other productive qualities of animals. The features of the organization of breeding work with goats of the Orenburg breed, including the method of purebred breeding, obtaining healthy young animals, are analyzed. Feeding factors that regulate the productive qualities of animals, the use of environmentally friendly and harmless to animals microbial preparations, amino acids and biological additives are considered.

Keywords: goat breeding, goats, growth, development, coat, down, awn.

For citation: Belkov G.I., Panin V.A. Features of growth and development of Orenburg breed goats at different intensity of cultivation. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 276-282. (In Russ.). https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-276-282.

Многие авторы отмечают в своих исследованиях, что рост производства высококачественной продукции животноводства в стране является одним из самых существенных направлений и способов повышения продовольственной безопасности [1 - 6]. С этой целью необходимо разработать и реализовать комплексную программу развития всех отраслей скотоводства, являющихся источником ценного сырья. В последнее время принимаются меры по строительству современных животноводческих помещений с высокопроизводительным технологическим оборудованием, укрепляется кормовая база, без чего невозможно добиться существенного увеличения продуктивности животных, разработаны и используются селекционные программы, способствующие повышению генетического потенциала продуктивных животных [7, 8].

Проблема получения и выращивания здорового молодняка разных видов скота является одной из ведущих в современном животноводстве. Однако в настоящее время вопросы научно-теоретического совершенствования и обоснования технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал, остаются нерешёнными. В связи с этим возникает необходимость более детального изучения факторов кормления, регулирующих продуктивные качества животных, а также использование экологически безопасных и безвредных для животных микробных препаратов, аминокислот и биологических добавок. Это особенно важно в настоящее время, когда экономическое состояние большинства хозяйств не позволяет приобретать дорогостоящие профилактические и иммунно-стимулирующие препараты [9].

Важной задачей в селекции животных является изучение фенофонда и генофонда пород. Исследование генетического полиморфизма сельскохозяйственных животных активно проводится с учётом климато-географических условий

обитания пород. Особое внимание уделяется производству экологически чистой продукции. Это достигается путём анализа состояния воды, почвы, кормов, органов и тканей животных на концентрацию макро- и микроэлементов [10].

Технологии выращивания и эксплуатации (использования) продуктивных животных не должны вступать в конфликт с биологическими особенностями (требованиями) организма, т.е. должно быть обеспечено двуединое равновесие. Промышленное животноводство - это бизнес. А там, где бизнес, там и беспощадная эксплуатация животных, очень часто идущая вразрез с биологическими возможностями самого организма. Наступает ситуация, когда системы жизнеобеспечения функционируют выше пределов возможного. Комфортные условия содержания животных достигаются на основе требований (положений) основного биологического закона о единстве организма и условий его существования, т.е. в случае сынтегрированности всех звеньев, обеспечивающих промышленное выращивание животных [11].

Следует отметить, что биологические ресурсы коз оренбургской породы в современных экологических условиях используются не полностью. При этом оренбургская коза является уникальным животным, не имеющим аналогов в мире, обладает высокими показателями продуктивности. Оренбургская порода коз даёт ценную продукцию [12]. Поэтому в отрасли козоводства актуальным является вопрос её интенсификации. Продуктивные качества коз формируются в первую очередь в зависимости от интенсивности выращивания в процессе роста и индивидуального развития. В организме, как в едином целом, процессы роста и развития неотделимы и находятся в тесной взаимосвязи [12 - 14]. Племенная работа с козами оренбургской породы ведётся методом чистопородного разведения и направлена на увеличение длины пуха при

сохранении других присущих этим животным качеств. В оренбургской породе выделяются три производственных типа: 1) оренбургский: ость значительно длиннее пуха; длина - от 3 до 6,5 см, тонина - 14 - 15 мкм, массовое содержание пуховых волокон - 30 - 45 %, начёс пуха с взрослых маток - 250 - 400 г; 2) желательный: пух по длине равен ости или несколько уступает ей, длина пуха - 6 - 8 см, тонина - 15 - 17 мкм, массовое содержание - 45 - 60 %, начёс пуха с взрослых маток - 450 - 600 г; 3) пуховый: пух перерастает ость и образует косицы, длина пуха - 7 - 10 см, тонина - 18 - 20 мкм, массовое содержание пуховых волокон - 50 - 70 %, начёс с взрослых маток - 500 - 700 г [14]. Известно, что в мире козоводство является распространённым видом фермерства. Ассоциация фермеров с другими производителями обеспечивают их племенными козлами или спермой, кормами, молодняком, помогают с реализацией молока и полученного от коз сырья на переработку [15].

В сложившихся обстоятельствах для эффективного развития мелкого животноводства, как малозатратной отрасли, необходимо разработать и осуществить комплекс мер, способствующих более полной реализации генетического потенциала животных. При этом наряду с укреплением кормовой базы целесообразно использовать эффективные методы разведения. В современном животноводстве одной из важнейших задач является эффективное использование имеющихся ресурсов. Экологические проблемы постоянно обостряются, особенно в регионах с интенсивным аграрным производством, и пути их решения всё чаще становятся предметом общественного обсуждения [16].

Таким образом, изучение показателей роста и развития молодняка коз оренбургской породы в условиях разной интенсивности выращивания является актуальным направлением исследований.

Цель исследования состояла в изучении влияния интенсивного выращивания молодняка коз оренбургской породы на показатели роста и особенности развития в природно-климатических условиях Оренбургской области. Намеченная в исследованиях цель решалась путём изучения отдельных продуктивных показателей роста и развития исследуемых особей в зависимости от интенсивности выращивания.

Материал и методы. При проведения эксперимента были использованы козочки в возрасте от рождения до 17 мес. (п = 48). Клинически здоровый молодняк коз оренбургской породы в ходе исследования в соответствии со схемой опыта разделили по принципу аналогов на три группы - контрольную и две опытные по 16 гол. в каждой. Животным I контрольной гр. выкармливались корма согласно применяемым в хозяйстве рационам (ОР). Козочкам II и III опыт-

ных гр. начиная с 10-суточного до 12-месячного возраста скармливали комбикорм с повышенным (162 г) содержанием переваримого протеина в количестве: 10 сут. - 1 мес. - 40 г на голову в сутки, с 2-месячного возраста - 100 г на голову в сутки и 150 - 200 г сена. После выхода на пастбище рацион пополнился пастбищный травой. С 3-месячного возраста суточная норма концентратов составляла 150 г на голову и добавлялась пастбищная трава, с 4-месячного - 200 г на голову в сутки концентратов и пастбищная трава. Во II группе начиная с 12-месячного возраста к основному рациону добавляли пробиотик Бацелл-М в количестве 30 г. В III опытной гр. с 4-месячного возраста к основному рациону добавляли аминокислоту метионин в количестве 11,00 мг, с 12-месячного - пробиотик Бацелл-М в количестве 20 г.

Результаты и обсуждение. Различные способы кормления в зависимости от времени года и возраста обусловили определённую разницу в показателях живой массы и приростов козочек в процессе выращивания (табл. 1).

При выполнении исследований установлено, что в возрасте 120 сут. уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов в сыворотке крови исследуемых козочек всех групп были в пределах верхней границы допустимого. Вместе с тем количество гемоглобина у особей II и III гр. превышало значение показателя в сыворотке крови сверстниц I гр. на 4,9 и 6,0 г/л, или на 4,06 и 4,93 % соответственно. Содержание общего белка в сыворотке крови молодняка коз III гр. было больше, чем у особей I гр., на 1,23 %, у козочек II гр. на 0,62 % больше, чем в контроле (табл. 2).

По таблице 3 видно, что с возрастом произошли качественные изменения гематологических показателей у козочек как контрольной, так и опытных групп. Содержание общего белка в сыворотке крови животных опытных групп с возрастом увеличилось с преимуществом II опытной гр. над сверстницами контрольной группы. В то же время содержание холестерина в крови козочек всех групп было практически одинаковым. В целом морфобиологические показатели сыворотки крови исследуемых козочек в возрасте 12 - 18 мес. указывают на нормальное, без отклонений, протекание обменных процессов у всех животных получавших и не получавших добавки к основному рациону.

Основной продукцией, получаемой от коз оренбургской породы, являются пух и шерсть, вследствие чего и основными показателями их продуктивности являются пуховая и шёрстная. Следует отметить, что стригут коз всех пород и отродий, включая и коз, у которых был вычесан пух, за исключением очень короткошёрстных, представителями которых являются животные многих молочных пород. Коз стригут один раз,

весной, с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились. Исключение составляют козы шёрстных пород (ангорская, советская шёрстная и их помеси, имеющие шерсть ангорского типа). В районах с тёплым климатом их можно стричь вторично в конце августа - сентябре, если шерсть к этому времени достигает длины на основных участках руна - лопатке, бочке и ляжке - не менее 11 - 12 см. Перед убоем всех шёрстных коз и их помесей целесообразно стричь. Стригут коз в тех же условиях, в каких проводят чёску пуха или используют стригальные пункты для овец. В индивидуальных хозяйствах коз обычно стригут вручную, в крупных хозяйствах применяется электромеханическая стрижка. Состриженную шерсть взвешивают на весах и классируют по ГОСТу 2259-2006. Козью шерсть подразделяют по группам тонины: на однородную 1-й и 2-й группы; неоднородную полугрубую; от помесей

шёрстных коз; от пуховых коз и их помесей; неоднородную грубую полупуховую и остевую. По состоянию козью шерсть подразделяют на малозасорённую, в которой допускаются растительные примеси (сена, соломы, репей и др.), но не более 3 % массы немытой шерсти, и сильно засорённую, в которой допускаются растительные примеси более 3 % массы немытой шерсти. По цвету козью шерсть подразделяют: на белую, которая в оригинале в зависимости от цвета жиропота и минеральных примесей может иметь различные оттенки, допускается наличие цветных волокон не более 5 шт. на 1 кг грязной шерсти; светло-серую - белая шерсть с наличием цветных волокон; цветную - натуральных цветов (серого, тёмно-серого, коричневого всех оттенков, рыжего, чёрного). Грубую шерсть по цвету не подразделяют. Белую шерсть, засорённую цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой [17]. Настриг

1. Показатели роста подопытных козочек в зависимости от интенсивного и умеренного способов выращивания

Группа (n = 16) Рацион Живая масса, кг Прирост, г

12 мес. 17 мес.

I контрольная Основной (ОР) 19,2 ± 0,37 32,3 ± 0,49 87,3 ± 9,87

II опытная ОР + Бацелл-М, 30 г 22,7 ± 0,44 36,8 ± 0,62* 94,0 ± 10,33*

III опытная ОР + Бацелл-М, 20 г + метионин, 11,00 мг 22,9 ± 0,31 36,7 ± 0,33* 82,1 ± 11,06*

Примечание: *Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001.

2. Особенности белкового обмена сыворотки крови исследуемых козочек в возрасте 120 сут. (п = 10, Хп =30; X ± Sx)

Группа Эритроциты, х1012/л ' Гемоглобин, г/л Лейкоциты, х109/л Общий белок, г/л Альбумины, г/л Глобулины, г/л

I 8,52 ± 0,11 115,8 ± 1,08 8,910 ± 0,55 64,3 ± 1,17 43,67 ± 1,69 20,63 ± 0,79

II 8,71 ± 0,13 120,7 ± 1,10 9,09 ± 0,46 64,7 ± 1,16 43,99 ± 1,85 20,71 ± 1,03

III 8,79 ± 0,14 121,8 ± 1,06 9,12 ± 0,44 65,1 ± 1,12 44,12 ± 1,92 20,88 ± 0,89

3. Морфобиологические показатели сыворотки крови исследуемых козочек в возрасте 12 - 18 мес. (n = 5, Хп = 15; X ± Sx)

Показатели Возраст, группа

12 мес. 17 мес.

I II III I II III

Морфологические показатели

Эритроциты, х1012 /л 11,1 ± 0,09 10,9 ± 0,06 11,2 ± 0,12 12,4 ± 0,56 11,8 ± 0,44 12,7 ± 0,92

Лейкоциты, х109 /л 12,1 ± 0,56 11,4 ± 0,57 11,73 ± 0,64 7,7 ± 0,67 8,5 ± 0,63 9,7 ± 0,62

Гемоглобин, г/л 96,2 ± 0,53 99,7 ± 0,94 102,1 ± 0,80 88,7 ± 0,72 101,3 ± 0,77 98,4 ± 0,74

Гематокрит, % 45,6 42,6 42,3 42,1 44,6 38,2

Биохимические показатели

Общий белок, г/л 62,7 ± 1,82 65,4 ± 1,79 64,4 ± 1,86 64,5 ± 1,77 69,9 ± 1,81 67,6 ± 1,88

Альбумины, г/л 35,2 ± 4,11 36,7 ± 4,13 35,2 ± 3,79 37,5 ± 4,02 38,5 ± 4,10 35,9 ± 4,22

Холестерин, мкмоль/л 2,4 ± 0,28 2,6 ± 0,37 2,6 ± 0,19 2,5 ± 0,31 2,7 ± 0,26 2,6 ± 0,21

Креатинин, мкмоль/л 68,1 ± 1,01 70,1 ± 1,03 72,5 ± 1,00 70,2 ± 1,05 74,3 ± 1,04 79,6 ± 1,02

Мочевина, ммоль/л 2,7 ± 1,02 3,1 ± 1,04 2,8 ± 1,01 2,8 ± 1,00 3,3 ± 1,00 2,9 ± 1,03

AST, ед/л 70,6 ± 0,46 68,6 ± 0,44 72,4 ± 0,27 78,2 ± 0,31 73,8 ± 0,33 81,1 ± 0,29

ALT, ед/л 15,1 ± 0,28 14,7 ± 0,07 15,2 ± 0,21 18,1 ± 0,31 16,9 ± 0,14 17,5 ± 0,19

Глюкоза, ммоль/л 2,1 ± 0,37 2,1 ± 0,41 1,9 ± 0,32 2,1 ± 0,38 2,0 ± 0,39 1,8 ± 0,44

Щелочная фосфатаза, ед/л 72,2 ± 0,09 70,3 ± 0,08 69,9 ± 0,12 81,1 ± 0,09 73,5 ± 0,15 69,9 ± 0,11

шерсти (ости в общем) с козлов оренбургской породы составляет 710 - 750 г за год, настриг с самочек - 230 - 350 г; начёсы пуха с самцов -до 500 г за зимне-весенний период, начёс с самочек - 240 - 380 г. Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8 - 10 см, тонкого пуха-подшёрстка диаметром 14 - 16 мкм и длиной 5 - 6 см. Толщина и длина различных шерстяных волокон внутри породы варьируют. У молодых животных пух более тонкий, но короткий. С возрастом его диаметр и длина увеличиваются. В породе встречаются козы и с более длинной, и с укороченной шерстью. Содержание пуха в шерсти оренбургских коз колеблется от 31 до 55 %, на племенных фермах - от 35 до 67 %. Окраска ости и покровного волоса преимущественно чёрная, а пуха - тёмно-серая. Несмотря на невысокое содержание жиропота, технологические качества пуха сохраняются хорошо, так как на шкуре животных он надёжно защищён от влаги, света, грязи и сора более длинной остью. Ценными особенностями оренбургского пуха, кроме тонины, являются мягкость и эластичность, высокая уравненность по толщине и длине как в пучке, так и на различных частях туловища (диаметр пуха в образцах с лопатки и ляжки отличается всего на 0,2 - 0,3 мкм) [17].

Анализируя данные, представленные на рисунке 1, можно судить о том, что в возрасте 12 мес. существенных различий как в весовом, так и в количественном содержании пуховых волокон в шёрстном покрове исследуемых козочек разных групп не наблюдалось. Весовое содержание пуховых волокон составляло по всем группам немного более половины по отношению к остевым волокнам: I гр. - 57 %, II гр. - 59 %,

и III - 62 %. Количественное их содержание превосходит остевые волокна и изменяется от 91 до 93 %.

Данные, приведённые в таблице 4, показывают, что в возрасте 12 мес. общая сумма аминокислот в пуховых волокнах козочек всех трёх групп была высокой, что указывает на высокую сохранность аминокислот, обеспечивающих высокие показатели физических свойств пуховых волокон.

4. Содержание аминокислот и серы в пуховых волокнах козочек в возрасте 12 мес., г в 100 г пуха

Аминокислота Группа Пуховые волокна шерсти

I II III

Лизин 3,28 3,27 3,88 2,83

Гистидин 2,20 2,25 2,36 1,01

Аргинин 8,85 8,80 8,79 8,80

Аспарагиновая кислота 6,02 6,05 6,07 5,95

Треонин 6,04 6,00 6,03 6,03

Серин 7,75 7,79 8,01 8,36

Глутаминовая кислота 13,62 13,61 13,69 13,42

Глицин 5,50 5,45 5,86 4,32

Алании 4,13 4,11 4,25 3,40

Цистин 8,45 8,34 8,72 9,68

Валин 5,05 5,00 5,04 4,56

Метионин 0,52 0,40 1,22 0,66

Изолейцин 3,54 3,61 3,59 3,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лейцин 7,52 7,49 7,99 7,28

Тирозин 4,58 4,59 4,58 4,32

Фенилаланин 4,06 4,07 4,08 3,17

Сумма аминокислот 91,11 90,83 94,16 86,89

В т.ч. сумма серосодержащих аминокислот 8,74 8,29 9,05 10,34

Содержание серы 2,83 2,82 3,00 -

0

Возраст 4 мес. Весовое Возраст 12 мес. Весовое Возраст 12 мес. Количественное

И Контрольная группа I ЕЭГруппа II (опытная) Ш Группа III (опытная)

Рис. 1 - Содержание пуховых волокон в шёрстном покрове исследуемых козочек, %

280

Вывод. В результате проведения исследования установлено, что морфологические и биологические показатели крови молодняка коз всех групп в возрасте 4, 12 и 17 мес. находились в пределах физиологической нормы. Определённых закономерностей в изменениях гематологических показателей не выявлено.

Интенсивное выращивание козочек оренбургской породы способствует формированию более высоких показателей продуктивности. Результаты аминокислотного состава пуховых волокон козочек исследуемых групп показывают, что пуховые волокна особей всех групп характеризовались высокой сохранностью аминокислотного состава, в том числе серосодержащих аминокислот, обусловившей их высокие физические свойства.

С целью контроля влияния пробиотиков на рост и развитие молодняка пуховых коз следует продолжать выполнять исследования.

Список источников

1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73 - 76.

2. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

3. Панин В.А. Особенности формирования показателей молочной продуктивности первотёлок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 127 - 130.

4. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

5. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Био-гумитель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.

6. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

7. Убойные качества чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / В.И. Косилов, Г.В. Касимова, М.Б. Ребезов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 238 - 242.

8. Бельков Г.И., Панин В.А. Научное обеспечение развития животноводства и пути повышения его эффективности // Современные технологии в сельском хозяйстве: материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Оренбург, 2007. С. 379 - 387.

9. Никулин В.Н., Бабичева И.А., Мустафин Р.З. Закономерности изменения гематологических показателей молодняка крупного рогатого скота под воздействием кормовых добавок и микробных препаратов // Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 146 - 148.

10. Ассоциация генотипов р-лактоглобулина с некоторыми биохимическими показателями крови овец романовской породы / Е.А. Климанова, Т.В. Коновалова, В.А. Андреева и др. // Вестник НГАУ. (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020. № 4 (57). С. 82 - 87. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-82-87.

11. Единство организма и условий его существования - основной биологический закон: прикладной аспект / П.Н. Смирнов, В.Б. Ермолик, О.С. Котлярова и др. // Инновации и продовольственная безопасность. 2020. № 4 (30). С. 117 - 121. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-117-121.

12. Панин В.А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 113 - 115.

13. Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125 - 127.

14. Панин В.А. Инновационное развитие козоводства в условиях часто повторяющихся засух // Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух: матер. между-нар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летнему юбилею Оренбургского НИИСХ: сб. науч. трудов. Оренбург, 2017. С. 318 - 324.

15. Маринченко Т.Е. Инновации в зарубежном промышленном козоводстве // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2014. № 4 (16). С. 105 - 108.

16. Влияние скрещивания овец породы финский ландрас с памирской тонкорунной на продуктивные качества помесей / Т.А. Иргашев, В.И. Косилов, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 2 (30). С. 38 - 41.

17. Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Козоводство: учебник для студентов высших учебных заведений. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 256 с.

References

1. Mironenko S.I., Kosilov V.I. Meat qualities of calves of the Simmental breed and its two- or three-breed crosses. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2008; 17(1): 73-76.

2. Speshilova N.V., Kosilov V.I., Andrienko D.A. Production potential of dairy cattle breeding in the Southern Urals. Herald of Beef Cattle Breeding. 2014; 86(3): 69-75.

3. Panin V.A. Features of the formation of indicators of milk productivity of first-calf heifers of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 60(4):127-130.

4. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Dairy productivity and quality of milk-raw materials of first-calf heifers of the Black-and-White breed when fed with energy drink Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

5. Consumption and use of dietary nutrients by Sim-mental bulls when the probiotic supplement Biogumitel 2G is included in the diet / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, N.V. Pekina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 63(1): 204-206.

6. Influence of the probiotic feed additive biodarin on the growth and development of Simmental heifers /

V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimisheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.

7. Slaughter qualities of purebred and crossbred young cattle / V.I. Kosilov, G.V. Kasimova, M.B. Rebezov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 238-242.

8. Belkov G.I., Panin V.A. Scientific support for the development of animal husbandry and ways to improve its efficiency // Modern technologies in agriculture. Materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 70th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture. Orenburg, 2007. P. 379-387.

9. Nikulin V.N., Babicheva I.A., Mustafin R.Z. Patterns of changes in hematological parameters of young cattle under the influence of feed additives and microbial preparations. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 55(5): 146-148.

10. Association of p-lactoglobulin genotypes with some biochemical parameters of the blood of sheep of the Romanov breed / E.A. Klimanov, T.V. Konovalova, V.A. Andreeva et al. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020; 57(4): 82-87. https://doi. org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-82-87.

11. The unity of the organism and the conditions of its existence - the main biological law: applied aspect /

P.N. Smirnov, V.B. Ermolik, O.S. Kotlyarova et al. Innovations and Food Safety. 2020; 30(4): 117-121. https://doi. org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-117-121.

12. Panin V.A. Biological resources of goats of the Orenburg breed and their use in the zone of developed virgin lands. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 3(3): 113-115.

13. Belkov G.I., Panin V.A. Features of goat breeding in ecologically heterogeneous conditions. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 2(2): 125-127.

14. Panin V.A. Innovative development of goat breeding in conditions of frequent droughts // Scientific support of innovative development of agriculture in conditions of frequently repeated droughts: mater. intl. scientific-practical. conf., dedicated To the 80th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture: Sat. scientific works. Orenburg, 2017. P. 318-324.

15. Marinchenko T.E. Innovations in foreign industrial goat breeding. Journal of VNIIMZHV. 2014; 16(4): 105-108.

16. Influence of crossing Finnish Landrace sheep with Pamir fine-fleeced breed on the productive qualities of hybrids / T.A. Irgashev, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev et al. Vestnik Kurganskoy GSKhA. 2019; 30(2): 38-41.

17. Chikalev A.I., Yuldashbaev Yu.A. Goat breeding: a textbook for students of higher educational institutions. M.: GEOTAR-Media, 2012. 256 p.

Григорий Иванович Бельков, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, профессор, orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1122-9228

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Grigory I. Belkov, Doctor of Agriculture Sciences, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1122-9228

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 27.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.

The article was submitted 27.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.087.74

Влияние протеиновой кормовой добавки на морфофизиологические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров

Владислав Вячеславович Петряков, Денис Сергеевич Старшинов

Самарский государственный аграрный университет, Самара, Россия

Аннотация. В данной работе отображены результаты опыта добавления в комбикорма цыплятам-бройлерам кросса Росс-308 протеиновой добавки в виде рыбной муки. При определении дозы кормовой протеиновой добавки учитывались возрастные показатели птицы: от 1 г рыбной муки в первые 7 - 14 суток до 5 г на одного бройлера в сутки в период 36 - 42 суток опыта. Рыбную муку добавляли к трём видам комбикормов. Изучены морфофизиологические показатели крови и продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам исследования, включение в рационы протеиновой добавки обусловило увеличение показателей у цыплят опытных групп. Положительное влияние рыбной муки, включаемой в основной рацион птицы, объясняется присутствием в ней большого количества протеина, витаминов А, D и группы В, а также аминокислоты лизина. Включение протеиновой добавки в виде рыбной муки в комбикорм цыплятам-бройлерам кросса Росс-308 оказывает стимулирующее влияние на биохимические показатели крови и продуктивные качества цыплят-бройлеров, повышая защитные силы их организма, живой вес и среднесуточные привесы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.