Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ШЁРСТНОГО ПОКРОВА'

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ШЁРСТНОГО ПОКРОВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОВОДСТВО / КОЗЫ / ТИП / ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ / ПУХ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петров Николай Иванович, Панин Виктор Алексеевич, Наумов Михаил Константинович

Определённое влияние на показатели пуховой продуктивности и живой массы коз оренбургской породы оказывает тип шёрстного покрова в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургской области. Исследование проводилось в СПК (колхоз) «Донской» Оренбургской области. Исследовался пух белых коз оренбургской породы различных генотипов, в зависимости от типа шёрстного покрова. Полученные в результате проведения эксперимента данные показывают, что козы оренбургского типа шёрстного покрова (длинная ость и значительно меньшая длина пуха) имели большую живую массу, более тонкий пух, который пригоден для изготовления высококачественных изделий, максимальную удельную прочность. Сверстницы пухового типа (пух перерастает ость и образует косицы) обладали большим начёсом пуха, его длиной и содержанием в шёрстном покрове, а также абсолютной прочностью. Животные с желательным типом (пух по длине равен ости или незначительно уступает ей) занимали промежуточное положение по многим изучаемым признакам. Новые знания, полученные в результате индивидуальных исследований коз в зависимости от генетических особенностей, позволяют определить влияние типа шёрстного покрова на показатели продуктивности, характеристики интерьера для разработки способа отбора молодняка с целью реализации генетического потенциала пуховых коз при разведении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петров Николай Иванович, Панин Виктор Алексеевич, Наумов Михаил Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF GOATS OF THE ORENBURG BREED WITH DIFFERENT TYPES OF COAT

As a result of the research, it was found that the type of wool cover in the natural geographical and climatic conditions of the Orenburg region has a certain effect on the indicators of down productivity and live weight of goats of the Orenburg breed. The study was carried out in the SPK (collective farm) “Donskoy” of the Orenburg region. We studied the down of white goats of the Orenburg breed of various genotypes, depending on the type of coat. For the experiment, three groups of goats, 20 heads each, were formed. The data obtained as a result of the experiment show that goats of the Orenburg type of wool from group I had a large live weight, thinner down, which is suitable for the manufacture of high-quality products, maximum specific strength. The studied goats of the III group had a large fleece of down, its length and content in the coat, as well as absolute strength. At the same time, the goats of group II occupied an intermediate position in many of the studied traits. New knowledge obtained as a result of individual studies of goats, depending on their genetic characteristics, will make it possible to determine the influence of the type of coat on productivity indicators, characteristics of the interior for the development of a method for selecting young animals in order to realize the genetic potential of downy goats during breeding.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ШЁРСТНОГО ПОКРОВА»

Научная статья

УДК 636.39.035(470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292

Продуктивность коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова*

Николай Иванович Петров, Виктор Алексеевич Панин, Михаил Константинович Наумов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

Аннотация. Определённое влияние на показатели пуховой продуктивности и живой массы коз оренбургской породы оказывает тип шёрстного покрова в естественно-географических и природно-климатических условиях Оренбургской области. Исследование проводилось в СПК (колхоз) «Донской» Оренбургской области. Исследовался пух белых коз оренбургской породы различных генотипов, в зависимости от типа шёрстного покрова. Полученные в результате проведения эксперимента данные показывают, что козы оренбургского типа шёрстного покрова (длинная ость и значительно меньшая длина пуха) имели большую живую массу, более тонкий пух, который пригоден для изготовления высококачественных изделий, максимальную удельную прочность. Сверстницы пухового типа (пух перерастает ость и образует косицы) обладали большим начёсом пуха, его длиной и содержанием в шёрстном покрове, а также абсолютной прочностью. Животные с желательным типом (пух по длине равен ости или незначительно уступает ей) занимали промежуточное положение по многим изучаемым признакам. Новые знания, полученные в результате индивидуальных исследований коз в зависимости от генетических особенностей, позволяют определить влияние типа шёрстного покрова на показатели продуктивности, характеристики интерьера для разработки способа отбора молодняка с целью реализации генетического потенциала пуховых коз при разведении.

Ключевые слова: козоводство, козы, тип, шёрстный покров, пух, продуктивность.

Для цитирования: Петров Н.И., Панин В.А., Наумов М.К. Продуктивность коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 287 -292. doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292.

Original article

Productivity of goats of the Orenburg breed with different types of coat

Nikolay I. Petrov, Victor A. Panin, Mikhail K. Naumov

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

Abstract. As a result of the research, it was found that the type of wool cover in the natural geographical and climatic conditions of the Orenburg region has a certain effect on the indicators of down productivity and live weight of goats of the Orenburg breed. The study was carried out in the SPK (collective farm) "Donskoy" of the Orenburg region. We studied the down of white goats of the Orenburg breed of various genotypes, depending on the type of coat. For the experiment, three groups of goats, 20 heads each, were formed. The data obtained as a result of the experiment show that goats of the Orenburg type of wool from group I had a large live weight, thinner down, which is suitable for the manufacture of high-quality products, maximum specific strength. The studied goats of the III group had a large fleece of down, its length and content in the coat, as well as absolute strength. At the same time, the goats of group II occupied an intermediate position in many of the studied traits. New knowledge obtained as a result of individual studies of goats, depending on their genetic characteristics, will make it possible to determine the influence of the type of coat on productivity indicators, characteristics of the interior for the development of a method for selecting young animals in order to realize the genetic potential of downy goats during breeding.

Keywords: goat breeding, goats, type, coat, down, productivity.

For citation: Petrov N.I., Panin V.A., Naumov M.K. Productivity of goats of the Orenburg breed with different types of coat. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 287 - 292. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292.

В связи с тем что козы - сугубо пастбищные животные, козоводство становится всё более рентабельным. Ввиду биологической особенности козы, переваривающие до 67 % клетчатки, могут пастись на территориях, непригодных для других видов сельскохозяйственных животных. Козоводство - отрасль животноводства, которая способна давать большое разнообразие продуктов и сырья. Будучи устойчивыми к условиям внешней среды, козы обладают уникальными

признаками: тонким пухом и хорошей мясной продуктивностью. Известно, что на мировом рынке кашмирским пухом признаётся пух с тониной 14 - 18 мкм [1].

В СССР пробовали поднять козоводство на должный уровень. Большое внимание уделяли развитию шёрстного и пухового козоводства; это было связано с большим количеством заводов, фабрик по переработке козьего пуха и шерсти. Не занимались молочным козоводством

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2019 -2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0006).

ввиду непопулярности козьего молока среди населения страны. В настоящее время насчитывается 16 племенных хозяйств, охватывающих породы коз всех направлений продуктивности, что составляет менее 1 % от общего поголовья коз, разводимых в Российской Федерации. Это является одним из основных сдерживающих факторов качественного улучшения поголовья коз. По данным ГНУ СНИИЖК, в России во всех категориях хозяйств разводят молочных коз - 40,9 %, пуховых коз - 36,4 %, шёрстных -9,1 % и местных коз - 13,6 % [1, 2].

В Российской Федерации для козоводства характерна сравнительно малая численность племенных хозяйств и племенных животных в сравнении с общей численностью поголовья. На территории России разводят 12 пород коз, из которых пуховые: дагестанская, оренбургская, придонская и горно-алтайская; шёрстные: дагестанская, тувинская, советская шёрстная; молочные: горьковская, зааненская и её помеси с другими породами, русская молочная. Большую часть коз разводят в приусадебных и фермерских хозяйствах - около 80 % и только 20 % - в общественном секторе. На стадии исчезновения или в критическом состоянии находятся практически все породы коз [1, 3]. В России имеется 2 племенных завода, 5 племрепродукторов и 5 племферм. Всё это - капля в море, которая слабо влияет на успешное развитие отрасли в РФ [3]. По сравнению с другими странами мира козоводство в России всегда было развито слабо [4].

По биологическим особенностям козы довольно тесно связаны с овцами. Козы от них отличаются отсутствием копытных желёз, наличием бороды, сильным запахом от козлов; имеются также отличия в структуре рогов и в скелете. Козы обладают специфическим строением пищеварительных органов (к примеру, кишечника, который у них длиннее в 27 раз, чем туловище), заострённой лицевой частью головы, острыми косо поставленными зубами и тонкими подвижными губами, позволяющими им хорошо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. Именно вследствие этого большинство пород коз успешно разводят во всех природно-климатических зонах, за исключением тундры [1, 5].

Козы очень подвижны и в поисках корма способны проходить ежедневно по 15 - 18 км. Они способны поедать низко питательные и соле-содержащие растения, сорняки, пряные, горькие травы и кустарники, что позволяет использовать участки земли, непригодные для выпаса других животных, а также овощи, корнеплоды и отходы кухни. Из 690 видов растений коза съедает 547, овца - 408, корова - 311, лошадь - 268. Козы используют горные и скалистые склоны, обочины дорог, овраги и т.д., пожнивные и послеубороч-

ные остатки и другие малопродуктивные угодья, которые не могут быть использованы другими видами домашних животных [1].

Козы обладают сухим и угловатым телосложением. Наиболее характерные особенности структуры их туловища - узкотелость, узкозадость и плоскорёберность. Рога козы у основания сближены и в поперечном разрезе имеют вид треугольника. К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, торчащий короткий хвост; имеющиеся на шее серёжки встречаются чаще, чем у овец. Лоб коз выпуклый, носовые кости прямые. Подкожный жировой слой у коз развит слабо, жир в основном откладывается на внутренних органах, кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна - от 75 до 99 %. Это объясняется сравнительно малым количеством потовых и сальных желёз, следовательно, и жиропота, особенно у пуховых и грубошёрстных коз. Козий пух отличается от овечьего меньшим количеством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители [1, 6].

На организм животных влияют различные факторы окружающей среды. К таким стрессорам относятся: технология производства, густота размещения, тип и уровень кормления, способ содержания, стрижка и чёска ( в козоводстве). Когда происходят заметные изменения в привычной жизни животного, в его организме начинают развиваться определённые реакции. Для всех живых организмов свойственна важная особенность - умение адаптироваться к разнообразным внешним действиям стрессоров, а также сохранение неизменности внутренней среды организма [7].

Биологической особенностью коз является то, что у всех пород происходит линька пуховых и переходных волокон и лишь после этого остевых, что позволяет получать пуховое сырьё высокого качества при чёске на ранних сроках. Рост шерсти у коз выше, чем у кроссбредных овец. Кожа более эластична и превосходит овчину по ряду физико-технологических свойств [8].

Среди волокон животного происхождения козья шерсть занимает второе место после овечьей по значению для народного хозяйства. В зависимости от породы животных шерсть делят по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Наибольшую ценность представляет однородная полугрубая шерсть. Она характеризуется прочностью, люстровым блеском, белым цветом, большой длиной и эластичностью. Является ценнейшим сырьём для изготовления ворсистых ковров, искусственного меха, бархата, драпировочных тканей, материала для верха обуви, отделочных материалов, к которым предъявляются требования повышенной прочности и несминаемости [9].

Одна из ценных продукций, связанных с козоводством, - козий пух, представляющий собой особую категорию шёрстного сырья. Пух тоньше и легче мериносовой шерсти, а изделия из него обладают особой лёгкостью, мягкостью, красивым видом. Пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, эластичностью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Используется пух преимущественно для вязания платков, а также для изготовления ажурных шалей, палантинов и других изящных изделий, представляющих большую потребительскую и художественную ценность [1, 10, 11].

Основной продукцией, получаемой от серых и белых оренбургских коз, является высококачественный, обладающий уникальными качествами пух. Эти качества обуславливаются его тониной и длиной [5,12]. На качество пуховых изделий влияет не только длина, но и его тонина. Тонина - признак, определяющий качество и технологические достоинства пуха. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделия [6, 13, 14].

Ряд авторов считает, что необходимо достигнуть рационального использования ресурсов всех отраслей животноводства, используя материальные и генетические возможности [14, 15].

По причине вышеизложенного проведение исследования воздействия генетических особенностей коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова на показатели пуховой продуктивности имеет актуальность.

Цель исследования заключалась в определении продуктивности коз оренбургской породы в природных условиях Оренбургской области. Ставилась задача определения продуктивных качеств (живая масса, величина пуховой продуктивности и качество пуха) коз разных типов шёрстного покрова.

Материал и методы. Опыт проводился в СПК (колхоз) «Донской» Оренбургской области. Исследовался пух белых коз оренбургской породы различных генотипов. Для проведения опыта были сформированы три группы по 20 гол. в каждой. Особи I гр. имели оренбургский тип шёрстного покрова (длинная ость и значительно меньшая длина пуха), II гр. -желательный тип (пух по длине равен ости или незначительно уступает ей), III гр. - пуховый тип (пух перерастает ость и образует косицы). Величину пуховой продуктивности определяли по результатам 2-кратной чёски коз в возрасте 37 мес. В процессе выполнения эксперимента задействованы клинически здоровые козы (п = 60). Исследованы масса тела и пуховая продуктивность подопытных особей в зависимости от типа шёрстного покрова с направленностью допустимого повышения по-

казателей продуктивности в зависимости от указанных показателей коз оренбургской породы в естественно-географических обстоятельствах Оренбургского региона. В ходе выполнения исследования задействовалось оборудование ЦКП ФНЦ БСТ РАН.

Результаты исследования. Экспериментальная часть работы выполнялась в один этап и включала один научно-хозяйственный опыт, в котором было задействовано 710 животных. Для исследования подбирали аналогичных по возрасту особей (п = 60) и формировали опытные группы (табл. 1, рис. 1).

1. Схема проведения эксперимента

Группа и тип Количество, Материал для иссле-

шёрстного покрова гол. дования

I, оренбургский 20 Образцы пуха и шёрстного покрова

II, желательный 20

III, пуховый 20

Рис. 1 - Козы разных типов перед чёской

Отара коз состояла из животных оренбургского типа - 198 гол., или 27,89 %, желательного типа - 276 гол., или 38,87 %, и пухового - 236 гол., или 33,24 % (рис. 2) .

¡23 I (оренбургский) ^ II (желательный) Q III ( пуховый) Рис. 2 - Козы разных типов в отаре (n = 710), %

Во всех опытных группах оценку роста и развития исследуемых особей осуществляли путём индивидуального взвешивания. Масса тела подопытных коз отражена в таблице 2. По данным таблицы следует, что по величине живой массы козы I гр. (оренбургский тип) превосходили коз II гр. (желательный тип) на 1,8 кг (4,5 %; P < 0,0l), III гр. (пуховый тип) - на 3,4 кг (8,9 %; P < 0,001). Козы II гр. опережали коз III гр. на 1,6 кг (4,2 %; P < 0,02).

Величина пуховой продуктивности и качество пуха представлены в таблице 3.

По результатам индивидуальной чёски (двукратная чёска) выявлено, что больший начёс пуха получен от коз III гр. Они превосходили коз I гр. по этому показателю на 133 г (34,9 %; P < 0,001), II гр. - на 34 г (7,1 %; P < 0,01), козы

II гр. превосходили коз I гр. на 99 г (26,0 %; P < 0,001).

В нашем опыте более длинный пух был у коз

III гр. и равнялся 8,65 см, что на 1,7 см (24,5 %; P < 0,01) больше, чем у коз I гр., и на 1,4 см (19,3 %, P < 0,01) больше, чем у коз II гр. Более грубый пух (18,05 мкм) был у коз III гр., что на 2,10 мкм (13,2 %, P < 0,01) превышало значение показателя у коз I гр. и на 0,50 мкм (2,8 %; P < 0,5) - у коз II гр. На рисунке 3 представлен пух коз оренбургского типа, на рисунке 4 - желательного типа и на рисунке 5 - пухового типа.

Изучение структуры и весового состава шёрстного покрова показало, что он неоднородный и состоит из пуха, ости и незначительного количества (до 1 %) переходного волоса. Их процентное содержание подвержено значительным колебаниям у изучаемых животных. У большей части оренбургских коз в шёрстном покрове содержится 35 - 45 % пуха с колебаниями от 25 до 65 %.

Максимальное содержание пуха в шёрстном покрове существовало у коз III гр., оно составляло 73,60 %, что на 12,20 % больше, чем у коз II гр. ^ < 0,02), и на 27,40 % больше, чем у коз I гр. ^ < 0,01). У коз III гр. была большая абсолютная прочность пухового волокна (7,45 гс), что на 2,26 гс (1,44 %; P < 0,01) и на 1,22 гс (1,20 %; P < 0,05) больше, чем у коз I и II гр. соответственно. Козы II гр. превосходили ровесниц I гр. по данному признаку на 1,04 гс (1,20 %; P < 0,05). По удельной прочности лучшие показатели имели козы I гр., они превосходили

2. Живая масса коз оренбургской породы (n = 60)

Показатель Группа, тип

I (оренбургский) II (желательный) III (пуховый)

Живая масса, кг (X ± Sx) 41,60 ± 0,48 39,80 ± 0,37 38,20 ± 0,42

Ov, % 5,2 4,2 4,9

3. Показатели пуховой продуктивности и качество пуха оренбургских коз (X ± Sx)

Группа

I II III

Начёс, г 381,00 ± 10,25 480,00 ± 6,71 514,00 ± 9,55

Истинная длина, см 6,95 ± 0,11 7,25 ± 0,09 8,65 ± 0,24

Тонина, мкм 15,95 ± 0,27 17,55 ± 0,31 18,05 ± 0,23

Содержание пуха в шёрст-

ном покрове,

г 325 ± 37,28 405 ± 22,81 595 ± 48,12

% 46,20 61,40 73,60

Прочность:

абсолютная, гс 5,19 ± 0,27 6,23 ± 0,31 7,45 ± 0,34

удельная, кгс/мм2 23,70 ± 0,28 22,95 ± 0,19 22,45 ± 0,34

по этому показателю коз II гр. на 0,75 кгс/мм2 (1,03 %; P < 0,1), III гр. - на 1,25 кгс/мм2 (1,06 %; P < 0,05). Между показателями коз II и III гр. достоверных различий не установлено.

Вывод. В результате проведения эксперимента выявлено, что козы оренбургского типа шёрстного покрова (I гр.) имели большую живую массу, удельную прочность и более тонкий пух, который пригоден для изготовления высококачественных изделий. Подопытные пуховые козы отличались большим начёсом пуха, его длиной, содержанием пуха в шёрстном покрове, абсолютной прочностью. Особи желательного типа занимали промежуточное положение по многим изучаемым показателям.

Литература

1. Абенова Ж.М. Продуктивные и биологические особенности местных коз Республики Калмыкия: дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2017. 106 с.

2. Новопашина С.И., Халимбеков З.А., Санников М.Ю. Влияние раздоя на молочную продуктивность зааненских коз // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. трудов. СКНИИЖ / Краснодар, 2008. Ч. 1. С. 34 - 36.

3. Забелина М.В., Белова М.В., Рейзбих Е.Ю. Козоводство - перспективная отрасль животноводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 3. С. 25 - 29.

4. Новопашина С.И., Санников М.Ю. Перспективы развития и научного обеспечения молочного и мясного козоводства в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 61- 65.

5. Панин В.А. Увеличение продуктивности коз оренбургской породы // Тезисы докладов регион. конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 1998. С. 115 - 116.

6. Панин В.А. Упруго-эластические свойства пуховых волокон при разной интенсивности выращивания // Тезисы докладов регион. конф. молодых учёных Урала и Поволжья, посвящ. 250-летию Оренбургской губернии и 60-летию образования Оренбургской области; Орен-

бург, 27 - 28 июля 1994 года. Оренбург: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 1994. С. 223 - 225.

7. Поведение и резистентность бычков симментальской породы разных генотипов / Г.Н. Левина, К.Е. Тихонов, О.А. Артемьева [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2020. № 2(193). С. 54 - 61.

8. Косимов М.А. Козоводство. Душанбе, 2005. 70 с.

9. Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Козоводство: учебник. М.: Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2012. 250 с.

10. Котарев В.И., Пронина Е.А. Продуктивность пуховых коз, разводимых в фермерских хозяйствах Воронежской области // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 4. С. 35 - 37.

11. Технологические особенности выработки чистошерстяной камвольной пряжи с вложением волокон козьего пуха / Е.В. Павлюченко, Ю.В. Логинов, Е.В. Карро [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 4. С. 67 - 70.

12. Петров Н.И. Особенности продуктивных белых коз // Аграрный вестник Юго-Востока. 2018. № 1 (18). С. 36 - 39.

13. Петров Н.И. Направление и степень связи между признаками оренбургских коз // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 211 - 214.

14. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov, O.A. Bykova // Digital agriculture-development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019) // Advances in Intelligent Systems Research. 2019: 325 - 328.

15. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosi-lov, A.A. Nigmatyanov, R.R. Saifullin, O.V. Senchenko, E.R. Chalirachmanov, E.N. Chernenkov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(6): 18 - 25.

Николай Иванович Петров, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, orniish@mail.ru

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, oniish@yandex.ru

Михаил Константинович Наумов, старший научный сотрудник. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, orniish@mail.ru

Nikolay I. Petrov, Candidate of Agriculture, Leading Researcher. Federal Reseach Center of Biological Systems and Agrotechnologies f the Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia, orniish@mail.ru

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture. Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia, oniish@yandex.ru

Mikhail K. Naumov, senior researcher. Federal Reseach Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the

Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia, orniish@mail.ru

-♦-

Научная статья УДК 636.92

Способы повышения сохранности молодняка кроликов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наталья Александровна Зырянова

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Аннотация. В статье приводятся данные о способах повышения сохранности молодняка кроликов с использованием препарата на растительной основе «Sulfus». Проанализированы условия кормления и содержания кроликов калифорнийской породы в условиях предприятия. Изучены содержание серы в волосе, морфологические и биохимические показатели крови. Выявлено положительное влияние препарата на живую массу кроликов и на сохранность молодняка. Установлено улучшение общего состояния у кроликов, потреблявших «Sulfus», которые хорошо поедали корм по сравнению с контрольными. В контроле животные чаще болели, был зафиксирован падёж в количестве 2 гол. за период исследований. Основные причины падежа - расстройство желудочно-кишечного тракта и сопутствующие причины. Сохранность к окончанию опыта в опытной группе составляла 100 %, в контрольной - 90 %. Предлагаемый препарат «Sulfus» способствовал увеличению живой массы кроликов, повышению уровня гемоглобина и общего белка в крови, улучшению общего состояния опытных животных и повышению сохранности на 10 %. Применение данного препарата с основным рационом позволяет повысить рентабельность на предприятии при производстве крольчатины на 30,62 % от фактического значения.

Ключевые слова: молодняк кроликов, сохранность, препарат на растительной основе, общее состояние, живая масса, физиологические показатели.

Для цитирования: Зырянова Н.А. Способы повышения сохранности молодняка кроликов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 292 - 296.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.