Научная статья на тему 'Влияние пестицидов на качество столового винограда, возделываемого на Тамани'

Влияние пестицидов на качество столового винограда, возделываемого на Тамани Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
186
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пестицидов на качество столового винограда, возделываемого на Тамани»

' ; í, ... ^ 663.2:634.8:632.52

- ■< ■ ■ - V ' ‘ ■ i • ”'•■■■ • .i -r.- .;.< ,•

ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА КА ЧЕСТВО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ' ... ■ ВОЗДЕЛЫВАЕМОГО НА ТАМАНИ

Т.Н. ВОРОБЬЕВА, А.Т. КИЯН, О.Н. МАЛАХОВ, Л А.Н. МАКЕЕВА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

При возделывании винограда на фоне сохранения урожаев с помощью средств химической защиты, каковыми являются многочисленные пестициды, важно предотвратить загрязнение виноградных ягод токсичными остатками используемых агропрепаратов. Они, как убедительно доказано токсикологическими исследованиями [1, 2], ухудшают качество и снижают уровень пищевой безопасности виноградной продукции.

Технологические процессы защиты винограда от вредителей и болезней, а также меры подавления сорной растительности на виноградниках, включающие

тг/'-'Гтгч гтт олпоттпй игтЛг'Лтгт1ЛттЛтгптг л/ти ипгДЛтлих’ лллттпл.

.11^11.0 .ioow.Di.Ln.iriv ¿чпи1 и'т\,;1^ппо1Л лтупп^лид ПЧ/-

ний, являются главным источником загрязнения винограда токсичными веществами. По санитарно-гигие-ническим требованиям (СанПиН 2.3.2. 1078-01) к показателям пищевой безопасности столового винограда отнесено содержание в ягодах тяжелых металлов (Сс1, Н§, Ав и РЬ), нитратов, микотоксинов (патулин) и пестицидов. К контролируемым пестицидам относятся ГХЦГ (изомеры), ДДТ и его метаболиты, а также все препараты, которыми виноград обрабатывался в период вегетации.

Одной из специфических экотоксикологических особенностей виноградных насаждений является то, что производственные участки их многолетнего произрастания в течение длительного времени многократно подвергаются пестицидному прессингу, в результате которого обрабатываемые агроугодья загрязняются остатками различных химических поллютантов. Вместе с тем главную роль в загрязнении винограда остатками ксенобиотиков играют такие факторы, как сроки фактического созревания сорта, определяющие количество химических обработок и время их проведения до начала уборки урожая.

Виноград ранних сортов созревания -- Восторг, Грочанка, Жемчуг Саба, Кардинал, Ранний Магарача, Заладенде, Мускат янтарный, Плевен, Шасла и др. -подвергается меньшим пестицндным нагрузкам. Однако поздние сорта - Декабрьский, Италия, Карабур-ну, Мускат Гамбургский, Молдова, Страшенский и др. - обрабатываются пестицидами дольше и порой, из-за

эпифитотии вредителей и заболеваний, незадолго до сбора урожая. ^ ■: ;•< «а*

Поскольку конечное перераспределение, активация и инактивация пестицидов происходят главным образом в виноградном растении и ягоде на внутриклеточном уровне, то роль и значение этих факторов в формировании качества продукции неизмеримо возрастает. В то же время действие органических токсикантов на такие многолетние культуры, как виноград, а также механизмы биохимических процессов, происходящих в нем под влиянием данных химических соединений, остаются недостаточно изученными.

Столовый виноград не предназначен для промышленной переработки и поэтому' подвержен большей опасности сохранения в нем токсичных остатков ксенобиотиков по сравнению с техническими сортами. Так, при заводской винодельческой переработке винограда технических сортов некоторые ксенобиотики могут деградировать до практически неопасных соединений, тогда как столовый виноград, например сорта Молдова, непосредственно с поля закладывается на хранение в холодильные камеры. В этих случаях токсиканты, особенно органические соединения фосфора и хлора, при низких температурах не детоксицируются, а сохраняются в исходной форме.

Таким образом, чтобы избежать недопустимого содержания в ягодах столового винограда остатков arpo-препаратов, необходимо в последних перед сбором урожая обработках использовать токсикологически безопасные препараты, например растительного происхождения, или применять биологические средства защиты. Столовый виноград после хранения в холодильных камерах перед реализацией должен проходить токсикологический контроль по регламентируемым показателям пищевой безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воробьева Т.Н., Морочов А.Т. Влияние химических обработок на качество винограда и виноматериалов / Материалы X Междунар. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство, эниоло-гия, экология и здоровье». - Симферополь, 2001. - С. 652-654.

2. Воробьева Т.Н., Княн А.Т., Басий H.A. Оценка качества винограда и продуктов его переработай в виноградарской опрасли АПК Краснодарского края / Материалы XI Междунар. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье», 9-16 июня 2002 г. - Симферополь-Алушта, 2002. -С. 653-655.

Поступила 17.12.02 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.