Научная статья на тему 'Оценка качества при экспертизе виноградной продукции'

Оценка качества при экспертизе виноградной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
99
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества при экспертизе виноградной продукции»

нами предпринимались попытки привлечь интерес садоводов к возможности проведения анализа выращиваемых ими овощей на содержание нитратов, однако надлежащего отклика эти попытки не получили.

По нашему мнению, обеспечение продовольственной безопасности невозможно без осуществления контроля качества продукции, производимой в личном хозяйстве. Необходима определенная организацион-

ная и финансовая поддержка тех организаций и учреждений (учебные заведения, НИИ, торговые фирмы и т.п.), которые мо1ут на своей базе создать доступные для рядового потребителя лаборатории по экспресс-контролю безопасности садоводческой продукции.

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Поступила 22.09.03 г.

634.836.002.612

ОЦЕНКА КА ЧЕСТВА ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ

Т.Н. ВОРОБЬЕВА, А.Т. КИЯН, Г.А. ЛОМАКИНА,

А.Н. МАКЕЕВА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

При экспертизе винограда и продуктов его промышленной переработки по показателям пищевой безопасности качество определяется с учетом экоток-сикологического последействия применяемых в отрасли пестицидов. Они выступают главным фактором экотоксикологической опасности производства винограда, не отвечающего современным токсикологическим и санитарно-гигиеническим регламентам (СанПиН.2.3.2. 560-96). Другим источником загрязнения возделываемого винограда токсикантами, помимо сезонных химических обработок виноградников, является почва насаждений, аккумулировавшая остатки различных агропрепаратов, многократно применявшихся в предыдущие годы.

Экотоксикологические исследования на виноградниках [1] показывают, что даже не применяемые высокотоксичные агрохимикаты могут обнаруживаться в виноградных ягодах. Однако нежелательное экотокси-кологическое последействие их при оценке качества продуктов виноградарской отрасли не всегда принимается во внимание. С конца 1990-х годов [2] в перечень токсичных веществ, подлежащих обязательной сани-

тарно-гигиенической экспертизе, были включены лишь такие физиологически опасные химические соединения, какГХЦГ (изомеры) и ДДТ (метаболиты).

Агрохимикаты фосфорорганических соединений -золон, хлорпирифос, фосфамид и другие препараты также должны бы войти в список пестицидов, обязательных для токсикологического контроля содержания их остатков в произведенном винограде и продуктах его переработки. Результаты экспертизы особенно важны в ситуациях, когда почва, на которой выращивался виноград, загрязнена высокотоксичными пестицидами. В табл. 1 приведены средние выборочные данные результатов экотоксикологических обследований виноградников специализированных хозяйств Таманской подзоны Краснодарского края за период 1998-2002 гг.

Почвенные пробы для анализов отбирались весной (март-апрель) на глубине 0-25 см. Виноград с обследованных участков доставлялся на экспертизу в токсикологическую лабораторию СКЗНИИСиВ во время уборки урожая. Анализы по определению содержания токсичных веществ в почве и винограде выполнялись методом газожидкостной хроматографии [3]. В табл. 2 приведены средние выборочные данные анализов винограда (1998-2002 гг.) с обследованных участков.

Остатки агропрепаратов в виноградных ягодах при экспертизе качества должны оцениваться с учетом так

Таблица 1

Участки винограда сортов Остатки пестицидов в почве виноградников, мг/кг

у - изомер ГХЦГ ДЦТ и метаболиты Фосфамид, золон, сайрен Децис Байлетон

Ранний Магарача 0,072 0,002 0,350 0,015 Н.о.

Плевен 0,085 Следы** Н.о. Н.о. »

Восторг И.о.* 0,109 » » 0,143

Мускат янтарный 0,064 0,012 0,230 0,025 0,115

Грочанка Н.о. 0,002 Н.о. Н.о. Н.о.

Кодрянка 0,095 0,146 0,122 » »

Карабурну 0,060 0,029 0,651 » »

Мускат Гамбурх'ский 0,074 0,055 0,364 » 0,296

Страшенский Н.о. 0,063 0,592 0,067 0,124

Молдова 0,080 0,045 0,251 0,085 0,365

ПДК, мг/кг 0,1 0,01-0,5 0,01 0,1

- не обнаружено; - менее 0,001 мг/кг.

Таблица 2

Виноград сортов "Остатки пестицидов в ягодах винограда, мг/кг

■у-изсмер ГХЦГ ДГГГ и метаболиты Рогор С фа ста к Децис Байлетон Эупареп

Ранний Магарача 0,045 0,001 0,015 Н.о. 0,005 Н.о. Н.о.

0,007 Н.о. Следы » Н.о. » »

Плевен Н.О. 0,092 Н.о. Следы » 0,02 Следы

Восторг 0,035 0,001 0,015 0,010 0,010 0,01 »

Мускат янтарный Н.о. 0,047 Н.о. Н.о. Н.о. Н.о. Н.о.

Грочанка 0,075 0,094 0,001 » » » »

Кодрянка 0,035 0,018 0,093 0,010 » » Следы

Карабурну 0,045 0,038 0,050 0,009 » 0,09 0,15

Мускат Гамбургский Н.о. 0,001 0,085 0,025 0,030 0,12 0,10

Страшенский Молдова 0,055 0,015 0,033 Н.о. 0,045 0,15 0,12

МДУ, мг/кг 0,05 0,1 Не допускается 0,01 0,1

называемой скрытой токсичности [4], которая предопределяет возможно большую опасность интоксикации. Отрицательное последействие на организм одновременно нескольких токсикантов в винограде может усиливаться и в экспертизе пищевой безопасности должно соизмеряться с токсичностью отдельного препарата, содержание которого превышает МДУ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Княн А.Т., Воробьева Т.Н., Басий Н.А. Оценка качества винограда и продуктов его переработки в виноградарской отрасли АПК Краснодарского края // Материалы XI Междунар. симпозиума

«Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье», 9-16 июня 2002 г. - Симферополь, 2002. - С. 653-655.

2. Воробьева Т.Н. Экологические аспекты применения пестицидов на виноградниках юга Кубани и релаксация их последействия на продукцию: Автореф. дис.... д-ра с.-х. наук. - Ставрополь, 2000. -48 с.

3. Юшсенко М.А. Актуальные вопросы аналитической химии остаточных количеств пестицидов // Метода и проблемы экотокси-кологического моделирования и прогнозирования. - Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1979. - С. 30-32.

4. Atlmnasopouios Р.Е., Kyrlakidis N.B., Thauos A., Pappas Ch. Disappearance of the pesticide pyrazophos from greek soultanina grapes on the vines and during storage//Ital. J. Food. Sci. -2000. -№3.-12. -S. 353-357.

Поступила 07.07.03 г.

; 543.42:663.25

ПРИМЕНЕНИЕ рК-СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОДЛИННОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

М.Г. МАРКОВСКИЙ, Н.М. АГЕЕВА

Северо-кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

К числу важнейших компонентов химического состава вина, используемых при идентификации его подлинности, относятся кислоты. Так, современные методы идентификации подлинности виноградных вин, принятые в Евросоюзе, основаны на расчете соотношений, составляющими которых являются концентрации свободных и связанных органических кислот [1]. Как показывают результаты многочисленных исследований [2], именно по концентрациям указанных форм органических кислот удается установить натуральность происхождения продукции. В подлинных винах превалируют связанные формы органических кислот: их доля в общем количестве составляет до 85-96%, тогда как в фальсификатах преобладают свободные кислоты.

Как известно, кислотность вина практически полностью обусловлена входящими в его состав органиче-

скими кислотами (преимущественно винной, яблочной, молочной, янтарной, лимонной) в свободной и связанной формах. Между различными формами кислот существует равновесие, легко смещаемое в солях и более устойчивое в сложных кислых эфирах. Эффективная кислотность каждого компонента зависит от его концентрации, степени и характера связанности, спиргуозности, ионной силы раствора и может находить применение в задачах идентификации и определения качества винопродукции.

В настоящей работе рассматривается применение метода рК-спектроскопии в виноделии. Этот метод позволяет рассчитать функцию распределения концентраций ионогенных групп по величинам рК-кислотной диссоциации с помощью линейного регрессионного анализа с ограничениями на неотрицательность решений. Результат представляет собой функцию распределения концентраций ионогенных групп по непрерывному спектру констант диссоциации [3]. Рассматриваемый метод хорошо подходит для исследова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.