Научная статья на тему 'Применение фунгицидов на виноградниках'

Применение фунгицидов на виноградниках Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
238
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение фунгицидов на виноградниках»

при более низкой дозе (6 г/га). В посевах нуга со злаковым типом засоренности высокую эффективность показали поасг плюс (1,25 л/га), фуроре супер (0,8 л/га), набу (1 л/га), зелек (0,5 л/га), арамо (1,0 л/га), фюзи-лад (1,0 л/га), пантера (0,75 л/га). Обработка при высоте культуры 10... 15 см обеспечила гибель 80...86 % сорняков. Прибавка урожая составила 49...52 %.

На просе в случае снижения норм расхода эффективны бюктрил Д (1,1 л/га), ковбой (130 мл/га), гро-дил (30,0 г/га), чисталан (0,6 л/га), элант (0,6 л/га), элант-премиум (0,6 л/га), лонтрел (0,2 л/га), банвел (0,4 л/га), пик (0,1 л/га), бромотрил (1,2 л/га). При их использовании в условиях юго-восточного Поволжья гибель сорняков составляла 79...83 %. Обработка посевов в фазу 3...5 листьев системными препаратами обеспечивала прибавку урожая на уровне 34...35 %, а в случае использования контактных гербицидов ее величина зачастую была еще выше (на 10... 15 %).

Мы установили, что озимая пшеница наиболее устойчива к препаратам в фазе кущения, а в случае запаздывания с началом химпрополки можно применять фенфиз и дифезан (не выше 0,14 и 1,3 л/га соответственно) в фазе выхода в трубку -1-2 междоузлий, урожайность при этом в наших опытах не снижалась.

Лучший срок обработки посевов яровой пшеницы различными дозами фенфиза и дифезана — фазы кущения и 2...3 листьев. В последнем случае,

а также в фазе выхода в трубку при использовании 0,14 л/га дифезана и 1,3 л/га фенфиза урожайность в условиях Юго-Востока не снижается. Естественно, в экстремальные годы нужно более взвешенно подходить к выбору времени обработки, препарата и дозы его применения.

Оптимальная фаза опрыскивания гербицидами посевов кукурузы — 5 листьев. Использование химических средств защиты растений в более ранние (фаза проростков — 1 листа) и поздние (8, 10, 12 листьев) сроки приводит к снижению урожая на 5...20 %.

Лучшее время применения препаратов на нуте — до всходов или в фазе 1...3 настоящих листьев.

Самые хорошие результаты на посевах проса в условиях юго-восточного региона обеспечило использование различных доз фенфиза (1,1...1,5 л/га) иди-фезана (0,11...0,2 л/га) от фазы 3 листьев до конца кущения. Внесение препаратов в фазу шилец резко снижало урожайность. При необходимости обработки в более поздние фазы лучше применять дифезан в дозе (0,11...0,14 л/га) или комбинацию дифезан (0,07 л/га) + фенфиз (0,6 л/га).

Таким образом, имеющийся ассортимент гербицидов при правильном использовании минимально эффективных норм может обеспечить в условиях Поволжья достаточно высокую чистоту посевов сельскохозяйственных культур.

Литература.

1. Захаренко В А. Состояние и перспективы развития практической защиты посевов от сорняков, ее научного обеспечения // Научно обоснованные системы применения гербицидов для борьбы сорняками в практике растениеводства. Голицыне, 2005. с. 7-21.

2. Захаренко В А., Захаренко А.В.. Борьба с сорняками. «Защита и карантин растений». № 4, 2004.143 с.

ПРИМЕНЕНИЕ ФУНГИЦИДОВ НА ВИНОГРАДНИКАХ

Т.Н. ВОРОБЬЕВА, доктор сельскохозяйственных наук

А.Н. МАКЕЕВА, научный сотрудник А.А ВОЛКОВА, аспирант Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

ЮЛ ВЕТЕР, аспирант

ЗАО АФ «Мирный» Темрюкского района Краснодарского края

В состав ягод винограда входит большое количество витаминов и легкоусвояемых сахаров, значительный ассортимент органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов. Поэтому не случайно, виноградная лоза, ее листья и грозди ягод служат благоприятной средой обитания паразитических и сапрофитных грибов.

По оценке многих авторов на винограде в мире уже зарегистрировано порядка 1000 видов различных

грибов. При благоприятных условиях развития они служат мощным фактором снижения величины и качества урожая культуры.

Расположение виноградарского производства на юге Кубани, его близость к бассейнам Черного и Азовского морей, почвенно-климатические условия и другие специфические факторы, способствующие успешному возделыванию этой ценной

Таблица 1. Показатели эколого-токсикологического обследования загрязнения виноградников фунгицидами (средние данные, Темрюкский район, осень 2003 г.)

Сорт Содержание фунгицидов, мг/кг

байлетон фалькон фундазол

почва виноград почва виноград почва виноград

Первенец Магарача 0,13 0,28 4,78 0,40 0,25 0,09

Молдова 0,47 0,37 5,03 0,45 0,25 0,09

Бианка 0,47 0,20 1,91 0,20 0,20 0,02

Грочанка 0,13 0,09 0,90 0,16 0,08 н/о

Амур 0,08 0,15 2,59 0,26 0,25 0,05

Мускат Янтарный 0,13 0,20 4,78 0,65 0,07 0,01

Ранний Магарача 0,08 0,15 2,59 0,26 0,09 н/о

ПДК, МДУ 0,03 0,1 0,4 0,1 0,1 Н/Д

' — максимально-допустимые уровни (для винограда).

20

Достижения науки и техники АПК, N99-2007

культуры, в значительной степени благоприятны и для развития болезней виноградной лозы.

На сегодняшний день видовой состав болезней виноградной лозы в Краснодарском крае значительно расширился. В число вредоносных объектов входит более 20 грибных, бактериальных и вирусных заболеваний. Среди них наиболее распространены антракноз, милдью, бактериальный рак, черная пятнистость, оидиум, белая и серая гнили.

Известно, что без защитных мероприятий получить хороший урожай практически невозможно, а длительный период отрицательного воздействия многих заболеваний на виноградное растение вызывает необходимость борьбы с ними в течение всего вегетационного периода. В результате виноградники ежегодно 8... 10 раз обрабатывают фунгицидами. Вполне очевидно, что такая высокая пестицидная нагрузка приводит к негативным эколого-токсико-логическим последствиям, а возникающая резистентность вредоносных объектов служит причиной использования все более токсичных препаратов.

В последние годы виноградники обрабатывают гетероциклическими фунгицидами системного действия, относящимися к бензимидазольной и триа-зольной группам. Высокий защитный эффект таких препаратов прямо пропорционален достаточно длительному периоду их деструкции. Поэтому, в связи с повышенной экологической опасностью, они заслуживают внимания исследователей. Кроме того, большинство фунгицидов этих групп — сложные химические вещества с молекулами повышенной активности, которые в перспективе могут превращаться в гетероциклические химические соединения.

На виноградниках все чаще применяют фунгициды с двумя (фундазол) и более (байлетон, фаль-кон и др.) гетероатомами в цикле. Продукты их полураспада токсичнее, чем исходные химические вещества, и имеют длительный период полного разложения на нейтральные соединения. В совокупности они загрязняют обрабатываемые угодья и смежные территории, ухудшают качество и снижают уровень пищевой безопасности выращиваемого винограда и продуктов его промышленной переработки.

Поскольку все компоненты виноградников связаны в единую экосистему, относительное самоочищение одного ее блока (почва) вызывает загрязнение других (растение — продукция). Поэтому накопление пестицидов в почве часто коррелирует с их содержанием в производимой продукции, а пищевая безопасность продукции отрасли во многом зависит от вегетационных обработок и уровня загрязненности почвы токсичными остатками пестицидов. Результаты эколого-токсикологичес-кого мониторинга, проведенного на промышленных насаждениях виноградников, обрабатываемых в течение нескольких лет фунгицидами перечисленных групп, подтвердили правильность этого тезиса (табл. 1).

Байлетон на виноградниках применяли до 2003 г по 4 обработки ежегодно с нормой расхода 0,3 кг/га, фаль-кон (4 обработки по 0,4 л/га) и фундазол (2 обработки

по 1,5 кг/га) — во время обследований. Результаты мониторинга показали, что загрязненность почвы фунгицидами составляет 0,7... 15,4 ПДК В винограде обнаружены все препараты, в том числе и не использовавшийся в 2003 г. байлетон в количествах от 1,5 до 3,7 МДУ.

Наиболее активное разложение химических средств происходило в основном с мая по октябрь.

Длительность сохранения токсичных остатков в почве подтверждена при повторном обследовании участков весной следующего года (табл. 2). Содержание ос-

Таблица 2. Результаты эколого-токсикологическо-го контроля «фонового» загрязнения почвы виноградников фунгицидами (средние данные, Темрюкский район, весна 2004 г.)

Сорта

Содержание фунгицидов, мг/кг

Первенец

Магарача

Молдова

Бианка

Грочанка

Амур

Мускат янтарный Ранний Магарача ПДК, ОД К*

байлетон фалькон*\фундазол

0,10 2,59 0,18

0,40 2,59 0,20

0,40 1,05 0,10

0,09 0,50 0,05

0,05 1,55 0,20

0,10 3,80 0,05

0,05 1,60 0,05

0,03 0,40 0,1

* ОДК — ориентировочно-допустимые концентрации (для новых пестицидов).

татков фунгицидов в почве в пробах, взятых до весенних обработок 2004 г, составляло 0,5... 13,3 ПДК Процесс их накопления происходил интенсивнее, чем деградация, поэтому после многолетнего применения препаратов почва может оказаться настолько переполненной агрохимикатами, что ее использование в сельскохозяйственном производстве станет невозможном до тех пор пока не произойдет детоксикация и миграция пестицидов в другие объекты экосистемы насаждений.

Таким образом, наши исследования показали, что загрязненность виноградников и отраслевой продукции пестицидами превышает величины, установленные санитарно-гигиеническими регламентами. Кроме того, выявлено, что повышенная эколого-токсикологическая опасность исходит от неучтенных агрохимикатов, в роли которых выступают продукты их неполного распада.

Например, в виноградной продукции столовых и технических сортов опытных образцов урожая 2003 г. обнаруживались бензимидазолы и их метаболиты — 0,02...0,07 мг/кг (по действующим нормативам остатки не допускаются), триазолы и их токсичные продукты полураспада в количествах 0,005....0,15 мг/кг (МДУ 0,05...0,1 мг/кг).

На наш взгляд, это можно считать одним из основных недостатков современных гигиенических нормативов по ограничению содержания фунгицвдов в экообь-ектах и пищевых продуктах. Такое положение, в свою очередь, не позволяет считать проводимый экологотоксикологический контроль достаточно объективным, поскольку длительность сохранения фунгицидов и их персистентность показывают нарастающее негативное последействие защитных обработок виноградников.

Достижения науки и техники АПК, №9-2007

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.