Научная статья на тему 'Контроль качества овощной продукции, производимой в личном хозяйстве'

Контроль качества овощной продукции, производимой в личном хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
282
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль качества овощной продукции, производимой в личном хозяйстве»

Сопоставив комплексный показатель качества и скорость оседания образцов орехов получили регрес-сиокко-коррсяяциоккос уравнение для оценки к&чест-ва орехов Арахис (рис. 2). Применение этого метода

совместно с органолептической оценкой качества позволит повысить точность определения уровня качества продукции.

Поступила 07.07.03 г.

631.558.3.002.612

КОНТРОЛЬ КА ЧЕСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В ЛИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Н.И. ОДИНЦОВ, Н.В. СЫРЧИНА

Кировская государственная медицинская академия

Овощи являются незаменимым компонентом в рационе питания современного человека. Особое значение овощей обусловливает высокие требования, предъявляемые к их качеству. Важнейший фактор, угрожающий здоровью человека, - наличие в пищевом сырье или продуктах питания токсичных веществ. Для плодов и овощей наиболее характерной является опасность, связанная с их загрязнением из внешней среды: экологически неблагоприятные территории выращивания, неграмотное использование удобрений и средств защиты растений, непосредственная опасность некоторых применяемых средств повышения урожайности выращиваемых культур.

В настоящее время контроль качества на государственном уровне осуществляется в рамках системы сертификации продукции и услуг. Основные требования к продуктам питания изложены в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». В пищевых продуктах нормируется содержание токсичных элементов (в первую очередь тяжелых металлов), нитратов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и ряда других токсикантов; предусматривается обязательный контроль микробиологических показателей. В связи с этим аналитический контроль качества продукции является необходимым условием гарантии ее безопасности. Однако продукция, производимая в личном хозяйстве, практически полностью выпадает из-под лабораторного контроля.

В нашем регионе в личном хозяйстве производится большая часть потребляемых населением овощей. Существенную роль в производстве плодоовощной продукции играют садоводческие общества, расположенные вблизи или даже в черте города. Некоторые горожане размещают свои картофельные участки вдоль автомобильных или железных дорог (зоны загрязнения почвы тяжелыми металлами - свинцом, медью). Производимая на этих участках продукция потребляется не только самими садоводами, но и, минуя санитарный контроль, продается населению торода.

Существенным фактором загрязнения плодоовощной продукции в личных хозяйствах токсичными веществами является слабая подготовка большинства садоводов в области агрономии. В результате при использовании удобрений и средств защиты растений нарушаются сроки и дозы их применения, не соблюдаются прилагаемые инструкции, не учитываются сроки годности препаратов и правила их хранения. Большинство садоводов уверено в полной безопасности такого удобрения как навоз. Водный настой свежего навоза садоводы широко используют в качестве внекорневой подкормки зеленных и других культур, совершенно не задумываясь о возможности загрязнения продуктов паразитами, патогенными микроорганизмами, нитратами. Особую опасность в этом отношении представляет свиной и куриный помет. О том, что свежий навоз может явиться источником нитратного загрязнения плодоовощной продукции, многие просто не знают.

Тем не менее, по данным проведенного нами опроса, большая часть садоводов уверена в экологической безопасности полученного ими урожая. Многие горожане также предпочитают покупать овощи, выращенные в личных хозяйствах, считая их более полезными и экологически чистыми.

В связи с этим на факультете экономики и товароведения КГМА были проведены исследования по определению содержания нитратов в картофеле, моркови, капусте, выращенных в личных хозяйствах и на полях ЗА.О «Племзавод Красногорский». Контроль содержания нитратов в овощах осуществлялся с помощью Nitrat Tester MORION OK2i. Среднее содержание нитратов в картофеле из «Красногорского» оказалось несколько ниже, чем в образцах из личных хозяйств. По другим видам овощей достоверных различий в результатах измерений не получено.

По нашим данным, содержание нитратов в мелких клубнях в среднем в 2 раза ниже, чем в крупных. Вместе с тем мелкие клубни чаще всего отправляются на корм скоту, а крупные используются в продовольственных целях.

В картофеле, выращенном на личных участках, содержание нитратов составило 60-85% от допустимого уровня. По санитарно-гигиеническим нормам употреблять такой картофель в пищу детям, беременным и спортсменам не рекомендуется.. В ходе исследования

нами предпринимались попытки привлечь интерес садоводов к возможности проведения анализа выращиваемых ими овощей на содержание нитратов, однако надлежащего отклика эти попытки не получили.

По нашему мнению, обеспечение продовольственной безопасности невозможно без осуществления контроля качества продукции, производимой в личном хозяйстве. Необходима определенная организацион-

ная и финансовая поддержка тех организаций и учреждений (учебные заведения, НИИ, торговые фирмы и т.п.), которые мо1ут на своей базе создать доступные для рядового потребителя лаборатории по экспресс-контролю безопасности садоводческой продукции.

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Поступила 22.09.03 г.

634.836.002.612

ОЦЕНКА КА ЧЕСТВА ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ

Т.Н. ВОРОБЬЕВА, А.Т. КИЯН, Г.А. ЛОМАКИНА,

А.Н. МАКЕЕВА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

При экспертизе винограда и продуктов его промышленной переработки по показателям пищевой безопасности качество определяется с учетом экоток-сикологического последействия применяемых в отрасли пестицидов. Они выступают главным фактором экотоксикологической опасности производства винограда, не отвечающего современным токсикологическим и санитарно-гигиеническим регламентам (СанПиН.2.3.2. 560-96). Другим источником загрязнения возделываемого винограда токсикантами, помимо сезонных химических обработок виноградников, является почва насаждений, аккумулировавшая остатки различных агропрепаратов, многократно применявшихся в предыдущие годы.

Экотоксикологические исследования на виноградниках [1] показывают, что даже не применяемые высокотоксичные агрохимикаты могут обнаруживаться в виноградных ягодах. Однако нежелательное экотокси-кологическое последействие их при оценке качества продуктов виноградарской отрасли не всегда принимается во внимание. С конца 1990-х годов [2] в перечень токсичных веществ, подлежащих обязательной сани-

тарно-гигиенической экспертизе, были включены лишь такие физиологически опасные химические соединения, какГХЦГ (изомеры) и ДДТ (метаболиты).

Агрохимикаты фосфорорганических соединений -золон, хлорпирифос, фосфамид и другие препараты также должны бы войти в список пестицидов, обязательных для токсикологического контроля содержания их остатков в произведенном винограде и продуктах его переработки. Результаты экспертизы особенно важны в ситуациях, когда почва, на которой выращивался виноград, загрязнена высокотоксичными пестицидами. В табл. 1 приведены средние выборочные данные результатов экотоксикологических обследований виноградников специализированных хозяйств Таманской подзоны Краснодарского края за период 1998-2002 гг.

Почвенные пробы для анализов отбирались весной (март-апрель) на глубине 0-25 см. Виноград с обследованных участков доставлялся на экспертизу в токсикологическую лабораторию СКЗНИИСиВ во время уборки урожая. Анализы по определению содержания токсичных веществ в почве и винограде выполнялись методом газожидкостной хроматографии [3]. В табл. 2 приведены средние выборочные данные анализов винограда (1998-2002 гг.) с обследованных участков.

Остатки агропрепаратов в виноградных ягодах при экспертизе качества должны оцениваться с учетом так

Таблица 1

Участки винограда сортов Остатки пестицидов в почве виноградников, мг/кг

у - изомер ГХЦГ ДЦТ и метаболиты Фосфамид, золон, сайрен Децис Байлетон

Ранний Магарача 0,072 0,002 0,350 0,015 Н.о.

Плевен 0,085 Следы** Н.о. Н.о. »

Восторг И.о.* 0,109 » » 0,143

Мускат янтарный 0,064 0,012 0,230 0,025 0,115

Грочанка Н.о. 0,002 Н.о. Н.о. Н.о.

Кодрянка 0,095 0,146 0,122 » »

Карабурну 0,060 0,029 0,651 » »

Мускат Гамбурх'ский 0,074 0,055 0,364 » 0,296

Страшенский Н.о. 0,063 0,592 0,067 0,124

Молдова 0,080 0,045 0,251 0,085 0,365

ПДК, мг/кг 0,1 0,01-0,5 0,01 0,1

- не обнаружено; - менее 0,001 мг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.