Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДА КАЯХОПА НА ИМУННЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА'

ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДА КАЯХОПА НА ИМУННЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
14
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДА КАЯХОПА НА ИМУННЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА»

Таблица 2

Оценка санитарного состояния воздуха аптечных помещений по числу микроорганизмов, оседающих на 1 м2 поверхности в 1 мин

Помещение Санитарное состояние воздуха

хорошее удовлетворительное плохое

Зал обслуживания До 150 150—175 Более 175

Ассистентская, фасовочная.

дефектарная, материаль-

ная До 100 100—125 Более 125

Асептическая, кубовая-сте-

рилизационная До 50 50—75 Более 75

Моечная До 125 125—150 Более 150

Литература. Баранников Н. Г., Селиванова Л. А., Павлюченкова Т. А. и др. — В кн.: Актуальные проблемы фармации. М., 1979, с. 37—38. Зильбер Д. А., Олехнович А. И. — Аптечное дело, 1964, № 6, с. 8—12.

модальное распределение показателей, их дисперсия и другие элементы статистического анализа.

Предлагаемые нами методические приемы оценки са-| нитарного состояния воздуха аптечных помещений в порядке эксперимента апробированы в 8 аптечных управлениях Российской Федерации, имеющих бактериологические отделения при контрольно-аналитических лабора-1 ториях. Апробация показала удобство и целесообразность использования предложенных норм оценки санитарного состояния воздуха аптек. Введение такого контроля позволяет аптечной контрольно-аналитической службе оперативно решать вопросы снижения микробной обсе-мененности воздуха, что способствует улучшению гигиены аптечного производства и повышению санитарного качества изготовляемых лекарств (Н. Г. Баранников и соавт.).

По согласованию с Главным управлением научно-исследовательских институтов и координации научных исследований предложенные разработки (В. Н. Стрелков и соавт.) были утверждены Министерством здравоохранения РСФСР и в настоящее время используются в аптечных управлениях.

Стрелков В. Н., Дубинский Р. А., Селиванова Л. А. Работа в бактериологическом отделении контрольно-аналитической лаборатории. Метод, рекомендации. Пятигорск, 1979.

Поступила 20/V 1980 г.

УДК 612.017.1.014.46:632.95

Н. М. А бтобходжаева

ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДА КАЯХОПА НА ИМУННЫЕ РЕАКЦИИ

ОРГАНИЗМА

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний, Ташкент

Для сохранения урожая сельскохозяйственных культур в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками применяются различные пестициды. Они относятся к биологически активным веществам — поступая в организм, нарушают обмен веществ, вызывают деструкцию тканей.

В настоящее время для применения в сельском хозяйстве рекомендован новый акарицид контактного действия — каяхоп. Он используется против паутинных клещей на хлопчатнике. Каяхоп (НК-592) — бледно-желтые кристаллы без запаха. Активное вещество — 4-метил-4-нит-ро-3-пропил-тиодифеннлэфир является малотоксичным соединением: LDS0 для белых крыс при оральном введении составляет 1130 мг/кг.

Целью нашей работы было изучение влияния каяхопа на иммунные реакции организма экспериментальных животных.

Для решения поставленной задачи исследованы не-спецнфические и специфические факторы иммунитета. Показателями неспецнфических клеточных факторов иммунитета служили фагоцитарная активность нейтрофилов и бактерицидность плазмы (метод, предложенный О. Г. Алексеевой и Н. П. Волковой).

Из неспецифических гуморальных факторов определяли титры комплемента и лизоцима, из специфических клеточных — число антителообразующих клеток (АОК) в селезенке (по методу Ерно, Nordin), а из специфических гуморальных — титр гемагглютинина. Экспериментальные исследования проведены на 150 белых крысах, которые были разделены на 3 группы: 1-я — животные, получавшие 1/10 LDj0 каяхопа (1130 мг/кг), 2-я — животные, получавшие '/¡¡оо LD40 каяхопа (56,5 мг/кг), 3-я группа служила контролем. Препарат вводили ежедневно (кроме выходного дня) перорально в виде водной суспензии.

Показатели иммунобиологической реактивности регистрировали через 2, 4 и 8 нед и после 2-месячного вос-

становительного периода. В течение всей затравки выраженных изменений внешнего вида, массы животных и поведения животных не наблюдалось. При воздействии Ч10 1-О60 препарата на 15-й день затравки отмечено угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, при этом наиболее явно изменялся процент фагоцитоза и переваривания. Под действием каяхопа в дозе 1130 мг/кг нарушались не только количественные, но и качественные показатели неспецифического клеточного иммунитета, снижались также число микробов, поглощаемых каждой клеткой, и процент переваривания (табл. 1).

При исследовании неспецифического гуморального фактора иммунитета установлено достоверное уменьшение бактерицидных свойств плазмы (табл. 2), а изменения титра комплемента и титра лизоцима появились лишь к концу опыта (табл. 3).

Таким образом, при действии препарата в дозе 1/10 1.О60 значительным изменениям подвергались факторы неспецифического иммунитета.

При изучении антителообразующих свойств клеток в селезенке подопытных животных выявлена фазность сдвигов. К 15-му дню эксперимента наблюдалось незначительное уменьшение числа АОК, увеличение его к 30-му дню, а на 60-й день опыта этот показатель резко угнетался.

Наблюдалось также снижение титра гемагглютинина в сыворотке крови подопытных животных в течение всего опыта.

При введении 1/а„о *-О50 каяхопа уменьшались показатели фагоцитоза в течение всего эксперимента. Бактерицидность плазмы в первые 15 дней возрастала, а в дальнейшем снижалась по сравнению с контролем. Титры комплемента, лизоцима и гемагглютинина уменьшались.

В восстановительном периоде (60 дней) происходила некоторая стабилизация показателей иммунологической

Таблица 1

Фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови при длительном введении белым крысам 1/хо и 1/гоо

ЬО60 каяхопа

Срок затравки, дни Восстановительный

Доза каяхопа, мг/кг Показатель 15 30 60 период (60 дней)

М±т Р М±т Р М±т Р М±т Р

ИЗО % фагоцитоза Фагоцитарный индекс Фагоцитарное число % переваривания Индекс переваривания 55,0±1,4 1,01 ±0,04 1,7±0,09 78,8±0,8 0,73±0,06 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 24,75±1,2 0,36±0,02 1,2±0,04 77,3±2,7 0,28±0,02 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 19,1±1,9 0,26±0,02 0.84±0,1 67.3±2,3 0,22±0,02 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 37,0±2,5 0,52±0.02 1,4±0,08 84,5+2,2 0,44+0,01 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05

56,5 % фагоцитоза Фагоцитарный индекс Фагоцитарное число % переваривания Индекс переваривания 56,1±1,6 0,78±0,03 1,3±0,08 77,5±5,3 0,6±0,02 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 41,8±1,7 0,49±0,05 0,98±0,06 85,8±2,1 0,36±0,03 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 38,3±0,7 0,37±0,03 1,8±0,07 82,5±3,2 0,3±0,03 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 40,2±0,6 0,6±0,02 1,6+0.1 88,0±2,6 0,4±0,2 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05

Контроль % фагоцитоза Фагоцитарный индекс Фагоцитарное число % переваривания Индекс переваривания 50,5±0,9 0,83±0,13 1,6±0,06 90,9±3,2 0,72±0,06 40,5±1,09 0,7±0,06 1,4±0,1 93,3±2,8 0,6+0,06 48+0,9 0,8±0,04 1,6+0,1 89,9±2,6 0,9±0,02 44,6±2,5 0,64±0,02 1,4+0,04 81,7±9,1 1,56±0,05

Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3 каждое исследование проведено у 12 животных.

Таблица 2

Бактерицидность плазмы периферической крови при длительном введении белым крысам 1/м и 1/2оо ЬОад каяхопа

Доза каяхопа, мг/кг Срок затравки, дни Восстановительный период (60 дней)

15 30 60

М±т Р М±т р М±т р М±т Р

1130 56,5 Контроль 72,0±2,7 83,5+2,1 76,5+0,5 0,05 0,05 70,9±1,8 79,1 + 1,2 86,5±2,1 0,05 0,05 60,9+2,04 68,3+1,2 78,0±1,2 0,05 0,05 66,5±1 ,6 80,3+3,9 76,6+4,2 0,05 0,05

Таблица 3

Изменение некоторых иммунологических показателей у белых крыс при введении 1/м и 1/гоо 1-Ом каяхопа

Доза каяхопа, мг/кг Срок затравки, дни Число АОК, М±т Титр комплемента, М±т Титр лизоцима Титр ге-магглю-тини на Восстановительный период (60 дней)

число АОК. М±т титр комплемента. М±т титр ли-зоцима титр ге- магглю-тинина

1130 15 293916,0+28200 69,6+1 ,8 1:106,0 1:140 _ _ _

30 12957,0+2178,8 77,0+3,4 1:83,3 1:10 — . — — —

60 6130,6+836,6 53,3±2,4 1:53,1 1:4,3 6178,3±607,5 86,1±1,4 1:120 1:47,3

56,5 15 261833,0±24891 ,0 84,5+2,2 1:106 1:85,3 — — — —

30 66562,8±83682,7 80,4+1 ,6 1:106 1:80 — — — —

60 56562,66±6293,3 72,2+2,6 1:85,3 1:46,3 87143,0±35990,5 91 ,5±0,5 1:120 1:89,3

Контроль 15 168314,8±8116,3 101,1 + 1,4 1:240 1:96 — — — —

30 189558,8±9428,2 101 ,1±2,5 1:200 1,80 — — — —

60' 138225,0±5061 ,4 98,8±0,74 1:220 1 1:96 162514,0+7979,7 Ю2,0±0,7 1:240 1:128

Примечание. (—) не определяли.

реактивности организма, однако уровень контрольной группы не достигался.

Выводы. 1. У экспериментальных животных акари-цид каяхоп, относящийся к группе нитросоединений при применении из расчета 1/10 ЬО50 (1130 мг/кг), вызывает угнетение клеточных и гуморальных факторов иммунитета

уже с 15-го дня перорального введения. Указанные сдвиги происходят при отсутствии клинических признаков интоксикации.

2. При введении 1/2оо ^Э^о каяхопа (56,5 мг/кг) появляется фазность некоторых иммунных реакций (бактерицидность плазмы) — стимуляция в начале интокси-

нации, затем угнетение. Другие показатели (титры комплемента, лизоцима и гемагглютинина) уменьшаются, хотя и менее выражено, чем при применении Ч10 ЬО50 препарата.

Литература. Алексеева О. Г. — Гиг. и

УДК 576.851.48.095.1:574.52(26)

Л. В. А л т о н. Развитие и выживаемость Exherlchia coli 0142 и 0149 в морской воде (Институт экспериментальной биологии Эстонской ССР, Таллин)

Мы выбрали штаммы Exherichia coli № 0142 и 0149, которые были получены из лаборатории микробиологии Эстонского НИИ животноводства и ветеринарии и выделены нз кишечника телят. Опыты проведены с морской водой Таллинской бухты. Качество воды определяли унифицированным методом («Унифицированные методы», 1971). В качестве зараженного метериала использовали 3-суточ-ную культуру соответствующих штаммов Е. coli, выращенную на среде Эйкмана с агаром при 37 °С. Морскую воду с посевным материалом разливали в разных количествах по стерильным колбам и выдерживали при 20, 10, 5 и 0 °С. Динамику развития и выживаемость клетки Е. coli при разных температурах морской воды определяли по изменению количества бактерий в пробах воды. Для этого проведены периодические посевы из опытных образцов на среду Эндо. По стандартной методике определения количества Е. coli в пробах воды (ГОСТ 18963—73) учитываются только те бактерии, которые образуют колонии при выращивании их при около 37 С, т. е. при такой температуре, какой морская вода никогда не достигает в природных условиях. Эта методика, использованная также в исследованиях 1978 г., осложняла более подробное изучение процессов адаптации Е. coli к разным температурам. Химический состав морской воды был следующим: общего фосфора 0,29 мг/л, сртофосфатов 0,00 мг/л, нитратов 0,1 мг/л, нитритов 0,04 мг/л, аммиака 0,15 мг/л, хлоридов 3800 мг/л, ВПК5 3,0 мг 02/л. Установлено, что колонии Е. coli при 37 °С вырастали через 3 сут. при 20, 10 и 5 °С — соответственно через 4,14 и 21 сут. Это согласуется с данными литературы, полученными при исследовании Е. coli в морских осадках. Опыты показали, что в первые дни после внесения клеток Е. coli (штаммы № 0142 и 0149) в морскую воду наибольшее количество колоний развивалось в тех чашках Петри, которые были инкубированы при 37 и 20 °С. В первый период выдерживания в морской воде при 20 и 10 °С Е. coli становилось больше. Перед размножением при температуре морской воды 5 °С требовался более длительный период адаптации бактерий. При более продолжительной экспозиции в морской воде количество клеток Е. coli заново уменьшалось и они погибали. При температуре морской воды 0 °С численность бактерий не увеличивалась. Эти данные свидетельствуют о том, что оптимальная температура развития Е. coli около 37 °С. Однако мы считали необходимым уточнить тот вывод относительно штаммов № 0142 и 0149 в условиях внешней среды. Количественное соотношение колоний, вырастающих на чашках Петри с высевами Е. coli штаммы № 0142 и 0149 после выдерживания их в морской воде, при инкубировании чашек при 37 °С и колоний в параллельных чашках Петри, инкубированных при более низких температурах (20, 10 или 5 °С), в результате довольно длительного пребывания клеток в морской воде значительно изменилось. Через 36—43 дня выдерживания клетки Е. coli 0142 и 0149 в морской воде в чашках Петри при 20,

3. Ввиду значительной чувствительности иммунологических методов рекомендуем использование их в токсикологических исследованиях на ряду с другими общепринятыми методами.

П остуиила 26/VI 1980 г.

10 и 5 °С, вырастало больше колоний Е. coli, чем в параллельных чашках, инкубированных при 37 °С. В течение 1-х суток выдерживания в морской воде встречались колонии Е. coli, штаммы № 0142 и 0149, которые развивались в процессе инкубирования чашек Петри при 37 и 20 °С, но не развивались при 10 и 5 °С.' Очевидно, эти клетки не размножаются в морской воде при 10, 5 и 0 °С. В течение 1-х суток выдерживания клеток Е. coli в морской воде не выявлено клеток, способных развиваться при 20, 10 или 5 °С, но не развивающихся при 37 °С. После более продолжительной экспозиции Е. coli в морской воде такие клетки обнаружены. Число их возрастало с увеличением времени пребывания в морской воде. Таким образом, клетки Е. coli штаммы № 0142 и 0149 были еще жизнеспособны в морской воде в то время, когда размножение их при 37 °С прекращалось. Эти клетки продолжали развиваться при температуре морской воды от 20 до 5 °С. Для их развития оптимальной становилась температура значительно ниже 37 °С. При использовании стандартного метода анализа бактерий Е. coli в пробах морской воды, по которому чашки Петри с высевами бактерий на среду Эндо инкубируются при 37 °С, эта часть бактерий не обнаружена. В морской воде с температурой около 0 °С клетки Е. coli не размножались. Выживаемость штаммов № 0142 и 0149 удлинялась со снижением температуры и выдерживанием в морской воде. Клетки Е. coli штамм № 0142 погибли после 124—150 сут, а штамм № 0149 — после 92—140 сут. После повышения температуры морской воды с находящимися там бактериями Е. coli штаммы № 0142 и 0149 от 20, 10, 5 и 0 °С до 37 °С они стали снова размножаться при 37 °С. При этом в тех вариантах опыта, где клетки Е. coli были выдержаны в морской воде при 20 °С, для этого требовалось не более суток. В вариантах опыта, где бактерии были выдержаны в морской воде с температурой 10 и 5 °С, бактерии Е. coli штаммы № 0142 и 0149 при 37 °С стали снова развиваться через 4—7 дней после повышения температуры морской воды до 37 °С. После 60—80-дневкого выдерживания в морской воде при 0 °С клетки Е. coli штаммы № 0142 и 0149 стали развиваться при 37 °С через 7—10 дней. Эти бактерии хорошо приспособляются к условиям морской воды. Они развиваются при температуре морской воды от 20 до 5 °С и сохраняют при данных температурах длительное время жизнеспособность. При этом среди популяции Е. coli штаммы 0142 и 0149 выявляются и такие клетки, которые не приспособляются к температурам или химическому составу морской воды и сохраняются в морской воде в неактивном состоянии, что подтверждается их развитием после высева на среду при 37 °С.

УДК 614.72:678.632'34'221-074:543.432

А. Г. Л а р и о н о в, Ю. Т. Г л у ш к о в, О. Г. М ж е л ь-с к а я, Т. Н. С и д и ч к и н а. Фотоколориметрическое определение 2,6-ксиленола в воздухе (Кемеровский научно-исследовательский институт химической промышленности, Новосибирский филиал)

сан., 1964, с. 99—103.

Аннотации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.