Научная статья на тему 'Влияние органических кислот на продуктивность, резистентность, микробиоценоз кишечника и биохимические показатели сыворотки крови свиней'

Влияние органических кислот на продуктивность, резистентность, микробиоценоз кишечника и биохимические показатели сыворотки крови свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
327
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органические кислоты / свиньи / среднесуточный прирост живой массы / микробиоценоз / биохимические показатели сыворотки крови / резистентность / organic acids / pigs / average daily gain of the live weight / microbiocenosis / biochemical parameters of blood serum / resistance.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Л. А. Никанова

Изучали влияние кормовой добавки Ормик, выполняющей роль подкислителя корма в рационах свиней, на прирост живой массы, заболеваемость, сохранность и клиникофизиологическое состояние организма. Исследования проводили в Калужской области на свиньях крупная белая × ландрас (по 10 голов в каждой группе), находившихся на доращивании с 60 по 160 день. В состав добавки входят органические кислоты (муравьиная, молочная, ортофосфорная, уксусная) и диатомитовая крошка. Дозировка кормовой добавки в первую неделю составляла 1 г/кг корма, со второй недели и далее – по 3 г/кг корма. Применение кормовой добавки повысило фагоцитарную активность до 65,6 %, или на 7,7 %, по сравнению с контролем. Количество молочнокислых микроорганизмов в содержимом прямой кишки у животных опытной группы повысилось, по сравнению с контролем (лактобактерии – 2,7 × 108 и 1,2 × 108 КОЕ/г, бифидобактерии – 3,6 × 109 и 2,1 × 109 КОЕ/г соответственно), при более низком содержании стрептококков (3,2 × 103 и 3,1 × 104 КОЕ/мл соответственно) и полной элиминации грибов рода Candida (в контроле – 1,0 × 104 КОЕ/г). Содержание в сыворотке крови свиней опытной группы общего билирубина составило 8,8 мкМ/л, что на 4,3 % ниже, чем в контроле, холестерина – 3,3 мМ/л (на 8,3 % ниже), уровень общего белка был одинаковым (70,5 г/л), альбумина – 33,5 г/л, или на 8,1 % выше, чем в контроле, глобулинов – 37,0 г/л (на 6,3 % ниже). Среднесуточный прирост живой массы свиней опытной группы составил 599,0 г, контрольной – 540,0 г. Сохранность в опытной группе составила 100 %, в контрольной – 90 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Л. А. Никанова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ORGANIC ACIDS ON PRODUCTIVITY, RESISTANCE, INTESTINE MICROBIOCENOSIS AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD SERUM OF PIGS

The influence of the feed additive “Ormik”, which acts as an acidifier of feed in pig diets, on the growth of live weight, morbidity, safety and the clinical and physiological state of an organism was studied. The studies were carried out in Kaluga region on pigs “Large White x Landrace” (10 heads in each group), which were nursed from the 60th to the 160th day. The additive includes organic acids (formic, lactic, orthophosphoric, acetic) and diatomite crumbs. The dosage of the feed additive in the first week was 1 g/kg of feed, from the second week and further it was 3 g/kg of feed. The use of the feed additive increased phagocytic activity up to 65.6%, or by 7.7%, compared to the control. The amount of lactic acid microorganisms in the contents of the rectum in the animals of the experimental group increased, in comparison with the control, with a lower content of streptococci and complete elimination of Candida fungi. The content of lactobacillus in the test group and the control one was 2.7 x 10E8 and 1.2 x 10E8 CFU/g, of bifidobacteria – 3.6 x 10E9 and 2.1 x 10E9 CFU/g, of streptococci – 3.2 x 10E3 and 3.1 x 10E4 CFU/mL, respectively. The content of Candida fungi in the control was 1.0 x 10E4 CFU/g. The content of total bilirubin in the blood serum of pigs of the experimental group was 8.8 micromol/L, which is 4.3% lower than in the control; the cholesterol content was 3.3 micromol/L, which is 8.3% lower than in the control; albumin content was 33.5 g/L, or higher by 8.1% than in the control; the content of globulins was 37.0 g/L, or lower by 6.3% than in the control. The level of total protein was the same (70.5 g/L). The average daily gain of the live weight of pigs in the experimental group was 599.0 g, in the control group – 540.0 g. The safety of the experimental group was 100%, of the control group – 90%.

Текст научной работы на тему «Влияние органических кислот на продуктивность, резистентность, микробиоценоз кишечника и биохимические показатели сыворотки крови свиней»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10715 УДК 636.4.084:612.017.1:612.12

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ СВИНЕЙ*

Л. А. НИКАНОВА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: nikanovalyudmila@mail.ru)

Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Изучали влияние кормовой добавки Ормик, выполняющей роль подкислителя корма в рационах свиней, на прирост живой массы, заболеваемость, сохранность и клинико-физиологическое состояние организма. Исследования проводили в Калужской области на свиньях крупная белая х ландрас (по 10 голов в каждой группе), находившихся на доращивании с 60 по 160 день. В состав добавки входят органические кислоты (муравьиная, молочная, ортофосфорная, уксусная) и диатоми-товая крошка. Дозировка кормовой добавки в первую неделю составляла 1 г/кг корма, со второй недели и далее - по 3 г/кг корма. Применение кормовой добавки повысило фагоцитарную активность до 65,6 %, или на 7,7 %, по сравнению с контролем. Количество молочнокислых микроорганизмов в содержимом прямой кишки у животных опытной группы повысилось, по сравнению с контролем (лактобактерии - 2,7 х 108 и 1,2 х 108 КОЕ/г, бифидобактерии - 3,6 Х109 и 2,1 х 109 КОЕ/г соответственно), при более низком содержании стрептококков (3,2 х 103 и 3,1 х 104 КОЕ/мл соответственно) и полной элиминации грибов рода Candida (в контроле - 1,0 х 104 КОЕ/г). Содержание в сыворотке крови свиней опытной группы общего билирубина составило 8,8 мкМ/л, что на 4,3 % ниже, чем в контроле, холестерина - 3,3 мМ/л (на 8,3 % ниже), уровень общего белка был одинаковым (70,5 г/л), альбумина - 33,5 г/л, или на 8,1 % выше, чем в контроле, глобулинов - 37,0 г/л (на 6,3 % ниже). Среднесуточный прирост живой массы свиней опытной группы составил 599,0 г, контрольной - 540,0 г. Сохранность в опытной группе составила 100 %, в контрольной - 90 %.

Ключевые слова: органические кислоты, свиньи, среднесуточный прирост живой массы, микробиоценоз, биохимические показатели сыворотки крови, резистентность. Для цитирования: Никанова Л. А. Влияние органических кислот на продуктивность, резистентность, микробиоценоз кишечника и биохимические показатели сыворотки крови свиней // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 65-67. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10715.

В системе взаимодействия организм-среда при выращивании свиней важное значение имеет полноценность кормления, позволяющая обеспечить сохранность животных и увеличить прирост живой массы. Сейчас созданы новые генотипы свиней, обладающие высоким потенциалом продуктивности и предназначенные для интенсивного производства свинины. При этом они очень чувствительны к стрессу и, как следствие, имеют низкую сопротивляемость инфекциям.

До недавнего времени основным средством борьбы с патогенной микрофлорой были антибиотики [1]. Это привело к тому, что многие болезнетворные микроорганизмы приобрели к ним устойчивость. Запрет на использование кормовых антибиотиков, введенный в Европе с 2006 г., потребовал использовать альтернативные средства. Это стало основанием для применения в кормлении свиней

подкислителей, в том числе органических кислот и их смесей. Одно из основных свойств органических кислот - подавлять патогенную микрофлору, не затрагивая полезную [2]. Они улучшают конверсию корма, повышают среднесуточный прирост живой массы, снижают их заболеваемость и смертность. Подкислители подходят для свиней всех половозрастных групп. Наиболее эффективно использование смеси органических кислот, когда свойства одних дополняются действием других.

В состав кормовой добавки Ормик, производимой ООО «ПК «МИКО» (г. Среднеуральск, Свердловская область, Россия) входят муравьиная, молочная, орто-фосфорная и уксусная кислота, а также в качестве наполнителя - диатомитовая крошка.

Кормовая добавка Ормик помогает снизить уровень рН в желудке, создавая благоприятную среду для развития лактобактерий и неблагоприятную для патогенной микрофлоры, повышает выработку фермента протеазы, расщепляющего белки. Благодаря увеличению количества лактобактерий повышается усвоение питательных веществ и конверсия корма, сокращается период роста, стимулируется рост.

Известно, что трикарбоновые кислоты (муравьиная, уксусная, щавелевая, янтарная, фумаровая), входящие в состав добавки, принимают участие в цикле Кребса и способны стимулировать процессы дыхания в животных тканях в условиях, когда одновременно идет окисление другого субстрата, например, глюкозы [3, 4]. Препараты на основе органических кислот безопасны в использовании, хорошо смешиваются с кормом, улучшают его вкусовые качества, снижают рН, практически не взаимодействуют с компонентами корма, не вызывают побочных эффектов и осложнений. Каждая кислота выполняет свою роль [5]:

муравьиная - обладает антибактериальными свойствами, задерживает рост плесени и эффективна против Clostridia;

уксусная - обладает антибактериальными свойствами, эффективна против Clostridia, способствует росту клеточных ворсинок;

ортофосфорная и уксусная - предотвращают развитие плесени и накопление микотоксинов;

молочная - стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, способствует росту и развитию ворсинок тонкого кишечника и нормализации микрофлоры толстого кишечника.

Цель работы - изучить влияние кормовой добавки Ормик, выполняющей роль подкислителя корма в рационах свиней, на прирост живой массы, заболеваемость, сохранность и клинико-физиологическое состояние организма свиней.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в колхозе им. Гурьянова (Калужская область) на свиньях крупная белая х ландрас, находившихся на

*Работа выполнена при финансовой поддержке ФАНО РФ, номер государственного учета НИОКТР АААА-А18-118021590136-7.

Таблица 1. Схема исследований

Группа n* 1 Вариант исследований

Контрольная Опытная 10 10 ОР** - комбикорм СК-3/СК-4 ОР + КД «Ормик» 3 г на 1 кг корма

* - минимальное количество голов; ** - основной рацион.

доращивании с 60 по 160 день. Продолжительность эксперимента - 100 дней (табл. 1).

Ормик вносили в корм ежедневно в форме сыпучего порошка, тщательно перемешивая с комбикормом. Дозировка добавки в первую неделю составляла 1 г/кг корма, со второй недели и далее - по 3 г/кг корма (СТО 62571670-0002-2015 «Кормовая добавка Ормик).

Биохимические показатели сыворотки крови определяли на автоматическом биохимическом анализаторе Chem Well (Awareness Technology, США), гематологические исследования цельной крови(лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, гематокрит) - на анализаторе АВС VET (HORIBA ABX, Франция).

Резистентность организма свиней изучали по показателям сыворотки крови - бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активности [6, 7].

Формирование микробиоценоза толстого кишечника изучали по изменению состава лакто- и бифидобактерий, E. coli, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), стрептококков, стафилококков, дрожжеподобных грибов рода Candida. Микробиологический анализ образцов содержимого желудочно-кишечного тракта проводили методом высева последовательных десятикратных разведений [8] на накопительные и дифференциально-диагностические среды глубинным (1,0 мл) и поверхностным (0,2 мл) способами, с последующим подсчетом количества колониеобразующих единиц (КОЕ/г или мл). Вид микроорганизмов определяли по результатам микроскопии колоний, выросших на дифференциально-диагностических средах, с помощью биохимической идентификации на микробиологических средах («ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии», Московская обл.) и панелях тест-систем («BioMerieux», Франция).

Выделение микроорганизмов проводили на следующих средах: молочнокислый (лакто- и бифидобактерии) -на MRS и бифидум-среде; бактерий рода кишечной палочки (БГКП) - на агаре Эндо-ГРМ; гемолитических организмов (Streptococcus spp. и Е. coli) - на мясопеп-тонном агаре (МПА) с добавлением 5 %-ной дефибрини-рованной бараньей крови; дрожжей и дрожжеподобных грибов - на агаре Сабуро с добавлением 5 % теллурита калия; стафилококков - на желточно-солевом агаре.

Изучали такие зоотехнические показатели свиней как живая масса при постановке и снятии с опыта, заболеваемость и сохранность. Уровень значимости различий (р) определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Результаты исследований приведены в виде среднего и его отклонения (M ± m),

Результаты и обсуждение. Белки крови выполняют многие функции: поддерживают постоянство онкотиче-ского давления, рН и уровень катионов крови, играют важную роль в формировании иммунитета, образуют комплексы с углеводами, липидами, гормонами и другими веществами. Изменения количества белка в сыворотке крови в процессе развития представляют интерес с точки зрения кормления свиней и влияния на их иммунитет.

Уровень общего белка в сыворотке крови подопытных животных был одинаковым и находился в пределах физиологической нормы (табл. 2). Содержание альбумина у свиней опытной группы было выше на 8,1 %, а глобули-

нов - ниже на 6,3 %, по сравнению с контролем. Это согласуется с содержанием в сыворотке крови мочевины, концентрация которой у свиней опытной группы была выше на 49,1 % (р < 0,01), чем в контроле (см. табл. 2). Полученные результаты свидетельствуют о более интенсивном уровне анаболических процессов, альбумино- и мочевинообра-зовательной функции печени в организме свиней опытной группы. В то время как повышенный уровень глобулина в сыворотке крови животных в контроле может свидетельствовать о развитии в их организме патологий.

Таблица 2. Биохимические показатели сыворотки крови подопытных животных (M±m, п=5)

Показатель гр} /ппа Норма

контроль-ная опытная

Белок общий, г/л 70,5±1,8 70,5±1,8 55,0. ..82,0 [9]

Альбумины, г/л 31,0±1,4 33,5±1,0 19,0. ..43,0 [9]

Глобулины, г/л 39,5±1,5 37,0±1,2 26,0 ..57,0 [9]

А/Г коэффициент 0,8±0,1 0,9±0,1 0,4 „1,5 [9]

Мочевина, мМ/л 5,7±0,2 8,5±0,6*** 3,8 „9,2 [9]

Креатинин, мкМ/л 144,8±7,1 128,5±10,2 78,0. .148,0 [9]

АлАТ, МЕ/л 46,3±1,7 46,9±2,7 22,0 „98,0 [9]

АсАТ, МЕ/л 32,2±1,2 35,9±6,1 19,0. „96,0 [9]

Холестерин об- 3,6±0,1 3,3±0,1 1,56. .2,86 [10]

щий, мМ/л

Глюкоза, мМ/л 6,0±0,4 7,6±0,4* 3,3. .5,6 [10]

Билирубин об- 9,2±1,0 8,8±1,3 1,4. .5,1 [10]

щий, мкМ/л

Триглицериды, 1,2±0,0 1,1±0,0 0,2. 1,28 [11]

мМ/л

Фосфолипиды, 2,2+0,1 1,7+0,1*** 1,17. .3,28 [11]

мМ/л

*р < 0,05; **р < 0,002; ***р < 0,01.

Концентрация креатинина в крови здоровых животных — величина довольно постоянная и составляет 78,0.. .148,0 мкмоль/л, в обеих группах она соответствовала норме.

Таблица 3. Показатели неспецифической резистентности свиней

Группа Лизоцим, мкг/мл сыворотки Бактерицидная активность, % Фагоцитарная активность, %

Контрольная 0,78 68,6 57,9 Опытная 0,79 68,6 65,6

При изучении функционального состояния печени определяли содержание в крови билирубина — для оценки пигментной функции, наличия функциональной недостаточности; аспартатаминотрансферазу (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ)—для оценки ферментной функции, холестерина и глюкоза — для оценки холе-стерно- и глюкозообразовательной функции. Величины этих показателей у свиней обеих групп были в пределах Таблица 4. Микробиоценоз содержимого прямой кишки свиней, %

Микроорганизм

Группа

контрольная

опытная

Лактобактерии, КОЕ/г Бифидобактерии, КОЕ/мл Стрептококки, КОЕ/мл E. coli лактозоположитель-ная, КОЕ/г

E. coli лактозоотрицатель-ная, КОЕ/г

Грибы рода Candida, КОЕ/г

1,2 х 108 2,1 х 109 3,1 х 104 1,9 х 107

2,7 х 108*** 3,6 х 109 3,2 х 103 3,0 х 106***

не обнару- 2,2 х 106*** жено

1,0 х 104 не обнаружено

*р < 0,01.

Таблица 5. Зоотехнические показатели (М+ m, n=10)

Соотноше-

Группа ние опыт:

Показатель контроль

контроль- опытная + %

ная

Живая масса в начале опыта, кг 24,5±0,7

Живая масса в конце опыта, кг 79,0±1,0

Валовый прирост, кг 54,5±1,2

Среднесуточный прирост живой массы, г 540,0 ±12,2

24,3±0,8 84,8±5,6 60,5±4,0 599,0±40,0

- 0,2 + 5,8 + 6,0 + 59,0

107,3 110,0 111,0

физиологической нормы, но имелись различия по концентрации веществ и активности ферментов.

Содержание общего билирубина в сыворотке крови свиней опытной группы было несущественно ниже на 4,3 %, холестерина - на 8,3 %, чем в контроле. Концентрация АлАТ у животных опытный и контрольной групп была одинаковой. АсАТ у свиней опытной группы была выше, чем в контрольной, на 11,5 %, что указывает на более высокую интенсивность работы сердечно-сосудистой системы. Содержание глюкозы - выше на 25,8 % (р < 0,05).

Важным показателем состояния здоровья животного служит патогенетическая резистентность, которую чаще всего определяют по бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активности сыворотки крови. К концу опыта фагоцитарная активность сыворотки крови у свиней опытной группы незначимо повысилась, по сравнению с контролем, на 7,7 % (табл. 3). Сохранность животных опытной группы составила 100 %, контрольной - 90 %.

Использование кормовой добавки оказало существенное влияние на микробиоценоз содержимого прямой кишки свиней. Так, в группе животных, получавших

кормовую добавку Ормик, количество молочнокислых микроорганизмов было почти в 2 раза выше, чем в контроле, при более низком содержании стрептококков и полной элиминации грибов рода Candida (табл. 4).

Выращивание поросят в послеотъемный период сопряжено с действием технологических факторов, которые приводят организм в состояние стресса различной степени тяжести и продолжительности. Использование кормовой добавки Ормик в этот период способствовало повышению среднесуточного прироста до 599,0 г, в то время как в контроле он был равен 540,0 г, что привело к несущественному увеличению живой массы (табл. 5).

Выводы. Таким образом, введение в рацион свиней кормовой добавки Ормик в первую неделю в дозе 1 г/кг корма, со второй недели и далее - по 3 г/кг корма положительно повлияло на продуктивность и клинико-физиологическое состояние животных. Фагоцитарная активность крови особей опытной группы была на 7,7 % выше, чем в контроле, количество молочнокислых микроорганизмов в содержимом толстого отдела кишечника выше почти в 2 раза, при более низком относительном содержании стрептококков и полной элиминации грибов рода Candida.

Среднесуточный прирост живой массы свиней опытной группы на 11,0 % превышал величину этого показателя в контроле. Сохранность животных опытной группы составила 100 %, контрольной - 90 %.

Литература.

1. Комлацкий Г. Использование подкислителей в кормах для отъемышей//Животноводство России. 2014. № 4. С. 25-26.

2. Кривошеев Р. А., Ниязов Н. С.-А. Воспроизводительная способность свиноматок и сохранность поросят при использовании подкислителя корма (диформиата натрия) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2015. № 2. С. 90-95.

3. Мецлер Д. Биохимия: Химические реакции в живой клетке. М.: Мир, 1980. Т. 2. 606 с.

4. Чернышов Н. И., Панин И. Г., Шумский Н. И. Кормовые факторы и обмен веществ. Воронеж, «РИА «ПРОспект», 2007. С. 77.

5. Антипитательные факторы кормов. Справочная книга / Н. И. Чернышов, И. Г. Панин, Н. И. Шумский и др. Воронеж: ООО «Воронежская областная типография», 2013. С. 156-157.

6. Храбустовский И. Ф., Никольский В. В., Марков Ю. М. Методические рекомендации по определению естественной резистентности животных в условиях интенсивного их использования. Харьков: Укр. НИИ экспериментальной ветеринарии, 1974. С. 7-18.

7. Плященко С. И., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос, 1979. 184 с.

8. Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника. (Информационное письмо) / В. П. Иванов, А. Г. Бойцов, А. Д. Коваленко и др. С.-Пб.: СПБГМА им. И. И. Мечникова, 2002. 23 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Гусев И. В., Гимадеева Л. С., Рыков Р. А. Состояние белкового и азотистого обменга у свиней разных технологических групп в условиях промышленной технологии //Зоотехния. 2014. № 9. С. 11-14.

10. Кондрахин И. П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1985. 259 с.

11. Холод В. М., Ермолаев Г. Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. Минск: Ураджай, 1988. С. 51.

INFLUENCE OF ORGANIC ACIDS ON PRODUCTIVITY, RESISTANCE, INTESTINE MICROBIOCENOSIS AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD SERUM OF PIGS

L. A. Nikanova

Federal Scientific Center of Animal Husbandry - L.K. ErnstAll-Russian Research Institute of Animal Husbandry, pos. Dubrovitsy, 60, Podol'skii r-n, Moskovskaya obl., 142132, Russian Federation

Abstract. The influence of the feed additive "Ormik", which acts as an acidifier of feed in pig diets, on the growth of live weight, morbidity, safety and the clinical and physiological state of an organism was studied. The studies were carried out in Kaluga region on pigs "Large White x Landrace" (10 heads in each group), which were nursed from the 60th to the 160th day. The additive includes organic acids (formic, lactic, orthophosphoric, acetic) and diatomite crumbs. The dosage of the feed additive in the first week was 1 g/kg of feed, from the second week and further it was 3 g/kg of feed. The use of the feed additive increased phagocytic activity up to 65.6%, or by 7.7%, compared to the control. The amount of lactic acid microorganisms in the contents of the rectum in the animals of the experimental group increased, in comparison with the control, with a lower content of streptococci and complete elimination of Candida fungi. The content of lactobacillus in the test group and the control one was 2.7 x 10E8 and 1.2 x 10E8 CFU/g, of bifidobacteria - 3.6 x 10E9 and 2.1 x 10E9 CFU/g, of streptococci - 3.2 x 10E3 and 3.1 x 10E4 CFU/mL, respectively. The content of Candida fungi in the control was 1.0 x 10E4 CFU/g. The content of total bilirubin in the blood serum of pigs of the experimental group was 8.8 micromol/L, which is 4.3% lower than in the control; the cholesterol content was 3.3 micromol/L, which is 8.3% lower than in the control; albumin content was 33.5 g/L, or higher by 8.1% than in the control; the content of globulins was 37.0 g/L, or lower by 6.3% than in the control. The level of total protein was the same (70.5 g/L). The average daily gain of the live weight of pigs in the experimental group was 599.0 g, in the control group - 540.0 g. The safety of the experimental group was 100%, of the control group - 90%. Keywords: organic acids; pigs; average daily gain of the live weight; microbiocenosis; biochemical parameters of blood serum; resistance. Author Details: L. A. Nikanova, D. Sc. (Biol.), leading research fellow (e-mail: nikanovalyudmila@mail.ru).

For citation: Nikanova L. A. TInfluence of Organic Acids on Productivity, Resistance, Intestine Microbiocenosis and Biochemical Parameters of Blood Serum of Pigs. Dostizheniyanaukiitekhniki APK. 2018. Vol. 32. No. 7. Pp. 65-67 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10715.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.