7. Yuldashbaev, Yu.A. Produktivnost i biologicheskie osobennosti kurdyuchnykh ovets kalmykii / Yu.A. Yuldashbaev, B.K. Salaev, B.E. Garyaev, Yu.N. Arylov. M.: Izd. RGAU-MSKHA, izvestiya TSKHa, 2015. Vyp.5. 107 s.
8. Yuldashbaev, Yu.A., Dongak M.I., Garyaev B.E. Kharakteristika aborigennykh grubosherstnykh porod ovets respubliki tyva i kalmykii . M.: Izd. RGAU-MSKHA, Izvestiya TSKHA, 2011. Vyp.1. S. 152-153
Юлдашбаев Юсуп Артыкович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан зооинженерного факультета Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, г. Москва, E-mail: [email protected]
Донгак Мария Ивановна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Тувинского государственного университета, г. Кызыл
Чылбак-оол Салбак - аспирант Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, г. Москва
Yuldashbaev Yusup Artukovich - doctor of agricultural Sciences, Professor, Dean of Zooengineering faculty of the Russian state agrarian University Moscow agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, Moscow, E-mail: [email protected]
Dongak Maria - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Technology of Production and Processing of Agricultural Products of Tuva State University, Kyzyl
Chylbak-ool Salbak - Post-graduate student of the Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Moscow
УДК 636.4.084:612.017.1:612.33
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА И ПРОДУКТИВНОСТЬ2
Никанова Л.А.
ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста, Дубровицы
EFFECT OF ORGANIC ACIDS IN PIG FEEDING ON RESISTANCE, INTESTINAL MICROBIOCENOSIS AND PRODUCTIVITY
Nikanova L.A.
L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry
В статье рассмотрено влияние кормовой добавки «Ормик», состоящей из органических кислот: муравьиная, молочная, ортофосфорная, уксусная, введенных в концентрированные корма, на резистентность, микробиоценоз кишечника и продуктивность свиней. Введение в рацион свиней кормовой добавки «Ормик», содержащей органические кислоты, в дозировке 3 г на кг корма, положительно повлияло на клинико-физиологическое состояние свиней.
2Работа выполнена при финансовой поддержке фундаментальных научных исследований ФАНО РФ, номер государственного учета НИОКТР АААА-А18-118021590136-7.
Фагоцитарная активность крови свиней опытной группы на 13,3% была выше чем у свиней контрольной группы, количество молочнокислых микроорганизмов в содержимом толстого отдела кишечника было выше чем в контроле, почти в два раза, при более низком относительном содержании стрептококков и при полной элиминации грибов рода Candida.
Среднесуточный прирост живой массы свиней опытной группы на 11,0 % превышал контрольную группу. Животные опытной группы меньше болели и сохранность этой группы составила 100 %, в контрольной группе она составила 90 %.
Ключевые слова: органические кислоты, свиньи, среднесуточный прирост живой массы, резистентность, микробиоценоз.
The influence of the feed additive "Ormik", consisting of organic acids: formic, lactic, orthophosphoric, acetic, introduced into concentrated fodders, on resistance. The introduction of the feed supplement "Ormik" containing organic acids into the pig's diet, at a dosage of 3 g per kg of feed, positively influenced the clinical and physiological state of the pigs. The phagocytic activity of blood in the test group was 13.3% higher than in the control group, the amount of lactic acid microorganisms in the contents of the thick intestine was almost twice that in control, with a lower relative content of streptococci and complete elimination of fungi the genus Candida.
The average daily gain in the live weight of pigs in the experimental group was 11.0% higher than the control group. The animals of the experimental group were less sick and the safety of this group was 100%, in the control group it was 90%.
Keywords: organic acids, pigs, average daily weight gain, resistance, microbiocenosis.
Производство и потребление свинины в мире постоянно растут и цель промышленного свиноводства — получать от свиней качественное и полезное мясо в оптимальные сроки. Одним из самых важных составляющих при таком темпе производства является кормление.
Кормление свиней является ключевым фактором при производстве продукции животноводства.
В настоящее время при выращивании и откорме свиней, в частном секторе и в промышленном свиноводстве, широко используются различные стимуляторы роста -ферменты, кормовые антибиотики, гормоны роста, антимикробные препараты и другие биологически активные вещества. Проблеме необходимости уменьшения использования антибиотиков как стимуляторов роста для животных оказывали повышенное внимании еще с конца прошлого века. Острота проблемы постоянно росла в связи с декларируемой возможностью возникновения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов животных, что может передаваться патогенным микроорганизмам, которые поражают людей.
Указанная проблема активно обсуждалась на различных уровнях и с 2006 г в странах Европейского Союза и США предусмотрен запрет использования кормовых антибиотиков, которые применялись в субтерапевтических дозах для стимулирования роста животных.
В качестве альтернативы антибиотикам для подавления размножения патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте все больше применяются органические кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная (бутановая), бензойная и их соли: формиаты, ацетаты, пропионаты, барбитураты и бензоаты и т.д.
Органические кислоты оказывают бактерицидное воздействие на E. ooli, Salmonella и Campylobacter, сравнимое с противомикробными стимуляторами роста
(антибиотиками). В недиссоциированном виде органические кислоты могут легко проникать через мембрану бактериальной клетки в цитоплазму. Оказавшись внутри клетки, где рН имеет приблизительно нейтральное значение, эти кислоты рассеиваются, высвобождая протоны, которые окисляют цитоплазму. Это приводит к распространению движущей силы протона, подавляющей ферментную систему, перенос биогенных веществ, аминокислот, энергетический обмен и синтез ДНК. Бактерицидное воздействие органических кислот может также возникнуть в результате скопления анионов внутри клетки. Снижение рН внутри клетки приводит к тому, что бактериальная клетка использует свою энергию для выведения протонов наружу, что приводит к истощению клетки.
Кормовая добавка «Ормик» состоит из муравьиной кислоты, молочной кислоты, ортофосфорной кислоты, уксусной кислоты и в качестве наполнителя диатомитовая крошка. Производитель - ООО «ПК «МИКО», Россия, Свердловская область, г. Среднеуральск. Добавление ее в рационы свиней помогает снизить уровень рН в желудке и тем самым не дает возможности развиваться патогенным бактериям, положительно влияя на рост и развитие лактобактерий. При этом увеличивается выработка фермента протеазы, что способствует лучшему перевариванию белков, а за счет увеличения колоний лактобактерий увеличивается уровень усвоения питательных веществ организмом животного. Организм также не тратит энергию на борьбу с патогенными бактериями. При этом наблюдается ростостимулирующий эффект добавки, сокращается период роста и повышается конверсия корма.
Препараты на основе органических кислот (муравьиной, молочной, про пионовой, лимонной, янтарной и др.) безопасны в использовании, хорошо смешиваются с кормом и практически не взаимодействуют с его компонентами. Их применение не вызывает побочных эффектов и осложнений. Они способствуют улучшению вкусовых качеств кормов, снижают рН кормов, активизируют пищеварительные ферменты и усиливают процессы обмена в организме.
Цель исследования. Изучить влияния кормовой добавки «Ормик», выполняющего роль подкислителя корма в рационах свиней, на резистентность, микробиоценоз кишечника, прирост живой массы, заболеваемость свиней.
Условия, материалы и методы. Исследования были проведены в колхозе им. Гурьянова, Калужская область, Жуковский район, на свиньях (крупная белая х ландрас), в возрасте 60 дней, продолжительность эксперимента 100 дней, по нижеследующей схеме исследований (табл. 1).
Таблица 1
_Схема исследований_
№ Группы п Варианты исследований
п/п
1 Контрольная 10++) ОР+) - комбикорм СК-3/СК-4
2 Опытная 10 ОР + КД «Ормик» 3 г на 1 кг корма
+) Основной рацион
++) Минимальное количество голов
Состав кормовой добавки «Ормик» позволяет решить все проблемы, которые «стоят» перед подкислителями кормов в комплексе, при этом каждая кислота выполняет свою роль.
Изучаемую кормовую добавку вносили в корм ежедневно в форме сыпучего порошка, тщательно перемешивая. Первоначальная дозировка кормовой добавки в первую неделю составляла 1 г. на 1 кг корма, вторая неделя и в последующем 3 г на кг корма.
Изучаемые показатели:
Резистентность организма свиней.
Изучали по показателям БАСК и ЛАСК, а также по НБА, по методикам Храбустовского И.Ф., Маркова Ю.М. и др. (1974) и по Плященко С.И. и Сидорову В.Т. (1979).
Микробиологические методы исследования состава микрофлоры в содержимом толстого отдела кишечника свиней.
Формирование микробиоценоза кишечника изучали по изменению состава микрофлоры в содержимом толстого отдела кишечника по следующим группам микроорганизмов:
• лактобактерии;
• бифидобактерии;
• стрептококки;
• E.coli;
• бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
• стафилококки на молочно-солевом агаре;
• грибы рода Candida;
• плесени на среде Сабуро;
• дрожжи на среде Сабуро.
Микробиологический анализ образцов содержимого желудочно-кишечного тракта исследовали методом высева последовательных десятикратных разведений на накопительные и дифференциально-диагностические среды глубинным (1,0 мл) и поверхностным (0,2 мл) способами, с последующим подсчетом количества колониеобразующих единиц (КОЕ/г или мл). Видовую идентификацию микроорганизмов проводили по следующим критериям: оценка морфологии и результатов микроскопии колоний, выросших на дифференциально-диагностических средах; результаты биохимической идентификации на микробиологических средах («ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии», Московская обл.) и панелях тест-систем («BioMerieux», Франция).
Зоотехнические показатели.
- живая масса поросят в возрасте 60 дней (при постановке на опыт);
- живая масса свиней при снятии с опыта в возрасте 160 дней;
- заболеваемость и сохранность поросят за учетный период.
Результаты исследований были обработаны биометрически с определением критерия достоверности Стьюдента-Фишера [1] и с использованием компьютерной программы MicrosoftOfficeExcel 2007.
Результаты и обсуждение. Кормовая добавка «Ормик» (СТО 62571670-00022015 «Кормовая добавка «Ормик») представляет собой микрогранулированный порошок светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Он нерастворим в воде, обладает хорошей сыпучестью и низким пылеобразованием. Предназначена для ввода в комбикорма с целью подкисления корма для свиней и сельскохозяйственной птицы.
Важным показателем состояния здоровья животного являются показатели патогенетической резистентности, которые чаще всего определяют по бактерицидной активности (БАСК), лизоцимной и фагоцитарной активности сыворотки крови.
Бактерицидная активность сыворотки крови, характеризующая состояние естественной резистентности организма, отражает все суммарные противомикробные процессы, происходящие в организме. Степень бактерицидной активности сыворотки крови — величина непостоянная; она зависит от условий содержания, кормления и функционального состояния организма в целом.
Фагоцитарная активность лейкоцитов - это способность фагоцитов захватывать и устранять патогенную микрофлору, попавшую в организм. Клетки-фагоциты выполняют защитные функции, они способны распознать «врага», захватить и переварить
Определение фагоцитарной активности сыворотки крови у свиней в конце опыта показало, что применение кормовой добавки «Ормик» повысило патогенетическую резистентность на 13,3 % по сравнению с контрольной (табл. 2).
Таблица 2
Неспецифическая резистентность свиней_
Группы животных Лизоцим, мкг/мл сыворотки Бактерицидная активность, % Фагоцитарная активность, %
Контрольная ОР 0,78 68,6 57,9
ОР + КД «Ормик» 0,79 68,6 65,6
Отношение опытной к контрольной, % + 1,3 - +13,3
Отношение опытной к контрольной, + +0,01 - +7,7
С возрастом у свиней количество большинства видов микроорганизмов постепенно увеличивается на участке от двенадцатиперстной до слепой кишки и менее быстро — от слепой до прямой кишки [5,6]. По-видимому, существует общая закономерность снижения количества микроорганизмов по всему тракту, начиная с первого дня жизни (период наибольшей плотности) до отъема, с последующим увеличением при отъеме, затем оно выходит на плато с довольно устойчивым уровнем ко времени достижения убойной массы.
В работе, посвященной количественной оценке микрофлоры [4] убойных свиней 6-ти месячного возраста, наибольшая активность микроорганизмов отмечена в толстой кишке, а наименьшая — в желудке.
Дача свиньям кормовой добавки оказала значительное влияние на микробиоценоз в соответствии с присущими ей биологическими свойствами.
Так, в группе свиней, получавшей кормовую добавку «Ормик», количество
молочнокислых микроорганизмов было выше, чем в контроле, почти в два раза при более низком относительном содержании стрептококков и при полной элиминации грибов рода Candida (табл. 3).
Таблица 3
Микробиоценоз содержимого прямой кишки свиней, %_
Микроорганизмы Группы свиней
Контрольная Опытная
Лактобактерии, КОЕ/г 1,2 х 108 2,7 х 108
Бифидобактерии, КОЕ/мл 2,1 х 109 3,6 х 109
Стрептококки, КОЕ/мл 3,1 х 104 3,2 х 103
E.coli, КОЕ/г Не обнаружено Не обнаружено
Кишечная палочка,
КОЕ/г 1,9 х 107 3,0 х 106
лактозоположительная
Кишечная палочка,
КОЕ/г Не обнаружено 2,2 х 106
лактозоотрицательная
Грибы рода Candida, КОЕ/г 1,0 х 104 Не обнаружено
Выращивание поросят в послеотъемный период сопряжено с действием технологических факторов, которые приводят организм в состояние стресса различной степени тяжести и продолжительности.
К таким технологическим факторам относятся: отъем поросят от матерей, взвешивание, перемена помещений и смена рациона кормления, а также адаптация организма к микроклимату и микрофлоре среды, что в совокупности может приводить к респираторным заболеваниям и диареям. Все это, прежде всего, сказывается на интенсивности роста (табл.4).
Таблица 4
Зоотехнические показатели (М+m, n=1 0)
Показатель Группа Отношение опытной к
контрольной группе
Контроль Опытная + %
Живая масса в
начале опыта, кг 24,5±0,7 24,3±0,8 - 0,2
Живая масса в конце
опыта, кг 79,0±1,0 84,8±5,6 + 5,8 107,3
Валовый прирост, кг 54,5±1,2 60,5±4,0 + 6,0 110,0
Среднесуточный 540±12,2 599±40,0 + 59 111,0
прирост живой
массы, г
Продолжительность эксперимента 100 день. Кормление поросят в послеотъемный период комбикормом с добавлением кормовой добавки «Ормик» позволило значительно ослабить действие на организм технологических факторов в
период адаптивной перестройки организма и получить среднесуточный прирост 599 г в то время как в контроле он был равен 540 г (Р<0,001), что адекватно привело к увеличению живой массы к концу технологического периода.
Выводы. Таким образом, введение в рацион свиней кормовой добавки «Ормик», содержащей органические кислоты, в дозировке 3 г на кг корма, положительно повлияло на клинико-физиологическое состояние свиней. Фагоцитарная активность крови свиней опытной группы на 13,3% была выше, чем у свиней контрольной группы, а количество молочнокислых микроорганизмов в содержимом толстого отдела кишечника, было выше чем в контроле, почти в два раза, при более низком относительном содержании стрептококков и при полной элиминации грибов рода Candida.
Среднесуточный прирост живой массы свиней опытной группы на 11,0 % превышал контрольную группу.
Животные опытной группы меньше болели, и сохранность этой группы составила 100 %, в контрольной группе она составила 90 %.
Библиографический список
1. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1970. 423 с.
2. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос, 1979. 184с.
3. Храбустовский И.Ф., Никольский В.В., Марков Ю.М. Методические рекомендации по определению естественной резистентности животных в условиях интенсивного их использования. Харьков: Укр. НИИ Экспериментальной ветеринарии, 1974. С. 7-18.
4. Horvath D.J. Seeley H.W., Warmer R.G., Loosli J.K. 1958 b. Microflora of intestinal contents and feces of pigs fed different diets including pigs showing parakeratosis. J. Anim. Sci. 17:714
5. Wilbur R.D., Catron D.V., Quinn L.Y., Speer V.C. 1960. Intestinal flora of the pig as influenced by diet and age. I Nutr. 71:168
6. Willingale J.M., Briggs C.A. 1955. Normal intestinal flora of the pig. II. Quantitative bacteriological studies. J. Appl. Bact. 18:284.
Bibliograficheskiy spisok
1. Merkureva E. K. Biometriya v selektsii i genetike selskokhozyajstvennykh zhivotnykh. M.: Kolos. 1970. 423 s.
2. Plyaschenko S.I., Sidorov V.T. Estestvennaya rezistentnost organizma zhivotnykh. L.: Kolos. 1979. 184s.
3. Khrabustovskij I.F., Nikolskij V.V., Markov Yu.M. Metodicheskie rekomendatsii po opredeleniyu estestvennoj rezistentnosti zhivotnykh v usloviyakh intensivnogo ikh ispolzovaniya. Kharkov: Ukr. NII Eksperimentalnoj veterinarii, 1974.s. 7-18.
4. Horvath D.J. Seeley H.W., Warmer R.G., Loosli J.K. 1958 b. Microflora of intestinal contents and feces of pigs fed different diets including pigs showing parakeratosis. J. Anim. Sci. 17:714.
5. Wilbur R.D., Catron D.V., Quinn L.Y., Speer V.C. 1960. Intestinal flora of the pig as influenced by diet and age.I Nutr. 71:168
6. Willingale J.M., Briggs C.A. 1955. Normal intestinal flora of the pig. II. Quantitative bacteriological studies. J. Appl. Bact. 18:284.
Никанова Людмила Анатольевна - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста, E-mail: [email protected] Nikanova Lyudmila A. - doctor of science, leading researcher L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, E-mail: [email protected]
УДК 636. 082: 636.1
ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУВИНСКИХ ЖЕРЕБЦОВ И КОБЫЛ
Монгуш Б.М.1, Юлдашбаев Ю.А.2 1 Тувинский государственный университет, Кызыл 2 Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, Москва
EXTERIOR FEATURES TUVAN STALLIONS AND MARES
Mongush B. Mi., Yuldashbaev Y. A. 2 1 Tuvan state University, Kyzyl 2 Russian state agrarian University - Moscow agricultural Academy named after K. A.
Timiryazev, Moscow
Приведены результаты исследований экстерьерных особенностей жеребцов и кобыл тувинской местной лошади в условиях племенного генофондного хозяйства ГУП «Чодураа» Тес-Хемского района Республики Тыва. Жеребцы и кобылы из класса элита обследованы и оценены по основным промерам и индексам, которые характеризуют тип телосложения табунной лошади.
Ключевые слова: жеребцы, кобылы, промеры, индексы, экстерьер, табунные лошади.
The results of studying the exterior characteristics of stallions and mares of the local Tuvan horses in terms of breeding gene pool farm sue "Choduraa" TES-khemsky district of Tyva Republic. Stallions and mares of the elite class were examined and evaluated for the main measurements and indices that characterize the type of physique herd horses.
Keywords: stallions, mares, measurements, body indices, the exterior, herd horses.
Коневодство Тувы является традиционной отраслью, которая развивается в трех направлениях: в продуктивном мясном, рабочем и спортивном. Ведущим является мясное табунное коневодство.
Условия табунного содержания довольно суровые и специфичные, но к ним хорошо приспособлены местные тувинские лошади. Они круглый год довольствуются подножным кормом. Благодаря присущей им подвижности, способны преодолевать значительные расстояния. Это позволяет рационально использовать отдаленные пастбища, недоступные для других видов животных или непригодные для земледелия (гористые, лесные и степные места).
В зимний период табунные лошади могут пастись в местах, отдаленных от водоисточников, утоляя жажду за счет снега, поедаемого вместе с пастбищным кормом.