Научная статья на тему 'Влияние оптимзации рационов по незаменимым аминокислотам для свиней'

Влияние оптимзации рационов по незаменимым аминокислотам для свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / YOUNG PIGS / КОРМЛЕНИЕ / FEEDING / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / INDISPENSABLE AMINO ACIDS / РОСТ И РАЗВИТИЕ / GROWTH AND DEVELOPMENT / МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТУШ / ТОЛЩИНА ШПИКА / FAT THICKNESS / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / MEAT CHARACTERISTICS OF CARCASSES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна

В статье приведены экспериментальные данные о влиянии синтетических препаратов аминокислот на рост и мясные показатели качества туш свиней. Определена возможность снижения белка в рационе за счёт добавки недостающих аминокислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF OPTIMAL AMOUNT OF INDISPENSABLE AMINO ACIDS IN THE DIETS FOR PIGS

He paper shows experimental data on the effect of synthetic amino acids on the growth and meat characteristics of pig carcasses. It is determined that the reduction of protein in the diet is possible at the expense of the addition of lacking amino acids.

Текст научной работы на тему «Влияние оптимзации рационов по незаменимым аминокислотам для свиней»

УДК 636.4.085.13

ВЛИЯНИЕ ОПТИМЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПО НЕЗАМЕНИМЫМ АМИНОКИСЛОТАМ ДЛЯ СВИНЕЙ EFFECT OF OPTIMAL AMOUNT OF INDISPENSABLE AMINO ACIDS IN THE DIETS FOR PIGS.

Омаров М. О. д.б.н., Слесарева О. А. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

M.O. Omarov Dr.Sci., O.A. Slesareva, Senior Researcher, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russain Federation

Аннотация: в статье приведены экспериментальные данные о влиянии синтетических препаратов аминокислот на рост и мясные показатели качества туш свиней. Определена возможность снижения белка в рационе за счёт добавки недостающих аминокислот.

Summary: the paper shows experimental data on the effect of synthetic amino acids on the growth and meat characteristics of pig carcasses. It is determined that the reduction of protein in the diet is possible at the expense of the addition of lacking amino acids.

Ключевые слова: молодняк свиней; кормление; незаменимые аминокислоты; рост и развитие; мясные показатели туш; толщина шпика; химический состав мяса.

Key words: young pigs; feeding; indispensable amino acids; growth and development; meat characteristics of carcasses; fat thickness; chemical composition of meat.

Эффективность использования протеина зависит от его биологической ценности, которая определяется соответствием аминокислот в корме потребности животных [1, 2, 3].

По своему существу потребность в протеине сводится к потребности в незаменимых и заменимых аминокислотах. Есть все основания считать, что рекомендуемые в наших и зарубежных

справочниках нормы белка для свиней могут быть существенно снижены, с учётом анализа тех процессов, которые определяют затраты белка в организме животных [4, 5].

В практических условиях невозможно с помощью кормов составить такие рационы, которые бы по содержанию каждой аминокислоты идеально соответствовали их нормам без избытка и недостатка.

Рацион, содержащий аминокислоты, в котором соответствует нормы потребности без избытка и недостатка, можно получить на основе низкобелкового зерна, обогащённого недостающими аминокислотами в виде кристаллических препаратов [5].

Концепция «идеального» протеина базируется не только на количестве аминокислот, но и на оптимальном их соотношении [5].

Проведены исследования по испытанию рационов, составленных на основе норм потребностей свиней в аминокислотах на продукцию и на поддержание жизни, в сравнении с нормами, рекомендуемыми ВАСХНИЛ (1985) и разработке на этой основе биологически полноценных белковых рационов.

Научно-хозяйственный опыт проведён на двух группах свиней в СПК колхоз - племзавод им. Чапаева Качубеевского района Ставропольского края.

Было отобрано 60 голов поросят в возрасте 20 дней. Уравнительным периодом считался подсосный период, во время которого животные находились под свиноматками в практически одинаковых условиях подкормки и содержания. До начала опыта животные прошли необходимую ветеринарно-профилактическую обработку, нумеровались выщипами, взвешивали их в возрасте 5 - 7 дней.

По окончании уравнительного периода животные были сформированы в группы по принципу аналогов с учётом возраста, состояния здоровья, происхождения, интенсивности роста и упитанности.

При постановке на опыт и в процессе испытаний животных взвешивали индивидуально в возрасте 21 - 42 - 60 - 90 - 120 -180 дней.

Животным первой группы скармливали рацион, сбалансированный по всем элементам питания, рекомендованным по нормам ВАСХНИЛ (1985) (табл. 1).

Вторая группа получала рацион, рекомендуемый нами с учётом концепции «идеального» протеина (табл. 2).

По достижению свиньями 180 дней был проведён контрольный убой животных. Было забито по четыре головы каждой группы (две свинки, два боровка).

На животных научно-хозяйственного опыта проведено изучение переваримости кормов, использования питательных веществ. Для этого из каждой группы были выбраны по три животных в возрасте 90 дней и поставлены в специальные клетки индивидуально для учёта количества потреблённых кормов, выделенных мочи и кала.

На рационах, составленных с учётом норм потребности на продукцию и на поддержание (основной обмен) (вторая группа), за период 21 - 180 дней получены более высокие среднесуточные приросты, чем на рационах, составленных по нормам ВАСХНИЛ (первая группа): 617 г против 549 г (табл.3).

Затраты корма на 1кг прироста живой массы, соответственно: 3,70 и 4,22 кг. Живая масса свиней в возрасте 180 дней составила 103,1 кг во второй группе и 92,4 кг - в первой.

Следует отметить высокие приросты у раноотнятых поросят в период 21 - 60 дней. Живая масса поросят в двухмесячном возрасте во второй группе составила - 22,4 кг против 17,1 кг (первая группа).

По-видимому, это свидетельствует о том, что раноотнятые поросята не могут с достаточной эффективностью переварить протеин естественных кормов. В связи с этим балансирование аминокислотного состава с помощью недостающих препаратов аминокислот у низкобелковых рационов является на данном этапе более рациональным.

Коэффициенты переваримости питательных веществ, рассчитанные по результатам обменного опыта, проведённого с 90-дневного возраста, несущественно различались в обеих группах.

Несколько ниже была переваримость протеина и клетчатки во второй группе (табл.). Это можно объяснить тем, что у поросят 1-ой группы к этому периоду лучше была развита пищеварительная система.

В то же время использовался азота более эффективно животными 2-ой группы.

Таблица 1. Состав рациона в научно-хозяйственном опыте, сбалансированного по нормам ВАСХНИЛ (1985)_

Ингредиенты возраст, дней

21 - 60 61 - 120 121 - 180

Дерть:

Ячменная 15,7 30,0 35,0

Кукурузная 25,0 34,0 25,0

Пшеничная - 10,0 16,0

Шрот:

Соевый 30,0 14,0 7,0

Подсолнечный - - 2,0

Соевое масло 5,0 - -

Сухое обезжиренное молоко 12,0 - -

Рыбная мука 2,5 3,0 -

Горох - 3,9 10,0

Дрожжи кормовые 1,5 2,0 2,0

Сахар 5,0 - -

Преципитат 1,2 1,0 1,0

Мел 0,6 0,3 0,3

Соль 0,5 0,3 0,3

Премикс «Польфомикс» 1,0 1,0 1,0

В 1кг корма содержится:

Обменная энергия, м Дж 13,8 13,2 12,9

Сырой протеин, г 224,8 178 154

Лизин, г 14,6 10,2 8,2

Метионин + цистин, г 8,6 8,4 7,1

Треонин,г 8,2 8,0 5,8

Таблица 2. Состав рациона в научно-хозяйственном опыте, сбалансированного в соответствии с концепцией «идеального» протеина_

Ингредиенты возраст, дней

21 - 60 61 - 120 121 - 180

Дерть:

Ячменная 40 45 45

Кукурузная 26 20 20

Пшеничная - 18 22

Шрот:

Соевый 13 8 3

Подсолнечный 1,0 5,0 7,5

Соевое масло 4 - -

Сухое обезжиренное молоко 10 - -

Рыбная мука 3,5 1,0 -

Преципитат 0,5 0,8 0,3

Мел 0,5 0,6 0,6

Соль 0,5 0,4 0,4

Премикс «Польфомикс» 1,23 1,0 1,0

Лизин HCl (99%) или 78% чистого 0,4 0,23 0,2

Треонин 0,33 0,1 -

В 1кг корма содержится:

Обменная энергия, м Дж 13,48 12,41 12,0

Сырой протеин, г 171,1 155,8 137,0

Кальций, г 9,5 8,2 6,8

Фосфор, г 8,66 7,2 6,2

Лизин, г 13,4 9,8 7,5

Метионин + цистин, г 8,2 7,4 6,8

Треонин, г 7,6 6,3 4,7

Таблица 3. Динамика среднесуточных приростов и затраты корма в научно-хозяйственном опыте_

показатели возраст, дней группы

нормы ВАСХНИЛ нормы с учётом состава «идеального» протеина

Живая масса, кг 21 5,05 5,02

42 11,4 13,8

60 17,1 22,4

90 34,2 38,8

120 57,1 61,0

150 72,8 81,1

180 92,4 103,1

Среднесуточный прирост, г 21 - 42 315 437

43 - 60 304 454

61 - 90 589 564

91 - 120 739 717

121 - 150 513 670

151 - 180 653 732

21 - 180 549 617

в % к 1 группе 100 112,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Затраты корма на 1кг прироста живой массы, кг 21 - 42 2,03 1,45

43 - 60 3,38 2,29

61 - 90 3,13 3,39

91 - 120 3,25 3,33

121 - 150 6,2 4,84

151 - 180 5,3 4,71

21 - 180 4,22 3,7

Таблица 4. Переваримость питательных веществ корма и отложение азота в теле, %_

Показатели группы

1 2

Сухое вещество 80,6 ± 1,57 78,8 ± 1,05

Органическое вещество 78,9 ± 1,67 76,9 ± 1,12

Сырой протеин 72,4 ± 2,46 70,3 ± 2,16

Сырой жир 45,4 ± 2,84 47,8 ± 0,86

Сырая клетчатка 48,5 ± 4,09 43,1 ± 1,46

Сырая зола 44,3 ± 3,91 36,8 ± 2,34

Отложение азота за период балансового опыта, г 24,7 26,9

От принятого, % 47,8 54,9

От переваримого, % 66,3 74,7

Туши свиней, у животных второй группы, имели существенное снижение толщине шпика: 22,5 против 30,5 мм у животных первой группы видимо, это объясняется более оптимальным соотношением наиболее лимитирующих аминокислот на рационе второй группы (табл. 5).

У животных первой группы выход был ниже, чем во второй группе по причине более низкой живой массы животных этой группы перед убоем. Химический состав мышечной массы (брали длиннейшую мышцу спины) более предпочтительней у животных второй группы: в ней больше белка и меньше жира.

Таким образом, используя соотношение лимитирующих аминокислот в рационе можно снизить уровень белка в среднем на 14 - 30 % и при этом получить высокие показатели суточных приростов (на 12,4 % выше), по сравнению с показателями на рационах, рекомендуемых по нормам ВАСХНИЛ.

Показатели группы

1 2

Живая масса перед убоем, кг 94,5 100,6

Убойная масса, кг 53,8 61,5

Убойный выход, % 56,9 60,6

Толщина шпига на уровне 6-7 грудных позвонков, мм 30,5 22,5

Площадь мышечного глазка, см2 37,4 48,3

Состав туши свиней, %

Сало-шпиг 22,7 24,0

Мясо 67,7 66,6

Кости 9,6 9,4

Состав мышечной массы при натуральной влажности, %

Вода 73,0 73,9

Белок 22,4 22,3

Жир 3,4 2,5

Зола 1,2 1,3

Состав мышечной массы на абсолютно сухом веществе:

Белок 83,0 85,6

Жир 12,4 9,4

Зола 4,5 5,0

С учётом высокой продуктивности животных нами предложены для производства, следующие белковые концентраты для обогащения комбикормов на 1000 кг:

Добавки Возраст, месяцев

0 - 2 2 - 4 4 - 6

Сухое молоко, кг 324 59 -

Рыбная мука, кг 120 - -

Шрот подсолнечный, кг - 297 596

Шрот соевый, кг 444 470 238

Преципитат, кг 17 59 24

Мел, кг 17 35 48

Премикс, кг 35 59 79

Лизин, кг (в расчёте на 100 % чистого протеина) 14 15 15

Треонин, кг (в расчёте на 100 % чистого протеина) 11 6 -

В рацион вводят, % 30 17 12,6

Список литературы

1. Кулинцев В.В., Османова С.О., Омаров М.О. Потребность в лизине молодняка свиней // Аграрная наука. - 2011. - № 9

- С. 25-27.

2. Кулинцев В.В., Омаров М.О. Влияние сбалансированных рационов по незаменимым аминокислотам на продуктивность молодняка свиней // Достижение науки и техники в АПК. - 2011.

- № 2. - С. 39-41.

3. Омаров М.О., Головко Е.Н. Рацион балансируем по протеину // Животноводство России. - 2006. - № 2. - С. 57-58.

4. Казанцев А.А., Османова С.О., Слесарева О.А., Омаров М.О. Оптимизация рационов с учётом концепции «идеального протеина» // Свиноводство. - 2012. - № 2. - С. 52-54.

5. Wang T.C., Fuller M.F. The optimum dietary amino acid pattern for growing pigs. Experiments by amino acid deletion // Br. J. Mebr. - 1989. 62. - P. 77-89.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.