Научная статья на тему 'Использование подсолнечного жмыха в рационах свиней'

Использование подсолнечного жмыха в рационах свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
788
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / КОРМЛЕНИЕ / ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ / ЛИЗИН / МЕТИОНИН / ТРЕОНИН / ЖМЫХИ / ШРОТЫ / РОСТ И РАЗВИТИЕ СВИНЕЙ / PIGS / FEEDING / AMINO ACID AVAILABILITY / LYSINE / METHIONINE / THREONINE / OILCAKES AND CAKE / GROWTH AND DEVELOPMENT OF PIGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна

В статье приведены экспериментальные данные о доступности аминокислот в жмыхах и шротах вырабатываемых на перерабатывающих предприятиях Краснодарского края и их влияние на рост и развитие свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF SUNFLOWER OIL CAKE IN DIETS FOR PIGS

The article shows experimental data on amino acid availability in oilcakes and cakes, produced at the processing plants of Krasnodar Region and their effect on growth and development of pigs.

Текст научной работы на тему «Использование подсолнечного жмыха в рационах свиней»

белка. Кроме того, затраты корма на прирост живой массы в группе с низкобелковым рационом оказались ниже на 10 - 12 %.

Выводы. Таким образом, за счёт использования низкобелковых рационов можно снизить себестоимость единицы продукции на 40 - 45 %.

Список литературы

1. Кулинцев, В.В., Османова, С.О., Омаров, М.О. Потребность в лизине молодняка свиней // Аграрная наука. - 2011. -№ 9. - С. 16-19.

2. Омаров, М.О., Головко, Е.Н., Морозов, Н.П., Каширина, М.В. Протеиновое питание свиней // Главный зоотехник, 2008. -№ 10. - С. 42-45.

3. Омаров, М.О., Головко, Е.Н., Морозов, Н.П., Каширина, М.В. Балансируем рацион по протеину // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2007. - № 6. -С. 42-44.

4. Омаров, М.О., Головко, Е.Н., Каширина, М.В. Способы скармливания свиньям белкового концентрата // Комбикорма, 2006. - №1. - С. 56-57.

УДК 636.4.087.26

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА В

РАЦИОНАХ СВИНЕЙ. USE OF SUNFLOWER OIL CAKE IN DIETS FOR PIGS.

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., Слесарева Ольга Алексеевна

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Российская Федерация, Россия, Краснодар, Omarov Makhmud Omarovich. Dr. Biol. Sc., Slesareva Olga Alekseevna,

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar

Аннотация: в статье приведены экспериментальные данные о доступности аминокислот в жмыхах и шротах вырабаты-

ваемых на перерабатывающих предприятиях Краснодарского края и их влияние на рост и развитие свиней.

Abstract: the article shows experimental data on amino acid availability in oilcakes and cakes, produced at the processing plants of Krasnodar Region and their effect on growth and development of pigs.

Ключевые слова: свиньи; кормление; доступность аминокислот; лизин; метионин; треонин; жмыхи; шроты; рост и развитие свиней.

Key words: pigs; feeding; amino acid availability; lysine; methionine; threonine; oilcakes and cake; growth and development of pigs.

С целью удешевления рационов за счет частичной замены животных белков растительными возникла необходимость исследовать доступность их аминокислот. На наш взгляд в этом плане представляет теоретический и практический интерес использование дешёвого белка подсолнечных жмыхов, вырабатываемых на предприятиях Краснодарского края.

Научно-практический аспект новизны включает оценку кормов на истинную илеальную доступность для растущих свиней незаменимых аминокислот и использование этих данных при оптимизации белковой части рационов.

Актуальность проведённых нами исследований в условиях совершенствования илеального метода оценки доступности аминокислот очевидна. Она определяется необходимостью оптимизации полноценного белкового питания свиней, изысканием наиболее эффективных и дешёвых рационов на основе белка подсолнечных жмыхов, вырабатываемых хозяйствами своего региона - Кубани [1, 2, 3].

Методика. Объектами исследований являлись жмыхи и шроты, выработанные на предприятиях края. Материалом для исследований служили растущие свиньи и поросята отъемыши СМ-1.

Физиологические эксперименты по оценке доступности аминокислот проведены на боровках и свинках в условиях физиологического двора института на животных с начальной жи-

вой массой 20 - 35 кг с установленными в подвздошную кишку канюлями из титана.

В протеине жмыхов и шротов сравнительно невысокое содержание лизина - 3,0-4,0 %. Исключением является соевый шрот, в протеине которого 5-7,5 % лизина. Однако в 1 кг сухого вещества за счёт большего содержания сырого протеина лизин достигает большей величины в подсолнечном жмыхе - 12,1 г.

Результаты исследований и их обсуждение. По сумме незаменимых аминокислот в 1кг сухого вещества подсолнечный жмых стоит на 3 месте среди масличных культур: наиболее ценным оказался соевый шрот (211 г), за ним - подсолнечный жмых и шрот (182,3 и 200,0 г).

Доступность незаменимой аминокислоты лизина жмыхов и шротов для поросят представлена в таблице 1.

По результатам наших исследований, истинная илеальная доступность основной лимитирующей аминокислоты для свиней - лизина соевых кормов не превышает 68 %.

Соя имеет сравнительно низкую доступность лизина для свиней по сравнению с горохом и подсолнечным жмыхом. Вероятной

причиной низкой доступности соевого лизина является высокое содержание антипитательных веществ. В наших исследованиях особое место занимало изучение влияния технологической обработки и переработки масличных семян при производстве растительных масел на доступность аминокислот.

В ростовом и, включённом в него, балансовом физиологическом опытах по сравнению жмыха и шрота из подсолнечника (опытные группы) с соевым шротом (контрольная группа) суточные приросты за период выращивания были наибольшими у поросят, получавших рацион с соевым шротом - 451 гр. Это на 20 и 10 гр. больше, чем на подсолнечном шроте и жмыхе, соответственно. Однако, разница не достоверна (Р > 0,5).

Переваримость питательных веществ выше для соевого шрота: сухого вещества - 79 % по сравнению с 74 и 75 %; лизина - 63 % (55 и 52 %); сырого протеина - 67 % (60 и 57 %); сырого жира - 77 % (62 и 7 4%); БЭВ - 91 % (88 и 88 %); золы -45 % (38 и 39 %), соответственно, для подсолнечного шрота и жмыха.

Таблица 1- Доступность лизина побочных продуктов производства растительных масел_

Продукт перераб. Хозяйство или производитель Особенности переработки Доступность, % Сырой протеин

сырого протеина лизина

Соевый шрот КНИИСХ, импорт Хол.экстр 88,5 87,0 49,0

Усть-Лабинский МЭЗ Хол.экстр 84,8 80,0 42,0

ООО «Ассоя», Брюховецкая холод. экстр. 92,0 92,4 44,5

Краснодарский МЖК Хол.экстр 83,6 86,5 40,2

Соевый жмых ОПХ «Ладожское» Усть-Лабинского р-на горячий отжим 83,0 73,0 40,5

ООО «Юг-Полимер», Ново-Титаровская холодн. отжим 83,0 81,0 41,5

Подсолнечный шрот ККЗ «Южная корона», Брюховецкий р-н холод. экстр. 92,0 91,0 36,8

Абинский МЖЦ Хол.экстр 78,5 78,0 34,7

СПК «Красная звезда», Динскойр-н холод. экстр. 89,0 91,5 40,0

Подсолнечный жмых ГУП ОПХ «Рассвет», Краснодар 87,0 80,1 39,8

ККЗ «Южная корона», Брюховецкий р-н 85,0 90,0 40,0

ООО «Юг-Полимер», Ново-Титаровская 78,0 83,0 39,0

ККЦ СПК «Дружба» Калининского р-на горячий отжим 76,0 85,0 38,5

В обменном опыте на этих же поросятах в возрасте 3 месяца протеина отложено в теле поросят на гол./сутки: на соевом шроте - 118 + 8,9 гр.; на подсолнечном шроте - 106 +_ 11,2 гр.; на жмыхе - 92 +_ 12,2 гр.

Рис.1 Результаты обменного опыта

Список литературы

1. Каширина, М.В., Головко, Е.Н., Омаров, М.О. «Идеальный протеин» для свиней. // Животноводство России, 2005. -№ 9. - С. 29-30.

2. Омаров, М.О., Головко, Е.Н., Каширина, М.В. Способы скармливания свиньям белкового концентрата. // Комбикорма, 2006, № 1. - С. 56-57.

3. Омаров, М.О., Головко, Е.Н. Рацион балансируем по протеину. // Животноводство России. - 2006. - № 2. - С. 57-58.

УДК 639.371.2.043

ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН И АРАБИНОГОЛАКТАН В СТАРТЕРНЫХ КОРМАХ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ DROQUERCETIN AND ARABINOGOLACTAN IN STARTER FEED FOR STURGEON

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., Слесарева Ольга Алексеевна

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.