УДК 636.4.087.26
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ SUNFLOWER OILCAKE IN DIETS FOR PIGS
Омаров М. О. д.с.-х.н., Головко Е. Н. д.б.н., Слесарева О. А.
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,
Российская Федерация, г. Краснодар
M.O. Omarov Dr. Sci., E.N. Golovko Dr. Sci., O.A. Slesareva
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russian Federation
Аннотация: в статье приведены экспериментальные данные о доступности аминокислот в жмыхах и шротах вырабатываемых на перерабатывающих предприятиях Краснодарского края и их влияние на рост и развитие свиней.
Summary: the article shows experimental data on amino acid availability in oil cake and oil meal, produced at the processing plants of Krasnodar Region and their effect on growth and development of pigs.
Ключевые слова: свиньи; кормление; доступность аминокислот; лизин, метионин; треонин; жмыхи; шроты, рост и развитие свиней.
Key words: pigs; feeding; amino acid availability; lysine; methio-nine; threonine; oilcake; oil meal; growth and development of pigs.
С целью удешевления рационов за счет частичной замены животных белков растительными возникла необходимость исследовать доступность их аминокислот. На наш взгляд в этом плане представляет теоретический и практический интерес использование дешёвого белка подсолнечных жмыхов, вырабатываемых на предприятиях Краснодарского края.
Научно-практический аспект новизны включает оценку кормов на истинную илеальную доступность для растущих свиней незаменимых аминокислот и использование этих данных при оптимизации белковой части рационов.
Актуальность проведённых нами исследований в условиях совершенствования илеального метода оценки доступности аминокислот очевидна. Она определяется необходимостью оптимизации полноценного белкового питания свиней, изысканием наи-
более эффективных и дешёвых рационов на основе белка подсолнечных жмыхов, вырабатываемых хозяйствами своего региона -Кубани.
Методика. Объектами исследований являлись жмыхи и шроты, выработанные на предприятиях края. Материалом для исследований служили растущие свиньи и поросята отъемыши СМ-1.
Физиологические эксперименты по оценке доступности аминокислот проведены на боровках и свинках в условиях физиологического двора института на животных с начальной живой массой 20 - 35 кг с установленными в подвздошную кишку канюлями из титана.
В протеине жмыхов и шротов сравнительно невысокое содержание лизина - 3,0 - 4,0 %. Исключением является соевый шрот, в протеине которого 5 - 7,5 % лизина. Однако в 1 кг сухого вещества за счёт большего содержания сырого протеина лизин достигает большей величины в подсолнечном жмыхе - 12,1 г.
Результаты исследований и их обсуждение. По сумме незаменимых аминокислот в 1кг сухого вещества подсолнечный жмых стоит на 3 месте среди масличных культур: наиболее ценным оказался соевый шрот (211 гр.), за ним - подсолнечный жмых и шрот (182,3 и 200,0 гр.).
Доступность незаменимой аминокислоты лизина жмыхов и шротов для поросят представлена в таблице 1.
Таблица 1. Доступность лизина побочных продуктов производства растительных масел
Продукт переработки Хозяйство или производитель Особенности переработки Доступность, % Сырой протеин
Сырого протеина Лизина
Соевый шрот КНИИСХ, импорт холод. экстр. 88,5 87,0 49,0
Усть-Лабинский МЭЗ холод. экстр. 84,8 80,0 42,0
ООО «Ассоя», Брюховецкая холод. экстр. 92,0 92,4 44,5
Краснодарский МЖК холод. экстр. 83,6 86,5 40,2
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6
Соевый жмых ОПХ «Ладожское» Усть-Лабинского р-на горячий отжим 83,0 73,0 40,5
ООО «Юг-Полимер», Ново-Титаровская холодн. отжим 83,0 81,0 41,5
Подсолнечный шрот ККЗ «Южная корона», Брюховецкий р-н холод. экстр. 92,0 91,0 36,8
Абинский МЖЦ холод. экстр. 78,5 78,0 34,7
СПК «Красная звезда», Динской р-н холод. экстр. 89,0 91,5 40,0
Подсолнечный жмых ГУП ОПХ «Рассвет», Краснодар 87,0 80,1 39,8
ККЗ «Южная корона», Брюховецкий р-н 85,0 90,0 40,0
ООО «Юг-Полимер», Ново-Титаровская 78,0 83,0 39,0
ККЦ СПК «Дружба» Калининского р-на горячий отжим 76,0 85,0 38,5
По результатам наших исследований, истинная илеальная доступность основной лимитирующей аминокислоты для свиней - лизина соевых кормов не превышает 68 %. Соя имеет сравнительно низкую доступность лизина для свиней по сравнению с горохом и подсолнечным жмыхом. Вероятной причиной низкой доступности соевого лизина является высокое содержание антипитательных веществ.
В наших исследованиях особое место занимало изучение влияния технологической обработки и переработки масличных семян при производстве растительных масел на доступность аминокислот.
В ростовом и, включённом в него, балансовом физиологическом опытах по сравнению жмыха и шрота из подсолнечника (опытные группы) с соевым шротом (контрольная группа) суточные приросты за период выращивания были наибольшими у поросят, получавших рацион с соевым шротом - 451 гр. Это на 20 и 10 гр. больше, чем на подсолнечном шроте и жмыхе, соответственно. Однако, разница не достоверна (Р > 0,05).
Переваримость питательных веществ выше для соевого шрота: сухого вещества - 79 % по сравнению с 74 и 75 %; лизина - 63 % (55 и 52 %); сырого протеина - 67 % (60 и 57 %); сырого жира - 77 % (62 и 74 %); БЭВ - 91 % (88 и 88 %); золы - 45 % (38 и 39 %),соответственно для подсолнечного шрота и жмыха.
В обменном опыте на этих же поросятах в возрасте 3 месяца протеина отложено в теле поросят на гол./сутки: на соевом шроте - 118+8,9 гр.; на подсолнечном шроте - 106+11,2 гр.; на жмыхе - 92+12,2 гр.
Список литературы
1. Каширина М.В., Головко Е.Н., Омаров М.О. «Идеальный протеин» для свиней // Животноводство России. - 2005. - № 9. -С. 29-30.
2. Омаров М.О., Головко Е.Н., Каширина М.В. Способы скармливания свиньям белкового концентрата // Комбикорма. -2006. - № 1. - С. 56-57.
3. Омаров М.О., Головко Е.Н. Рацион балансируем по протеину // Животноводство России. - 2006. - № 2.- С. 57-58.