Научная статья на тему 'Влияние нового премикса на морфологические и биохимические показатели крови быков-производителей'

Влияние нового премикса на морфологические и биохимические показатели крови быков-производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
быки-производители / микроэлементы / витамины / премикс / кровь / естественная резистентность / bulls-manufacturers / microcells / vitamins / premix / the blood / natural resistance

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карпеня С. Л., Карпеня М. М., Шамич Ю. В., Подрез В. Н.

Использование в кормлении быков-производителей повышенных доз витаминов и микроэлементов (рецепт ВМД № 2) благоприятно влияет на морфологические и биохимические показатели крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карпеня С. Л., Карпеня М. М., Шамич Ю. В., Подрез В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence new premix on morphological and biochemical indicators of blood of bulls-manufacturers

Use in feeding of bulls-manufacturers of the raised doses of vitamins and microcells (recipe VMD N° 2) favorably influences morphological and biochemical indicators of blood.

Текст научной работы на тему «Влияние нового премикса на морфологические и биохимические показатели крови быков-производителей»

3,2%, 4,1 и 4,1% соответственно. У бычков 3-й опытной группы выявилось достоверное (Р<0,05) увеличение этих показателей по сравнению с контролем на 6,3%, 8,1 и 11,7% соответственно.

4. Повышение норм кальция и фосфора в рационах племенных бычков оказало положительное влияние на их продуктивность и обмен веществ. Молодняк 2 и 3-й опытных группах превзошел животных 1-й группы по среднесуточному приросту за период проведения опыта соответственно на 16,4 г (1,7%) и 36,4 г (3,9%).

ЛИТЕРАТУРА

1. Колунов, Ю.А. Роль макроэлементов в жизнедеятельности животных / Ю.А. Колунов, В.А. Яковлев, А.В. Обухов // Сельскохозяйственный практикум. 2000. № 2. С. 12-18.

2. Кучинский, М.П. Биоэлементы - фактор здоровья и продуктивности животных: монография / М. П. Кучинский. Минск: Бизнесофсет, 2007. С.6-28.

3. Холод, В.М. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных: учеб. пособие: в 2 ч. / В.М. Холод, А.П. Курдеко. Витебск: УО «ВГАВМ», 2003. Ч.2. С. 28-35.

4. Пономаренко, Ю.А. Питательные и антипитательные вещества в кормах: монография / Ю. А. Пономаренко. Минск: Экоперспектива, 2007. 960 с.

5. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для студентов высш. учеб. завед. по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис [и др.]; под ред. В.К. Пестиса. Минск: ИВЦ Минфина, 2009. 540 с.

6. Комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки для крупного рогатого скота с включением местных источников сырья: монография / В.Ф. Радчиков, В.А. Мед-ведский, В.К. Гурин, М.П. Ракова, Г.Н. Радчикова. Витебск: УО «ВГАВМ», 2006. 115 с.

7. Менькин, В.К. Кормление животных / В.К. Менькин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 2004. 360 с.

8. Кормление сельскохозяйственных животных (курс лекций): уч.-метод. пособие для студентов зооинжфака, факультета ветеринарной медицины и слушателей АПК / Н.А. Шарейко [и др.]. Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. 250 с.

9. Медведский, В. Биостимуляция организма животных / В. Медведский, М. Бе-шар. Ливан, 2002. 54 с.

УДК 636.2.085.16

ВЛИЯНИЕ НОВОГО ПРЕМИКСА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

С.Л. КАРПЕНЯ, М.М. КАРПЕНЯ, Ю.В. ШАМИЧ, В.Н. ПОДРЕЗ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Полноценность питания крупного рогатого скота обусловлена как удовлетворением его потребности в энергии и необходимых питательных веществах, так и в витаминах и микроэлементах. Главным источником важнейших минеральных веществ для животных являются растительные корма. Однако их минеральный состав существенно отличается не только по биохимическим зонам страны, но и по районам республики. Средний дефицит микроэлементов в сбалансированных по

65

энергии рационах составляет 30-50%, что вызывает необходимость применения минеральных подкормок в рационах животных [1-3].

Организм животного без органических веществ может прожить до 40 суток в зависимости от резерва белков, жиров и углеводов; без воды -до 10 суток в зависимости от количества жира в организме (жир является депо воды); без минеральных веществ - не более 5 суток [4].

Достоверно установлено, что несмотря на очень низкую концентрацию микроэлементов в организме, исчисляемую миллионными долями грамма на 100 г ткани, они определяют интенсивность процессов всех видов обмена веществ: белков, углеводов, липидов, а в качестве кофер-ментов и активных центров определяют активность почти всех ферментов, участвующих в процессах метаболизма. Микроэлементы входят в состав гормонов, поддерживают защитные функции организма, участвуют в процессах обезвреживания ядовитых веществ и синтеза антител [5-7].

Изучение морфологических и биохимических показателей крови имеет большое значение в оценке продуктивных качеств животных и полноценности питания, поскольку кровь является средой, через которую органы и ткани организма получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и выделяют продукты обмена. В зависимости от условий кормления, качественного состава корма, интенсивности роста животных и ряда других факторов биохимические показатели в определенных границах изменяются, сохраняя при этом в определенной степени постоянство внутренней среды [8].

Цель работы - установить влияние нового премикса на морфологические и биохимические показатели крови быков-производителей.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили на быках-производителях черно-пестрой породы в условиях РУП «Витебское племенное предприятие» в летний период. По принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы производителей по 8 гол. в каждой с учетом возраста, живой массы и генотипа. Средняя живая масса быков в начале опыта была 594 кг, возраст - 21 месяц. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составляла 120 дней, подготовительный период длился 15 дней. В научно-хозяйственном опыте изучали влияние различных доз витаминов А, Б, Е и микроэлементов 2п, Си, Мп, Со, I, 8е на морфологические и биохимические показатели крови быков-производителей.

Подопытные быки в составе рациона получали сено злаковое -53 % и комбикорм (К-66 Б) - 47 %. Отличие в кормлении было в том, что быки 1-й группы в составе рациона получали комбикорм с премик-сом по нормам РАСХН, 2-й группы - комбикорм + ВМД № 1 (меди -14 мг, цинка - 60, марганца - 65, кобальта - 0,9, йода - 1,1, селена - 0,3, каротина - 65, витамина Е - 50 мг и витамина Б - 1,2 тыс. МЕ на 1 кг сухого вещества рациона) и быки 3-й группы - комбикорм + ВМД № 2 (меди - 15,5 мг, цинка - 70, марганца - 80, кобальта - 1,1, йода - 1,2 ,

66

селена - 0,3, каротина - 75, витамина Е - 60 мг и витамина D - 1,3 тыс. МЕ на 1 кг сухого вещества рациона).

Морфологические показатели крови - количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина, определяли на анализаторе клеток «Medon-ic CA 620». Биохимические исследования проводили с помощью анализатора клеток «Cormay Lumen». Опсонофагоцитарную реакцию (фагоцитарная активность, фагоцитарный индекс, фагоцитарное число) определяли по В.И. Гостеву; лизоцимную активность сыворотки крови - по В.Г. Дорофейчуку; бактерицидную активность сыворотки крови - по Мюнселю и Треффенсу в модификации О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой. В крови быков-производителей определяли цинк, медь, марганец, кобальт, селен на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3; концентрацию каротина - колориметрическим методом по Г.Ф. Коро-мыслову и Л.А. Кудрявцевой; витамин А - по Бессею в модификации А.А. Анисовой.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате научно-хозяйственного опыта установлено, что использование рецептов ВМД № 1 и 2 положительно отразилось на показателях естественной резистентности подопытных производителей (табл. 1).

Таблица 1. Естественная резистентность быков-производителей

Группы Лизоцимная активность СК, % Бактерицидная активность СК, % Опсоно( )агоцитарная реакция

фагоцитарная активность лейкоцитов, % фагоцитарное число, микр. тел фагоцитарный индекс, %

Начало опыта

1 4,2±0,10 56,9±2,80 29,7±1,97 3,2±0,27 10,8±0,85

2 3,9±0,10 56,1±2,92 31,4±1,69 3,4±0,27 10,8±1,25

3 3,8±0,18 57,2±1,83 30,2±0,77 3,1±0,30 10,3±1,05

Конец опыта

1 4,3±0,06 57,4±1,79 31,2±0,54 3,5±0,33 11,2±0,91

2 4,6±0,19 62,0±1,95 33,8±1,31 3,7±0,39 10,9±1,11

3 4,9±0,22* 64,6±0,53** 34,5±0,87* 3,9±0,44 11,3±1,12

*Р<0,05; **Р<0,01.

Показатели естественной резистентности быков-производителей всех групп в начале опыта находились практически на одном уровне. К концу опыта бактерицидная активность сыворотки крови у быков 1-й группы возросла на 0,5%, 2-й - на 5,9 и у быков 3-й группы - на 7,4%, лизоцимная активность - соответственно на 0,1%, 0,7 и на 1,1% и фагоцитарная активность лейкоцитов - на 1,5%, 2,4 и 4,3%.

В конце опыта по бактерицидной активности сыворотки крови быки 3-й группы на 7,2% (Р<0,01), 2-й группы - на 4,6% превосходили сверстников 1-й группы. Более высокая лизоцимная активность сыво-

67

ротки крови отмечена у производителей 3-й группы - на 0,6% (Р<0,05) по сравнению с аналогами контрольной группы. Фагоцитарная активность лейкоцитов у животных 3-й группы была выше на 3,3% (Р<0,05), 2-й группы - на 2,6% по сравнению с контролем.

Фагоцитарное число у производителей 3-й группы было на 10,8% выше, чем у аналогов контрольной группы. Быки 2-й группы по этому показателю естественной резистентности занимали промежуточное положение между сверстниками 1 и 2-й групп.

Как показали результаты наших исследований, скармливание быкам-производителям повышенных доз витаминов и микроэлементов оказало положительное влияние на морфологическую картину крови. В начале опыта гематологические и иммунологические показатели у быков-производителей всех подопытных групп находились примерно на одинаковом уровне (табл. 2).

Таблица 2. Показатели крови быков-производителей

Показатели Группы Период опыта

начало конец

Гемоглобин, г/л 1 2 3 97±4,50 98±3,64 96±5,20 112±2,27 115±2,75 116±2,78

Эритроциты, 10 12/л 1 2 3 6,83±0,33 6,68±0,19 6,70±0,36 7,25±0,23 7,65±0,45 7,73±0,20

Глюкоза, ммоль/л 1 2 3 1,98±0,11 2,01±0,14 2,00±0,30 2,85±0,06 3,14±0,18 3,16±0,19

Витамин А, мкмоль/л 1 2 3 2,45±0,07 2,44±0,04 2,39±0,03 2,48±0,04 2,61±0,03* 2,69±0,04**

Каротин, мкмоль/л 1 2 3 7,2±0,29 6,8±0,18 7,9±0,27 9,1±0,27 10,4±0,39* 12,0±0,17***

Витамин Е, мкмоль/л 1 2 3 14,5±0,25 14,9±0,30 14,8±0,19 15,0±0,91 17,7±0,40* 19,8±0,93**

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

В конце опыта производители 2 и 3-й групп превосходили сверстников 1-й группы по содержанию гемоглобина на 2,7 и 3,6%, эритроцитов -на 5,5 и 6,6%. В свою очередь, быки 2-й группы уступали аналогам 3-й группы по содержанию гемоглобина на 0,9%, эритроцитов - на 1,0% , но по всем остальным показателям разница была статистически недостоверной (Р>0,05). Также необходимо отметить, что эти показатели крови у всех подопытных животных находились в пределах физиологической нормы.

В начале опыта у животных всех подопытных групп содержание глюкозы в крови было несколько ниже пределов физиологической нормы. В

68

течение опыта наблюдалась тенденция к увеличению данного показателя у животных всех подопытных групп. В конце опыта производители 2-й группы по этому показателю превосходили животных 1-й группы на 10,2%, но уступали сверстникам 3-й группы на 0,6%. У производителей 3-й группы количество глюкозы в крови было больше на 0,31 ммоль/л, или на 10,9%, чем у аналогов контрольной группы. Вероятно, это обусловлено сбалансированностью рационов быков опытных групп по витаминам и микроэлементам.

Использование в рационах быков производителей повышенных доз витаминов и микроэлементов положительно отразилось на содержании каротина, витаминов А и Е в крови подопытных животных. В заключительный период опыта в крови производителей 2-й группы содержалось больше каротина на 1,3 мкмоль/л, или на 14,3%, витамина А - на 0,13 мкмоль/л, или на 5,2% и витамина Е - на 2,7 мкмоль/л, или на 18%, чем у сверстников контрольной группы. Во всех случаях разница была статистически достоверной (Р<0,05). Однако быки 2-й группы уступали сверстникам 3 -й группы по этим показателям соответственно на 15,4, 3,1 и 11,9%. У животных 3-й группы витамина А было больше на 0,21 мкмоль/л, или на 8,5% (Р<0,01), витамина Е - на 4,8 мкмоль/л, или на 32,0 % (Р<0,01), каротина - на 2,9 мкмоль/л, или на 31,9 % (Р<0,001) по сравнению с аналогами 1-й группы. Это можно объяснить тем, что животные 2 и 3-й групп получали с кормом разные дозы витаминов.

В начале наших исследований показатели минерального обмена у быков-производителей всех групп были примерно на одинаковом уровне и находились в пределах физиологической нормы (табл. 3).

Таблица 3. Минеральный состав крови быков-производителей

Группы Микроэлементы

Цинк, мкмоль/л Медь, мкмоль/л Марганец, мкмоль/л Селен, мкмоль/л Кобальт, нмоль/л

Начало опыта

1 55,39±2,31 11,39±0,30 3,46±0,20 1,04±0,04 547±16,01

2 54,78±1,96 17,82±0,31 3,43±0,11 1,03±0,03 545±14,43

3 55,77±2,54 18,80±0,49 3,48±0,19 1,03±0,09 549±25,00

Середина опыта

1 55,58±0,77 18,58±0,31 3,49±0,11 1,05±0,03 543±12,36

2 58,10±1,82 19,24±0,46 3,77±0,19 1,05±0,02 579±19,25

3 59,44±0,80* 20,68±0,67* 3,84±0,31 1,07±0,02 583±15,64

Конец опыта

1 57,02±1,18 18,86±0,45 3,61±0,12 1,04±0,03 547±11,50

2 60,65±0,75* 21,19±0,63* 3,89±0,08 1,08±0,02 589±11,97

3 62,08±0,50** 21,55±0,38** 4,15±0,05** 1,15±0,02* 592±6,68*

*Р<0,05; **Р<0,01.

В возрастном аспекте наблюдалось повышение показателей минерального состава крови быков всех групп, но более активно этот про-

69

цесс проходил во 2 и 3-й опытных группах, что объясняется дополнительным введением витаминов и микроэлементов в их рационы.

В конце опыта в крови быков 2-й группы содержалось больше цинка на 6,4 % (Р<0,05) и меди - на 12,4 % (Р<0,05) по сравнению с контролем. В этот период в крови быков 3-й группы по сравнению с аналогами 1-й группы было больше цинка на 8,9 % (Р<0,01), меди - на 14,3 (Р<0,01), марганца - на 15,0 (Р<0,01), селена - на 10,6 (Р<0,05) и кобальта на 8,2 % (Р<0,05). Следовательно, дополнительное введение микроэлементов в рацион производителей оказало благоприятное влияние на содержание микроэлементов в крови животных, что свидетельствует о лучшем их усвоении организмом.

Анализируя показатели белкового обмена в организме быков, можно отметить, что в начале опыта концентрация общего белка в крови животных всех групп была примерно на одинаковом уровне и составляла в 1-й группе 71,0 г/л, во 2-й - 72,1 г/л и в 3-й - 70,6 г/л (табл. 4).

Таблица 4. Белковый состав сыворотки крови

Группы Общий белок, г/л Альбумины, % Глобулины, %

а | в | у

Начало опыта

1 71,0±1,55 39,3±1,61 1120,34 18,4±0,42 31,1±2,34

2 72,1±2,37 38,1±1,38 11,4±0,43 21,5±0,38 29,0±1,33

3 70,6±2,88 38,9±2,00 10,9±0,42 23,3±1,00 26,9±3,34

Середина опыта

1 71,9±3,07 40,8±1,76 10,9±0,28 15,4±2,22 32,9±1,19

2 73,2±3,32 41,2±2,33 11,0±0,64 14,1±1,39 33,7±1,50

3 75,4±2,75 42,6±1,07 11,8±0,22 12,0±1,63 33,6±1,01

Конец опыта

1 73,0±1,66 42,2±1,00 11,3±0,70 12,1±1,13 34,4±2,27

2 75,7±3,44 43,7±1,44 11,8±0,37 9,4±1,39 35,1±1,67

3 76,6±3,89 44,1±0,35 12,4±0,64 7,6±1,28 35,9±1,01

Уже в середине опыта производители 2 и 3-й групп по этому показателю незначительно превосходили сверстников 1-й группы. К концу опыта эта тенденция сохранилась. В крови животных 2-й группы содержалось больше общего белка на 3,4%, альбуминов - на 3,6 и у-глобулинов - на 2,0%, у быков 3-й группы - соответственно больше на 4,9%, 4,5 и 4,4% по сравнению с производителями 1-й группы, но разница была статистически недостоверной (Р>0,05).

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что использование повышенных доз витаминов и микроэлементов (рецепт ВМД № 2) в рационах быков-производителей благоприятно влияет на морфологические и биохимические показатели крови, о чем свидетельствует увеличение бактерицидной активности сыворотки крови быков 3-й группы на 7,2% (Р<0,01), лизоцимной активности сыворотки крови - на 0,6% (Р<0,05) и фагоцитарной активности лейкоцитов - на 3,3% (Р<0,05), содержание витамина А - на 8,5% (Р<0,01), витамина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Е - на 32,0 (Р<0,01), каротина - на 31,9 (Р<0,001), цинка - на 8,9 (Р<0,01), меди - на 14,3 (Р<0,01), марганца - на 15,0 (Р<0,01), селена -на 10,6 (Р<0,05) и кобальта - на 8,2% (Р<0,05) по сравнению с контролем, а также положительно отразилось на белковом составе сыворотки крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горячев, И.И. Оптимизация витаминно-минерального питания высокопродуктивного молочного скота: автореф. дис.... д-ра с.-х. наук / И.И. Горячев. Жодино, 1992. 66 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников [и др.]. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

3. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Каль-ницкий. Л.: Агропромиздат, 1985. 207 с.

4. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / С.Н. Хох-рин. М.: Колос, 2004. 692 с.

5. Кузнецов, С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных / С. Г. Кузнецов // Достижение науки и техники в АПК. 1999. № 5. С. 34-35.

6. Лапшин, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин, Н.Д. Кальницкий. М.: Росагропромиздат. 1988. С. 153-168.

7. Самохин, В.Т. Дефицит микроэлементов в организме - важнейший экологический фактор / В. Т. Самохин // Аграрная Россия. 2000. № 5. С. 69-72.

8. Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. 311 с.

УДК 636.2.087.72

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КРОВИ ПЛЕМЕННЫХ БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ СЕЛЕНА

М.М. КАРПЕНЯ, Ю.В. ШАМИЧ, С.Л. КАРПЕНЯ, В.Н. ПОДРЕЗ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Кровь выполняет важные функции в организме. Это транспортная система, пронизывающая все ткани и органы, выступает в роли коммуникации, переноса питательных веществ, поступающих в нее из лимфатического русла, обогащенного питательными субстанциями из пищеварительного тракта. Кровь переносит химическую информацию в гормонах от желез внутренней секреции к органам и тканям, обеспечивая гомеостаз внутренней среды [3,7].

Селен - жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений. Как известно, селен активно взаимодействует с белками, и наиболее высокая эффективность отмечается при комплексном использовании селенсодержащих препаратов с белковыми кормовыми

71

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.