Влияние нитратов на микрофлору рубца и продуктивность животных
Н.П. Буряков, доктор биологических наук
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва)
Ключевые слова: жвачные, нитраты, нитриты, нитрозамины, обмен веществ
Сокращения: ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, КРС — крупный рогатый скот, ЛЖК — летучие жирные кислоты, МТ—масса тела, ПДК — предельно-допустимая концентрация, СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток
В организме жвачных большое значение имеет азотистый обмен, который служит источником белка и энергии для животного. Нитратный азот кормов в результате преобразования микрофлорой рубца превращается в высококачественный микробный белок, который используется организмом животного.
Микробиота рубца последовательно восстанавливает нитраты до аммиака. Этот энергоемкий процесс напрямую связан с углеводным обменом. При ферментации легкопереваримых углеводов образуются ЛЖК, которые вместе с аминокислотами и другими метаболитами в организме жвачных принимают участие в энергетических процессах и синтезе микробного белка, жиров, углеводов, витаминов [1, 12, 25]. Если рацион содержит только один источник небелкового азота, в рубце жвачных образуются ЛЖК и нуждающиеся в них микроорганизмы, что, по данным Б.В. Тараканова, подтверждает возможность появления аминокислот — предшественников микробных белков, образующихся при участии небелкового азота.
Небольшое количество азота (до 0,3 %) ферментируется до таких газообразных продуктов, как окись и двуокись азота, закись, но главным конечным продуктом является аммоний, т. е. в рубце жвачных отсутствует процесс диссимиляторной денитрификации, а происходит процесс ассимиляторной денитрификации. Энтеробактерии родов Klebsiella и Enterobacter, выделенные из почвы, обладают азотфиксирую-щей активностью [11]. Аммиачный азот используется микроорганизмами рубца в реакциях аминирования как источник a-кетокислот, которые в последующем расходуются при синтезе белка. Основным источником азота для штаммов целлюлозолитических бактерий родов Ruminococcus, Butyrivibrio и Succinogenes, а также Bacteroides ruminicola — бактерий, гидролизующих пектин и гемицеллюлозу, Streptococcus bovis и Selenomonas ruminantium, гидролизующих крахмал, и метаногенных Methanobacterium ruminantium, является аммоний. Небольшое количество аммиачного азота может всасываться в кровь животных.
Нитраты кормовых средств в рубце жвачных восстанавливаются в нитриты быстрее, чем нитриты до аммиака [15, 16]. Это приводит к сдвигу микробиологических, физиологических и биохимических процессов в рубце жвачного, меняет количество и отношение главных метаболитов рубца, что отражается на состоянии здоровья и продуктивности животного [29]. Известно, что при содержании нитратов в рационах
выше 0,22 % достоверно снижается образование ЛЖК, повышается концентрация ацетата, уменьшается количество пропионата и бутирата. Всасываясь в стенке ЖКТ и попадая затем в кровь, нитраты и нитриты оказывают негативное влияние на организм животного [32].
Следует отметить, что только при полноценном и сбалансированном рационе нитраты за счет деятельности микроорганизмов рубца преобразуются в органические соединения, необходимые для животного, и в этом случае не причиняют ему вреда. Скорость утилизации нитратного азота определяется концентрацией аммиака в рубце [21]. Микрофлора рубца животных в подавляющем большинстве представлена цел-люлозолититическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности используют аммонийный азот [23, 27, 28]. Поэтому, чем больше образуется аммиака в рубце ж:ивотных, тем быстрее размножаются и растут целлюлозолитические бактерии и, следовательно, большее количество клетчатки они могут переработать.
В рубце животных каждый вид микроорганизмов выполняет определенную функцию: за утилизацию нитратного азота ответственен ряд видов рубцовой микробиоты. По E.A. W^sner [33], более двадцати штаммов микроорганизмов, в т. ч. микроскопических грибов, способны перерабатывать нитраты. В утилизации нитратного азота кормов могут принимать участие и простейшие [17, 31]. R.E. Hungate установил, что Vibrio succinogenes восстанавливают нитраты до нитритов. Согласно Б.В. Тараканову, V succinogenes получает энергию в результате восстановления закиси азота до молекулярного азота при окислении формиата. Известно, что большинство рубцовых микроорганизмов предпочитает аммиак аминокислотам. Такие микроорганизмы рубца, как L. fermenti и Str. Bovis, используют небелковый азот для построения собственного белка. Крахмалгидролизующие микроорганизмы, для которых оптимальное значение рН составляет 6,5, служат основными нитратредукторами в рубце. Показано, что метионин в концентрации 1.. .2 мг/мл стимулирует амилолитическую активность и рост Str. bovis, в рубце они могут достигать 10 % общей численности бактерий [13].
Установлено, что нитриты в 10 раз токсичнее нитратов и вызывают токсикозы. В реакциях последовательного окисления и восстановления окислы азота, присоединяя кислород, превращаются в нитриты, которые в последующем окисляют менее окисленные соединения. Активно этот процесс происходит в легких, где кровь насыщена кислородом и есть возможность обмена продуктов неполного восстановления нитритов и других метаболитов на кислород. Образовавшиеся окислы азота выделяются из организма животного с выдыхаемым воздухом, другая их часть
окисляется до нитритов и обнаруживается при нитратных отравлениях [8].
Имеющиеся данные о допустимых уровнях нитратов в кормовых средствах для КРС противоречивы.
Большинство исследователей утверждает, что повышенный уровень нитратов может способствовать синтезу бактериального белка. При содержании нитратного азота 0,23 % сухого вещества корма увеличивается накопление биомассы бактерий в рубце коров на 33 %, а его поступление в кишечник — на 11,5 %, при этом аминокислот в двенадцатиперстную кишку коров поступает больше на 31 %, чем было принято с рационом. Уровень нитратного азота в рационе 0,13... 0,21 % сухого вещества не оказал негативного влияния на развитие рубцовой микрофлоры. Было отмечено как повышение развития нитрат- и нитритредукторов в рубце жвачных, так и их активности. Это способствовало увеличению численности микроорганизмов, использующих целлобиозу, ксилан, ксилозу и араби-нозу [14, 26]. Концентрация 0,22 % нитрата калия сухого вещества рациона способствовала синтезу бактериального белка в рубце коров. При уровне нитрат-иона в сухом веществе рациона 0,33.0,49 % отмечено увеличение содержания в рубцовой жидкости нитратного азота с 9,4 до 17,7 мг/л, а через 3 ч этот показатель снизился до первоначального уровня [10]. Опыты показали, что микрофлора жвачных животных может приспосабливаться к потреблению нитратного азота в количестве 0,25 % сухого вещества рациона за счет ферментативной активности рубцовой микробиоты, которая использует в качестве предшественника аминокислот нитратный азот корма. Концентрация нитратов в рубце здорового животного составляет в среднем 5 мг%.
Согласно другим исследованиям, токсические уровни нитратного азота находятся в пределах 0,17.0,21 % сухого вещества рациона; отравление ж:вачных животных может произойти только при уровне нитратного азота 0,34.0,43 %. Количество нитратного азота в рационах коров не должно быть выше 0,25 %, а для молодняка КРС с шести месяцев и старше — 0,15 %. Другие авторы считают опасным для здоровья жвачных уровень нитратного азота в сухом веществе корма
0,5__1,0 % и летальным — 1,3...2,0 %. Токсические
границы нитратов могут расширяться только при сбалансированности рационов по легкопереваримым углеводам.
Для эффективного синтеза микробного белка важно соблюдать отношение в преджелудках жвачных аммонийного азота к нитратному Б.В. Тараканов и Г.К. Соколовская установили оптимальное отношение — 0,45:1. Если отношение находится в иных пределах (0,81:1 и 1,56:1), биосинтез белка и аминокислот снижается. Чтобы обеспечить жвачных оптимальным количеством микробного протеина, в их рационах необходимо учитывать отношение аммонийного азота к нитратному
Для процесса восстановления нитратов до аммиака большое значение имеет кислотность среды содержимого рубца. При снижении кислотности среды до
6,0 накапливается нитрат натрия, при рН 7,0 — нитрит натрия. Установлено, что у бычков, получавших с кормами 0,83 и 1,78 % нитратов от сухого вещества рациона, кислотность рубцовой жидкости составляла
7,3 и 6,8, соответственно [19]. Следовательно, к повышенным уровням нитратного азота в рационах жвачных животных микрофлора рубца приспосабливается за счет механизма субстратной индукции.
Опыты показали, что нитраты замедляют, а нитриты подавляют процесс расщепления целлюлозы. Изучая влияние нитратов и нитритов на микроорганизмы рубца жвачных, И.И. Черняева и В.Н. Пищук установили, что азотистые соединения подавляют жизнедеятельность сапротрофов и незначительно влияют на патогенные бактерии. Нитратный и нитритный азот у сапротрофных представителей бактерий рода Erwinia ингибирует процессы дыхания, ферментацию сахаров. Наличие в содержимом рубца нитратов и нитритов подавляет развитие непатогенных видов родов Escherichia и Enterobacter, но вызывает рост и развитие патогенных сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки.
При высоком содержании нитратов в рубце снижается не только синтез ЛЖК, но и включение аммонийного азота, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и аланина в биосинтез микробного белка. К понижению скорости обмена веществ в рубце приводит хроническое отравление жвачных нитратами, в результате которого изменяется активность ферментов переаминирования аминокислот [6, 22]. Снижение показателей воспроизводства, рождение нежизнеспособного и слабого молодняка, нарушение синтеза ДНК и РНК также являются следствием нитратных отравлений [9]. Высокое содержание нитратов в рубце жвачных снижает активность щелочной фосфатазы и замедляет процессы выделения фосфора из фосфорсодержащих соединений. В этом случае в крови и преджелудках жвачных отмечено уменьшение количества фосфора, что вызывает сдвиг энергетического баланса в организме животных.
Дополнительное введение нитрата калия в рационы КРС из расчета 0,32 г/кг МТ приводит к нарушению не только рубцового пищеварения, но и к гипоксии, Аи В-гипоавитаминозу, снижению концентрации в крови белка и сахара, подавлению иммунитета животных. Это результат нарушения витаминобразующей активности рубцовых микроорганизмов и отношения метаболитов рубца в период нитратной нагрузки. При введении бычкам нитрата натрия в количестве 0,5 г/кг МТ наблюдали негативное влияние нитратов на поджелудочную железу и стенку кишечника, что обусловливало снижение активности ферментов ЖКТ, дестабилизацию и угнетение как углеводного, так и белкового обмена.
При высоком содержании нитратов в сухом веществе рациона (0,38 %) в рубце жвачных замедляются процессы брожения и синтез микробного белка, а при содержании в сухом веществе корма 0,25 % нитрата калия отмечены случаи заболевания скота [24]. Запрещается скармливать молодняку и сухостойным коровам рационы, содержащие нитрат-ион в сухом веществе рациона выше 0,35 %.
РВЖ • СХЖ • № 3/2012
Анализ данных литературы [5] свидетельствует, что жвачные животные могут мобилизовать внутренние ресурсы для выведения азотсодержащих веществ (нитраты, аммиак) из организма, т. е. у КРС выработалась некоторая восприимчивость к нитратам, позволяющая поддерживать гомеостаз на уровне организма животного.
В литературе встречаются противоречивые данные о влиянии нитратов кормовых средств на продуктивность животных и качество получаемой от них продукции. Опыты показали, что длительная нитратная нагрузка у лактирующих коров (нитрат натрия в количестве 150 г на 1 голову в сутки) не оказала отрицательного влияния на продуктивность животных.
Ученые Великобритании в течение нескольких лет изучали влияние высоких доз неорганических азотных удобрений на здоровье и молочную продуктивность коров. Опыты показали, что повышенный уровень нитратов в рационах не влиял на удой и содержание в молоке жира, сухого вещества и белка. В течение пяти лет среднегодовой удой коров находился в пределах 4213.4956 кг.
Однако другие исследователи наблюдали снижение молочной продуктивности у коров при увеличении содержания нитратов в рационе. Среднемесячный удой коров, потребляющих до 0,3 г/кг МТ нитратов, был меньше на 7,38 % в сравнении с контрольной группой и на 19,6 % в сравнении с таковым за предыдущую лактацию. В молоке опытных коров выявлено повышение плотности и содержания сухих веществ, белка (при снижении казеина), лактозы и СОМО без изменения органолептических показателей. Показано снижение процентного содержания жира на протяжении всего опытного периода, а также уменьшение титруемой кислотности молока. Сычужная свертываемость молока была ниже на 40 %, что отрицательно отразилось на технологических свойствах молока в процессах технологической его переработки. В.Г. Коваленко и Г. К. Лагутина установили, что повышенное содержание нитратов (0,2...0,3 % от сухого вещества) в рационах приводит к существенному снижению молочной продуктивности коров (на 11,1 %).
При скармливании дойным коровам холмогорской породы кормов, содержащих от 2,34 до 21,0 г/кг нитратов и от 22,5 до 46,5 мкг/кг нитритов, было установлено, что потребление нитратного азота неблагоприятно сказывается на качестве молока: содержание нитратов в нем достигало 0,18.0,77 г/кг, а нитритов — 2,1.. .3,0 мкг/кг.
На трех группах коров айрширской породы с продуктивностью 4718 кг за предыдущую лактацию изучали влияние введения в рацион разного количества нитрата калия на обменные процессы в организме коров и качество молока и молочных продуктов. В сухом веществе рациона коров первой группы (контроль) содержалось 0,2 % нитрата калия, второй группы —
0,95 и третьей — 1,42 %. По мере увеличения количества нитрата калия в рационе содержание каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке опытных коров достоверно повышалось, хотя перед началом опыта эти показатели находились в пределах физио-
логической нормы. В составе белков молока коров опытных групп увеличивалась концентрация иммун-ноглобулинов, а сычужная свертываемость молока коров контрольной группы составляла 50 мин, в опытных — 57.59 мин. Оценка ярославского сыра, приготовленного из молока коров первой группы, составила 82,6 балла, второй группы — 80,6 и третьей —
80,3 балла. Затраты молока на выработку 1 кг ярославского сыра в первой группе составили 10,9 кг, во второй — 11,3 кг и третьей группе — 11,7 кг. Медленнее развивались бактериальные клетки индикаторной культуры в молоке коров опытных групп на 26,6.27,1 %. Через 24 ч в молоке коров контрольной группы концентрация диацетила+ацетоина достигла 119,5 мг/кг, опытных — соответственно 85,0 и 44,5 мг/кг. Простокваша, приготовленная из молока коров опытных групп, имела посторонний привкус, слабовыраженный аромат и плохую консистенцию. Количество жировых шариков в 1 мл молока коров опытных групп составляло 4,7.4,9 млрд. по сравнению с 3,5 млрд. в контрольной группе. Средний диаметр жировых шариков в молоке опытных коров был ниже, в результате этого содержание жира в пахте при выработке сливочного масла увеличилось на 15,8.21,0 % по сравнению с контролем. Общая оценка сгущенного молока, полученного из молока коров контрольной группы, составила 96,5 балла, а опытных — соответственно 95,0 и 93,2 балла.
В других опытах коров выпасали на культурных пастбищах, травостой которых содержал нитраты в количестве, превышающем ПДК в 5 раз. При увеличении содержания нитратного азота в рационе в молоке возрастает концентрация мочевины более чем в 3 раза. Содержание общего азота в молоке было в пределах физиологической нормы, но соотношение белковых фракций азота менялось. Так, количество фракций неказеинового небелкового азота увеличивалось, а казеинового азота снижалось, уровень сахара имел тенденцию понижения, а жира — повышения, что свидетельствует об ухудшении качества молока [3].
В другом опыте нетелям с 4-месячного периода стельности и в течение 2 месяцев после отела ежедневно скармливали нитрат калия в количестве 0,34.0,43 г/кг МТ в смеси с кормом в 2 приема. Биохимические исследования показали, что в молоке отелившихся коров, получавших нитрат калия, уровень нитратов и нитритов выше в 3...4 раза; сухих веществ меньше на 1,76 %, плотность ниже на 0,15, кислотность по Тернеру — на 13,04 % и повышены значения рН [4].
При изучении наличия нитратов в молоке коров по сезонам установлено, что наибольшее количество нитратов (до 25,0.30,0 мг/л) поступает в молоко в осеннезимний период, наименьшее (3,0...7,0 мг/л) летом. Из общего количества нитратов, поступивших с кормом, у высокопродуктивных коров в крови было обнаружено большее, а в молоке меньшее их количество по сравнению с менее продуктивными животными [7].
По данным Г. Г. Якуба [20], содержание нитратов в молоке у лактирующих коров находилось в следующих пределах: весной — 20,0.33,0 мг/л, летом —
10,0.23,0 мг/л и осенью — 5,0.35,0 мг/л. В течение опыта нитраты в организм коров поступали ежедневно в следующем количестве: весной — 187,0 мг/кг, летом — 46,0 мг/кг и осенью — 31,0 мг/кг массы тела животного.
Длительная нитратная нагрузка на организм КРС опасна: нитраты и нитриты в кислой среде (рН 2.3) и содержащей вторичные, третичные и четвертичные амины и амиды могут образовывать различные нит-розосоединения — нитрозамины и нитрозамиды, обладающие канцерогенными свойствами. Нитрозосо-единения образуются в этом случае по следующей схеме:
(R)2NH + HO-NO -----------------► (R)2N-N0 + H2O
У КРС нитрозосоединения синтезируются непосредственно в желудке, тогда как в рубце их синтез заторможен из-за реакции среды (рН 6.7). Исследователи уделяют особое внимание влиянию нитрозо-соединений на возникновение онкологических заболеваний у человека и животных. Нитрозамины и нит-
Библиография
1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. — М.: Инженер, 1997.
2. Боговский П.А., Веттич К. Гигиенические аспекты изучения канцерогенных N-нитрозосоединений // Гигиена и санитария, 1988; 4: 58—63.
3. Борисенко О.Н. Влияние нитратов и нитритов на физиологическое состояние животных и качество молока // Совершенствование технологии производства молока и мяса. — Благовещенск.: 1988, 89—95.
4. Вовк Д.И., Панько Н.Ф. Развитие обменной патологии в организме нетелей при длительной нагрузке рационов нитратами // Ветеринария, 1989; 64: 57—60.
5. Володькина Г.М. Влияние препаратов нитрогуматов аммония на процессы рубцового пищеварения и обмен веществ у лактирующих коров: автореф. дис. .канд. биол. наук. — Тверь, 1996.
6. Гривул Т.Н. Ассимиляция азота N15 — субстратов в пищеварительном тракте коров с различным уровнем нитратов в кормах // Тезисы докл. на 3 Междунар. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». — Боровск, 2000.
7. Литвинов Ю.Н., Кулаченко В.П., Кулаченко С.П. Динамика накопления нитратов в молоке высоко- и низкопродуктивных коров в хозяйствах Белгородского района //: Тезисы докл. Респ. конф. «Проблема нитратов в животноводстве и ветеринарии». — Киев, 1990.
8. Мазуркевич А.И. Обмен нитратов и нитритов в организме животных // Ветеринария, 1992; 1: 54—56.
9. Минеев В.Г., Грачева Н.К., Тришина Т.А. Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции // Агрохимия, 1986; 8:119—129.
10. Рубенчик Б.Л. Образование канцерогенов из соединений азота. — Киев: Наукова думка, 1990.
11. Соколова Н.А., Лаврова В.А. Обнаружение патогенных свойств у почвенных азотфиксирующих энтеробактерий // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 1991; 12: 13—14.
розамиды поражают не только печень, легкие, дыхательные пути, пищевод, но и другие органы и ткани. Нитрозосоединения могут проникать через плацентарный барьер и вызывать патологию эмбриона [2, 30]. Выявлена корреляция между повышенным содержанием нитратов в кормовых средствах и наличием нитрозаминов в продукции животноводства. Установлено, что канцерогенные нитрозосоединения образуются химическим и микробиологическим путем и роль микроорганизмов рубца в образовании нитрозаминов и нитрозамидов имеет важное значение для организма животных и окружающей среды [18].
Повышенное содержание нитратов в кормах рациона представляет определенную опасность для жвачных животных. При этом наибольшее значение имеет решение проблемы предотвращения отрицательного влияния нитратов и нитритов на микрофлору рубца и обмен веществ у жвачных, их физиологическое состояние, продуктивность и воспроизводительные функции. Предложены и прошли испытание кормовые добавки, обладающие денитрифицурующим действием. Это имеет важное значение, поскольку на практике далеко не всегда удается получить корма с допустимой концентрацей нитратов.
12. Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария, 2001; 1: 47—54.
13. Тараканов Б.В., Николичева Т.А., Долгов И.А., Соколовская Г.К., Соловьев А.М. Новые пробиотики и микробные препараты направленного действия для использования в животноводстве и кормопроизводстве // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных, 1999; 38: 78—86.
14. Тараканов Б.В., Лавлинский Д.Ю. Активность ферментов целлюлазного комплекса и ксиланазы у бактерий рода Ruminococ-cus // Микробиология, 1999; 68 (3): 312—317.
15. Тараканов Б.В., Соколовская Г.К. Обмен азота в пищеварительном тракте коров при разных уровнях нитратного азота в рационе // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных, 1988; 4 (92): 3—6.
16. Тараканов Б.В., Соколовская Г.К. Синтез и поступление микробного белка и аминокислот в кишечник у коров при разных уровнях и соотношениях аммонийного и нитратного азота в рационе // Научые труды ВНИИФБиП с.-х. животных, 1989; 36: 47—57.
17. Тутов И.К., Соловьева С.Я., Ожередова Н.А. и др. Роль Escherichia coli в патогенезе отравлений у животных // Вестник ветеринарии, 1997; 5: 68—71.
18. Уйбу Я.А. Роль микрофлоры в механизмах синтеза канцерогенных N-нитрозосоединений в организме человека в норме и при патологических состояниях // Тезисы докл. Респ. конф. «Проблема нитратов в животноводстве и ветеринарии». — Киев, 1990, 41—42.
19. Яблочкина С.Л. Влияние повышенных доз нитратов на процессы пищеварения и обмена веществ у жвачных животных // Зоотехническая наука Беларуси, 1996; 32: 186—190.
20. Якуб Г.Г. Выделение нитратов и нитритов с молоком и состояние эритропоэза у коров при хронической интоксикации // Тезисы докл. Респ. конф. «Проблема нитратов в животноводстве и ветеринарии». — Киев, 1990.
21. Alaboudi A.R., Jones G.A. Effect of acclimation to high nitrate intakes on some rumen fermentation parameters in sheep // Canad. J.anim. Sci., 1985; 65 (4): 841—849.
РВЖ • СХЖ • № 3/2012
22. Alikhani M., Hemken R.W., Dawson K.A., Xin Z. Effects of yeast on nitrate toxicity in dairy steers // Iran agr. Res., 1996; 15 (1): 79—88.
23. Broekhoven Z.W. van, Davies Y.A.R., Yeurink J.H. The metabolism of nitrate and proline in the fluid of a cow and its effect on in vivo formation of N-nitrosoproline // Netherl. J. Agr. Sc., 1989; 37 (2): 157—163.
24. Crowly J.W. Effects of Nitrate on livestock. — Michigan State University, 1985.
25. Dhiman T.R., Anand G.R., Satter L.D., Pariza M.W. Conjugated linoleic acid content of milk from cows fed different diets // J. Dairy Sc., 1999; 82 (10): 2146—2156.
26. Eliralde J.C., Aldrich C.G., LaCount D.W., Drackley J.K. Rumi-nal and total tract digestibility’s in steers fed diets containing liquefied or prilled saturated fatty acids // J. Animal Sc., 1999; 77 (7): 1930—1939.
27. Hall M.B., Lewis B.A., Van soest P.J., Chase K.E. A simple method for estimation of neutral detergent-soluble fiber // J. Sc. Food Agr., 1997; 74 (4): 441—449.
28. Iwamoto M., Asanuma N., Hino F. Effects of pH and electron donors on nitrate and nitrite reduction in ruminal microbiota // Anim. Sci. J., 2001; 72 (2): 117—125.
29. Marinho A.A.M. Modificacoes no reticulorumen de ovinos com a inclusao de nitrato nas dietas. 3. Influencia da concetracao de nitrito na fermentacao da celulose in vitro // Rev. port. Cienc. veter., 1999; 94 (532): 189—193.
30. Mirvish S.S. Effect of vitamines C and E on N-nitrosocompound formation, carcinogesis and cancer // Cancer, 1986; 58 (8): 1842—1850.
31. Nakamura Y., Birumachi J.,Yoschida J. Effects of nitrate on the production of methane and volatile fatty acids by sheep rumen microorganisms in vitro // Anim. Sc. Technol., 1998; 69 (10): 950—954.
32. Takahashi J., Johchi R.N., Fujita H. Inhibitory effects of sulphur compounds, copper and tungsten on nitrate reduction by mixed rumen micro- organisms // Brit J. Nutrit., 1989; 61 (3): 741—748.
33. Wiesner E. Nitrat-Nitrit-Vergiftungen beim Rind // Ubers. Tier-ernahr., 1985; 13 (2): 83—112.
Summary
N.P. Buryakov. Influence of Nitrates on Microflora of the Rumen and Efficiency of Animals. Reviewed is the influence of hem microorganisms upon metabolism and denitrification processes in ruminants, as well as the influence of nitrates on reproduction processes, technological properties of milk and level of dairy milk yields.
УДК 619: 618.19-002
Зависимость между острофазовым ответом, оксидативным статусом и маститом у коров
M. КлечковскийЬ2, ветеринарный врач, профессор, В. ^ючинский1, ветеринарный врач, профессор, T. Якубовский1, ветеринарный врач, E. ^дыба3, ветеринарный врач
1 Варшавский университет биологических наук.
2 Ветеринарно-санитарная станция (Ломжа, Польша).
3 Районный ветеринарный офис (Ломжа, Польша).
Ключевые слова: коровы, мастит, оксидативный статус, острофазовый ответ Сокращения: БОФ — белки острой фазы, ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, ИЛ — интерлейкин, ИФН — интерферон, ИП — ингибитор протеиназы, КАТ — каталаза, МТ — метал-лотионеины, ОФО — острофазовый ответ, РПФК — реактивные промежуточные формы кислорода, САА — сывороточный амилоид-А, СОД — супероксиддисмутаза, ФН — фактор некроза, ФНО — ф актор некроза опухоли, ЦП — церулоплазмин, alpha-1 AG — acid glycoprotein (альфа-1-кислый гликопротеин), Hp — haptoglobin (гаптоглобин), XIAP — X-linked inhibitor of apoptosis protein
Примечание. M. Kleczkowski, e-mail: miroslaw_kleczkowski@sggw.pl. Перевод на русский язык канд. вет. наук Елены Болдыревой, e-mail: boldyreva@mail.ru.
Введение
Воспаление молочной железы, или мастит, — одно из наиболее значимых и широко распространенных заболеваний дойных коров [22]; представляет собой физиологическую защитную реакцию организма на любой вид повреждения или поражения ткани молочной железы. Воспаление молочной железы, вызванное различной микрофлорой, в т. ч. бактериальной, характеризуется патофизиологическими изменениями во всем организме животного, в вымени и молоке. Различают клиническую и субклиническую форму мастита, их соотношение некоторые авторы оценивают как 15 к 40 [4, 25].
Первичный ответ организма на чужеродные агенты обычно локализуется в воротах инфекции. В нем участвуют нейтрофилы, макрофаги и другие иммунные клетки. Он также включает в себя выработку мелких белков, известных как цитокины, из мак-