Научная статья на тему 'Способ улучшения биохимического состава продукции и крови коров и бройлеров при оптимизации экологии питания'

Способ улучшения биохимического состава продукции и крови коров и бройлеров при оптимизации экологии питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
151
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / АДСОРБЕНТЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКЦИИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ / COWS / BROILERS / ADSORBENTS / DIETARY SUPPLEMENTS / CHEMICAL COMPOSITION OF PRODUCTION / MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Темираев Рустем Борисович, Кокаева Марина Гурмановна, Витюк Лада Александровна, Баева Анжелика Ахсарбековна, Кцоева Ирина Ирбековна

Целью исследований было изучение эффективности использования в рационах с субтоксической дозой нитратов препаратов адсорбентов нового поколения в сочетании с биологически активными добавками для повышения эколого-пищевой ценности молока лактирующих коров и мяса цыплят-бройлеров за счет улучшения промежуточного обмена в их организме. В ходе двух опытов установлено, что при наличии субтоксической дозы нитратов в кормах для повышения биохимических показателей продукции и крови целесообразно вводить в рационы: лактирующих коров совместно препараты токси-нил в дозе 2 г/кг концентратов и витамин С в дозе 0,04% от нормы сухого вещества; цыплят-бройлеров совместно МЭК амилосубтилин ГЗх в дозе 300 г/т и препарат цитрусовый пектин в дозе 200 г/т корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Темираев Рустем Борисович, Кокаева Марина Гурмановна, Витюк Лада Александровна, Баева Анжелика Ахсарбековна, Кцоева Ирина Ирбековна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Way of improvement of biochemical structure of production and blood of cows and broilers by optimization of food ecology

The aim of the research was to study the efficiency of using preparations of modern adsorbents in combination with dietary supplements in diets with a subtoxic nitrate dose for increasing ecological and nutrition value of the lactating cows’ milk and broilers’ meat due to improvement of intermediate exchange in their organism. Two pilot studies have demonstrated that in order to increase biochemical indicators of production and blood, if there is a subtoxic nitrate dose in the sterns, it is advisable to use combined: toksi-nil preparations in a dose of 2g/kg of concentrates and vitamin C in a dose of 0,04% of solid norm for the lactating cows; and amilosubtilin G3x in a dose of 300g/t and Citrus Pectin in a dose of 200g/t of the feed for the broilers.

Текст научной работы на тему «Способ улучшения биохимического состава продукции и крови коров и бройлеров при оптимизации экологии питания»

УДК 636.083/.084 ББК 45.4 С 73

Темираев Р.Б.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии продуктов общественного питания Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, e-mail: temiraev@mail. ru Кокаева М.Г.

Кандидат биологических наук, докторант кафедры анатомии, физиологии и ботаники СевероОсетинского государственного университета им. K.JI. Хетагурова, Владикавказ, e-mail: k-marina85@inbox. ru Витюк JI.A.

Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета), Владикавказ, тел. (8672) 407502, e-mail: lada_yityuk@mail.ru Баева А. А.

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, тел. (8672) 537528, е-mail: angelika_baeva69@mail.ru Кцоева И.И.

Кандидат биологических наук, доцент, докторант кафедры биологии Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, тел. 8 (8672) 537528, e-mail: angelika_baeva69@mail.ru Тлецерук И.Р.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры землеустройства факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета, Майкоп, тел. (8772) 523064 Хагур М.Н.

Зав. кабинетом методики преподавания биологии кафедры ботаники факультета естествознания Адыгейского государственного университета, Майкоп, тел. (8772) 593935, е-mail: hagur.mariet@yandex.ru

Способ улучшения биохимического состава продукции и крови коров и бройлеров при оптимизации экологии питания

(Рецензирована)

Аннотация. Целью исследований было изучение эффективности использования в рационах с субтоксической дозой нитратов препаратов адсорбентов нового поколения в сочетании с биологически активными добавками для повышения эколого-пищевой ценности молока лактирующих коров и мяса цыплят-бройлеров за счет улучшения промежуточного обмена в их организме. В ходе двух опытов установлено, что при наличии субтоксической дозы нитратов в кормах для повышения биохимических показателей продукции и крови целесообразно вводить в рационы: лактирующих коров - совместно препараты токси-нил в дозе 2 г/кг концентратов и витамин С в дозе 0,04% от нормы сухого вещества; цыплят-бройлеров - совместно МЭК амилосубтилин ГЗх в дозе 300 г/т и препарат цитрусовый пектин в дозе 200 г/т корма.

Ключевые слова: коровы, цыплята-бройлеры, адсорбенты, биологически активные добавки, химический состав продукции, морфологический и биохимический состав крови.

Temiraev R.B.

Doctor ofAgriculture, Professor ofDepartment of Technology of Public Catering Products, Gorsky State Agricultural University, Vladikavkaz, e-mail: temiraev@mail.ru Kokaeva M.G.

Candidate of Biology, Doctoral Candidate of Department of Anatomy, Physiology and Botany of the North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov, Vladikavkaz, e-mail: k-marina85@inbox. ru Vityuk L.A.

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of Department of Technology of Public Catering Products of the North Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State University of Technology), Vladikavkaz, ph. (8672) 407502, e-mail: lada_vityuk@mail.ru

Baeva А. А.

Doctor of Agriculture, Associate Professor of Department of Technology of Public Catering Products, Gorsky State Agricultural University, Vladikavkaz, ph. (8672) 537528 e-mail: angelika_baeva69@mail. ru Ktsoeva I.I.

Candidate of Biology, Associate Professor, Doctoral Candidate of Biology Department of Gorsky State Agricultural University, Vladikavkaz, ph. (8672) 537528, e-mail: angelika_baeva69@mail.ru Tletseruk I.R.

Candidate of Agriculture, Associate Professor of Land Management Department, Faculty of Agrarian Technologies, Maikop State University of Technology, Maikop, ph. (8772) 523064 Khagur M.N.

Chief of Study of Technique of Teaching Biology of Botany Department of Natural Science Faculty, Ady-ghe State University, Maikop, ph. (8772) 593935, e-mail: hagur.mariet@yandex.ru

Way of improvement of biochemical structure of production and blood of cows and broilers by optimization of food ecology

Abstract The aim of the research was to study the efficiency of using preparations of modern adsorbents in combination with dietary supplements in diets with a subtoxic nitrate dose for increasing ecological and nutrition value of the lactating cows ' milk and broilers ' meat due to improvement of intermediate exchange in their organism. Two pilot studies have demonstrated that in order to increase biochemical indicators of production and blood, if there is a subtoxic nitrate dose in the sterns, it is advisable to use combined: toksi-nil preparations in a dose of 2g/kg of concentrates and vitamin С in a dose of 0,04% of solid norm for the lactating cows; and amilosubtilin G3x in a dose of300g/t and Citrus Pectin in a dose of200g/t of the feedfor the broilers.

Keywords: cows, broilers, adsorbents, dietary supplements, chemical composition of production, morphological and biochemical composition of blood.

Актуальность проблемы. Наличие нитратов и нитритов в кормах негативно сказывается на физико-химических качествах молочной и мясной продукции, биохимических параметрах крови сельскохозяйственных животных и птицы. При превращении нитратов в нитриты в крови увеличивается концентрация метгемоглобина, следствием чего служит ухудшение дыхательной функции жидкой внутренней среды животных и птицы, сопровождаемое снижением санитарно-гигиенических качеств мясной и молочной продукции [1,2].

Цель исследования. Одним из эффективных направлений по устранению риска нитрат-нитритной интоксикации организма коров и бройлеров и миграции данных ксенобиотиков в молочную и мясную продукцию служит использование препаратов адсорбентов и антиоксид антов в рационы бройлеров и л актирующих коров. Эти препараты связывают в пищеварительном канале токсиканты, выносят их с каловыми массами из организма. Новым направлением в выведении различных токсикантов из организма является рациональное использование в рационах животных и птицы хелатных соединений [3, 4].

Материал и методы исследования

В ходе первого опыта для достижения цели исследований нами в условиях колхоза «Украина» Моздокского района РСО-Алания на коровах черно-пестрой породы был поставлен научно-производственный опыт. При этом по методу пар-аналогов из 30 коров, отобранных с учетом возраста в отелах, живой массы, происхождения, даты последнего осеменения, молочной продуктивности за предыдущую лактацию и уровню жира в молоке, нами были сформированы три группы по 10 голов в каждой (табл. 1).

По удою молока фактической жирности между коровами контрольной (5863 кг), 1-ой (5947 кг) и 2-ой (5919 кг) опытных групп достоверных (Р<0,95) различий не было установлено, но по плотности молока и наличию в нем сухого вещества животные 2-ой опытной группы достоверно (Р>0,95) превзошли контрольных аналогов на 0,53°А и 0,44% соответственно.

Таблица 1

Схема 1 проведения научно-хозяйственного опыта

Группа Число животных в группе, гол. Основной рацион (ОР) Дозы добавок препа] ратов

нитрат натрия, г/кг живой массы токси-нил, г/кг концентратов витамин С, % от нормы сухого вещества

Контрольная 10 ОР 0,3 - -

1 опытная 10 ОР 0,3 2,0 -

2 опытная 10 ОР 0,3 2,0 0,04

В ходе эксперимента изучили влияние добавок токси-нил и витамина С в рационы с субтоксической дозой нитратов на биохимический состав молока подопытных коров (табл. 2).

Таблица 2

Биохимический состав молока коров (п=10, Р>0,95)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухое вещество, % 12,44 ± 0,10 12,74 ±0,11 12,88 ±0,12

Жир, % 3,40 ± 0,03 3,54 ± 0,04 3,67 ± 0,04

Белок, % 3,20 ± 0,03 3,34 ± 0,03 3,43 ± 0,04

Лактоза, % 4,86 ± 0,05 4,87 ± 0,03 4,79 ± 0,08

Витамин С, мг/л 14,44 ± 0,25 18,03 ±0,32 21,44 ±0,36

Витамин А, мг/л 0,23 ± 0,003 0,38 ± 0,002 0,38 ± 0,002

Аммиак, мг/л 2,95 ± 0,005 2,49 ± 0,002 2,09 ± 0,004

Нитраты, мг/л 8,77 ± 0,14 6,33 ± 0,09 4,18 ±0,19

Нитриты, мг/л 0,19 ± 0,003 0,13 ± 0,002 0,09 ± 0,0002

Путем улучшения процессов ферментации кормов в рубце жвачных при денит-рификации при совместном скармливании препаратов аскорбиновой кислоты и токси-нил у лактирующих коров 2-ой опытной группы против контроля наблюдалось достоверное (Р>0,95) увеличение содержания молочного жира и белка на 0,27 и 0,23% соответственно.

По существующим нормам кормления коров их рационы не балансируются по витамину С, но многие токсиканты, в том числе нитраты и нитриты, угнетают синтез аскорбиновой кислоты микрофлорой преджелудков. С учетом этого совместное включение витамина С и токси-нил в рационы позволило в молоке коров 2-ой опытной группы достоверно (Р>0,95) увеличить концентрацию витаминов С на 48,48% и ретинола (витамина А) на 65,22%.

При совместных добавках в рационы апробируемых препаратов микрофлоры преджелудков наиболее интенсивно восстанавливали нитраты в нитриты, последних в аммиак, который улетучивался из молока коров 2-ой опытной группы. Поэтому их продукция была достоверно (Р>0,95) меньше насыщена нитратами на 52,4%, нитритами -на 52,6% и аммиаком - на 29,2%, чем в контроле.

Превращение двухвалентного железа гемоглобина крови в трехвалентное, сопровождаемое синтезом метгемоглобина, может привести у молочных коров к существенным сдвигам гематологических показателей. Так, при добавках в рационы смеси апробируемых препаратов у животных 2-ой опытной группы против контроля в крови был достоверно (Р>0,95) выше уровень эритроцитов на 2,29 10Г2 /л и гемоглобина - на 20,9 г/л при одновременном снижении концентрации метгемоглобинома на 87,75% (Р>0,95).

Второй опыт на цыплятах-бройлерах проведен на птицеферме ООО «Ираф-Агро» РСО-Алания по схеме, приведенной в таблице 3. Объектами исследований являлась птица кросса «Смена-7». Из цыплят суточного возраста с учетом происхождения, массы тела и общего состояния методом групп-аналогов сформировали 4 группы по 100 голов в каждой. Продолжительность выращивания подопытной птицы составляла 42 дня.

Таблица 3

Схема 2 проведения научно-хозяйственного опыта (п=100)

Группа Число голов в группе, гол. Основной рацион (ОР) Дозы добавок препаратов

нитрат натрия, г/кг живой массы амилосуб-тилина ГЗх цитрусового пектина

Контрольная 100 ОР 40 - -

1 опытная 100 ОР 40 300 -

2 опытная 100 ОР 40 - 200

3 опытная 100 ОР 40 300 200

Изучение уровня нитратов и нитритов в зерне сои, ячменя и кукурузы свидетельствует о том, что концентрация этих ксенобиотиков в указанных ингредиентах комбикормов ни в одном случае не была выше ПДК [5]. Это явилось следствием отсутствия ротации севооборотов кормовых культур в РСО-Алания, а кукуруза за последние десятилетия стала монокультурой, под которую долгие годы азотные удобрения практически не вносились. Исходя из этого, в ходе данного эксперимента в основной рацион (ОР) цыплят всех групп специально включали нитрат натрия из расчета 40 г/т корма, то есть до концентрации, не превышающей субтоксический уровень нитратов.

Результаты исследования

Результаты биохимических исследований крови (табл. 4) показали, что благодаря синергизму действия апробируемых препаратов при денитрификации у коров 2-ой опытной группы в сыворотке крови против контрольных аналога наблюдалось достоверное (Р>0,95) повышение уровня сахара на 31,1%, общего белка - на 5,70 г/л, витамина А - в 3,5 раза и аскорбиновой кислоты - в 2,1 раза.

Таблица 4

Биохимические показатели крови подопытных коров (п=3, Р>0,95)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сахар, ммоль/л 2,60 ± 0,08 3,20 ± 0,06 3,41 ±0,10

Общий белок, г/л 71,6 ± 1,05 76,01 ± 1,01 77,3 ± 1,14

Нитраты, мг/кг 12,03 ± 0,22 6,83 ± 0,26 4,87 ± 0,33

Нитриты, мг/кг 0,41 ± 0,002 0,24 ± 0,002 0,13 ±0,003

Аммиак, ммоль/л 4,19 ±0,10 5,14 ±0,11 5,42 ± 0,08

Витамин А, ммоль/л 0,14 ±0,001 0,39 ± 0,001 0,49 ± 0,002

Витамин С, ммоль/л 1,30 ±0,005 2,32 ± 0,004 2,74 ± 0,007

Кальций, ммоль/л 10,13 ±0,52 10,21 ± 0,44 10,31 ±0,55

Фосфор, ммоль/л 5,05 ± 0,17 5,55 ±0,12 5,68 ± 0,14

В крови коров уровень конечного продукта при восстановлении нитрат- и нитрит-ионов аммиак имел обратную биологическую зависимость с концентрацией самих токсикантов из-за наличия у жвачных животных руменогенатического цикла аммиака, то есть излишнее количество аммиака, всосавшись из рубца, попадает в кровь, затем попадает в печень. С учетом этого при совместном скармливании витамина С и препарата

токси-нил в крови животных 2-ой опытной группы против контроля наблюдалось достоверное (Р>0,95) повышение концентрации аммиака на 29,3% при одновременном снижении уровня нитратов в 2,47 раза (Р>0,95) и нитритов в 3,15 раза (Р>0,95).

Следовательно, совместные добавки в рационы с субтоксической дозой нитратов препаратов токси-нил и витамина С способствовали у лактирующих коров оптимизации биохимического состава крови и молочной продукции за счет улучшения механизма рубцового метаболизма с включением нитратного азота в синтез молочного белка.

При денитрификации более весомое действие на энергию роста подопытной птицы оказало совместное скармливание препаратов цитрусового пектина и ферментного препарата, благодаря чему бройлеры 3-ей опытной группы достоверно (Р>0,95) превзошли контроль по предубойной массе на 10,1%, массе полупотрошенной тушки - на 10,9% и убойному выходу - на 0,82%.

При анализе товароведных качеств тушек мясной птицы исходят из его химического состава и эколого-пищевой ценности грудных мышц (табл. 5).

Таблица 5

Химический состав и биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) подопытной птицы (п=5)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 25,51+0,11 26,10+0,12 26,43+0,16 26,72+0,14

Жир 2,11+0,03 1,87+0,04 1,94+0,05 1,94+0,06

Белок 21,96+0,10 22,74+0,11 22,79+0,16 22,98+0,14

Триптофан, % 1,46+0,003 1,63+0,004 1,65+0,006 1,73+0,005

Оксипролин, % 0,35+0,001 0,35+0,002 0,36+0,003 0,35+0,002

БКП 4,17+0,09 4,66+0,12 4,58+0,14 4,94+0,15

Нитраты, мг/кг 4,42+0,17 3,51+0,13 3,42+0,12 2,45+0,14

Нитриты, мг/кг 0,43+0,001 0,30+0,003 0,27+0,003 0,19+0,002

Выяснено, что совместное скармливание апробируемых препаратов оказали положительное влияние на химический состав белого мяса птицы 3-ей опытной группы, которая достоверно (Р>0,95) превзошла контрольных аналогов по наличию в грудных мышцах сухого вещества на 1,21% и белка на 1,02%.

За счет оптимизации белкового обмена из-за наличия в составе МЭК амилосубти-лина ГЗх кислой протеиназы и сорбционных свойств цитрусового пектина в белом мясе птицы 3-ей опытной группы относительно контроля наблюдалось достоверное (Р>0,95) увеличение уровня триптофана на 0,27%, сопровождаемое повышением белково-качественного показателя (БКП) на 18,5%.

Грудные мышцы считаются биологически более полноценными, чем остальные мускулы мясной птицы. При совместных добавках апробируемых препаратов у бройлеров 3-ей опытной группы против контроля произошло достоверно (Р>0,95) снижение в грудной мышце концентрации нитратов в 1,80 и нитритов в 2,26 раза.

Изучаемые ксенобиотики характеризуются специфичностью воздействия на дыхательные свойства крови из-за синтеза метгемоглобина при окислении двухвалентного железа в трехвалентное [6]. Причем, наблюдаются серьезные сдвиги морфологических и биохимических показателей крови (табл. 6).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

За счет синергизма действия препаратов цитрусового пектина и МЭК амилосуб-тилина ГЗх при денитрификации более положительное влияние на морфологические показатели крови цыплята 3-ей опытной группы относительно контроля имели в крови достоверно (Р>0,95) больше эритроцитов на 0,56x1012 /л и гемоглобина на 7,0 г/л при

одновременном снижении содержания метгемоглобина - на 1,40% (Р>0,95).

Интенсификация денитрификации при совместных добавках апробируемых препаратов содействовала оптимизации белкового обмена бройлеров 3-ей опытной группы, что выразилось в достоверном (Р>0,95) повышении в сыворотке крови уровня общего белка на 5,2 г/л, величины бактерицидной - на 12,93% и лизоцимной активности -на 4,32%, чем в контроле. Это свидетельствует об усилении у птицы опытных групп защитных функций в их организме.

Таблица 6

Морфологический и биохимический состав крови птицы (п=5)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Эритроциты, 1012/л 3,22±0,28 3,64+0,18 3,67+0,22 3,78+0,25

Гемоглобин, г/л 76,5±0,62 80,9+0,69 81,9+0,59 83,5+0,56

Метгемоглобин, % 4,07+0,24 3,21+0,30 3,14+0,37 2,67+0,47

Лейкоциты, 109/л 8,85±0,38 8,79+0,50 8,95+0,51 8,90+0,48

Общий белок, г/л 61,5±2,3 65,5+2,9 65,9+3,2 66,7+2,7

Лизоцимная активность, % 17,41+0,27 19,54+0,29 19,77+0,33 21,73+0,31

Бактерицидная активность, % 38,84+0,42 47,52+0,44 48,04+0,50 51,77+0,38

Мочевая кислота, ммоль/л 4,34+0,26 5,89+0,28 5,92+0,19 6,51+0,29

Нитраты, мг/кг 11,45+0,30 9,11+0,24 8,95+0,28 6,99+0,33

Нитриты, мг/кг 3,14+0,004 2,26+0,003 2,19+0,006 1,27+0,005

В ходе второго опыта установлено, что между уровнем мочевой кислоты и концентрацией нитратов и нитритов в крови подопытной птицы имелась обратная биологическая зависимость. С учетом этого в сыворотке крови цыплят 3-ей опытной группы относительно контроля наблюдалось достоверное (Р>0,95) снижение уровня нитратов в 1,63 раза и нитритов в 2,47% раза, а содержание мочевой кислоты, наоборот, увеличилось в 1,50 раза (Р>0,95).

По нашему мнению, лучшему уровню денитрификации при совместных добавках в рационы с субтоксической дозой нитратов апробируемых кормовых добавок способствовало то, что в структуру МЭК амилосубтилина ГЗх входит кислая протеиназа, активизировавшая белковый обмен, а пектиновые вещества сорбировали часть нитратов и нитритов в пищеварительном тракте птицы.

Заключение. При наличии субтоксической дозы нитратов в кормах для повышения биохимических показателей продукции и крови рекомендуем вводить в рационы:

- лактирующих коров - совместно препараты токси-нил в дозе 2 г/кг концентратов и витамин С в дозе 0,04% от нормы сухого вещества;

- цыплят-бройлеров - совместно МЭК амилосубтилин ГЗх в дозе 300 г/т и препарат цитрусовый пектин в дозе 200 г/т корма.

Примечания: References:

1. Повышение физико-химических и технологи- 1. Increasing of the physical, chemical and techno-ческих свойств молока и продуктов его перера- logical properties of milk and its products / A.V. ботки / A.B. Ярмоц, B.B. Тедгова, С.И. Коно- Yarmots, V.V. Tedtova, S.I. Kononenko [et al.] // ненко [и др.] // Вестник Майкопского государ- Bulletin of the Maikop State Technological Uni-ственного технологического университета. versity. Maikop, 2011. No. 3. P. 56-59. Майкоп, 2011. № 3. С. 56-59.

2. Способ повышения пищевых свойств молока и 2. A method of improving nutritional properties of продуктов его переработки / Р.Б. Темираев, milk and its products / R.B. Temiraev, M.G. Ko-М.Г. Кокаева, И.А. Аришина [и др.] // Устойчи- kaeva, I.A. Arishina [et al.] // Sustainable devel-

вое развитие горных территорий. Владикавказ, 2011. №4 (10). С. 75-78.

3. Использование биологически активных хелат-ных добавок в питании коров и бройлеров для денитрификации / Р.Б. Темираев, Т.З. Мильд-зихов, М.Г. Кокаева [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2013. Т. 50, ч. 3. С. 117-121.

4. Способ улучшения эколого-пщцевых качеств птичьего мяса / И.Р. Тлецерук, КБ. Темираев, О.В. Туккаев, A.B. Абаев // Новые технологии. Майкоп, 2013. № 3. С. 128-134.

5. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО-Алания / Р.Б. Темираев, Ф.Ф. Кокаева, В.В. Тедгова [и др.] // Известие Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2012. Т. 49, № 4. С. 130-133.

6. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания / A.A. Баева, Л.А. Ви-тюк, С.К. Абаева [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2013. Т. 50, № 2. С. 105-110.

opment of mountain territories. Vladikavkaz, 2011. No. 4 (10). P. 75-78.

3. The use of biologically active chelate additives in nutrition of cows and broilers for denitrification / R.B. Temiraev, T.Z. Mildzikhov, M.G. Kokaeva [et al.] // News of Gorsky State Agrarian University. Vladikavkaz, 2013. Vol. 50, Pt. 3. P. 117-121.

4. A method of improving ecological and nutritional qualities of poultry meat / I.R. Tletseruk, K.B. Temiraev, O.V. Tukkaev, A.V. Abaev // New Technologies. Maikop, 2013. No. 3. P. 128-134.

5. A method of improving the dietary quality of meat and improvement of metabolism of broiler chickens in the technogenic zone of North Ossetia-Alania / R.B. Temiraev, F.F. Kokaeva, V.V. Ted-tova [et al.] // News of Gorsky State Agrarian University. Vladikavkaz, 2012. Vol. 49, No. 4. P. 130133.

6. Merchandising assessment of poultry meat at violation of the ecology of feeding / A. A. Baeva, L.A. Vityuk, S.K Abaeva [et al.] // News of Gorsky State Agrarian University. Vladikavkaz, 2013. Vol. 50, No. 2. P. 105-110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.