Научная статья на тему 'Способ повышения биолого-пищевой ценности молока и продуктов его переработки'

Способ повышения биолого-пищевой ценности молока и продуктов его переработки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / LACTATING COWS / МОЛОКО / MILK / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / DAIRY PRODUCTS / НИТРАТЫ / NITRATES / НИТРИТЫ / NITRITES / ТОКСИ-НИЛ / ВИТАМИН С / VITAMIN C / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ / PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF PRODUCTS / TOXY-NIL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чиков Анатолий Евгеньевич, Темираев Рустем Борисович, Кокаева Марина Гурамовна, Плиева Залина Казбековна, Зукурова Алла Николаевна

В статье рассматривается эффективность совместного использования препаратов витамина С и токси-нил в рационах лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов для повышения биолого-пищевой ценности молока и продуктов его переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чиков Анатолий Евгеньевич, Темираев Рустем Борисович, Кокаева Марина Гурамовна, Плиева Залина Казбековна, Зукурова Алла Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD FOR INCREASING OF BIOLOGICAL AND NUTRITIONAL VALUE OF MILK AND ITS PRODUCTS

The article examines the effectiveness of the combination of vitamin C and toxy-nil in the diets for lactating cows with sub-toxic dose of nitrates to increase the biological and nutritional value of milk and its products.

Текст научной работы на тему «Способ повышения биолого-пищевой ценности молока и продуктов его переработки»

УДК 637.12.07

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГО-ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ METHOD FOR INCREASING OF BIOLOGICAL AND NUTRITIONAL VALUE OF MILK AND ITS PRODUCTS

Чиков Анатолий Евгеньевич д. с.-х. н., ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Темираев Рустем Борисович д.с.-х. н., Кокаева Марина Гурамовна к. б.н., докторант, Плиева Залина Казбековна аспирант,

Зукурова Алла Николаевна магистрант

ФГБОУ ВПО "Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова", Россия, г. Владикавказ Chikov Anatoliy Evgenievich, Dr. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Temiraev R.B. Dr. Sci. Agr., Kokaeva M.G. Cand Sci.Agr., Pliev H. K. graduate, Zukurova A. N. master,

FGBOU VPO «North-Ossetian state University K.L. Khetagurov», Russia, Vladikavkaz

Аннотация: в статье рассматривается эффективность совместного использования препаратов витамина С и токси-нил в рационах лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов для повышения биолого-пищевой ценности молока и продуктов его переработки.

Ключевые слова: лактирующие коровы; молоко; молочные продукты; нитраты; нитриты; токси-нил; витамин С; физико-химические свойства продукции.

Abstract: the article examines the effectiveness of the combination of vitamin C and toxy-nil in the diets for lactating cows with sub-toxic dose of nitrates to increase the biological and nutritional value of milk and its products.

Key words: lactating cows; milk; dairy products; nitrates; nitrites; toxy-nil; vitamin C; physico-chemical properties of products.

Повышенный уровень нитратов в природных компонентах, с одной стороны, снижает биологическую ценность продуктов питания, а, с другой, - оказывает через них негативное действие на человека и животных [4]. Токсическое действие нитратов связано с восстановлением его до нитритов, которые окисляют железо в молекуле гемоглобина крови, переводя его из двухвалентной в трехвалентную форму. Образующийся метгемоглобин не способен осуществлять обратимое связывание кислорода, что приводит к возникновению гипоксии [3].

Для решения данной цели на коровах черно-пестрой породы в условиях хозяйства «Украина» Моздокского района РСО - Алания был проведен научно-хозяйственный опыт, на трех группах коров по 10 коров в каждой.

Согласно схеме опыта коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в состав которого включали нитрат натрия в дозе 0,3 г/кг живой массы. Животным 1 опытной группы к ОР добавляли адсорбирующий препарат токси-нил в количестве 2 г/кг концентратов. Для коров 2 опытной группы ОР обогащали витамином С в дозе 0,04 % от нормы сухого вещества и препаратом токси-нил в дозе 2 г/кг концентратов.

Экологическая характеристика кормов и способ детоксикации нитратов в рационах лактирующих коров оказывает непосредственное влияние на их молочную продуктивность, использование ими питательных веществ кормов [1].

Детоксикация нитратов положительно сказалась на химическом составе молока коров сравниваемых групп ( табл. 1).

Таблица 1 - М олочная продуктивность коров

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Удой натуральной жирности, кг 5863 ± 44,4 5947 ± 47,8 5919 ± 41,9

Содержание в 3,40 ± 0,03 3,54 ± 0,04 3,67 ± 0,07

молоке, %: жира

Белка 3,20 ± 0,03 3,34 ± 0,03 3,43 ± 0,04

Удой 4 %-ного молока, кг 5537 ± 37,0 5848 ± 32,5 6034 ± 40,2

Удой базисной жирности, кг 5335 ± 34,1 5537 ± 31,0 5626 ± 36,0

В % к контролю 100,0 105,6 109,0

Благодаря этому самым высоким выходом молочного жира и белка отличались животные 2 опытной группы, превзойдя по этим показателям контроль.

Совместные добавки сорбента и витамина С обеспечили у коров 2 опытной группы самый высокий удой базисной жирности, опередив своих контрольных сверстниц на 497 кг или на 9,0 %. Аналогичная картина была отмечена и при расчете удоев 4 %-ного молока, аналоги контрольной группы уступали животным 2 опытной группы на 291 кг или на 5,4 % (Р > 0,95).

За счет оптимизации рубцового метаболизма при повышенном фоне нитратов в кормах, совместные добавки токси-нил и аскорбиновой кислоты обеспечили самый высокий уровень жирно- и белковомолочности у коров 2 опытной группы, которые по этим показателям имели против контроля достоверное (Р > 0,95) превосходство соответственно на 0,27 и 0,23 %.

При традиционных условиях кормления по витамину С рационы жвачных животных не нормируются. Однако при повышенном фоне нитратов и нитритов синтез микрофлорой преджелудков аскорбиновой кислоты угнетается [2, 5]. Поэтому при дополнительном введении витамина С в комплексе с сорбентом у коров 2 опытной группы молоко имело самую высокую насыщенность витаминами С и А, достоверно (Р > 0,95) опередив контроль по этим показателям на 48,5 и 65,2 %.

Совместные добавки токси-нил и витамина С оказали наиболее благоприятное действие на нитрат- и нитритредуктазную активность рубцовой жидкости коров 2 опытной группы, вследствие чего в их молоке против контроля

произошло снижение нитратов на 52,4 % и нитритов - на 52,6 %, а также аммиака - на 29,2 %.

Подтверждено известное положение о том, что с увеличением нитратов в молоке диаметр жировых шариков снижается. Поэтому относительно контроля (2,96 мкм) в молоке коров 1 и 2 опытных групп величина жировых капсул была достоверно (Р > 0,95) больше на 0,34 и 0,51 мкм. Кроме того, диаметр жировых шариков имел обратно пропорциональную связь с их количеством в единице объема. Если количество жировых шариков в молоке коров контрольной группы составило 6,50 млрд./см3, то в у животных 1 и 2 опытных групп их число было меньше на 7,9 и 14,3 %. Установлено, что для улучшения маслодельческих свойств молока коров, с повышенным фоном нитратов, целесообразно скармливать сорбент токси-нил и витамин С.

Гомогенизация и добавление аскорбиновой кислоты повышают потенциальную способность молока к восстановлению избыточных количеств нитратов и, таким образом, нитратредуктазная активность ксантиноксидазы молока может быть использована для его очистки. Гомогенизация приводит к разрыву оболочек жировых шариков и происходит высвобождение фермента ксантиноксидазы [6].

При гомогенизации II образцов молока отмечено резкое увеличение нитратредуктазной активности ксантиноксидазы против I образцов молока коров контрольной группы почти в 2 раза, 1 опытной группы - почти в 2,5 раза и 2 опытной группы -почти в 3 раза. При этом в II образцах молока активность этого фермента относительно контроля достоверно (Р > 0,95) наиболее высокой была в 2 опытной группе на 52 %.

Гомогенизация II образцов молока коров сравниваемых групп способствовала оптимизации рН молока в пределах которого активируется процесс восстановления нитратов. Причем, рН-оптимум (5,17) был обеспечен в II образце из молока коров 2 опытной группы, что на 0,51 (Р > 0,95) ниже, чем рН в II образце молока аналогов контрольной группы.

Установлено, что при совместных добавках препарата «токси-нил» и витамина С в молоке коров, в рационах которых содержится субтоксическая доза нитратов, повышается

содержание витаминов А и С, молочного жира и нитратредуктазная активность ксантиноксидазы, что содействует заметному достоверному (Р > 0,95) снижению концентрации нитратов и нитритов в образцах сладкосливочного масла и пахты.

Совместные добавки сорбента и витамина С в рационы одновременно позволяют снизить уровень миграции нитратов и нитритов в молоко и увеличить в ней содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет повысить нитратвосстанавливающую способность ксантиноксидазы молока. Благодаря этому в сладкосливочном масле из II образца молока коров 2 опытной группы против контроля содержалось достоверно (Р > 0,95) меньше нитратов на 57,7 % и нитратов - на 83,3 %.

Следовательно, для повышения молочной продуктивности, физико-химических и технологических качеств молока высокопродуктивных коров в их рационы с повышенным нитратным фоном следует включать препарат токси-нил и витамин С.

Список литературы

1. Витюк, Л.А. Технологический прием повышения потребительских качеств молока и молочных продуктов / Л.А. Витюк, М.Г. Кокаева, З.Т. Баева, В.В. Тедтова // Устойчивое развитие горных территорий. - 2012. - № 4. - С. 81-84.

2. Газдаров, А. А. Эффективность использования добавок эпофена и хелатона при производстве молока / А. А. Газдаров, С. И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 3, № 1-1. - С. 69-71.

3. Кононенко, С. И. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов / С. И. Кононенко, Р. Б. Темираев, А. А. Газдаров //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 32. - С. 163-165.

4. Кононенко, С. И. Препарат Токси-Нил в комбикормах цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, Ф. Т. Салбиева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - Т. 1, № 1. - С. 133-138.

5. Кононенко, С. И. Эффективный способ повышения продуктивности /С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 759 - 768. - Режим доступа: http://ej .kubagro.ru/2014/04/pdf/33.pdf

6. Темираев, Р.Б. Способ повышения пищевых свойств молока и продукт ов его переработки / Р.Б. Темираев, М.Г. Ко-каева, И.А. Аришина // Устойчивое развитие горных территорий. - 2011. - № 4. - С. 85-88.

7. Ярмоц, А.В. Зоотехнические аспекты производства экологически безопасного молока / А.В. Ярмоц, З.Т. Баева, С. И. Кононенко, М.Г. Кокаева, М.Я. Кебеков, А.А. Газдаров, И.Н. Хапсаев // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2011. - № 4. - С. 85-89.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.