Научная статья на тему 'Эффективность использования добавок эпофена и хелатона при производстве молока'

Эффективность использования добавок эпофена и хелатона при производстве молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / СКАРМЛИВАНИЕ / ПРЕПАРАТ / НИТРАТ / РАЦИОН / ХЕЛАТОН / ЭПОФЕН / УДОЙ / ЖИР / БЕЛОК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Газдаров А. А., Кононенко С. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования добавок эпофена и хелатона при производстве молока»

УДК 636.22/.28.061.8

Эффективность использования добавок эпофена и хелатона при

производстве молока

А. А. Газдаров Горский ГАУ С. И. Кононенко, Kononenko-62@mail.ru ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии

Увеличение производства молока на основе интенсификации и химизации сельского хозяйства чрезвычайно актуально, но одновременно ставит новые требования к качеству молочных продуктов. При получении экологически безопасной продукции проблема токсического действия нитратов и нитритов, микотоксинов, тяжелых металлов и других токсикантов становится еще острее. Эти соединения нарушают метаболические процессы при одновременном снижении концентрации сахара, каротина, кислотной емкости, снижают продуктивные показатели в животноводстве, повышают потери витаминов и других биологически активных веществ [1].

Накопление нитратов в растениях связано с целым рядом факторов, в том числе с видом и сортом растения, фазой вегетации. Известно, что кормовые растения различных сортов и видов в аналогичных условиях в неодинаковой степени кумулируют нитраты [2].

В настоящее время в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья основную опасность в питании человека представляют загрязнители химической природы, в том числе нитраты и нитриты, которые поступают из окружающей среды. Особенность проблемы эколого-гигиенических последствий нитратов состоит в том, что повышенный уровень нитратного азота в различных природных компонентах, с одной стороны, снижает биологическую ценность продуктов питания, а с другой - оказывает через них негативное действие на организм человека [3].

При поступлении в избыточных количествах нитратов в организм животного возникает токсический эффект, особенно усиливающийся в том случае, когда нитраты превращаются в нитриты, при этом образуется метгемоглобин, что приводит к возникновению гипоксии. В связи с этим нарушаются процессы пищеварения, сопровождаемые угнетением рубцовой микрофлоры, ингибируется биосинтез и всасывание витаминов [4].

К настоящему времени проведены многочисленные исследования по восполнению дефицита биологически активных компонентов рациона. В последние годы в качестве детоксикантов в практике кормления сельскохозяйственных животных стали использовать препараты хелатной природы, обладающие антиоксидантными и сорбционными свойствами, которые предотвращают всасывание и

накопление в организме токсичных веществ, а поступившие в организм токсичные вещества выводятся из него [5].

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований являлось изучение эффективности применения кормовых добавок эпофена и хелатона в рационах лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов для повышения продуктивности, физико-химических и технологических свойств молока.

Материалы и методы исследований. В условиях сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Мясопродукты» РСО - Алания был проведен научно-производственный опыт на лактирующих коровах швицкой породы. При этом по методу параналогов были сформированы 4 группы, по 10 коров в каждой.

Кормление подопытных коров осуществлялось по схеме: контрольная группа получала основной рацион (ОР), 2 опытная - ОР + хелатон в количестве 1 г/ 100 кг живой массы, 3 опытная - ОР + эпофен в количестве 3 г на голову, 4 опытная - ОР + хелатон в количестве 1 г/100 кг живой массы + эпофен в количестве 3 г на голову.

Хелатон - одно из самых эффективных хелатообразующих веществ, естественно найденных в биологических организмах для связи металлических ионов и других токсикантов, что обеспечивает высокие сорбционные свойства препарата. Эпофен (отечественный антиоксидант и антигипоксант) - структурный аналог полифенольных соединений природного происхождения (биофлавоноидов), имеющий структурное сходство с витаминами К, Е, РР.

В основной рацион подопытных животных, с учетом содержания нитрат-ионов в кормах, включали нитрат натрия из расчета, чтобы уровень нитратов составлял субтоксический уровень - не более 0,03 г/кг живой массы коров.

Результаты исследований. По результатам контрольных удоев выяснили влияние испытуемых препаратов на молочную продуктивность коров (табл.).

Таблица - Молочная продуктивность коров

Показатель Группа

контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Удой натуральной жирности, кг 4490±39,4 4514±40,4 4562±42,1 4551±45,3

Среднесуточный удой, кг 14,72±0,66 14,80±0,67 14,84±0,57 14,92±0,64

Содержание жира, % 3,49±0,06 3,62±0,04* 3,60±0,05* 3,68±0,08*

Содержание белка, % 3,25±0,05 3,39±0,04* 3,37±0,03* 3,45±0,04*

Удой молока базисной (3,4%) жирности, кг 4545±39,6 4767±41,4* 4750±40,7* 4931±40,4*

Абсолютный выход, кг: молочного жира 156,70±1,8 163,41 ±1,9* 164,23±2,0* 167,48±2,3*

молочного белка 145,92±1,8 153,02±2,0* 153,74±1,9* 157,01±2,3*

Удой 4%-ного молока, кг 4146±17,4 4257±14,0* 4288±14,4* 4333±12,9*

*Р>0,95

Наиболее высокий уровень жирно- и белковомолочности оказался у животных 4 опытной группы, которые достоверно (Р>0,95) превзошли контроль по этим показателям на 0,19 и 0,20% (Р>0,95) соответственно.

При совместных добавках в рационы с субтоксической дозой нитратов препаратов эпофена и хелатона было отмечено повышение концентрации белка в молоке у коров 4 опытной группы - на 0,20 % больше, чем в контроле (Р>0,95).

Совместное скармливание препаратов в качестве детоксикантов в молочной железе животных активизировало синтез молочного жира и белка. Следствием этого стало достоверное (Р>0,95) увеличение относительно контроля у коров 4 опытной группы абсолютного выхода молочного жира на 6,88% и белка - на 7,60%.

Установлено, что совместное включение смеси препаратов эпофена и хелатона оказало стимулирующее действие на переваримость питательных веществ рационов коров. У животных четвертой группы были получены самые высокие показатели: коэффициент переваримости органического вещества - на 3,2%; сырого протеина - на 2,8%; сырой клетчатки - на 3,3%, сырого жира - на 2,8% и БЭВ - на 2,9% больше, чем в контроле.

Выводы. В условиях субтоксической дозы нитратов в рационах совместное использование препаратов хелатона и эпофена способствует увеличению удоев молока базисной жирности на 8,5%, содержанию в молоке жира - на 0,19% и белка - на 0,20%. Установлено, что совместные добавки препаратов эпофена и хелатона обеспечивают увеличение переваримости основных питательных веществ.

Литература:

1. Кононенко, С. И. Способ улучшения конверсии корма / С. И. Кононенко //Известия горского государственного университета. -2012. - № 49. - Ч. 1-2. - С. 134-136.

2. Кононенко, С. И. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов / С. И. Кононенко, Р. Б. Темираев, А. А. Газдаров //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 32. - С. 163-165.

3. Кононенко, С. Роль антиоксидантов в реализации молочного потенциала /С. Кононенко, Р. Темираев, З. Баева, А. Газдаров //Комбикорма. - 2011. - № 6. - С. 104-105.

4. Ярмоц, А. В. Повышение физико-химических и технологических свойств молока и продуктов его переработки / А. В. Ярмоц, В. В. Тедтова, С. И. Кононенко, И. А. Аришина, А. А. Газдаров // Вестник Майкопского ГТУ. - Майкоп. - 2011. - Вып. 3. - С. 56-59.

Ярмоц, А. В. Зоотехнические аспекты производства экологически безопасного молока / А. В. Ярмоц, З. Т. Баева, С. И. Кононенко, М. Г. Кокаева, М. Я. Кебеков и др. // Вестник Майкопского ГТУ. - Майкоп. -2011. - Вып. 4. - С. 85-89.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.