Список литературы
1. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней. / Е.А. Денисенко, Т.К. Кузнецова, Н.Н. Забашта, Н.Э.Скобликов, Е.Н. Головко и др. // Труды Кубанского ГАУ. - 2011. - № 4 (31). — С. 224-228.
2. Забашта, Н.Н. Улучшение качества свинины для детского питания / Н.Н. Забашта, Е.А. Москаленко, Н.Э. Скобликов, Е.Н. Головко // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции ч. 2 СКНИИЖ, Краснодар. - 2011. - С. 56-58.
3. Забашта, Н.Н. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья / Н.Н. Забашта, Н.Э. Скобликов, Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко, и др. // Методические рекомендации, Краснодар. - 2011. - 24 с.
УДК 63622/.28.084:549.75
ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТА НА РУБЦОВЫЙ
МЕТАБОЛИЗМ КОРОВ ПРИ ДЕТОКСИКАЦИИ НИТРАТОВ
ANTIOXIDANT EFFECT ON THE RUMEN METABOLISM IN COWS WHEN DETOXIFICATION OF NITRATES
Кокаева Марина Гурамовна, к.б.н., Гурциева Диана Олеговна, Бурнацева Зарина Владимировна Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, Российская Федерация, г. Владикавказ Kokaeva Marina Guramovna, CAnd. Biol. Sc., Gurtsieva Diana Olegovna, post-graduate student, Burnatseva Zarina Vladimirovna, post-graduate student North-Ossetian State University named after K.l. Khetagurov, Vladikavkaz, Russian Federation
Аннотация: экспериментально установлено, что при введении препаратаМолд-Зап в дозе 1,5 кг/т комбикорма активизируется протеолитическая, нитрат- и нитритредуктазная активность микрофлоры рубца, что позволяет улучшить утилизацию нитратов и нитритов с одновременной интенсификацией белкового звена рубцового метаболизма.
Ключевые слова: лактирующие коровы; нитраты и нитриты; антиоксидант; детоксикация; рубцовое пищеварение.
Abstract: it was experimentally found that the introduction of the Mold-Zap preparation at the rate of 1.5 kg/t of compound feed enhances proteolytic, nitrate- and nitrite-reductase activity of the microflora in the rumen, which improves the utilization of nitrate and nitrite with simultaneous intensification of protein level in rumen metabolism.
Key words: lactating cows; nitrates and nitrites; antioxidant; detoxification; rumen digestion.
Для сохранения здоровья и реализации биолого-продуктивного потенциала лактирующих коров необходимо обеспечить нормальное функционирование системы антиокси-дантной защиты организма[4]. Причем молочная продуктивность и качество молока зависят от особенностей рубцового метаболизма, на нормальный процесс которого существенное влияние оказывают добавки в рационы кормовых антиоксидантов [2].
В условиях субтоксической нитратной интоксикации организма лактирующих коров для интенсификации рубцового пищеварения целесообразно оптимизировать отношение азота и легкогидролизуемых углеводов в содержимом преджелудков[3]. Регулировать активность образования аммиака и мономеров сложных углеводов в рубце жвачных можно за счет умелого подбора биологически активных препаратов, в том числе анти-оксидантов, витаминов, ферментов и адсорбентов [1].
Известно также, что антиоксиданты, широко применяемые в качестве денитрификаторов, обладают синергизмом действия с широким набором биологически активных веществ[5]. Исходя из этого, актуальность проблемы совместного применения анти-оксидантов и адсорбентов для детоксикации различных ксено-
биотиков в организме лактирующих коров, повышения товарно-технологических свойств их продукции остается весьма высо-кой[6]. При успешной детокцикации токсикантов химической природы у жвачных животных повышается физиолого-биохимического статус организма за счет оптимизации рубцово-го метаболизма [7].
Целью исследований являлось изучение особенностей рубцового обмена коров при снижении нитратных нагрузках на организм путем добавки в рационы препаратаМолд-Зап в разных дозах.
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть исследований выполнялась в колхозе «Украина» Моздокского района РСО - Алания по схеме, представленной в таблице 1.
Объектом исследований были сухостойные коровы черно-пестрой породыпосле второй лактации 4 группы по 10 голов в каждой по методу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы и молочной продуктивности.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Основной рацион (ОР) Дозы добавок
нитрат натрия, г/кг ж. м. Молд-Зап, кг/т комб.
Контроль ОР 0,3 -
1 опытная ОР 0,3 1,0
2 опытная ОР 0,3 1.5
3 опытная ОР 0,3 2,0
Результаты исследований и их обсуждение. Нитраты и нитриты, попадая в пищеварительный тракт жвачных животных, вовлекаются микрофлорой преджелудков в азотистый метаболизм. Их уровень в рационе с учетом нитратредуктазной активности рубцового содержимого влияет на рН среды и сбраживание углеводов кормов с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). Улучшение экологии питания животных 2 опытной группы положительно сказалось на количестве целлюлозолити-ческих бактерий в содержимом рубца и их целлюлозолитиче-
ской активности, т.е. разница по этим показателям между аналогами контрольной и указанной опытной группы была в достоверной (Р<0,95) на 8,46 и 2,65% в пользу последних. Благодаря этому были отмечены достоверные различия (Р<0,95) между аналогами сравниваемых групп по концентрации уксусной кислоты в рубцовом содержимом, от которой зависит и жирномолочность.
Использование препаратаМолд-Зап в дозе 1,5 кг/т комбикорма, в рационах коров 2 опытной группы для детоксикации относительно контрольной группы способствовало достоверному (Р>0,95) увеличению в преджелудках колоний протеолитиче-ских витаминобразующих Flavobacteriumvitarumen на 29,7 %, а также количества их фагоцитов - инфузорий на 24,7 %. Оба представителя микроорганизмов содержимого рубца обеспечили пропорциональное увеличение 2 опытной группы над контролем на 3,23 % (Р>0,95).
Причиной этого явилось увеличение активности протеоли-тических энзимов в составе рубцовых метаболитов коров опытных групп за счет синергизма действия апробируемых препаратов. Наличие в рубцовой жидкости протеолитических микроорганизмов во многом определяет синтез ими нитрат- и нитритре-дуктаз и ксантиноксидазы, восстанавливающих нитраты до нитритов, а последних в аммиак.
Установлено, что благодаря высоким детоксикационным свойствам "Молд-Зап" наименьшее содержание нитратов и нитритов было в рубцовой жидкости животных 2 опытной группы -0,07 и 0,012 ммоль/л, что против контроля достоверно (Р>0,95) ниже соответственно на 56,25 и 67,57%.
Концентрация указанных ксенобиотиков в рубце имела обратно пропорциональную связь с наличием в содержимом преджелудков аммиака и небелкового азота, так как при денит-рификации они под действием нитрат- и нитритредуктаз микрофлоры восстанавливались до аммиака. Кроме того, концентрация аммиака в содержимом преджелудков имела прямую связь с концентрацией общего, белкового и небелкового азота. Благодаря этому активность восстановления нитратов и нитритов в аммиак усиливается, а последний при отрыжке выводится из пре-джелудков в воздух. Поэтому по содержанию аммиака в рубцо-
вой жидкости животных 2 опытной группы был достоверно (Р>0,95) выше на 18,52 %, чем в контроле.
На наш взгляд, это является следствием ускорения синтеза белка собственного тела протеолитическими микроорганизмами из образующегося при денитрификации аммиака в присутствии легкорастворимых углеводов. При этом лучшему использованию нитратного азота у коров 2 опытной группы способствовал руменогепатический цикл интенсивно образующегося аммиака, т.е. его избыточное количество через слизистую оболочку рубца всасывается в кровь.
В печени из аммиака синтезируется мочевина, часть которой выводится из организма с мочой.
Вывод. Благодаря синергизму действия препаратаМолд-Запв дозе 1,5 кг/т комбикорма активизируется протеолитическая, нитрат- и нитритредуктазная активность микрофлоры рубца, что позволяет улучшить утилизацию нитратов и нитритов с одновременной интенсификацией белкового звена рубцового метаболизма.
Список литературы
1. Витюк, Л.А. Технологический прием повышения потребительских качеств молока и молочных продуктов / Л.А. Витюк, М.Г. Кокаева, З.Т. Баева, В.В. Тедтова // Устойчивое развитие горных территорий. - 2012. - №4. - С. 81-84.
2. Влияние антиоксидантов на продуктивность и некоторые гематологические показатели коров при денитрификации / С.И. Кононенко, М.Г. Кокаева, З.Т. Баева, Р.В. Осикина, Л.В. Цалиева, Д.О. Гурциева //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - № 4. - С. 153-157.
3. Кононенко, С. И. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов/ С. И. Кононенко, Р.Б. Темираев, А.А. Газдаров //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 32. -С. 163-165.
4. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Ку-
банского государственного аграрного университета. - 2016. -№115. - С. 951-980. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf
5. Темираев, Р.Б. Влияние хелатных соединений на морфологические и биохимические показатели крови коров / Р.Б. Темираев, З.Т. Баева, А.В. Музаева, И.А. Аришина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009.-№ 21.- С. 140-144.
6. Темираев, Р.Б. Способ повышения потребительских качеств осетинского сыра / Р.Б. Темираев, Л.А. Витюк, М.Г. Кока-ева, Н.С. Джибилова, А.М. Кануков // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - №3. - С. 169-173.
7. Ярмоц, А.В. Способ повышения эколого-пищевых качеств молока и молочных продуктов / А.В. Ярмоц, Р.Б. Темираев, Л.А. Витюк, М.Г. Кокаева, З.К. Плиева // Новые технологии. - 2013. - №3. - С. 128-134.
УДК638.144
ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ПЧЕЛ SPRING FEEDING FOR BEES
Комлацкий Василий Иванович, д.с.-х.н.,
Ширяев Дмитрий Александрович
Кубанский государственный аграрный университет
Российская Федерация, г. Краснодар
Komlatskiy Vasily Ivanovich, Dr. Agr. Sc., professor
Shiryaev Dmitry Aleksandrovich, a graduate student
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: длястимуляциияйцекладкицелесообразнопро-водитьбелковыеиуглеводныеподкормки. Ранневесенняя подкормка пчел на основе сахарного сиропа и добавлением Апимакс способствует увеличению яйценоскости по сравнению с контролем на 4-6 % и росту силы опытных семей на 6-10 %.
Ключевые слова: пчеломатка; яйценоскость; сила семьи; ранневесенние подкормки; Апимакс.