Научная статья на тему 'Азотсодержащие кормовые добавки в рационе жвачных (обзор)'

Азотсодержащие кормовые добавки в рационе жвачных (обзор) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2033
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ РУБЦА / АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / NITROGEN-CONTAINING FEED ADDITIVES / КАРБАМИД / АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН / NITROGEN METABOLISM / МИКРОБИОЦЕНОЗ / MICROBIOCENOSIS / MICROORGANISMS OF RUMEN / CARBAMIDE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Давыдова Светлана Юрьевна

Применение в рационах жвачных животных синтетических азотсодержащих кормовых добавок положительно влияет на рубцовое пищеварение, микробиоту, что способствует лучшей усвояемости корма и повышению продуктивности животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Давыдова Светлана Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of synthetic nitrogen-containing feed additives in diets of ruminants has positive effect on ruminal digestion, microbiota that promotes better digestibility of fodder and increase of productivity of animals.

Текст научной работы на тему «Азотсодержащие кормовые добавки в рационе жвачных (обзор)»

УДК 636.085.13

Азотсодержащие кормовые добавки в рационе жвачных (обзор)

С.Ю.Давыдова

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. Применение в рационах жвачных животных синтетических азотсодержащих кормовых добавок положительно влияет на рубцовое пищеварение, микробиоту, что способствует лучшей усвояемости корма и повышению продуктивности животных.

Summary. Use of synthetic nitrogen-containing feed additives in diets of ruminants has positive effect on ruminal digestion, microbiota that promotes better digestibility of fodder and increase of productivity of animals.

Ключевые слова: микроорганизмы рубца, азотсодержащие кормовые добавки, карбамид, азотистый обмен, микробиоценоз.

Key words: microorganisms of rumen, nitrogen-containing feed additives, carbamide, nitrogen metabolism, microbiocenosis.

Одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса Российской Федерации является обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания, к которым относятся мясо и молоко.

Основным условием высокой продуктивности коров и протекания обменных процессов является полноценное питание. Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий для достижения высокой продуктивности за основу в кормовом рационе берут значительное количество концентратов, что приводит к формированию концентратного типа кормления. В процессе такого кормления без внимания остаются особенности пищеварения жвачных животных, в частности, их рубцовое пищеварение. Все эти перечисленные причины приводят к изменению метаболических процессов в рубце жвачных, что способствует смещению активной реакции среды в кислую сторону и приводит к нарушению микробиоценоза рубца [4, 11].

Использование небелковых азотистых добавок повышает продуктивность животных и снижает затраты кормов на единицу продукции. Благоприятные условия для развития микроорганизмов и образования бактериального белка при внесении небелковых азотистых добавок создаются при содержании в рационах легкопереваримых углеводов [3,2].

Кроме того, на эффективность использования синтетических азотистых веществ оказывает решающее влияние уровень и тип рациона, поэтому часто при отсутствии легкодоступных углеводов и высокой ферментной активности в рубце усвоение аммиака микрофлорой ограничивается, и он выводится из организма или вызывает отравление животного. Отравление животного наступает, когда всасывание аммиака из желудочно-кишечного тракта превышает способность печени к превращению его в мочевину.

Поэтому, разработка новых рецептов, включающих разнообразные синтетические источники азота, а также внедрение их в практику кормления крупного рогатого скота представляет большой теоретический и практический интерес. Имеются сведения о влиянии азотистого обмена в организме жвачных животных, являющегося источником белка и энергии для животных. В результате преобразований микрофлорой рубца нитратный азот корма превращается в микробный белок, который используется организмом животного [21, 22, 20].

Рацион, содержащий только один источник небелкового азота, способствует образованию в рубце жвачных ЛЖК, что подтверждает возможность аминокислот, являющихся предшественниками микробных белков, образующихся при участии небелкового азота. Поэтому, повышенное содержание нитратов в кормах может представлять определенную опасность для жвачных, может отрицательно сказаться на обмене веществ и микрофлоре рубца, их физиологическом состоянии, продуктивности и воспроизводительной функции [9]. Для получения корма с доступной концентрацией нитратов необходимо применять кормовые добавки, обладающие денитрифицирующим действием. Азотсодержащие вещества входят в состав рубцовой жидкости в виде промежуточных или конечных продуктов азотистого обмена, но степень его использования различна. Тип кормления может оказать заметное влияние на выделение азота с калом [4, 6].

В литературе встречаются исследования по контролю азотсодержащих веществ в организме жвачных. Одним из путей сохранения количества азотсодержащих веществ является применение карбамида как источника азота.

Карбамид, являясь небелковым азотистым соединением, быстрее распадается в рубце под действием микроорганизмов до аммиака. Часть аммиака используется организмом для синтеза белков посредством микроорганизмов, другая же часть снова попадает в рубец в виде мочевины либо выводится из организма. В исследованиях при соотношении карбамида в количестве 20%, порошка бентонита натрия 60% и дистиллированной воды в количестве 20%, при температуре не ниже 70°С и ввода полученной смеси в комбикорм в количестве 5% от сухого вещества корма введение карбамид-бентонитового комплекса в качестве протеиновой добавки способствовало максимальному использованию генетического потенциала животных и привело к повышению продуктивности. Бентонит натрия являясь природным сорбентом имеет огромное значение в процессе лонгации выделения аммиака в рубце. Особенностью бентонитовых глин является их способность к регуляции процессов пищеварения у жвачных животных, так как они обладают адсорбционными, ионообменными, каталитическими, а также молекулярно-ситовыми свойствами [7, 10, 11, 14].

Посредством «Искусственного рубца KPL 01» в модификации Левахина Г.И. и Мещерякова А.Г., осуществлялось смешивание природного сорбента с раствором карбамида, с последующим определением степени лонгирования и переваримости сухого вещества и расщепляемости протеина in vitro. В результате опыта было установлено увеличение общего количества инфузорий у животных, получавших карбамид, самая высокая концентрация ионов водорода превосходила контрольные значения на 4,3% и зафиксирована также у животных опытных групп в отличии от контроля, что вероятнее всего произошло в результате гидролиза карбамида до аммиака. Ввиду этих изменений в рубце животных опытных групп образовалась более благоприятная среда для роста и развития микроорганизмов, что стало основанием включения в состав комбикорма карбамид-бентонитового комплекса с последующей возможностью исключить дорогостоящие жмыхи и шроты из состава комбикормов.

На 100 г карбамида в рационе должно приходиться не менее 1 кг легкопереваримых углеводов, две трети из которых должен составлять крахмал и одну треть — растворимый сахар. Содержание карбамида в рационе не должно превышать 1% сухого вещества корма [11, 14, 25, 20].

Основные источники небелкового азота для жвачных: мочевина чистая (NH2)2CO, мочевина кормовая, биурет NH2NHC0NH2*H20, дицианодиамид NH2C(NH)NHCN, карбамид аммония NH2C02NH4, уксуснокислый аммоний CH3CONH4, бикарбонат аммония NH4HC03, сернокислый аммоний (NH4)2S04, аммиачная вода NH4OH [4, 22, 25, 26, 21].

Встречаются сведения по изучению свойств карбамида в рационах кормления жвачных животных по совмещению карбамида с цеолитовым туфом (пермаит), являющимся природным сорбентом.

Так как азот используется микроорганизмами рубца в процессах синтеза белка, то соответственно скармливание карбамида в комплексе с цеолитовым туфом способствует снижению потерь азота с мочой, что позволяет увеличить эффективность использования его организмом животного [15, 5].

Мочевину и другие азотистые добавки в рацион лактирующих коров можно вводить 15-20 % от потребности в перевариваемом протеине, но не более 150 г на голову в сутки: молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев — 20-25 %, откармливаемым бычкам — 25-30 %; взрослым овцам — 3035 %; молодняку овец старше 6 месяцев — 20-25 %. Не следует скармливать мочевину стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности, так как это может привести к рождению слабого, нежизнеспособного потомства [1, 10, 26].

Существует несколько способов скармливания карбамида. Наиболее распространенный способ заключается в скармливание мочевины в количестве 2,5-3 % в составе комбикормов или концентрат-ных смесей. При отсутствии концентрированных кормов мочевину можно скармливать с мелассой в соотношении 1:8-9. Такую смесь предварительно разбавляют водой (1:1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава [8, 16, 23].

Азотсодержащие вещества входят в состав рубцовой жидкости в виде промежуточных или конечных продуктов азотистого обмена, но степень его использования различна. Тип кормления может оказать заметное влияние на выделение азота с калом. Так, например, в опытах по скармливанию сено-концентратного рациона в измельченном виде на бычках казахской белоголовой породы в возрасте 12 месяцев с добавлением ферментного препарата целловиридин Г20Х [7, 6,14], установлено положительный эффект на количественном аспекте продуктов азотистого обмена, в частности общего и белкового азота. Количественное изменение простейших характеризовалось зависимостью от факторов кормле-

ния, что сказалось в варьировании показателей в исследуемом временном периоде [7]. В результате исследований было установлено, что у животных опытных групп баланс азота был положительным, но степень его использования различалась, скармливание ферментного препарата подопытным животным способствовало более эффективному использованию азота корма. Все это положительно отразилось и на дальнейшей продуктивности животных.

В результате анализа существующих источников отечественной и зарубежной литературы по вопросам изучения процессов рубцового пищеварения в организме жвачных животных, а также микрофлоры рубца, можно сделать ряд выводов. Во-первых, пищеварительная система жвачных, благодаря сложному многокамерному желудку, способствует приему и перевариванию большого количества объемистых кормов, что является отличительной особенностью пищеварения жвачных животных. В рубце, который является преджелудком, и имеющим самую большую камеру, протекают сложные протеоли-тические процессы, так как именно там происходит расщепление пищевого кома посредством микро-биоты, населяющей этот отдел. Благодаря микроорганизмам рубца - простейшим, инфузориям, бактериям, а точнее их усиленному расщеплению происходит лучшее усвоение небелкового азота корма. Кроме того, следует также учитывать, что не все типы кормления могут положительно отразиться на бактериальной микрофлоре. Огромное внимание необходимо уделять применяемым рационам кормления, способствующим благотворному развитию микробиоты рубца. Сейчас, в практике широко используется применение различных синтетических азотистых кормовых добавок, в целях регулирования микробиологических процессов пищеварения, лучшей усвояемости корма и как следствие, получение более высокой продуктивности как в мясном, так и в молочном направлении. Опыт применения различных добавок в литературных источниках различен, и однозначного мнения об их влиянии на организм животного и его продуктивность не установлено. Поэтому проведенные исследования в этом направлении актуальны.

Литература

1. Абрамкова Н.В., Козлов А.С., Лактионов К.С. Показатели рубцового пищеварения у телок черно-пестрого скота в зависимости от возраста и уровня минеральных веществ в рационах // Вестник Орел ГАУ. 2012. № 6. С. 64-65.

2. Бабичева И.А. Особенности рубцового пищеварения бычков при скармливании разных доз кватерина // Известия Оренбургского ГАУ, 2010. Т.4. № 28-1. С. 236-238.

3. Кондрашкина Т.Н., Гастарбеков Д.Ш., Федин Л.С. и др. Влияние биологической добавки «Ферросил» на переваримость питательных веществ // Достижения зоотехнической науки и практики -основа развития производства продуктов животноводства. Волгоград, 2005. 342 с.

4. Гертман А.М., Самсонова Т.С. Фармакокоррекция обменных процессов в организме продуктивных коров в условиях Челябинской области // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5 (97). С. 29-31.

5. Дроздова Е.А., Каримов И.Ф., Логачев К.Г. Влияние трофических субстратов на интегральную и дифференциальную биотоксичность рубцовой жидкости // Вестник Российской сельскохозяйственной академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 2. С. 58-61.

6. Дускаев Г.К., Левахин Г.И., Рысаев А.Ф. Изменение концентрации азота в инфузорной и бактериальной массе с учетом типа кормления животных // Вестник мясного скотоводства. 2010. №63(1). С. 137-141.

7. Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Использование веществ и энергии корма при однотипном кормлении и включении целловиридина Г20Х // Известия Оренбургского ГАУ. 2006. Т.3 № 11-1. С. 21-23.

8. Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Способ увеличения действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных // Ветеринария и кормление. 2007. № 5. С. 25-27.

9. Исаева Ю.В., Бушев А.В. Изменение живой массы и скорости роста молодняка при использовании в рационах ферментного препарата «Наптуфос» // Матер. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2005. - С. 169-171.

10. Козлов А.С., Дедкова А.А., Мошкина С.В. и др. Влияние различных типов кормления и способов скармливания кормов на потребление корма, переваримость питательных веществ и их продуктивное использование у молочных коров // Проблемы биологии продуктивных животных (Текст). Орел. 2009. № 4. С. 67-76.

11. Кондрахин И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии //М.: Агропро-миздат, 2004. 456 с.

12. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Адаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов к разным типам кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 1. С. 71-72.

13. Левахин Г.И., Айрих В.А., Дускаев Г.К. Главное внимание созданию устойчивой кормой базы// Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 27-29.

14. Мавкова Т.Ф. Рубцовое пищеварение и метаболизм у бычков при скармливании природного цеолита // Известия Оренбургского ГАУ. 2008. Т.4. № 20-1. С. 58-59.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Мангутов Р.Ф., Щетинина Г.Р., Логачев К.Г. Способ лонгирования распада карбамида из комплекса в рубце жвачных животных // Вестник мясного скотоводства. 2009. №62(4). С. 38-43.

16. Мошкина С.В., Козлов А.С. Научное обоснование кормления высокопродуктивного молочного скота (Текст) // Вестник Орел ГАУ. 2010. № 2(17). С. 18.

17. Павлова М.Ю., Мещеряков А.Г., Айрих В.А. Влияние разного уровня легкодоступной энергии в рационе на жизнедеятельность пищеварительных процессов в рубце // Вестник мясного скотоводства. Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. 2005. Вып. 58. Т.1. С. 191-197.

18. Тараканов Б.В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Научный мир, 2006. 188 с.

19. Хабибуллин Р.Э., Яковлева Г.Ю., Низамиева А.Р., Жакслыкова С.А. Влияние молочнокислой микрофлоры на санитарно-гигиенические показатели говяжьих субпродуктов// Вестник Казанского технологического университета. 2012. Т. 15. № 23. С. 123-126.

20. Dhiman T.R., Arand G.R., Satter L.D., Pariza M.W. Conjugated linoleic acid content of milk from cows fed different diets // J. Dairy Sc., 1999; 82 (10): 2146-2156.

21. Ellam, T., Fotheringham, J., & Kawar, B. (2013). Differential scaling of glomerular filtration rate and ingested metabolic burden: implications for gender differences in chronic kidney disease outcomes. Nephrol. Dial. Transplant., doi:gft466 [pii];10.1093/ndt/gft466 [doi].

22. Eloot, S., Van, B. W., Glorieux, G., Neirynck, N., Dhondt, A., & Vanholder, R. (2013). Does the adequacy parameter kt/vurea reflect uremic toxin concentrations in hemodialysis patients? PLoS. One. 8, e76838, doi:10.1371/journal.pone.0076838[doi];P0NE-D-12-39055[pii].

23. Iwamoto M., Asanuma N., Hino F. Effects of pH electron donors on nitrate and nitrate rediction in ruminal microbiota // Anim. Sci. J., 2001; 72 (2): 117-125.

24. Marinho A.A.M. Modificacoes no reticulorumen de ovinos com a inclusao de nitrato nas dietas. 3. Influencia de concetracao de nitrito na fermentacao da ceuolose in vitro // Rev. port. Cienc. Veter., 1999; 94 (532): 189-193.

25. Parthasarathi, V. & Thilagavathi, G. (2013). Developing antiviral surgical gown using nonwoven fabrics for health care sector. Afr. Health Sci. 13, 327-332, doi:10.4314/ahs.v13i2.18[doi];jAFHS. v13.i2.pg327[pii].

26. Reed, G., von, M. C., Bok, R., Koelsch, B., Van, C. M., Smith, K., Shang, H., Larson, P., Kurhanewicz, J., & Vigneron, D. (2013). High Resolution C-13 MRI With Hyperpolarized Urea: Mapping and N-15 Labeling Effects. IEEE Trans. Med.Imaging,doi:10.1109/TMI.2013.2285120[doi].

Давыдова Светлана Юрьевна, аспирантка отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства

УДК 636.084:636.085

Новый уровень повышения резервных возможностей животноводства

Б.С.Нуржанов, Ю.И.Левахин, Р.Ш.Тайгузин, А.Г.Мещеряков, Г.К.Дускаев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье рассмотрены возможности повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет скармливания силосов заготовленных с элементарной серой и в качестве кормовой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.