Научная статья на тему 'Влияние молочнокислой закваски на продуктивные качества кур кросса «Хайсекс Браун»'

Влияние молочнокислой закваски на продуктивные качества кур кросса «Хайсекс Браун» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / КУРЫ-НЕСУШКИ / МОЛОЧНОКИСЛАЯ ЗАКВАСКА / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / POULTRY / MILK-SOURING CULTURE / EGG-LAYING CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хаустов Владимир Николаевич, Новиков Николай Алексеевич, Загороднев Евгений Викторович, Пилюкшина Елена Владимировна

Проведены исследования по применению разных доз молочнокислой закваски (МКЗ) на основе ацидофильных бактерий в рационах кур промышленного стада. При этом доза МКЗ 2% является наиболее эффективной — 6404,10 руб. от 1000 гол.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хаустов Владимир Николаевич, Новиков Николай Алексеевич, Загороднев Евгений Викторович, Пилюкшина Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MILK-SOURING CULTURE ON PERFORMANCE OF HENS OF HIGHSEX BROWN CROSSBREED

The study on the use of various doses of milk-souring culture based on acidophilus bacteria in hens’ diets of commercial flock has been carried out. Two percent dose of the milk-souring culture is the most effective, 6404.10 RUR per 1000 hens.

Текст научной работы на тему «Влияние молочнокислой закваски на продуктивные качества кур кросса «Хайсекс Браун»»

УДК 636.521.58.088:637.141.8

В.Н. Хаустов, Н.А. Новиков, Е.В. Загороднев, Е.В. Пилюкшина

ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР КРОССА «ХАЙСЕКС БРАУН»

Ключевые слова: птицеводство, сельскохозяйственная птица, куры-несушки, молочнокислая закваска, яичная продуктивность.

Введение

В обеспечении населения страны пищевым яйцом важную роль играют яичное птицеводство, которое развивается стабильно на основе использования для производства яиц высокопродуктивных гибридов птицы, ресурсосберегающие прогрессивные технологии и полноценное кормление.

Для поддержания высокой продуктивности и здоровья птицы чрезвычайно важно наличие баланса между нормальной и потенциально патогенной микрофлорой кишечника. Любое изменение в этом равновесии сопровождается функциональными нарушениями, приводящими к снижению продуктивности птицы.

Ввиду этого актуальным является направление по разработке пробиотических кормовых добавок и препаратов, в том числе и на основе молочной сыворотки, так как она является богатой питательной средой для роста микроорганизмов, обладает пищевой и биологической ценностью. Кроме того, проблема рационального использования молочного сырья неразрывно связана с эффективной переработкой (Егоров И., 2002, 2007; Овсянников Ю.С., 2009).

Методика исследований

Опыт проводили в производственных условиях ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Павловского района Алтайского края в период с августа 2011 г. по февраль 2012 г. Исходным материалом служили ку-

Схема

ры-несушки промышленного стада кросса «Хайсекс Браун» в возрасте 150-330 дней.

Целью работы является изучить влияние молочнокислой закваски на продуктивные качества кур кросса «Хайсекс Браун» в условиях ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Алтайского края.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) определить влияние молочнокислой закваски на яичную продуктивность кур-несушек промышленного стада;

2) установить влияние молочнокислой закваски на живую массу и сохранность поголовья;

3) определить экономическую эффективность использования в кормлении кур промышленного стада молочнокислой закваски.

Схема опыта представлена в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что для достижения поставленной цели были сформированы пять подопытных групп по 50 голов в каждой. Возраст птицы при постановке на опыт составлял 150 дней. Группы содержались в типовых птичниках, в батареях БКН-3 на втором ярусе. При установленных нормах микроклимата, все производственные процессы механизированы и автоматизированы. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, который по питательности соответствовал нормам ВНИТИП. Птица 2-, 3-, 4 и 5-й опытных групп к основному рациону получала 1, 2, 3 и 4% соответственно молочнокислой закваски.

При проведении опыта учитывали яйценоскость кур, массу яиц и яйцемассу, живую массу, сохранность поголовья.

Таблица 1

опыта

Группа Количество птицы в группе, гол. Возраст птицы, дней (от-до) Рацион и доза добавки молочнокислой закваски (МКЗ)

1-я контрольная 50 150-330 Основной рацион (ОР)

2-я опытная 50 150-330 ОР + 1 % МКЗ

3-я опытная 50 150-330 ОР + 2% МКЗ

4-я опытная 50 150-330 ОР + 3% МКЗ

5-я опытная 50 150-330 ОР + 4% МКЗ

Результаты исследований

Получение высокой яичной продуктивности и жизнеспособности птицы возможно только при скармливании птице сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов.

Показатели яичной продуктивности представлены в таблице 2, откуда следует, что за опытный период валовой выход яиц у кур 3-й опытной группы был выше на 3,9% по сравнению с контролем, что является существенным различием при такой интенсивности яйценоскости. Также в 3-й опытной группе выше яйценоскость на среднюю и начальную несушку на 2,8 и на 3,8% соответственно по сравнению с контрольной.

Влияние добавления молочнокислой закваски к основному рациону кур-несушек промышленного стада на массу яиц и яйце-массу приведено в таблице 3.

Установлено, что в возрасте 150 дней (начало опыта) масса яиц в подопытных группах находилась в пределах 55,7-58,3 г. Различия между опытными группами и контролем по данному показателю являются статистически недостоверными (р<0,95). С возрастом происходило увеличение массы яиц до 64,7-66,1 г. Наибольшая масса наблюдалась в 3-й опытной группе, где к основному рациону птица получала 2% молочнокислой закваски. В конце опыта также не установлено достоверных различий по данному показателю между опытными группами и контролем.

По показателям яйцемассы все опытные группы превосходили контрольную. Лучшие показатели достигнуты в 3-й опытной группе, где за период опыта получено 484,1 кг яйцемассы, что на 5,4% больше, чем в контрольной.

Живая масса и сохранность поголовья приведены в таблице 4.

При анализе таблицы 4 установлено, что живая масса в подопытных группах соответствовала установленным нормам для данного кросса. В начале опыта (150 дней) живая масса в подопытных группах была на уровне 1840-1886 г. К концу опыта (возраст 330 дней) во всех группах живая масса увеличилась до 1964-1986 г. При этом определённой тенденции по данному показателю между подопытными группами не отмечалось. Достоверных различий по живой массе между опытными группами и контрольной во все периоды исследования нами не установлено.

Важным показателем является сохранность поголовья, которая показывает, сколько сохранилось птицы за определённый период времени. Этот показатель зависит от естественной резистентности птицы и устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды. В наших исследованиях сохранность кур была на уровне 92-94%. При этом сохранность поголовья лучше в 3- и 4-й опытных группах, что выше контроля на 2%.

Таблица 2

Яичная продуктивность кур-несушек промышленного стада

Показатель Возраст кур, дней (от-до) Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная

Валовой выход яиц, шт. 150-180 1275 1279 1293 1318 1328

181-210 1337 1292 1340 1341 1261

211-240 1268 1237 1322 1309 1244

241-270 1220 1224 1314 1286 1240

271-300 1217 1227 1290 1280 1236

301-330 1177 1190 1228 1218 1199

150-330 7494 7449 7787 7752 7508

В % к контрольной группе 150-330 100 99,3 103,9 103,4 100,2

В % к лучшей группе 150-330 96,2 95,6 100 99,5 96,4

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 150-330 156,1 155,2 160,5 159,8 156,0

Яйценоскость на начальную несушку, шт. 150-330 149,9 148,9 155,7 155,0 150,2

Интенсивность яйценоскости, % 150-330 47,31 47,02 48,65 48,43 47,39

Таблица 3

Масса яиц и яйцемасса

Показатель Возраст кур, дней (от-до) Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная

Масса яиц, г 150 58,3±1,0 56,5±1,5 58,5±0,5 55,7±0,7 57,7±0,7

180 59,0±0,5 59,3±0,7 59,3±0,3 59,7±0,7 60,1±0,9

210 59,9±0,9 60,0±1,0 61,3±0,3 60,9±0,9 61,5±0,5

240 62,0±0,5 62,1±1,0 63,0±0,5 63,0±1,0 63,1±0,9

270 61,9±1,4 62,0±1,0 62,2±0,2 62,5±1,5 62,90±0,9

300 63,7±0,5 63,9±0,7 65,3±1,1 64,9±1,7 65,3±1,0

330 65,0±1,2 64,0±0,9 66,1±1,3 65,6±1,8 65,9±1,0

Яйцемасса, кг 150-180 74,8 74,1 76,1 76,0 78,2

181-210 79,5 77,1 80,8 81,0 76,7

211-240 77,3 75,5 82,2 81,1 77,5

241-270 75,6 75,9 82,3 80,7 78,1

271-300 76,4 77,2 82,2 81,5 79,2

301-330 75,7 76,5 80,7 79,5 78,6

150-330 459,3 456,3 484,1 479,8 468,3

Таблица 4

Живая масса, сохранность поголовья и затраты корма

Показатель Возраст кур, дней (от-до) Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная

Масса яиц, г 150 1866,3± 8,32 1884,4±11,83 1840,0±9,53 1870,6±7,00 1886,7± 8,63

180 1904,1±9,07 1932,0± 4,10 1898,0 ± 13,27 1906,0± 4,50 1916,0± 11,00

210 1900,1±3,01 1910,1±4,50 1915,4± 1,50 1935,3± 3,58 1940,3±2,50

240 1900,1±1,75 1900,6±2,50 1910,2 ±1,57 1930,0±2,00 1935,1± 1,00

270 1905,3±2,00 1905,3± 3,61 1910,0±2,50 1920,3± 3,70 1915,4±2,50

300 1940,2±2,00 1950,3±2,02 1962,1±2,84 1959,1± 1,60 1959,1± 3,33

330 1964,1± 1,44 1967,2± 1,37 1975,3±5,03 1961,2± 5,05 1986,4±2,71

Сохранность поголовья, % 92,0 92,0 94,0 94,0 92,0

Разница с контролем - - +2 +2 -

Затраты корма на 10 шт. яиц, кг 150-330 1,36 1,34 1,20 1,20 1,36

При анализе затрат корма на 10 шт. яиц нами установлено, что данный показатель в подопытных группах был на уровне 1,20-1,36 кг. Наименьшие затраты корма отмечались в 3- и 4-й опытных группах, где к рациону добавляли, соответственно, 2 и 3% молочнокислой закваски, и составляли

I,20 кг, что меньше, чем в контроле, на

II,7%.

Окончательным методом оценки того или иного технологического приёма является расчёт экономической эффективности.

При расчёте экономической эффективности нами установлено, что наибольший экономический эффект (6404,10 руб. от 1000 гол.) наблюдается в 3-й опытной группе, где добавка молочнокислой закваски к основному рациону составляла 2%.

Выводы

1. Введение в рацион кур промышленного стада 2% молочнокислой закваски (МКЗ)

к основному рациону способствовало повышению валового сбора яиц на 3,9%, яйценоскости на начальную несушку — на 3,8, яйценоскости на среднюю несушку — на 2,8% и сохранность поголовья птицы — на 2%. При этом затраты корма снизились на

11,7%.

2. Включение в рацион кур-несушек 3% МКЗ обеспечивало увеличение валового сбора яиц на 3,4%, яйценоскости на начальную несушку — на 2,4, яйценоскости на среднюю несушку — на 2,4 и сохранности поголовья — на 2%. При этом затраты корма снизились на 11,7%.

3. Применение в рационах кур промышленного стада 1- и 4%-ной молочнокислой закваски несущественно отразилось на продуктивности и сохранности птицы.

4. Экономическая эффективность от использования молочнокислой закваски в рационах кур промышленного стада была наибольшей в 3-й опытной группе, где к ра-

циону добавляли 25 МКЗ, и составила 6404,10 руб. на 1000 гол.

Библиографический список

1. Егоров И. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. — 2002. — № 1. — С. 18-21.

2. Егоров И., Имангулов Ш., Харламов К., Паньков П., Розанов Б., Егорова Т. Эффек-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тивность пробиотика терацид-С // Птицеводство. — 2007. — № 6. — С. 56-58.

3. Овсянников Ю.С. Совершенствование технологии приготовления пробиотика на основе лактобактерий, оценка его свойств и эффективности применения в птицеводстве: автореф. дис. ...канд. биолог. наук: 03.00.23. — М., 2009. — 21 с.

+ + +

УДК 636.4.084.52.(571.15) О.Ю. Рудишин,

С.В. Бурцева,

П.И. Барышников

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНОГО ГЕНОТИПА В СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: свиньи, внутрипород-ный тип, крупная белая порода, скороспелая мясная порода, порода ландрас, откормочные качества, мясные качества, скрещивание, гибридизация.

Введение

Согласно данным многочисленных исследований установлено проявление эффекта гетерозиса в различных вариантах скрещиваний по многоплодию, крупноплодности, сохранности поросят, откормочным, мясосальным качествам, развитию внутренних органов. При этом у помесей повышается резистентность, усиливаются обменные процессы, происходит более полная трансформация питательных веществ корма в компонентах мяса. Использование межпородного скрещивания позволяет повысить эффективность свиноводства на 10-12%. Ожидаемая величина эффекта гетерозиса пропорциональна генотипическому различию между спариваемыми животными. В связи с этим возникает необходимость экспериментального определения оптимального варианта скрещивания для каждого конкретного хозяйства [1-4].

Очень важно найти лучшие варианты скрещивания с использованием пород интенсивного типа, которые могли бы сочетать в себе отличные репродуктивные, откормочные и мясные свойства с высоким качеством свинины у финальных гибридов [5, 6].

Экспериментальная часть

Экспериментальная часть работы проведена на базе головного предприятия системы разведения Алтайского края ОАО «Ли-невскийплемзавод». В эксперименте ис-

пользованы в качестве контроля свиньи ка-туньского (ККБ) и ачинского (АКБ) типов крупной белой породы. Опытными были животные межпородного скрещивания исходных материнских типов крупной белой породы с хряками породы ландрас (Л) селекции племзавода «им. Цветкова» Калужской области и скороспелой мясной породы (СМ-1) Новосибирской селекции.

После отъема поросят в возрасте 60 дней от каждого предварительно намеченного гнезда отобрали потомство (по 4 головы: 2 свинки и 2 боровка) с живой массой не менее 16 кг, которое было поставлено на станцию контрольного откорма для оценки генотипа родителей по качеству потомства. Отобранное поголовье перед постановкой на откорм прошло необходимую профилактическую вакцинацию и дегельминтизацию. В условиях станции подсвинки содержались погнездно (по 4 головы в станке) при соблюдении фронта кормления на 1 голову не менее 30 см и станковой площади 1,9 м2. Сразу же при поступлении на станцию животных кормили стандартным комбикормом рецепта ПК 55-26. Кормили молодняк два раза в сутки, до «чистого корыта», проводя ежедневный учет поедае-мости корма (ОСТ 103-86). Учетный период начинали при достижении молодняком живой массы в среднем по гнезду 30 кг и завершали при достижении каждым подсвинком живой массы 100±5 кг. По окончании контрольного откорма проводили контрольный убой опытного поголовья.

В период контрольного откорма от 30 до 100± 5 кг определяли: среднесуточный прирост, г; затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к.ед.; скороспелость (воз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.